|
10-3-2010 22:25
Pulver
Бинар, не обязательно должен быть с увеличеной навеской дроби, она может быть и стандартной. А почитать можно здесь. И опять бинарные заряды 'Гусиный патрон' с бинарной навеской. Авторы обеих тем не п... лы-задушевники, более того, приведены конкректные примеры по навескам и рекомендации по снаряжению, полученые с использованием приборов и опытных отстрелов. |
|
10-3-2010 22:26
Gtnh
На сколько я понимаю, не просто медленно, а прогрессивно - сначала медленно (сгладить пик) далее быстро. |
|
11-3-2010 09:55
baranovvladimir
Новинка от патронной фирмы СКМ ИНДУСТРИЯ. В наш магазин поступили новые охотничьи патроны на длинные дистанции 60 и 100 метров.
Данные патроны выпускаются с дробью N3,2,1 и 0. Вес снаряда 35 граммов. Все компоненты этих двух моделей патронов, кроме дроби, производятся фирмой Cheddite (Франция). Снаряд дроби дозируется счетным устройством, т.е. поштучно. Рекомендуется, для получения наилучших результатов, эти патроны применять в ружьях, имеющих сверловку "цилиндр" или использовать насадку "цилиндр". Надо помнить, что при стрельбе на большие дистанции, упреждение должно быть больше того, к которому Вы привыкли стреляя на 35-45 метров. Применять эти патроны на ружьях, рассчитанных на повышенное давление. Калибр 12х70.КТО ПРОБОВАЛ ЭТИ ПАТРОНЫ КАК ОНИ, КАКАЯ РЕЗКОСТЬ НА 100МЕТРОВ? |
|
11-3-2010 10:18
Тепленький
Адлер
Неасилил чиста техно-геометрически, почему с длинными поводка должна стать короче.. . Это аксиома. За счет длины ствола/увеличения прицельной линии, видимое упреждение меньше, поэтому на круге сейчас пользуют стволы длиной практически как на траншее, т.к. стало много дуплетов и короткими стволами пришлось бы махать энергично и энтенсивно с большей амплитудой, а более длинные стволы позволяют поводку делать короче и стрельба получается более спокойной и осмысленной. Примерно так. Те кто профессионально стреляют круг объяснят лучше. Вы можете сами если есть возможность пострелять по тарелкам это опробывать. Разница в поводке ружей со стволом наприме 675 мм и 750 мм будет существенной, 810 мм и более просто огромной. Поэтому до последнего времени в томже спортинге существовала тенденция к увеличению длины стволов, что положительно сказывается особенно при стрельбе дуплетов, прежде всего синхронных. Но здесь две стороны медали. Ружья со стволами 810 мм и более очень тяжело правильно сбалансировать и у многих моделей идет перевес на стволы, кроме того не всем удобно такой длиной указкой управлять, маневренность пониже чем у более коротких стволов. Меня тяжелые снаряды, как и вообще "Магнум", совершенно не интересуют (вполне хватает обычных патронов), и результаты стрельбы бинарным патроном (или зарядом) хотелось узнать только для теоретической копилки. Полностью с вами солидарен в этом вопросе. 30-32 грамма дроби правильно снаряженные, дадут скорость (резкость) не ниже чем бинар, а отдача и соответственно повторные ПРИЦЕЛЬНЫЕ выстрелы будут осуществляться гораздо быстрее, чем при магнумах, бинарах и прочьих мощных зарядах. Особенно это существенно для полуавтоматов, например при охоте на гуся. Многие шарахнув мощным патроном первый выстрел, остальные выпускаю часто в молоко (в сторону удаляющихся гусей). Заряд с меньшим количеством дроби позволяет при великолепной резкости сделать несколько быстрых прицельных выстрелов, пока гуси еще в пределах корректного выстрела. |
|
11-3-2010 10:34
DenZ
Я остановился на снарядах по гусю до 38-40 гр. т.к. 45-46 гр. уже заметно сбивают с прицела, а 40 гр. еще нормально для П/А с патронником 12/76. Резкость вполне достаточная. Вот для уток и косачей 32-34 гр. патронов хватает "за глаза". |
|
11-3-2010 16:51
Gtnh
Мозг взрывается хочу поверить, но не получается, кроме плавности ничего не ложится. Кстати ПА с 700мм подлиннее двудулки с 900мм будет |
|
11-3-2010 19:36
Адлер
Мой моск тоже, но взрыва не допускаю, заставляя себя думать, что этого мне просто понять не дано.
Ща я вам докажу, что остановиться можно было и раньше ... У меня тут под рукой книжка с таблицей. Но первоначально условимся, что разница в убойной силе дроби соседних совсем невелика, и ею, как говорят в доказательствах теорем, мы можем пренебречь.. . Вижу, что DenZ сразу понял, куда я поведу, но как всегда "... холоден и готов к борьбе."К убойности я еще вернусь, а пока приготовьтесь считать. Вернее следить за моими расчетами. По таблице в 1 гр дроби N 0 - 2,2 шт (дробин). В 38 гр, соответственно - 83,6 шт. В 40 гр - 88 шт, в среднем в тяжелом снаряде - 86 дробин. По таблице в 1 гр дроби N 1 - 2,6 шт (дробин). В 33 гр дроби нормального патрона 12 калибра - 87 дробин. Другими словами, чтобы уравнять свои обычные патроны с тяжелыми по количеству дробин, а значит по эффективности по этому показателю, мне достаточно взять для них номер дроби всего на ОДИН меньше. И все! У меня даже получается одна лишняя дробина. Если мы возьмем дробь более мелкую, то всн останется точно в таком соотношении. К примеру в тяжелом патроне будет 125 дробин N 2, а обычном, но с N 3 - 127. Даже на две дробины больше. Теперь приведу слова из той самой статьи об испытаниях на охоте по гусям различных патронов. "... Было установлено, что даже такой крупный гусь (канадская казарка - (Адлер) надежно поражается так же и дробью номер 4." Сам могу сказать, что третий номер дроби достаточен для отстрела любого нашего гуся вплоть до серого (на обычных дистанциях). Ну и 2-1-0 конечно тоже. Таким образом, чтобы уравнять выстрел обычного патрона с 33 гр дроби с выстрелом тяжелого патрона со снарядом 38-40 гр, достаточно взять дробь мельче на всего лишь один номер. |
|
11-3-2010 20:35
Адлер
Осилил обе ссылки п.#23 по бинарным зарядам. Понял, что это снаряжение мне не нужно. Сложно, капризно, малопредсказуемо. Большие нулевые скорости сначала впечатляют, а потом вспоминаешь у шарообразных тел есть одна особенность - невыгодная в аэродинамическом отношении форма, при которой НЕ выгодно повышать скорость более чем до 400-425 м\сек. Растет сопротивление воздуха, которое быстро уравнивает скорости снарядов, вылетевших с разными скоростями. Вот так как-то. Это не мои слова. Неоднократно читал об этом.
Но посмотрим. Собирать сам я такие патроны не собираюсь, т.к. у меня нет испытательных стволов, а если будут хорошие отзывы о покупных - тогда посмотрим. Пока заявки о способности дробовых патронов стабильно поражать дичь на 60-100 метров лично у меня вызывают улыбку.. . В ссылках из п.#123 разговор после объемных испытаний идет, по-моему о 50 метрах максимум. Да и никакой стабильности в результатах я там, честно говоря, не увидел. Но люди занимаются, это надо признать, у них есть специальное обороудование.. . Посмотрим. Я - за технический прогресс вообще-то. |
|
11-3-2010 20:54
DenZ
а вот и нет, чем я постоянно стреляю, немного другой вопрос, но остановился именно на 38-40 гр. как на максимальной навеске.Снаряжаю в патроны дробь N5-N7 - 32 гр. в 12 калибре
|
|
11-3-2010 21:37
Pulver
Вот уж где нет стабильности точно так это здесь. " TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forummessage/11/528190.html[QUOTE][B] ... . чтобы уравнять свои обычные патроны с тяжелыми по количеству дробин, а значит по эффективности по этому показателю, мне достаточно взять для них номер дроби всего на ОДИН меньше. И все! У меня даже получается одна лишняя дробина. Если мы возьмем дробь более мелкую, то всн останется точно в таком соотношении. К примеру в тяжелом патроне будет 125 дробин N 2, а обычном, но с N 3 - 127. Даже на две дробины больше. За 30лет охоты, было достаточно выстрелов на запредельных дистанциях, о которых не совсем уместно здесь говорить ,но при всех этих выстрелах, дичь(заяцы, лисы, гуси, утки)были поражены одной-единственной дробиной. Но эти дробины пробивали насквозь .Из этого сделал вывод, что для поражения дичи на дальних дистанциях, я сначала ставлю на плотность осыпи, а только затем резкость. Так как собирая патроны тяжелее 40гр уже не получается добится хорошей резкости, то для КРУПНЫХ номеров дроби(N1,N0)золотой серединой для себя определил 36-38гр,в икслючительных случаях с учетом веса крахмала 40гр. Вообще здесь последнее время появилась интересная градация патронов по весу снаряда. Всегда считалось стандартной навеской для 12к это 35гр, теперь стало 32гр,36гр это уже безобразно тяжелый полумагнум. Споры на эту тему могут идти до посинения, но никогда не будет хорош патрон весом 36-40гр к примеру для ИЖ-58,ТОЗ-34,ТОЗ-87 ... ,также как и 30-32гр для МЦ 21-12,МР-153 ,той же Сайги и ... |
|
11-3-2010 22:25
Адлер
А как сейчас по паспорту называются гладкие "Сайга" и "Вепрь"? Имею в виду - "ружье" или как-то иначе? Смайлик не ставлю по понятной причине. Извините за OFF. Просто хочу знать.
|
|
12-3-2010 00:18
zmey77
Согласен с Вами, у самого такое неоднократно было. Но вот у Вас дальше. Не противоречите ли Вы самому себе? По поводу дальнейшего.. +1, На гуся (охота в скрадке с чучелами) я собирал патроны для ИЖ59, в латунных гильзах т.к. Dст.=18.9мм дробь "3-1" -33г, порох Сокол -2.35г именно для увеличения резкости. |
|
12-3-2010 19:49
Pulver
Нет, пока есЧЁ в с своем уме. Более того, все мое ИМХО выражено одним предложением. Могу лишь добавить. При этом не стремлюсь к безобразно-высокой кучности(не путать с плотностью),хотя есть возможности не особо напрягаясь её иметь. |
|
12-3-2010 20:22
zmey77
Из наших предыдущих встреч на ГАНЗе я тоже сделал такой же вывод.
![]() С второй частью согласен тоже.
|
|
12-3-2010 23:06
ysen
За долгие годы охоты, было много случаев добычи дичи на дальних дистанция. Именно случаев, иногда трудно объяснимых, а не каких то там закономерностей, достижений и т.д. и т.п.. Для гладкого ствола 35-40 м нормальная дистанция для добычи дичи для любого патрона с соответствующей дробью. Крупной дробью выстрел на 50 м считаю предел для гладкоствола. Картечным, хорошо подобранным патроном, можно конечно лисичку до 70м. А все дробовые патроны 60-80-100м считаю блажью. Сам пробовал делать дальнобойные патроны (контейнер задом на перед и прочие) все не предсказуемо, то придет пулей, то заряд растянет по горизонтали или по вертикали, общем хренатень. Патрон снаряженый в гильзе длиной 76мм, с зарядом дроби в 38-40-42гр повышает возможность добычи дичи по сравнению с патроном снаряженым в гильзу 70мм, заряд которого 32-34-36гр,но на нормальных дистанциях, а не на пределе видимости дичи. У меня 76-й патронник, магнум 42гр использую только 4 или 5 патроном в магазине на гусиной и зимней охотах. Магнумом стреляю редко, 99% стреляю 12х70 и 34-35 гр дроби, мощности этого патрона на 35-40 метров за глаза. На форуме есть товарищи, которые используют дальнобойные патроны и утку достают, дай Бог памяти, метров на 150.Надо и нам учиться.
Всем удачи. |
|
14-3-2010 19:00
baranovvladimir
отстрелял СКМ сверхдальние 100м. 12/70 35грам N0 , на дистанции 100метров в мишень 60 на60см попало 6 дробин, немного я конечно занизил но, резкость меня не порадовала, дробина вошла в деревянный брусок на один диаметр. На дистанции 70-75м очень кучно , резкость три четере диаметра дробин |
|
15-3-2010 21:43
ysen
Да разве это плохо? Есть ветка по дальнобойным патронам. Там тоже не у всех гуд. УК кого пулей, кто мимо, и тд. и т.п. А по добыче дальнобойным патроном - один глухарь. Дерзайте и удачи Вам. |
|
18-3-2010 00:44
Burunduk25
Дальнобойно-минометным ??? |
|
18-3-2010 03:53
Артур Л
Всем вечер добрый.
Наткнулся случайно на данную тему. Дай думаю почитаю. Прочитал и на что обратил внимание-очень правильно пишет г.Адлер лет8 назад я себе прикупил ИЖ 27 русь с 76 патронником. Тогда это не было нормой и раз он есть надо его опробовать. Долго рассказывать не хочу, но перепробовал ОЧЕНЬ много!С разными порохами. Сейчас вспоминаю-ужас какой то. Специально для Игоря Ивановича: У Вас весеннюю будут открывать на утку? Если да то подскажите даты, если не сложно. Раньше я охотился в наших краях, но год назад умер мой напарник-учитель и я просто не могу охотится там где раньше. Буду новые места разыскивать... |
|
18-3-2010 06:04
DenZ
5-ти этажки банально, там метров 15-17 всего и птицу отлично видно, я ближе редко стреляю, отпускаю цель до такой дистанции примерно, когда дисперсант не использую, иначе или промах, или дичь разбита сильно. Надо на здания, у которых 9 этажей указывать, вот там ошибаются многие
птички маленькие, нормально не разглядеть уже. 50 метров - уже очень серьезная заявка для меня пока, а 70 вообще "труба дело", но нет предела совершенству.Обычно, как раз, примерно и путают - 20 метров как 30-35 считают, а 30 как 50 метров. |
|
18-3-2010 23:17
BESHEN
Одно дело смотреть вверх, а другое в даль. Я сравнивал и всё время кажется что вдаль ближе. Например у нас есть труба 110м кирпичная глядя на неё с низу никогда стрелять не станешь,
а вот в тире когда смотришь на мишень то шанс как бы и есть.. . |
|
19-3-2010 00:07
Адлер
- Артур - В нашем крае весеннюю открывать не будут, к счастью. Говорю " к счастью" потому как прекрасно знаю реальное положение дел на такой охоте. Если не становиться в позу слепого патриота - бьют ВСЕ подряд, от утки, лысухи до фазана. И ВСЕ об этом знают. Число абсолютно безбашенных стрелял делает совершенно неуместным упоминание о "правильных" охотниках. Кто контролирует охоту, если ее разрешить массово? Практически НИКТО. Егеря в плавнях заняты рыбой - нерест ведь, надо хоть шо-то урвать "для сэбэ". А если разрешить "ограниченно" - сколько недовольных будет! Я много раз бывал на наших весенних охотах, и скажу - в плавнях стоит просто пальба - по летящим стаям, по гусям ( на которых в последние годы охоту не открывали, тольео на селезня можно было), по лебедям. Охотничье начальство прекрасно знает положение дел и ПРОТИВ открытия весенней охоты в крае. Я сам отчаянный охотник с детства, и я говорю - ТАКОЙ весенней охоты не нужно. Слишком велика деградация охотничьего населения, слишком велика доля вседозволенности метериально обеспеченных людей, слишком много желающих выбраться в плавни просто пострелять - неважно по ком, по чем...
В Калмыкии, на Ставрополье - там в принципе точно такой же бардак, но там огромные пустынные места как-то "растягивают" охотничий пресс. Кроме того погода у нас просто кошмар - вчера выпал снег(!) и ударил мороз -6 градусов. А ведь 8-го марта, прежде картошку сажали, бывало.. .
|
|
19-3-2010 08:38
Gtnh
Дрожь от ожидания весенней охоты, но но из-за придурков (которых нужно принудительно заставлять читать "Литературные страницы" пару лет, а потом допускать к техническим разделам форума) Все будем довольствоваться созерцанием. |
|
20-3-2010 10:28
Адлер
Это точно.
|
|
20-3-2010 22:39
Артур Л
Для Адлера
Спасибо. У нас весеннюю не открывали уже лет 8 наверное... А то что бьют всё подряд это факт и наверное Вы прав, просто нам все последние годы твердят, что весенней не будет т.к. ПТИЧИЙ ГРИП. Про него я имею свое собственное мнение и считаю что он или не он (в смысле грипп) был в той или иной мере всегда! Просто о нём никто не знал или не знал, что падеж птицы связан с ним. Интересно было бы услышать Ваше мнение на этот счёт.
|
|
20-3-2010 22:47
Артур Л
Вы уверенны в расстояниях??? Я не могу припомнить, что бы я стрелял утку в небе даже на высоте 5 -го этажа. Я просто не буду её стрелять, т.к. думаю, что попросту не попаду... . =) Надо будет завтра ещё раз на дом с улицы глянуть. Может я и правда что то с глазом напутал, но вряд ли. |
|
20-3-2010 22:48
Артур Л
Мне особенно понравилось про предел совершенства.
|
|
20-3-2010 23:11
ДЕМ
+ 100 Всё так.. . Всё верно.. . . Сам более двадцати лет охочусь с подсадной (веду свою линию) и такого бардака не было, пока не открыли в нашей Центральной полосе охоту на гуся. Мало сегодня охотников, кто с детства читают книжки с журналами. В основном покупают ружья для понтов и сразу "на охоту", то бишь "на пострелять" . Результат плачевный.. . И самое страшное - государству похрен!!! (прошу прощения за эмоции). Как правильно сказал уважаемый Игорь Иванович, спасает только то, что на гуся у нас охотятся в полях, где гусь идет широким фронтом и нет такой плотности "бабаХЕРОВ", как в плавнях... Где-то недавно увидел фотку с весенней, где среди груды гусей было много и утки (не селезней, а именно утки) .
|
|
20-3-2010 23:47
DenZ
Ну, про совершенство - стремлюсь..
![]() По определению дистанции, все весьма просто, подстрелил низкоугонную (например) птицу, измерил расстояние на каком примерно стрелял, и вспоминаешь потом, как она смотрелась на таком расстоянии. По взлетевшим голубям, с балконов и окон домов, можно расстояние прикидывать. И так много-много-много раз. Потом само будет проявляться, на автомате и достаточно точно. Упоминал уже, самая любимая дистанция для стрельбы влет - 20-25 метров. Самая высокая результативность выстрела. Раньше, много лет назад, когда охотиться начинал, я дичь часто портил, стрелял по утке до 50 метров, как ни странно попадал на 50 метров примерно так же как и на 35 метров. Пример такой был в детстве, в все так стреляли. Со временем мастерство растет, приходит понимание - что на охоту не за мясом, а отдохнуть выбрался. Дистанции стрельбы сокращаются, ну нет мне смысла на 50 метров по утке стрелять, хоть и попасть не такая и проблема, но подранков много, а результат не очень. Лучше в другой раз по ней отстреляюсь, если встречу поближе. На открытие утка на 3-7 метров спокойно подпускает как с подхода, так и на лодке. Стрельба дальше 30 метров, просто не нужна. Единственно, в конце сентября, начинаю уток (места хорошие, но охотников много приезжает в угодья - пуганные утки становятся) на 40 метров стрелять, т.к. они, ближе 30 метров уже не подпускают.
|
|
21-3-2010 12:24
Адлер
А "старые и очень грамотные люди" не пытались представить, что было бы, если охотников вообще "убрать" из этой биологической цепочки? Наверное, по их теории, утиный род вообще вскорости прекратил бы свое существование из-за невозможности выводить потомство. Как вообще умудрилось дотянуть утиное племя до появления грамотных охотников, которые наконец-то занялись отстрелом мещающих уткам селезней.. . Только вот почему-то раньше, когда охотников не было, уток было несколько больше.. . Ну может в пару тысч раз.. . ![]() А с гусем вообще бемпредел, если вдуматься. За что он так провинился перед грамотными охотниками, что весной можно отстреливать и самцов, и самок? ВСЕ разрешенные к весесннему отстрелу виды имеют отличие в оперении самцов и самок, и именно на основании отих отличий и ведется эта "исконно русская охота". А у гуся самку от самца отличить практически нельзя. Ну так что - мочи всех подряд! За что же так-то? И почему?Да прекрасно обойдется наша природа без нашего "разумного" вмешательства в весенние любовные дела птиц! Тем более что вмешательство это в последние годы приобрело форму поголовной пьянки и стрельбы всего живого. У нас столько охотников, что классически весной селезня не добыть. Стреляют только по летящим, по стаям в том числе без проблем! Какие там шалаши на разливах, какие там осадки-посадки, ради бога! Пока этого селезня подсадная посадит, его пять раз убьют на кругах, и десять раз отпугнут находящиеся вокруг "истосковавшиеся по природе" охотнички. |
|
21-3-2010 12:27
Gtnh
Да и подсадным не редко достается! |
|
21-3-2010 12:29
Gtnh
А про селезней - верю старым охотникам
|
|
21-3-2010 15:25
Адлер
Я - уже довольно старый охотник
. Мне значит тоже верить можно. И я видел и знаю, КОГО у нас стреляют на весенней охоте фактически. Уток всех пород - раз. Лысух и прочих "утиноподобных" - два. Гусей (когда их отстрел запрещен) - три. Караваек, колпиц, пеликанов, лебедей - без всяких проблем. Зайцев по дороге на охоту и с нее, в темное время - тоже. Кабанов в плавнях - за милую душу. Понимаю, что не везде так. Есть культурные, организованные хозяйства, и такие же люди. Это я понимаю. Но я говорю о фактическом положении дел у нас, в Азовских плавнях. И, что немаловажно, открытие весенней охоты у нас обязательно сопряжено с использованием моторных лодк, запрет на которые - с 1 марта по 1-15 июня. Ну вот так как-то... А мотолодки - все понимают, что это такое, особенно если учитывать их невиданно возросшее число. Это не только шум-гай на воде, это и бесконтрольный лов рыбы в нерестовый период. Вообщем, открытие весенней в нашем крае попросту смахивает на идиотизм. А если ее строго регламентировать, я уже говорил - появится столько недовольно-обделенных, что даже предсказать трудно. И ведь их недовольство выльется типично по-нашему, не вдруг, не сразу и не здесь, а потом - где угодно, и часто - в усилении браконьерства. Наш народ и так уже развращен и циничен до предела... Я общаюсь с определенным кругом охотников, довольно широким. Примерно половина из них, скажем так, не особо нуждающиеся в средствах люди. И вот я точно знаю, что тормозов у как минимум половины из этой половины практически нет. Они - дети времени (children in time), и с большим удовольствием пользуются предоставленной им этим временем возможностью ВСЕ покупать, и НИЧЕГО не бояться. А другая часть общества, с сырым еще умом, глядя на них, включает автоматическую подачу патронов фирмы "А мы чем хуже!", инстиктивно делая выбор между херувимом и "авторитетом" в пользу последнего. Идеалы сместились в сторну, что вы! У меня тут рядом, в парке, церковь постороили. Золотые купола, понятно - чтобы чаще Господь замечал. А рядом с храмом - стадион, и скамеечки для отдыхающих. Бутылки, окурки, мусор - образцовая микросвалка. И вы думаете, хоть один священнослужитель сделал хоть кому-то замечание? По ТВ высткпил с простой речью - люди, не будьте свиньями? Куда там! Им свой бизнес делать надо, а те, на скамейках - не их клиентура.. . Пока, во всяком случае. Поэтому эти молодые люди и на хрен церкви не нужны. А вы - весенняя охота! Да охотиться в святое для жизни время можно только порядочным людям! А сколько их вокруг? Мы с вами - раз, два.. . Эх, чтоб не забанили за флуд, давайте про железо лучше.. .
|
|
21-3-2010 16:34
DenZ
Хм, правильно про культуру, нет ее, а с учетом местного менталитета еще хуже, в нерестовый период ловить щуку десятками килограмм и стрелять лебедей сколько смогу - норма уже. А отговорки мой отец и дед и прадед так делали - несколько некорректны, без учета ситуации тогда и сейчас. Лебедей (считающихся хорошим трофеем) было ну очень много, их и сейчас все время больше становиться, можно бы их и отстреливать ограничено, но если отстрел разрешить, их снова не станет видно, выбьют. Щука во время нереста, так я помню как дед ее ловил, поставит сеточку или вершу в ручье на ночь, поймает несколько щук и все, пусть остальные размножаются. И щуки было больше в разы тогда, а сейчас - в течении 1-2 месяца приезжают постоянно и перекрывают речушки по 7-8 сеток от берега до берега, на 700 метров речки, надоедает сетки с винта мотора срезать.
Ладно бы для пропитания ловили и стреляли, так для удовольствия это делают, типа вон сколько я добыл. А люди реально живущие за счет рыбы, хоть и ловят весной рыбу, но в гораздо меньшем размере, чем "любители". У меня этих сеток много, но больше 2-х сеток, я никогда не ставил за раз, а это 50 метров, да и в разрешении на лов - не больше 50 метров написано. А некоторые по 500-700 метров, без всяких путевок выставляют. Про инспекторов и говорить не хочу, что охотинспекция, что рыбинспекция - самые главные нарушители, в большинстве своем. |
|
21-3-2010 17:21
Адлер
Эх, живут же люди - сеточка в разрешении записана.. . У нас вроде нет такого. А я бы тоже не отказался. Только где ее ставить? Речки степные практически все в аренде ( и слава богу, а то выбили б давно все). В плавнях? У нас народ такой - разреши 50 м, враз нолик справа приресует. А контроля мало, да и "судьи кто?".
А мне б так неплохо - как надоест окуней да щук на спин таскать, поехал сеточку кинул - глядишь таранушки или рыбчика добавил в улов. От карася в плавнях не знают куда деваться, красноперка тоже не проблема на спиннинг, а вот таранушка, шемайка, рыбец - неплохо бы... Дык промысловые они. Не, не будут у нас разрешения выдавать массово. Не тот народ у нас, не шведский.. . |
|
21-3-2010 17:50
DenZ
На лов сетями отдельно надо разрешение брать(платно), суточные они, еще на 10 суток взять вроде можно, но точно не знаю. Выезжать в угодья приходиться с 3-мя разными разрешениями. Общая сезонная путевка на район, сезонная путевка от общества, где я буду находиться большую часть времени(там и про лов рыбы написано, хотя они вроде и не являются уполномоченными на это) и суточная путевка-договор на лов рыбы сетью, от другой, уже уполномоченной выдавать эти путевки организации. Это если частным образом, для себя, а не на продажу.
|
|
21-3-2010 22:55
Адлер
Сейчас подумал - как прекрасно я охотился последние сорок лет.. . Ведь практически вольная охота. Ну, не сравнить конечно с таежными просторами, где тысячи людей практически вообще не обременены какими либо обязательствами перед "властью", но все же. По сравнению, скажем с той же Германией и Чехословакией - небо и земля. Взял "краевую" путевку на птицу и пушного зверя - и практически иди куда хочешь. Ну, границы заказников знай, да угодья Кубань-Охоты, туда не лезь, и все. При коммунистах еще какой-то контроль был, а в последние годы - практически никакого. Привыкли мы к вольной охоте, что там говорить.. . И сейчас смотрю по ТВ на охотников в шортах, которых егеря в Африке и Новой Зеландии за ручку к полудомашним антилопам подводят, треногу им устанавливают, и расстояние до цели сообщают - смех берет. Охота в зоопарке.
Возможно, пройдет не так много времени, и будем мы свои охоты вспоминать как сладкий сон. М-да, какие же патроны лучше на самом деле - 76 или 70 мм? Вот вопрос.. . И ответить-то вроде просто - да в каком дроби больше, тем "по идее" и попасть больше шансов. Ну так же? Что тут непонятного? Все очень просто.. . |
|
22-3-2010 02:33
Артур Л
Прочитал все что было написано выше, до моего предыдущего поста. Зотел добавить, сильно нечего. Увы. Но все же по теме:
70 или 76 патрон решать каждому отдельно, но я их перснаряжал разных не одну сотню. Вывод 42 грамма дроби помещается в 70 мм латунную гильзу при 1,95 гр сокола, НО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАЗНИЦЫ на охоте я не заметил по сравнению с 32 гр навеской (так получилось что подобрал я хороший контейнер под 32 гр дроби и станок Мес 9000 и закупил их натуральный мешок! Теперь ими и пользуюсь) Хотя знать что у тебя 42 гр навеска, типа под магнум душу греет, но разницы я не увидел. Теперь не использую, т.к.дроби явно много надо, а хорошая дробь то же не всегда попадается. Я за 70 мм и 35 гр навеску. По крайней мере если стрелять свинцовой дробью. По стальной я делитант и ни разу ее не видел. |
|
22-3-2010 02:39
Артур Л
РС Покупал я заводские магнумы Рекорд N1 и стрельнул как то из них по бутылке из по шампанского на 50 шагов примерно. Не разбилась, хотя следы от дроби были. ДОСТАЛ СВОЙ САМОКРУТ УТИННЫЙ N5 (был с собой) и вдребезги с одного выстрела. Выводы сделал сразу! Пробовал ещё других изготовителей. Лучше, но не впечатляет-свои лучше. Импортом не пробовал, может у них там пороха человеческие.. .
|
|
|