Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Что ты суёшь в свое ружьё всякую дрянь?! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что ты суёшь в свое ружьё всякую дрянь?!

Конструктор 59
2-2-2023 09:49 Конструктор 59
- А потому что!

Тема для тех, кому надоело стандартное и хочется попробовать иное.

Давайте попробуем поговорить об этом. Не будет интересно, тему удалю. Делов-то!

Перед тем, как досталась пробка, искал подходящий (более или менее, конечно) материал для пыжей. Зная, что папье-маше используют, особенно жители страны-хулигана Америки, обратил внимание на папье-маше наше. Но не самодельное, а на промышленное. В свое время делал такие, как на фотке, пыжи в качестве основных. Материал - лотки для яиц (десятияйцевые с прямым верхом и с прямыми боковинами). Материал режется пыжерезкой в разы легче переплетного картона и практически не тупит сталь. Поначалу наделал таких склеивая отдельные кружочки клеем Титан, помещая в центр ничтожную каплю. Это слишком геморно. Тогда стал склеивать листы жидким ПВА, накатывая валиком тончайший слой, далее под гнет. Не торопился. Валялось недели две. Потом из них уже резал готовые пыжи. Почему склеивал? Да просто потому, что один толстый пыж в гильзу идет проще, чем тонкие гнущиеся отдельные.
Необычно? Странно? Глупо? Может быть.
Интересно вот что: по кучности, по всем ощущениям от отдачи, по ровному полету пули (50 м. - все носом всегда) никакой разницы с пробкой, так любимой, так желанной всеми и мною тоже, я не ощутил. Более тонкое сравнение, может быть, даст хронограф. Но это уже не ко мне.
Вот и получается, что любопытным иногда удается делать неплохие патроны за неимением чего-то практически из ничего.

Если кому интересно, то этот кто-то запросто мог бы написать что-то свое. Даже если он это свое еще и не использовал вовсе.

click for enlarge 1745 X 1280 216.5 Kb

По количеству и качеству: упаковки бывают разные. На фото самые тонкие, которые попались, их и буду описывать, хотя бывают и толще, слоев получается меньше. О плотности очень удобно судить по весу пыжа в 10 мм. Это идет в основу определения степени сжимаемости. Из одной получается до 63 штук, а это гарантированно на 5 основных (10 мм.) пыжей. Когда начинал интересоваться этим, просто перестал выбрасывать упаковки, отрезая ровные части. Накопилось незаметно в сарае на целый сезон. Бесплатно.

дедушка Саша
2-2-2023 14:01 дедушка Саша
Так попробуйте кашицу формировать.
Вообще безотходно будет.
Конструктор 59
2-2-2023 15:00 Конструктор 59
Параллельно мыслим. Уже форма изготовлена. Рамка с бортиками, по которой фотоваликом. Осталось определить пропорции клея, чтобы не перебрать и определить степень усадки после высыхания. Пластина может быть любой толщины. Попробую 10 мм.
По первому варианту удобно то, что набрать можно абсолютно любую толщину. Но и к сантиметровому можно добавлять.
Я надеюсь понятно, что так я вовсе не собираюсь постоянить - у меня пробка есть. Но знать, что из такого получается хорошо, вовсе не бесполезно. Доходило даже до того, что нужны были патроны срочно, а пробка в деревне. Ехать 10 километров всего. Так вот, не поехал - лень. Да и зачем? Навертел из остатков того, что делал раньше, полтора десятка. Нормально. Ничуть не хуже пробки.
Многие такую бумагу юзают на прокладки. А вот именно в качестве пыжей.. . Мне как-то не попадалось.
Gennadij13
2-2-2023 15:06 Gennadij13
Конструктор 59:
Параллельно мыслим. Уже форма изготовлена. Рамка с бортиками, по которой фотовалик. Осталось определить пропорции клея, чтобы не перебрать и определить степень усадки после высыхания. Пластина может быть любой толщины. Попробую 10 мм.
По первому варианту удобно то, что набрать можно абсолютно любую толщину. Но и к сантиметровому можно добавлять.
Я надеюсь понятно, что так я вовсе не собираюсь постоянить - у меня пробка есть. Но знать, что из такого получается хорошо, вовсе не бесполезно. Доходило даже до того, что нужны были патроны срочно, а пробка в деревне. Ехать 10 километров всего. Так вот, не поехал - лень. Да и зачем? Навертел из остатков того, что делал раньше, полтора десятка. Нормально. Ничуть не хуже пробки.
Многие такую бумагу юзают на прокладки. А вот именно в качестве пыжей.. . Мне как-то не попадалось.

Масса прижима на см2 .Обойный клей или аналог .

Конструктор 59
2-2-2023 15:35 Конструктор 59
Почитал многолетнюю тему здесь же на форуме. Чувак заморачивался. Но сразу очевидно, что пошел не тем путем. Он какую-то нелепую кашу в гильзы запрессовывал, в гильзах же и сушил с намерениями потом колбаску резать. Так не пойдет. Долго, геморно, получается немного. Я конечно попробую, но мне затея не нравится. Сразу чувствую, что-то много здесь неправильного. Корка должна получиться, неравномерность. Слоеный пирог из тонких и уже готовых и равномерных представляется более правильным.

------
Немного интересного: https://dzen.ru/id/5bb77650378b9500aabe0cc0

prorab64
2-2-2023 20:01 prorab64
Евгений, а в чём трудность запыжевать по одному десять штук? Пыжую без проблем.
Конструктор 59
3-2-2023 06:37 Конструктор 59
Да нет никакой трудности, если приноровиться. Кому как нравится. Забавно под Новый год забрасывать стрельбище конфети! Я писал, что мне целиковый пыж удобнее пихать, это правда, действительно, все-таки удобнее. И еще одно удобство: от указанных упаковок ровные части не очень больших размеров. Резать их по одной моветон. Это и долго, и нагрузка на режущую кромку больше (12 слоев - в 12 раз). Даже на пеньке резец все-таки тупится. В общем, неоправданно. Если куски просто складывать, то слои смещаются. И резать неудобно, и меньше получится. Кто тонкую пробку режет, тот понимает. А так, попалась упаковка, вырезаю куски, коплю. Место занимают немного. Набрал 12 штук (если нужно 10 - 12 мм.), склеил, под блины гантели, ночьку постояли, на антресоль или сразу можно работать. Теоретически, одна такая склейка с учетом боковин, может дать до 60 пыжей. Ну, 50 точно получится.
Мне интересно другое: нет данных по таким пыжам, кроме моих ощущений при выстреле. А ведь неплохие ощущения-то! Вот бы кто проверил по хронометру. Степень сжимаемости такого пыжа вряд ли хуже иных традиционных. Скажу честно, мне их делать даже приятнее, чем с пробкой. Ровненько, точненько, красивенько и ничего не крошится! У меня пробки достаточно, но десятияйцевые упаковки больше никогда не выбрасываю! Тем более, у родственницы куры. Она ими закупается, мне много передала.
Gennadij13, спасибо за подсказку. Слои, пожалуй, обойным клеем лучше клеить, чем ПВА.
Конструктор 59
3-2-2023 11:36 Конструктор 59
На счет каши. Честно говоря, считаю тему бесперспективной. Однако, решил попробовать, вот уже начал пробовать. Просмотрел несколько мастер классов по изготовлению всякой хрени из папье-маше (боже мой, одне бабы!). Понятно, что это не наш вариант. Оне, которые, тесто делают тонкое и нежное, что твой пластилин. Понятное дело, им поделки лепить, им твердость нужна. Слишком много связующего и пластифицирующего. Одного ПВА ужасть сколько! Я решил все делать по-другому. Сначала самое легкое и воздушное. Без клея вообще, по типу войлока.. . не валенного. Посмотрим что получится.

click for enlarge 1707 X 1280 224.9 Kb

Брал остаток лотка, запаривал, молол миксером до сопливого состояния. Почти не отжимал, почти не прессовал. Высота бортов примерно 16 мм. Предполагается самая большая усадка. Если плитка получится, наклею с обоих сторон малярный скотч и попробую резать. Взвешу, посмотрю, какая плотность, хотя, не додумался взвесить сухим - уже теперь можно было бы прикинуть. Если выйдет слишком рыхлый, если будет плохо резаться, сначала попробую больше прессовать, потом вводить в массу обойный клей. Но это так просто, для интересу. Есть задумка, как все это делать в разы проще без каши.
Отдаю себе отчет в том, что эта хрень должна неплохо так тлеть. Пока еще не принимаю меры против этого. Наверняка ничего не получится.

Последний из могикан
3-2-2023 23:52 Последний из могикан
туалетную бумагу если размочить, может и без измельчения каша получится?
Maksim V
4-2-2023 00:20 Maksim V
Доступ к ружью и припасам имел всегда - ни каких запретов мне не ставили - впрочем как и любому мальчишке в деревне - самостоятельно на охоту стал ходить с 12 лет с такими же как и сам карапузами.
Патроны заряжать стал гораздо раньше, но как и любого ребенка тянуло на различные эксперименты - чем мы только не стреляли - и пшеном и горохом и делали пули из мыла и конфетой "Барбарис".
Кстати горохом (сухим) убили петуха так получилось.
Естественно, что в такие потешные патроны войлочные пыжи никогда не ставили-пыжевали или газетой или опилками.
С опилками вместо пыжей ходили и на охоту. Обычно для охоты делали так.
В гильзу засыпали порох - на порох толстую картонную прокладку 3 мм или две по 1,5 мм - на прокладку тонкий пыж из валенка - на него прокладку 1,5 мм - затем опилки - на опилки опять прокладку - затем дробь - если осень-зима - пересыпали крахмалом для кучности - затем тонкая прокладка и предельно тугая завальцовка - следили, чтобы не деформировалась гильза - такое бывало. А в латунке дробовой пыж заливали воском - благо пчелы были практически у всех охотников и с воском вообще проблем не было.
Картечь просто заливали воском без прокладки.
Нормально все падало. Покупных патрон практически ни у кого и не было - покупать патроны стали только в конце 70-х. Пачка патрон стоила - от 1р 05 копеек до 1р25 копеек. Потом потихоньку стали дорожать и помню в начале 80-х купил в магазине на Арбате пачку патронов "Хубертус" ГДР с дробью 7,5 за 2 р15 копеек. Дорого было, но патроны хорошие были.
Да - раньше были времена.
Конструктор 59
4-2-2023 07:23 Конструктор 59
Последний из могикан:
туалетную бумагу если размочить, может и без измельчения каша получится?

В принципе, папье-маше можно получить вообще из чего угодно. Бумага, картон (если не специфический типа электро) имеют одну природу. Отличаются только способом изготовления. Это прессовка и наполнители разные. Размочалить много чего можно. Правда, особняком стоят некоторые современные. Например, современный переплетный. В нем винила полно. Под прокладки идеален - эластичен, красив. Однако на пыжи я бы никогда не рискнул.
Газеты старые тонкие (а не современные цветные) весьма хороши. Каша была бы не нужна вовсе, нам же не рельеф лепить. Я подумывал просто большое количество газетных кусков складывать в воду с очень небольшим количеством обойного клея. Так можно быстро и просто сформировать пластину любой толщины. Но, подозреваю, что этот материал не подойдет - слишком плотным получится. Задача как раз в том, чтобы получить максимально рыхлое папье-маше, но которое легко бы резалось пыжерезкой.
По предложенному в начале темы яичному. Получилось хорошо. Но.. . Тяжеловаты пыжики-то. Если сравнивать с ДВП, тяжелее раза в два или верхняя граница неосаленного войлочного. Потому и хорошо пошли с тяжелой пулей 33 г. и порохом Ирбис Охота-35. А вот для легкого заряда и для любителей дымаря, явно проиграли бы.

Maksim V:

... Кстати горохом (сухим) убили петуха так получилось...

Голубей на мукомольном предприятии лупили горохом только так! Из длинной алюминиевой трубки силой своих легких. Специально перед "охотой" калибровали горошины через нее. Правда лишь метров с восьми и в голову сбоку. Но из-за длины такого духового ружья попадать удавалось.
дедушка Саша
4-2-2023 07:36 дедушка Саша
С опилками вместо пыжей ходили и на охоту. Обычно для охоты делали так.
В гильзу засыпали порох - на порох толстую картонную прокладку 3 мм или две по 1,5 мм - на прокладку тонкий пыж из валенка - на него прокладку 1,5 мм - затем опилки - на опилки опять прокладку - затем дробь - если осень-зима - пересыпали крахмалом для кучности - затем тонкая прокладка и предельно тугая завальцовка - следили, чтобы не деформировалась гильза - такое бывало. А в латунке дробовой пыж заливали воском - благо пчелы были практически у всех охотников и с воском вообще проблем не было.

Собс-но... . Без особых ухищрений сей рецепт и сегодня весьма пригож.
Конструктор 59
4-2-2023 08:04 Конструктор 59
Да, это так. И долго еще будет пригож. Доступнее вообще мало что! Баловался. Специально березовые доски собирал. Пилил, сеял. Но не понравилось только одно - не с.. . стреляй против ветра!
Последний из могикан
4-2-2023 08:30 Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:

и помню в начале 80-х купил в магазине на Арбате пачку патронов "Хубертус" ГДР с дробью 7,5 за 2 р15 копеек.

со стенда ворованные продавали по рублю за пачку )))

дедушка Саша
4-2-2023 08:42 дедушка Саша
Но не понравилось только одно - не с.. . стреляй против ветра!

Масло.
Последний из могикан
4-2-2023 08:47 Последний из могикан
солидолом приятель стрелял на дымаре. Нелетальный боеприпас шпаны 20 века )))
Конструктор 59
4-2-2023 09:18 Конструктор 59
Если очень грубо, только для прикидок, наверное, можно рассуждать так: природа пыжей, что ДВП, что опилок, что 60-ти сантиметровой полосы туалетной бумаги, что пыжей из папье-маше, и много еще чего одна и та же - растительные волокна, сжатые до определенной плотности. Небольшое количество связующего из-за малости своей мало же изменяет свойства, признано лишь для удержания удобной формы. Войлок похож, но это уже волокна животного происхождения. Есть еще искусственная хрень.
По растительным. Тогда можно предположить, что и свойства у разных способов использования волокон примерно одинаковые. Тогда,как бы не изголяться, но, если получаешь нужную плотность пыжа (то есть, определенное количество вещества, волокон клетчатки в определенном объеме), то и свойства будут, ну, скажем осторожно, подобны. Проще ориентироваться на вес сантиметрового пыжа и от этого танцевать. Из опилок самому можно изготовить абсолютно такой же, как и промышленный ДВП. Можно, но не нужно. На Валберисе 200 штук стоят 600 рублей, привезут бесплатно. Но знать про возможность изготовить и уметь это полезно. Вот поэтому я вожусь с папье-маше.
ДВП очень легок. Я думаю, при определении его свойств было взято максимально возможное уменьшении плотности при сохранении достаточной твердости, удобной твердости.
Последний из могикан
4-2-2023 09:47 Последний из могикан
Originally posted by Конструктор 59:

ДВП очень легок. Я думаю, при определении его свойств было взято максимально возможное уменьшении плотности при сохранении достаточной твердости, удобной твердости.

нужно ориентироваться на черный фибро-пыж Гуаланди, тот заметно лучше ДВп пыжей.

Конструктор 59
4-2-2023 10:02 Конструктор 59
Я все никак не соберусь красиву таку таблицу соорудить где плотности (или вес сантиметрового пыжа) были бы указаны, а так же степень сжатия материала. Можить уже есть где?
Кстати, не нашел сразу фибро-пыж Гуаланди. Основа фибры сверх тонкие волокна. Так что и волокно целлюлозы надо искать максимально тонкое. Эх, заводик, что ли изобрести? Продавать, продавать свои пыжи и на вырученные деньги покупать пробку!
Gennadij13
4-2-2023 10:16 Gennadij13
Подкину дровишек . Поместите в ПВА или обойный клей кусок оргалита . Набухает хорошо . Затем высушить и нарезать пыжей . Получим ДВП пыж .
дедушка Саша
4-2-2023 10:18 дедушка Саша
Продавать, продавать свои пыжи и на вырученные деньги покупать пробку!

Чтожь так сразу все признания?
Кто что скажет о канатной смазке?
Конструктор 59
4-2-2023 11:35 Конструктор 59
Gennadij13:
Подкину дровишек . Поместите в ПВА или обойный клей кусок оргалита . Набухает хорошо . Затем высушить и нарезать пыжей . Получим ДВП пыж .

Орга - лит. Органика литая. Я думаю, не получится. В оргалите своего клея полным полно. Он и без пва тяжел. Разбухает почему? А клей в нем водорастворимый типа желатин. Он и разбухает. При высыхании такой же получится, только покоробленный. Плиты ДСП такие же, только волокна грубые - суть опилки. Тяжелый материал.

Последний из могикан
4-2-2023 12:23 Последний из могикан

При высыхании такой же получится, только покоробленный.

порубить оргалит меньшего диаметра и сунуть в трубку нужного, где и устроить ему набухание?

Конструктор 59
4-2-2023 12:49 Конструктор 59
Так с набуханием нет проблем. Это ж гель там. Проблема с высыханием. Он вернется к исходному объему не образовав пустот, стал быть в объеме не изменится. Если к папье-маше добавить немного желатина, можно, как раз, типа оргалита образовать. Впрочем, пойду, отрежу кусочек. Будем поглядеть что выйдет.

click for enlarge 1263 X 1280 129.3 Kb

click for enlarge 960 X 1280 130.8 Kb

Ну,как-то так. Ламинированный, правда, ну уж звиняйте. Иных не держим-с.

venture
4-2-2023 13:13 venture
Вот так и докторская напишется...
Maksim V
4-2-2023 13:18 Maksim V
Ведро опилок с пилорамы и 5 листов картона (на крайняк - обувные коробки и обложки книг с пункта приема макулатуры)-решат все ваши проблемы с снаряжением патронов лет на 50.
Конструктор 59
4-2-2023 13:28 Конструктор 59
Я же писал, у меня пробки достаточно и проблем нет. А интерес есть. Да и не у всех пробка в наличии.
Мистер_Пэ
4-2-2023 14:44 Мистер_Пэ
Originally posted by venture:

Вот так и докторская напишется...

Никогда.
Даже если очень аккуратно и обстоятельно, с красивыми таблицами, изобретать то, что уже давно известно - никто за это ничего не даст. Ибо нефиг.

Отличаются только способом изготовления. Это прессовка и наполнители разные.

Вам не надо изобретать велосипед, УПС, яйцо и курицу. Надо изучить то, что уже изобретено до вас. А именно - технологию изготовления тех самых контейнеров для яиц, которые вы используете в качестве сырья. И воспроизвести ее.
Вам по сути нужен материал из которого сделаны контейнеры для яиц, но в другой форме. Вот и все.
Конструктор 59
4-2-2023 15:12 Конструктор 59
Это мнение. Спасибо.
И так, полностью разбухший оргалит напитал 30 процентов воды и увеличил толщину на треть. Мокрая бумага очень плотная, наверное, как крафт, то есть, совсем не пойдет. Правда, это был довольно качественный оргалит, наверное, бывает хуже. Но все равно, тяжел и плотен.

click for enlarge 1001 X 1280 176.3 Kb
Мистер_Пэ
4-2-2023 15:26 Мистер_Пэ

Всякое бумажное дерьмо перемалывают и разбавляют водой, размачивают. Получившаяся ЖЫЖА называется пульпа.
Дальше в корыто с пульпой опускается форма, сделанная из очень мелкой сетки. С обратной стороны форму качает вакуумный насос. Когда форма ныряет в корыто - пульпа присасывается до тех пор, пока не образуется достаточно толстый и плотный слой, который затыкает все дырки. Форму вынимают из корыта. Выдерживают небольшое время чтобы насос подсушил пульпу до того состояния когда она обретет минимальную механическую прочность. Потом снимают и сушат.

Вам надо сделать форму в виде трубы с множеством маленьких отверстий по всей длине. В трубу заливается пульпа, подпрессовывается поршнем до необходимой вам плотности готового продукта и сушится вакуумным насосом через отверстия. Затем готовую колбасу вытолкнуть и порезать на ломтики.
Соль и перец - по вкусу (с)

Конструктор 59
4-2-2023 15:38 Конструктор 59
Мистер_Пэ:

... Вам надо сделать форму в виде трубы с множеством маленьких отверстий по всей длине. В трубу заливается пульпа...

Не надо.
Я сделал проще, быстрее, дешевле, качественнее. Пошел в сарай где.. . Далее по тексту первого поста.

Конструктор 59
4-2-2023 16:40 Конструктор 59
Немного в сторону.
Есть такой материал и опять подложка под паркет. Хвойная подложка. Она, вроде, подешевле пробки. Плотность, как у пробки, волокна опять же. Листы, не луроны. Попытался найти уже применивших, не нашел. Что скажете?
Gennadij13
4-2-2023 17:27 Gennadij13
Конструктор 59:
Немного в сторону.
Есть такой материал и опять подложка под паркет. Хвойная подложка. Она, вроде, подешевле пробки. Плотность, как у пробки, волокна опять же. Листы, не луроны. Попытался найти уже применивших, не нашел. Что скажете?

Ее уже давно как двп продают .

Мистер_Пэ
4-2-2023 17:39 Мистер_Пэ

Я сделал проще, быстрее, дешевле, качественнее. Пошел в сарай где...

Браво!
Я теперь всем, кому надо проще, быстрее, дешевле и качественнее буду отвечать - "Иди в сарай!"
Вот точно! НЕ зря Козьма Прутков говорил что ежели нет у тебя сарая - то выстрой себе его немедленно.
venture
4-2-2023 19:16 venture
С обратной стороны форму качает вакуумный насос

Спасибо за ролик, очень познавательно! При всей примитивности конечного продукта, сам техпроцесс весьма непрост и недешев по оборудованию. Хотя выглядит как очень простой.

Конструктор 59
4-2-2023 19:44 Конструктор 59
Мистер_Пэ:

Браво!
Я теперь всем, кому надо проще, быстрее, дешевле и качественнее буду отвечать - "Иди в сарай!"
Вот точно!..

Я очень рад, что так помог Вам! Обращайтесь. И впредь постараюсь быть полезным.

Мистер_Пэ
4-2-2023 20:10 Мистер_Пэ
Originally posted by venture:

При всей примитивности конечного продукта, сам техпроцесс весьма непрост и недешев по оборудованию.

Все относительно.
Вакуумный насос точно проще прокатных вальцов. Вакуум слабый, никаких супер-пупер турбомолекулярных насосов не надо. Нужно просто вытащить из пульпы воду, но не прессуя ее при этом.
Конструктор 59
4-2-2023 20:30 Конструктор 59
Мистер_Пэ:

Все относительно.
Вакуумный насос точно проще прокатных вальцов. Вакуум слабый, никаких супер-пупер турбомолекулярных насосов не надо. Нужно просто вытащить из пульпы воду, но не прессуя ее при этом.

Все относительно, а простота вечна:

click for enlarge 1200 X 1200 171.9 Kb

Сей сепаратор удалит воду без прессования.

дедушка Саша
4-2-2023 21:41 дедушка Саша
Ведро опилок с пилорамы и 5 листов картона (на крайняк - обувные коробки и обложки книг с пункта приема макулатуры)-решат все ваши проблемы с снаряжением патронов лет на 50.

Полностью согласен.
Блин.. . Так есть у кого опыт общения с канатной смазкой, иль нет?
Для осаливания войлока, например.
То, что в нете и сам посмотрю.

wasli65
4-2-2023 22:15 wasli65

Попытался найти уже применивших, не нашел.

Плохо искали. Я ее года три использую,но по личным причинам,о чем в нескольких темах обсуждалось

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Что ты суёшь в свое ружьё всякую дрянь?! ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных