24-10-2023 17:22
Salex2000
Доброго всем дня!
Хочу рассказать о крайне неприятном происшествии, которое случилось с нашим охотничьим коллективом в охотхозяйстве "Давыдовское", д. Лехоть, Борисоглебский район на Ярославщине - davydovskoe.com, 308lis.ru. Полторы недели назад, 14 октября мы приехали на загонную охоту на лося в это место уже 3-й год подряд. Утром инструктаж проводил распорядитель охоты, который представился как Александр Сергеевич, управляющий охотхозяйством "Давыдовское". В числе прочего он упомянул про штраф 50 000 за выстрел вдоль стрелковой линии. После первого же загона Александр Сергеевич отстранил от охоты одного из наших стрелков, который выстрелил из Тигра, бездоказательно обвинив его в том, что тот сделал выстрел вдоль линии. Александр Сергеевич, который находился на расстоянии не менее чем 200 м через номер, не показал, в каком направлении был выстрел, не выслушал объяснений стрелка, не опросил соседних номеров. Просто распорядитель, решил, что выстрел был вдоль линии. Потом было еще два пустых загона, после чего около часу дня Александр Сергеевич сказал, что загонщики промокли от дождя и охота закончена. Итог охоты - взят один телок в первом загоне, который упал через 25-30 метров, после того, как пересек линию стрелков. Когда стали рассчитываться по деньгам за охоту (за обслуживание с нас взяли как за целый день охоты), нам объявили, что мы должны заплатить эти 50 000, а со стрелком, мол, разбирайтесь как хотите. Мы попросили вызвать Александра Сергеевича и обсудить этот инцидент, тк посчитали абсолютно неприемлемым платить этот "штраф". Еще раз подчеркну, никакого протокола и документов, эти деньги Александр Сергеевич решил с нас взять себе на карман. При обсуждении ситуации Александр Сергеевич со своим сотрудником решил обосновать факт выстрела вдоль линии тем, что из добытого теленка достали якобы сплющенную нарезную пулю, которой выстрелил наш обвиняемый стрелок, который находился на расстоянии не менее 300 метров от этого телка, которого стрелок даже не видел. Напомню, телок упал 25-30 м после пересечения линии. При ближайшем рассмотрении этой 'пули' выяснилось, что это свинцовый фрагмент Полева3, которой стрелял накоротке автор добытого телка. Таким образом, этот аргумент оказался абсолютно несостоятельным. После этого Александр Сергеевич стал утверждать, что стрелок выстрелил менее 45 градусов к стрелковой линии и поэтому это выстрел вдоль линии, который был небезопасным для стрелков и поэтому мы должны заплатить этот "штраф". Доводы стрелка и других участников коллектива о том, что он не видел добытого телка и вообще стрелял по второму теленку, который шел с коровой и в момент выстрела находился в 80-100 метрах от линии, распорядитель отставил без внимания. Кроме того, Александр Сергеевич опять же бездоказательно заявил, что стрелок был нетрезвый. По результатам дискуссии Александр Сергеевич заявил, что его решение единственно верное и что мы должны заплатить ему 50 000 или наш коллектив более охотиться в его охотхозяйстве не будет. Через неделю стрелок с двумя другими участниками охоты (они стояли на ближайших к стрелку номерах) приехали опять в Лехоть чтобы убедить Александра Сергеевича в том, что он неправ. В том числе объяснили, что в соответствии с п.72.4 Правил охоты выстрел вдоль стрелковой линии - это выстрел, при котором пуля проходит менее 15 м от соседнего номера. В нашем случае, выстрел был около 30 градусов к линии и в соответствии с Правилами никак не может быть признан выстрелом вдоль линии и, соответственно, выстрел был безопасным. Александр Сергеевич на это сказал, что правила устанавливает он. БОЛЕЕ ТОГО, он заявил, что если мы не заплатим, то он отменяет следующую запланированную через две недели охоту нашего коллектива в его охотхозяйстве и предоплату 25 000 он нам не вернет. При таких обстоятельствах наш коллектив считает действия Александра Сергеевича, управляющего охотхозяйством 'Давыдовское' ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ! Наш коллектив просит участников форума высказать свои мнения по теме. |
24-10-2023 18:12
ahodjaev
Не надо было в самом начале соглашаться на охоту с условиями -штрафами за выстрел вдоль линии. Надо было детально обсудить , что такое вдоль стрелковой линии и как организатор будет это определять .
Я б больше не ездил в такое хозяйство. и хрен с этой предоплатой. Желательно найти хозяина этой базы и рассказать об этой ветке на сайте Ганзе. Может он уволит сотрудника, а если этот Александр Сергеевич сам собственник, то ничего не поделаешь, он столкнется сам с материальными проблемами и поумнеет. Опыт - хороший учитель. Учит дорого, но основательно! |
24-10-2023 20:32
srabizo
При оглашении таких условий нужно было сразу или отказаться от охоты или обсудить штрафные санкции до начала охоты.
|
24-10-2023 20:49
Free Spirit
Какой смысл выслушивать мнение охотников, когда это мнение и априори понятно- любой охотник выскажет слова поддержки действиям коллектива и покроет праведным гневом действия организатора охот.
Интересно послушать мнение , присутствующих здесь управляющих других охотхозяйств. Так же можно перефразировать вопрос: как бы ваш охотколлектив поступил в данной , УЖЕ сложившейся ситуации? Только без словосочетания « надо было бы в начале» - задним умом мы все мастера в этой жизни! Ситуация сложилась , как сложилась- как ее разрулить ? |
24-10-2023 22:22
Salex2000
Опыт, несомненно, помогает в таких ситуациях. Абсолютно согласен с тем, что было бы правильно выяснить перед охотой, что представитель охотхозяйства понимает под выстрелом вдоль линии. Мы ездили в это о/х уже несколько раз, все было хорошо и не ожидали такого отношения. Однако мне представляется нереальной ситуация чтобы охотники, приехавшие за 300 верст, отказались от охоты. Хотелось бы узнать, как поступили бы другие коллективы в такой ситуации. Ну и конечно, было бы интересно узнать мнения представителей других охотхозяйств и как у них разруливаются такие ситуации.
|
25-10-2023 08:27
Man-erg
Давыдовское поделено на 2 хозяйства. 308lis и davydovskoe.com - это 2 разных организатора. Охотимся в 308lis, все организаторы адекватные более чем, Александра Сергеевича там нет. За davydovskoe.com сказать не могу, хотя знаю знакомый коллектив там охотился, таких накладок не было.
|
25-10-2023 09:53
Salex2000
Мы тоже охотились в 308lis в прошлом и позапрошлом году, приезжали в клуб в Лехоти. Охоты организовывал Александр Михайлович, все было нормально. И в этот раз мы с ним договаривались. Приехали в Лехоть как всегда, там этот Александр Сергеевич объявил, что он распорядитель охоты и что он - управляющий о/х Давыдовское. Александр Михайлович там тоже был, трактор водил. Непонятно, где по факту мы охотились - в 308lis или в Давыдовском. Они толи объединились , толи ещё что.
|
25-10-2023 11:51
Агарыч
Здесь, конечно, было бы интересно выслушать мнение двух сторон. Но, если подойти с точки логики, то доказать, что выстрел был произведен вдоль стрелковой линии можно только: а) При обнаружении пули, или входящего пулевого отверстия в каком-то препятствии б) При наличии свидетеля данного выстрела, при этом лицо должно быть незаинтересованным. Как я понял из текста ни 1 ни 2 варианта здесь не было. Идем далее. 2) Что конкретно попадает под определение выстрела вдоль стрелковой линии. Без четких критериев, практически любой выстрел можно трактовать, как выстрел вдоль стрелковой линии, как и наоборот. 3) В такой ситуации всегда бывает в помощь Договор. В данной ситуации Договор оказания услуг. Он был бы, конечно, вам в помощь, и решил бы все ваши вопросы. Но, я так понимаю, что его естественно не заключали. Тогда, при обращении в суд, а можно подать жалобу на неоказание услуг. Суд будет руководствоваться действующим Гражданским правом, а там нигде нет пунктов про выстрел вдоль стрелковой линии. Так, что всю эту чушь Александр Сергеевич притянул за уши, и можете слать его в эротическое пешее птешествие с его правилами. В письменном виде вам их не предъявляли, вы под ними не расписывались, четкой формулировки нет. С хозяйством этим нужно прощаться раз и навсегда, таких вещей не прощают. Жадность всегда приводит к бедности, и Александр Сергеевич должен это узнать сам! Предоплату нужно поробовать вытянуть оттуда, также обратившись с жалобой в суд за отказ в оказании ранее согласованных, и частично оплаченных услуг. Выписка по карте, или чек будут вам в помощь, а также переписка с Александром Сергеевичем, либо с кем то из его окружения. Все это, конечно, долго, и очень геморройно, но если вас серьезно зацепила данная ситуация, то можно раскрутить данный маховик. Ну а к Александру Сергеевичу можно съездить только в одном случае, если желание закатить ему прикладом промеж лопаток будет настолько сильным, и непреодолимым, что вы не сможете его никак преодолеть.
|
25-10-2023 12:20
Сергей1076
Считаю,что от таких условий нужно отказываться сразу. Пострадать от выстрела вдоль стрелковой линии могут прежде всего сами приехавшие охотники, почему за это деньги должен брать представитель хозяйства, тем более охота состоялась.
Если это нарушение установленных законом правил охоты, то по сути это вымогательство за не оформление нарушения. |
25-10-2023 14:26
gunsandrose
Напишите Фадеичеву Андрею в вконтакте( https://vk.com/afadeichev ), он учередитель и хозяин
|
25-10-2023 15:30
Salex2000
Спасибо за информацию, мы обязательно с ним свяжемся.
|
25-10-2023 19:10
СергейК76
элементарно слать это охото хозяйство забивая на предоплату ,так как по любасу выгадываешь 25 штук, а потом надо быть с сильно промороженной головой чтоб засылать какие то предоплаты , в нормальных хозяйствах все по факту оплачивается |
25-10-2023 19:16
wrc
Разок был в Давыдковском, со сторонним коллективом, так лет 5 назад они стрелка с 9х19 на линию на лося допустили))) |
25-10-2023 20:01
onemen
Рейтинг охотхозяйств и аутфитеров ( оценки и комментарии ).
Оставьте коммент, если не сложно. |
25-10-2023 20:23
zdoros
Да ,эту тему нужно поднимать и реанимировать! |
25-10-2023 21:46
Piligrimus
Уважаемый камрад Агарыч абсолютно прав.
Если договора нет, и законом данное правоотношение не регулируется, можно ссылаться на обычаи делового оборота. Взыскание каких-то "штрафов" в гражданском праве возможно, если предусмотрено договором, за нарушение каких-либо обязательств. ------ |
26-10-2023 08:44
СергейК76
интересно бы глянуть на судебное решение , запостите его тут многим бы полезна была бы такая информация |
26-10-2023 09:21
Salex2000
Я пригласил распорядителя Александра Сергеевича поучаствовать в теме, дабы он мог донести свою позицию.
|
26-10-2023 09:40
Охота в Лехоти
Уважаемая аудитория!
У меня есть три вопроса. 1.К опытным охотникам. Бывали ли случаи, когда на загонных охотах стреляли в Вашу сторону? В Вас лично? 2.К охот пользователям. Какие меры к Вам применяли в случае летальных исходов или ранений, произошедших на загонных охотах? 3.Общий. Подскажите пожалуйста варианты действенных мер по предотвращению опасной стрельбы в сторону охотников и загонщиков. |
26-10-2023 09:58
СергейК76
а почему ток к опытным и опытные это вообще хто такие |
26-10-2023 10:02
СергейК76
из скрина видно что ТБ это 7 тыс еще то 43 за что |
26-10-2023 10:07
Агарыч
1) Слава Богу, что такиих случаев не было, и очень надеюсь, что никогда не будет.
3) Единственной действенной мерой можно считать соблюдение всеми участниками охоты мер безопасности. Их не так много, чтобы их забыть, и все они написаны кровью! Мне лично вдалбливали их сразу с моей первой охоты в 12 лет, и я их не забуду никогда! От себя же дополнительно могу добавить, что дополнительную уверенность предает личное знакомство со всеми охотниками в коллективе. И перед тем, как выезжать на серьезную охоту со стрельбой пулевыми патронами, очень неплохо предварительно съезить пару раз, например, на утиную. Двух раз, как правило, достаточно, чтобы понять насколько человек адекватен, насколько он может контролировать свои эмоции, и азарт, а также, как он ведет себя после приема горячительных напитков. Кстати это тоже взято не потолка. Раньше таким образом принимали в охотколлектв, и пока ты не пройдешь такую стажировку, и за тебя не поручатся охотники с опытом, ты не получишь охотбилет, а следовательно не сможешь охотиться. Но, в современном мире деньги к сожалению убили эти правила, в итоге имеем, то что имеем. |
26-10-2023 10:31
Piligrimus
К сожалению, проблемно найти: было это несколько лет тому назад, компьютер поменял, а в новом материалы не сохранил. Иск основывали на ЗоПП, обращались по месту жительства истца в Красногорский суд. |
26-10-2023 10:39
СергейК76
обидно , такое дело резонансное и все позабыть всего за 5 лет |
26-10-2023 10:40
СергейК76
а они как нашли то вас эти истцы и вы лично на процессе присутствовали |
26-10-2023 10:43
ноль-ноль-икс
Уважаемый Пилигримус абсолютно правильно указал на то, что отношения заказчика и исполнителя на коммерческих охотах в большей степени урегулированы традициями делового оборота, чем какими-то писаными нормами. А это значит, что без фидуциарного характера личных взаимоотношений и презумпции взаимной добросовестности
![]() |
26-10-2023 10:48
Piligrimus
Увы, пересмотрел архив моего компа, там ничего нет. В старом компе осталось. Спрошу помощника: может, у него что осталось. Я даже год не упомню.
Как-то нашли, по рекомендациям, видимо. Естественно, присутствовал, было несколько судебных заседаний. Если очень интересно, то вкратце расскажу суть дела (да не будет сочтено оффтопом, ибо оба случая можно рассматривать в сфере ЗоПП). ------ |
26-10-2023 10:53
Piligrimus
Согласен совершенно. А традиции таковы: нарушение правил ТБ карается отстранением от охоты конкретного виновного, но никак не наложением каких-то "штрафов" на весь коллектив охотников. То, что сделал представитель охотхозяйства - обычное жульничество. ------ |
26-10-2023 11:28
Piligrimus
дело совсем не резонансное, о нём никто, кроме заинтересованных лиц не знает. Обычное, заурядное дело. А за 5 лет у меня ещё сотня дел была, где ж всё упомнить. Поставил задачу помощнику, он тоже у меня участвовал. Может, что найдёт. ------ |
26-10-2023 12:15
Piligrimus
Сергей, нашёл мой помощник ссылку на судебное решение по тому делу. https://krasnogorsk--mo.sudrf.... 0&text_number=1 ------ |
26-10-2023 12:43
zdoros
|
26-10-2023 14:20
Piligrimus
Ну, Василий Палыч! у тебя-то ясен пень, всё в ажуре с обычаями делового оборота, это вся Ганза подтвердит, кто у тебя бывал ------ |
26-10-2023 14:51
СергейК76
нормально так , ток я не понял это детишки так пошутили что ли в пристутсивии стюардов |
26-10-2023 15:50
Piligrimus
Нет, тёща в отношении зятя. Взрослая вполне дама ------ |
26-10-2023 16:38
Free Spirit
Я не знаю , кто вы в этом хозяйстве , но то, что великий мозгоеп видно сразу по вашему посту, в котором явно прослеживается большое желание навязать всей аудитории пустопорожнюю болтовню и уйти от конкретной ответственности. . Боитесь летальных исходов - не занимайтесь организацией законных охот! |
26-10-2023 17:21
ALEX55555
Ну а что же Вы как телки бестолковые на инструктаже не задали вопрос про этот штраф? Попросили бы объясниться принимающую сторону, что в их понимании "стрельба вдоль линии", почему это не оговаривалось на стадии предоплат и договорённостей и почему коллектив поставили перед фактом уже по приезду? Вообще в моём понимании это чистейшая отсебятина "организатора" и скорее всего про этот полтийник учредитель хозяйства не ведает и близко. Вам бы выйти с разговором на хозяина угодий и с ним решить эту ситуацию, с Александр Сергеичем на мой взгляд нет смысла что-либо обсуждать. |
26-10-2023 18:10
Piligrimus
Ну, я бы назвал это реализацией права на защиту Всем добра! ------ |
26-10-2023 22:01
Free Spirit
Илья , а не много ли вы бисера пытаетесь вбросить !)))
С кем вы предлагаете судиться нашим коллегам по увлечению ? С человеком , который настолько оскатинился, что решил , что он может манипулировать взрослыми, состоявшимися в этой жизни людьми? Это кем же он себя возомнил? Только быдло может опуститься до такого скотства. Вы предлагаете судиться с скотиной? Имидж человека и мужское достоинство выше чем определение правоты в судебной инстанции! Животное все равно не поймет! Сорри , если пафосно! Насрать на четвертной в предоплате! Посыл на х.й таких организаторов охот! |
26-10-2023 22:27
ноль-ноль-икс
Надо свой ганзейский суд учредить.)) Третейский Охотничий Суд (ТОС) или Суд Охотничьей Чести (СОЧ). Будем рассматривать малявы и приговаривать всех подряд к общественному порицанию.))
|
|