охота с пневматикой

Прибор ночного видения

ALEX__T 26-04-2010 16:50

ОК, копирую.
Итак, всем день добрый!
Хочу поделиться собственным опытом стыковки прибора ночного видения Пульсар Челленджер GS 1х20 с ЭОП SF-Super, о котором подробно описано в теме товарища SONY https://forum.guns.ru/forummessage/209/568728.html , с прицелом Фалькон Менас 4-14х44 FFP.
Предыстория. Долго думал, что же выбрать для оптимального результата, прочитал все похожие темы. Бюджет позволял взять только Сентинел 3х60, если рассматривать вариант отдельного прицела НВ, плюс к нему все же пришлось бы покупать лазерную подсветку Барс. НО! Вовремя со мной поделился своим опытом использования ПНВ на пневме Александр (Alex.A), я взвесил все "за" и "против", и пошел по его стопам.
Итак, "за" для меня:
- наличие двух единиц пневмы, на обеих стоят Менасы с ФФП, немного разные по характеристикам, но диаметр окуляра одинаков
- все остальное, что связано с этими прицелами, т.е. всегда работающая сетка мил-дот, изменяемая кратность увеличения, нет надобности снимать прицелы с винтовок для установки прицела НВ и его и их перепристрелки
- ну и конечно же дешевле!
"против" было лишь сомнение, что видимость будет на порядок хуже, чем в тот же Сентинел, и смогу ли я вообще хоть что-то видеть.
Съездил в Москву и купил сам прибор НВ, переходник-адаптер к оптическому прицелу и ИК-фонарь Барс ИК-Л(плюс к нему батарейку 3в, так как в комплекте не идет) вот в этом магазине http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=82&ID=1624 , все это обошлось в 15,5 т.р.
Этим же вечером не удержался от соблазна и начал состыковывать покупки в единый комплекс.
Вот тут то и засада! Переходник предназначен для стыковки приборов серии NV MT, а у меня Челленджер, у которого ни объектив, ни отверстия с кронштейном не подходят к этому переходнику. Сперва уже было подумал, зачем его вообще купил, с переходником до кучи идет ИК-
фонарь Юкон 100мВт, который вообще не понадобится при создании комплекса. Точно также и ни одно из четырех колец-проставок под разные объективы прицелов не подошло для моего Менаса. И все же, быстросъемный хомут - это вещь! Да и вивер, сперва кажущийся непараллельным оси хомута, и кривой, как нельзя кстати, именно на него и поставил Барс. Причем регулировки в итоге он не потребовал вовсе, направление луча было идеальным. Для обжима объектива хомутом надо было заполнить зазор чуть меньше миллиметра, вырезал полоску из пивной полторашки, подложил, все четко и крепко. Тут важен один момент - кольцо подстройки диоптрий не должно иметь внешний диаметр по насечке бОльший, чем основная часть окуляра, иначе вся эта насадка будет просто держаться на кольце, проворачиваться, и кмк, при неосторожном обращении можно отломать кольцо окуляра. Например, на моей ППП-винтовке стоит Липерс 3-9х40, вот у него как раз это кольцо с бОльшим диаметром. В таком случае потребуется выточка проставки, которая скомпенсирует меньший диаметр корпуса окуляра, будет состоять из двух полукруглых половинок, обжимаемых впоследствии хомутом переходника ПНВ. В моем же случае все проще, эта проставка из полторашки так и используется, можно ее приклеить к хомуту переходника изнутри чем-либо, чтобы она не вываливалась.
Далее, надо было отцентровать по оптической оси сам прибор и хоть как то его закрепить в переходнике, чтобы настроить оптический фокус и увидеть четкую картинку. Опять же воспользовался полторашкой, только в два слоя, прибор слегка зафиксился, и я побежал на улицу настраивать. В моем случае, окуляр прицела настроил как бы на ноль диоптрий (под отличное зрение), объектив прибора НВ полностью выкрутил для четкой картинки на самом близком расстоянии, а окуляр прибора под свое зрение, прицельная сетка стала четко видна, ну а цель в зависимости от расстояния с помощью отстройки параллакса.
После этого испытал подсветку Барс, действительно, без нее если не видно ничего вообще, то и прибор НВ ничего не видит, с ней же могу с уверенностью сказать, что на 8х прицела различаю ветки ивы (темные) на расстоянии до 80 метров, а ветки березы до 130м. Если цель ближе 40м, то лазерную подсветку достаточно переключить на 100мВт. Пробовал также и подсветку фонаря Юкон, с ней дистанция опознавания максимум 50 метров, дальше плохо различить, что вообще рассматриваешь.
Поле зрения в прицел через насадку НВ сужается где-то раза в 2-2,5, поэтому для поиска цели лучше использовать меньшую кратность, а уже для стрельбы можно кратность увеличить, но тогда заметно снижается яркость картинки, однако заметил такой момент, что различить ту же точку на мишени, по которой стрелял на кучность, смог только увеличив кратность до 10х.
Ну и еще, по собственным наблюдениям, при одинаковой кратности яркость картинки на том же расстоянии одинакова что просто с прицелом и тактическим фонарем, что с насадкой НВ и лазерной подсветкой 200мВт. Проигрывает четкость и угол поля зрения.
Как вывод, для наблюдения, поиска цели и поиска трофея ночью лучше использовать отдельный монокуляр НВ с каким нибудь увеличением.
Далее, конструктив. На следующий день я набросал эскизы проставки для крепления Челленджера к переходнику и муфты для центровки объектива с переходником и плотной их стыковки во избежание возможной засветки боковым светом. Муфту изготовили из пластикового барабана от какого-то мега-принтера на токарном станке, а проставку пришлось мне самому вырезать ножовкой и напильниками из куска дюраля в тисках Болты крепления проставки к планке вивер переходника использовал стандартные М5х0,8 под шестигранник, обрезав их по длине уже после затяжки, а болт крепления прибора штатный от переходника, у него нестандартная штативная резьба М6х1,5, такая же резьба и в приборе НВ. После пробной стыковки и совсем незначительной подшлифовки (с углом угадал), снял размеры с деталей и сделал их чертежи, если кому то пригодятся, только надо учитывать, что планка вивера на переходнике пластиковая, и черт его знает, какая она на других переходниках, может кривее, а может и прямее. Также и муфта, ее внутренний диаметр подгоняли по объективу, чтобы она с небольшим усилием скользила по нему, но не проскальзывала при настройке объектива. Объектив у прибора НВ также пластиковый.
После стыковки с прицелом соосность практически совпала, перекрестие сетки в центре поля зрения, все довольно крепко, осталось проверить на уход СТП. Мои винтовки пристреляны на 50м, но на участке у дома расстояние для стрельбы только 40м, стрелял с поправкой ниже на 0,5 мила. Пока еще было светло, сделал несколько выстрелов по "художественной" мишени для контроля СТП, а ближе к 12 часам ночи, когда совсем уже темно, поставил насадку и... Точки размером как в верхнем "зайце", на "бобре" я не увидел даже в 10х. Пришлось пойти подрисовать пожирнее, вот тогда стало их видно в ПНВ. СТП сместилась немного вверх, буквально на 0,3 мила. В принципе, хороший результат. В районе правой точки семь пуль, в левую выстрелил одну, но старался (стрелял, кстати, с корточек, локтями на оба колена, без упора, размеры куч здесь не важны, важно положение СТП). А потом еще решил пострелять с тактическим фонарем, снял насадку НВ, нарисовал "ушастого" еще ниже, его два глаза прекрасно различимы на любой кратности прицела, стрелял между ними. Как видно, СТП даже еще чуть выше, чем с ПНВ, семь пуль.
click for enlarge 979 X 734 376,8 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 273,8 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 446,3 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 448,2 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 255,9 Kb picture click for enlarge 979 X 734 242,5 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 202,1 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 282,9 Kb picture
click for enlarge 979 X 734 229,2 Kb picture
click for enlarge 1696 X 2336 473,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 2000 340,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 2000 304,8 Kb picture

Ну а теперь добавлю про удачный опыт применения этого комплекса на реальной охоте. Около одиннадцати вечера приехал на реку, где мой знакомый ловил рыбу, и случайно заметил парочку крякв, часом ранее. Я же приехал, уже не видать ничего, даже противоположного берега, хотя ширина реки всего около 50м. Река знакомая, пошел по берегу вдоль, куда поплыли утки, через каждые полсотни метров я останавливался и включал ИК-подсветку и осматривал поверхность воды и противоположный берег. На том берегу прекрасно различимы сухая трава, камыш, а вот водная гладь как будто черная пропасть. Если попадались в поле обзора ветки деревьев на моем берегу, то все сразу становилось очень ярко, вдаль ничего не видно, хотя прибор не засвечивался, при отводе поля зрения от веток картинка восстанавливалась сразу. Метров через двести в очередной раз просматривал воду, и чуть дальше, в середине русла, была коряга, как бы длинный такой ствол спиленного дерева. Утки как раз проплывали точно за ним, потому что я сразу заметил две пары ярких движущихся точек - их глаз, потом уже и их головы, ну и как обычно, утки вылезли из воды на эту корягу и стали отряхиваться. Ближе подходить я не стал, растояние было приблизительно метров 40-60, решил стрелять по перекрестию без поправок. И без упора. Прекрасно различил утку и селезня, второй хорошо сверкает своей пестротой. Стрелял в грудь, при этом селезень свалился с коряги и поплыл от меня дальше вдоль русла, утка к другому берегу, пришлось подбежать ближе к ним, и тут я включил тактический фонарь. Вот уж этого света они перепугались конкретно, утка улетела, а селезень тоже было попытался, но сразу приводнился. Через десять минут нашли его на лодке, плавал посреди готовенький. Правда, только с фонарем. Пуля реально попала туда, куда целил, дистанция действительно была чуть больше 50м.
Вывод: комплекс работает, ИК излучение Барса утки не видят и не пугаются, в отличие от тактического фонаря.

click for enlarge 979 X 734 411,2 Kb picture

охота с пневматикой

Прибор ночного видения