quote:
А не задумывались, что для одинаковой скорости в этих калибрах, в 6,5-284 надо грэйн на 10 пороха больше. Соответственно через сечение 6,5мм пройдет больше "раскаленных" газов. И ресурс этих стволов вряд ли будет равнозначный.
вчера первый раз "вывел в свет " свой R93 6,5x284 .
задача стояла "познакомиться" . т е опробовать ДТК , прибить прицел и начать прострелы на скорость . результат на 5+ .
прибил , оценил работу ДТК ( отдачи по сути нет ) , еще раз удивился что "архисложный " в настройке бергер vld ни фига не сложный и был приятно удивлен кучностью охотничьего контура
и еще момент .
постоянно слышу - квика брешет всегда . на моей памяти она брехала только один раз , применительно к VV 570 (в 300вм в частности ) .
по всем другим моим "случаям обращения" погрешность скорости выдавалась просто копеечная .
так было на нескольких 6.5х55 , нескольких 300вм, 8х68, 308 , 243 .
просто надо иметь нормальный измерительный инструмент и четко вводить данные по геометрии патрона .
так вчера две навески дали до копеек те скорости кои и предсказывала квика .
------------------
С ув. Вячеслав.
------------------
C уважением, Сергей.
quote:
Рассматривать снаряжение только в разрезе применяемого порошка и веса пуль - скорее всего не верно...нужно внимать и влиянию объема гильз и посадки пуль... У меня стреляные гильзы Лапуа при повторном использовании дали прослабленную посадку пули и скорость, при таких же навесках, дали снижение скорости на 15 м/с. А на 300 ВМ одни и те же навески на гильзах Геко дали повышение скорости по сравнению с Нормой, тоже наблюдается и у товарища.
quote:
еще бы ОДП в мм и счастье...
что такое ОДП ?
quote:
еще бы ОДП в мм и счастье...
quote:
НО! у меня 93й
У меня тоже! До нарезов, как до мАсквы! Самое страшное, страничка с мануала Бергера показывает 3,228" - ок. 82 мм, что не лезет в магазин и пуля еле держится, посему выбрал для своих 76,5 мм, как более приятную взгляду и впихивающуюся и в 93 и в ЛРС магазины. Вот и хотел с Вашим сравнить по носику. Можно и по оживалу, "гайка" есть.
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
про посадку соглашусь, а объем (в разумных пределах) можно опустить, применяя одинатовые толкатели
Два факта:
1. От глубины посадки пули зависит и свободный объем/компрессия порохового заряда, так?
2. Одинаковая пуля, одинаковый порох, одинаковый капсуль, одинаковый твист, но разные гильзы 6,5*55 и 6,5*284, а навсека на 0,20 г. меньше 55 гильзы, при одинаковой скорости.
ПыСы Хрон всегда тестирую калиброванным патроном.
------------------
С ув. Вячеслав.
с уважением, Михаил
quote:
Originally posted by Mik71:
приминительно к Блейзеру упереть пулю в нарезы невозможно,
quote:
приминительно к Блейзеру упереть пулю в нарезы невозможно.
................................
Не подскажете почему не возможно?
quote:
До нарезов, как до мАсквы! Самое страшное, страничка с мануала Бергера показывает 3,228" - ок. 82 мм, что не лезет в магазин и пуля еле держится, посему выбрал для своих 76,5 мм, как более приятную взгляду и впихивающуюся и в 93 и в ЛРС магазины. Вот и хотел с Вашим сравнить по носику. Можно и по оживалу, "гайка" есть.
без проблем НО! толку Вам от этого не будет никакого увы ....почему ? а вот смотрите .
у меня есть три компоратора , две вставки в надевающийся на штангель и та самая гайка .
у меня есть приспособа на трубку которой накручиваешь гильзу с резьбой в заднице , вставляшь ее с пулей в патронник и штоком (внутри трубки ) двигаешь пулю в ней до упора в ствол ( т е до нарезов ....или до конца п\входа , не знаю ..но дальше уже не идет ). затем жесткая фиксация штока в трубке , вынимание всего роя из патронника и замер той самой заветной длины ( далее уже джамп или как угодно ) . так вот Вам данные трех компораторов одного и того же патрона "по оживалу" ( есесено обнулялся штангель на каждый из них отдельно )
1 вставка аллюмин. от хорнади - 2,554"
2 вставка стальная от синклер - 2,465"
3 гайка - 2,513 "
чуете чем пахнет ? ..да да ..дырка якобы точно копирующая калибр у них у всех разная
..потому и говорю , что нужно все самому замерять тем что есть и от него уже отпрыгивать . вот это будет точно Ваш патрон с нужным джампом т к танцуется от упора пули в стволе и тут уже по сути наплевать на порядок цифр ...просто готовый патрон должен быть -0,002" от того что показал ИМЕННО ВАШ комопоратор . по сути можно любым это сделать ( даже под .223 НО! именно танцуя от замера именно им именно своего ствола )
"списать " не получится ..имхо лучше озаботиться обзаведением приспособы и гильзы с резьбой в жомпе , что сразу упростит процесс
quote:
лучше озаботиться обзаведением приспособы
quote:
толку Вам от этого не будет никакого
Андрей, а просто длину от носика до донца?
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
а просто длину от носика до донца?
quote:
но лучше всего найти свою длину . четко вычислить нарезы , отпрыгнуть 0,002"
quote:
Как у вас это происходит?
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
2 мыса на 1 см.
quote:
хрон добавил ? или прострелом ?
прострел подтвердил показания хрона. Получается 10 с чем то м/с на 1" длины.
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
на матрице норма написано или вин?
quote:
приспособу надо и все проблемы уходят
С днем рождения!
приспособа есть у товарищей, она тока добавляет проблем, т.к. с каждым выстрелом нарезы выгорают и процесс нужно контролировать...
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
с каждым выстрелом нарезы выгорают и процесс нужно контролировать...
на медленых и быстрых порохах они горят по разному . грубо говоря на медленых горят "вдоль" а на быстрых "поперек" ...в смысле под разным углом к оси стрельбы уходит сталь . в первом случае начало нарезов остается на месте, просто они чуть поджарены а вот на быстрых пик давления гораздо раньше соотв. и начало нарезов "стирается" .
это логика подкрепленная наблюдениями ( бороскоп)
quote:
приспособа есть у товарищей, она тока добавляет проблем
------------------
С ув. Вячеслав.
quote:
В теме один из комрадов писал, что за 1000 выстрелов сгорело больше 3 мм
quote:
но лучше всего найти свою длину . четко вычислить нарезы , отпрыгнуть 0,002" от них и точно будет счастье .
С уважением, Герман.
quote:
Изменение джамп до 1мм (а то и более) не приводит к существенному ухудшению кучности
лучше учитывать обощенный опыт а не наблюдения одного частного случая ...видел как изменение джампа на 0,020" разваливало кучность с 0,3 до 1 моа
цитата:
лучше учитывать обощенный опыт а не наблюдения одного частного случая ...
Я излагаю свой опыт (очень малый и необъективный), и опыт стрелков одноклубников стреляющих каждый день, и специалистов занимающихся изготовлением оружия (люблю подслушивать и подсманривать). Танцы с бубном и шаманство в релоадинге, уместно в стрельбе на экстримальную кучность до 0,25МОА, для тактических задач (0,35-0,5МОА) достаточно собирать патрон со стандартным COL. Но стремиться всегда нужно к лучшему, стрелять на лучшем джампе/джаме, на лучшей навеске, на лучшей пуле ну и т.д.
Обобщённый, научный опыт в ИЖМАШе
У нас любителей, как правило,
цитата:
наблюдения одного частного случая
С уважением, Герман.
quote:
Я излагаю свой опыт, и опыт стрелков стреляющих каждый день, и специалистов занимающихся изготовлением оружия.
Обобщённый опыт в ИЖМАШе
quote:
но с настрелом из кучи разных стволов
С уважением, Герман.
quote:
Куча разных - это сколько?
quote:
Моё ИМХО, чтобы набрать достоверной статистики, нужно расстрелять несколько десятков стволов в одном патроне с разными параметрами патрона, разными климатическими условиями и т.д. Работа для целой лаборатории с большими деньгами на исследования.
