Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Основания выстрела. Флудильня N1. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Основания выстрела. Флудильня N1.
av39
19-3-2020 19:35 av39
Собсно, сабж.

Ибо.

Обучение сразу динамике в динамике, хотя и дает скороспелый результат, но ставит почти непреодолимые барьеры по дальнейшему совершенствованию.
Поэтому- step by step, а также festina lente.

edit log

мебиус
19-3-2020 22:18 мебиус
Уму не растяжимое владение сленгом и иностранными языками - все время приходится лезть в толковый словарь или в переводчик, б.. меняю погоны на прапорщика в попеГаны.
quote:
но ставит почти непреодолимые барьеры по дальнейшему совершенствованию.

В чем они выражены, как, что является совершенством по вашему?
av39
19-3-2020 22:27 av39
Как для музыканта- гаммы, так для стрелка- медленная стрельба. Она нужна и для навыков плавного спуска и для дрессировки мышц в специализированном "состоянии". Ну, и первичные навыки борьбы со стрессом.
NIK10
19-3-2020 23:05 NIK10
quote:
Originally posted by av39:

для дрессировки мышц

Я может много чего не знаю, но думаю, что после более или менее длительного перерыва, дрессировать их необходимо в любом случаи, с какой бы скоростью до этого раньше не стрелял. А при таком подходе, такая дрессировка становится основой и базой.

edit log

мебиус
20-3-2020 00:56 мебиус
Вы не определили, не назвали сами барьеры и что считаете совершенством?
Мы так и будем дуть в одну дудку с противоположных сторон, такое впечатление, что каждый свистит сам себе под нос.
quote:
Изначально написано av39:
Как для музыканта- гаммы, так для стрелка- медленная стрельба. Она нужна и для навыков плавного спуска и для дрессировки мышц в специализированном "состоянии". Ну, и первичные навыки борьбы со стрессом.

Во-первых следует отделить мух, для какого стрелка, с каким опытом, на каком этапе тренировочного цикла и что дрессировать? И о каком стрессе вы говорите? Новичка, соревновательном или ссыкуна, которому даже на тренировке оружие доверять нельзя и следует гнать пинками?
После вашего сольфеджио с гаммами классика приходится переучивать даже на олимпийку, а об остальном и говорить не приходится. Само понятие плавного спуска слишком примитивно и формирует у стрелка неправильную моторику управления спусковым крючком и он потом вынужден сам наощупь приспосабливаться в производстве выстрела, положив х.. на все подобные объяснения и из деликатности ничего не спрашивая. Понятие плавный подразумевает постоянную скорость, а детали никто не объясняет, считая, что новичкам или в статике это не нужно.

edit log

ag111
20-3-2020 01:32 ag111
Юридические основания выстрела?
av39
20-3-2020 01:33 av39
quote:
Originally posted by мебиус:

б.. меняю погоны на прапорщика в попеГаны.....


..... и помните, "погибли Помпеи,
когда раздразнили Везувий"(с).

Не все сразу. Но, раз зацепило, и ринулись в бой с горячностью, игра стОит свеч.

Исходные: неофит, возраст от 14, до того не стрелял, но очень желает научиться (Марс в 5 доме, в благоприятном аспекте с Солнцем и Луной). Аннушка масло НЕ разлила.
Физическое развитие средне- стандартное.

NIK10
20-3-2020 06:35 NIK10
"а детали никто не объясняет"
Предположу что есть два варианта действия стрелка. 1) Грубое прицеливание, корректировка изготовки, уточнение прицеливания, неспешное- постоянное-равномерное наращивание давления на спусковом крючке совместно с наблюдением за колебаниями прицела в районе прицеливания. 2) Грубое прицеливание и сразу без уточнения и без паузы в действиях, постоянное равномерное наращивание давления на спусковом крючке соразмерное скорости выведения оружия на мишень. Включение пальца в работу, первоначальное усилие напряжения, должно произойти еще чуть до момента полной остановки оружия на цели, но заострять свое внимание на тайминге не нужно, и возможно вредно, лучше приготовится к выполнению серии выстрелов, даже если необходимо сделать один.

edit log

NIK10
20-3-2020 07:30 NIK10
"неофит, возраст от 14" Лучше от 30, дабы избежать юридических казусов.
мебиус
20-3-2020 10:34 мебиус
quote:
Изначально написано ag111:
Юридические основания выстрела?

Только спорт, команда тренера или судьи на огневом рубеже.)))
мебиус
20-3-2020 11:04 мебиус
quote:
Но, раз зацепило

Б..., обидно.)))
quote:
Исходные: неофит, возраст от 14, до того не стрелял, но очень желает научиться (Марс в 5 доме, в благоприятном аспекте с Солнцем и Луной). Аннушка масло НЕ разлила.Физическое развитие средне- стандартное.

Усложнили, С Анютой все ясно - сам справлюсь и свечи лишнее, но незванный г..ндон в доме - перебор.
quote:
Ну, и первичные навыки борьбы со стрессом.

Самое простое - запугать недоросля чтоб тренера боялся больше выстрела и когда поймет, что наставник прав и боязнь сменится уважением, а выстрел-то уже идет как по разлитому маслу, уверенность и нет повода для стресса. Заодно и старательные очкуны отсеются. )))
Со взрослыми все по другому.
quote:
так для стрелка- медленная стрельба. Она нужна и для навыков плавного спуска и для дрессировки мышц в специализированном "состоянии".

Не спорю, человек - скотина, но умная и хитрая, а дрессировка тупит ум и сообразительность в новом незнакомом деле. Нельзя сложную многофункциональную моторику упрощать до дебилизма в первом объяснении и постановке, иначе не получите мастера. Человек, если не кретин от рождения, по задумке природы 7 пишет, а 8 на ум кладет, про запас и непроизвольно - сам того не понимая. Не вижу оснований для детального описания "дрессировки". Вспомните, как вас учил хороший мастер владению его инструментом, если такое было, разложите по деталям, если есть что.)))
Да, а где Помпеи, которые надо развалить?

edit log

мебиус
20-3-2020 11:17 мебиус
quote:
"а детали никто не объясняет"

Берите с собой на тренировку паяльник и выпытывайте у тренера детали, заодно узнаете много нового о физиологии человека и о квалификации тренера. Да, оба варианте засуньте тренеру туда, где был паяльник.
quote:
Включение пальца в работу

После этих процедур палец уже лишнее.)))
quote:
и возможно вредно

Не только "возможно", а совершенно точно и даже себе представить не можете насколько вредно. Бросайте этот дурацкий интерес и переходите в домино - коллективные виды спорта оздоравливают психику. Человек скотина стадная.

edit log

мебиус
20-3-2020 11:23 мебиус
quote:
лучше приготовится к выполнению серии выстрелов, даже если необходимо сделать один.

Это одна из статей стрелкового закона.
NIK10
20-3-2020 12:21 NIK10
"сообразительность в новом незнакомом деле" Вся сообразительность может заключаться в перенастройке прицельных когда почему то стп вниз и влево начинает уходить) Но это еще пол беды, возникнет непременно прихватывание оружия после отдачи, и оно совсем перестанет возвращаться на мишень после выстрела. Придется его туда произвольным движением возвращать. И все это от сообразительности

edit log

мебиус
20-3-2020 12:36 мебиус
quote:
почему то стп вниз и влево начинает уходить)

Не управляемый " плавный" нажим спускового крючка и много еще чего вероятного.)))
quote:
Вся сообразительность может заключаться в перенастройке прицельных

Вас плохо учили или плохой ученик.
NIK10
20-3-2020 13:02 NIK10
" плавный" без этого придется сразу брать весь дикий гипертонус под произвольный контроль. Хорошо это или плохо, и как лучше реализовать... вопросы остаются открытыми
мебиус
20-3-2020 13:17 мебиус
В нашей деревне плясать начинают от печки - там пол не прыгает, а печка это ствол, а 4 ее угла абсолютно взаимозависимы в устойчивости конструкции - управление спуском, мышечные тонусы, состояние прицела и положение прицела относительно цели, хотя остальные мелочи не менее важны.
Вот и все ваши вопросы.
Да, возврат - тонусы и точки опоры.

edit log

Gioser
20-3-2020 13:23 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

заострять свое внимание на тайминге не нужно, и возможно вредно,


ИМХО, тайминг - основной критерий оценки уровня мастерства. В чём-то даже важнее количества очков на мишени.
Тут как с оценкой уровня выработанности почерка при письме: высокая слитность письма и отсутствие немотивированных остановок пишущего прибора есть признаки хорошей выработанности почерка.
ЗЫ. Даже примитивный смартфон с возможностью замедленной и ускоренной записи/плей видео даёт возможность увидеть моменты "косяков" при выстреле с точностью до долей секунды.
Прокрутите вначале видео выстрела с десятикратным ускорением и увидите моменты дерганий изображения и "затыков". А затем выделенные моменты просмотрите с десятикратным замедлением и выясните причины их возникновения. Уверяю, откроется много нового, незаметного на обычной скорости воспроизведения.
мебиус
20-3-2020 13:35 мебиус
quote:
признаки хорошей выработанности почерка.

Есть смысл использовать при стрелковом отборе для выявления точной и ритмичной моторики, а копирование для глазомера. С вас 3 рубля.
В гитлерюгенде крутые смартфоны уже считаются помойкой. Зажрались в европе.

edit log

Gioser
20-3-2020 13:36 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

" плавный" без этого придется сразу брать весь дикий гипертонус под произвольный контроль


Сравню опять же с обучением письму. Вот Вы выписываете палочку вниз, как в прописи - просто палочку с наклоном в тетради с косыми линиями.
Да, вначале тонусы придется брать под произвольный контроль.
Но, с самого начала придётся всё равно учиться выполнять написание одним движением без остановок...
мебиус
20-3-2020 13:41 мебиус
quote:
как в прописи

Гады империалисты разрушили нашу систему начального образования, я в памяти до сих пор вижу какие слова на заборе больше всего подходили к чистописанию в первом классе.

edit log

Gioser
20-3-2020 13:45 Gioser
quote:
Originally posted by мебиус:

копирование для глазомера. С вас 3 рубля


За это можно))
Кстати, копируют точнее всех художники-рисовальщики.
У них сначала в голове создается образ будущей линии, а потом воспроизводится на бумаге одним движением. Без поглядывания на оригинал.
Интересно видеть, как они тренируют этот навык: сначала короткие штришки-отрезки, потом длиннее и длиннее, пока не научатся рисовать линию сразу...

edit log

Gioser
20-3-2020 13:53 Gioser
quote:
Originally posted by мебиус:

я в памяти до сих пор вижу какие слова


Сорри за офф.
До сих пор предпочитаю перьевые ручки всем остальным, хоть это и старомодно.))
И просто пером со "звёздочкой" иногда пишу всякие поздравительные.
У меня советских школьных перьев пачка сохранилась и ручки деревянные; с собой увёз на память...
ЗЫ. Жаль, что этому уже не учат.
мебиус
20-3-2020 23:42 мебиус
quote:
Жаль, что этому уже не учат.

Жалко у пчелки в жопке, это преступное исключение одного из важнейших элементов развития ребенка в образовательном процессе.
Причины всем понятны.

edit log

NIK10
21-3-2020 08:53 NIK10
Имеет ли смысл объединение понятий управление спуском и управление изготовкой? При полностью "сухом" спуске, появляется принципиальная связь между управлением пальцем и управлением изготовкой. Единый механизм, имеющий один центр управления.

И будет ли иметь какую либо ценность тренировка управления тонусами лежа на спине? Наподобие упражнений на пресс? Можно с запрокинутыми за голову и вытянутыми руками.

edit log

Gioser
21-3-2020 16:46 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

Имеет ли смысл объединение понятий управление спуском и управление изготовкой? ... Единый механизм, имеющий один центр управления.


Объединение понятий...
Вопрос, как Вы себе это представляете?
Есть ещё какие-то центры управления, кроме Вашего сознания?
Если да, тогда второй вопрос - а как ими управлять-то, если они для сознания недоступны?
quote:
Originally posted by NIK10:

И будет ли иметь какую либо ценность тренировка управления тонусами лежа на спине?


Аутотренинг называется)) Очень полезная вещь. И ещё возможность идеомоторной тренировки при этом...
NIK10
21-3-2020 17:01 NIK10
quote:
Originally posted by Gioser:

Есть ещё какие-то центры управления, кроме Вашего сознания?

Подсознание? Можно пустить изготовку на "самотёк", управляя(и то в "фоне") только работой пальца при внимательном визуальном контроле прицела.

quote:
Originally posted by Gioser:

Вопрос, как Вы себе это представляете?

Как при ожидании выстрела, палец напрягается - напрягается изготовка, которая ещё больше напрягает палец. Прямая связь. Пальцем управляем, а всё остальное остается без нашего ведома, только есть вероятность увидеть увод прицела.

edit log

Gioser
21-3-2020 17:33 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

Подсознание?


Добавлю бессознательное и общую морфологию человеческого тела.
Вы думаете, что этим можно управлять?
ЗЫ. Не зря у Булгакова кот-человек появился как персонаж.
Стрелять в человеческом образе с люстры было бы некомильфо.
quote:
Originally posted by NIK10:

Можно пустить изготовку на "самотёк"


Это неизбежно) - в каждый конкретный момент времени внимание (но, не управление) направлено на что-то одно. Момент выстрела - не исключение.
Вопрос: на что в самый-самый момент выстрела направлено Ваше внимание?
Как должно и правильно, у меня ответа нет; спросите мэтра...
quote:
Originally posted by NIK10:

Как при ожидании выстрела, палец напрягается


Не палец - мозг напрягается, вот где проблема...
av39
21-3-2020 17:51 av39
quote:
Originally posted by Gioser:

мозг напрягается, вот где проблема...


Уж извините, после 2-х страниц ерунды- первый перл.

Уже ж писали в соседних темах- переводить все (или максимум) в палеокортекс.

Но тема несколько не об этом. Как нАчать с "0". И тренеру и адепту.

NIK10
21-3-2020 17:52 NIK10
quote:
Originally posted by Gioser:

на что в самый-самый момент выстрела направлено Ваше внимание

При медленной статике должно быть направлено на наблюдение прицельных для фиксирования отметки выстрела до отдачи, наблюдением за скачком прицела и его возвратом. Если внимание уезжает куда то, это плохо

edit log

av39
21-3-2020 17:55 av39
Подкину на вентилятор.

Для точного попадания (в реалиях ИССФ) требуется неподвижность оружия в (идеале) точке прицеливания. Что в первом приближении требует неподвижности мышц.
Для производства выстрела нужно двигать (прилагать усилие) пальцОм.

Как совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое?

NIK10
21-3-2020 18:00 NIK10
quote:
Originally posted by av39:

Как нАчать с "0"

Я написал два варианта куда можно вести направление развития. Ув. мэтр рекомендовал их засунуть тренеру в ж.пу. Как начать, чтобы двигаться к третьему, я не знаю)

Gioser
21-3-2020 18:16 Gioser
quote:
Originally posted by av39:

Но тема несколько не об этом.


ИМХО, переименовать бы тему на "Анатомия выстрела".
Так было бы правильнее: "бутерброд надо есть колбасой вниз" (с)Матроскин.
Сосредоточиться на том "самом-самом" моменте выстрела и разобрать все его детали, постепенно расширяя интервал времени на "до" и "после".
Разделяя причины и последствия, можно понять причинно-следственные связи...
quote:
Originally posted by av39:

Как нАчать с "0". И тренеру и адепту.


Начать с определения цели обучения. Вот, бля, иначе никак 🤷‍♂️
ждун 68
21-3-2020 18:55 ждун 68
quote:
Изначально написано av39:

Уж извините, после 2-х страниц ерунды- первый перл.

Уже ж писали в соседних темах- переводить все (или максимум) в палеокортекс.

Но тема несколько не об этом. Как нАчать с "0". И тренеру и адепту.

с ТБ!
Далее:Уровень фп нынешней молодежи оставляет желать лучшего. Поэтому офп с уклоном на развитие общих координационных способностей, статического равновесия. Постепенно подводим к замиранию в изготовке -у Хайдурова приведены упражнения без оружия. Параллельно работаем с оружием с упора без пули-разрабатываем пальчик. При этом постоянные упражнения на координацию, выносливость, планки и т.д.
Может написал сбивчиво и примитивно . Не судите строго.

NIK10
21-3-2020 19:07 NIK10
quote:
Originally posted by ждун 68:

офп с уклоном на развитие общих координационных способностей

Это точно. Потом пневматика, потом мелкашка

мебиус
21-3-2020 22:10 мебиус
quote:
И будет ли иметь какую либо ценность тренировка управления тонусами лежа на спине? Наподобие упражнений на пресс? Можно с запрокинутыми за голову и вытянутыми руками.

Нет, но если сменить пол и запрокинуть вытянутые ноги, то для кого-нибудь это и представляло бы ценность, хотя сомнительно... хлопотно.)))

edit log

мебиус
21-3-2020 22:51 мебиус
quote:
Стрелять в человеческом образе с люстры было бы некомильфо.

Почему бы нет, полноценная динамика, если качаться на люстре.)))
quote:
Это неизбежно) - в каждый конкретный момент времени внимание (но, не управление) направлено на что-то одно. Момент выстрела - не исключение.Вопрос: на что в самый-самый момент выстрела направлено Ваше внимание?Как должно и правильно, у меня ответа нет; спросите мэтра...

Я в свое время говорил, что в зависимости от подготовки стрелка "сектор" внимания может быть весьма широк от ступора до 7-9 точек одновременно.
quote:
Не палец - мозг напрягается, вот где проблема...

Ессно, если через ноздрю корябать ногтем лобные доли мозга.
quote:
Но тема несколько не об этом. Как нАчать с "0". И тренеру и адепту.

Коллеги, не сводите стрелковый сайт в проктологию.
quote:
При медленной статике должно быть направлено на наблюдение прицельных для фиксирования отметки выстрела до отдачи, наблюдением за скачком прицела и его возвратом. Если внимание уезжает куда то, это плохо

Плохо, если отъезжает крыша, а здесь можно и в упор продырявить.
quote:
Как совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое?

Это к Нику.
quote:
Я написал два варианта куда можно вести направление развития. Ув. мэтр рекомендовал их засунуть тренеру в ж.пу. Как начать, чтобы двигаться к третьему, я не знаю)

Я тоже не знаю, кто и где третий? Подскажите поточнее...
quote:
ИМХО, переименовать бы тему на "Анатомия выстрела".

А вот это самое разумное предложение, если удастся достичь сути.
quote:
Сосредоточиться на том "самом-самом" моменте выстрела и разобрать все его детали, постепенно расширяя интервал времени на "до" и "после". Разделяя причины и последствия, можно понять причинно-следственные связи...

А вот это и есть та самая суть, о которой я уже давно твержу, по-моему уже который год и совершенно точное начало предложенной идеи. Абсолютное большинство бабахеров и их наставников не имеют представления о производстве выстрела.
quote:
:Уровень фп нынешней молодежи оставляет желать лучшего. ... -у Хайдурова приведены упражнения без оружия. Параллельно работаем с оружием с упора без пули-разрабатываем пальчик.

Не спорю, но его упражнений уже недостаточно. И пальчиками молодежи... пусть занимаются чистописанием - мозги развивают. Олигофрены получают шанс научиться элементарным вещам и уходу за собой, склеивая коробки.

edit log

av39
22-3-2020 02:10 av39
quote:
Originally posted by мебиус:

склеивая коробки...


... валовых патронов... Или целевки?
мебиус
22-3-2020 09:59 мебиус
Как заинтересовала анатомия выстрела ))).
Начинаем мозги готовить и извилины морщить?
NIK10
22-3-2020 10:03 NIK10
quote:
Originally posted by мебиус:

анатомия выстрела

А не будет ли это переписыванием Юрьева со страниц книги на форум?

edit log


Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Основания выстрела. Флудильня N1. ( 1 )