SVS1 05-06-2011 20:41
quote:Originally posted by Виталий А:
... Могу вас разочаровать прироста скорости вы не получите, так как это касается только "давления форсирования", скорость дроби в чоковом сужении у "магнумов"в лучшем случае такая же как у "быстрых" порохов, а обычно ниже... Поэтому не вводите не окрепшие умы в заблуждение.
Что-то странное Вы написали.
Более медленный порох при одном и том же пиковом давлении даст точно бОльшую скорость одинаковой массы дроби на выходе из ствола. Другой вопрос, что на дульном срезе от медленного пороха возрастет дульное давление, которое может напрочь испортить осыпь.
Кроме того, пик давления наблюдается не в момент страгивания снаряда (форсирования), а существенно позже, когда снаряд на расстоянии проходит 9-25мм. И вообще, понятие "форсирование" крайне неудачное.
Gtnh 05-06-2011 20:47
quote:Я то же не сразу к этому пришел.
Согласен, N дроби пропорционален стажу.
Виталий А 05-06-2011 20:50
quote:Originally posted by SVS1:
Что-то странное Вы написали.
Ну да, так всегда случается когда думаешь об одном(конечном результате) а пишешь о другом(физических процессай в стволе).
quote:Более медленный порох при одном и том же пиковом давлении даст точно бОльшую скорость одинаковой массы дроби на выходе из ствола.
Теоретически так и должно быть, но на практике мне этого добиться не удалось(т.е. большей резкости), возможно в связи с
quote: Другой вопрос, что на дульном срезе от медленного пороха возрастет дульное давление, которое может напрочь испортить осыпь.
quote: И вообще, понятие "форсирование" крайне неудачное.
Согласен, поэтому и поставил его в кавычки.
SVS1 05-06-2011 21:34
... Теоретически так и должно быть, но на практике мне этого добиться не удалось
Очень странно за Вас. А у меня получилось и с большим запасом по точности. Расчетные результаты скорости (по интегралу кривой давления) прекрасно сходятся с измеренными хронографом. При том сначала был эксперименент, а потом теория. В данном случае теория и практика прекрасно совпадают. У меня нет сомнений.
Виталий А 05-06-2011 21:47
quote:Originally posted by :SVS1
Очень странно за Вас. А у меня получилось и с большим запасом по точности. Расчетные результаты скорости (по интегралу кривой давления) прекрасно сходятся с измеренными хронографом. При том сначала был эксперименент, а потом теория. В данном случае теория и практика прекрасно совпадают. У меня нет сомнений.
На каком порохе пробовали и как оценивался конечный результат?
Pulver 05-06-2011 22:02
quote:Более медленный порох при одном и том же пиковом давлении даст точно бОльшую скорость одинаковой массы дроби на выходе из ствола. Другой вопрос, что на дульном срезе от медленного пороха возрастет дульное давление, которое может напрочь испортить осыпь.
Пользуясь появлением Вячеслава, хотелось бы услышать коментарии по поводу патрона ГП <<Высокая скорость>>. Там именно такой случай, - медленный порох/стандартный ход амортизации/невысокая дробовая навеска(34гр).
У меня эти патроны никакого восхищения не вызвали, наоборот - достаточно жесткая отдача и очень рваная осыпь. Но на форуме много восторгов посвященых этим патронам и даже есть отзовы о самопальных патронах собраных по этому принципу, но только уже на Сунаре-42.
forummessage/11/337 -начиная с #500
http://yurok-club.ru/topic2770.html
SVS1 06-06-2011 07:32
... На каком порохе пробовали и как оценивался конечный результат?
Сняты данные для всех основных порохов, применяемых в России. В их числе "Сокол", ТП-3, все "Сунары" и куча REX-ов.
Обычно я фиксирую не максимум давления, а всю кривую давления во времени и и скорость V1. Оценка по Вашему вопросу прямая - сравнение экспериментальных Pмах и V1. Даже считать не надо. А вот для объяснения связи P(t) и V1 или вычисления P(x) требуется мат.обработка. Но тут все давно отработано все и точно "сходится".
SVS1 06-06-2011 08:24
quote:Originally posted by Pulver:
... Хотелось бы услышать коментарии по поводу патрона ГП <<Высокая скорость>>. Там именно такой случай, - медленный порох/стандартный ход амортизации/невысокая дробовая навеска(34гр). У меня эти патроны никакого восхищения не вызвали, наоборот - достаточно жесткая отдача и очень рваная осыпь. Но на форуме много восторгов посвященых этим патронам ...
Эти патроны я так и не попробовал. Ну не попадаются они мне в магазинах.
А если по существу, то основой для повышения скорости явилось именно применение "Магнум" пороха (М92S) с обычным по весу зарядом дроби.
Если попытаться объяснить "на пальцах", то применение медленного ("Магнум") пороха позволяет просто дОльше по времени сохранять повышенное давление в стволе, а значит, дОльше разгонять снаряд. Естественно, удается получить бОльшую скорость.
Но бОльшая скорость, это бОльший импульс и бОльшая отдача. Тут, как и с "бинарами" ничего сделать нельзя. Отдача - неотъемлемая "цена" скорости.
Также отмечу, что длительность импульса давления при применение "Магнум" пороха с относительно легкими снарядами не может быть произвольно большой. Дело в том, что согласно нормам ПМК и ГОСТ давление в точке 162мм от среза патронника обязано упасть ниже 50МПа. Причем эта величина одинакова, что для "Магнум", что для "не Магнум" ружей и определяется прочностью.
Что-то мне подсказывает, что следовало бы проверить патроны ГП на соответствие этим нормам.
По этой же причине хотелось бы предостеречь от самостоятельных и произвольных проб "Магнум" порохов с легким снарядом.
Как уже писал, одним из главных вопросов у таких патронов является сохранение приемлемой кучности. Абсолютно ясно, что с такм зарядом безконтейнерное снаряжение бессмыслено. Будут "дыры" в осыпи.
А вот если грамотно подобрать контейнер, то, вероятно, можно получить неплохой вариант. Дело в том, что если контейнер раскрывается достаточно далеко от среза ствола (более 0.5м), то действия большого импульса газов "Магнум" заряда пороха на дробь уже не будет.
Возможно, конструкторы ГП учли все это и подобрали свойства контейнера для оптимизации раскрытия. Другого пути мне не известно.
КМВ1961 06-06-2011 10:08
Дело в том, что согласно нормам ПМК и ГОСТ давление в точке 162мм от среза патронника обязано упасть ниже 50МПа. Причем эта величина одинакова, что для "Магнум", что для "не Магнум" ружей и определяется прочностью.
Это не совсем так. Нормы ПМК и ГОСТ определяют в точке 162мм наличие давления
не ниже 50МПа для испытательных патронов! Оно определяется не прочностью ружей, а минимальной требуемой величиной давления в указанном месте при испытании оружия.
Что-то мне подсказывает, что следовало бы проверить патроны ГП на соответствие этим нормам.
В проспекте фирмы имеются заявленные характеристики этих патронов.
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=22 и ПК там используется обычный Н-17.
КМВ1961 06-06-2011 10:25
Все ограничения, указанные в требованиях ПМК и отечественном ГОСТ Р 50530-2007 касаются только промышленно выпускаемых патронов и не привязаны напрямую к прочностным возможностям конкретного оружия.
Единственным критерием по которому можно судить о пределе давления для ружья - это его среднее максимальное испытательное давление! Что как известно, для 12/70 и 12/76 ружей будет
не менее 96 и 137Мпа соответственно, для 16/70 - 101МПа, 20/70 и мельче - 108МПа.
Те давления, которые указываются на стволах - это предельные давления не для ружья (как принято считать), а для применяемого типа патронов! Согласно требованиям эти патроны не должны создавать давление большее, чем среднее максимальное для ружья, по которому рассчитывается для них испытательное давление (х1,3). Соответственно для ружья давления, указанные на стволах будут являться средними максимальными эксплуатационными. При этом слово "максимальными" обозначает только место его измерения в 25-30мм от начала патронника.
Виталий А 06-06-2011 11:59
Сняты данные для всех основных порохов, применяемых в России. В их числе "Сокол", ТП-3, все "Сунары" и куча REX-ов.
Обычно я фиксирую не максимум давления, а всю кривую давления во времени и и скорость V1. Оценка по Вашему вопросу прямая - сравнение экспериментальных Pмах и V1. Даже считать не надо. А вот для объяснения связи P(t) и V1 или вычисления P(x) требуется мат.обработка. Но тут все давно отработано все и точно "сходится".
Я не буду спорить с вами о теории, тут вы явно правы и подкованы лучше меня, но на практике у меня на получилось собрать на магнум порохах спортивный патрон который бы по резкости превосходил собранный на быстрогорящих.
На полную объективность не претендую, были собраны полтора десятка спортивных патронов с навеской дроби 26 г. и шагом пороховой навески 0.05 г.
Так же использовался стандарный патрон на Рекс-1 с 26 г. дроби.
Острел велся на 35 метрах по пластиковым сотам(то ли утеплитель, толи облицовка...) с верху обрезка хорошо видно сколько секций пробито, даже не нужен щуп.
Не один патрон на магнуме не пробил столько ячеек сколько пробил спортивный.
Да, гильзы, капсуля и контейнеры на всех были одинаковые.
КМВ1961 06-06-2011 14:35
Не один патрон на магнуме не пробил столько ячеек сколько пробил спортивный.
А кто говорил, что на медленногорящих порохах при одинаково малых навесках дроби в 26г резкость у цели будет выше? Для Магнум порохов это слишком малая навеска дроби, чтобы обеспечить нормальное горение пороха. Вот если бы вес дроби был хотя бы 30г на Сунар-М, или 32г на M92S, то тогда другое дело.
Виталий А 06-06-2011 15:18
Т.е. берем М92S делаем навеску в 32 г. и скорость у цели будет выше чем на Рекс-1 с те ми же 32 г.?

КМВ1961 06-06-2011 17:02
Т.е. берем М92S делаем навеску в 32 г. и скорость у цели будет выше чем на Рекс-1 с те ми же 32 г.
Конечно! Есть сомнения?

Виталий А 06-06-2011 17:32
quote:Originally posted by КМВ1961:
Конечно! Есть сомнения? 
Честно говоря есть, но как только случится возможность отстрелять с приличным импортным порохом(магнум), обязательно попробую, хотя чисто магнумами не стреляю принципиально.
SVS1 06-06-2011 20:38
... На практике у меня на получилось собрать на магнум порохах спортивный патрон который бы по резкости превосходил собранный на быстрогорящих...
Поймите, сравнивать нужно патроны которые реализуют одинаковые и близкие к максимуму пики давления при одинаковом весе дроби. Это будут патроны, дающие максимально возможные скорости для обоих типов пороха при заданном весе дроби.
Но данных таких навесок обычно нет в типовых рекомендациях, потому без измерений подобрать их и быть уверенным в правильности снаряжения практически не реально.
Виталий А 06-06-2011 20:41
Поймите, сравнивать нужно патроны которые реализуют одинаковые и близкие к максимуму пики давления при одинаковом весе дроби. Это будут патроны, дающие максимально возможные скорости для обоих типов пороха при заданном весе дроби.
Но данных таких навесок обычно нет в типовых рекомендациях, потому без измерений подобрать их и быть уверенным в правильности снаряжения практически не реально.
Вот в это я верю гораздо охотнее.
КМВ1961 06-06-2011 21:24
Честно говоря есть, но как только случится возможность отстрелять с приличным импортным порохом(магнум), обязательно попробую
У меня тоже были.
Существует расхожее мнение, что высокая начальная скорость не даёт заметного прибавления в резкости у цели, а то и ухудшает её за счёт дополнительного сопротивления дробин набегающему потоку. Пока не проверил самостоятельно. Были отстреляны две серии патронов. Одна с Ирбисом 34г при начальных скоростях около 400м/с и вторая, на базе ГП "Высокая скорость", тоже 34г на порохе M92S со скоростью 450-470м/с на 35м по книжным листам. Во всех случаях патроны ГП давали лучшую резкость. Разница с Ирбисом составила от 30 до 40 листов при стрельбе по книге через толстую обложку дробью N1.
Виталий А 06-06-2011 21:52
quote:Originally posted by КМВ1961:
У меня тоже были.
Существует расхожее мнение, что высокая начальная скорость не даёт заметного прибавления в резкости у цели, а то и ухудшает её за счёт дополнительного сопротивления дробин набегающему потоку. Пока не проверил самостоятельно. Были отстреляны две серии патронов. Одна с Ирбисом 34г при начальных скоростях около 400м/с и вторая, на базе ГП "Высокая скорость", тоже 34г на порохе M92S со скоростью 350-370м/с на 35м по книжным листам. Во всех случаях патроны ГП давали лучшую резкость. Разница с Ирбисом составила от 30 до 40 страниц при стрельбе по книге через толстую обложку дробью N1.
Вы противоречите сами себе
по вашим словам Ирбисом 34г при начальных скоростях около 400м/с должен дать большую резкость нежели тоже 34г на порохе M92S со скоростью 350-370м/с.
Или я чего то не понял? 
Pulver 06-06-2011 21:57
quote:вторая, на базе ГП "Высокая скорость", тоже 34г на порохе M92S со скоростью 350-370м/с на 35м по книжным листам.
Не понял, 350-370м/с это Vo или V35?
Виталий А 06-06-2011 22:01
или V35?
Не может быть такой.
scorpion3 06-06-2011 23:52
12кал.на 20-30м.снаряжаю так:порох 2,1г,картонная прокладка толщиной 3мм,пыж войлочный осаленый,пыж двп,прокладка 1,5 мм,дробь 28г,прокладка и закрутка.в августе на уток хорошо идёт.замечательная,в меру широкая и равномерная осыпь.дробь семёрка и пятёрка,не больше.
КМВ1961 07-06-2011 11:09
какая же это "высокая скорость" если это Vo.
Пардон, конечно
450-470м/с! И ещё есть одна неточность- везде фигурируют книжные листы, а не страницы! Исправил!
Хищник-ррр 07-06-2011 14:09
Здравия желаю,форумчане.
quote:Originally posted by scorpion3:
12кал.на 20-30м.снаряжаю так:...
О.А 1,9 или 1,8г "Сокола" не пробовали?Я правда 4-ой стрелял и до 35-40м.И тоже с Иж-43 в 1990-94г.г.Замечательно.И прокладки 4мм в сумме толщин,только для дроби картонку применял.Против освинцовки.
С почтением.
Хищник-ррр 07-06-2011 15:59
Здравия желаю,форумчане.
12кал.на 20-30м.снаряжаю так:...
Опачки.А не пробовали 1,9 или вовсе 1,8г "Сокола"?Опробуйте 4-6 патронов.А какого года выпуска у вас ружьё?У меня с 1990-го было.
С почтением.
scorpion3 08-06-2011 22:40
quote:А какого года выпуска у вас ружьё?
1989г иж 43м,штучное.1.9г пробовал.тоже ничего,утка,коростель,бекас,рябчик хорошо берёт.вообще со временем пришёл к выводу что навески пороха больше 2.1г нет смысла использовать,а дроби не более 30г.ну если уж стрелять приходится на 40м(зимой на зайца-троплением)использую контейнер.в паре с прикладистым ружьём получаешь много удовольствия от охоты.
Хищник-ррр 09-06-2011 07:19
Здравия желаю,форумчане.
... хорошо берёт.вообще со временем пришёл к выводу что навески пороха больше 2.1г нет смысла использовать,а дроби не более 30г....
Вот.+100%
Значит вы раскусили характер ружья и энергию выстрела и возможности именно этого ружья.Молодцооом.А я уж думал,что скрупулёзный народ для этого ружья перевёлся.А ПК до каких "минусов" используете?Сорт?Просто в те годы не было их у нас,поэтому опробовать не смог.И перешёл на "Сунар".И его тогда было в одном сорте,а сейчас вон их "развелось" сколько -- глаза разбегаются.А вы не пробовали хотя бы "Сунар-35"?
С почтением.
scorpion3 09-06-2011 16:56
quote:А ПК до каких "минусов" используете?Сорт?
использую обычный стаканчик и вообще смотрю не на "минус-плюс"воздуха,а на вид охоты.сунар,вудс,рекс испльзовал.но решил что СОКОЛ лучше.главное научиться правильно заряжать и никогда НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
Gtnh 09-06-2011 20:24
quote:сунар,вудс,рекс испльзовал.но решил что СОКОЛ лучше
ВУДСТ откуда???
Хищник-ррр 09-06-2011 21:34
... правильно заряжать и никогда НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
+100%.
И остальное понятно.
С почтением.
Gtnh 10-06-2011 08:10
quote:использую обычный стаканчик и вообще смотрю не на "минус-плюс"воздуха,а на вид охоты.сунар,вудс,рекс испльзовал.но решил что СОКОЛ лучше.главное научиться правильно заряжать и никогда НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
ВУДСТ то откуда?
Хищник-ррр 10-06-2011 12:30
вудс,
quote:Originally posted by Gtnh:
ВУДСТ
Вы тут наверное про ВУСД говорите всё таки.
С почтением.
scorpion3 12-06-2011 22:41
quote:Вы тут наверное про ВУСД говорите всё таки.
прошу прощения вусд.выковырял его со старых,спортивных патронов.показал себя ничего.можно сказать лучше сокола-выстрел хлёсткий,негромкий.отдача показалась мягче,резкость боя порадовала.но родной сокол был ближе как то к сердцу что ли.да и вусд я в магазине не встречал.с соколом как то проще.
Алексей Коряжемский 03-08-2011 08:52
Приветствую Всех. Хотелось бы оживить темку. Вопрос такой.
Приобрел давича пули ППст (Пуля Полева стальная), и возникли вопросы
- сколько "под неё" пороху ?
- надо ли между порохом и пулей в контейнере и с обтюратором ставить пыж ?
И вообще интересно, может кто этими пулями пользовался, как они себя "ведут" ? С Ув.
Хищник-ррр 03-08-2011 10:17
Здравия желаю форумчанам.
quote:Originally posted by Алексей Коряжемский:
... И вообще интересно, может кто этими пулями пользовался, как они себя "ведут" ?
Вот тут кое что для начала:
forummessage/171/79 в ссылках.И есть "очень интересные вещи" по этим пулям в фильмах "Princip".Как пуля спиралит в 150м.К вашему сожалению я не ахти сильный любитель стрельбы пулями из гладкодула.Только нарез и воздухан.Но если походите по его темам выкопаете много интересного.Там и ссылок тьма.Изучайте.Удачи.
С почтением.
Хищник-ррр 03-08-2011 10:26
- сколько "под неё" пороху ?
- надо ли между порохом и пулей в контейнере и с обтюратором ставить пыж ?
О,чуток не забыл.
А массу озвучте с п\э частями.Если наберётся 30г слава Природе.То и 2,3г "Сокола" на страшнО.И даже 2,4г зимой.И смотря что за КВ примените.Но начинать и с 2,1г "Сокола" с "Ж-Н" не страшнО.Ну а остальное пристрелка покажет.А КВ=22 или КВ=209 пробовали.Это капсюля серьёзнее "Ж-Н".В дробях не пробовали?И как те пристрелки?Не озвучите?Интересно.Удачи.
С почтением.
Алексей Коряжемский 03-08-2011 13:45
Уважаемый Хищник, прочитал всю рекомендованную Вами ветку.Интересно, но там ни слова о том надо ли пыж ставить между пулей и порохом, А как Вы думаете? Пробрвать пристреливать и так и эдак, нет возможности (мало пуль)
quote:массу озвучте с п\э частями
Масса пули в сборе - 30.5 гр
"голая" пуля - 24.9 гр
пуля с пластмассовым хвостовиком - 26.1 гр
имеется Сокол и жевело, на Ваш опытный взгляд как лучше будет? С Ув.
Хищник-ррр 03-08-2011 14:34
Хммм.На мой взгляааад?

А примерно так.Для пробы.
Раз "Ж-Н",то п\э\г + 2,1г "Сокола" + пуля + звезда = патрон.И таких 2-3 штуки.
А так же:п\э\г + "Ж-Н" + 2,1г "Сокола" + 1 ДВП + пуля + закрут = патрон.И таких 2-3 штуки.
И,учитывая ваш доступ в полигон,отстрелял бы по разным мишеням немедля.Диаметр куч пробоин на мишенях обмерил бы линейкой.А потом с учётом понижения "Т" воздуха точно так же опробовал бы с "Соколом" в дозе = 2,2г.Всего 8-12 патронов,но уже кое-какое представление будет.
Так же "не побрезговал" бы и с КВ=22 и с КВ=209 под "Сокол".Так же испробовал и "С-35" и "Ирбисы" и "С-4".Учитывая ваш короткий ствол = 60см искал бы "самое то" с "С-35" или "Ирбисом",но вот жаль то,что сейчас происходит с "С-4" -- есть-нет в продаже,не знаю.Но порох хороший.Так же учитываю и дульные давления,намного меньшие чем у "Сокола",что хорошо сказывается на кучности пробоин.Так что "моск кипятил" бы не отлучаясь от пристрелки,т.с. без "отрыва от производства

".Экономику,надеюсь,сможете подсчитать сами.Да и с учётом того,что банки "Сокола" на 200г и с дозой в 2,2г на 1 патрон и ценой = 300р. за банку хватит на 91 выстрел.А 250г "С-35" с дозой 1,9г при цене банки = 300р. хватит на 131 выстрел.Каково?Для меня 40 выстрелов лишним при пристрелке не бывает.А на охоте тем более.
С почтением.
Хищник-ррр 03-08-2011 14:39
В принципе в 12-ке ТОЗ-34 (стволы = 71,5 - 72см) я под пулю "П-1" и для закрутки 1 ДВП применял.С "Соколом".Правда тогда у меня "Ж-М" был,что мощней от "Ж-Н".Вроде отмечал выше.
Разберёмся.
Алексей Коряжемский 03-08-2011 14:49
Спасибо, так и поступлю.
quote:[B][/B]
Стволов у меня 2е сменные пары, 30/06х12 - 600 мм и 12х12 - 850 мм

Порох в продаже только Сокол, (вроде бы не в глуши живу но магазинах только Сокол, почему другие не возят не понятно)
То есть думаете нет смысла больше 2.1 навеску делать? C Ув.
Хищник-ррр 03-08-2011 20:57
То есть думаете нет смысла больше 2.1 навеску делать?
Тааак. 85см длина стволов? Это с насадками так получается? Если так,то вам и от "Соколиного" ДД нечего бояться.
При "плюсах" и 2,1г "Сокола" хорошо сработает. И где то до -5*С...-7*С.Но я же предложил вам "свои проверочные дозы"

. И так же предложил проверить бой с увеличением на 0,1г,т.е. с дозой в 2,2г.
Почему это надо сделать? Есть такое понятие "кучная скорость" и "кучная навеска пороха" у высокоточников. Вы же не хотите разброса пробоин от пуль более 10см на 50м?Так вот,чем больше берём пороха,больше разброс пробоин (пусть будет 20см) от пуль с незначительным увеличением резкости -- "куча разваливается" (термин такой). Уменьшая заряд "кучу от пробоин" (аж до 5-6см) собираем,но понижаем (ухудшаем) резкость. Что можно очень хорошо проверить по доскам сосны или их чурбачкам -- заглубится на 20-25см -отлично. Или по грунту. Поэтому надо всегда находить оптимум для определённого интервала температур с подручными компонентами снарядки патрона и сдопустимыми дозами заряда. И учитывая сегодняшние +20*С...+21*С в Архангельске и диаметры нутра вашего ружья я и посоветовал начать с дозы в 2,1г "Сокола".
Также можете и опробовать 2-3 патрона и 2,0г "Сокола". Это для вашего ружья абсолютно рабочие дозы. С охлаждением воздуха до 0*С...-5*С можете опробовать и 2,2г и сравнить результаты по куче и тактильные ощущения от "лета". Вот при той температуре уже можете опробовать дозу и в 2,3г,которая спокойно будет работать аж до -20*С.
Конечно нормы зарядов от партии к партии меняются и поэтому,кроме как пристрелки,оптимум никак не подобрать. И тут может случиться даже так,что оптимальный заряд превысит заводские рекомендации и это вполне реально при -25*С и ниже.
Я помню 1 банку "Сокола" с максимальной дозой заряда в 2,1г под 35г дроби.И что?Для минусов ниже -15*С и 2,2г брал и 2,3г.Это для ТОЗ-34.И ружьё работало с еле заметной прибавкой и в децибелах и в отдаче,но ... Кучность "падала",т.е.разброс пробоин увеличивался.А в ТОЗ-34 диаметр нутра стволов 18,5мм и + 0,2мм в допуске.У вас в ИЖ-27 нутро стволов = 18,4мм,а вот про допуски здесь не знаю.И поэтому,по сравнению с ТОЗ-34,ваше ружьё хлеще будет стрелять и с зарядом = 2,1г "Сокола" при равном снаряжении патронов.

С почтением.
Хищник-ррр 03-08-2011 21:04
... только Сокол, почему другие не возят не понятно ...
У "Сокола" малая зависимость к выдаче ТТХ выстрела при минусовых температурах.Он неприхотлив к компонентам патрона,к условиям охоты Севера,прост при хранении,малогигроскопичен по сравнению с "Сунарами".Но готовые патроны из улицы в избу не заношу всё равно -- что с "Соколом",что с "Сунарами" и прочими.
С почтением.
Алексей Коряжемский 04-08-2011 07:29
quote:Тааак. 85см длина стволов? Это с насадками так получается?
Нет без насадок, постоянный чок и полу\чок.
За исчерпывающий ответ большое спасибо! Буду колдовать. С Ув.
сунарыч 04-08-2011 08:54
quote:Стволов у меня 2е сменные пары, 30/06х12 - 600 мм и 12х12 - 850 мм
Если не совершенно секретно:-какая модель?
Хищник-ррр 04-08-2011 14:59
... но там ни слова о том надо ли пыж ставить между пулей и порохом,...
Кое-какой нюансик забыл упомянуть.Покупате и прменяйте ДВП только сухие.Без осалки т.с.И в принципе можно применять и ВП,только дополнительные и неосаленные.В наборе 2-4шт.,т.е. учитывая высоту гильзы под закрут.
С почтением.
Алексей Коряжемский 05-08-2011 14:09
quote:Если не совершенно секретно:-какая модель?
Не секрет, ИЖ - 94 "Тайга", правда с некоторыми доработками (доделками за ИЖ смехом)

"но это уже совсем другая история".
Хищник, спасибо что всегда помогаеш, не бросаеш ! С Ув.

Хищник-ррр 06-08-2011 09:08
... Хищник, спасибо что всегда помогаеш, не бросаеш !
Ну а як жо.

Пожалуйста.Но вот с 85см стволом у ИЖа-27 познакомился впервые и ... Озадачен.
С почтением.
сунарыч 06-08-2011 09:46
Не секрет, ИЖ - 94 "Тайга", правда с некоторыми доработками (доделками за ИЖ смехом)
"но это уже совсем другая история".
Приятель приболел длиннющими стволами,сунулся в удмуртскую мануфактуру с заказом,но там ,сославшись на то,что у них заготовок длиной более 750мм не бывает,дали отлуп.
Может намекнёте,каким образом достали свои стволы?
Заранее благодарен.
Алексей Коряжемский 07-08-2011 20:40
Мужики, простите, ввел в заблуждение, стволы 750 мм, просто перед как писать на сайт, заказывал сейф под него приятелю, высотой 850 мм, вот по запарке и написал размер который в голове крутился

.
А заказывал я ружье на ЦВО "Стрела", штучное по антропометрическим данным.
Что им огромный плюс, дерево делают изумительно (не реклама, просто факт). С Ув.
сунарыч 08-08-2011 09:08
quote:Мужики, простите, ввел в заблуждение, стволы 750 мм,
Прощаю!:-)Тем более,обладаю тремя блоками таких с разными сверловками.
Хищник-ррр 08-08-2011 12:07
Мужики, простите, ...

С радости и не такое бывает.

С почтением.
ОХОТНИК Сережа 08-08-2011 12:58
Возможно мой вопрос немного не в тему, но всё же осмелюсь задать его здесь. На днях, в старом номере РОГ за 2000 год читал интересную статью, про самокрут. И после прочтения задался вопросом "а действительно, нужно ли учитывать вес П/К, прокладок, пыжей и т.д. в вес снаряда". На протяжении практически всей темы автор приводит аргументы ЗА учет веса. Я сам никогда не учитывал, и с товарищами переговорил по этому поводу они тоже оказались солидарны со мной в этом вопросе. Для иж 27 я снаряжаю 2.0 Сокола на 32 дроби. Взвесил П/К- вес 2 гр. Тогда получается что на самом деле мои самокруты получаются 2.0/34???? Что то я уже сам запутался.........
Товарищи, ну а вы что скажете касаемо этого вопроса? Проясните ситуацию))))
Алексей Коряжемский 09-08-2011 07:50
quote: действительно, нужно ли учитывать вес П/К, прокладок, пыжей и т.д. в вес снаряда"
Сережа, вопрос в тему. Подписываюсь. Ни когда об этом не задумывался, но и вправду вопрос интересный.
Р.S. А Хищник тооочно знает

. С.Ув.
quote:обладаю тремя блоками таких с разными сверловками.
А что за аппарат?
сунарыч 09-08-2011 08:55
quote:А что за аппарат?
Да обыкновенный ИЖ-25.Стволы 750мм:
1.Сужения 0.8мм в обоих стволах.
2.0.5 и 1.0мм.
3.Были 750мм,строгие цилиндры,с утолщением стенок ствола к дулу,но по некоторым соображениям,в молодости,укоротил на 80мм,тем самым уничтожив прекрасный бой всеми видами снарядов.
Ружьё досталось от старого работника ИМЗ.
quote:действительно, нужно ли учитывать вес П/К, прокладок, пыжей и т.д. в вес снаряда"
Чёрт побери!За полвека занятия самокрутством такой вопрос не зацепился в извилинах! А ведь читал про это неоднократно!
Хищник-ррр 09-08-2011 15:01
quote:Originally posted by ОХОТНИК Сережа:
... Товарищи, ну а вы что скажете касаемо этого вопроса? Проясните ситуацию))))
... тооочно знает . С.Ув.
1.За 26 лет охотропы ни разу "не заморолся

" о весе всей "чепухи",что суётся под дробь. Причина? Довольно проста -- на банках в наставлениях всегда "торчат" максимальные массы заряда (пороха) + снаряда (дроби),а остальное что "приестся" ружьём при пристрелке -- ПК, ВП , ДВП, бумага, опилки и что то может ещё.
2."Отрицательные" или,скажем, "инакомыслие" знать надо обязательно,но всегда поступать правильно. Как? А как ружьё "примет". Умников всегда хватало,хватает и хватит впредь. А вот практиков единицы.
С почтением.
PikNik 09-08-2011 15:19
quote:действительно, нужно ли учитывать вес П/К, прокладок, пыжей и т.д. в вес снаряда"
Здравствуйте Уважаемые!
Dark stranik разбирал заводские патроны нескольких производителей(huntforum.ru),так там у всех патронов снаряд был весом в 32гр.
С уважением.
Алексей Коряжемский 16-09-2011 15:35
Ну что у кого как сезон начался? С Ув.
быдломэн 27-09-2011 10:03
Что-то порох не сгорает полностью в моих ружьях... Юзаю 20К. Сайга и ИЖ18.
Снаяжаю Соколом, и Сунаром 42.
на соколе: КВ21 или жевело, порох 1,6 гр, 2 прокладки картонные по 1,5 мм каждая, войлок, ДВП, 1 прокладка 0,5 мм, дробь 25гр, прокладка 0,5 мм, закрутка. Стреляешь -в стволе горстка пороху. дробь летит см на 20 ниже...
на С42: КВ21 или жевело с подсыпой дымаря, порох 1,5 гр 2прокладки по 1,5 мм,войлок, ДВП, 1 прокладка 0,5 мм,дробь с крахмалом 30 гр прокладка 0,5 мм закрутка.
Что делать?
быдломэн 27-09-2011 10:14
Что-то порох не сгорает полностью в моих ружьях... Юзаю 20К. Сайга и ИЖ18.
Снаряжаю Соколом, и Сунаром 42.
на соколе: КВ21 или жевело, порох 1,6 гр, 2 прокладки картонные по 1,5 мм каждая, войлок, ДВП, 1 прокладка 0,5 мм, дробь 25гр, прокладка 0,5 мм, закрутка. Стреляешь -в стволе горстка пороху. дробь летит см на 20 ниже...
на С42: КВ21 или жевело с подсыпкой дымаря, порох 1,5 гр 2прокладки по 1,5 мм,войлок, ДВП, 1 прокладка 0,5 мм,дробь с крахмалом 30 гр прокладка 0,5 мм закрутка.
Что делать?
thfkfi 27-09-2011 12:07
Возможно осалка с войлочного пыжа впитывается в порох,итог неполноценный выстрел.В двадцатке даже с ЦБ такого быть не должно.Поменяйте пыж.ИМХО

Дядя Сережа 27-09-2011 12:39
quote:Поменяйте пыж.ИМХО
...... или пыжи местами поменяйте.
Я сильно осаленные воилочные пыжи протираю туалетной бумагой как промокашкой, можно постирать с фэри и высушить или растворителем, короче удалить лишнюю (неправильную) осалку
быдломэн 27-09-2011 14:06
quote:Возможно осалка с войлочного пыжа
Пыжи из войлока сам рубил своей высечкой

Вчера поробовал накрутить без картонных прокладок, с пластиковым обтюратором от ПК. Не знаю что получится...
Может порох надо спрессовать навойником после засыпки? Я сначала савлю прокладку, потом немного давлю навойником.
быдломэн 27-09-2011 14:09
На латуни для ИЖ18 я на порох ставил пластиковую розовую затычку вверх дном. Скгорало почти все, лишь немного оставалось в гильзе

Но в стволе горсти пороха точно не было.
Хищник-ррр 27-09-2011 14:13
quote:Originally posted by быдломэн:
Что-то порох не сгорает полностью в моих ружьях... Юзаю 20К. Сайга и ИЖ18. ...
1. Попробуйте "самопальные" прокладки (2-2,5мм) на порох. Бывает так,что и пороховые с осалкой попадались у меня. Правда в 12-ке и давно. В 20-ке от ваших составляющих "Сокол" должен гореть полностью и на "ура". Тем более с "КВ-21". А "Жевело" какое? "М" или "Н"? ВП осаленные или нет? Их осалка тоже может намочить пороховые прокладки. Но всё таки 3мм ... А пороху сколько лет? Срок годности? Как пахнет после открывания банки? Нормальный отдаёт эфиром.
2. А что за гильзы? П\э или латунь?
3. "С-42-М" только "КВ-21" и не менее ("Жевело" ... снова марки нет). Тогда когда "Жевело" покупали?
4. Сколько хранились патроны?
С почтением.
быдломэн 27-09-2011 14:23
quote:Попробуйте "самопальные" прокладки (2-2,5мм) на порох
уже применяются
quote:А "Жевело" какое? "М" или "Н"?
трудно читаемо
quote:А что за гильзы? П\э
П/Э
патроны свежие
thfkfi 27-09-2011 18:00
Такое впечатление,что порох потерял свои характеристики,.Даже если плохая завальцовка такого быть не должно.По поводу подсыпки дымаря в двадцатке,да еще под КВ и Жевело и дроби с крахмалом,бросьте эти экперименты,оно того не стоит.

Хищник-ррр 27-09-2011 19:56
уже применяются
Понятно здесь. А вот по "Жевело",если что то читаемо на донце (хотя и труднО),это уже "Ж-Н". Понятно и с патронами и поэтому соглашусь с выводом:
quote:Originally posted by thfkfi:
Такое впечатление,что порох потерял свои характеристики,...
на 100%.
С почтением.
Хищник-ррр 27-09-2011 20:06
quote:Originally posted by thfkfi:
... Даже если плохая завальцовка такого быть не должно.По поводу подсыпки дымаря в двадцатке,да еще под КВ и Жевело и дроби с крахмалом,бросьте эти экперименты,оно того не стоит.
+100% и ...
Осмелюсь прокомментировать на примере своего Учителя.
В году этак 1987-88 столкнулся с таким "казусом" в его патронташе -- 12-ка "Симсон" выпуска 195-мохнатого года,в патронах дробь картонкой прикрыта,а край дульца только завален под угол и держит прокладку,дробь шуршит не по детски. Как таковой вальцовки не было. Поинтересовался:"Почему? А порох сгорит?" Ответ:"Всё нормально. Испытано". Не поверил. Стрельнул он по налетевшей уте,та кувырк. Осмотрел ствол -- чистоган.
В 20-ке форсажа хватает даже от ЦБ и без посыпки. Во всяком случае у меня горело полностью и выстрелы качественные -- порошинок не оставалось.
С почтением.
igor ivanov 28-09-2011 08:08
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
[B]
+100% и ...
Осмелюсь прокомментировать на примере своего Учителя.
В году этак 1987-88 столкнулся с таким "казусом" в его патронташе -- 12-ка "Симсон" выпуска 195-мохнатого года,в патронах дробь картонкой прикрыта,а край дульца только завален под угол и держит прокладку,дробь шуршит не по детски. Как таковой вальцовки не было. Поинтересовался:"Почему? А порох сгорит?" Ответ:"Всё нормально. Испытано". Не поверил. Стрельнул он по налетевшей уте,та кувырк. Осмотрел ствол -- чистоган.
B]
а если разберется патрон в стволе??
я вот заметил, что чистота в стволе после выстрела зависит больше от соотношения навесок, а не от того как закрутить дульце.
бывает что звезденые с п/к оставляют копоть и несгоревшие порошинки,
а бывает -что завальцовка и ДВП -чисто все.
быдломэн 28-09-2011 08:27
quote:Такое впечатление,что порох потерял свои характеристики,...
Опробовал вчера патроны с порохом из этой-же банки, накрученные еще весной.Там дроби с крахмалом-28гр, а самого пороху 1,65 грам. Ну так вот на пороху несгоревшего и копоти в стволе значительно меньше. Хотя все из одной банки насыпалося.
Может SVS растолкует в чем тут дела.
Так-же испытал патроны с обтюратором от ПК. Отдача сильнее, а сажи и пороху несгоревшего в стволе столько-же.
Хищник-ррр 28-09-2011 11:06
... Так-же испытал патроны с обтюратором от ПК. Отдача сильнее, а сажи и пороху несгоревшего в стволе столько-же.
Значит партия такая. Другую какую-нибудь пробовали?
С почтением.
Хищник-ррр 28-09-2011 11:10
quote:Originally posted by igor ivanov:
а если разберется патрон в стволе??
Ни 1 не разбирался. И тогда я над этим не задумывался. Но и после него видел охотников,пыжующих дробь без вальцовки в п\э\г -- толстой надкалиберной пороховой картонкой. Как в "латунках". Кто то клеил,кто то мазал пластилином.
С почтением.
Хищник-ррр 05-12-2011 10:44
"Алексей Коряжемский",как у вас делишки? Как охота? Как ружьишко "стрелето"? Интересно знать. Куда пропали то? Аааууу-у!!!
С почтением.
Алексей Коряжемский 05-12-2011 12:35
Ув. Хищник, я не пропал, я здесь.
Ружьм доволен просто пипец (тьфу 3 раза что б не сглазить). Благодаря Вашим советам подобрал патрон, и длагодаря тому что "дерево" сделано под меня (по моим антропологическим данным), все валится, во все (почти

) попадает. Разница просто огромная!.Сейчас глядя на меня, брат тоже заказал новый приклад и цевьё "под себя".
А сезон прошел так себе, бывало лучьше, но бывало и хуже.Да! и почти дособрал себе "монстра", мечту идиота. Мечтал иметь комбинашку со сменной парой и вот такой аппарат, с ними ОТКРЫВАЮТСЯ СОВСЕМ ДРУГИЕ ГОРИЗОНТЫ!!! Надо идти к своей цели-мечте. С Ув.

Хищник-ррр 05-12-2011 16:12
... я не пропал, я здесь. ...

1. Это хорошо,что живы и здоровы. Рад вашим ощущениям.
2.

-- это радость за "монстра". А он как воду держит? Не тонет?

3. Ха,сезону конец только 29.2.2012г. Так что отчаиваться рано

.
4. Конечно вернО,что "ружьё стреляет,а ложа (ну в нашем случае "приклад") попадает",так что рад и за точную антропометрию

. И брату удачи с ружьём,ну и с охотой конечно.
5. Ружьё с парой стволов -- фактически для охоты универсальней оружия нет. Кто бы что не утверждал. Да вкупе с железными нервами и звериным спокойствием. Дай вам Природа их.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Алексей Коряжемский 06-12-2011 07:46
quote: А он как воду держит? Не тонет?
Про воду врать не буду, пока испытания до воды не дошли (лучше уж летом в теплой воде

). Но аналоги его уверенно воду держат, я думаю что и МЫ не хуже!
quote: Ружьё с парой стволов -- фактически для охоты универсальней оружия нет. Кто бы что не утверждал.
+100000, именно по этому!С Ув.
Хищник-ррр 27-01-2012 19:24
"Алексей Коряжемский",загляните вот сюда письмо N 5816:
forummessage/60/3-0 .
Подумал - а вдруг пригодится.
С почтением.
Алексей Коряжемский 28-01-2012 10:14
Уважаемый Хищник-ррр, спасибо что не забываете! А рекомендованная Вами табличка- интересная, есть что "почерпнуть".
------
С Уважением.
Алексей Коряжемский 22-02-2012 10:23
Вот решил оживить темку. Задумался о снаряжении патронов "магнум". Кто что может посоветовать?
------
С Уважением.
Хищник-ррр 23-02-2012 14:23
"Алексей Коряжемский",тут в теме вам фактически даны дозы 12 х 70. Просто прибавляйте пошагово дробь,снаряд т.е.,по 2-3г,не увеличивая доз пороха. Пристреливаться точно так же = по 4-6 патронов с 35-37г,по 4-6 патронов с 37-39г,по 4 патрона с 39-41г. Ощутите отдачу,грохот выстрела,крепость ружья. Резкость,форму дробин,кучу,равномерность. Так,потихонечку. "С чувством,смаком,расстановочкой".
С почтением.
АНТЕЙ 24-02-2012 19:45
Добрый день, уважаемые!
Интересует такой вопрос. Имею желание освоить самокрут. В наличии Вепрь-12, масса ружья с прицелом примерно 4,5 кг, ствол 520 мм, цилиндр, без возможности установки дульных сужений. Предполагаемые объекты охоты - утка, тетерев, куропатка, иногда возможно глухарь и заяц. Какой патрон мне скрутить для начала, так сказать, в качестве отправной точки для экспериментов с навесками, порохами и прочим снаряжением? Хотелось бы для начала, если такое возможно с данным ружьем, получить кучность хотя бы 35% на дистанции 50 м, предпочтительно дробью N3, при удовлетворительной резкости и равномерности осыпи.
На данный момент для охоты с успехом использую патроны "СКМ дальняя дистанция" с дробью N3. Трофеи - утки, тетерева, куропатки на дистанциях от 15 и примерно до 55-60 м. Не устраивает нестабильность работы данного патрона по кучности и равномерности осыпи, а также не хочется зависеть от одного производителя.
der fliegende 27-02-2012 13:20
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
Хотелось бы для начала, если такое возможно с данным ружьем, получить кучность хотя бы 35% на дистанции 50 м, предпочтительно дробью N3, при удовлетворительной резкости и равномерности осыпи.
на 50 м из гладкого ствола это уже на грани. Из короткого цилиндра кмк вообще фантастика, если только как раз используемые вами СКМ дальняя дистанция. Пробуйте укучнители , крахмал и прочее. Возможно что то удастся получить приемлемое но кмк не на 50 а на 35-40 м.
Nik08 27-02-2012 16:40
я не автор это текстапросто рекомендация пробовал снаряжать такие патроны резкость 3 4 дробины кучность к сожалению не получилось проверить, если кто будет пробовать прошу результаты отписать
Чтобы снарядить такой патрон на гусей для
своего ружья <Бенелли>, запасаюсь НОВЫМИ
гильзами длиной 76 мм и ищу пыжи-
контейнеры такие, чтобы они в гильзу входили
с натягом. Это в некоторой степени исключает
прорыв пороховых газов в дробовой снаряд. Прорыв пороховых газов в дробовой снаряд
отрицательно влияет на кучность, резкость и
равномерность дробовой осыпи. Следует иметь
в виду, что на бой ружья пыжи оказывают
огромное влияние. Еще в начале прошлого
столетия Гражданский Инженер писал: <Свойства, материал и размеры порохового
пыжа имеют сильное влияние на резкость боя:
Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох
и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя
ожидать нельзя>. Порох и дробь только взвешиваю. Засыпаю
навеску пороха <Сокол> на 0,5 г больше от
максимума, рекомендуемого в инструкции. На
порох досылаю отрезанную юбку от
полиэтиленового пыжа-контейнера, затем
кладу войлочные пыжи (подобранные по высоте), досылаю стаканчик, отрезав от него
амортизационную часть, засыпаю
38 г дроби, пересыпав ее 2 г крахмала. И вовсе
не для того, чтобы повысить кучность, а для
того, чтобы дробь меньше деформировалась в
момент выстрела, преодолевая инерцию покоя. Можно отказаться от крахмала и увеличить
навеску дроби до 40 г. Получится, как в патроне
<полумагнум> фабричного снаряжения. Я этого
и не отрицаю, но снаряжен-то он будет в гильзу
длиной 76 мм! В патронах на гусей использую
дробь N 1 и 0. В 38 г содержится дробин N1 97 шт, в 40 г - 103, а <нулевки> 86 и 92 шт.
соответственно. Мне могут возразить, что
классики правильной охоты рекомендуют
дробь на гуся не крупнее <тройки>. Э-эх, когда
жили классики! За многолетнюю практику
охоты на гусей не припомню более трех- четырех случаев, когда приходилось стрелять в
гуся на дистанции до 35 м. Мир тесен.
АНТЕЙ 28-02-2012 10:42
В книге П.Ивашенцова описана технология снаряжения патрона с кольцом Элея, там сказано, что кольцо должно быть высотой не более 12 мм. Эта высота как-либо зависит от навески дроби? Какие пыжи лучше использовать при снаряжении таких патронов (интерсует материал, размеры самодельных, либо название и модель заводских)? И как необходимо закручивать патрон, звездой или иным способом? Буду благодарен, если кто-нибудь распишет всю технологию снаряжения таких патронов подробно.
Хищник-ррр 29-02-2012 09:32
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
... Какой патрон мне скрутить для начала, так сказать, в качестве отправной точки для экспериментов с навесками, порохами и прочим снаряжением?
1. В данной теме кое-что есть. Просто вникните.
2. Вот тема интересная
forummessage/11/193 3. А если покорпеть полностью над этим разделом
forummessage/11/193 "Снаряжение патронов" к гладкодулу называется становится всё понятным. Просто потихонечку пробовать-пристреливаться надо. Удачи.
С почтением.
Edhunter 05-03-2012 11:54
приветствую участников!про несгоревший порох:у меня такое бывало с соколом при недостатке массы снаряда.гнался за резкостью и все норовил грамм 31-32 дроби сыпать.при соколе 2.2г.получилось проще.сильно люблю сунар.много экспериментировал с ним.как итог на сокол тоже стал использовать войлок 10кал.навески минимальные пороха-мои при плюсовой-2.15г.зима 2.2г.преждевременно пыжи не страгиваются.порох сгорает весь.про осалку войлока:на ней не скупятся обычно))))вот и были мысли-то ли расстреливать по возможности скорей или думать-что будет с порохом)начал покрывать 1-2 прокладки на порох женским лаком для ногтей с 2-х сторон.
Алексей Коряжемский 06-06-2012 09:41
Ребята, а что Вы думаете об использовании пробковых пыжей ?
------
С Уважением.
Хищник-ррр 06-06-2012 14:26
Ребята, а что Вы думаете об использовании пробковых пыжей ?
Я лично им пользовался только для пристрелок. Не понравились. Плюнул. Но это было очень давно в 1985-87г.г. и тогда я не резал их по высоте,а вставлял по 0,5-0,8 калибра. Наверное и пыжом хотел что то добыть - азарту было предостаточно

. Даже специально пробки собирал. А сейчас,с высоты накопленных опыта и знаний,невысокие 4-6мм пыжи может и попробовал бы. Но ... Как то и без этой пробки материалов хватает. А так положительных отзывов про неё на форуме достаточно. И в принципе пристреляться можно ко всему и со всем,просто меру пороха нужно брать с 0,5 дозы,а может и того меньше.
С почтением.
Алексей Коряжемский 08-06-2012 09:54
Просто прикупил по случаю, хвалят, хочу попробовать. А то скучно в межСезонье

.
------
С Уважением.
Хищник-ррр 09-06-2012 06:29
... хочу попробовать.
Оьязательно. Лучшее "убийство" времени и скуки в межсезонье - это рыбалка на крючок

.
С почтением.
Freehunter 10-06-2012 09:54
quote:В книге П.Ивашенцова описана технология снаряжения патрона с кольцом Элея,
Кольцо Элея работает ТОЛЬКО в чисто цилиндрической сверловке без чоков. ИМХО, не смысла пробовать, есть более современные эффективные способы регулировать кучность.
Freehunter 10-06-2012 11:21
quote:Ребята, а что Вы думаете об использовании пробковых пыжей ?
2 мм пробковые пыжи-амортизаторы, очень хороши под охотничьи пороха с зарядами 32-42г в 12 к. Пробка легкая, обладает упругой деформацией и отличными обтюрирующими свойствами.
Клееная не монолитная 2 мм пробка также, как и ДВП, опилки, при выстреле разрушается и не влияет на дробовой снаряд при выходе со ствола.
Ненужно ставить картонную прокладку НА пробковый пыж - амортизатор ПОД дробь.
Одинаковая толщина позволяет добиться единообразия в снаряжении и постоянства боя.
2 мм толщина позволяет делать наборные амортизаторы с ДВП, войлоком, фетром, картоном и подобрать необходимый объем амортизации и высоту снаряжения.
Нет смысла в диаметрах больше 18,8 мм под полиэтиленовую гильзу. Я их изготавливаю из рулона пробковой подложки под ламинат на сверлильном станке, можно шуруповертом. У злектродрели большие обороты - бьет.
Измельченные отходы можно использовать для регулировки высоты снаряжения досыпкой НА дробь под звезду. Пробковый буферный наполнитель В дробь удобно изготавливать из винных пробок на остром напильнике.
Использую 2 мм пробку как прокладку НА дробь при завальцовке закруткой
Хищник-ррр 26-08-2012 20:23
Желаю здравия форумчанам.
А то скучно в межСезонье .
А как со скукой после открытия? Как делишки? Как ружьишко? Пристрелялись ли?
С почтением.
Алексей Коряжемский 28-08-2012 07:23
quote:А как со скукой после открытия? Как делишки? Как ружьишко? Пристрелялись ли?
Да скучать то особо и не пришлось. Доводил "до ума" своего "монстра"-вездехода. К ружью пристрелялся, очень нравится. Осталось на нарезной паре оптику пристрелять (приобрел "люпольд VХ"-2 1-4). А открытие прошло нормально, как правило выезжаю на уток - руку набить.
------
С Уважением.
Хищник-ррр 28-08-2012 07:41
Желаю здравия форумчанам.
К ружью пристрелялся, очень нравится.
Оооо,рад за вас. И что всё удалось. Теперь,зная натуру своего ружья,по-тихому и опытничать сможете.
Осталось на нарезной паре оптику пристрелять
Ну это то не вопрос,если стволы соосны. Лишь бы сетку двигать крамальерки позволяли.
С почтением.
DoC81 28-08-2012 11:16
Всем привет!
Для себя пришел к выводу, что изменять нужно только навеску пороха снаряжая партиями по 5-6 патронов с одинаковой навеской пороха и дроби (не превышая данные на банке пороха), далее не меняя навески дроби уменьшаю/увеличиваю навеску пороха на 0,05г., соответственно необходимо соблюсти однообразность и всех остальных комплектующих. затем отстрел на кучность (лучше 100-дольная мишень) и резкость (за мишень сухую доску). Расстояние до мишени определяете сами какое Вам надоть. Всё это ИМХО, но проверено и работает. Только немного муторно и долго.
С уважением.
DoC81 28-08-2012 11:18
Всем привет!
Для себя пришел к выводу, что изменять нужно только навеску пороха снаряжая партиями по 5-6 патронов с одинаковой навеской пороха и дроби (не превышая данные на банке пороха), далее не меняя навески дроби уменьшаю/увеличиваю навеску пороха на 0,05г., соответственно необходимо соблюсти однообразность и всех остальных комплектующих. затем отстрел на кучность (лучше 100-дольная мишень) и резкость (за мишень сухую доску).
Расстояние до мишени определяете сами какое Вам надоть. Всё это ИМХО, но проверено и работает. Только немного муторно и долго.
С уважением.
DoC81 28-08-2012 11:33
теме ап.
DoC81 28-08-2012 11:34
Всем привет!
Для себя пришел к выводу, что изменять нужно только навеску пороха снаряжая партиями по 5-6 патронов с одинаковой навеской пороха и дроби (не превышая данные на банке пороха), далее не меняя навески дроби уменьшаю/увеличиваю навеску пороха на 0,05г., соответственно необходимо соблюсти однообразность и всех остальных комплектующих.
С уважением.