Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Кто нибудь стрелял пулями свыше 200 гранн в ка ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто нибудь стрелял пулями свыше 200 гранн в калибрах .30 (308)

BGH
P.M.
17-4-2006 19:10 BGH
Если да, то интересует, как обстоят дела с баллистикой и какие результаты такие пули дают на охоте?
гыруд
P.M.
17-4-2006 22:42 гыруд
На охоте не довелось, никто не подвернулся подходящий по размерам, а так хорнади 220гран популял по мишеням, и 200гран спиир, расстрелял оставшиеся неиспользованные после охотничьего сезона патроны. 30-06. А местные охотники у нас больше чем 190гран даже на лося не заряжают.
Баллиситика у хорнади 220гр самая дуговатая, пуля с круглым носом, спиир 200гр остроносый, тот получше, но тоже низил хотя и меньше.
gron525
P.M.
18-4-2006 13:58 gron525
у меня нормально летают тяжелые 220 (30-06).

Сако Хаммерхэд (220гр) - пробовал по кабану (небольшой около 100-120 кг) - СУПЕР. Стрелял примерно на 80 метров. С увеличением дистанции думаю будет значительное подание тк боеприпас тяжелый.

BGH
P.M.
18-4-2006 15:10 BGH
Я так понимаю, что тяжелые пули используются в качестве стоппера, поэтому высокие скорости и пологая траектория не очень нужны?
ruse chat
P.M.
18-4-2006 16:15 ruse chat
Originally posted by BGH:
Я так понимаю, что тяжелые пули используются в качестве стоппера, поэтому высокие скорости и пологая траектория не очень нужны?

Любая пуля должна быть стоппером ( очень не люблю это слово - стоппер больше подходит к калибру).

Вес пули просто должен соответствовать массе животного. Излишне тяжёлая пуля , как и слишком лёгкая ,(для конкретного животного) делают свою работу хуже.

А более низкая скорость у тяжёлых пуль и более крутая траектория - это просто объективные реалии , которые практически очень трудно изменить.

У нас почему-то очень живучи тенденции "недостреливать" : как по калибру , так и по массе пули. Охотники так нелюбят даже лёгкий перебор , как будто за это предусматривается ответственность.

Нужно помнить , что в теле крупного животного пуля должна сохранять прочность и проникать за счёт инерции большой массы свинца.

Мы очень часто применяем 13,0 г и 14,2 г по тем животным , которые не требуют "девятки" и не видим причин , по которым охотники стреляют более лёгкими пулями в аналогичных ситуациях.

BGH
P.M.
18-4-2006 16:56 BGH
Насчет пуль, я думаю, что в некоторых ситуациях останавливающим действием пули можно пренебречь ради более пологой траектории и более высокой точности.

Понятно, что в 338 и выше калибрах тяжелые пули сохраняют и останавливающее действие и довольно пологую траекторию (есть чем разгонять).

Мне интересно в 30 (308) калибрах можно ли разогнать пулю свыше 200 гранн до скоростей, которые позволят делать дальние выстрелы без катастрофической потери точности и энергии.

BGH
P.M.
18-4-2006 16:58 BGH
+ я тоже сторонник, что лучше чуть-чуть перебрать с калибром и мощностью, чем недобрать, когда к этому нет никаких объективных предпосылок.
target
P.M.
18-4-2006 17:54 target
Патрон 300Wby пуля 220 Sierra скорость 960м\с достойно работает по среднему зверю(кабан, козерог, баран) добывал 300-500м обычно первый выстрел, пуля не выходит из туши. Рекомендую.
BGH
P.M.
18-4-2006 18:55 BGH
То target

А если сравнивать 300 Wby с 300 WSM, что предпочли бы?

ruse chat
P.M.
18-4-2006 19:32 ruse chat
Originally posted by target:
Патрон 300Wby пуля 220 Sierra скорость 960м\с достойно работает по среднему зверю(кабан, козерог, баран) добывал 300-500м обычно первый выстрел, пуля не выходит из туши. Рекомендую.

Ни в одном каталоге такой пули с такой массой и такой скоростюю в калибре .300 Wby я не нашёл.

У Wby есть другой калибр .30-378 , в котором у пули массой 200гр стартовая скорость 963 м\с. , но никак не 220 гр и калибр не тот.

Чем же конкретно добывались кабаны , козероги , бараны на дистанции 300 - 500 м ?

target
P.M.
20-4-2006 13:23 target
Не имел возможности сравнить WSM c Wby, а вообще долго привыкал к Wby сейчас не вижу смысла для охоты что-то менять.
Пуля 308, 220, Sierra HP MatchK 2240 релод, извиняюсь за опечатку 860м/с
Guess_Kto
P.M.
21-4-2006 03:53 Guess_Kto
Стрелял в желе, бумагу и метал 220 из 30-06 смысла не осилил и перешел на 180, пострелял и перешел на 150..... .

------
*"A fear of weapons is a sign of retarded sexual and emotional maturity"-Sigmund Freud, General Introduction to Psychoanalysis*

BGH
P.M.
21-4-2006 12:23 BGH
180 от 150 в калибре 30-06 заметно отличается по энергии, а 220 еще больше должно быть.
ruse chat
P.M.
21-4-2006 13:12 ruse chat
интересует, как обстоят дела с баллистикой и какие результаты такие пули дают на охоте?

1. Как обстоят дела с баллистикой можно посмотреть в бал.таблицах.

2. Результаты на охоте отличные , если применяемая пуля адекватна объекту охоты ( чем тяжелее зверь - тем тяжелее пуля; это все знают).

BGH
P.M.
21-4-2006 18:11 BGH
Насколько я видел в таких калибрах заводских патронов с пулями свыше 200 гранн нет, значит самокрут, поэтому таблиц нет.

Мне кажется есть разница если 200 грановая пуля пришла из 9,3 и из 308. Хотелось бы эту разницу понять.

ruse chat
P.M.
21-4-2006 21:52 ruse chat
Насколько я видел в таких калибрах заводских патронов с пулями свыше 200 гранн нет, значит самокрут, поэтому таблиц нет.

Мне кажется есть разница если 200 грановая пуля пришла из 9,3 и из 308. Хотелось бы эту разницу понять.

1.200 грн - это приблизительно 13 г.

2. 220 грн - это приблизительно 14,26 г.(Ты это прекрасно знаешь)

Патроны с пулями такой массы в калибре 30-06 и мощнее заряжают некоторые фирмы , например , Federal ,PMP , Winchester и т.д.

Самая лёгкая девятка , которую я часто встречаю - это 14,58 г.

Скорость , энергия и MRD у неё приблизительно одинакова с пулей калибра .300 Вин.Маг. весом 14,26г.

Но , калибр - это очень впечетляющий показатель ( площадь больше примерно на 40 % ).

Можно пойти дальше и принять в команду калибр .300 Weahterby.

В этом калибре пуля массой 14,26 г опережает девятку на старте примерно на 70 м\с (что сразу даёт выигрыш в энергии).

Вопрос : что предпочесть?

Ответ 1.

На медведя - девятку.

Ответ 2.

На оленя при дальнем выстреле - .300 Wby , но ещё лучше , с пулей , которая легче 220 грн.

GDF
P.M.
21-4-2006 22:44 GDF
Еще между ними серьезная разница в кровяном следе в случае подранка.По кабану(взрослому) до снега применяю девятку,по снегу 30-06.Тяжелую пулю в этом калибре(ORIX 200г)пользовал первый раз в январе этого года.Секач около ста кг выстрел по лопатке около 70-ти метров,упал и остался на месте,с пулями полегче после такого хотябы метров десять пробегали.Думаю и
дальше в 30-06 пользовать по взрослому кабану тяжелые пули,худшая настильность в средней полосе России неактуальна, а эффективность повыше.
HUNTER 004
P.M.
22-4-2006 00:42 HUNTER 004
Несколько лет стреляю 200гн FMJBT Экстрой все - от сурка до марала. Нач. скорость - 770м\с.
Дистанции до 700.

Ушел от этого патрона по причине слабой экспансивности на больших дистанциях и отсутвия охотничих пуль, способных точно летать.

BGH
P.M.
22-4-2006 01:30 BGH
Originally posted by GDF:
Секач около ста кг выстрел по лопатке около 70-ти метров,упал и остался на месте,с пулями полегче после такого хотябы метров десять пробегали.

Вот. Именно это и хотел услышать.

То ruse_chat

Ты, как всегда точно понял подоплеку вопроса. Мне хочется понять как далеко сможет 30 калибр принести энергию тяжелых пуль. Сможет ли 30 калибр, сохранив присущую ему точность и настильность, добавить останавливающего действия при помощи тяжелых пуль?

То HUNTER 004

А про какой калибр Вы говорите? 300 ВинМаг?

То all

Как думаете для дальних дистанций стоит заморачиваться такими пулями sinclairintl.com в 338 ВинМаге или не придавать большого внимания весу и стрелять более легкими?

ruse chat
P.M.
22-4-2006 03:16 ruse chat

То ruse_chat

Ты, как всегда точно понял подоплеку вопроса. Мне хочется понять как далеко сможет 30 калибр принести энергию тяжелых пуль. Сможет ли 30 калибр, сохранив присущую ему точность и настильность, добавить останавливающего действия при помощи тяжелых пуль?

То HUNTER 004

То all

Как думаете для дальних дистанций стоит заморачиваться такими пулями sinclairintl.com в 338 ВинМаге или не придавать большого внимания весу и стрелять более легкими?

Ссылку ещё не читал. Пока скажу следующее :

есть очень простая таблица на примере оленя . Суть её в следующем: пуля прекращает свою эффективную работу , когда скорость становится ниже 600 м\с ( перестаёт срабатывать экспансивность - то , о чём пишет Хантер 004 )и/или энергия падает ниже 2000 дж , которые нужны для надёжного проникновения и поражения.

У некоторых пуль раньше пропадает скорость , у некоторых - энергия.

Что пропало первым , то и надо учитывать для определения максимальной дистанции для конкретной пули.

ruse chat
P.M.
22-4-2006 03:20 ruse chat

То ruse_chat

То HUNTER 004

То all

есть очень простая таблица на примере вапити . Суть её в следующем: пуля прекращает свою эффективную работу , когда скорость становится ниже 600 м\с ( перестаёт срабатывать экспансивность - то , о чём пишет Хантер 004 )и/или энергия падает ниже 2000 дж , которые нужны для надёжного проникновения и поражения.

Пули , у которых поперечная нагрузка меньше .260 , считаются непригодными ( этот критерий вынуждает исключать относительно лёгкие пули вне зависимости от их калибра)

Что пропало первым , то и надо учитывать для определения максимальной дистанции для конкретной пули.

Особняком стоят такие патроны , как .450 Marlin. У этого калибра даже начальная скорость на пределе допустимой - и теоретически он не подходит.

Но, большой калибр и внушительный вес пули оказывают 100% воздействие на коротких дистанциях. Это ещё раз подтверждает , что масса пули и калибр часто срабатывают куда лучше , чем "чистая" энергия , созданая высокой скоростью при уменьшении массы.

HUNTER 004
P.M.
22-4-2006 10:51 HUNTER 004

То HUNTER 004

7.62х54, а поменял, как раз на 300ВМ. Сказать что Экстра не годится для охоты - язык не повернется, если стрелять трофей, то попадание по лопатке валит все, что у нас водится, но при этом про "запеченую лопатку" можно забыть. Стараешся стрелять в шею, основание шеи, подмышку - все отлично, но был меня в этом году один недобор, после которого я решил поменять патрон. Сразу скажу, он хоть и один, но я протопал по следам косули часа 4 в горах и когда след потянул вверх, я понял, что не догоню. А это была косуля.... .

Machete
P.M.
24-4-2006 02:11 Machete

Необходимо заметить, что большинство производителей патронов не рекомендуют применять пули типа ХПБТ для охоты - как раз из-за недостаточного экспансивного действия таких пуль.

