Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 175 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями

Вишер
10-6-2025 16:14 Вишер
Родные, я такой видел году в 94м, редкая коротышка.
Evgenij75
11-6-2025 00:15 Evgenij75
Диаметры осыпи с 5 метров от среза стволов. СКМ, 32 гр 9-ки, пыж-контейнер Гуаланди
Наглядно. Спасибо.
Evgenij75
11-6-2025 00:20 Evgenij75
Так что тут только брать конкретное сужение и искать свой рецепт. Ну или пользоваться уже готовыми.
И отстрел, отстрел по факту.20 x 24
Seregka
11-6-2025 09:42 Seregka
Evgenij75:
И отстрел, отстрел по факту.

Да, и не верить рассказам. А то потом оказывается, что МЦ-шный раструб имеет осыпь цилиндра или даже цилиндра с напором.

66shagal66
11-6-2025 10:36 66shagal66
Да, и не верить рассказам. А то потом оказывается,

Согласен.
Большинство с кривыми насадкми бегают или с ложей из магазина.
Просишь бахнуть с закрытыми глазами по мишени и тут такой цирк.
Извините что не по теме.
В компании стал отстреливать вдумчево первый. Новое ружьё приобрёл.
Очень сильно удивились результатам товарищи. То же стали по стодольной стрелять.
Вишер
30-7-2025 09:52 Вишер
Да большинство не знают, как ложу на па подогнать, кто знает и умеет тому стодольная не нужна, плюс стрельба на адекватной (оптимальной) дистанции. В 13 году взял себе па, никаких стодольных не стрелял, подогнал ложу, съездил на стенд, пострелял по тарелкам, стрельба пошла, нах мне стодольная? На охоте птица падает стендовым патроном 7,5 х 28 гр и утка в т.ч.
Что даст знание конфигурации осыпи , если стреляешь плохо?
Seregka
30-7-2025 11:20 Seregka
Вишер:

Стодольная позволяет определить дистанцию на которой из конкретного ствола конкретным патроном можно результативно стрелять, а также установить причину подранков или промахов из-за некачественной осыпи. Это все является составляющей хорошей стрельбы.

66shagal66
30-7-2025 14:35 66shagal66
Это все является составляющей хорошей стрельбы.

Согласен.
У многих жаба давит кило дроби отстрелять по бумажке.
Viksvill
30-7-2025 14:55 Viksvill
Originally posted by Вишер:

Ну хотя-бы понимание, что не надо с 3-4-х метров палить по взлетающему и зависшему коростелю из получока, поскольку или промажешь, или фарш сделаешь
И ещё, понимание того, как будет выглядеть осыпь, лишает стрелка возможности валить все промахи на ружье, и заставляет объективней взглянуть на свою стрельбу.
Вишер
1-8-2025 14:12 Вишер
Если вы хороший стрелок, вы понимаете на какой дистанции , как расходится пучок , соответственно, для уверенного попадания стреляете в птицу на оптимальной дистанции. На 5 метров по птице чаще мажут, диаметр пучка маловат для стабильного попадания.
Я не собираю волшебных патронов из особых комплектующих, обычная дробь шот или лот, контейнер Феттер, порох ирбис 24, 28 грамм дроби. Чаще вообще стреляю заводскими, но не дальше 30 м. Зачем мне осыпь? , если на этой дистанции я постоянно стреляю на стенде и уверен в патроне.
66shagal66
1-8-2025 18:19 66shagal66
постоянно стреляю на стенде

Да же в современных патроНЬях?
Разговор о начинающих. Раз.
Перестрелка нового, другого ружья, ложе. Два.
Смена пороха и комплектующих. Не стоит думаете стрельнуть? Три.
Думаю смена чока или настройка коллиматора или мушки.Четыре.
Viksvill
1-8-2025 19:36 Viksvill

Если вы хороший стрелок, вы понимаете на какой дистанции , как расходится пучок , соответственно, для уверенного попадания стреляете в птицу на оптимальной дистанции.

Есть некоторая разница в воздействии дроби на птицу и на тарелку.
Обычно считается, что нужно 3-4 дробины нужного номера для поражения птицы, причём с нужной резкостью.
Для поражения тарелки важна и скорость её вращения.
Иногда дробь со слишком высокой энергией прошивает тарелку, но не разбивает.
Ну и главное, на стенде мы не стреляем дробью крупней #7. И хотя у меня это наиболее часто используемый размерчик для охоты, но и более крупная дробь используется. А осыпь 5 или 3 из того же ружья и чока сильно отличается от осыпи 7.
Чтобы знать свое ружье, полезно и на бумаге посмотреть, и на доске.
Вишер
1-8-2025 21:44 Вишер
а же в современных патроНЬях?
Разговор о начинающих. Раз.
Перестрелка нового, другого ружья, ложе. Два.
Смена пороха и комплектующих. Не стоит думаете стрельнуть? Три.
Думаю смена чока или настройка коллиматора или мушки.Четыре.

Важнее то, какие выводы они сделают из стрельбы вообще и смогут ли сделать верные выводы из результатов по стодольной.
Что касается номеров дроби и порохов и комплектующих, тут много чего написано, в основном о чудесных рецептах и комплектующих.
Seregka
1-8-2025 21:54 Seregka
Вишер:
Если вы хороший стрелок, вы понимаете на какой дистанции , как расходится пучок , соответственно, для уверенного попадания стреляете в птицу на оптимальной дистанции.

Оптимальные дистанции на охотах, особенно на лесных, далеко не всегда возможны. Того же вальдшнепа в ельнике часто в 3-х метрах стрелять приходится. А рябчика в березняках в 35-ти. И хороший стрелок не тот, кто хорошо стреляет на оптимальной дистанции, а тот кто попадает на любой, не разбивая дичь и не делая подранков. И подбор сужений и снаряжений патронов позволяет этого добиться. И без бумаги тут никак.

66shagal66
1-8-2025 22:09 66shagal66
верные выводы из результатов по стодольной

Думаю с выводами трудно промахнутся)))
Вишер
2-8-2025 08:35 Вишер
Сужения давно уже цилиндр, патрон давно уже стендовый 7,5 или 9, контейнер или био, информация открытая, доступная. Внлики изобретать не надо.
Seregka
2-8-2025 09:37 Seregka
Вишер:
Сужения давно уже цилиндр, патрон давно уже стендовый 7,5 или 9, контейнер или био, информация открытая, доступная. Внлики изобретать не надо.

Вы просто погрязли в консерватизме. Сужения давно от парадокса до "длинных" 0.25, контейнеры - очень разные, в т.ч. и дисперсанты. А еще есть дробь #10. И это не велосипед, это все давно используется и это удобно. Ну и стендовых патронов таких хороших как раньше нет. Даже "Игла" перестала указывать на упаковке порох, который сыпет в патроны.
Спорт был хорош 15 лет назад, когда стоил в 2 раза дешевле охотничьего патрона, был качественнее его, а птицы было столько, что по 1000 выстрелов за сезон из под собаки делалось. Сейчас на 200-300 птичек в сезон выгоднее зарядить самому то, что тебе удобнее, чем тратить большие деньги за кота в мешке.

Вишер
2-8-2025 10:31 Вишер
Консервативен, верно, однако мой подход работает.
Опять вы про пороха и рецепты. Какая разница, какой порох, патрон либо работает, либо нет. Обеспечивает скорость заряда, либо нет. Если нужно это выяснить, постреляйте по тарелкам. Не прячьтесь за какое-то качество патрона, все стреляет, нормально .
Seregka
2-8-2025 10:54 Seregka
Вишер:
Консервативен, верно, однако мой подход работает.
Опять вы про пороха и рецепты. Какая разница, какой порох, патрон либо работает, либо нет. Обеспечивает скорость заряда, либо нет. Если нужно это выяснить, постреляйте по тарелкам. Не прячьтесь за какое-то качество патрона, все стреляет, нормально .

Вы мне советуете? Мне, с десяток турниров по спортингу организовавшему и разряды по стендовой стрельбе имеющему?

Seregka
2-8-2025 11:11 Seregka
Вишер:
Какая разница, какой порох, патрон либо работает, либо нет. Обеспечивает скорость заряда, либо нет.

Придется вас немного просветить.
1. Скорость одна ничего не решает. Мужики во всю отстреливают через хрон современную продукцию патронных заводов. Там бывают запредельные скорости. В результате - деформированная дробь и ужасная осыпь, т.к. твердость дроби и работа пыжа-контейнера не способны компенсировать излишнюю нагрузку на снаряд.
2. Есть такая вещь как дульное давление. Гоня сейчас скорость дерьмовым порохом производители его увеличивают. В результате кроме грохота получаем увеличенную отдачу, а значит уменьшаем шансы сделать точный второй выстрел. Плюс быстрее накапливается усталость.
3. Стреляя по тарелкам чтобы понять качество патронов, нужно не один десяток выстрелов сделать. В результате можно потерять время и деньги. Лучше сделать пару выстрелов по бумаге, убедиться, что патрон хорошо работает и уже уверенным в боеприпасе бить тарелки.

Вишер
2-8-2025 11:48 Вишер
Я не могу сказать за импорт, т.к стреляю сунарами, разными ирбисами. Дульное давление у Казанцев и тамбовцев вполне в допуске 60-120 бар, скорость у заводского патрона в пределах , заявленных заводом.
На предмет траты денег, я стреляю на тренировках много, на охоте мало, не трачусь на волшебные патроны, стреляю любыми и это мое преимущество. Если охотнег на птицу стреляет мало, от тратит больше в другом, не всегда это можно измерить в деньгах.
Сколько стоит неточный выстрел, испорченная охота?
Seregka
2-8-2025 12:28 Seregka
Вишер:
Я не могу сказать за импорт, т.к стреляю сунарами, разными ирбисами. Дульное давление у Казанцев и тамбовцев вполне в допуске 60-120 бар, скорость у заводского патрона в пределах , заявленных заводом.
На предмет траты денег, я стреляю на тренировках много, на охоте мало, не трачусь на волшебные патроны, стреляю любыми и это мое преимущество. Если охотнег на птицу стреляет мало, от тратит больше в другом, не всегда это можно измерить в деньгах.
Сколько стоит неточный выстрел, испорченная охота?

1. Допуск - не признак хорошего качества, а всего лишь требования безопасности. Сокол тоже в "допуске" и безопасен, но спортивные патроны на нем ужасны. И сейчас, когда производители патронов перестали указывать порох часто даже на коробках, то купить спортинг на Соколе - это просто выкинуть деньги.
2. Стрелять-то, конечно, можно любыми патронами, а не разбить вальдшнепа в 3-5 метрах любым не получится. Или достать вяхиря на 60-ти.
3. Вы так не переживайте за тех, кто "птицу стреляет мало". Вы тут не "один в белом". Тут товарищи со спортивными ДТ, МЦ и "Пицами" рядом с вами в теме. Нам тарелки не чужды, поверьте, прежде чем гнать напраслину, хотя бы фотки участников глянули. А бумага лишь один из инструментов, экономящий время и деньги.
4. Вы уже и не знаете чем аргументировать. Волшебные патроны приплели. Ну так никто и не тратится на патроны, кроме тех, кто как вы вовремя ими не закупились или не затарились комплектухой. У меня к нескольким тысячам патронов несколько кило ТП-3 было запасено. Спортсмены с радостью поменяли его у меня год назад на Драго и Вольф. Так что у меня как стоил патрон рублей 7, когда я для спорта в 2011 году мощно закупился, так и стоит. Ну еще тысячу 7-ки СКМ на импорте по 36 руб в запасники по случаю докинул.
5. Вот чтобы не было неточных выстрелов, опытные охотники и готовятся к охоте, стреляя в т.ч. и по бумаге. Вы единственного встреченного в густом ельнике вальда или промажете или разобьете, испортив себе охоту. А подготовленный охотник принесет целую добычу домой.

Viksvill
2-8-2025 12:48 Viksvill

скорость у заводского патрона в пределах , заявленных заводом.

Тут живо обсуждали два разорванных ружья Beretta 682 и Иж патронами Игла.
Причём с увечиями.
На сайте Иглы скорость Vo Igla Champion указана, как 400м/с.
Отстреляли их на хроне. Скорость 451-453 (!!!).
Это в пределах допуска?!
На патронах даже обозначения HV нет.
Максимальное давление не указано.
Вот и верь заводским патронам.
Раньше даже в голову не приходило сомневаться, сейчас стало стремно.
Seregka
2-8-2025 12:55 Seregka
Originally posted by Viksvill:

Тут живо обсуждали два разорваных ружья Beretta 682 и Иж патронами Игла.

Кстати да, скандальная история. "New" пытался замучить ИЖ-27 воссоздавая возможные причины разрыва. Не получилось.
И с капсюлем, кажется осенью, была проблемма. Но ту признали и свалили все на производителя капсюлей, хотя куда входной контроль качества смотрел - не понятно. И это у единственного производителя, имеющего выход на хорошие пороха!
Seregka
2-8-2025 13:01 Seregka
Originally posted by Viksvill:

Отстреляли их на хроне. Скорость 451-453

Не удивительно, а вполне объяснимо. При дефиците упал контроль качества. Раньше каждую партию порохов отстреливали, готовили рецепты, каждую партию патронов проверяли. А сейчас "пипл хавает" то что ему "слепили из того что было".
Вишер
2-8-2025 13:28 Вишер
Я не стреляю птицу на 3-5 метров,отпускаю подальше, если птица подальше отлетает в кусты и уходит, ну бог с ней. Впрочем , так же не стреляю далеко, скажем дальше 35 метров.
Вы вот привели пример с разрывом оружия заводским патроном, это известные факты, а сколько стволов разорвало самокрутом? КМК , не меньше, статистика мало доступна в этом плане.
Ещё раз обозначу позицию, мне пополам стодольные мишени давно, волшебные рецепты и комплектующие. Оценивается в охоте результат и процесс.
Я могу понять действо он в отношении нового первого ружья, с целью выяснения каких-то деталей, однако сам этого уж давно не делаю, достаточно 1 тренировки с ружьём, чтобы понять пригодность. Я согласен, что есть иные способы, я использую такой.
Viksvill
2-8-2025 13:49 Viksvill
Originally posted by Seregka:

При дефиците упал контроль качества.

Уровень процедур для контроля качества, думаю, остался прежним, а вот на вход попадает порох неоднородный по своим характеристикам. Желание получить супер-патрон приводит к тому, что подняли давление и скорость почти до предела. И при отклонении пороха от нормы происходит бах.
У меня к ним один вопрос, почему в соответствии с требованиями ПМК это не указывают.
Берет человек патрон 12×70 без всякой положенной маркировки, пихает его в свой старенький иж54 (вроде можно), не рассчитанный на магнумы, и начинается русская рулетка.(((
Seregka
2-8-2025 14:06 Seregka

Я не стреляю птицу на 3-5 метров,отпускаю подальше, если птица подальше отлетает в кусты и уходит, ну бог с ней

И получаете испорченную охоту.

Вишер:

Вы вот привели пример с разрывом оружия заводским патроном, это известные факты, а сколько стволов разорвало самокрутом? КМК , не меньше, статистика мало доступна в этом плане.

Мне не нужна статистика. Мне нужна уверенность в качестве и безопасности патрона. И в данное время я себе могу ее обеспечить только самокрутом.
Вишер:

Я могу понять действо он в отношении нового первого ружья, с целью выяснения каких-то деталей, однако сам этого уж давно не делаю, достаточно 1 тренировки с ружьём, чтобы понять пригодность. Я согласен, что есть иные способы, я использую такой.

Вы нетребовательный стрелок, вас удовлетворяют качества валового спортивного патрона. Но люди, попробовав лучшего, ширпотреба стараются избегать.
Вишер
2-8-2025 15:49 Вишер
Да пусть избегают, лишь бы им это помогло.
Viksvill
2-8-2025 19:35 Viksvill

сам этого уж давно не делаю, достаточно 1 тренировки с ружьём,

Вы стреляете на охоте дробью крупней 7,5-7?
Вишер
2-8-2025 22:28 Вишер
Нет
Viksvill
2-8-2025 23:40 Viksvill

Нет

Думаю, что это и определяет Ваш подход.
Количество незакрытых окон в осыпи снижается за счёт количества дробин.
Хотя и на спортивных 7,5 патронах интересно представлять, как будет выглядеть осыпь.
Как-то по молодости был удивлён, что на одном ружье чок 0,5 показал лучшую осыпь по кучности и равномерности на 35м., чем чок 0,75.
Позже понял, почему.
Вишер
3-8-2025 21:11 Вишер
Я не использую получок, только цилиндр. Это особенность ружья, выявленная на тренировке статистикой поражения мишеней. На другом ружье будет несколько иначе, мб дистанция чуть изменится, мишень будет лучше отпустить. Это больше влияет на дуплеты, их эффективность. Если с цилиндром можно стрелять первую ближе, вторую также ближе. На стенде это не сильно важно, на охоте иметь значение. Соотв , если я охочусь с двустволкой , оснащённой фиксами и птица уходит за дерево, я просто не стреляю.
Накоротке вальдшнеп осенью, коротышка сайга с ДС цилиндр, очень эффективно. Раскидывает отлично, шире длинноствольного па.
Sosed
6-8-2025 11:03 Sosed
Доброго всем здоровья! Приобрел для охоты с легавыми вот такое ружье franchi.com , стволы 620 мм, вес 2600 г. Доволен, наслаждаюсь) Есть заводские антабки, но ношу без погона, так и удобнее, и привычнее. Диаметр ствола 18,4 мм. Сужения 0,25 и 0,5 мм. Заряжаюсь сам, в Беларуси с патронами тяжело и дорого. 28/32 г семерки, нижний ствол бесконтейнерный, верхний - контейнер Главпатрон Н24. Порошок - Сокол 1,85/2,1 г. Вопрос, какое по вашему мнению максимальное расстояние уверенного поражения соответствующей птицы? Как-то неуверенно отпускаю, боясь сделать подранков.
Может, у кого-то есть такое ружье и собственный опыт?
И попутно: какой бесконтейнерный пыж посоветуете под сбору 28 дроби/ 1,9 Сокол? Взял Н24 Главпатрона, звезда проваливается, пришлось досыпать порох и дробь до 32/2,1 г.
alex18888
6-8-2025 12:52 alex18888
какая модель ружья. у меня ссылка не открывается.
Seregka
6-8-2025 13:10 Seregka
Originally posted by Sosed:

попутно: какой бесконтейнерный пыж посоветуете под сбору 28 дроби/ 1,9 Сокол? Взял Н24 Главпатрона, звезда проваливается, пришлось досыпать порох и дробь до 32/2,1 г.

Регулируйте высоту патрона, подкладывая ДВП пыжи с картонной прокладкой под дробь.
"Соответствующей птицы" - это какой?
Sosed
6-8-2025 13:29 Sosed

Да ужжж.. . Franchi feeling woodcock
click for enlarge 1600 X 900 213.1 Kb
Sosed
6-8-2025 13:34 Sosed
Seregka:

Регулируйте высоту патрона, подкладывая ДВП пыжи с картонной прокладкой под дробь.
"Соответствующей птицы" - это какой?

Вот прокладками бы не хотелось заниматься. Заряжаюсь на Lee, а с прокладками это будет уже совсем другая игра.
Соответствующая для легавой птица в это время года - дупель, бекас. Потом - куропатка, затем - вальдшнеп.

alex18888
6-8-2025 15:56 alex18888

click for enlarge 964 X 1280 104.0 Kb
alex18888
6-8-2025 15:56 alex18888

click for enlarge 964 X 1280  69.8 Kb

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 175 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных