FAMILY OF SMALL MAUSERS (mod.1910-1914)
Пожалуй, первое "оружейное" впечатление у меня в жизни связано с прочтением великолепной книжки А. Гайдара "ШКОЛА".
"... Я развернул сверток - там лежал небольшой маузер и запасная обойма.
- Что еще отец выдумал! - сказала недовольно мать. - Разве это игрушка?
- Ничего, - ответил солдат. - Что у тебя сын дурной, что ли? Гляди-ка,
ведь он вон уже какой, с меня ростом скоро будет. Пусть спрячет пока.
Хороший пистолет. Его Алексей в германском окопе нашел. Хорошая штука. Потом
всегда пригодиться может."
Вот тут я и призадумался, что же это за такой "небольшой маузер"?
Мои тогдашние представления о маузере никак не подходили под определение "небольшой пистолет".
Стало интересно. И выяснилось, что маузер бывает "большой", а бывает и "маленький". Потом уже я много раз видел такие в музее Вооруженных сил, и очень они мне нравились тогда. Сейчас конечно, вкусы изменились. После знакомства с иными образцами оружия этот пистолетик уже кажется смешным и архаичным.
Но вот сейчас почему-то захотелось сделать его, наверное, как память о детстве, о Гайдаре, о романтике социализма, всем том прелестном наиве, которым люди моего поколения так долго жили, и который сейчас предстает перед нами в очищенном от бытовых мелочей романтическом образе "прекрасного далека".
Итак, пистолеты MAUSER mod. 1910 (cal. 6.35) и MAUSER mod. 1914 (cal. 7.65).
Вот самая первая модель 1910, эти пистолеты имели номера от 001 до 61000-
Это потом, перед второй мировой войной, такие маузеры стали "расходным материалом", понаделали их много и после появления "Вальтеров" приличный человек на маузер уже не западал. А перед первой мировой они очень ценились, ими награждали, и в кобурах высших офицеров такие крошки встречались очень часто-
Между прочим, пистолетик изначально имел пластиковую рукоятку, и это в 1910 году!
Потом, в войну и после, их стали делать с деревянными, а сначала был пластик.
Эта первая модель немного отличалась по форме от последующих.
Во-первых, у нее на крышке УСМ была еще маленькая крышечка, это признак самого раннего варианта-
А во-вторых, вырез затвора для ствола спереди сверху был короче, примерно как у таких пистолетов в калибре 7.65. И задняя часть пистолета была смешная, кургузая.
Затем последовала серия модернизаций, в основном вызванных военными ограничениями в производстве. Изменился затвор, вырез ствола стал длинее, и таким уже и остался. Увеличилась задняя нависающая часть затвора, рукоятку стали делать из дерева. Меняли еще много мелочей, например количество насечек на затворе.
Вот типичный представитель наиболее распространенного варианта Маузера-1910 (диапазон номеров от 61000 до 403300)-
Такие пистолеты уже назывались "mod.1910-14", видимо, наиболее ярким признаком этой серии внешне является деревянная рукоятка.
В 1934 году снова появился пластик, но уже измененной формы. Однако встречались такие пистолеты и с деревянными рукоятками.
Эта модель называлась "1910-34"-
Диапазон номеров - от 403300 до 429000.
Это уже "нацистский" маузер.
А вот представитель Веймарской Республики, пистолет из диапазона номеров от 460000 до 526000-
В 1934 году, после модернизации, маузеры в калибре 7.65 стали называться "mod. 1914-34".
Часть пистолетов имели пластиковые рукоятки, иногда даже с антабкой, а часть выпускалась с деревянной, старого типа-
Судя по всему, в отличие от теперешнего взгляда на вещи, пластик тогда считался "шиком", а дерево применялось "из дешевизны".
Модели 1914-34 часто имели деревянные рукоятки "осовремененной формы"-
Маленькие маузеры страдали "предохранительным психозом". Громадное количество кнопок и защелок с левой стороны связано как раз с этим.
Круглая кнопка под большим пальцем руки - это вовсе не фиксатор магазина, как может показаться (он как у ПМ, снизу).
А кнопка эта-аж целый фиксатор предохранителя.
Предохранителем является рычаг, напоминающий современные затворные задержки. А кнопка эта могла фиксировать его как в поднятом, так и в опущенном положении. То есть, пистолет можно было "просто поставить-снять с предохранителя", а можно было и "зафиксировать в обоих положениях".
При этом собственно сам ударник не запирался, предохранитель блокировал только шептало.
Честно говоря, подобное решение попахивает уже медициЫной.
Пистолет имел не курковую, а ударниковую схему.
Надо сказать, я раньше был слабо знаком с последней, но сейчас, после этого маузера, стал ярым приверженцем оной. В самом деле, за исключением невозможности простого решения первого выстрела самовзводом, такая схема представляется гораздо более простой и эффективной, чем курковая.
Вот такой пистолетик исторический вдруг захотелось мне сделать.
Уж не знаю почему. Смешной он, и надо сказать, красотой особой не блещет. И работать над его моделью кстати, было очень трудно. Поискам "magic-а" малыш сопротивлялся отчаянно, и я не уверен, что мне удалось полностью передать его образ. Очень спартанский дизайн, технологический наив в очертаниях крайне затрудняли любые поиски решений визуализации.
Ну что-ж, что вышло, то вышло. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть на этот исторический предмет еще и через призму 3D-моделлинга.
This 3D-models of the weapon is made by AUTODESK INVENTOR and the subsequent visualisation by 3D-STUDIO-MAX