GEOSSS
P.M.
|
крестом - есть смысл? Чтобы получить лучшую экспансивность на коротких дистанциях (до 80м) для патронов, например, 7РемМаг? Патрон какой марки (с тяжелой пулей) подойдет для этой цели? Типа для загона.
|
|
Слонёнок Гобо
P.M.
|
21-10-2010 19:36
Слонёнок Гобо
Проще использовать качественные пули, которые не нуждаются в надрезании. Например, Nosler Accubond.
|
|
iluhaM
P.M.
|
не проще пулю поменять?
|
|
Burunduk25
P.M.
|
21-10-2010 20:17
Burunduk25
вместо креста целесообразнее сверлить со стороны носика пули неглубокую ямочку-дырочку-углубление (глубиной до 10-30% длины пули), но следует соблюдать соосность дырочки и пули иначе точность пострадает сильно. а вообще присоединяюсь к предыдыущим советам - эффективнее использовать более подходящие пули
|
|
OllBY
P.M.
|
Надрез крестом ли, насечкой ли к экспансивности не приведёт, скорее к шрапнелизации - отломает кусок, что, в принцинпе, задаче послужит. Для этого калибра и таких расстояний выбирайте пули Soft Point - "полуоболоченные". Для этого калибра смотрите пули, расчитанные на тонкошкурых животных (типа косуля). Они имеют максимальную экспансивность. На короткой дистанции в загоне тяжёлая пуля 150-175 гран сработает и по лосю и кабану.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
В 7ммРем Маг насечка приведёт к поверхтносной ране(Олби), проще пулю менять, если вы задали вопрос про цельнооболоченный носик на тренировочных патронах(матч) от нормы, просто спилите носик до 2-х мм в диаметре... С Ув.
|
|
StartGameN
P.M.
|
21-10-2010 22:53
StartGameN
Спилите носик, ув.CMS-UA абсолютно прав.
|
|
gabir
P.M.
|
а если носик набить ? - не спилить, а приплющить ?
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Спасибо, коллеги, а то замучился слышать, что "7рм шьет насквозь, для загона этот калибр АБСОЛЮТНО НЕПРИГОДЕН, дичь еще пройдет 5-7 км.И это все для ЛЮБОГО патрона.
|
|
ohotnik12
P.M.
|
22-10-2010 03:12
ohotnik12
Ollby всё правильно написал. Автор, подберите софт поинт по весу животного и ничего не будет шить. Подрезание носика в современных пулях-это полнейший анахронизм, пережиток времён,когда толковых охотничих пуль было не достать и резали носики ЛПСам.
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Ну и где же можно прочитать конкретные рекомендации по подбору пули и патрона 7РМ для загонной охоты:лось, кабан?
|
|
ohotnik12
P.M.
|
22-10-2010 03:37
ohotnik12
Ну и где же можно прочитать конкретные рекомендации по подбору пули и патрона 7РМ для загонной охоты:лось, кабан? edit log
Попробуйте 160 гр Аккубонд. 150 гр Партишн тоже подойдёт.
|
|
Karl1
P.M.
|
Для загонной охоты в 7Рем Маг у нас чащще всего используют Нормовские патроны с пулей Vulkan norma.cc Никто никуда не бегает после нее. Думаю и Plastic point тоже подойдет.
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Интересно, а для 7 РемМаг не существует ли отдельно пуль 200 гре? Или хотя бы 180? Может, какие другие можно вкарячить, от другого калибра имею ввиду? Или утяжелять пулю вообще нет смысла - сорвет с нарезов?
|
|
StartGameN
P.M.
|
22-10-2010 12:08
StartGameN
|
|
Baika-s
P.M.
|
В советские времена. когда пули были только от боевых патронов, я просто разворачивал наоборот пули и вставлял их острым носиком в гильзу, а задней частью вперёд на коротких дистанциях (до 80м)
на таких дистанциях (на солонцах) хорошо работали по изюбрам и лосям.
|
|
rudetip
P.M.
|
Originally posted by Baika-s:
В советские времена. когда пули были только от боевых патронов, я просто разворачивал наоборот пули и вставлял их острым носиком в гильзу, а задней частью вперёд
а можно подробнее?
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Originally posted by StartGameN:
180 гран есть только у Бергера, насколько мне известно.
А ссылочку мона?
|
|
GEOSSS
P.M.
|
В советские времена. когда пули были только от боевых патронов, я просто разворачивал наоборот пули и вставлял их острым носиком в гильзу, а задней частью вперёд == До какого расстояния использовал? Как с устойчивостью? С разбросом?
|
|
StartGameN
P.M.
|
22-10-2010 13:25
StartGameN
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Ссылочка хороша. Только пулька создана для эффективной стрельбы на расстояние 300уа или более, как я понял. Я же изучаю для загона - до 100 уа.
|
|
Canister
P.M.
|
22-10-2010 22:45
Canister
тогда берите любую приличную полуоболочку, например Лапуа Мега. и у вас есть недопонимание вопроса - сорвать с нарезов можно только легкую пулю, если разогнать ее до большой скорости в стволе. Чем пуля тяжелее, тем меньше будет ее скорость, соответственно сорвать с нарезов ее труднее, скорее будет "недокрут" и недостабилизация пули, и приход ее в цель боком.
|
|
StartGameN
P.M.
|
22-10-2010 23:10
StartGameN
Та я вот вообще не знаю, как "сорвать" лёгкую пулю с нарезов. Стрелял пулей 49гран из ствола в .223Рем с 7-ым твистом - ничё, прилетало нормально. Ну, в смысле, не очень кучно - до 2МОА, но и по всей мишени не раскидывало.
|
|
Canister
P.M.
|
22-10-2010 23:45
Canister
ладно, к теме это не особо имеет отношение, в любом случае тяжелая пуля для загонной охоты лучше легкой)) а экспансивная лучше надрезанной, надколотой и надкусанной.
|
|
StartGameN
P.M.
|
23-10-2010 01:14
StartGameN
Та это я так про легкую пулю, к слову. По сути Вы абсолютно правы - тяжелая пуля с пологих нарезов выходит недостабилизированной, и как следствие мы имеем утюги на мишени. А для загонной охоты по-любому чем тяжелее, тем лучше.
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Про "недокрут" тяжелой пули прошу заметить, что ссылку на пулю 180 грн мне кинули именно как на пулю, а не как на патрон. Патрона для 7РМ с такой пулей, как я понял, в обозримой вселенной не предвидится. Поэтому , ясно дело, для такой пули положен релоад, где "недокрут" будет исключен увеличением дозировки найтры.
|
|
GEOSSS
P.M.
|
И буду оченно благодарен, если кто-нить кинет ссылку на ветку, где обсуждаются способы проверки (хотя бы сравнительной) экспансивности пуль в полевых условиях. Где нет желатина, а есть всякие подручные средства- мешок муки или сахара или соли или тушка бобра, например.. .  Или бревна сухие... Или глина размякшая печная.. .
|
|
StartGameN
P.M.
|
23-10-2010 10:22
StartGameN
Originally posted by GEOSSS: ... для такой пули положен релоад, где "недокрут" будет исключен увеличением дозировки найтры...
Вообще говоря, это не совсем корректное утверждение  По поводу проверки экспансивности - я так понимаю, что баллистического пластилина у Вас нет. Потому берёте штук пять-шесть 6-ти литровых бутылей с водой, ставите в ряд и стреляете (с соблюдением техники безопасности). Сможете составить себе некоторое впечатление о раскрываемости пули. С уважением,
|
|
Baika-s
P.M.
|
[B][/B]
По просьбе - подробнее про разворот пули: В ТЕ времена у таёжников были мосинки или СКСы да вкладыши самоделки(в основном нелегалки-до девяностых годов).Редко встречались барсы и лоси девятки. Так вот с этими патронами и занимались. Лёгким постукиванием тыльной стороной ножа или обухом по дульцу гильзы, до того момента ,когда начинала вращаться пуля от руки. Пулю вытаскивали и развернув в этот же патрон вставляли наоборот до пояска. Она входила с натягом и сидела довольно плотно. Стреляли на овсах и на солонцах на 50-80 метров и ближе. Кучность проверялась на те же дистанции на кот. собирался стрелять. В пачку от примы -всегда попадали. Всех устраивало. Я ещё делал стачивание носика пули на Экстре 54 и на боевых. Напильником стачивался носик пули мм 3-4 (делался тупой нос)одинаково на всех патронах. Из тигра на 100м Экстрой кучность 5-7см .Меньше 3 мм -не большой эффект по экспансивности. Плюс от этих переделок- нет смещения СТП -патроны те-же ,кучность не очень изменялась. Ну а когда полуоболочка появилась в продаже нужда отпала в переделках- так ради эксперимента я пробовал Тигром.
|
|
OllBY
P.M.
|
Originally posted by GEOSSS:
для такой пули положен релоад
Я так понимаю, загонная на горизонте, а уверенности в патроне нет. Мои несколько советов: 1. Надрезание, переворачивание пули и прочее - оставьте на потом, а лучше забудьте. 2. Калибр 7мм Рем Магнум - скоростной калибр, заводские патроны разгоняются на максимальную величину, чтобы получить то, ради чего этот калибр и создан - дальний точный выстрел. Искать в заводских патронах низкоскоростной не пытайтесь. 3. Конструкцией пули производитель компенсирует "недостатки" данного калибра. Что в Москве есть в продаже? Возьмём, к примеру, Norma, полагаю их есть в Москве. Итак, из того, что предлагает Норма в этом калибре, согласно сайта "Кольчуги", есть Barnes Triple Shock 140 гран, Oryx 156 гран, Vulcan 170 гран, Swift Scirocco 150 гран и Plastic Point 170 гран. Идём на сайт Нормы и смотрим раздел Hunting, подраздел - Expansion. Видим слева выбор трёх скоростей - 1640fps (500 м/с), 2297fps (700м/с) и 2953fps (900м/с). Кликаем на каждую по очереди. Смотрим какая из пуль даёт максимальное расскрытие на кратчайшем пути прохождения по преграде. Обращаем внимание на верхние две пули - Vulcan и Oryx, поскольку они из протестированных на сайте Нормой доступны в Москве в этом калибре. При желании нажмите на ссылку Ballistic - Ballistic Metric в правом верхнем углу страницы, откроется баллистический калькулятор и введите данные. Можете поверить мне - я ввёл начальные скорости для этих патронов, взятые с каталога Нормы. Итак - Oryx 156 гран (10,1 грамма), начальная каталожная скорость пули - 900 м/с. Баллистический калькулятор Нормы даёт дистанции 215 метров для скорости 700 м/с и где-там далеко за границей калькулятора в 300 метров для скорости 500 м/с, что нам и не интересно, исходя из поставленной задачи. Патрон с пулей Vulcan 170 гран (11 грамм), начальная каталожная скорость - те же 900 м/с. Смотрим в баллистическом калькуляторе: 700 м/с на дистанции 230 метров и так же за пределами 300 метров для скорости в 500 м/с. Возвращаемся на страницу с картинками раскрытия пуль. Видим, что начальное расскрытие у обоих пуль на скоростях 700 и 500 метров (что соответствует дистанциям в 200-230 метров и около 350 метров соответственно) хорошее, Вулкан лучше расскрывается, Орикс глубже проникает. Смотрим для скорости 900 м/с - Вулкан даёт хорошее расскрытие и разваливается на части при такой скорости, но Орикс на большой скорости даёт даже несколько больший начальный раневой канал и, в силу того, что оболочка соеденена с сердечником, даёт большой раневой канал по всей глубине, проникая дальше Вулкана. Шрапнелизация Вулкана даст дополнительные элементы поражения, Орикс же, судя по всему, прорубит в животном серъёзный канал и на малых дистанция пройдёт насквозь с хорошим выходным отверстием, дающим видимый кровяной след. На 25 метрах у обоих пуль примерно одинаковая скорость в 870-875 м/с, на 50 метрах - 850-855 м/с. Даже если учесть, что начальные скорости производителя практически всегда несколько завышены по сравнению с реальными стволами, картина расскрытия пули на дистанциях до 80 метров будут аналогична иллюстрациям с сайта Норма: norma.cc На вес пуль, указанный на сайте Норма под картинками - 180 гран - не обращаем внимания. Нас интересует конструкция пули, которая от веса практически не зависит. Вести себя в преграде и 156-ти и 170-ти и 180-ти грановые пули будут в принципе одинаково, отличаясь лишь глубиной проникновения, что нам на выбранных дистанциях не важно по большому счёту, принмая во внимание, что дичь, на которую предполагается охота - кабан, олень, лось. На Вашем месте я бы отдал предпочтение пуле Oryx. Она более убойна накоротке и глубже проникает на дальних дистанциях. Для патронов с обеими пулями до 160 - 170 метров поправку на падение пули вносить не нужно (падение пули 5-7см), на 200 метрах точка попадания будет на 11 см ниже точки прицеливания, на 250 метрах - 25-27 см. Барнес проткнёт насквозь, я полагаю, он не предназначен для стрельбы на коротке, Swift Scirocco на скоростях выше 850м/с может не расскрыться. Как видим и заводские патроны можно подобрать для этого калибра для стрельбы накоротке. И последнее - обе рассмотренные пули тупоносые, поэтому стрельба сквозь кустарник такими пулями вроде бы предпочтительнее чем остроносыми, но этот калибр скоростной, поэтому даже камыш может увести пулю в сторону легко - старйтесь бить на чистом открытом пространстве.
|
|
ohotnik12
P.M.
|
24-10-2010 07:51
ohotnik12
Swift Scirocco на скоростях выше 850м/с может не расскрыться.
Пластиковый тип на Scirocco,Accubond ,Interbond -способствует раскрытию пули на коротке и при 7мм рем маг скоростях тоже. Имею некий опыт (голов 40)именно с этими пулями. От 50 до 400м в скоростных калибрах(270 ВСМ и 300 ВСМ)эти пули не шьют ни при каких дистанциях. Гематомят мясо с близка-это да,Раскрываются хорошо-это тоже есть, стрельба через кусты-?,вот тут я бы посмотрел на что то по тяжелее и помедленнее, хотя тут никакая пуля ни даст гарантии. Релоад конечно решает эту проблему и 175 гр Корэ-Лок на небольшой скорости-это всё что нужно для 7мм РМ при загонной охоте.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
На загонной с 7ммРемМаг у меня небегали ни с одной пулей, правда все биты по месту, а вот попузу даже незнаю что останавливает на месте.. . мож пятидесятый? или отравленная пуля
|
|
gabir
P.M.
|
Но тем не менее, что лучше: 1. Надрезание 2. Стачивание 3. Надстукивание-расплющивание 4. рассверливание ? И как это лучше сделать, может какие тонкости есть ?
|
|
ohotnik12
P.M.
|
25-10-2010 10:14
ohotnik12
Но тем не менее, что лучше: 1. Надрезание 2. Стачивание 3. Надстукивание-расплющивание 4. рассверливание ? И как это лучше сделать, может какие тонкости есть ?
Занавес.
|
|
gabir
P.M.
|
Занавес.
Точно, спасибо за поправку! Но тем не менее, что лучше: 1. Надрезание 2. Стачивание 3. Надстукивание-расплющивание 4. рассверливание ? 5. ставить пулю наоборот И как это лучше сделать, может какие тонкости есть ?
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Не получится занавес опустить. А если у чела 2 цинка скс-овских? Придется ответить и на этот вопрос. Если кто сможет, конечно.. .
|
|
GEOSSS
P.M.
|
И отдельное спасибо OllBY за развернутый, подробный и понятный ответ. Немногие способны на это. Добавил себе в избранное. С меня пиво.
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Немного офф. Старожилы, объясните, плиз, почему сайт этот все время тормозит?
|
|
GEOSSS
P.M.
|
Вулкан лучше расскрывается, Орикс глубже проникает. == Все- таки не могу последовать совету не обращать внимания на вес пули. Вулкан 170 грн, а Орикс-156. Думаю, что это может иметь значение.
|
|
OllBY
P.M.
|
Originally posted by GEOSSS:
Вулкан лучше расскрывается, Орикс глубже проникает. == Все- таки не могу последовать совету не обращать внимания на вес пули.
Орикс лучше и глубже проникает из-за конструкции пули, обеспечивающей целостность оболочка-сердечник. Вулкан разваливается на большИх скоростях. На Ваших коротких дистанциях предпочтительнее всё же более лёгкий в данном случае Орикс. Разница в энергии для этих пуль составляет меньше 10%, что на Ваших дистанциях в этом калибре роли абсолютно не играет, грубо говоря, чтобы разбить лампочку молот не нужен, достаточно и молотка. Толку от 14 гран (0,9грама) разницы может и не быть - отвалится при начальном ударе пару грамм и застрянет под шкурой на входе, а работать на Вас будет остаток даже менее чем начальный вес Орикса, который, опять обращу внимание, сохранит весь вес до конца. Можно для простоты представить себе что Вулкан на скорости близкой к 900 м/с представляет собой двуступенчатую пулю, первая ступень которой отваливается при ударе, а вторая ступень и есть пуля, весом в 80% от начальной (примерно 136 гран). Орикс, расскрывшись и приняв форму грибка, с весом в 156 гран нанесёт значительно больше повреждений чем Вулкан, который потеряет часть веса при соударении и будет иметь диаметр носовой части в 2 раза меньше расскрывшегося Орикса, реально будет работать как пуля, в четыре раза меньшей носовой площади, а соотношение вес_х_площадь у него будет работать в 5 раз хуже. Я не пытаюсь убедить Вас в том, что тяжёлая пуля хуже лёгкой; в силу конструкций рассматриваемых пуль и стрельбе на максимальных скоростях имеет место быть вероятность того, что Вулкан даст живучего подранка в сранении с Ориксом. Охотничья практика, однакож, даёт массу примеров того, что прошедшая шкуру и рассыпавшаяся на куски пуля наносит ужасающие повреждения внутренних органов, после чего зверь не проходит и десятка шагов. Это и к вопросу о применении (помоему нелегальному?) армейского назначения или оболоченных боеприпасов на охоте, когда для придания экспансивности пули её "пилят и строгают". На самом деле никакой экспансивности оболоченным пулям это не придаёт, но позволяет сердечнику отделиться от оболочки и рассыпаться на множество вторичных поражающих эдементов. Тут я считаю, что простое обнажение носика оболоченной пули достаточно для повышения вероятности поражения зверя. Хотя при попадании по кости пуля может рассыпаться и зверь уйдёт. Я бы, увидив такой патрон на коллектиыной охоте, гнал бы такого охотника взашей. Такой "кулибин" может испортить всю охоту коллективу, который потратит весь день на поиск и добор подранка.
|
|
|