Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Прицеливание двумя открытыми глазами версия для печати
Vitaminoff
30-12-2010 17:50 Vitaminoff        первое сообщение в теме:

Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п. Просмотрел форум, почитал книжки умные, но толкового ничего не нашел.
Являюсь "одноглазым" правшой в стрельбе из КС (опыт не супер большой, чтоб это стало закоренелой привычкой), но когда решил переучиться на "двуглазую" стрельбу,то не смог получить вразумительных ответов как же это сделать. Все говорили "методом проб и ошибок", а хочется понимать как ПРАВИЛЬНО прицеливаться.
В связи с этим:

Вопрос N1 - определение ведущего глаза. Пробовал 2 метода - первый "указательными и большими пальцами обеих рук сделать кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо на какой-нибудь предмет в комнате. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминантным". Проблема в том,что пробуя несколько раз данный способ определения, руки приближались то к правому, то к левому глазу (видя предмет в "кольце" при вытянутых руках могу менять фокусировку глаз с правого на левый не закрывая второй). Второй способ с совмещением точки на стене с карандашом на вытянутой руке и поочередном закрытии глаз. Тоже откровенно ничего не дал, т.к. все все зависело от руки в которой держался карандаш. В левой держу - линия прицеливания получается на левом глазу, в правой - на правом. (если что-то не правильно делал - поправьте). Острота зрения на правом лучше.

Вопрос N2 - ПРАВИЛЬНЫЕ субъективные ощущения при прицеливании. (должны ли двоиться целик или мишень). А именно, у меня при спокойной "двуглазой" стрельбе получалось сфокусировать зрение на целике и мушке, но при этом мишень двоиться и расплывается, после чего брал ту мишень что правее (т.к. я правша)(проверял поочередным закрытием глаз), ну и собственно выстрел. Второй вариант, когда закрываю левый глаз, прицеливаюсь, открываю левый глаз, но начинает двоится целик. Фокусируюсь на "правильной линии прицеливания" выстрел.
Так вот, все это абсолютно не работает у меня при быстрой вскидке и прицеливании. А цель заключается в том, чтоб научиться "отключать" один глаз, не закрывая его, и БЫСТРО прицелится. Пробовал слегка прищуривать левый глаз, пробовал поворот головы. Это помогало, но думаю это не правильно, т.к. быстро появляется дискомфорт от прищуривания, что сказывается на точности, поворот головы тоже не выход в практической стрельбе, а интересно понять как "отключать" глаз при фронтальной изготовке, сохраняя остроту видения и хороший обзор по периферии.

Вопрос N 3 - как тренировать "двуглазое" прицеливание, желательно включая тренировки с периодической стрельбой со "слабой" руки.

Советы типа "стреляй как удобнее" или "стреляй с одного" не интересны изначально.


edit log

Марксист
30-8-2011 23:44 Марксист    

quote:
Марксист, вы сами наверное не очень много стреляете.

Да, намного меньше, чем хотелось бы. 2, максимум 3 тренировки в месяц по 50-70 патронов, 4-5 соревнований за сезон. По результатам - в середине таблицы, порядка 50% от победителей. Причем из-за медленной стрельбы - попадания на уровне лидеров, время в 2 (в лучшем случае) раза больше. Возможно если стрелять по 300-400 патронов в неделю, поднялся бы мест на 10 выше, но не уверен. Проверить на практике не могу, т.к. я не единственный ребенок в семье со своими игрушками. Приходится искать альтернативные пути. Так в клуб перешел новый инструктор, я во время одного из своих редких визитов попал к нему на тренировку, и он подсказал этот способ проверки хвата с закрыванием глаз. Мне вроде как помогло - стало достаточно просто взглянуть на прицельные, чтоб убедиться что они на месте без необходимости поправлять. Даже сплиты стали похожи на сплиты (с попаданием), а не на два раздельных выстрела. О серьезном прогрессе говорить рано, т.к. стреляю я мало, до автоматизма не довел, надо постоянно сознательно контролировать все телодвижения, о чем в азарте часто забываешь. Плюс мешают наработанные рефлексы - стреляю я все-таки достаточно давно.
Lehmen
31-8-2011 01:59 Lehmen    

Вывод прицельных с закрытыми глазами и проверка находится ли мушка в прорези целика это одно из базовых упражнений для проверки правильности холощения. Увы, это не отменяет "подглядывания за прицельными" при стрельбе...

edit log

ctb
7-9-2011 14:15 ctb    

quote:
Originally posted by Марксист:
При скоростной стрельбе нет времени разглядывать прицельные, поэтому руки должны делать это сами. А показанный на картинках способ и вовсе возможен при фокусировании исключительно на мишени, иначе двух пистолетов не видно. Я предлагал закрывать глаза не для проверки прицеливания, а только для проверки хвата, т.е. что руки удерживают пистолет правильно без визуального контроля. Если для удержания ровной мушки надо постоянно поглядывать на прицельные - на стрельбу времени на останется.

Это - в корне неверное высказывание. При скоростной стрельбе можно и нужно видеть прицельные и добиваться правильной картинки. Sight picture должна быть идеальная. В том то и дело, что у мастеров все выстрелы прицельные, ну, кроме тех, которые со слабой руки в ммишень за углом в упор.

Я пока добился того, что точно знаю, когда мажу. Но скорректировать не успеваю, реакции не хватает. Я тоже прочно занял свое место в середине таблицы, не думаю, что вылезу в первую треть - тренироваться нужно, а времени нет.

--
Коган-варвар

--
Коган-Варвар

pro-gabber
14-10-2011 19:12 pro-gabber    

Опишу свой скромный опыт.
1)Я правша, по-началу целился левым глазом, и даже не задумывался как правильно. Наставник сказал, что лучше правше и целиться правым глазом. Переучился на правый глаз. В последующем при стрельбе левой рукой научился целиться левым глазом, из некоторых тактических и физиологических соображений.
2)Когда мне рассказали про двуглазое прицеливание, никак не мог понять как это делается - двоится в глазах. Но натренировал относительно быстро. Старался холостить ежедневно. Минут 15-20. А конкретнее - вскинул пистолет в точку с открытыми глазами, закрыл левый глаз, посмотрел чтоб мушка была ровно в целике, открыл глаз, постарался запомнить картинку, опустил пистолет. Снова вскинул, снова закрыл, проверил и открыл. И т.д. Потом нарисовал на листке квадрат и водил по нему прицельные приспособления туда-сюда. Примерно через 2-3 недели мышечный навык закрепился - стал вскидывать под глаз практически ровно. А то, что мишень двоится - получается для правши надо целиться в "правую"мишень. На первых соревнованиях было тяжело всетаки с 2мя глазами, один зажмуривал. Но потом по мере тренировок ведущий глаз начинает видеть то, что нужно, и левый глаз как бы отключается, т.е. не мешает прицеливаться.
3) т.е. тупо моторика + привыкание мозга к правильной картинке, чем больше тренируешься, вскидываешь, тем меньше мешает ведомый глаз.
Сложновато было учиться целиться левым глазом при стрельбе левой рукой, но таким же тупым моторным навыком добился результата довольно быстро. Теперь нет проблем на соревнованиях - правой рукой целюсь правым глазом, левой рукой - левым.
Т.е., еще раз повторюсь, по моему мнению тут 2 момента - моторный навык вскидывать точно под нужный глаз и адоптация мозга к правильной картинке, когда перестаешь обращать внимание на другой глаз.
ПС: Тов.Крючин рекомендует на ведомый глаз на очки клеить кусок скотча напротив зрачка, и так тренироваться, и типа со временем привыкнешь, снимашь скотч и все нормально.
ПС2: все выше написанное чисто субъективное мнение, но работает.
Pro1004elovek
14-10-2011 21:19 Pro1004elovek    

quote:
никак не мог понять как это делается

Вот так http://brasstard.com/2009/12/29/pistol-sighting-201-point-shooting/
pro-gabber
14-10-2011 21:53 pro-gabber    

прикольные картинки) только фокус был всегда у меня на мушке с целиком, а не на мишени, т.к. стрелять с 25 надо было. т.е. не 2 пистолета, как на рисунках, а 2е мишени.
Pro1004elovek
21-10-2011 04:01 Pro1004elovek    

quote:
фокус был всегда у меня на мушке с целиком

Не правильный выбор фокуса. Мишень должна быть четкой, учись как указано на картинках.
Ты только представь бойца спецназа при зачистке помещения смотрящего на целик с мушкой и с раздвоенной мишенью.
pro-gabber
21-10-2011 20:59 pro-gabber    

15 и ближе метров - фокус на цель, а дальше - на мушке. Это вам любой более-менее опытный стрелок скажет. Почитайте Крючина к примеру.
Спецназ сюда втыкать не надо. Во первых в адресе сверхкороткие дистанции, смотреть только на цель. Во вторых - целиться некогда, как правило стрельба на вскидку.
filin
21-10-2011 22:21 filin    

Правильная прицельная картинка,спионеренная из мануала по точной стрельбе (американского,что под рукой случилось).
click for enlarge 291 X 265  17,1 Kb picture
SergeRadd
22-10-2011 00:57 SergeRadd    

quote:
Ты только представь бойца спецназа при зачистке помещения смотрящего на целик с мушкой и с раздвоенной мишенью.

А причем здесь спецназ и зачистка помещений? Речь же о стрельбе? Да и раздвоенная мишень - это к окулисту, мишень может быть расплывчатой, а мушка должна быть четкой с той дистанции, когда попадание уже нельзя гарантировать только за счет правильного расположения тела, рук и оружия относительно цели, т.е. метров 10 и дальше.
pro-gabber
22-10-2011 07:30 pro-gabber    

www.bratishka.ru/archiv/2008/4/2008_4_8.php
все давно придумано уже.

edit log

Pro1004elovek
22-10-2011 15:42 Pro1004elovek    

quote:
раздвоенная мишень - это к окулисту

Ни какого окулиста не надо, попробуйте смотреть на мушку при прицеливании на мишень и увидите её раздвоенную.
Если у вас НЕ раздвоенная мишень то
quote:
это к окулисту


quote:
15 и ближе метров - фокус на цель, а дальше - на мушке. Это вам любой более-менее опытный стрелок скажет.

А че мне читать то, я знаю как надо целится.
Вот так:
http://brasstard.com/2009/12/29/pistol-sighting-201-point-shooting/
Spain
22-10-2011 19:01 Spain    

quote:
Originally posted by filin:
Правильная прицельная картинка,спионеренная из мануала по точной стрельбе (американского,что под рукой случилось).
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005224/5224778.jpg][/URL]

Отличная картинка и правильная, что самое главное.

Garry888
23-10-2011 00:24 Garry888    

quote:
Originally posted by pro-gabber:

после нескольких тысяч повторений и сожжонных патронов я стал видеть нечто среднее, а точнее могу целиться на разные расстояния когда прицельные расплывчатые(но ровно выровненные).



В большинстве случаев с несложными и среднесложными мишенями стреляю именно так. Видна ВСЯ картинка - и прицельные, и мишень и обстановка. Но у меня так с начала самого... Сложные мишени - да, контроль целик-мушки. Мишень размыта.
pasha333
24-10-2011 12:18 pasha333    

Бля
ARRIS
26-10-2011 02:33 ARRIS    

При закрытии или при прищуривании теряется бинокулярность зрения и нагрузка на рабочий глаз возрастает при этом свойственна быстрая усталость и ухудшения зрения.
Уделяйте больше внимание изготовке ведь с момента начала изготовки и до того момента как пуля покинула ствол это все единый процесс в котором любая его часть должна быть отработана и оттренирована до мелочей.
DeadMoreOzz
9-11-2011 18:55 DeadMoreOzz    

Прочитал Ефимова, к которому здесь часто отсылают. Строго по теме у него пара абзацев. Два вечеров похолостил дома в настенный календарь. Потом первый раз сходил в тир. Отстрелял одну коробку с 10 метров (Гроза02) - все в мишень. Удерживал одной рукой, целился двумя глазами: смотрел на мишень, подводил ствол, переводил фокус на мушку, обрабатывал спуск. Показалось все не так уж сложно. Это потому что 10м?
filin
9-11-2011 19:21 filin    

quote:
Это потому что 10м?

Нет,это потому что
quote:
Два вечеров похолостил дома в настенный календарь.

Привычные действия не представляют такой сложности,как сочетание непривычных "удерживай оружие","плавно выжимай спуск","Фокусируй взгляд на мушке".
pasha333
9-11-2011 20:32 pasha333    

quote:
Originally posted by filin:

Привычные действия не представляют такой сложности,как сочетание непривычных "удерживай оружие","плавно выжимай спуск","Фокусируй взгляд на мушке".


Ага, щас. В начале, думаю, как раз все наоборот.

Сколько раз было - ставишь девушку (просто как пример наиболее дисциплинированного человека), говоришь именно эти банальные фразы и О, чудо! Раз 5 - десятки. А вот потом, когда человечку самому (внутри) хочется поточнее/ побыстрее - начинаются обшибки и терзания душонки.

filin
9-11-2011 21:06 filin    

quote:
говоришь именно эти банальные фразы и О, чудо! Раз 5 - десятки. А вот потом, когда человечку самому (внутри) хочется поточнее/ побыстрее - начинаются обшибки и терзания душонки.

Сермяжная правда жизни - грубая ошибка в методике.Не нужно говорить,нужно нарабатывать.
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 6 )
guns.ru home