И что Вы ее провели эту работу прежде чем писать что
quote:
Изменение джамп до 1мм (а то и более) не приводит к существенному ухудшению кучности
quote:
Originally posted by горец:
ну можно перечислить
243 , 6.5х55 ,308 ,30-06 , 300вм , 300всм , 8х68 , 6.5х284 и 7рем маг (последние два только начал изучать) . причем все это при разных темп. и давлениях .
и везде свои нюансы .
цитата:
И что Вы ее провели эту работу прежде чем писать что
цитата:
(люблю подслушивать и подсманривать)
цитата:
кстати ,а что удалось самостоятельно настроить Вам с "плеванием" на посадку пули ?
Нет у меня стабильных отличных результатов. Учусь я. Средний результат по кучности на средние дистанции в два раза хуже чем на фото. По точности в умеренный ветер смешные результаты.
Редко бывают отличные результаты. ~5% от моего настрела 2200вытсрелов.
Некоторые примеры:
Вот ещё нарыл мишень на 300м. Стрелял в мае14г.
После работы на разных дистанциях (~ 100 выстрелов, винтовку не чистил), решил проверить смещение СТП на 300м. Стрелял в чужую мишень в пробоину. Влепил три пули в пробоину. Диаметр отверстия 8,3мм.
Так что и такие чудеса тоже бывают.
С уважением, Герман.
еще пример свежайший .
человек не первый год в стрельбе , по соревнованиям ездит , тоже все "блох ловит" при настройке . говорит мне - " в РФ нет человека кто бы настроил 180 бергер в тонком 7 рем маге на менее 0,5моа " .
на след день собираю опять таки по все тому же привычному алгоритму и бац - первая же группа на 450м дает 0,3моа .
НО! джамп 0,002-0,004" в этом алгоритме момент краеугольный , могу навеску почти от балды сделать а вот ге метрию патрона буду выводить до копеек ...потому как тогда летит сразу и как надо ; )
quote:
Андрей и какому выводу пришёл?
Из всех этих патронов какой ближе к душе?
конкретно на сегодня любимчЕг - 6.5х55 ....очень точен , убоен и редко когда пенку дает ...НО! уже по сути настроеное железо 6,5 х284 ( 140 влд) ждет своего марча и как дождется попробует низвергнуть "акеллу" с пьедестала .
quote:
еще пример свежайший .
человек не первый год в стрельбе , по соревнованиям ездит , тоже все "блох ловит" при настройке . говорит мне - " в РФ нет человека кто бы настроил 180 бергер в тонком 7 рем маге на менее 0,5моа " .
на след день собираю опять таки по все тому же привычному алгоритму и бац - первая же группа на 450м дает 0,3моа .
С уважением, Герман.
quote:
у вас должно быть много красивых мишеней
quote:
А вторая, третья, десятая и т.д.? Стабильно в первый месяц, в пятый и.д.?
quote:
Жукова просил в теме "Всё о калибре 6,5х47 Lapua и его снаряжении", не хочет показивать красивые мишени
цитата:
Сколько можно показывать ?!
С уважением, Герман.
цитата:
Сколько можно показывать
На мой взгляд 6.5х284 сейчас как то получился ненужен.
Или 6.5х55 или 6.5х47 для тренинга и соревнований формата снапинг
варминт, БР до 600-700м .
Для дальних лучьше уже 300ВМ И 7ки а вот 338 чета меня разочаровал.
цитата:
И 7ки
цитата:
На мой взгляд 6.5х284 сейчас как то получился ненужен.
Или 6.5х55 или 6.5х47 для тренинга и соревнований формата снапинг
варминт, БР до 600-700м .Для дальних лучьше уже 300ВМ И 7ки а вот 338 чета меня разочаровал.
цитата:
Originally posted by НСК-И:
6.5-284 хорош,но время его проходит из-за появления новых,правильных конкурентов.ИМХО
цитата:
А какие у него конкуренты?
цитата:
Влепил три пули в пробоину. Диаметр отверстия 8,3мм.
Неправильно посчитали...8,3-7,6= 0,7мм/84(1 МОА на 300 метров)мм = 0,0083 минуты...
------------------
С ув. Вячеслав.
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
Скорость с Орсисовским Магнум
------------------
С ув. Вячеслав.
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
Изначально написано verdysh:
http://orsisshop.ru/catalog/ka...e_rifle_magnum/
вот ентот.
Название напоминает Спанчбоба
цитата:
Пуля 140 бергер влд, тонер Ирбис 1/12к, загрузка 3,48г. Скорость с Орсисовским Магнум 876 м/с с CCI не магнум - 847 м/с. при + 25 градусах.
цитата:
быстрее не пробовалось сознательно или это безопасный предел по давлению ?
Быстрее пробовалось, на магнум капсуле доходил до 923 м/с, но кучи не было, посему откатился на более безопасную скорость. На 923 м/с капсульные гнезда уже расширялись.
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
доходил до 923 м/с, но кучи не было,
цитата:
это 8й твист или что то "промежуточное " между 8и 9
У меня 6,5 в матчевом стволе Р93 с шагом 8,66. У товарища 6,5*55 тоже в матче, но в Р8, и там и там кучная скорость 865 м/с при 20 градусах на 140 бергере. Собираюсь пробовать 560, с целью забраться повыше и постабильнее. Но не могу понять, как посадить с джампом 0,002"...если это делать, то пуля держится на 1,5-2 мм, что на мой взгляд не комильфо...
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
что на мой взгляд не комильфо...
все нормально ..ей хватает
. по моим наблюдениям субъективным бергер при такой посадке от 800 до 940м\с из блазера всегда в куче .
Кстати на 30" стволе при 52.5 сунара (5/13к) скорость 893мс получилась
цитата:
все нормально ..ей хватает
ну тогда попробую...хотя, всегда считал, что куча больше зависит от начальной скорости, а джамп 0,002", это всего лишь способ отцентровать пулю при старте.
цитата:
бергер при такой посадке от 800 до 940м\с из блазера всегда в куче
да он всегда в куче, только вот в какой? если речь о минуте - наверное да, а если о 0,1 минуте, то не уверен. На 865 м/с 140 бергер летит в дырку, сам стреляю не очень, но вот комрад с 6,5*55 на 315 метров 140 бергером показал касающиеся пробоины на мишени, чем всех нас прилично озадачил(AndreichS, да?) ...
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
Изначально написано verdysh:
чем всех нас прилично озадачил(AndreichS, да?) ...
Да Владимир же сказал, этот парень- будущий чемпион, если задастся целью
Ездил на танковый сегодня.. Полная фигня, ниче не собрал.. Выезжал- тучи, а на месте- Опять солнце в глаз. Зато потом в нарды 2 раза подряд выиграл жену
цитата:
Зато потом в нарды 2 раза подряд выиграл жену
нусссс, за победу!
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
джамп 0,002", это всего лишь способ отцентровать пулю при старте.
цитата:
да он всегда в куче, только вот в какой? сам стреляю не очень, но вот комрад с 6,5*55 на 315 метров 140 бергером показал касающиеся пробоины на мишени, чем всех нас прилично озадачил(AndreichS, да?) ...
ну примерно вот в такой куче
вот 300вм с бергером 210
https://forum.guns.ru/forummessage/12/928105-m32695347.html
https://forum.guns.ru/forummessage/12/826113-m24541874.html
вот 6.5х284 с бергером 140
https://forum.guns.ru/forummessage/12/945008-m34140293.html
вот 6.5х55 \140влд
https://forum.guns.ru/forummessage/12/763731-m24516520.html
https://forum.guns.ru/forummessage/12/763731-m29359574.html
и такого добра хватает еще , если не лень сами гляньте по фоткам в профильных темах , везде приложены анотации
а вот венец так сказать
вот 308 на сунаре и квб7 с пулькой по 3р \ведро . гильзы - необдутый однострел из чужого патронника
https://forum.guns.ru/forummessage/12/338049-m34620614.html
а это снова бергер 210 и 300вм
https://forum.guns.ru/forummessage/2/653877-m31678810.html
для справки - 1 моа на 450м = 13см , 1 моа на 550м = 16см , 1 моа на 800м = 23см
цитата:
стрелял себе потихоньку
мы это с Вальтером обсуждали, когда он назвал 12 000 отстрелянных картриджей, после которых пришла стабильность.
цитата:
больше стрелять и скорости будут становиться все кучнее и кучнее
"ты, конечно, Доцент вор авторитетный..." и я полностью согласен!
Вчера вечером проверял перед сурком ствол на 100ке, полный писец, то в дыру, то в 1,5 минуты и виной всему вкладка, упоры, мешки, комары, солнце, ветер, прицел, дульник, модер... ну в общем все, кроме стрелка! Надеюсь, что когда увижу в прицел светло-рыжего мохнатого зверька все до одного таракана покинут мою седую голову и 140 бергер, пролетев километр, накажет неразумную животину за потравы на колхозных полях.
------------------
С ув. Вячеслав.
цитата:
Изначально написано verdysh:140 бергер, пролетев километр, накажет неразумную животину за потравы на колхозных полях.
Гы! 11 го повторим наказание!
цитата:
Вчера вечером проверял перед сурком ствол на 100ке, полный писец, то в дыру, то в 1,5 минуты ....Надеюсь, что когда увижу в прицел светло-рыжего мохнатого зверька все до одного таракана покинут мою седую голову
я вот что заметил за собой последнее время - собрать в хорошую кучу 4 шт на 500м мне легче чем сделать то же самое на 100м ...х.з с чем связано ..может кратность лишняя на 100 мешает
вот взял 308 , влепил на него 5.5-22х56 , тренируюсь теперь кучи на 100 собирать ....ну и попутно на даль "из под брюха у коня "
цитата:
Изначально написано горец:я вот что заметил за собой последнее время - собрать в хорошую кучу 4 шт на 500м мне легче чем сделать то же самое на 100м
...х.з с чем связано ..может кратность лишняя на 100 мешает
вот взял 308 , влепил на него 5.5-22х56 , тренируюсь теперь кучи на 100 собирать....ну и попутно на даль "из под брюха у коня "
Горно конная высокоточка? ))) круто!
цитата:
Ресурс до развала кучи и неэкстремальном релоуде кто то засек?
цитата:пост #52 и Андрей
Изначально написано inoks:
...на 53 стрелял уверенно и безпроблемно спалил ствол примерно
за 2500 выстрелов ...
цитата:пост #113
Изначально написано Калугин:
... Важно и то, что живучесть ствола в этом калибре при высокой кучности - около 2500 выстрелов. Закупленных 200 гильз хватит как раз на ресурс ствола: 12-13 циклов...
С уважением, Андрей
Полигон, тир: Балашиха, 22.08.14г
Дистанция - 512м
Положение стрелка: лёжа
Предний упор: Sinclair Tactical Bipod
Задний упор : Caldwell Deluxe Universal
Температура, гр. С: +22 (временами дождь)
Ветер, м/с: 3-6(до7)
Направление, гр: 270-180
Давление, hPa: 991
Влажность, %: 63
Оружие: Orsis Varmint M, 26 дюймов 8 твист 5R, пробег ~2400.
Патрон: 6,5-284 Norma
COL - джамп 0,125/+0,025мм (0.0049-0.0059in) (касание нарезов "по Жукову")
Булька - 139 Scenar (не сортировал, не шаманил)
ИРБИС 1/12К - 3,45+/-0,006г (52.47gr)(взвешивал на RCBS - CHARGEMASTER POWDER DISPENSER/SCALE COMBO)
Кнопка - КВБ-7
Картридж - Норма (от заводского патрона) ~15-ий цикл (отжигалась, не точились, чистились через раз и т.д.)
Скорость, м/с: 843+/-3
Подача патрона: не из магазина
Прицел: Sightron SIIISS 10-50x60 LRMOA (на кратности 24)
Научиться бы так стабильно стрелять.
Обычно всё значительно хуже.
С уважением, Герман.
цитата:
Почему подача не с магазина?
1. MagnetoSpeed 2 - три-пять выстрелов в начале тренировки с чистого ствола, три-пять выстрелов в середине тренировки с грязного ствола, после 50-60 выстрелов (всегда скорость больше).
2. И всегда по прострелу.
Посмотрел блокнот.
08.08.14г
Температура, гр. С: +20
Ветер, м/с: 0,5-1,5
Направление, гр: 90
Давление, hPa: 993
Влажность, %: 81
22.0814г
Температура, гр. С: +22
Ветер, м/с: 3-6(до7)
Направление, гр: 270-180
Давление, hPa: 991
Влажность, %: 63
08.08.14г замер в начале тренировки не производил, замер производил по грязному стволу после ~80 выстрелов.
22.08.14г мерил по чистому стволу, замер по грязному стволу не делал.
Отсюда и разница по скорости. ИМХО.
С уважением, Герман.
цитата:
То есть все нормально? Со скоростью?
цитата:
Попробуй Сунар 5/13
Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах
цитата:
после 50-60 выстрелов (всегда скорость больше)
Полигон, тир: Балашиха, 03.10.14г
Дистанция - 302м, 407м, 632м
Положение стрелка: лёжа
Предний упор: Sinclair Tactical Bipod
Задний упор (мешок) : DOG GONE GOOD WEDGE BAG
Температура, гр. С: +10
Ветер, м/с: 2,5-3,5(до5)
Направление, гр: -75/-30
Давление, hPa: 1007
Влажность, %: 75
Оружие: Orsis Varmint M, 26 дюймов 8 твист 5R, пробег ~2600.
Патрон: 6,5-284 Norma
COL - джамп 0,05/+-0,015мм (0.00197in) (касание нарезов "по Жукову")
Булька - 139 Scenar (не сортировал, не шаманил)
ИРБИС 1/12К - 3,50+/-0,006г (54.013gr)(взвешивал на RCBS - CHARGEMASTER POWDER DISPENSER/SCALE COMBO)
Кнопка - КВБ-7
Картридж - Норма (от заводского патрона) ~17-ий цикл (отжигалась, не точились, чистились через раз и т.д.)
Скорость, м/с: 843+/-3
Подача патрона: не из магазина
Прицел: Sightron SIIISS 10-50x60 LRMOA (на кратности 24)
С уважением, Герман.
Результат достойный!!! А главное достаточно точно для этой дистанции!!!
Длина отрезков 231 и 198мм, 0,80х68МОА (если правильно рассчитал).
У меня точно не получается, нет однообразной вкладки, ветер не умею читать.
Можно подробнее про патрон? Если не секрет конечно
Подготовка гильзы: подбор по объёму, подготовка шейки, количество циклов и т.д.
Подготовка пули: подбор по весу, форме, обжим носика и т.д.
Тонер: весы, точность взвешивания и т.д.
Джамп/Джам? Как определяете?
Подача патрона, магазин?
Пробег ствола?
С уважением, Герман.
С уважением, Герман.
цитата:
Можно подробнее про патрон? Если не секрет конечно
Подготовка гильзы: подбор по объёму, подготовка шейки, количество циклов и т.д.
Подготовка пули: подбор по весу, форме, обжим носика и т.д.
Тонер: весы, точность взвешивания и т.д.
Джамп/Джам? Как определяете?
Подача патрона, магазин?
Пробег ствола?
цитата:
У бласера до нарезов не достанешь
цитата:
штангелем ( что до 0,01мм меряет )
цитата:
посадочная вилсон
Пользуюсь Редингом, по биению (если не ошибаюсь) как у вас донные.
Если есть чем проточить шейку гильзы, почему не точите? На проточенных равномерность обжатия пули должна быть лучше.
Какую приблуду для проточки гильз лучше купить? Думаю новую партию гильз проточить.
цитата:
Еле настроил БК G7
С уважением, Герман.
цитата:
посадочная вилсонПочему Вильсон? Почему не Рединг с микрометром?
Слышал что не всегда ровно сажает по СОL и биению.
цитата:
Почему Вильсон? Почему не Рединг с микрометром?
Слышал что не всегда ровно сажает по СОL и биению.
А почему бы не Форстер бенч рест??? Без микрометра.... ?
цитата:хорошее качество, товарищ купил очень хвалит.. если с бушингом-идут в комплекте 3шт. Но я уже не хочу менять..., а так много всего конечно...
Форстер бенч
цитата:
Немного информации по 6.5-284