HUNTER 004
P.M.
24-4-2006 12:13 HUNTER 004
Originally posted by Machete:

Необходимо заметить, что большинство производителей патронов не рекомендуют применять пули типа ХПБТ для охоты - как раз из-за недостаточного экспансивного действия таких пуль.

Наоборот, из за слабых проникающих свойств при сильной потере первоначальной массы, бывает что и выходного нет и пулю найти невозможно. Убивает, но и калечит тоже.

BGH
P.M.
24-4-2006 18:08 BGH
Originally posted by Machete:

Читал эти рекомендации. Понятно, что экспансивности никакой, но американские юзеры пишут, что недостаток экспансивности компенсируется повышенной точностью (о печеной лопатке придется забыть ). Или брать достаточно экспансивную в расчете на то, что, как по-моему выразились Вы, "даже при попадании в жопу, смерть все равно не минуема"? (прошу прощения, если не буквальная цитата)

Machete
P.M.
25-4-2006 17:42 Machete
Originally posted by HUNTER 004:

Наоборот, из за слабых проникающих свойств при сильной потере первоначальной массы, бывает что и выходного нет и пулю найти невозможно. Убивает, но и калечит тоже.

Вам, конечно, верю, но мой собственный скудный опыт свидетельствует, что как раз с пробивным действием у ХПБТ всё в порядке. Правда, за все на свете ХПБТ не подпишусь - стрелял только Сьеррой (168 и 190 гран, фабричное снаряжение).

Понятно, что экспансивности никакой, но американские юзеры пишут, что недостаток экспансивности компенсируется повышенной точностью (о печеной лопатке придется забыть ). Или брать достаточно экспансивную в расчете на то, что, как по-моему выразились Вы, "даже при попадании в жопу, смерть все равно не минуема"? (прошу прощения, если не буквальная цитата)

Ну, нельзя сказать, что уж совсем экспансивность никакая - всяко уж получше, чем у оболочек или солидов.
Тут, вероятно, имеет смысл отталкиваться от величины объекта охоты и его потенциальной опасности для охотника. Я лично в этом сезоне (если откроют охоту, конечно ) косулю намерен стрелять патроном RWS Match (пуля Сьерра МатчКинг ХПБТ 168 гран). На кабанчика у меня еще осталась горсточка Нормы #17676 (пуля Орикс 200 гран).

BGH
P.M.
25-4-2006 19:48 BGH
Орикс конечно лучше для кабанчика приберечь.

Я видимо не так понял, поскольку считал, что ХПБТ и есть оболочка или солид, по крайней мере на картинке так выглядит.

Machete
P.M.
25-4-2006 20:31 Machete
Это три абсолютно разных типа пуль .

HPBT (hollow point boat tail) - это пуля с пустотелым носиком. Вот как тут : sierrabullets.com

BGH
P.M.
25-4-2006 23:37 BGH
Сформулирую вопрос конкретнее: действительно ли пули HPBT (самые тяжелые для калибра .30 или .338) - лучший вариант для дальней стрельбы?
Хабаровск
P.M.
26-4-2006 01:55 Хабаровск
Сформулирую вопрос конкретнее: действительно ли пули HPBT (самые тяжелые для калибра .30 или .338) - лучший вариант для дальней стрельбы?

Однозначно да. С уважением Алексей

BGH
P.M.
26-4-2006 02:06 BGH
Уважаемый Алексей!

Видит Бог, я пытался избежать релоада, но в связи с Вашим ответом (а я думаю он не будет отличаться от остальных) Вы обрекли меня (и себя в качестве наставника, если не откажитесь ) на неизбежную покупку набора начинающего релодыря и вот таких пуль midwayusa.com

Хабаровск
P.M.
26-4-2006 02:17 Хабаровск
Да без проблем обращайтесь, чего знаю расскажу=)). По пулям надо уточнить один момент, HPBT (импорт) отлично работают по зверю, один из участников конфы принципиально стреляет только такими пулями на охоте и очень доволен.

Но все таки есть альтернатива, это пули с пластиковыми носами (Хорнади, Нослер) сохраняя отличные баллистические качества при попадании работают как полуоболочка, очень эффективно.

В ближайшее время хотим провести тест, стрельба по справочникам различными пулями, будем оценивать пробивную способность и деформации пули. С уважением Алексей

kuk
P.M.
26-4-2006 08:11 kuk
Originally posted by ruse chat:

есть очень простая таблица на примере оленя . Суть её в следующем: пуля прекращает свою эффективную работу , когда скорость становится ниже 600 м\с ( перестаёт срабатывать экспансивность - то , о чём пишет Хантер 004 )и/или энергия падает ниже 2000 дж , которые нужны для надёжного проникновения и поражения.

"Погонял" Бал Калькулятор 7.62х39 - отстой по оленю на дистанции более 7-8 метра, моя плакать и рыдать.

С Уважением.

kuk
P.M.
26-4-2006 08:29 kuk
Уважаемый Алексей!

Видит Бог, я пытался избежать релоада, но в связи с Вашим ответом (а я думаю он не будет отличаться от остальных) Вы обрекли меня (и себя в качестве наставника, если не откажитесь ) на неизбежную покупку набора начинающего релодыря и вот таких пуль midwayusa.com

как пример: Норма Вулкан 8х57 с пулей 12.7 грамма с заводскими параметрами на 200 метров даёт снижение 15 см и 2433 Джоулей.

"Димидрольная" Сиера МК с 13 граммами данное снижение даёт на 250 метров НО с показателем энергией в 2950 Джоулей.
Выводы и возможность "поиграть" скоростью.
Вэлком в ряды релодырей-олени будут довольны.

С Уважением.

HUNTER 004
P.M.
26-4-2006 11:12 HUNTER 004
Originally posted by kuk:

"Погонял" Бал Калькулятор 7.62х39 - отстой по оленю на дистанции более 7-8 метра, моя плакать и рыдать.

С Уважением.

Олени про калькулятор не знают, поэтому падают и от него и от 5,6х39, надо по месту тока попадать

ruse chat
P.M.
26-4-2006 16:53 ruse chat
Originally posted by HUNTER 004:

Олени про калькулятор не знают, поэтому падают и от него и от 5,6х39, надо по месту тока попадать

Originally posted by HUNTER 001:

Мне пришлось познакомиться и со стариком "Карамоджо Белл",
который охотился на слонов с легкой винтовкой калибра 256. Он
настолько хорошо знал уязвимые места огромных слонов, что ему не
требовалось более тяжелого ружья.

BGH
P.M.
26-4-2006 21:36 BGH
Originally posted by Хабаровск:
Но все таки есть альтернатива, это пули с пластиковыми носами (Хорнади, Нослер) сохраняя отличные баллистические качества при попадании работают как полуоболочка, очень эффективно.

В ближайшее время хотим провести тест, стрельба по справочникам различными пулями, будем оценивать пробивную способность и деформации пули. С уважением Алексей

С пластиковыми носами вроде точные, но не такие тяжелые. А как насчет солид? Или они просто "шьют"? Читал как-то что солид из 408 индюка прошивал, а тот еще бегал.

На тест будет любопытно взглянуть.

Спасибо за готовность помочь

BGH
P.M.
26-4-2006 21:41 BGH
Наверное все-таки тяжелыми пулями лучше в магнумах играть, там есть где развернуться. А то читал, что у некоторых в 308 места для пороха не хватает даже с нормальными пулями.
HUNTER 004
P.M.
26-4-2006 22:14 HUNTER 004
Наверное все-таки тяжелыми пулями лучше в магнумах играть, там есть где развернуться. А то читал, что у некоторых в 308 места для пороха не хватает даже с нормальными пулями.

У нас у всех есть к чему стремиться:

http://www.sniping.ru/lrscolorado1.html

http://www.sniping.ru/lrscolorado2.html

http://www.sniping.ru/lrscolorado3.html

Хабаровск
P.M.
27-4-2006 01:28 Хабаровск

Так чем легче пуля тем больше порошка=))).
Хорнади в .308 выпускает патроны "легий магнум" пуля 150 гран, скорость за 900 м/с. Я считаю нужен компромисс между скоростью и весом пули. С уважением Алексей

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Кто нибудь стрелял пулями свыше 200 гранн в ка ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям