Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Искусство и наука отжига.

Ромарио 81
13-11-2023 17:29 Ромарио 81
Я у Валеры приобретал
Индукционная машинка для отжига гильз Professional Reloading

Знаю только одного человека кто собрать себе смог для дома отжиг и зовут его Сергей ник не скажу,захочет сам раскроется
Остальные только грозятся собрать и на этом разговоры заканчиваются
У меня один приезжал всю внутрянку рассмотрел и тоже кричал тут делов на пол дня
Второй год собирает,обещал в 200 даларав уложится и видимо не уложился

RomanK777
13-11-2023 20:33 RomanK777
Ромарио 81:

Остальные только грозятся собрать и на этом разговоры заканчиваются
У меня один приезжал всю внутрянку рассмотрел и тоже кричал тут делов на пол дня
Второй год собирает,обещал в 200 даларав уложится и видимо не уложился

Время - главный вопрос, а комплектухи там реально на пару сотен, с водяным охлаждением.

Gtnh
13-11-2023 21:14 Gtnh
Абхаз01:
Что хулиганил в эфире? Какой позывной был?

Коллективка UK3TBH, свой «пионерский» EZ3TXN (на 160м ночи на пролет ), сейчас R3THP в эфире сейчас редко - радиоэкспедиций нет, а просто так без DX скучно
Вейдер
14-11-2023 13:42 Вейдер
А на счет качества газа, похоже я ошибался. Начал отжигать, а тепла то и нет.. . греть приходилось долго.

ТОже пытался газом греть из баллончиков, жара нет, держать гильзу приходилось долго, в итоге на стрельбище у трети, после выстрела, капсули повыпадали. Отправил на помойку их.
АВК60
14-11-2023 15:39 АВК60
Вейдер:

ТОже пытался газом греть из баллончиков, жара нет, держать гильзу приходилось долго, в итоге на стрельбище у трети, после выстрела, капсули повыпадали. Отправил на помойку их.

Да не может быть!!!.. .
Здесь некоторые по 15 лет из баллончиков и в руках гильзы обжигают и утверждают, что все в лучшем виде.. .
Зимний газ надо покупать. А Вы, наверное, осенний или летний купили.

Если серьезно. Индукцию опускаем - большинству не по каману, многим - без надобности.
Отжечь гильзы с приемлемым качеством можно горелкой на резьбовом! баллончике и при условии выработки газа не более половины объема. Дальше давление в баллоне начинает быстро падать и надо увеличивать время отжига, что не есть хорошо.
С хорошим качеством - хозяйственный газовый баллон с редуктором и подобранная горелка. Сейчас Китай выпускает очень приличные горелки с доп. комплектом форсунок. Цена вопроса по нынешним временам плевая, а лечит головную боль навсегда.

Абхаз01
14-11-2023 16:07 Абхаз01
Да нормально остатки в резьбовом горят , в тазики с тёплой водой🙂. Беру газ якобы для альпинистов , качественный , хоть и дороже за название.
RomanK777
14-11-2023 16:53 RomanK777
Gtnh:

Коллективка UK3TBH, свой 'пионерский' EZ3TXN (на 160м ночи на пролет ), сейчас R3THP в эфире сейчас редко - радиоэкспедиций нет, а просто так без DX скучно

Наверно и трансивер UW3DI помните?))

Gtnh
14-11-2023 17:18 Gtnh
RomanK777:

Наверно и трансивер UW3DI помните?))

Так на коллективной он и был Полякова на 160 и сейчас есть. Лаповка пропил . До Дроздова не дотянулся. Пришла эпоха SDR, а это гораздо большая разница ,чем газовая горелка и индукционная машинка
Ромарио 81
14-11-2023 17:18 Ромарио 81
Originally posted by RomanK777:

Время - главный вопрос, а комплектухи там реально на пару сотен, с водяным охлаждением

Вот на этом ля ля и заканчиваются!
Это как про того танцора всегда что то не так
Gtnh
14-11-2023 17:22 Gtnh
Ромарио 81:

Вот на этом ля ля и заканчиваются

Этож какой хреновый КПД нужно, чтоб водяной радиатор мастерить??
Ромарио 81
14-11-2023 17:31 Ромарио 81
Originally posted by Gtnh:

Этож какой хреновый КПД

Вы видимо сами не понимаете о чем пишите!
Ну да ладно
Gtnh
14-11-2023 17:47 Gtnh
Ромарио 81:

Вы видимо сами не понимаете о чем пишите!
Ну да ладно

Не ладно Поясните, что я не понимаю
RomanK777
14-11-2023 18:11 RomanK777
Греется трубка и радиаторы очень бодро. Я подсобрал год назад на скорую руку, сразу понял что нужна водянка, обдув радиаторов, и если уж собирать, то и ветиляция корпуса.
На этом и отложил в ящик )).
Gtnh
14-11-2023 19:47 Gtnh
RomanK777:
Греется трубка и радиаторы очень бодро. Я подсобрал год назад на скорую руку, сразу понял что нужна водянка, обдув радиаторов, и если уж собирать, то и ветиляция корпуса.
На этом и отложил в ящик )).

Ну и пусть греется! Максимально допустимая температура кремниевых транзисторов порядка 150с, а арсенидгалиевых за 200
Температура радиаторов градусов в 100 вполне безопасна.
RomanK777
14-11-2023 21:09 RomanK777
На медной трубке (катушке) после второй гильзы пошла побежалость, и при учёте того что крепится трубка на двух дрыщевых стойках впаянных в плату, есть ощущение что после минут 15 работы олово на плате потечёт.
Gtnh
15-11-2023 06:06 Gtnh
RomanK777:
На медной трубке (катушке) после второй гильзы пошла побежалость, и при учёте того что крепится трубка на двух дрыщевых стойках впаянных в плату, есть ощущение что после минут 15 работы олово на плате потечёт.

Это к вопросу о КПД устройства. В данном случае, это отношение ВСЕГО тепла преобразованного из электроэнергии устройством к «полезному» теплу выделенному на шейке гильзы. Возможно режим работы не тот что задумывался.
Кстати, самое простое решение: сделать трубку проточной, по капельке в тазик. Если обжигать в бане, то и помыться можно
Gtnh
15-11-2023 06:16 Gtnh
А можно брагу гнать
Вейдер
17-11-2023 13:02 Вейдер
Греется трубка и радиаторы очень бодро

Я сделал катушку из 3 мм медной проволоки. Реально греется сильно, но на пять гильз хватает, без фанатизма, потом перерыв. Кстати, радиаторы вообще не греются.
SSA1
17-11-2023 19:48 SSA1
Gtnh:

Это к вопросу о КПД устройства. В данном случае, это отношение ВСЕГО тепла преобразованного из электроэнергии устройством к «полезному» теплу и помыться можно

Чтобы КПД там превысил паровозный, нужен магнитопровод. И железные гильзы). А пока только мыться.)

Феникс 10
30-3-2024 16:00 Феникс 10
Всем добрый вечер.
Как правильней?
Фулсайз
Доработка гильзы
Обжиг
Или
Фулсайз
Обжиг
Обработка гильзы
audin4542
30-3-2024 16:15 audin4542
я вот так делаю
Мойка
Обжиг
Фулзайз
Феникс 10
30-3-2024 16:50 Феникс 10
Спасибо.
В моем случае.
Сделал фулсайз. Помыл. Доработал гильзы по длине, фаски снял.
Обжигать можно или после следующей стрельбы ?
Max_blaf
30-3-2024 16:55 Max_blaf
Ну так отжиг делают чтоб гильзы не пружинили и обжались все одинаково.
Смысла нет жечь после фулсайза
Феникс 10
30-3-2024 17:00 Феникс 10
Спасибо.
СевУр
30-3-2024 20:55 СевУр
На Али продают индукционную приспособу для разбора резьбовых соединений, никто не пробовал?
audin4542
30-3-2024 21:06 audin4542
можно поподробнее?
СевУр
30-3-2024 21:12 СевУр
СевУр
30-3-2024 21:13 СевУр
Исключительно для примера, есть дешевле и дороже, с разной мощностью, все портативные.
Chydin
1-4-2024 20:13 Chydin
СевУр:
Исключительно для примера, есть дешевле и дороже, с разной мощностью, все портативные.

Таймер надо-ть: нормальные индукционки настраиваются пережогом 1 гильзы, конкретного производителя. При смене латуни процесс настройки проводят снова. Нагреть можно и газом, весь вопрос в контроле и повторяемости процесса.
СевУр
1-4-2024 20:59 СевУр
Таймер надо-ть: нормальные индукционки настраиваются пережогом 1 гильзы, конкретного производителя. При смене латуни процесс настройки проводят снова. Нагреть можно и газом, весь вопрос в контроле и повторяемости процесса.

Контроль все равно видеться визуально, а таймер можно и себе поставить, или просто досчитав до нужного количества секунд.

Satriks
1-4-2024 23:23 Satriks
Originally posted by СевУр:

Контроль все равно видеться визуально, а таймер можно и себе поставить, или просто досчитав до нужного количества секунд.

Не нужно забывать что время отжига на самоделке будет плавать, сегодня условно вы поймали нужный момент, через пару месяцев изменилась температура в комнате, напряжение в сети и т.п. и время нужно подбирать заново.
Главная цель нагреть до нужной температуры, таймер и время вторично.
на индукционках никак кроме начала свечения нагретого дульца это не проконтролировать. На газу можно поймать и достаточно точно повторяемо держать более низкую температуру -это примерно 400... 420 градусов. Это соответствует появлению оранжевого свечения пламени после гильзы. И этого уже достаточно чтобы гильза принимала размер матрицы.
Оранжевое свечение пламени четко просматривается в затемненной комнате.
До малинового свечения дульца доводить совсем не обязательно,
СевУр
1-4-2024 23:39 СевУр
Не нужно забывать что время отжига на самоделке будет плавать, сегодня условно вы поймали нужный момент, через пару месяцев изменилась температура в комнате, напряжение в сети и т.п. и время нужно подбирать заново.

На сколько я знаком с индукционным отжигом, на любой машинке необходимо ловить время отжига индивидуально, и уже видел не одну гильзу испорченную индукцией. Пламенем конечно сложнее испортить, тут спору нет, но тоже возможно. А вообще, любая вещь, даже высокотехнологичная, в руках дикаря, это кусок металла и пластика, так что все от нас самих зависит.

Satriks
1-4-2024 23:59 Satriks
Originally posted by СевУр:

На сколько я знаком с индукционным отжигом, на любой машинке необходимо ловить время отжига индивидуально, и уже видел не одну гильзу испорченную индукцией.

Очень тонкая грань, к тому-же в очень короткий промежуток времени.
СевУр
2-4-2024 03:01 СевУр
Очень тонкая грань, к тому-же в очень короткий промежуток времени.

На сколько я понимаю, это зависит от мощности индукционного аппарата. По ссылке выше как раз небольшой мощности.

Max_blaf
2-4-2024 06:32 Max_blaf
Давно пользуюсь микрошей nashaelektronika.ru + реле времени настраиваемое, с али. настраиваю в темноте на начало свечения дульца, камерой телефона
Индуктор сам намотал.
Время у меня 4,2-4,8 сек на гильзу, в зависимости от гильзы.

И отжиг гильз - не единственное назначение у меня, закалка и отпуск всякого по мелочи даже чаще

СевУр
2-4-2024 07:29 СевУр
Давно пользуюсь микрошей nashaelektronika.ru + реле времени настраиваемое

Можно подробнее?

Max_blaf
2-4-2024 08:15 Max_blaf
СевУр:

Можно подробнее?

Да легко

Есть подключение для педали, туда подключаем релюшку aliexpress
Гильзу поставил, кнопку нажал - пикнуло, гильзу убрал)

Собрал как стенд для попробовать, да так и оставил. Пусть выглядит как жуткий колхоз - мне пофиг, работает надёжно.

У них кстати есть индукторы уже для отжига, но там очень быстро гильза сгорает. Я намотал вокруг сопла для плазмореза 8 витков. и 308 и 6,5 крид там нормально

Настройка этой релюшки youtube.com
click for enlarge 960 X 1280  93.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  94.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.9 Kb

СевУр
2-4-2024 10:43 СевУр
Да легко

Есть подключение для педали, туда подключаем релюшку aliexpress
Гильзу поставил, кнопку нажал - пикнуло, гильзу убрал)

Собрал как стенд для попробовать, да так и оставил. Пусть выглядит как жуткий колхоз - мне пофиг, работает надёжно.

Значит рабочая штука.. . Надо только сообразить с реле задержки.

Max_blaf
2-4-2024 11:11 Max_blaf
https://disk.yandex.ru/i/Qgut8q2fm3yb2A видео Как выглядит в работе
СевУр
2-4-2024 14:29 СевУр
В общем и целом можно точно так же самому считая секунды, думаю до трёх это не проблемно. Спасибо, наглядное видео.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 24 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям