Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба мелкой дробью

Вишер
P.M.
10-3-2015 10:45 Вишер
Для этого само дисциплина в голове, лет 15 назад на тяге стрелял по любому вальдшнепу тянущему в радиусе 50 метров, кроме распугивания эффекта особо не было, сейчас стреляют максимум на 30 м. Все изменилось, подранков нет, промахи редки. Было время, гоняли косого русской пегой, выстрел на 50 м считали нормальным и частенько мазали. Сейчас гоняем по двстаем на выстрел по другому, так чтобы заяц прошёл ближе ,тому есть масса приёмов. Промах редко бывает, да и дробь крупная стала почти не нужна. Возможно потому ещё, что у нас гончатник толковый, сердцем чует как собака гонит, ставит нас так, что заяц выбегает близко.
Тропик
P.M.
10-3-2015 10:53 Тропик
Самодисциплина .. . это вы о том что бы удержаться от дальнего выстрела что ли? Ну а другая ситуация, когда была бы 5-3 в стволах взял и на коротке и на 45? Я просто для себя не вижу смысла ограничивать разумную дальность выстрела искусственно. Вообще давно уже есть классическое распределение дичь-номер дроби- дистанция. А мы начинаем придумывать. То со спаниелями и таксами на медведя и зайца ходим, говоря что это чуть ли ни для этого собачки специальные, то бекасиной глухарей стреляем и говорим что это куул, так и нужно.
Каждый выбирает сам. Это верно. Но отписался в этой теме только потому, что может кто-то прочтя всё же задумается .. . или одумается.
Вишер
P.M.
10-3-2015 11:16 Вишер
Само дисциплина должна быть в плане исключения русского авось. Понимание сочетания возможностей ружья и своего стрелкового навыка в большей степени приносит гарантированно положительный результат выстрела, мы не знаем заранее, на ходовой, что подымем. Я не стану стрелять тетерева за 50 метров несмотря на номер дроби в патроне. Если мне надо добыть тетерева, я схожу на него специально, с винтовкой.
Иногда, осенью, на дороге к прудам поднимаю после дождя штук до пяти вальдшнепов, расстояние там метров 30 стреляю семеркой ,нормально. Так же как и утку, надо только подождать пока она круги сделает и на посадке можно легко семерочкой добыть.
СКС-26
P.M.
10-3-2015 12:38 СКС-26
А таксы по белякам очень подходят-не надо не зная такое заявлять!
номер
P.M.
10-3-2015 13:36 номер
цитата:
или одумается
Кто ощутил прелесть работы мелкой дроби, тот уже хрен "одумается" ))))
Больно уж она на "верной" дистанции кладет хорошо! Охотничья доблесть: забрать жизнь у дичинки без мучений!
ПОДРАНКИ - ЗЛО!
Grey66
P.M.
10-3-2015 14:40 Grey66
цитата:
Pavel 19781981:
Что вы сказки рассказываете,весной на селезня нельзя применять семерку,у них очень плотное оперение в это время года,.. не раз уже в этом убеждался... дробь нужна не менее пятого номера...

А я то и не знал про такое! Спортингом стрелял! И как ни странно вполне удачно...

vikonik
P.M.
10-3-2015 15:04 vikonik
По поводу прелести работы мелкой дроби полностью согласен. Но нужно четко соблдать рабочую дистанцию. Я долго шел к этому пока привык не поднимать даже ружье если дичь дальше 35 ну максимум 40 метров при условии примененияя моих самокрутов.
Мелкую дробь я применяю с насадкой 0.25 на кордобу, и вы знаете очень уверенная стрельба, мало подранков и чисто битая дичь. Я сам в начале был немножко в шоке когда 3 гоа назад добыл на открытии по пушному двух русаков и фазанчика дробью ?7. Стрельба велась на 20-30м.
Потом начал много экпериментировать, бил русаков и ?6 и ?5. Но, на открытом поле, особенно зимой при морозе когда охотим русаков, там где нет фазанов, то рабочая дробь у меня ?4 или ?3. А вот в камышах, оврагах, садах и виноградниках первые номера в полуавтомате всегда мелочь.
Недавно зделал ревизию в припасах и заметил что самая крупная дробь что осталась это ?4. Сейчас купил себе ?8 самая ходовая август-сентябрь и ?6 . Хотя сейчас сомневаюсь по поводу ?6 и ?4, думаю перейти окончательно на ?5. Хотя запасы есть еще на пару лет, а там может еще что нибудь напридумаю.
Удачи всем.
Grey66
P.M.
10-3-2015 16:19 Grey66
У мелкой дроби недостаток один - насквозь не пробивает птицу. Пятерка в этом плане выигрывает.
На весну взял в Климовске ящик итальянской семерки 34гр, успел забрать последний ящик по старым ценам, эа 16,6.
Byxou Ded
P.M.
10-3-2015 17:41 Byxou Ded
цитата:
Originally posted by Grey66:

У мелкой дроби недостаток один - насквозь не пробивает птицу. Пятерка в этом плане выигрывает

А оно надо?Да и пятёрка вроде как не крупная.В теории не силён,но по опыту,если утку бьёт насквозь,она кровит,в 90% долго дёргается,как говорят "живит".Не призываю стрелять мелкой дробью всё,от кулика до лисы.Стрелять нужно теми номерами,которыми ружьё кучно бьёт.Мои крупными номерами не стреляют,толку мне от той резкости на дальней дистанции ,если я не попаду.
цитата:
Originally posted by Grey66:

эа 16,6

Нам бы ваши цены((У нас и до сасанкций дешевше 18р ничего не было
Тропик
P.M.
10-3-2015 17:47 Тропик
цитата:
СКС-26:
А таксы по белякам очень подходят-не надо не зная такое заявлять!

ну вот и иллюстрация.. . благодарю.

Тропик
P.M.
10-3-2015 17:48 Тропик
цитата:
номер:
Кто ощутил прелесть работы мелкой дроби, тот уже хрен "одумается" ))))
Больно уж она на "верной" дистанции кладет хорошо! Охотничья доблесть: забрать жизнь у дичинки без мучений!
ПОДРАНКИ - ЗЛО!

подранки - зло .. . но неизбежное. Всё остальное это просто понты про - один выстрел-один труп...

И про "верную" дистанцию согласен. Только на семерке это будет 25 метров, а не менее эффективно можно и на 45 дичь добывать. Вот про что речь.

Byxou Ded
P.M.
10-3-2015 18:41 Byxou Ded
цитата:
Originally posted by Тропик:

и на 45 дичь добывать

45 реальных метров или охотничьих?Один знакомый рассказывал как девяткой чирка в "пыль"разбил,в последний раз ,когда я слышал этот рассказ,дистанция была уже 80 метров))
номер
P.M.
10-3-2015 18:56 номер
цитата:
если утку бьёт насквозь,она кровит,в 90% долго дёргается

Те же самые наблюдения!
номер
P.M.
10-3-2015 18:58 номер
цитата:
Только на семерке это будет 25 метров

Из моего ружья 8 30-35, 7 до 40
Хотя самый кайф - это как раз 20-25 метров. Тут я бью спокойно.
Кстати панельная 5-ти этажная, 4-х подъездная "хрущовка" в длину ровно 50 метров. Можно развивать глазомер тем, кто мимо ходит
Pulver
P.M.
10-3-2015 19:39 Pulver
цитата:
на открытом поле, особенно зимой при морозе когда охотим русаков, там где нет фазанов, то рабочая дробь у меня ?4 или ?3.
Во.. О, а у нас в полях да по насту на лыжах, от #2 до нулей, так как более мелкая за 40м ... . - как манде ладошкой .
номер
P.M.
10-3-2015 19:54 номер
цитата:
за 40м

И снова дистанция
Pulver
P.M.
10-3-2015 20:18 Pulver
цитата:
И снова дистанция
А как ты хотел? Зима не чернотроп, когда троечка в самый раз. После нового года по русаку стрельнуть ближе 40м можно только при охоте нагоном или при очень-очень благоприятствующей пороше. В одиночку хоть босиком по насту подходи, ближе не подпустит, сорвется. Вот тут уложенная рядочками единичка его и достанет метрах с 45-55 .
Классика жанра короче. Заяц-Русак - дробь ##3-0, но никак не пятерка и тем более семерка.
vikonik
P.M.
10-3-2015 20:27 vikonik

цитата:
Originally posted by Pulver:

Во.. О, а у нас в полях да по насту на лыжах, от #2 до нулей, так как более мелкая за 40м ... . - как манде ладошкой .

Ну если стрелять заводскими или хрен знает чем, то да, можно поднятся и до ?3/0. Сам раньше после хренвых патронов стал сувать в па и ?2 и даже ?1 а толку то никакой. Вот с хорошими итальянскими патронами а еще лучше с самокрутом то результат у меня хороший.
В этом году лично взял, в морозный снежный день ,бокового русака на реальных!!! 40 метрах самокрутом дробью ?4.
На открытии пушного в солнечный теплый день стреляя с итальянскими фиокки , тоже добыт русак на 40-45м дробью ?4 и ?3.
Я уверен в мои патроны на 40м. Дальше 40 метров я ружье редко поднимаю, за это меня часто ругают колеги по охоте. Хотя редко у кого есть хороший результат за 40метров.
Также в августе с моими любимыми самокрутными патронами с дробью ?8 отлично охочусь на всякую болотную мелочь и голубей до 35м а иногда даже на 40м легко могу добить подранка, которые редко но бывают.
Так что мне кажется что нули на русака слишком. Хотя не скрываю что раньше стрелял зайцев нулями, уток единицей а голубей тройкой, потому что так учили старики, аж стындно вспоминать и мандраж по коже. Правда это было давно и почти кажется что неправда. На крайний сучай можно не отпускатся так низко прям до семерки на зайца, а вот хотя бы ?4 или ?3 что кстати рекомендуют все авторитеты включая Бутурлина.
Pulver
P.M.
10-3-2015 20:42 Pulver
цитата:
Так что мне кажется что нули на русака слишком.
Когда узнаете, что такое лыжи, снег и наст. Диспут можно будет продолжить и про фендиперстовые итальянские патроны в том числе тоже.
номер
P.M.
10-3-2015 20:49 номер
Я когда с патронами извращался у меня тройка на полтиннике(я на 50 метров все отстреливал)15 мм в сосн. доску. Я тогда аж оху.. . удивился. С патронами тогда извращался от души: и силикон пихал, и полную защиту от прорыва газов ставил. Там только одна проблема осталась: кучи не хватало на полтиннике для качественного накрыва.
Так я с тех пор считаю, что резкости у нормального ружья более, чем достаточно, чтобы поразить зайца или гуся тройкой до 60 метров. А дальше решаем низкоскоростным патроном с доработками.
А вообще мечта правильную насадку изготовить. Вот с ней я ожидаю очень интересных результатов
номер
P.M.
10-3-2015 20:55 номер
цитата:
Когда узнаете, что такое лыжи, снег и наст

Вместо того, чтобы объяснить людям нормальным языком их возможные заблуждения, закинул интригу!
"... и тут выхожу я, весь в белом и с золотыми пуговицами!"
Pavel 19781981
P.M.
10-3-2015 21:04 Pavel 19781981
тут единица иногда у русака в шерсти, заворачивается.... а люди спокойно семеркой бъют..... наверное у меня еще мало опыта... .
xant-1966
P.M.
10-3-2015 21:06 xant-1966
цитата:
закинул интригу!
Никакой интриги,.. степь, снег превратился в наст. На снежных задубевших барханчиках лыжи гремят за пару (эт конечно убавить осетра надо маненько) км слышно. Встаёт Степашка с таких условиях,.. далековато для мелкой. Вот и достаётся тем что покрупней.
Pulver
P.M.
10-3-2015 21:22 Pulver
цитата:
Так я с тех пор считаю, что резкости у нормального ружья более, чем достаточно, чтобы поразить зайца или гуся тройкой до 60 метров. А дальше решаем низкоскоростным патроном с доработками.
Ну до 60 тройкой это ты подзагнул на холодную , а до 50 соглашусь.
цитата:
Вместо того, чтобы объяснить людям нормальным языком их возможные заблуждения, закинул интригу!
Так русским языком сказано было -
цитата:
Во.. О, а у нас в полях да по насту на лыжах .... . Зима не чернотроп, когда троечка в самый раз. После нового года по русаку стрельнуть ближе 40м можно только при охоте нагоном или при очень-очень благоприятствующей пороше. В одиночку хоть босиком по насту подходи, ближе не подпустит, сорвется.
Еще, не надо сравнивать полулысого русака из теплых районов России(стран СНГ) в садах и виноградниках, с отлинявшим добром степным русаком в полях и оврагах из средней полосы и степной зоны.
vikonik
P.M.
10-3-2015 21:30 vikonik
цитата:

Когда узнаете, что такое лыжи, снег и наст. Диспут можно будет продолжить и про фендиперстовые итальянские патроны в том числе тоже.

Почему же? Прекрасно знаю. Правда от итальянских фендиперстовых патронов стараюсь отойти. Саморкрут и только!
Может вы неправильно поняли, опыт стрельбы нулями есть и немаленький. Уверяю в моем случае двойка максимум. Все ИМХО !
Как то я тоже занялся добится высокой кучности. Самая хорошая куча получилась на 12*76, сокол 2.15, обтюратор пластик, пробка, двп, контейнер,дробь ?3-40гр, закрутка!!! Куча вышла отменная. На 40м почти вся дробь в круге 75см. Резкость 2 диаметра- что мало. Потом бросил это дело, патроны такие только в двудулке 12*76 можно засунуть или в па с патроником 89мм, что для меня неудобно, поскольку полуавтоматы у меня с патроником 76мм.
xant-1966
P.M.
10-3-2015 21:40 xant-1966
цитата:
Может вы неправильно поняли

но
цитата:
фендиперстовые патроны
это в последнюю очередь. Разговор был..
цитата:
Когда узнаете, что такое лыжи, снег и наст. Диспут можно будет продолжить

vikonik
P.M.
10-3-2015 22:01 vikonik
Не понял. Почемы выдергивайте из контекста не до конца изложеную мысль?
Я же написал что в моем случае и что все ИМХО.
xant-1966
P.M.
10-3-2015 22:13 xant-1966
цитата:
Не понял.
Я тоже,.. вот что мне всегда интересно, так то что опоненты никогда за хронологией своих постов не следят. Ну в основном.... без ИМХО. Пример... пост 758 из него цитата
цитата:
Так что мне кажется что нули на русака слишком.
на которую ответил
цитата:
Pulver
в посте 759
цитата:

далее были изложены причины почему стреляют не мелкой.
цитата:
Ну так когда написали то про своё ИМХО. Уже после... оно кому нужно?
Pulver
P.M.
10-3-2015 22:22 Pulver
цитата:
Имхо появилось позже. Сначала было
цитата:
Ну если стрелять заводскими или хрен знает чем, то да, можно поднятся и до ?3/0. Сам раньше после хренвых патронов стал сувать в па и ?2 и даже ?1 а толку то никакой.
А суть в том, что условия охоты и крепость зверька(в конкретном случае зайца-русака) кардинально разные.
Одно дело - по теплу походя зайца при охоте на фазана до 25м стрелять, другое - подобраться метров на 40 хотя бы к лежке в чистом поле по трещащему насту, когда лыжи гремят на всю округу, а без лыж по яйца в снег проваливаешься. Вот в одном случае и пятерки за глаза, а в другом и 4/0 в пору. А оптимальные номера никто нигде не отменял, только в одних условиях они на нижнем пределе, в другом на верхнем в самый раз.
А патроны тут все мастера собирать, только слушать успевай.
vikonik
P.M.
10-3-2015 22:35 vikonik
Не хочется перейти на личности, но так и не понял в чем проблема? Мы обсуждаем стрельбу мелкой дроби или нет? Я высказал свою точку зрения вы свою, все довольны. Истина где то рядом, мы же её ищем ведь? Вы стреляете удачно нулями и вы довольны, вот и прекрасно. Я стреляю мелкой дробью и счастлив что у меня отличные результаты. Вот и все. Главное что все ддовольны при своих мнениях. Поверте я тоже стрелял зайцев на лыжах при схожих климатических условиях, и тоже дробью ?2/0, бывало что и на 50 иетров попадал. Без обид.
andre_a
P.M.
10-3-2015 23:14 andre_a
Истина в том, что на 35м от 7 ляжет все от птички до лисички при попадании центром осыпи, но идеальные условия редки, поэтому и есть разная дробь, каждый выбирает сам в зависимости от разных факторов. Сам стреляю и 7 , и 3, и 1, и даже есть твердая 00 малоприменимая)))
Видел опытнейшего охотника, который на открытие по водоплавающей взял пачку тройки, добыл почти половину от всего настрелянного, у него тоже свое мнение.
С уважением.
Byxou Ded
P.M.
11-3-2015 04:36 Byxou Ded
цитата:

Ну до 60 тройкой это ты подзагнул на холодную , а до 50 соглашусь

А мне и про 50 верится с трудом,нулями там понятно,одна, две дробины насквозь и готов,если конечно попадут))
kukusya
P.M.
11-3-2015 07:09 kukusya
Так как живу в США по уткам работаем сталью или другими сплавами. Свинец нельзя.
Вышел вечерком на утку с подхода. Из снаряги двудудка Stoeger оба ствола с полными очками.12к 76 мм гильза заряжена стальной дробью No4 вес заряда 56 гр (384 дробины)контейнер. таk вот подымался на бугор чтоб болотину оглнуть, тут в 25 метрах подымается Канадский гусь Бил спину на взлете успокоился после четвертого выстрела в метрах 50. После осмотра оказалось что вошло только 3 дробины, голова шея и возле хвоста. Крылья раздолбанные половина оперения нет но внешних повреждений от дроби не было. Вес гуся около 4 кг
frizmen
P.M.
11-3-2015 08:25 frizmen
Вам мил человек вольфрамом стрелять нужно.Вы сталь со свинцом не путайте.
MED969
P.M.
11-3-2015 12:19 MED969
Вы успели выстрелить 2 раза, перезарядить 2 стволку, вскинуться и опять 2 раза выстрелить, и все это за то время, пока гусь 25 метров летел?
Fabarmoman
P.M.
11-3-2015 13:03 Fabarmoman
цитата:
Originally posted by Byxou Ded:

А мне и про 50 верится с трудом,нулями там понятно,одна, две дробины насквозь и готов,если конечно попадут))

Видел сам как мой друг чисто складывал русака на 45-50 метров ,35-ю гр.дроби ?3, из получока иж-27 .Мой самый дальний чисто битый русак 78шагов-примерно 55 метров дробью ?2 40 гр на соколе из мр-153 с 0,75 чока.В прошлом году сбил русака на 60-65 метров ?0 44 ГР.но не чисто пришлось бегать и добавлять.В этом сезоне окончательно разочаровался в магнуме 000 46 гр.- дальше 50метров редкая осыпь.Мое мнение: на русака от ?3 до ?0 с индивидуальным подбором к стволам и чокам.P.S. : в 0000 разочаровался 8 лет назад. Шагами мерил средними : размер ноги 46+.

------
fabarmoman

kukusya
P.M.
11-3-2015 15:23 kukusya
цитата:
frizmen:
Вам мил человек вольфрамом стрелять нужно.Вы сталь со свинцом не путайте.

Выход был на утку не на гуся. На гусей пользую 00 сталь на перелетах и 3ой вольфрамом на чучелах.

kukusya
P.M.
11-3-2015 15:26 kukusya
цитата:
MED969:
Вы успели выстрелить 2 раза, перезарядить 2 стволку, вскинуться и опять 2 раза выстрелить, и все это за то время, пока гусь 25 метров летел?

после первой двоики он взлететь не мог, только хлопая крыльями по воде пйтался уйти.

kukusya
P.M.
11-3-2015 15:45 kukusya
TAG
Byxou Ded
P.M.
11-3-2015 16:59 Byxou Ded
цитата:
Originally posted by Fabarmoman:

Видел сам как мой друг чисто складывал русака на 45-50 метров ,35-ю гр.дроби ?3, из получока иж-27 .Мой самый дальний чисто битый русак 78шагов-примерно 55 метров дробью ?2 40 гр на соколе из мр-153 с 0,75 чока.В прошлом году сбил русака на 60-65 метров ?0 44 ГР.но не чисто пришлось бегать и добавлять.

Не смотрели сколько дробин попало?У нас русака нету,беляк на рану хлипкий.
цитата:
Originally posted by Fabarmoman:

000 46 гр.- дальше 50метров редкая осыпь

Пытался нули приручить,не получается,осыпь редкая.Прошлой осеню стрельнул глухаря на взлёте 0000 метров на 50,одна дробина навылет,добивал пятёркой на земле.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 18 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям