|
6-12-2015 21:52
dima69241
1 на таких скоростях толчком это назвать сложно 2. с каждым ударом масса подвижных частей увеличивается . каждая деталь при движении совершает работу на которую расходуется энергия при чем две детали из 4 массами которых можно пренебречь работают как рычаги |
|
6-12-2015 22:19
Alexander Pyndos
1.для удара характерна большая разность скоростей соударяемых тел, но если присутствует соприкосновение в начале взаимодействия, то разгон происходит совместно и об ударе говорить просто не прилично, по крайней мере среди оружейников.
2. а что рычаги каким-то образом способствуют расходу энергии? Вообще-то , сакральный смысл системы Барышева (как и Енда, Педерсена) это - |
|
6-12-2015 23:41
El pulpo
еще раз для особо одаренных: удар (например для 2х деталей) от статического действия нагрузки отличается прежде всего в разы большими удлинениями и получающимися напряжениями при взаимодействии этих 2х деталей. при внезапном приложении нагрузки (как раз в том случае, когда "присутствует соприкосновение в начале взаимодействия") как удлинения, так и напряжения получаются в 2 раза большими, чем при статике. "внезапное приложении нагрузки" в сопромате изучают именно в разделе "удар". так что, учите сопромат, это вполне приличное занятие даже для тех, кто считает себя оружейником |
|
7-12-2015 00:28
Alexander Pyndos
К Вашему сведению, взаимодействие тел без разности их скоростей перед соприкосновением не рассматривается в сопромате как удар. Изначальное наличие контакта (и равность скоростей, как условие такового) между двумя телами исключает возможность удара, априори. При изначальном наличии контакта между всеми частями затвора , наиболее "внезапным приложением" в момент выстрела является действие давления газов на гильзу (которое никто не считает ударом ) , а далее по цепочке это приложение нагрузки сильно теряет свою "внезапность", растягиваясь во времени из-за удлинений . Когда будете перечитывать сопромат, рекомендую перевернуть книжку так, шоб она открывалась справа налево, а не наоборот.. . и не курите обложку.
|
|
7-12-2015 01:24
El pulpo
не знаю, что вы там лично курите, судя по частоте ваших намеков на эту тему, однако курить вредно, заметьте это
![]() по теме - пожалуйста: "Явление удара получается в том случае, когда скорость рассматриваемой части конструкции или соприкасающихся с ней частей изменяется в очень короткий период времени." - разность скоростей 2х тел может при этом быть, а может и не быть. сие не рассматривается как обязательное условие. дальше: "Если мы в формулах (4) и (5) положим H=0, т. е. просто сразу приложим груз Q, то бд=2бс и рд=2рс; при внезапном приложении силы Q деформации и напряжения вдвое больше, чем при статическом действии той же силы." - "Лекция n 49. Расчет динамического коэффициента при ударной нагрузке." |
|
7-12-2015 11:54
dima69241
Сань ты зачем на страничке красненьким обвел ? что это доказывает?
|
|
7-12-2015 12:04
Alexander Pyndos
Что удар без разности скоростей (таковым не является) невозможен, а изначально, по условиям задачи, контактирующие между собой тела имеют равную скорость. |
|
7-12-2015 12:40
El pulpo
во 1х, "это" не мое, а профессора шапина во 2х, это вы вообще о чем? а картинка о чем? естессно, в реальной жизни гораздо больше таких ударов, при которых у разных тел разная скорость. однако, в природе встречаются и случаи о которых я говорю, когда тела соприкасаются, и внезапно в короткий промежуток времени возникает сила, дающая этим телам очень большое ускорение. это просто частный случай удара, что я и пытаюсь битую кучу времени до вас донести
а коефф. реституции здесь причем? коефф. реституции определяет способность тела переводить тот, или иной процент кинетической энергии удара в потенциальную энергию деформации. в приведенном мной параграфе изначально предполагается, что вся кинетическая энергия ударяющего тела целиком переходит в потенциальную энергию деформации упругой системы, т.е. коефф. реституции = 1. это само собой разумелось. тогда о чем и зачем ваши красивые картинки? кстати, у вас забавная привычка маскировать неполноту своих знаний выкладыванием красивых картинок. вы сам это осознаете? кстати, о коефф. реституции. вы уже усвоили, что в реальных конструкциях (оружии например) коефф. реституции не 0,95 (в чем вы не так давно были свято уверены), а 0,4-0,5? мне просто интересно с антропологической т.зрения
такая картина наблюдается абсолютно при всех силовых взаимодействиях. опять, что сказать то хотели? вот цитата из того же параграфа: "Что касается характера нарастания напряжений и деформаций, то и при ударе деформация происходит, хотя и быстро, но не мгновенно; бд постепенно растет в течение очень короткого промежутка времени от нуля до окончательного значения; параллельно росту деформаций возрастают и напряжения рд."
какое отношение само определение удара (еще раз: скорость тела или тел изменяется в очень короткий период времени) имеют к непохожим друг на друга последствиям взаимодействия разных деталей, обладающих разными динамическими х-ками? |
|
7-12-2015 13:35
Alexander Pyndos
я для себя экспериментально установил 0.65-0.8 без пласт. деформаций, применительно к соударениям тел , сопоставимых с частями затворов. Если же рассматривать удар затв. рамы об жестко закрепленную ств. коробку, то там будет 0.4 - 0.5...
собственно красивые картинки - по Вашей части, а я предпочитаю схематичные, ввиду быстроты их исполнения и наглядности. Если бы меня хоть сколько-то трогала неполнота моих знаний, я бы ваще тут ничего не писал (кроме как о бабах и водке.. ) , не говоря уж о картинках.Ладно, я готов признать , что "внезапное нагружение" без разности скоростей и при наличии контакта является частным случаем удара, при котором нагрузка достигает по максимуму двухкратной, относительно статической с равным усилием. Это вполне вписывается в применяющиеся запасы прочности элементов запирания стрелкового оружия. |
|
7-12-2015 14:53
El pulpo
так что ж вы молчите то? опубликуйте скорее результаты этих экспериментов, вместо того чтоб в 10й раз уныло мусолить то, в каком месте пуля трется об ствол и что из этого следует всем эти результаты будет очень даже интересны, народ соберется, памятник вам нерукотворный.. это, отфигачит |
|
7-12-2015 16:29
Alexander Pyndos
таких "исследований" - вагон и маленькая тележка, и цена им, без достоверной теории - рупь ведро в базарный день. Сейчас рулят конечно-элементные модели ударов и разрушений. |
|
7-12-2015 16:33
dima69241
вроде все нормально при выходе гильзы первая деталь имеет скорость вторая деталь стоит на месте разность скоростей есть . если бы первая и вторая деталь были одним целым удара бы не было была бы деформация . вообще речь о том что называть ударом а что толчком . на сколько я помню везде рассматриваются ударные нагрузки понятие толчка ( в научном смысле а не в смысле сантехническом ) ни где не видел . к примеру толчковые нагрузки . может я плохо смотрел? |
|
7-12-2015 17:26
Alexander Pyndos
... называется это нагрузка смятием. Для материалов существуют допускаемые напряжения при разных видах нагрузки смятием: статическая, пульсирующая. Об ударных не слышал. |
|
7-12-2015 17:38
dima69241
то есть толчок это смятие? |
|
7-12-2015 17:54
Alexander Pyndos
смятие может производиться как статикой, так и динамикой (от нуля, до максимума напряжения и наоборот). |
|
7-12-2015 17:59
dima69241
понятно .. . все туманно и однозначного ответа нет |
|
7-12-2015 19:27
Alexander Pyndos
так только кажется, если засрать себе и людям мозги приближениями из сопромата для чайников, кои в данном случае неуместны.. . а насчёт скоростей ты был прав |
|
8-12-2015 13:18
El pulpo
так для дураков все кажется неуместным, и сопромат, и чайники
вы наверно думаете, вы один могете такой экскремент поставить?
а вот это я не понял и что по вашему должен показать сей экскремент, не имеющий под собой оснований в реальности? и кстати, воспользовавшись ф-лами из того параграфа, можно посчитать все то же самое не пользуясь никакими экскрементами
кстати, откуда у вас взялся такой импульс? у патрона 9x19 импульс как минимум 2 н*с, а то и 3. |
|
8-12-2015 13:45
Alexander Pyndos
.. . максимально возможную нагрузку при данном импульсе. Опосля можно будет вычислить максимально допускаемый зазор , скажем, для стали 40Х , термообработанной до 39 HRc, при данном импульсе...
для простоты ручного расчёта, потому как у 9х19 пик давления случается приблизительно в момент времени 0.0001 с, вот я и принял за дельту времени 0.0001 с, во время которой действующая на гильзу сила линейно возрастает до максимума = 18000 Н, пропорционально времени. Если это так пбрынцыпиально, могу вставить кривую давления (если мат. модель ЛеДюка Вас устроит.. ) патрона 9х19, как источник действующей силы, но тогда не всем будет наглядно... ещё раз повторяю: я не пытаюсь кому-то конкретному что-либо доказать, а лишь стараюсь разобраться и помочь разобраться другим. |
|
8-12-2015 13:51
El pulpo
но при зазоре более 6мм максимальная нагрузка явно будет превышена
"для простоты ручного расчёта", уважаемый, берется простая ф-ла из известного пособия, и энтот импульс вычисляется в 3 сек |
|
8-12-2015 14:01
El pulpo
а в чем разобраться то, не могли бы вы конкретизировать? |
|
8-12-2015 14:04
Alexander Pyndos
естественно, вопрос - во сколько раз.. . это и будет явлением удара во всей его красе.
Знаю. Специально взял такие (линейные) зависимости для любителей расчётов по средним значениям .. . но Дьявол таиться в мелочах .
|
|
8-12-2015 14:08
El pulpo
так посчитать же можно
да какой там дьявол, так, чертеняка |
|
8-12-2015 14:08
Alexander Pyndos
Я бы сказал несколько иначе: -скорость определённых частиц тела (тел) изменяется в оч. короткий период времени.
|
|
8-12-2015 14:11
El pulpo
ну да, часто это сопутствующий удару фактор, ну и что?
|
|
8-12-2015 14:11
Alexander Pyndos
Скажу больше, они используют ещё более простые зависимости , но в составе (систем) дифф. уравнений.
|
|
8-12-2015 14:14
Alexander Pyndos
Это происходит всегда, но на больших (строительных) пространственных мет.конструкциях этим вполне можно пренебречь. Но , когда мы имеем дело со сплошными мелкими и твёрдыми железяками ... |
|
8-12-2015 14:15
El pulpo
и что дальше? |
|
8-12-2015 14:18
Alexander Pyndos
будем посмотреть... |
|
8-12-2015 15:08
El pulpo
вот что по формулам получилось
:для вышеозначенных стержня и гильзы (со ск. 180 м/с): l = 2 см бс = 0,000000005 см коефф. реституции = 1. правда сомневаюсь в большой достоверности этих результатов, т.к. очень мала статич. деформация стержня под действием 5 гр. гильзы. погрешность должна быть очень большой. ваш ход, модель строить строить сейчас нет времени |
|
8-12-2015 17:59
PILOT_SVM
А про Барышева уже всё понятно.
Или ещё есть что сказать? |
|
8-12-2015 18:11
Alexander Pyndos
Ну дык, может симульнём его автомат и поглядим, какие там напряжэния в затворе и чьо в ём не так, а счас просто симулятор калибруем |
|
8-12-2015 19:25
PILOT_SVM
А мне конструкция Барышева видится как попытка сделать "отпирание-запирание" на микросдвиге. Это примерно как на сдвиге капсюля. И тут всегда будет проблема - выигрывая в плавности работы, проигрываем в надёжности. Т.е. подвижная система работает в узком диапазоне "смазан - не смазан механизм" и даже "вверх - вниз ствол".
|
|
8-12-2015 20:44
Alexander Pyndos
Не могу с Вами не согласиться, но микросдвиг у его, все-таки, с замедлением (разноплечим рычагом-ускорителем), в отличие от других похожих систем.
|
|
8-12-2015 21:06
dima69241
вот вот мы щас докопаемся до того за счет сего у Барышева отдача небольшая и как добиться того же эхффекта малой кровью . к примеру присобачить такой же рычаг на шток газового поршня с коротким ходом (скс) или демпфер хитрожопый приделать . |
|
8-12-2015 21:24
Alexander Pyndos
проще оптимизацией и регулировкой газового двигателя добиться того же эхвекта безо всяких ручагов.. |
|
8-12-2015 21:43
dima69241
вот как газ двигатель регулировать? газовый регулятор делать ? рычаг это да не вариант конечно |
|
8-12-2015 22:26
PILOT_SVM
Абсолютно точно. |
|
|