|
Что такое компоновка? Наверное, каждый скажет: 'Это рациональное размещение составных элементов в разрабатываемом изделии'.
Но, что значит рациональное? Один, под рациональным, поймёт одно, другой - другое. Как правило, компоновщик решает поставленные ему задачи. За редким исключением, когда компоновщик имеет возможность самостоятельно сформировать себе задачу. Какие задачи может решать компоновщик, при разработке, например, пистолета? Ведь пистолеты уже давно известны, их известно много, 'кучи' вариантов. Мы ограничимся только боевыми пистолетами, предназначенными для вооружения людей, ведущими боевые действия или несущими службу, подразумеваемую возможность боевого столкновения с противником. И, вообще, что видит компоновщик, глядя на ту или иную схему пистолета? Для компоновщика любое изделие, над которым он работает (и не только), комплекс свойств, качеств которые он должен свести в что-то единое, отвечающее поставленным задачам. Ведь компоновщик, как правило, работает в коллективе (КБ). За очень редкими исключениями, когда он сам выбирает себе задачу. А, компонуя изделие, сложное изделие, всегда приходится выбирать. Чем-то жертвовать для получения нужного. К боевым, относится всё то, что так или иначе может влиять на вероятность поражения цели: Эксплуатационные: Чем важно это деление? С учётом следующего шага:
|
|
18-1-2026 13:32
evg.cm
Пара примеров.
1. Desert Eagle
Что мы видим? Б) Калибр большой, а скорость пули мала (давление в канале Г) Большой импульс отдачи, большой вес пистолета - трудно Д) Высокое расположение канала ствола над рукой стрелка. Технологичность. Тонкий, длинный газоотводный канал в блоке Итак, мы видим что, ни боевые, ни эксплуатационные, ни Обратим внимание на патрон Desert Eagle. Изначально, в начале разработки, закладывать такой мощный патрон, при этом, не используя эту мощь (не весь порох сгорает в канале ствола), мягко говоря, весьма не умно. Скорее всего, я уверен, разработка начиналась с обычного пистолетного патрона (типа 9 х 19). Но ошибка разработчиков закралась на этапе конструктивно-компоновочной схемы. Им не хватило знаний и интуиции понять, что длинный тонкий газоотводный канал, вдобавок с тремя поворотами газа на 90 градусов, ведёт к большим потерям давления в газовом двигателе. А, кроме того, отбор газа в момент горения пороха снижает давление в камере сгорания, а это ведёт к снижению скорости горения (она зависит от давления газа). Данную работу спасли таланты менеджера, маркетинг, реклама и . . . В результате появился Desert Eagle. Игрушка для богатеньких и коллекционеров.
|
|
18-1-2026 13:45
evg.cm
2. 6П72 (Фото из Интернета)
В своё время я искал на страницах Интернета его схему (что-то подобное, приведённой ранее схемы Desert Eagle). Не нашёл, кроме одной, весьма слабой. Теперь снова искать, нет ни времени, ни сил. Если кто-либо найдёт и приведёт, буду благодарен. А сейчас рассмотрим этот пистолет, опираясь лишь на его фотографии и ТТХ, приведённые в Интернете. Начну издалека. В 1975 году, перед присвоением нам офицерских званий (в лагерях, перед окончанием института) нам (студентам трёх групп) дали выстрелить (по 3 патрона) из пистолета ПМ (Ижмаш, 1951г, Н.Ф.Макаров). Было нас примерно 50 человек (плюс - минус 1. . . 2 чел, давно это было!). Стреляли с расстояния примерно 5 - 6 метров в грудную мишень с кругами. После 150 выстрелов на мишени было две пробоины в 'молоке' и одна в районе 3-х или 4-х (очков). Несколько цифр из ТТХ пистолета ПМ. Патрон ПМ 9х18 57-Н-181С (0.2 . . . 0.26г пороха) Длина ствола у 6П72 120 мм, а у ПМ 93 мм. Высота оси канала ствола от верхней границы спусковой скобы (над рукой стрелка) у: Вес: В результате мы получаем: Далее. Обратим внимание еще на одну цифру в ТТХ 6П72. Это прицельная дальность пистолета - 100 метров. Вроде бы, для пистолета вполне достаточная цифра, ведь большинство огневых контактов, по литературе, происходит на дистанциях порядка 12 - 15 метров (см., например, 'Мир оружия' ? 1 (4) 2005г, стр.19). Однако, патрон, длина ствола позволяют существенно увеличить прицельную дальность. Ещё одна цифра в ТТХ 6П72 не удивила, шокировала меня! Ширина пистолета!. 36 мм! Это как? Из трёх размеров, определяющих габарит, ширина - самый значимый (затем идёт высота и, наименее значимый - длина). И, этот, самый значимый размер, такой огромный! Почему? Что это определило? Компоновка или прочностные характеристики пластика, из которого изготовлена рамка? Судя по фотографиям - скорее всего, характеристики пластика (то есть, его цена). Вывод: 6П72 не оружие, опасная игрушка, пугач !!! И тут сразу возникает куча других вопросов! Почему Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочМаш), то есть государственный механизм предназначенный для анализа и отбора лучших образцов оружия для российской армии (так я трактую эту аббревиатуру) не только не может сам создать чего-то путёвого (такое бывает!), но и пытается 'втюрить' эту разработку силовым органам России? Руководство этой организации не понимает, что они 'разработали'? Как я понимаю, такого не должно быть. Если ЦНИИ - блюди интересы государства! Если АО ТочМаш - работай, дерзай, твори - предлагай свои разработки . . . То есть, как обычно, и в данном случае, АО - торгаш, не заинтересованный в интересах государства (чтобы у его армии было лучшее оружие). Его интерес: 'дёшево купить ('состряпать'), дорого продать' Продолжим. В 'Рувики' читаю: 'В 2018 году прошёл государственные испытания (6П72) и рекомендован к принятию на вооружение . . . Российская армия планирует до 2014 г приобрести более 3 тысяч пистолетов 'Удав ' Это как? В Российском ГРАУ, в Москве, в Министерстве обороны, сидят офицеры, пять лет чему-то учившиеся в высших военных училищах, создают ТЗ на пистолет. По этому ТЗ, создаётся пистолет, отрабатывается, рекомендуется для принятия на вооружение и Министерство обороны России приобретает первую партию (3 тысячи). В чём дело? Может причина в том, что в пистолетах ничего нового создать уже невозможно. Всё уже известно. И 6П72 - вершина современной научной мысли!? А, вот позиция МО (ГРАУ, . . .) не понятна. Да, лучше (проще!) купить, готовое! Иностранное, например, ГЛОКи. Проще, не надо разбираться . . . Не надо быть специалистом. . . Но, выслать полученные предложения о разработке уникального пистолета разработчикам с просьбой (приказом!) проработать, провести расчёты, . . . Вам подсказывают направление совершенствования оружия, займитесь! ! Созвонитесь с изобретателем, договоритесь (если сами не можете сделать лучше). |
|
18-1-2026 13:48
evg.cm
Перейдём, наконец, к своей работе. Давайте попытаемся определить каким должен быть пистолет, например, для спецназа, на замену хорошему, но устаревшему, АПС.
На первое место поставим боевые качества пистолета. Я, думаю, это естественно, пистолет для спецназа. А вот, что поставить на второе: 'эксплуатационные' качества, или 'технологичность' (= 'стоимость')? Если надо произвести один (опытный) образец - одна технология; Итак, по крупному, разобрались. В пистолетах часто используются схемы с коротким ходом и перекосом ствола. Они хорошо изучены, работоспособны не вызывают никаких вопросов у пользователей. Но у них есть, на мой взгляд, существенные недостатки. Ещё одним важным фактором, влияющим на точность и боевую скорострельность, являются направления сил, действующих при выстреле, и после. То есть, главные действующие силы должны находиться в одной плоскости, а ещё лучше, они должны действовать по одной оси и максимально близко к ЦТ и 'центру ладони', удерживающей пистолет. Для этого импульс отдачи, воспринимаемый гильзой, сила создаваемая возвратной пружиной и импульс, создаваемый газовым двигателем, должны действовать по одной оси (весьма упрощенно, для обозначения проблемы). А это ставит условие, чтобы возвратная пружина и газовый двигатель были соосны со стволом. И, грубо говоря, высота пистолета должна быть меньше. Ещё один фактор, влияющий на точность оружия, это смещение точки прицеливания при нажатии стрелком на спусковой крючок, срыве курка с боевого взвода, удара курка по ударнику. Эти вещи, как я понимаю, учат и изучают специалисты-оружейники. Они эти вещи знают лучше меня. Я просто говорю: 'Они есть, их, тоже, надо учитывать' УСМ. Не моя тема, но: УСМ должен состоять из блоков, узлов, как ТТ. Схема запирания канала ствола - поворот боевой личинки (затвора). Эта схема применяется на автоматах семейства АК (и не только). отработана на миллионах выпущенных автоматов. Грех не воспользоваться полученными результатами. Это даст экономию на отработке пистолета и его высокую надёжность. Естественно, будет доработка этой схемы, но база - останется. Указатель наличия патрона в патроннике - необходим. Целесообразно иметь демпфер отката. Возможны разные патроны, возможно использование пистолета, на базе базовой комплектации, спортсменами. Для удобства смены магазина в стрессовой ситуации, устье шахты должно быть максимально расширено, с возможностью, на спортивной модели доработки шахты (надстройкой). Должна быть возможность установки глушителя. Эксплуатационные качества. Вес или габариты? То есть, металлическая рамка или из пластика? АПС 6П72 Что мы видим? Диаметр гильзы одинаков, длина её, у 6П72 на 3 мм больше. Длина ствола у 6П72 на 20 мм меньше, количество патронов на 2 штуки меньше, следовательно, при приведении веса 6П72 к весу АПС (к той же длине ствола, к тому же количеству патронов его вес увеличится). А сейчас разница в весе 970 - 780 = 190 грамм. После приведения будет ещё меньше. Где-то около 150 грамм. Обслуживание, разборка-сборка. Вот, по большому счёту, основные требования к новому пистолету и сформированы. Теперь можно вставать к станку (кульману). (Я работал за ним). Молодые, садитесь за компьютер! После того, как требования к пистолету уложились в голове, надо 'просто' увязать их в одно целое. Это 'просто' может занять уйму времени, так как, возможно, придётся искать новые решения. Не всегда очевидные. |
|
18-1-2026 13:52
evg.cm
Итак, что я получил в результате увязки всех выставленных мной же требований (к сожалению, не всё удалось осуществить).
Найдено техническое решение (патент RU 2803899) позволяющее значительно увеличить мощность газового двигателя стрелкового оружия. Что позволяет уверенно говорить о возможности создания пистолета с газовым приводом автоматики.
ТТХ и особенности пистолета Некоторые особенности конструкции: Обзор результатов компоновочных работ: Перспективные особенности пистолета. 2. Низкое расположение оси канала ствола над рукой стрелка. Размер А = 17 мм. 4. Цент тяжести (Ц.Т.) пистолета будет находиться, практически, в ладони стрелка. При этом, разбег Ц.Т. (разность между положениями Ц.Т. пистолета с полным и пустым магазином) - минимален (около 4 мм). 5. УСМ позволяет сразу, после извлечения из кобуры, открыть огонь, не тратя время на снятие предохранителей (они снимаются нажатием на спусковой крючок). 6. Пистолет будет иметь повышенную надёжность и живучесть, так как движение подвижных частей будет происходить уже при низких давлениях в канале ствола. Всё это даст высокие мобильность, точность, боевую скорострельность. 9. Достаточно простая полная разборка пистолета. Для армии весьма важный аргумент. Ну, что, господа спецназовцы, офицеры! Нужен вам такой пистолет? Или будете на задания ходить с 6П72 (не дай бог!), ГЛОКом , АПС? Я пистолета 6П72 в глаза не видел, не держал в руках, не стрелял из него. Может я, в чём-то ошибся, характеризуя его? Буду рад узнать Ваше мнение, как о пистолете 6П72, так и о предлагаемом. Чего я не учёл в своих рассуждениях? Что необходимо добавить в предлагаемый пистолет? |
|
18-1-2026 14:22
tynblpb
Потомушта. Где-то кто-то писал, что потомушта с них спросят "а чо сами недодумались? Почему вам со стороны подсказывают? Может месту занимаемому не соответствуете?". Вот чтобы минимизировать возможность появления подобных вопросов никто и не дёргается. Плюс, новыми идеями кто-то должен заниматься. Вот есть инженер, у него есть свои идеи, которые ему самому изнутри не дают протолкнуть, а тут ему говорят - на, тут дядька со стороны выдал, а ты давай воплощай. Оно ему надо? Просто представить:и на территории России, если брать пистолеты, принято на вооружение и производится сколько-нибудь заметными партиями, сколько, 3 конструкции? ПМ, Ярыгин, ПЛ. Стечкина не считаем. Ну вот ещё ГШ-18 и Удав. Это за 80(!) почти уже лет. А конструкторов сколько? Представляете, какие там интриги? Так что пока не легализуют/либерализуют рынок короткоствола лезть со своими идеями к государственным институтам, ИМХО, несколько наивно. Но да, Удав на взгляда дурачка(меня) скорее Урод, чем Удав. Особенно с его задранным в непонятные ебеня стволом. А что по поводу газовой двигателя для пистолета, даже я когда-то о подобном думал. И тут про такое писали. Вы лет на 20 опоздали. |
|
18-1-2026 14:43
evg.cm
.
|
|
18-1-2026 16:55
Фичный Чел
Не надо выдумывать бредни. Удав или другой пистолет никто и никогда не будет для стрельбы на 100м. Патрон для Удава выбран из условия унификации с другим оружием.
Изучите матчасть глока и удава лучше и тогда отпадут глупые предположения.
Вы уже сделали макет вашего пистолета? |
|
18-1-2026 17:43
Навскид. Пистолет неприлично длинный, газовая система замедления -скорее нет, чем да.
|
|
18-1-2026 17:57
tynblpb
Там привод, а не замедление. Запирание повротом(?). Но длинный он и правда неприлично. ![]() |
|
18-1-2026 18:55
TTX
Газовый двигатель в пистолете - это плюс 50% массы и быстрое забивание нагаром газоотводного тракта малого диаметра.
А оно надо короткоствольному оружию, тем более, что имеются гораздо простые схемы со свободным затвором и затвором, сцепленным с подвижным стволом? |
|
18-1-2026 21:52
Не так выразился на основании: 3. Газовый привод автоматики, а это существенное снижение импульса отдачи на руке стрелка . Кстати , на Алиен никто не жалуется , а Штайр 1912 с поворотом ствола под 9мм Ларго работал отлично и был весьма комфортен в стрельбе. |
|
20-1-2026 21:02
evg.cm
Никакого увеличения массы нет (см. ТТХ). Пистолет стал тяжелее из-за длинного ствола и стальной рамки. Укоротить ствол, когда отработана методика расчёта газового двигателя - нет проблем.
Никакого "засирания" газоотводных отверстий нет. Они продуваются! См. первый патент. |
|
20-1-2026 21:07
evg.cm
И макет, и эскизы, и кой-какие прикидочные чертежи, и термогазодинамический расчёт (я понимаю, читать чужое тяжело). Всё это сделано, как и конструктивно-компоновочная схема (ККС).
|
|
20-1-2026 21:12
evg.cm
Так, почему выбран патрон 9х21 а не 9х19? Какая унификация, по какому ТЗ? Ведь патрон 9х19 более распространён, чем 9х21.
|
|
20-1-2026 21:17
evg.cm
Длинный неприлично? А мне, кажется, красив! У АПС ствол длиннее. Просто у моего ствол тоньше, поэтому смотрится непривычно. Привыкнете, понравится. На макете смотрится отлично!
|
|
20-1-2026 21:24
evg.cm
Может несколько сканер исказил пропорции. На деле, в макете, он не такой длинный, как на картинке. Обратил внимание, на ваше замечание.
|
|
20-1-2026 22:42
Фичный Чел
Видео работы в студию!
Унификация с СР1, СР2, СР2М.
|
|
20-1-2026 23:44
gross kaput
Почитал, что хочу сказать? Автор делает несколько ошибок - собственно простительных так как он явно далек от оружия - 1 и основная - выбор автоматики с газовым двигателем, цель вроде благая - повысить точность НО точность важна в определенных рамках если мы не за спортивный пистолет для стрельбы на 50 метров с размером яблока мишени 2,5 см - точность должна быть достаточной для эффективного применения на максимальной адекватной дальности, при этом неподвижный ствол не гарантирует ее - как пример точность (кучность) ТТ в среднем лучше чем кучность ПМа, но при этом кучности и точности обоих пистолетов вполне достаточно и с избытком для применения их по прямому назначению. При этом газоовод скорее сиграет в минус чем в плюс, именно для боевого оружия и при темповой стрельбе, ощущаемый стрелком суммарный импульс отдачи и работы автоматики будет существенно выше чем у оружия с автоматикой на основе отдачи - по банальной тупой причине - в системах со свободным затвором или с коротким ходом или поворотом ствола часть импульса отдачи расходуется на работу автоматики, в системе с газоотводом вы получите двойной импульс - непосредственно отдачи запертого затвора передающего весь импульс на рамку и руку, и импульс газового двигателя так-же приходящего вдогон в руку при откате открывшегося затвора и рамы. При этом сложность такого пистолета будет значительно выше сложности классических систем как соответственно и стоимость и вполне вероятно и надежность. Я понимаю что автор вдохнавлялся дезерт иглом - но там жесткое запирание с газоотводом вынужденная во многом мера - излишне мощный патрон не позволял построить автоматику на отдаче.
|
|
20-1-2026 23:54
gross kaput
Теперь что касаемо глушителей - а с учетом того что постоянно упоминается удав автор планирует ео как минимум как прямого конкурента - установка глушитель на систему со свободным затвором не проблема, установка глушителя на систему с коротким ходом имеет проблемы но давно уже решенные банальными бустерами, а вот установка глушителя на такую систему с газовым двигателем это уже проблема, причем серьезная, и вряд-ли легко решаемая.
|
|
22-1-2026 19:39
evg.cm
По поводу глушителя. На пистолет по предлагаемой ККС устанавливается банально просто. Отворачивается гайка и, на её место, наворачивается глушитель.
|
|
22-1-2026 20:17
evg.cm
По поводу ошибок автора.
1) Не надо всё валить в одну кучу. Давайте разбираться с чем-то одним. Например, поворотом ствола. На поворот ствола, согласен, есть расход энергии. Он гасит, несколько отдачу. Но, у оружия с газовым приводом, расход энергии идёт на привод всей автоматики: отпирание канала ствола, перемещение затвора, затворной рамы, . . . Расходов больше! Примеры: 1) Импульс отдачи карабина мосина и ПКС (без станка); 2) орудие с дульным тормозом и такое же - без. При этом, при газоотводе, импульс отдачи разбивается на две части. Первая,до начала работы газового двигателя. После начала работы газового двигателя, возникают две равновеликие силы, действующие в разных направлениях. Вперёд (компенсируя импульс отдачи) и приводящая автоматику (назад) в том числе увеличивая импульс отдачи. Но эта сила, действующая назад, расходуется на перезаряжание и лишь незначительная её часть приходит назатыльник пистолета в виде удара. То есть, второй импульс. |
|
22-1-2026 20:23
evg.cm
Про сложность. Не сложнее автомата Калашникова. Сложность в том, что новые детали, технологии. Надёжность, на уровне автомата Калашникова. Вас устроит? Специально для этого применена схема запирания с поворотом затвора. Отработанная на миллионах автоматов АК, АКМ,. . . Она будет несколько другая но, многое пригодится! (Конструктора поймут)
|
|
22-1-2026 20:25
evg.cm
Спасибо за поворот картинки!
|
|
22-1-2026 20:28
evg.cm
Про Desert Eagle. Там вдохновляться нечем. Полное тупоумие. Я об этом писал в начале.
|
|
22-1-2026 20:40
evg.cm
Сравнивать кучность ТТ и ПМ не корректно. Разные машины, разные цели ставились при разработке, разные длины стволов, . . .
По моему, нет такого стрелка, который бы отказался от более точного оружия, при прочих равных условиях (габаритах, весе, цене, . . .). |
|
22-1-2026 20:44
evg.cm
О каком макете речь?
И видео чего? |
|
22-1-2026 20:48
evg.cm
На рисунке показан пистолет на замену АПС с длиной ствола 136 мм.
При длине ствола 120 и менее, он будет короче (ствол, затвор). |
|
22-1-2026 20:50
evg.cm
Так, кто стрелял из 6П72? Поделитесь впечатлениями.
|
|
22-1-2026 21:06
evg.cm
Про Desert Eagle почему-то кусок у меня пропал. Постараюсь вставить, а пока, вставил сюда.
Что мы видим? Б) Калибр большой, а скорость пули мала (давление в канале Г) Большой импульс отдачи, большой вес пистолета - трудно Д) Высокое расположение канала ствола над рукой стрелка. Технологичность. Тонкий, длинный газоотводный канал в блоке Итак, мы видим что, ни боевые, ни эксплуатационные, ни Обратим внимание на патрон Desert Eagle. Изначально, в начале разработки, закладывать такой мощный патрон, при этом, не используя эту мощь (не весь порох сгорает в канале ствола), мягко говоря, весьма не умно. Скорее всего, я уверен, разработка начиналась с обычного пистолетного патрона (типа 9 х 19). Но ошибка разработчиков закралась на этапе конструктивно-компоновочной схемы. Им не хватило знаний и интуиции понять, что длинный тонкий газоотводный канал, вдобавок с тремя поворотами газа на 90 градусов, ведёт к большим потерям давления в газовом двигателе. А, кроме того, отбор газа в момент горения пороха снижает давление в камере сгорания, а это ведёт к снижению скорости горения (она зависит от давления газа). Данную работу спасли таланты менеджера, маркетинг, реклама и . . . В результате появился Desert Eagle. Игрушка для богатеньких и коллекционеров.
|
|
22-1-2026 22:39
gross kaput
Так и разбирайтесь, только зачем вы валите в одну кучу импульс отдачи и газовый двигатель - это отдельные вещи, импульс отдачи есть в любом случае - но в случае если система на перезарядку использует энергию отдачи то часть этой энергии и импульса расходуется на работу механизмов. В вашем случае импульс отдачи целик уходит в стрелка, но вы к нему добавляете еще и импульс газового двигателя - верней импульс удара подвижных частей когда они доходят до крайней задней точки. Вы этот импульс создаете отдельно, и он не является частью импульса отдачи.
О, оказывается все гораздо хуже чем ожидалось - не смущает масса оружия которое вы сравниваете? Школьный курс физики помните? Что такое импульс? Закон сохранения импульса?
И габариты как у автомата Калашникова? Какие на хрен новые технологии? Фрезерование из стали?
Так а что у вашего изобретения с прочим равным? Надеюсь вы уже хотя-бы детальные рабочие чертежи сделали, расписали технологию и высчитали стоимость?
Да что вы говорите? какие разные цели перед ними ставились? Личное оружие - какие там могут быть разные цели? Не спецствол, не пистолет скрытого ношения и не спортивный - массовый боевой пистолет для вооружения военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Гадаете по видео и играм? Мило, а просто почитать кем для чего и как создавался дезерт не судьба?
Опять пожалуй отправлю вас к учебнику - на этот раз изучать внутреннюю баллистику.
Блин, я тихо в охрене, судя по подписям к вашим картинкам вы это рисуете минимум лет 5-ть, и за это время почитать даже азы - ну это уровень, это показатель. Так, для справки, одна из самых распространённых у нас ствольных сталей это 50РА - сталь конструкционная рессорно-пружинная, так-же может применятся 50А -сталь конструкционная углеродистая качественная. У супостатов все примерно так-же, если не считать специальных исполнений пистолей из нержавейки ствольные стали на массовых пистолетах примерно того-же уровня. |
|
22-1-2026 22:42
gross kaput
Вы хоть ради такого случая хоть импульсно силовую диаграмму или циклограмму изобразите, тем-более все данные для этого у вас есть, данные по давлениям и скоростям на конкретных отрезках ствола вообще не проблема найти или посчитать. Я думаю она вас сильно озадачит
|
|
23-1-2026 00:35
А ещё не забывайте. Типа спецназовцы очень любят всякие планки для крепления ништяков на пистолете и сменные стволы тоже неплохо иметь под разные патроны. Был такой Бердыш. |
|
24-1-2026 19:22
evg.cm
По моим примерам. Я думал - понятно. Пулемёт примерно в два раза тяжелее карабина. Следовательно, импульс ощущаемый стрелком должен быть также. примерно в два раза, меньше. Что, тот кто стрелял, может сопоставить.
Особенно показательно, если даёшь длинную очередь (если пулемёт на сошках). Пулемёт ползёт вперёд! Его надо держать. Кто не стрелял - посмотрите наставление по стрелковому делу этого пулемёта. Стрельбу лёжа с сошек. Правая рука на рукоятке управления, левая - прижимает приклад к плечу. То есть, у карабина мощный импульс а, у пулемёта или его нет, или он очень мал, или он отрицательный (в зависимости от состояния оружия). Второй пример. Для чего на орудиях устанавливают дульный тормоз,надеюсь, знаете. Уменьшает импульс отдачи. То есть, Вы должны согласиться, что вся та часть импульса, создаваемого газовым двигателем (пистолета), направленная вперёд, снижает импульс отдачи. А та часть, которая направлена назад, расходуется на сжатие возвратной пружины, на трение (везде), на отпирание затвора,.. . не израсходованная - приходит назатыльник пистолета и, снова какая-то её часть расходуется на досылку патрона в патронник, снова - трение, при перемещении затвора, и снова, часть на удар затвора в крайнем переднем положении . . . В итоге, импульс, направленный назад - "размазывается" по времени, снижается. |
|
24-1-2026 19:33
evg.cm
Просто перемножьте длину,высоту и ширину 6П72 и предлагаемого. Для корректности (так как предлагается пистолет на замену АПС) сделайте это с пистолетом АПС. |
|
24-1-2026 19:44
evg.cm
Немного о себе,чтобы не сомневались о моих способностях разработать эскизы. А чертежи будут делать те, кому поручат. Законодательство знаете? |
|
24-1-2026 20:58
evg.cm
Сниженный на 35- 40% импульс отдачи, при этом разбитый на части; Кроме того: малые габариты, повышенную надёжность, точность, боеготовность, ресурс |
|
24-1-2026 21:07
evg.cm
Да, массовый боевой пистолет для вооружения военнослужащих и сотрудников силовых ведомств но, требования к нему были разработаны в разное время. и они существенно различаются (хотя-бы по патрону). |
|
|