Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
И опять о методиках Петрова. Об итогах Чемпионата ВС РФ 2017г по стрельбе. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: И опять о методиках Петрова. Об итогах Чемпионата ВС РФ 2017г по стрельбе.
puleulovitel
5-11-2017 09:16 puleulovitel
Gioser
5-11-2017 19:10 Gioser
"Уже стало доброй традицией, что курсанты показывают высокие результаты в стрельбе из штатного или табельного оружия, и некоторые даже выполняют нормативы Мастеров спорта"...
"Команда отстрелялась вся очень ровно, без явных провалов и ярких лидеров"
..."среди военных образовательных организаций высшего образования Министерства Обороны Российской Федерации"

ИМХО, так себе достижение

И ещё ИМХО: постановка задачи обучения у Петрова правильная для массовой армии.
Получить универсальный навык стрелять однообразно из всего, что попадется
под руку - это востребовано именно для условий общевойскового боя.
Но решает ли методика Петрова эту задачу - большой вопрос...

puleulovitel
6-11-2017 07:19 puleulovitel
quote:
уровень компетентности автора понятен

Предполагаю, что автор утрет Вам нос в любом виде стрелковой подготовки, а так же в знании ТТХ огнестрельного оружия, названии основных и не основных частей и принципах работы этого самого оружия
Но речь совсем о другом - методики Петрова работают и очень успешно.
Не нужно уводить тему в сторону.
puleulovitel
6-11-2017 07:23 puleulovitel
quote:
ИМХО, так себе достижение

В таком случае где все остальные, которые могут показать лучший результат? Неужели на соревнованиях по практической стрельбе?
quote:
И ещё ИМХО: постановка задачи обучения у Петрова правильная для массовой армии.
Получить универсальный навык стрелять однообразно из всего, что попадется
под руку - это востребовано именно для условий общевойскового боя.

Ну вот, слава Богу, в этом мы сходимся.
quote:
Но решает ли методика Петрова эту задачу - большой вопрос...

Решает, и очень быстро, видел своими глазами.
puleulovitel
6-11-2017 17:19 puleulovitel
От бестолковых постов тему буду избавлять, вместе и их авторами.
Бывший
14-11-2017 10:54 Бывший
quote:
Originally posted by puleulovitel:

Предполагаю, что автор утрет Вам нос в любом виде стрелковой подготовки, а так же в знании ТТХ огнестрельного оружия, названии основных и не основных частей и принципах работы этого самого оружия


Правда? Почему тогда автор работает журналистом и пишет статьи, а не служит в вооруженных силах?
Sadann
17-11-2017 10:24 Sadann
quote:
Изначально написано puleulovitel:
От бестолковых постов тему буду избавлять, вместе и их авторами.

С диванными экспертами невозможно бороться. Пущщай себе п...дят.
То что методика Петрова работает и так хорошо знают те кому это надо знать, но в ВС тоже много бюрократии и проволочек. А так ее постепенно вводят в обучение. Медленно, но вводят.

Бывший
17-11-2017 10:40 Бывший
Ну что такое "методика Петрова"? Просто удержание оружия? Не громковатое ли название - методика, да еще и запатентованная.
Бывший
17-11-2017 10:42 Бывший
Чуть видоизмененый Вивер с жестким двуручным хватом. Я вот почему-то уверен что большинство занимающихся стрельбой так или иначе приходили к такому же хвату. Просто ни у кого не было мысли это патентовать и строить из этого некую вундервафлю.
Sadann
17-11-2017 13:00 Sadann
quote:
Изначально написано Бывший:
Ну что такое "методика Петрова"? Просто удержание оружия? Не громковатое ли название - методика, да еще и запатентованная.

Не громковато. Методика она и в Африке методика. Причем методика с большой буквы, а все потому что объясняет не только КАК и ЗАЧЕМ, но и главное ПОЧЕМУ. А вот всяческие семинары и видеоуроки и тп. хрень ПОЧЕМУ не объясняют. На практике большинство "инструкторов" объясняют в основном КАК и иногда ЗАЧЕМ...

edit log

Бывший
17-11-2017 13:41 Бывший
quote:
Originally posted by Sadann:

ЗАЧЕМ, но и главное ПОЧЕМУ


Это разве не одно и то же.
Sadann
17-11-2017 14:07 Sadann
quote:
Изначально написано Бывший:

Это разве не одно и то же.

Сами по себе слова синонимы, но в данном случае имеют разное значение. ИМХО.

vojAKa_47
18-11-2017 23:02 vojAKa_47
quote:
Правда? Почему тогда автор работает журналистом и пишет статьи, а не служит в вооруженных силах?

Правда! Я не сторонник, якобы, методик Петрова,но поверьте, автор статьи именно на своем месте и в ВС РФ!
Если есть что возразить, то, думаю, надо писать по существу, а не журналистские способности автора обсуждать!

AVSP
22-11-2017 04:37 AVSP
Тут палка о двух концах. Как методика скоростной стрельбы она применима, мы позволяем импульсу отдачи уходить в стрелка при минимальном смещении оружия, при этом собственные колебания стрелка никак не гасятся. С такой изготовки нельзя стрелять долго и вдумчиво.
Последнее время популярно говорить, мол, спортивные изготовки не применимы в жизни. Петров сам показывал это. Я примирился с непрактичностью спортивной изготовки, посудите сами, какой баланс в условиях стресса, какая работа со спуском в свете ядерной зарницы?
Но недавно пересмотрел своё отношение к занятиям стрельбой, когда сдал экзамен на безопасное обращение с оружием. Прежде стрелял исключительно из винтовки, опыта пистолетной стрельбы 0, а на экзамене пистолет с нормативом 5 сек. из кобуры/со стола. Первый раз в изготовке под IPSC, первый раз с пистолетом (Ярыгин) и 1 пристрелочный. Перед стрельбой нашёл естественную точку прицеливания, какой-то баланс. Главной задачей было правильно привести оружие к бою, предупредить о выстреле, а там хоть одной пулей попасть. Вскидка, ловлю прицел и бах-бах без поправки. Обе зачётные пули оказались в десятке рядышком. Вот вам и тренировка ненужной изготовке... Поза изменилась, оружие изменилось, но основные навыки сработали.
Мне Петров, как человек, симпатичен, но не уверен что техника Петрова пригодна для начального обучения, какой там баланс, устойчивость, если изготовка рассчитана так, что без отдачи не устойчива? Даже сам Петров, иногда оговаривается о некоторых упражнениях выполняемых на семинарах, что: "стрельба не является точной, стрельба является полууправляемой". На мой взгляд это чисто прикладная техника, "если завтра война". При этом она никак не заменит классические упражнения в планомерном обучении стрельбе. А ещё, с моей субъективной точки зрения, у Петрова необоснованным выглядит вынос ноги вперёд в стрельбе с колена, было бы удобнее из обычной изготовки просто подать корпус вперёд.

edit log

nikiforov.240276
23-11-2017 17:24 nikiforov.240276
С "Методикой Петрова" знаком, исключительно, по книге "гуляющей" по инету и роликам с ЮТуба. Не знаю на сколько эта КНИГА "отредактирована" IPSC-шниками (со слов самого Петрова), но ИМХО - книга простая, предельно ясно и доходчиво объясняет суть вопроса! Да - это МЕТОДИКА! Поскольку не просто объясняет, но и поясняет как ЭТО наработать.
З.Ы. AVSP а что с устойчивостью, у Петрова, не так?
AVSP
26-11-2017 11:17 AVSP
За пару прошедших дней вошёл в курс дела про Петрова, раньше знал его как скептика стрелкового спорта и одновременно популяризатора допризывной подготовки. Лезть в обсуждения как стрелять из ПК не собираюсь, поэтому же про устойчивость вообще писать воздержусь. Разберу локальный вопрос - удержание пистолетной рукоятки и нажатие на спуск по Петрову.

Напомню, что Петров предлагает единый хват для длинноствольного и короткоствольного оружия. Прилагается стиснуть рукоять оружия в 4 точках: безымянным, мизинцем спереди, 'перепонкой' между большим и указательным пальцем сзади, фалангами большого и указательного пальцев по бокам. Уверенность что жать можно как хочется и не учитывая особенности УСМ, опирается на расчёт, что работа пальца не повлияет на заранее сильно напряженную кисть. Подробнее: Петров А.И. Скоростная стрельба из индивидуального оружия. Челябинск, 2009. Стр. 8-14, 66-67.
Но если усилие на спуске, превысит усилия на рукояти, то выстрел будет плохим. Напомню, что мышцы предплечья, которые управляют кистью, мало кто качает целенаправленно (надо мять резиновые баранки), а в целом тонус этих мышц зависит от кучи факторов: от пола и возраста до утомленности. Таким образом по технике Петрова предъявляется требование к УСМ, чтобы стрелок мог долго жать с силой значительно большей, чем усилие на спуске, причём без потери точности движений.
Ещё меня поразило отношение техники Петрова к кровоснабжению кисти руки. Нас в первую очередь будут интересовать артерии. Поскольку при осложнении артериального кровотока будет три проблемы: нарушение чувствительности пальцев, дрожание, ослабление хвата.
Нас интересует глубокая ладонная дуга и поверхностная ладонная дуга, с пальцевыми артериями все понятно, если не сжимать пальцы вместе, то всё будет хорошо. Артериальные дуги описывают, собственно, дуги в ладони ближе к запястью. Исполнение стрельбы по технике Петрова ведёт к давлению на обе эти артерии, так как неоднократно подчеркивается, что стрелок должен вдавить рукоять в "перепонку" между большим и указательным пальцем.

Думаю, фигня, рука устанет и испытает недостаток крови минут через 15-20. Оказалось ничего подобного. Для проверки взялся одной рукой за пистолетную рукоять, положил на опоры ствол и запястье, чтобы исключить все колебания кроме колебаний кисти и продержал 2 минуты. Сначала хват был крепкий, но не комфортный. Примерно на 50сек по прицелу увидел мелкие вздрагивания, а на 1мин 20сек крупные редкие и стали учащаться. Начал чувствовать, что хват уже не такой сильный. Провёл пальцем другой руки по удерживающей, ощущение будто рука в тонкой перчатке. Субъективно, после удержания чувствовал холодок на пальцах, дискомфорт в 'перепонке' между большим и указательным пальцем. Отдельно замечу, что мои длинные пальцы буквально в узел завязались перед рукоятью идентичной АК-74.
То есть путём рассуждений мы пришли к обратному. Техника хвата пистолетной рукоятки и спуск от Петрова ограничивают стрелков в использовании оружия с высоким усилием спуска, предъявляют повышенные требования к тонусу мышц руки. Длительное удержание оружия невозможно, необходимы перерывы. А если напрягать руку только перед выстрелом, то получится техника "тычок" или "кетчер", которой учат американских домохозяек: выбрасываешь вперед к противнику руку и сжимаешь её, так можно и мячик поймать, и УСМ двойного действия прожать.

Книга Петрова оставляет двоякое впечатление. С одной стороны хорошие советы по смене магазина или естественной точке прицеливания, с другой странная техника.
Если говорить об обучении курсантов, то, если их учили бы только технике Петрова, и то что описано его книге и есть та оригинальная техника, то выиграть им бы вряд ли удалось. Наверняка стреляли по классике.

edit log

nikiforov.240276
26-11-2017 12:42 nikiforov.240276
Когда-то давно, меня учили что в ситуации ээээ... "накала страстей" - уходит мелкая моторика. Отсюда - "размашистость" и "неуклюжесть" отработанных движений, профессионально подготовленного ээээ... человека. Всевозможные "перехваты, перебрасывания и смены оружия" - перестают работать! Даже если "голова пытается рулить" - "тело отказывается подчиняться"! Когда рядом свистят пули, ты до последнего будешь высовывать башку с левой стороны препятствия, хотя разум подсказывает СМЕНИТЬ ПЛЕЧО!!!
"Рефлекторное сжатие" и "мёртвая хватка" пришли в стрельбу много ранее Петрова! Сжимать рукоятку пистолета "так, словно хотите её раздавить", учили ещё Сайкс с Ферберном!
Лет шесть назад, ещё не будучи знаком с книгой Петрова, я первый раз стрелял по Ферберну-Сайксу-Эпплгейту и... не промахнулся ни разу (справедливости ради, должен сказать, что в стрельбе я не новичок)! Вскидывание руки и конвульсивное/судорожное сжатие рукояти - основа их инстинктивной стрельбы. И это РАБОТАЛО! Хотя людей, в те годы, учили - от силы неделю!
Книга Петрова же, объяснила процессы. Лично я получил ответы на многие не разрешимые (для себя) вопросы и смог увязать в единое целое (для себя) то, что ранее было набором разрозненных элементов!
Всё ИМХО!!!
OLDALEX
18-6-2018 22:21 OLDALEX
Узнаваемая техника стрельбы:

edit log

av39
19-6-2018 22:31 av39
quote:
Originally posted by OLDALEX:

Узнаваемая техника стрельбы:


А теперь попробуйте маневрировать огнем по горизонту.
OLDALEX
19-6-2018 23:27 OLDALEX
quote:
Изначально написано av39:

А теперь попробуйте маневрировать огнем по горизонту.
Судя по тому, что эти ребята там, где они есть, и что они живы, у них всё в порядке с манёврами и по горизонту, и по крену, и по тангажу.

  всего страниц: 2 :  1  2