Guns.ru Talks
Охота
К вопросу о дорогих игрушках ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

К вопросу о дорогих игрушках

Vadimka
P.M.
29-12-2005 01:21 Vadimka
Вот сижу, листаю форум, заметил тенденцию - многие покупают дорогие ружья: Beretta, Browning, Fabarm, Fausti Stefano и т.п. Конечно, эти ружья известны во всём мире, качество их не поддаётся сомнению. Но, так ли необходимы такие ружья охотнику? Понятно, что для стендовика та же самая Beretta или Perazzi это необходимость. Но для охотника? Надо ли оно? Когда за весь сезон ты выстреливаешь несколько десятков патронов, когда ружьё твоё беспощадно царапается в чапарыге, купается в болотах и т.п.
Всем известно, что тот же самый ТОЗ-БМ, ТОЗ-34, ИЖ-54 и др. могут дать фору многим иностранцам по баллистическим показателям, что для охоты очень важно. Тогда какой смысл покупать ружьё за 2000 и более американских, если ты стреляешь 100-200 патронов в год? Выходит только для личного морального удовлетворения? Или для понтов?
В этом году, бывал с одним охотником на утиной, у него Benelli полуавтомат, весь в узорах такой, с позолоченным спуском, красивый вобщем. Вышли мы после охоты на берег, разряжаемся, подёргали затворами, я засунул палец в УСМ и сделал плавный спуск "по нашему". Он смеётся и что-то нехорошее про моё ружьё наговаривает, смысл в том, что русское гавно оно вобщем. Я как человек воспитанный промолчал, про себя вспомнив момент этого дня, когда он как ребёнок упускает пару крякв взлетевших метрах в тридцати.
Подводя итог хотел бы сказать, что для охоты ружьё неважно какой марки, главное чтобы оно хорошо стреляло, ну и сам ты был с головой и опытом, конечно. Ведь не на показ мод едем, не так ли?
DIZZI
P.M.
29-12-2005 01:58 DIZZI
Многие берут дорогие иномарки только по причине качества, надежности. Мне с нашими ружьями везло, ни к одному нет нареканий. Потому на иномарки пока не смотрю, хотя финансовые возможности позволяют.
На счет показа мод, некоторые таки едут именно на показ. А я один охочусь, не перед кем, ружья демонстрировать.
Квик
P.M.
29-12-2005 02:00 Квик
Не вижу смысла для себя покупать ружьё- иномарку для охоты, учитывая то, что чуть-ли не половину стоимости придётся платить за таможню, налоги и т.п.. да и тозик мой не подводил меня ещё. Вот только боёк на нижнем поменяю... За 80 рублей.
Amateur
P.M.
29-12-2005 03:45 Amateur
При совдепии изготавливались нормальные ружья,ны не же чтоб выбрать что то более менее путевое приходится перелопатить не один десяток стволов,да еще доводить его до ума,забугрянский же ствол можно брать смело из коробки.
У меня отечественные стволы,но кривить душей не буду сильно посматриваю на иномарки и не для растопырок пальцев,просто качество несколько иное.
Vadimka
P.M.
29-12-2005 04:20 Vadimka
Originally posted by Amateur:
... ны не же чтоб выбрать что то более менее путевое приходится перелопатить не один десяток стволов,да еще доводить его до ума,забугрянский же ствол можно брать смело из коробки.

Отнюдь, уважаемый, отнюдь Иномарки с браком попадаются и не редко, сам видел, да и другие рассказывали.
Amateur
P.M.
29-12-2005 04:26 Amateur
Ну да ,тогда уж смело можно говорить что у нас среди брака иногда попадаются нормальные ружья
VLAD.NZ
P.M.
29-12-2005 04:28 VLAD.NZ
Вопросов нет - красиво , надёжно...
Но я как вспомню свой штучный ТОЗ - 34 в восьмидесятых на Севере.. . Вот где был прибор так прибор !
Где бы такой сейчас взять ?!
kiowa
P.M.
29-12-2005 04:52 kiowa
Обжегшись на огромном (без преувеличения) количестве современного отечественного оружия, считаю однозначно. Есть возможность покупать иномарку - надо брать! У нас не доверяю практически уже ничему. Осечки, поломки бойков, их сплющивание, поломка механизма разборки (о ТОЗ-34) - все что изволите, что фантазия ваша может придумать встречается на отечественных ружьях буквально через раз, если не чаще.. . Широко распространено мнение "А что вы хотите за эти деньги?" Но! Бразильские ружья еще дешевле наших! Но - надежнее. Увы. А что такое "баллистические показатели", кстати? Осыпь, резкость выстрела? Или соосность патронника и чока каналу ствола? Или баланс?
Amateur
P.M.
29-12-2005 04:53 Amateur
А мне вспоминается ТОЗ - 34 моего друга купленый пару лет назад,так один из стволов у него отказывается стрелять через раз,мой бывший иж27 с отпаяной планкой и сдвоенными выстрелами и нынешний север где гладкий пулей на метр бьет выше нарезного(причем как правило у всех)
VLAD.NZ
P.M.
29-12-2005 05:11 VLAD.NZ
Мой был 76 года выпуска.

Сейчас во всём арсенале нет ни одного отечественного ружья. Хотя "байкалы" у нас продаются.

бригадир
P.M.
29-12-2005 05:18 бригадир
Спорить с kiowa политически трудно, но скромно замечу следующее.. . С ИЖ27 я отстрелял только на стенде около 18 тысяч патронов. Для просто охоты мне бы этого хватило в наших условиях лет на 100. А ведь это не стендовое ружьё, а именно для охоты предназначенное. До сих пор стреляет без проблем, в мастер-классе.
kiowa
P.M.
29-12-2005 05:20 kiowa
У меня - все отечественные. Но! Иж-27 - 74 го года выпуска (да мне и наплевать какого - не дробовичник я вообще). К Северу привык - но с трудом, была б возможность махнуть на Сэведж в такой же комбинации - махнул бы не глядя. "Вепрь-Супер" - не махнул бы ни на что, пока не встретил сопоставимых импортных п/а, с такой же неприхотливостью и надежностью. Подозреваю, что их и не может быть в принципе. Западная идеология - точность и качество, у нас - халява на производстве и обалдуй пользователь. Иж-18 - даже пока заниматься не начинал. Ничего не скажу, кроме того, что в "Нарезном" писал. Кстати - а почем "Байкалы" в Зеландии?
Amateur
P.M.
29-12-2005 05:25 Amateur
Сам собрался брать саваж 20-223 ,если надо могу пробить и ваш вариант
VLAD.NZ
P.M.
29-12-2005 05:30 VLAD.NZ
"Байкал" новый около 800 наших "тугриков".
Стоит в магазинах мёртво - ни у кого на руках не видел.
для сравнения - "рем. магнум экспрес" около 600.
бригадир
P.M.
29-12-2005 05:34 бригадир
Originally posted by kiowa:
Кстати - а почем "Байкалы" в Зеландии?

Смотря в какой Зеландии.. . В нашей - 10 тыщ рублёв.

kiowa
P.M.
29-12-2005 05:35 kiowa
Originally posted by VLAD.NZ:
"Байкал" новый около 800 наших "тугриков".
Стоит в магазинах мёртво - ни у кого на руках не видел.
для сравнения - "рем. магнум экспрес" около 600.

Да, стабильные цены. В Штатах - 600 тамошних (и тоже на руках не видал ни у кого - в отличие от СКС).

kiowa
P.M.
29-12-2005 05:37 kiowa
Originally posted by Amateur:
Сам собрался брать саваж 20-223 ,если надо могу пробить и ваш вариант

Хороший вариант. Дубовый. Настоящее промысловое ружье, куда там Белке.. . Мне пока неактуально, надо с Ежом разобраться.

бригадир
P.M.
29-12-2005 05:47 бригадир
Ну, если разговор о нарезном, то тут конечно Запад рулит немножко. В смысле для охоты по их правилам. Отличная куча вариантов.
А из российского выбор невелик (кроме старой Мосинки).
kiowa
P.M.
29-12-2005 05:53 kiowa
Он и в гладком рулит.
бригадир
P.M.
29-12-2005 05:55 бригадир
Я так категорично сказать не могу. Опыт не позволяет.
kiowa
P.M.
29-12-2005 06:01 kiowa
Не знаю. Несососные патронники в импорте - вещь почти невозможная. Баланс - попробуйте навскидку Иж и Беретту. Хрен с им, Фабарм попробуйте. Кто слышал о поломках бойков на Фабарм? А я об Ижевских все время слышу. Осечки на Ижах - самое обычное дело, оружейники сейчас прямо так и говорят - "синдром нижнего ствола".
бригадир
P.M.
29-12-2005 06:31 бригадир
Про поломку бойка на Sabatti я тут когда-то писал. Беретта - да, не спорю, хороший аппарат. Я даже однажды честно пообещал владельцу одного магазина купить такой без скидок.. . если кто-нибудь из их команды с ним нас победит. А это им не удалось. Я к тому, что стоит ли покупать дорогую импортную стрелялку? Я пробовал Беретту, Браунинг, Блезер ф3, причём много, но результат был практически одинаков. В стрельбе они не дают видимых преимуществ. Тогда в чём преимущество? В надёжности? Если только на охоту ходить, то потребуются годы, чтобы это выяснить.
Горняк
P.M.
29-12-2005 09:45 Горняк
Originally posted by Vadimka:
Понятно, что для стендовика та же самая Beretta или Perazzi это необходимость. Но для охотника? Надо ли оно? Когда за весь сезон ты выстреливаешь несколько десятков патронов, когда ружьё твоё беспощадно царапается в чапарыге, купается в болотах и т.п.

Вадим, ну вот ты сам и ответил на свой вопрос, задумайся почему для спортсмена стендовика не достаточно "ТОЗ-БМ, ТОЗ-34, ИЖ-54" как ты сам признал, это и будет ответ

Вообще тема тупиковая, ИМХО нравится наше - отлично, стреляй из нашего, только не говори что владельцы импорта тупые понторезы, ничего не понимающие в охотничьем/спортивном оружии; нравится импорт - отлично, стреляй из импорта, только не говори во все услышание, что наше - это весла и прочее. И переубедить тут никого не удастся, а вот общие тенденции в приобретении оружия налицо.

ASv
P.M.
29-12-2005 10:05 ASv
У меня все ружья бюджетные. Ни на одно не жалуюсь. Вообще. Ни одно не херовничало просто так, пара сбоев была из-за откровенного собственного долбоебизма типа абсолютной нечистки, ну пару раз Рекорд показал себя. Есть конечно же какие-то эмпирические субъективные показатели, по которым другие письками меряются, типа там баланс, качество ложи и прочая байда. Я ни одно своё ружьё не пристреливал, сразу на охоте обновлял. Если была дичина в пределе реальной досягаемости, она вся была моя. Из любого из моих ружей, хотя в последнее время на всё охочусь из дубины Бекаса Автомата, привык я к нему, а он ко мне.
Типа хвастаюсь ничем, а на самом деле правду говорю.
VITALL
P.M.
29-12-2005 10:41 VITALL
А что там у иностранцев с металлами?
У меня прикладной интерес. (Я из династии металлургов с общим стажем более 400 лет).
И вообще, где прочесть именно по какому процессу получают сталь для стволов?
Марки и т.д. я знаю где взять....
Интересно, бессемер или кислородно-конверторный.
14771
P.M.
29-12-2005 11:26 14771
имею и иномарку и отечественное
ТОЗ-34Р рядовое, орех. За более чем 20 лет охоты претензий не имею. Ну кроме промахов, но тут уж сам виноват. поломок, сдвоенных выстрелов, осечек(по вине ружья)не было. хорошее рабочее ружье и для дроби и для пули.
Симсон пятидесятых годов к. 16. постреляли из него мягко говоря неслабо. из недостатков: намного больше ржавеет при отпотевании или снеге. требует более аккуратного обращения, ударником прокалывает капсюль, наверное немного подуты патронники (папковые гильзы рвет вдоль). Но.. . красив, прикладист, и очень мягкий. к тому же классика. Охочусь пополам и с тозом и с симсоном.
Vadimka
P.M.
29-12-2005 12:28 Vadimka
Осечки, поломки бойков, их сплющивание, поломка механизма разборки (о ТОЗ-34) - все что изволите, что фантазия ваша может придумать встречается на отечественных ружьях буквально через раз, если не чаще.. . Широко распространено мнение "А что вы хотите за эти деньги?" Но! Бразильские ружья еще дешевле наших! Но - надежнее. Увы.

Несколько знакомых охотников с ТОЗ-34 причём одно 90ых годов, другое 200Х, так ни один из них из-за этого ружья дичи не упустил, ни осечек, ни поломок, всё отлично. С одним владельцем ТОЗа хожу не первый год вместе, так же подтверждаю, ни одной осечки и поломки. То же самое и с ИЖами.
А что такое "баллистические показатели", кстати? Осыпь, резкость выстрела? Или соосность патронника и чока каналу ствола? Или баланс?

Под баллистическими показателями я понимаю, резкость, кучность, осыпь. Не правильно в теме написал? Исправить?
Originally posted by Горняк:
Вадим, ну вот ты сам и ответил на свой вопрос, задумайся почему для спортсмена стендовика не достаточно "ТОЗ-БМ, ТОЗ-34, ИЖ-54" как ты сам признал, это и будет ответ

Антон, у меня про стенд вопросов не возникает, я про охоту интересуюсь
Горняк
P.M.
29-12-2005 13:15 Горняк

Антон, у меня про стенд вопросов не возникает, я про охоту интересуюсь

Ладно, попытаюсь объяснить. Стендовая стрельба - это квинтэсенция стрельбы из дробовых ружей. Так много не стреляет ни один охотник, и задача перед спортсменом стоит выбить 150 из 150 (на соревнованиях). Професиональный спортсмен не имеет право на ошибку. Одна упущенная тарелка из 150 может стоить золота, два - серебра (финал кубка мира, наш Алипов на 2м месте 144, злолото 145, бронза 143). Естественно стрелок должен иметь лучшее оружие, с помощью которого стрелок выполнит поставленную задачу, т.е. поразит летящую мишень. А на охоте задача в общем то та же, поразить летящую мишень, да в другой ситуации, да с кучей ньюансов, но задача та же. Только не надо говорить про чепурыжники и болота, мне например, без разницы с чем туда лезть с Береттой или МР. Ну еще не надо говорить про специфичность спортивных ружей, мол не для охоты, да они специфичны, но практически все производители спортивных ружей выпускают и охотничьи. Это, Вадим, я и хотел тебе сказать, говоря, что ты сам ответил на свой вопрос

ASv
P.M.
29-12-2005 13:25 ASv
Не понял связи между лучшим оружием и бытовой охотой. Брёвна также метко стреляют как и стендовые, разве что износостойкость у брёвен хуже, так у них и задач таких нет, это не молот паровой.
Горняк
P.M.
29-12-2005 13:45 Горняк
Originally posted by ASv:
Не понял связи между лучшим оружием и бытовой охотой. Брёвна также метко стреляют как и стендовые.

Все, Андрюх, спасибо, открыл глаза Могу много чего порассказать про различия в дробовых ружьях, качестве осыпи, баллансе, ложах и пр. и пр. Но раз "бревна" (не я упортребил этот термин) стреляют так же - тогда да, "дорогие игрушки" не имеют никакого смысла. Ушел из обсуждения

ASv
P.M.
29-12-2005 13:49 ASv
Расскажи, Антон, расскажи и мне глаза пооткрывай, у меня энциклопедиев-то нету, я и знать-то не знаю различиев в дробовых ружьях. В нашей охотничей бригаде только у моего братца Русь, у остальных, в лучшем случае 12-й Ёж, а в массе 34-е ТОЗы, раздолбанный Ежак-27 присутствует вполне убойный или п/автоматы отечественные, причём все известные модели. И чего, по-твоему, так несолоно хлебавши с охот и уходим, с "пустыми карманАми"?
Ню-ню. Тоже ушёл "из обсуждения".
Горняк
P.M.
29-12-2005 13:54 Горняк
И чего, по-твоему, так несолоно хлебавши с охот и уходим, с "пустыми карманАми"?

Уверен, что наоборот, Андрей, но это разговор слепого с глухим, вот и хочу прекратить.

ASv
P.M.
29-12-2005 13:56 ASv
А ты не забижайси, а расскажи своё собственное понимание охот широкораспространённых и какое для них должно быть ружьё.
TL
P.M.
29-12-2005 14:09 TL
Не вдаваясь в технические подробности, когда был пионером то ходил на охоту с Иж-54 у которого один ствол был короче другого сантиметров на 15 и был самым счастливым человеком на свете. Сейчас купил бы такое новое не раздумывая, но увы. Нынче на охоту хожу с Benelli Raffaello , хотел купить 40-й меркель но пока есть более насущные потребности. Потихоньку стал понимать людей которые ходят на охоту в галстуке и с соответствующим оружием. Это вопрос уважения к окружающему тебя миру. Но очутись я сейчас в Вологодской деревне с Иж-18, был бы вполне доволен.
Квик
P.M.
29-12-2005 14:16 Квик
На открытие осенью по независящим от человека причинам утонул Браунинг Голд. Жалко было очень и ружьё и человека. Уж очень он расстроился. Три дня ныряли.
Митя
P.M.
29-12-2005 14:21 Митя
Подводя итог хотел бы сказать, что для охоты ружьё неважно какой марки, главное чтобы оно хорошо стреляло, ну и сам ты был с головой и опытом, конечно. Ведь не на показ мод едем, не так ли?

Да, конечно, едем не на показ мод, едем отдыхать, для меня как человека живущего в мегаполисе, охота - редкий повод отдохнуть, побыть с природой, с друзьями, посидеть в тишине на засидке или постоять на номере, это праздник, а не добыча, и не стрельба во все, что движется.И ружья я покупаю себе, с которыми мне приятно в этом празднике.Это не значит, что покупая ружье, я смотрю только на орех и качество отделки, для меня так-же важно как оно стреляет, и как спаяны стволы и т.д. и т.п.Вот сейчас, присматриваюсь к бенелли комфорт, нравится, что ПА, а весит меньше трех килограмм, по отзывам пользователей очень комфортная отдача, даже при стрельбе магнум патроном, нравится практичный пластик, хотя я и не любитель пластика на оружии, но допускаю, что при охоте с лодки, такая шершавая "насечка" на шейке и цевье не будет скользить, и не будет набухать и скалываться .Многое зависит и от фин. возможностей охотника, его требований, и назначения конкретного оружия.
А насчет умения стрелять, опыта и уважения к другим охотникам, про это и говорить не надо.Если человек не воспитан, то не имеет значения, какое у него ружье.

С уважением,Дмитрий.

Виталий А
P.M.
29-12-2005 15:14 Виталий А
Дмитрий все верно сказал, будучи на охоте с гончими, перехлеснулись два гона - наш и чужой, народ естественно собрался после пообщаться, один из участников имел ИЖ-49 16 к. - который я долго не хотел выпускать из рук, но когда я увидел вертикалку Меркеля в этом же калибре - со мной случился ШОК. Дядечка ее владелец - мужик совершенно не понтовый в телогреечке - обычнаый местный охотник. Другие же местные охотники, всю жизнь протаскавшие ИЖ-и и Тулки - так же восхищались ружьем. И НЕКОМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО обвинить человека в дешевых понтах!

Таких охот у меня было несчесть - но вот вопрос: - Почему я ее запомнил?
З.Ы. Новоделы с веслообразными ложами и блестючим лаковым покрытием - почемуто такого внимания не вызвали, хотя и присутствовали.

ASv
P.M.
29-12-2005 15:36 ASv
Виталий, эстетика эстетикой и, ежель случай подвернётся, конечно поинтереснее ружжо лучше приобрести, но в остальном и целом, если не откровенное барахло и не кривулина, то и на скорость не влияет А Антон говорит, что влияет
Виталий А
P.M.
29-12-2005 15:55 Виталий А
Виталий, эстетика эстетикой и, ежель случай подвернётся, конечно поинтереснее ружжо лучше приобрести, но в остальном и целом, если не откровенное барахло и не кривулина, то и на скорость не влияет А Антон говорит, что влияет

Дыма без огня не бывает!
Никто никогда не заставит меня поверить, что черный ствол сделанный штучником - будет стрелять хуже новодельной хромированной трубы
Скорее обратное и насчет косяков то ж, приличный мастер(мастерские) такого не допускают!

Потом это всего лишь МНЕНИЯ и ПРИСТРАСТИЯ разных людей, один знакомый использующий на охоте Козми и МЦ-11, тюнинговал УАЗ на 10-ку гринов, а вместо удобного финского рюкзака - использует солдатскую торбу!
Спрашивается зачем ему ЭТО?
Да нравится и все!!!
С ув.

ASv
P.M.
29-12-2005 15:58 ASv
А Антон говорит, что и новьё может быть исключительным, ежель оно стендовое

(Антон, коль ты на сцене не появляешься )

Guns.ru Talks
Охота
К вопросу о дорогих игрушках ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям