Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Ещё раз о номерах дроби, оптимально соответств ... ( 23 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ещё раз о номерах дроби, оптимально соответствующих дичи.

thfkfi
P.M.
15-10-2012 02:52 thfkfi
Вспоминаю в конце октября один из моих друзей скрадывал чернетей на довольно большом пруду,просил меня не вылазить раньше времени,дать ему скрасть одну-две утки.Я минут тридцать сидел,терпение закончилось и ненароком пугнул стайку он преждевременно выстрелил из ТОЗ-34 и сделал подранка стрелял N5,по подранку он расстрелял не меньше пяти шести патронов после чего плюнул на это и обвинив меня во всех грехах сказал,что подранок моя вина и моя проблема,а он сердешный все дальше и дальше.В общем дистанция от 45 до бесконечности ,патрон с дробью N6 ВП,ДВП 30гр звезда ИЖ-58 16к,единственный выстрел и белым брюшком вверх чернеть прибило к берегу,в голову попала пара дробин.Вот и я думаю случайность.
ANDREY72K
P.M.
15-10-2012 08:02 ANDREY72K
amster21
У сидящей на воде утки площадь поражения дробью в два раза меньше,следовательно и дроби дложно быть в два раза больше ИМХО.С уважением.
thfkfi
P.M.
15-10-2012 17:05 thfkfi
А то "... расстрелял шесть патронов ... " , торопыга. На воде осыпь хорошо видна , мог бы и сообразить.

Он просто нервничал,дергался,нужно было поймать момент и место выныривания нырка.Тем более,что одновременно с его беготней я выбил еще одну чернеть из удачно пролетавшего табунка тем же N6,чернеть эффектно штопором упала почти мне в ноги. Вот после этой немой сцены он мне и сказал;Добирай сам своего подранка.А если честно стреляю я не важно.
Patso
P.M.
15-10-2012 17:08 Patso
У сидящей на воде утки площадь поражения дробью в два раза меньше,следовательно и дроби дложно быть в два раза больше ИМХО

Это точно, на воде намного труднее попасть именно из-за малой площади цели. поэтому я щитаю что на воде наоборот нужно добивать подранка более мелкой дробью и желательно с чока - чтоб кучность побольше и осыпь поплотнее, так больше шансов что дробь попадёт в голову.
Hunt!!!
P.M.
15-10-2012 22:31 Hunt!!!
Сам использовал все время на утку N7.
А в этом сезоне перешел на N9. Как начал с августа и до сих пор на другой номер не переходил. Патрон самокрут ( МЦ 21-12). Охота с подсадными. После 47 добытых пернатых перестали вести счет.Стрельба до 40 метров.

Для тех кто не верит можно посоветовать одно: попробуйте сами.

Михайло
P.M.
16-10-2012 11:17 Михайло
Поэтому у амеров такая методика охоты на индеек youtube.com выжидают, выманивают их на 35 ярдов и только тогда долбят в голову.
ДЕМ
P.M.
18-10-2012 15:30 ДЕМ
Недавно бил из Benelli Raffaello трёх полностью перелинявших крякашей дробью N7 навеской 32 грамма с дистанции 20-25 метров (с подхода). Упали чисто. Тетерева петуха с 25-30 метров той же дробью из того же ружья. Упал, но был жив, хотя никуда не убегал, а просто трепыхался.
Осенью в лес за вальдшнепом хожу с N7 и им же всегда попутно бью тетерева. Хотя считаю, что на взрослых петухов N5 предпочтительнее. Но у меня собака, мне легче .
thfkfi
P.M.
18-10-2012 20:26 thfkfi
Были примеры удачного использования в конце сентября,20х числах октября патронов с широкой осыпью N8 по крякве,красноголовому нырку при стрельбе примерно до 25м ружье ИЖ-58 16к.Патроны специально пристреливал для стрельбы на коротке.
СКС-26
P.M.
18-10-2012 20:31 СКС-26
Так до 25-ти метров это одно,а вот далее.. .
thfkfi
P.M.
18-10-2012 20:44 thfkfi
Да дальше нужна дробь крупнее.На коротке восьмерка берет количеством.В принципе заряжал ее предполагая ,какая будет стрельба.Выбирал место.
ANDREY72K
P.M.
18-10-2012 21:32 ANDREY72K
.В принципе заряжал ее предполагая ,какая будет стрельба.Выбирал место.

Поддерживаю.Каждому патрону своё место.
patron256
P.M.
21-10-2012 21:10 patron256
все таки мое мнение на гуся до 35 метров дробьN3. а дальше уже по подбору дроби кому то 0 кому-то 1 или 2. а утка дробь 5 на все дистанции подходит.но это мое мнение. С уважением ко всем братьям по оружию.
Patso
P.M.
30-10-2012 23:29 Patso
Вот в прошлую суботу ещё интересное наблюдение и кое - какие выводы. Добивали с товарищем 2 подранков серых уток (обе утки выбиты одновременно из р одной стаи двумя стрелками из нашей компании, стрелявшими с одного места одновременно) по первой на воде стрельнул друг метров с 30 N4 и сразу побежал ко второй, первая через минуту очухалась и начала удирать, я добавил тоже N4 с чока уже метров на 40 - затихла. По второй он тоже стрельнул четверкой, метров на 20, но скорее всего не попал - нырнула в последний момент, когда я подбежал с переломленным ружьём. то друг как раз перезаряжался, а утка уже вынырнула за 2 метра от камыша и метров за 25 от меня я преднамерено сунул в верхний ствол ТОЗ 34 патрон с N9 без контейнера и выстрелил в утке в голову - дошла на месте и практически сразу. В тушке первой утке довольно много дроби N4 (оно и не странно - 3 выстрела по ней было четверкой), а вот у второй - 8 дробин девятки в голове и шее, и перебито крыло всего одной дробиной N4. Думаю что девятку можно вполне применять для добора подранков на воде когда цель маленькая и часто приходится стрелять только по голове. Что скажите?
ANDREY72K
P.M.
31-10-2012 01:31 ANDREY72K
Что скажите?

Добор подранка не терпит промедления,по этому времени менять патроны в ружйе (особено в автомате)нет.ИМХО лучше сразу использовать по возможности более мелкую дробь.
Sergej-79
P.M.
5-12-2012 08:00 Sergej-79
Originally posted by ruslan.amba:

Стрелял влет,близко.Вообще результат был предсказуем.Не стоило стрелять.Хоть и разбил я его,но для супа он сгодился.

В таких случаях стараюсь стрелять чуть в сторону или чуть с большим опережением ,чтоб зацепило краем дробового снопа.Ну это конечно если в азарте не забуду.

СКС-26
P.M.
5-12-2012 18:27 СКС-26
Дааа-азарт дело такое.. . Сколько раз давал дуплеты-промахи по зайцам,выскочившим из под ног!Правда пару раз всё-таки попал и от зайчиков оставалось.. .
Patso
P.M.
5-12-2012 19:05 Patso
Дааа-азарт дело такое.. . Сколько раз давал дуплеты-промахи по зайцам,выскочившим из под ног!Правда пару раз всё-таки попал и от зайчиков оставалось.. .

А я вот на последней охоте в такой ситуации овладел собой - отпустил русачка метров на 20 через чистую полянку и выстрелил по нему в последний момент, когда он был перед сплошной стеной высокой травы. Стрелял с чока тоз 34 N1 32г в ПК патрон Тахо в угон, при выстреле мушка была между ушами зайца. Попало 6 дробин - 1 в задницу,осталась в мясе передней ноги, одна по спине - перебила вдоль 4 ребра, вошла внутрь, пробила лёгкое и вышла из плеча, и 4 шт в затылок. Звp
Aleksei-1971
P.M.
6-12-2012 08:52 Aleksei-1971
Добрый всем день! Зашел на ветку не случайно так как лет двадцать назад тоже мучали эти вопросы. Темка о номерах дроби и дичи действительно ВЕЧНАЯ. В общем история такая мой Дядя всю жизнь льёт два номера дроби 6-ку и 2-ку в смысле примерно никогда не катает и не сеет. Одна называется Летняя(осенняя) другая Зимняя, так вот падает всё. Я у него тогда спросил один раз, а не мелковата ли и прокатать не хочешь?, а он мне ответил "Так ведь она ж не отскочит".
Сам люблю 1. Спортинг 7,5(на открытие утиной,фазн,куропатка, лысуха и т.д)
2. Четвёрка или 5 (поздняя кряква и весенняя утка)
3. Единичка (гусь,зац,лиса,енот)
Сам охочусь с П/А патроны всегда одного номера,в смысле не закладываю мельче затем крупнее.
Завтра и в выходные с гончими на зайчика-лиску с собой единичка(Думаю НЕ ОТСКОЧИТ).
Всем удачных выстрелов.
СКС-26
P.M.
7-12-2012 12:18 СКС-26
Здорово!
Belyus
P.M.
9-8-2013 20:15 Belyus
Originally posted by ANDREY72K:
Для сравнения в прошлом сезоне утки от патронов(тп3-1.28 дробь7 22гр)падали Оочень хорошо!

1.28 -многовато,тем более26г....
При первых пробах заряжал как на коробке 1.2 на 24 но выстрел показался не комфортным.Сейчас пользую : 1.15 тпз на 24N6 и по тарелкам и по утке и прочей пернатой кроме гуся. Но проблема существует: прошитая насквозь крупная утка (была кряква, шилохвость, крохаль) может улететь метров за 50-100 и только потом грохнуться камнем замертво. В плохую погоду пользую полуавтомат в пластике и другие заряды ,естессно:1.65 B & P на 31.5г 5ки(получок или 0.75)до 35-40м и гуси не улетают,и уток контузит сразу-искать проще
Имхо такое.

крутоярский0474
P.M.
11-8-2013 00:05 крутоярский0474
опыт самостоятельной охоты не большой(раньше с отцом ходил), 2 года, и из трофеев только утки, тетерева и вальдшнепы. По утке(с открытия и до поздней осени)дробь ?4,5, но предпочтение все таки отдаю четверке, валит без подранков, навылет, всего пару дробин в мясе находил. По тетеревам, с подхода(когда они на кормежке), троечку, так как близко не подпускают. Вальдшнепов весной бил семеркой, пробовал пятеркой - мазал через раз. На закрытие весенней, в последнюю вечерку, холодно было, вальшики вообще не летали, и уже практически в темноте на просеку(метров 20 шириной)вывалил тетерев и был чисто бит семеркой, расстояние метров 35, тремя дробинами - одной шея перебита у основания, второй грудина поперек через сердце навылет, третьей лапа по суставу. Ствол п/а,насадка всегда получок, патроны заводские(с этого сезона сам буду снаряжать)преимущественно СКМ с п/к, а так же Феттер.
ANDREY72K
P.M.
13-8-2013 13:55 ANDREY72K
1.28 -многовато,тем более26г...

Читайте внимательно
(тп3-1.28 дробь7 22гр
,причём порох по банке 1.25 на 24г дроби
Вишер
P.M.
13-8-2013 15:08 Вишер
Я редко снаряжаю 35-36 гр, в основном 32, т.к 34ка весит 3,2 кг, сейчас заряжаю 24 гр на ирбисе-24 и 30 гр на сунаре 35. Поскольку ни у меня , ни у друзей нет гончих, то зайца и лису я не охочу, разве что из винтовки . Утки в угодьях почти нет поэтому держу штук 20 пятерки в классическом снаряжении и для тетерева в т.ч, стреляю в основном 7 кой и вальдшнепа и утку, если подымаю на пруду(редко), куропатка той же 7кой . Заряжал 9ку , потом бросил. Никогда не стреляю дальше метров сорока, не пользуюсь контейнерами. Патроны закатываю последнее время звездой, т.к сделал путевый УПС, и закруткой. Подранков не бывает практически. Ружья отечественные, все очень предсказуемо.
Тепленький
P.M.
27-8-2013 17:30 Тепленький
Неделю отпуска провел в Вологодской с 17 (открытие) по 23 августа. В качестве трофеев кряквы, чирки, вальдшнеп, тетерева. Патроны были разные: латунь, папка, пластик, почти все самоснаряга. Стрелял дробью 9, 7,5, 7, 6. Кроме того, помог патронами 16 калибра местному охотнику (заводские итальянцы с дробью 4 и свои 6 и 7,5). Вечером он удачно поохотил крякву, взял штук 5-6. Ему больше всего понравились мои с дробью 7,5. Мне тоже больше всего понравилась с дробью 7,5 в папке 12 кал., а в 16 кал. 7,5 в пластик была заряжена. Брал два ружья 16 и 12 калибр, оба с чоками. Вывод: попал центром осыпи - труп, краем - подранок.
Сейчас пера у птицы практически нет, можно стрелять все мелкой дробью. Местные охотники успешно стреляли и крупной дробью, в т.ч. тетеривиные выводки 3,4,5. Я попытался высказать свое мнение, что такая дробь крупновата, но когда у меня случился подранок тетерева после 7 ( стрелял через кусты по уходившему по дуге в сторону петушку), которого местные охотники помогли добрать (нашли его после падения еще живого), доказывать, что-либо было бесполезно, да и небыло желание на это тратить время. При мне, местные парни успешно стреляли молодых тетеревов 3,4,5, один выстрел - один труп. Случались у них и промахи, куда без них.
По большому счету большой разницы нет, чем стреляешь туже крякву, 9, или 1, из ружей с чоками, на разумных дистанциях естественно. Если попал не крайней дробиной/дробинами, значит трофей твой. В стволах от раструбов до получока, все несколько иначе.
Большинство подранков от дроби 3,4,5, образуются от того, что попадание происходит краем осыпи, или осыпь полное г... вно с дырами, а не от того, что дроби 4 мало в заряде по сравнению с 7, или 9. В нормальном патроне 32 грамма, даже 28 грамм (16 калибр), на дистанции 35 м, дроби 3,4,5 прилетает за глаза в убойный круг. Скажу больше, на такой дистанции дроби 0,1,2 в правильно подобранном патроне достаточно, чтоб на 35 м плотно накрыть любую крякву, которая упадет тряпкой, если окажется в центре осыпи.
На дистанциях стрельбы до 35 метров, первична на мой взгляд точность выстрела, а не размер дроби. А вот далее 35 м, размер дроби играет более существенное значение по мере возрастания дистанции стрельбы и крепости дичи на рану.
Вишер
P.M.
29-8-2013 12:39 Вишер
В этом вся фишка, если с краем осыпи понятно, то над дырами в ней надо работать, подбирать навески и номера дроби. Мне повезло, все мои ружья отлично стреляют одним и тем же патроном , но не у всех так выходит.
Если все подобрано правильно, то резкость у мелкой дроби очень хорошая, выгода в том, что в патронташе этот патрон основной для всего, мне очень удобно иметь всего два номера дроби, 5 и 7, это удобно тем, что перезарядка ружья не нужна, в полях часто встречаются озерки с уткой, я там охочусь на куропаток, и мне не надо брякать затвором п\а , просто стреляю одним и тем же, но разумные дистанции. Был на Урале, за полчаса по полянам поднял штук 8 тетеревов, метров 15 от силы, был бы открыт сезон, всех легко взял бы семеркой.
Patso
P.M.
2-9-2013 20:18 Patso
В это сезоне вот уже прошло 3 охоты на уток, есть трофеи. Стреляю самокрутом ?7 без контейнера и ?5 в контейнере, всё на ВП и порохе Тахо 1.9г.. На последней охоте в субботу добыл 3 кряквы. Утка уже хорошо оперилась, и довольно жирная (при вскрытии у некоторых обнаружил в желудках пшеницу - эти особо жирные). Первая утка добыта ?9 без контейнера с получока ТОЗ 34 с дистанции примерно 25-30 метров влёт. После попадания туча перьев, утка кувыркаясь упала метрах в 20 от места выстрела на воду и заплыла метра на 4 в камыш, где была обнаружена минут через 10 ещё живой - сидела на воде в естественной позе, но с втянутой головой, но удирать не пыталась, легко далась в руки. Попало 14 дробин - 13 по корпусу и одна сломала кость крыла. из внутренностей повреждён только кишечник, голова и шея целые - дробь засела в грудных мышцах.
Вторая бита без конт. ?6 с подъема - чисто попало 3 дробины, проникли глубоко.
Третья - ?5 в ПК, метров с 40 - 2 дробины сбоку в грудь навылет.
Думаю, девяткой вполне возможно стрелять крякву с подьёма метров с 20-30, надеясь на плотность осыпи - высокую вероятность поражения несколькими дробинами головы и шеи, а также на шоковый эфект за счёт множественных попаданий. Но нужно помнить, что дробь не способна пробивать толстые мышцы, и кости. но например кость крыла вполне может сломать. На более дальних дистанциях нужно дробь покрупнее - ?7-5.
Pulver
P.M.
2-9-2013 22:01 Pulver
Думаю, девяткой вполне возможно стрелять крякву с подьёма метров с 20-30, надеясь на плотность осыпи - высокую вероятность поражения несколькими дробинами головы и шеи, а также на шоковый эфект за счёт множественных попаданий.
Patso, привел цитату из вашего поста здесь Стрельба мелкой дробью и имея абсолютно аналогичный, стабильно повторяемый результат, считаю стрельба уток девяткой без поставленой собаки(!) не приносит уважения охотнику, так как при этом ОГРОМНАЯ вероятность сделать тяжелого, потерянного подранка.
Минимальный номер дроби по ранней утке - спортивная #7,5, позже ##7-5. По мне, лучше промазать, чем радоваться занутреному подранку.
ДЕМ
P.M.
3-9-2013 13:18 ДЕМ
По мне, лучше промазать, чем радоваться занутреному подранку.

И ещё есть один важный для меня момент (очень дичь кушать люблю): вся девятка, как бы она утку не роняла, остаётся в тушке. Замудохаешься её из зубов выковыривать.. . Поэтому на утку только 7 (начало сезона) и 5.. .
охота - 88
P.M.
3-9-2013 16:07 охота - 88
Originally posted by Pulver:

не приносит уважения охотнику, так как при этом ОГРОМНАЯ вероятность сделать тяжелого, потерянного подранка.

Дмитрий , сейчас большинству так называемых охотников, главное уронить дичь, настрелятся! Стреляют уток над камышом, стреляют девяткой, крупной дробью на запредельных дистанциях и т.д и т.п,после выходят на берег а в торках три утки и пустой патронташ патронов так на 200 и гордо рассказывают сколько дичи было сбито.
SlavaB77
P.M.
3-9-2013 19:11 SlavaB77
Originally posted by охота - 88:

Дмитрий , сейчас большинству так называемых охотников, главное уронить дичь, настрелятся! Стреляют уток над камышом, стреляют девяткой, крупной дробью на запредельных дистанциях и т.д и т.п,после выходят на берег а в торках три утки и пустой патронташ патронов так на 200 и гордо рассказывают сколько дичи было сбито.

И становится таких все больше и больше.
Patso
P.M.
3-9-2013 20:18 Patso

Если вы меня к таким относите, то зря. На той охоте не 3 добытых утки потрачено 3 патрона, всего за охоту выстрели 5 раз - 2 раза промазал. нет плотными камышами тоже никогда не стреляю, стараюсь бить над чистым. рабочая собака в компании есть, так что с добором обычно проблем не бывает. А подранки у всех бывают и бывает что их не удаётся добрать, даже при стрельбе на нормальную дистанцию дробью 7 или 5 (по утке). И про крупные номера - дробь крупнее 4 на утку никогда не использую.
Pulver
P.M.
3-9-2013 23:57 Pulver
Если вы меня к таким относите, то зря. На той охоте не 3 добытых утки потрачено 3 патрона, всего за охоту выстрели 5 раз - 2 раза промазал. .. .
Да никто тебя Patso, ни к кому не относит и не в чем не обвиняет. Привел твою цитату о стрельбе девяткой только потому, что ты очень показательно и верно описал ее работу по утке вот и все.
А охоты без подранков(утки особенно) конечно не бывает к сожалению. Только вот одни стараются по максимуму их исключить(применяя для этого оптимальные номера дроби в частности), другим это по барабану.
Patso
P.M.
4-9-2013 14:00 Patso
И тем не менее девятку на утиной охоте собираюсь применять и далее, но не для стрельбы влёт, а для добивания подранков на воде - она дает хорошую плотность осыпи,что позволяет попасти подранку в голову и шею, так как площадь сидячей на воде утки, а особенно подранка маленькая. Ну и попутно ещё можно зарядить девятку для стрельбы горлиц с подхода.
Pulver
P.M.
4-9-2013 18:55 Pulver
И тем не менее девятку на утиной охоте собираюсь применять и далее, но не для стрельбы влёт, а для добивания подранков на воде...
На нормалной дистанции до 40-45м плотности осыпи достаточно и у стандарной для утки 7ки~5ки чтоб на воде добить подранка, а подальше плотность девятки тебе уже не помошник .. .
СКС-26
P.M.
27-9-2013 10:03 СКС-26
Для позднеосенней утки готовлю патроны с 4-ой,ИМХО,наиболее подходящая дробь для кряквы в этот период.. .
Pulver
P.M.
27-9-2013 12:03 Pulver
Шестеркой третий сезон стреляю до самого снега. Крупнее пятерки по утке дробь не нужна(ИМХО).
С днем рождения Александр Борисович!
Здоровья и долгих охотничьих полей!
ФС63
P.M.
27-9-2013 12:42 ФС63
Originally posted by Pulver:

С днем рождения Александр Борисович!
Здоровья и долгих охотничьих полей!

Присоединюсь к поздравлению! Самого наилучшего!
СКС-26
P.M.
27-9-2013 14:07 СКС-26
Спасибо,друзья!
kirsan_kaifat
P.M.
28-9-2013 17:54 kirsan_kaifat
у меня основное ружо с одинаковыми сужениями 0.4
стреляю и птицу и зайца спортивными патронами. ВСЕ что в пределах 35-40 метров падает. у меня нет укучнения в центре осыпи-просто равномерная она очень. Если по лесу иду во втором стволе крупная картечь или пуля. накрайняк 0000 и двойка. вот и все. остальные номера мне стали ненадобны, т.к.7.5 на 35 метров при хорошей резкости ружья лупят любую птицу кроме глухаря-хоть зимойна дальние дистанции тетерева от 2до нулевки что есть. на 60-65 метров сидячего.
Gtnh
P.M.
29-9-2013 18:35 Gtnh
Номер дроби применяемой на утку, примерно соответствует первой цифре возраста охотника

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Ещё раз о номерах дроби, оптимально соответств ... ( 23 )