И так результаты:
Пуля перпеформованая из .40СиВ, 11,7 г, порох Ирбис-Карбайн
1. 1,55 г, скорость 689,8 м/с, перезаряд слабый (гильза упала рядом), в стальной лист не попал, разнесла кирпич в который упирался хрон в хлам 
2. 1,6 г, скорость 705 м/с, перезаряд чуть бодрее, но всё равно слабоват, стальная пластина 8 мм пробита, как дыроколом.
3. 1,65 г, скорость 691 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 12 мм не пробита.
4. 1,7 г, скорость 696 м/с, перезаряд бодрый, стальная пластина 12 мм не пробита.
5. 1,75 г, скорость 705 м/с, перезаряд бодрый, стальная пластина 12 мм не пробита.
2900 Дж.
Капсюль:
Дырко, вход
Дырко, выход
Пуля Сиерра Гейм Кинг 250 гр (16,2 г), порох Сунар-7,62.
6. 1,6 г, скорость 560,8 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 12 мм не пробита, кратер очень маленький.
7. 1,65 г, скорость 82 м/с (глюкнул хрон), перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
8. 1,7 г, скорость 586,1 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
2780 Дж.
Капсюль:
Вмятина на 12 мм пластине. Внизу от .40СиВ, вверху от Сиерры:
Пуля Хорнади Интерлок 220 гр (14,2 г), порох Ирбис-Карбайн.
9. 1,5 г, скорость 613 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм не пробита.
10. 1,55 г, скорость 621 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм не пробита.
11. 1,6 г, скорость 639 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм пробита.
12. 1,65 г, скорость 661,1 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 12 мм не пробита.Латунированная гильза БПЗ поплыла
13. 1,7 г, скорость 696 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 12 мм не пробита. Латунированная гильза БПЗ поплыла
3440 Дж, с передозом!
2900 Дж без передоза.
Капсюли:
Вмятины в 12 мм пластине на глубину 5,2 мм
В верхнем кратере, как мы видим прилип кусок оболочки .40СиВ - это от неё, а две внизу это Хорнади Интерлок.
И всё-таки это передоз
. Похоже, что гильза слегка поплыла. В гильзу из под 1,5 г Ирбис-Карбайна капсюль от руки вообще не вставляется. А в гильзы, в которых было 1,65 и 1,7 г Ирбис-Карбайна капсюль уже немного вставляется, но до конца не лезет. Я не помню, чтобы в какую-то из моих гильз так вставлялся капсюль, не было таких.
Слева гильза капсюль новый болтается и не вставляется пальцами, справа две чуть вставляется, но дальше не лезет, от руки. К тому же на гильзе от 1,7 г Ирбис-Карбайна есть еле различимый отпечаток паза выбрасывателя.
Пуля Хорнади Интерлок 220 гр (14,2 г), порох Сунар-7,62.
14. 1,7 г, скорость 581,3 м/с, перезаряд слабый, стальная пластина 8 мм не пробита.
15. 1,75 г, скорость 617,7 м/с, перезаряд слабый, стальная пластина 8 мм не пробита.
16. 1,8 г, скорость 628,5 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм не пробита (на грани).
17. 1,85 г, скорость 634,8 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм пробита.
18. 1,9 г, скорость 656,6 м/с, перезаряд нормальный, Перед стальной пластиной поставили замёрзший свёрток газет и книги какой-то:
Вход
Толщина
Выход
3060 Дж.
Капсюли:
Как видим тут давление вообще детское.
Пуля самолейка из колёсных грузиков на клипсе, 16,25 г, газчек Хорнади (подгон от Камиля Камяка, спасибо ему!), окрашена краской с дисульфидом молибдена, порох Сунар-7,62.
19. 1,625 г, скорость 579,6 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
20. 1,625 г, скорость 579,6 м/с (да, именно так, 19 и 20 замеры одинаковые), перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
21. 1,625 г, скорость 587,9 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
22. 1,625 г, скорость 593,4 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
2780 Дж, в среднем.
Капсюли:
Кратеры глубиной 6-7 мм, плюс вмятина
Пуля Вудли Велдкоре Протект Поинт, 235 гр (15,23 г), порох Сунар-7,62.
23. 1,75 г, гильза Сако, скорость 623,7 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 12 мм не пробита.
24. 1,8 г, гильза ППУ, скорость 618,3 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
25. 1,8 г, гильза СиБ, скорость 642,6 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм пробита (на грани непробития).
3145 Дж.
Капсюль:
Вот тут становится немного не понятно. Самый малый объём у гильзы Сако, чуть больше у ППУ и больше всех у СиБ. Как результат Сако обогнала ППУ по скорости пули даже на меньшей навеске. Но почему тогда СиБ так вырвался вперёд по скорости - не понятно. Видимо какой-то отрыв в результатах, надо проверять на большей выборке. Главное что 1,8 г капсюль не подуло
.
Проверил не поплыла ли гильза. Нет, капсюль в гнездо не вставляется, гильза в норме. Пока эта пуля рекордсмен по энергии без передоза. Всё-таки 3140 Дж внушаить. Это энергия винтовочных патронов 7,62Х54Р и 308Вин.
Пуля самолейка из колёсных грузиков на клипсе, 16,25 г, газчек Хорнади, без покрытия, порох Сунар-7,62.
26. 1,625 г, скорость 590,9 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
27. 1,625 г, скорость 577,8 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
28. 1,625 г, скорость 595,8 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
29. 1,625 г, скорость 591,9 м/с, перезаряд отличный, стальная пластина 8 мм не пробита.
2820 Дж, в среднем.
Кратеры глубиной 6-7 мм, плюс вмятина.
Капсюли:
А теперь немного треша и ужаснахов:
Перед отстрелом я проходил по угодьям и загнал патрон с самолейной пулей без покрытия в ствол. Ну мало ли заяц выскочит. Перед отстрелом разрядил карабин, а этот патрон отложил. После отстрела я снова забил его затвором в ствол. Вот результат:
Капсюль поплющен, гильза длиной 38,2 мм! Посмотрите на дульце, на нём отпечатался пульный вход! Вот они сцуко поперечные разрывы!
Но это ещё не всё...
Я собрал 5 патронов покрашеных краской с дисульфидом молибдена сразу как только краска перестала липнуть. И вот результат:
Один поперечный обрыв и одна растянутая гильза.
Всем хорошо видно следы от пульного входа на дульце? Даже усилия прилипшей краски хватает, чтобы затянуть дульце в пульный вход в двух случаях из пяти. Хотя возможно пока я собирал эти два патрона на остальных пулях просто краска высохла сильнее.
И вот тут возникает вопрос: чем занимался Техкрим целый год, "отрабатывая комплекс оружие-патрон"? Неужели они не видели, что их упор в торец дульца не надёжен, и что дульце проваливается в пульный вход по любому удобному случаю? Ну почему, почему, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ ГИЛЬЗУ БУТЫЛОЧНОЙ? И всех этих косяков не было бы и впомине!
Выводы:
1. Порох Ирбис-Карбайн может применяться с пулями весом от 12 до 14 г.
Порох Сунар-7,62 может применяться с пулями весом от 14 до 17,5 г.
С пулями весом менее 12 г надо пробовать Сунар-410. Ирбис-Карбайн похоже слишком медленный порох для 11,7 г пули. При увеличении дозы скорость не растёт. Видимо излишек догорает уже ЗА стволом. Но надо проверить ещё. А вообще для пуль 13,5-14,5 г нужен порох средний по скорости между Ирбис-Карбайн и Сунар-7,62. N115 по Вихте.
2. Получен первый передоз в калибре 366ТКМ. На порохе Ирбис-Карбайн под пулей 14,2 г на навесках 1,65 и 1,7 г поплыла гильза, хотя капсюль N6 по шкале Техкрима только на патронах дульце которых затянуло в пульный вход. Нигде на нормальных патронах вмятина от бойка заметно не выправилась, как у N6 на шкале Техкрима. Если человек снаряжающий эти патроны использует порох соответствующий весу пули - он в безопасности. Сильный передоз просто невозможен, особенно такая распространённая ошибка в снаряжении классических гладкоствольных калибров, как двойная навеска. Исключено. Просто некуда сыпать, не поместится.
3. Единственная засада - это грёбаный упор патрона по дульцу. Если вы используете свинцовую пулю - будьте внимательны! Хотя бы первый патрон загоняйте в ствол плавно, чтобы дульце гильзы не обжималось пульным входом! Если есть уже досланый один раз патрон - ставьте его первым и плавно закрывайте затвор. Один резкий досыл такой патрон ещё переживает нормально, но от второго резкого досыла дульце проскакивает в пульный вход! Так же если вы красите пули, хорошенько их просушивайте! Чтобы пуля не прилипла к дульцу.
П.С. Огромное спасибо Александру AKOTb, за скрупулёзное документирование результатов отстрела
. Если бы это всё ещё и самому записывать пришлось, я б наверное там до ночи завис
.
Ссылку на отчет кинул в первый пост.
Попробую тоже поразгонять, но уже для проверки на кучность. Заодно и повторяемость результатов на разных стволах проверим, как раз у меня твои пули лежат, ждут этого момента.
quote:Originally posted by kamyak:
ты точно уверен в их правильной длине изначально?

Рискованно, но круто.

, как это произошло с первым выстрелом пулей .40СиВ
.quote:Originally posted by kamyak:
3440 Дж.... Чуть больше чем дохера... Почти к 30-06 подошел...
Покажем фигу нарезняку! Пусть лососнёт тунца!

Попробую тоже поразгонять, но уже для проверки на кучность. Заодно и повторяемость результатов на разных стволах проверим
. По крайней мере для тех же результатов на 0,05 г больше его надо.quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Originally posted by kamyak:3440 Дж.... Чуть больше чем дохера... Почти к 30-06 подошел...
Покажем фигу нарезняку! Пусть лососнёт тунца!
quote:Originally posted by Alex23:
Разогнать пулю это даже не пол-дела, а меньше четверти (желательно при этом о безопасности не забывать).
Главное это поиск кучных навесок и кучно летящих пуль, на это в релоадинге нарезного уходит 99%времени.

30-06 тоже можно разогнать до магнумовских энергий, но номинальное давление естественно будет превышено, и кучность получится чуть лучше, чем у дробовика. :-)))
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Мы сейчас точно о гладкоствольном полуавтомате говорим?
У нас тут немножко по проще. 3 минуты стреляет - вот и ладно. Он и нарезной так же стреляет.
Но эту четверть надо делать или нет?
Именно поэтому важен поиск характеристик кучного патрона, который сможет стабильно уложиться в 2 минуты.
Калибр новый, будем надеяться что хорошие пули в широкой продаже появятся, в том числе и бюджетные отечественные.
.quote:Originally posted by kamyak:
Очень важен вопрос деформации пули при ударе о нарезы.
quote:Изначально написано kamyak:
Попробую тоже поразгонять, но уже для проверки на кучность. Заодно и повторяемость результатов на разных стволах проверим, как раз у меня твои пули лежат, ждут этого момента.
Сейчас пересчитал свои навески на твой Ирбис-Карбайн. Мои 1,70 г это 1,7955 г твоего. Так что гони лесенку до 1,8 г смело, а может и 1,85 получится, он же медленнее моего, да и на моём навески не предельные ещё.
quote:Изначально написано Strelok-mod79:Сейчас пересчитал свои навески на твой Ирбис-Карбайн. Мои 1,70 г это 1,7955 г твоего. Так что гони лесенку до 1,8 г смело, а может и 1,85 получится, он же медленнее моего, да и на моём навески не предельные ещё.
Не влезет столько
quote:Изначально написано Strelok-mod79:
2. До сих пор мне не удалось получить передоза в калибре 366ТКМ. Капсюль N6 по шкале Техкрима только на патронах дульце которых затянуло в пульный вход. Нигде на нормальных патронах вмятина от бойка заметно не выправилась, как у N6 на шкале Техкрима.
Моё личное мнение, капсюля показанные Техкримом как образцы давлений, вводят в заблуждение релодырей. Если внимательно присмотреться, нижний ряд не имеет ничего общего с превышением давления, просто особенность конкретного ружья, или патрона. Например: номер 7 и 9, судя по радиусам капсюля, давление там вообще минимальное, прорубленные капсюля в данном случае не показатель. Верхний ряд, более информативен, даёт представление о повышении давления.
quote:Originally posted by Firemen 8:
Например: номер 7 и 9, судя по радиусам капсюля, давление там вообще минимальное, прорубленные капсюля в данном случае не показатель. Верхний ряд, более информативен, даёт представление о повышении давления.

Ланкастер что ли купить... Там удара нет.
Нет слов. А то что в нижнем ряду вмятину постепенно наизнанку вывернуло и в конце она вообще убежала - это не от давления, а от страха?
Вы сами прекрасно знаете, что давление оценивается по капсюлю не только по выдавленному металлу вокруг бойка, а так же по радиусу окружности капсюля. Чем он меньше, тем больше расплющен капсюль по зеркалу и соответственно давление больше. Сколько же по Вашему давление на левой гильзе которая с передозом, если ориентироваться на образцы Техкрима.
quote:Originally posted by Firemen 8:
Вы сами прекрасно знаете, что давление оценивается по капсюлю не только по выдавленному металлу вокруг бойка, а так же по радиусу окружности капсюля. Чем он меньше, тем больше расплющен капсюль по зеркалу и соответственно давление больше.
quote:Originally posted by Буркини:
Товарищи, посмотрите, пожалуйста, все ли учёл в заказе.
С гильзой под какой капсюль планируется работать?
Если под бердан то декаппер и приблуда для чистки капсюльного отверстия не нужны.
А зачем шеллхолдер под 41 ?
! А втулка калёная 37,5 мм не устроит за 750 р? 
Хренасе триммер 9 тыр! А втулка калёная 37,5 мм не устроит за 750 р?
Спасибо за советы и критику!)
Что значит втулка 37,5?
Какую именно лиишную матрицу не брать? Калибровочную?
quote:Изначально написано mik9251:С гильзой под какой капсюль планируется работать?
Если под бердан то декаппер и приблуда для чистки капсюльного отверстия не нужны.
А зачем шеллхолдер под 41 ?
А как декапсулировать латунную гильзу от бердановского капсюля?
41-Ый шелхолдер для 410 гильз для Муфлона. Кстати, не смог найти матрицу для этого калибра.
Воде тип капсюля без разницы, все выбьет.
Какую именно лиишную матрицу не брать? Калибровочную?
Василий наверно пулелейку имел ввиду.
quote:Изначально написано mik9251:Василий наверно пулелейку имел ввиду.
Да, лейку. Исправил. Лейка Лии без газчека, освинцовка будет жуткая.
Что значит втулка 37,5?
. Похоже, что гильза слегка поплыла. В гильзу из под 1,5 г Ирбис-Карбайна капсюль от руки вообще не вставляется. А в гильзы, в которых было 1,65 и 1,7 г Ирбис-Карбайна капсюль уже немного вставляется, но до конца не лезет. Я не помню, чтобы в какую-то из моих гильз так вставлялся капсюль, не было таких.
Слева гильза капсюль болтается, справа две чуть вставляется, но дальше не лезет, от руки. К тому же на гильзе от 1,7 г Ирбис-Карбайна есть еле различимый отпечаток паза выбрасывателя.
quote:Originally posted by mik9251:
Считал, в районе рубля на пулю.
Графит понравился меньше, всеж пачкается.
Главное не пытаться миллиметровый слой нанести, не нужно это.
один удар молотком по прутку и капсюль вылетает.
А серые гильзы - даже ржавых спецом пару взял на попробовать. И все равно вылетает капсюль с песнями.
Ну да ладно, не самоцель, все равно из 39-х проще снаряжать и дешевле. Они и с капсюлями и с порохом уже 
Давление уменьшает радиус скругления капсюля - это да. Но радиус может уменьшаться и по другой причине. При определённых условиях, например когда дульце гильзы проскочило в ствол, возникает увеличенный зеркальный зазор. Гильза назад сместиться не может, её пуля вперёд тянет. И вот тут то из своего гнезда частично вылазит капсюль, выбирая ЗЗ и раздуваясь слегка (из гнезда то он вылез, опоры то нет). А после гильза растягиваясь тоже выбирает ЗЗ и осаживает раздутый капсюль назад в гнездо.
Была где-то хорошая гифка в релоаде, но я не помню где, не нашёл.
И искать особо не надо. Такая история бывает на Муфлоне, зеркальный зазор там скачет в пределах 0.6-1.0мм и даже больше.
quote:Изначально написано AlexandrAlexeew:
Дык в том то и дело, что только стрелянная оцинковка, мною же.А серые гильзы - даже ржавых спецом пару взял на попробовать. И все равно вылетает капсюль с песнями.
Ну да ладно, не самоцель, все равно из 39-х проще снаряжать и дешевле. Они и с капсюлями и с порохом уже
А в 39(гражданский,армейский) порошок такой-же,как из банки Сунар 7,62???
quote:Изначально написано antibiotik56:
Спасибо...буду пробовать...
Можно ли Вас попросить сообщить о результатах. Я пока собираюсь с мыслями и бюджетом.
quote:Originally posted by PVA_IVA:
А в 39(гражданский,армейский) порошок такой-же,как из банки Сунар 7,62???
quote:Изначально написано antibiotik56:
Пулилейка такая????...вот ссылка....(RCBS).....
http://www.rcbs.com/Products/B...250-FN-570.aspx
Пуля похожа
quote:Изначально написано kamyak:Пуля похожа
Что-то не могу найти матрицы для сайзинга и установки газ-чеков
Да и диаметр пули будет .37, что составляет 9,389 мм, что меньше, чем диаметр ствола по полям нарезов....
Что-то сдаётся, что не подойдёт такая лейка
quote:Изначально написано Буркини:Что-то не могу найти матрицы для сайзинга и установки газ-чеков
Да и диаметр пули будет .37, что составляет 9,389 мм, что меньше, чем диаметр ствола по полям нарезов....
Что-то сдаётся, что не подойдёт такая лейка
http://www.midwayusa.com/produ...-nose-gas-check
Она это, та же самая лейка что у меня. Диаметр у нее .376
Самая лучшая из того что можно купить
Сайзер надо заказывать или кастомный у Lee на .376, или у кого то из местных мастеров (например пресловутый remsik делает, еще знаю один товарищ собирается сайзеры запустить).
Сайзер надо заказывать или кастомный у Lee на .376, или у кого то из местных мастеров
Я на ганзе вот это купил:
1. Lee Case Length Gage and Shellholder 7.62х39 - 650 руб.
2. Lee Precision CASE CONDITIONING KIT- 1400 руб.
3. Шелходер на ножке Lee Universal Shell Holder # 12 -550 руб.
4. Пулелейка LEE DC MOLD 379-250-RF (подходит для патронов калибра ТКМ 366) - 2700 руб.
5. LEE Lube and Sizing Kit .356 - 2600 руб.
Сайзер попробую перешлифовать в .375
quote:Изначально написано Borets1975:
Как медью пули покрывали?Сайзер попробую перешлифовать в .375
Не покрывал, это газчеки установленные.
Лучше перешлифовывать в .376, свинец должен быть шире на одну тысячную дюйма, а тут и так диаметр у нас 9,55 мм (то есть именно .376)
Не покрывал, это газчеки установленные.
quote:Если не трудно - напишите хотя-бы примерные размеры газчеков (высота , диаметр) в мм для нашего калибра.Изначально написано kamyak:Не покрывал, это газчеки установленные.
Лучше перешлифовывать в .376, свинец должен быть шире на одну тысячную дюйма, а тут и так диаметр у нас 9,55 мм (то есть именно .376)
quote:Originally posted by banderlog1960:
Кстати , пришла мысль попробовать их делать из трубки 3/8 по мотивам изготовления полуоболочки.
quote:Изначально написано Буркини:
Вот такую лейку нашёл:
https://www.natchezss.com/lee-flat-nose-mould.html
Но на сайте лии такую не нашёл. Размер наш и газ-чек ставится 376
Я думаю там ошибка. У Lee нет лейки .379 под газчек. Там обычная указана, та что у многих уже есть.
quote:Изначально написано kamyak:Я думаю там ошибка. У Lee нет лейки .379 под газчек. Там обычная указана, та что у многих уже есть.
Вот и у меня эйфория прошла после посещения сайта лии
quote:ОК,принято к разумению .Изначально написано Strelok-mod79:
Выдует свинец, а газчек с дыркой в донце останется в стволе. У нормального газчека донце целое, давление по любому его из ствола выплюнет.
quote:Изначально написано banderlog1960:
ОК,принято к разумению .
А таки всё-же какие размеры у сплошного газчека ?
quote:Изначально написано banderlog1960:
Спасибо.
Уже есть от чего отталкиваться.
Как я правильно понял из выдержки то существует форма от Lyman и она скорее всего просто цилиндрическая ?
Если делать по Hornady то при изготовлении будет три операции , если по Lyman то две.
Будем рисовать и высчитывать размеры.
Да, цилиндрическая
ссылку на эту статейку дал вышеупомянутый Vlad III
там всё просто и понятно.
по большому счёту даже изобретать ничего не надо - тупо копируем и штампуем !
------
И один в поле воин, если он РУССКИЙ!!!
quote:Изначально написано Borets1975:
Парни, гильзы латунь, или сталь покрытая латунью. Парень комплекты по 20р. продаёт в ВК в теме ганзы.
Дорого и бесмысленно. Это латунированные БПЗ.
По потребительским качествам это обычные стальные гильзы, коих бесплатно набрать в количестве можно.
Ну и если совсем откровенно, продавец барыга тот еще, такие целые патроны я могу купить по 11-12 рублей. В Темпе они по 11,20 р. лежат. А тут распуленные по 20.
Лучше по 40 р латунных гильз PPU купить (новые в продаже на ганзе бывают) и то толку больше. У меня некоторые латунные уже по 6-7 циклов прошли в 366ТКМ.
quote:Originally posted by RedAlertArms:
Латунированные... самый худшие для развальцовки
Ну и если совсем откровенно, продавец барыга тот еще, такие целые патроны я могу купить по 11-12 рублей. В Темпе они по 11,20 р. лежат. А тут распуленные по 20.
quote:Originally posted by RedAlertArms:
Латунированные... самый худшие для развальцовки
Кстати о гильзах, вот у проверенного продавца есть 7,62х39 латунные, много.
Пуля калиброванный до 9,56 мм "Конус", оболочка томпак, свинцовый носик срезан до 13,4 г. Порох техкримовский из патронов "Конус"
7. 1,85 г, скорость 629,9 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм не пробита.
8. 1,85 г, скорость 651,4 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм почти пробита.
Капсюль и гильза в норме.
Пуля калиброванный до 9,56 мм "Конус", оболочка томпак, свинцовый носик срезан до 13,4 г. Порох Ирбис-Карбайн 5/10К (6,96 г - 0,89 г)
9. 1,6 г, скорость 654,3 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 8 мм пробита.
10. 1,6 г, скорость 652,1 м/с, перезаряд нормальный, стальная пластина 10 мм не пробита.
Пуля перпеформованая из .40СиВ, 11,7 г, порох Сунар-410 3/05К (18 г - 1,05 г). Гильза Техкрим, от пуль "Конус" (кинетика).
11. 1,45 г, скорость хрон не засёк, перезаряда нет (печная труба), стальная пластина 8 мм не пробита.
12. 1,5 г, скорость 644 м/с, перезаряд на грани (на АЗЗ не встал), стальная пластина 8 мм почти пробита.
13. 1,55 г, скорость 671,2 м/с, перезаряд на грани (на АЗЗ не встал), в стальную пластину 8 мм не попал.
14. 1,6 г, скорость 690,6 м/с, перезаряд на грани (на АЗЗ не встал), в стальную пластину 8 мм не попал.
15. 1,65 г, скорость хрон не засёк, перезаряд на грани (на АЗЗ не встал), стальная пластина 10 мм не пробита.
Капсюль и гильза в норме. На первой видно забоину от затворной рамы.
Пуля самолейка из колёсных грузиков на клипсе, 16,25 г, без газчека (из летней партии), окрашена краской с дисульфидом молибдена, порох Сунар-7,62 2/12К (8 г - 1,66 г). Гильзы армейские, биметалл. Капсюль КВ-7,62Н
16. 1,525 г, скорость 552,2 м/с, перезаряд нормальный.
17. 1,525 г, скорость 538,2 м/с, перезаряд нормальный.
18. 1,525 г, скорость 542,3 м/с, перезаряд нормальный.
19. 1,55 г, скорость 552,7 м/с, перезаряд нормальный.
20. 1,55 г, скорость 544,3 м/с, перезаряд нормальный.
21. 1,55 г, скорость 546,4 м/с, перезаряд нормальный.
Выводы:
1. Порох Техкрим из патронов "Конус"... Я не знаю что и сказать... Заряжу 5 шт одной навеской и 5 шт Сунаром-7,62 той же навеской... Я рассчитывал что он будет средним между Ирбис-Карбайном и Сунаром-7,62, а он... Ладно, оставим вывод до отстрела 5 шт на одной навеске. Я ХЗ что пока сказать... Я не понял, что это было...
2. Сунар-410 можно применять для пострелух с пулями до 12 г. На охоту не пригоден, разве что на зайца... Дозу думаю можно увеличить и до 1,7 г, но только с порохом этой партии. Для другого пороха пересчитывайте навеску по пропорции, по соотношению баночных навесок.
3. Сунар-7,62 НАШ ВЫБОР!

Стабильная скорость и низкая термозависимость (всё это время патроны лежали на улице, отстреливались последними). ОТЛИЧНЫЙ ПОРОХ! По крайней мере партия 2/12к
Ирбис-Карбайн тоже отличный порох для своих весов пуль!
Оба эти пороха рекомендую к применению! 
Нормально ты их разгоняешь.
Хорошие результаты!
Надо самому попробовать
Насчет пороха - распулил тут пару Гексы, один из своих патронов с Сунаром 7,62 и пару патронов ТПЗ 7,62х39. Во всех патронах внешне порох не отличить, ни по цвету, ни по размеру зерна.
Не вижу особого смысла в разгоне.. имхо важна пара масса/скорость=точность... а разогнать лишбы улетела... ну спорно я 40св на 1.7 сунара7.62 запускал кучу сам видел.. не о чем..
------
Красно Солнышко, Матушка сыра Земля и память Предков!!! Истинная троица!
quote:Originally posted by Pugnator:
Не подскажите тогда начальный рецепт дозвуковых патрончиков тогда?
Откуда плясать начинать. Дистанции 25-50м будут всё равно.

. Есть разница в объёме под порох, но я думаю это решаемо. Чуть навески изменятся и всё.quote:Изначально написано Pugnator:
Есть сунар 5.56, 7.62 нигде поблизости нет. Не беда.
Не подскажите тогда начальный рецепт дозвуковых патрончиков тогда?
Откуда плясать начинать. Дистанции 25-50м будут всё равно.
Пуля какая? Если перепуливать Дэри, то навеска 0,8 г того пороха что в патроне, будет чуть меньше 300 м/с
Учтите - падение на 50 метрах почти полметра со смещением СТП вбок.
quote:Изначально написано Rattlin:
А сделайте пожалуйста фотку зерен сунара 7,62? И какого-нибудь заводского распуленного...
Пытаюсь идентифицировать хоть как-то распуленный ТулАммо 357 Магнум (пост 5115 в револьверной теме: forummessage/12/117 ). Складывается впечатление что опять обманули)))
Ответил в теме

quote:Изначально написано Pugnator:
Пули омедненные 15.5г. от aksen7909av думал попробовать.
У меня гильз накопилось вагон. Тем более всегда хотел попробовать дозвук
За советы спасибо! Буду пробовать.
Исправил про дозвук Дэри, не в те записи посмотрел.
Если у вас Сунар 5,56 начинайте с 1,3 грамма опускаться вниз с шагом по 0,1 г. У вас пуля легче, чем та что я стрелял, порох медленный для нее, его побольше может понадобится. А так ориентируйесь на мой отстрел #10
А параллели чем не угодили?
Берём патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9. Масса пули известна, масса пороха и марка тоже. Есть разница в объёме под порох, но я думаю это решаемо. Чуть навески изменятся и всё.
Сунар-42/3, Ирбис-Люгер-М. Весьма редкая штука. По крайней мере я не встречал, но, конечно, можно поспрошать в известной теме.
Более того, судя по таблице из темы тут
forummessage/12/149
Сокол тоже подходит как заменитель..... да и в теме встречается упоминание.
Навески, правда, 0.5-0.6.
Если искать те пороха, не делать длинную пулю, которая не полетит, что остается? пыжевать? Без хорошего поджатия нитропорох ж не алё.
quote:Originally posted by Pugnator:
пыжевать? Без хорошего поджатия нитропорох ж не алё.
. Синтепоном поджать, чтобы не бултыхался да и всё.quote:Изначально написано Pugnator:Сунар-42/3, Ирбис-Люгер-М. Весьма редкая штука. По крайней мере я не встречал, но, конечно, можно поспрошать в известной теме.
Более того, судя по таблице из темы тут
forummessage/12/149Сокол тоже подходит как заменитель..... да и в теме встречается упоминание.
Навески, правда, 0.5-0.6.
Если искать те пороха, не делать длинную пулю, которая не полетит, что остается? пыжевать? Без хорошего поджатия нитропорох ж не алё.
Нормально ты их разгоняешь.
Хорошие результаты!
Надо самому попробовать
Не нашел я в Красноярске капсюлей КВБ7,62н , и прикупил боксер КВБ7м.
Давненько подобрал 3 латунных гильзы геко под боксер, думаю с них пошмалять. А также озадачился вопросом , можноли гильзу из под бердана переделать под боксер?
Есть у кого такой опыт?