Снаряжение патронов

Новый порох

SergPerm 09-12-2021 18:25

Удельная теплота сгорания 4.9
SergPerm 09-12-2021 18:28

Масса пули 10г, масса порохового заряда 0,25, скорость 300 м/с
PRINCIP 09-12-2021 18:29

quote:
Originally posted by SergPerm:

Готов публиковать характеристики))) с чего начать?

По аналогии несколько разных снаряжений пальнуть на балстволе и показать графики давлений с указанием скоростей.
Как было в теме
forummessage/11/138
Там ГлавПатрон отстреливал на порохах итальянских.
Заодно и сравним.
PRINCIP 09-12-2021 18:31

quote:

Это для КС?

Тут раздел гладкоствола охотничьего... крупных калибров.
В основном 12-й.

SergPerm 09-12-2021 18:33

Начну с этого, посмотрю: придут не придут завтра)))
ruslan.amba 09-12-2021 18:43

quote:
Изначально написано SergPerm:

Теоретически на уровне Ирбис-Люгера или чуть быстрее.
Это случайно не для 45-го Кольта?
xant-1966 09-12-2021 18:51

quote:
Удельная теплота сгорания 4.9
МДж. В принципе для гладкого можно "приспособить", под "спорт".
quote:
Масса пули 10г, масса порохового заряда 0,25, скорость 300 м/
Длина ствола какая была?

SergPerm 09-12-2021 18:52

Звука выстрела только почти не слышно)
Byxou Ded 09-12-2021 19:09

Вроде все взрослые и в Деда Мороза верить не должны,а гляди жиж как умело ТС на рану соль насыпал
Всёж таки Пушкин по праву классик
SergPerm 09-12-2021 19:15

Завтра опубликую ещё данные. Вы пишите пока что нужно
SergPerm 09-12-2021 19:19

quote:
Изначально написано xant-1966:
Длина ствола какая была?

96

xant-1966 09-12-2021 19:36

quote:
96

Спасибо. Чистый "спорт" варите
exUA9CMZ 09-12-2021 19:53

quote:
Originally posted by xant-1966:

варите

А ударение на каком слоге ставить?

quote:

Чистый "спорт"

На уровне ТП-3 будет?
Мистер_Пэ 09-12-2021 19:57

quote:

Чистый "спорт"

28 грамм можно или только 24?
quote:

Вы пишите пока что нужно

1) не пренебрегать единицами измерения, хотя все догадались и так
2) насыпная плотность, хотя это особо не важно
PRINCIP 09-12-2021 20:02

quote:

Вы пишите пока что нужно

А про калибр известно что?
Нарезь или гладкий?
Потому как загадка получается странная... ствол 96 (чего?) ММ?
Тонера 0,25г. Скорость 300 м/с

xant-1966 09-12-2021 20:08

quote:
24
20-24, я б так сказал.
Мистер_Пэ 09-12-2021 20:47

quote:

20-24, я б так сказал.

24 - классика скит и трап
Азот B&Q с 23 граммами - очень ходовой патрон, во всяком случае у нас в Питере на компакте. Бьет практически всё, дешев.
Лично я имел проблемы на дальних (по меркам нашего компакта) только с главпатроном 21 грамм. И то - полный чок вкрутить и будет норм. А патрон еще дешевле за счет меньшего веса дроби.
kislii 09-12-2021 21:05

Мистер _ Пэ Не всех же волнуют ваши чувства, особенно в этой теме. Так как данная тема про порох, а вы тут всё про себя пытаетесь писать
Давайте всё же по теме, пользы будет для всех больше, и для вас тоже
Мистер_Пэ 09-12-2021 21:05

Accurate Nitro 100
4890 кДж/кг
При весе пороха 3,85гн на стволе 3,8" как раз выдает 305 м/с (правда с передозом по давлению, ну да хрен с ним)
Для него рецепты под 24 и 28 грамм в 12 калибре.
Макс наверска 20 грейн максимум.
Скорость до 426 м/с Но при этом давление 794 бар.
Мистер_Пэ 09-12-2021 21:17

quote:
Originally posted by kislii:

Мистер _ Пэ Не всех же волнуют ваши чувства, особенно в этой теме.

Я своими чувствами только за вас и переживал. То вам не понятно, это вам не понятно... Вот он, выход - голосуйте за Милонова, и он таким как я - запретит думать, проявлять фантазию и т.д. и т.п. И Тогда все вам станет понятно. Ибо все мысли будут идти только и исключительно в направлении, заданном генеральной линией партии "Едим Россию".
quote:

Давайте всё же по теме, пользы будет для всех больше

Ага-ага. Я тоже поддерживаю ваше предложение!!!
Давайте ТАК в этой теме напишем, чтобы аж во всех магазинах страны появился этот порох! Вот прям не дожидаясь конца года и годовщины Великой октябрьской революции!
Pulver 09-12-2021 21:29

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Азот B&Q с 23 граммами - очень ходовой патрон, во всяком случае у нас в Питере на компакте. Бьет практически всё, дешев.
Лично я имел проблемы на дальних (по меркам нашего компакта) только с главпатроном 21 грамм. И то - полный чок вкрутить и будет норм. А патрон еще дешевле за счет меньшего веса дроби.

С такими навесками, под охотничьи задачи наверное интересен будет только легашатникам. Вопрос, с каким ПК или биором собирать?! Любителей подбирать и пихать 3,5-4 см пыжи думаю найдется не много.
Ну хоть какая информация наконец-то ...
kislii 09-12-2021 22:00

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Ага-ага. Я тоже поддерживаю ваше предложение!!!
Давайте ТАК в этой теме напишем, чтобы аж во всех магазинах страны появился этот порох! Вот прям не дожидаясь конца года и годовщины Великой октябрьской революции!

Я вас не просил за меня переживать, переживайте лучше за себя и за своих близких и не надо мне навязывать своё "видение констатации фактов" и прочей х..ни вместе с Милоновым(даже не представляю кто это)октябрьской революцией и прочей политической ху..ёй , которая вас беспокоит.Меня она не беспокоит никак. и я не собираюсь с вами обсуждать что либо, кроме той темы, в которой мы находимся. тем более, как вы в этой теме выражались, что ни какой политики, а сами всё пытаетесь стащить тему как раз в русло срача и оскорблений, пусть и завуалированых.Видно это вам доставляет удовольствие и тешит ваше эго, давая вам мнимое чувство преемущества перед всеми кто читает и присутствует на уважаемом мною форуме Guns.ru
Ещё раз призываю вас к порядку!Моя скромнвя персона не стоит вашего внимания!Пишите лучше про порох!

Мистер_Пэ 10-12-2021 07:27

quote:
Originally posted by Pulver:

Вопрос, с каким ПК или биором собирать?!

В снаряжении для Accurate Nitro 100 типы пыжей указаны https://www.accuratepowder.com...urateSSG2.1.pdf
Американские, ессно.
Но можно попробовать из поискать на картинках
Green Duster для 28 грамм

WAA-12L для 24 грамм
DeniskaDav 10-12-2021 08:44

Сейчас, судя по всему, грядет эра пистолетного релоада. Разница между покупным боеприпасом и самодельным уже стала неприличной.
ПОэтому порох-аналог Ирбис-Люгера, выпущенный на прилавки, был бы очень кстати.
Учитывая, что этого самого Ирбис-Люгера не найти в продаже уже
Мистер_Пэ 10-12-2021 09:13

quote:
Originally posted by DeniskaDav:

ПОэтому порох-аналог Ирбис-Люгера, выпущенный на прилавки, был бы очень кстати.

Чем вас сокол не устраивает для люгера?
Предлагаемый ТС порох в 9х19 использовать конечно можно... но патрон получится дозвуковой и с пиковым давлением, близким к максимально допустимому. Очевидный плюс состоит в микроскопическом расходе пороха на один выстрел. Несколько неочевидный минус состоит в том, что отвешивать надо точно и не дай бог двойная доза. Из-за очень маленького количества пороха отличить двойную дозу от одинарной визуально будет сложно, что убирает из цепи элемент дополнительного контроля.
Сокол тем и хорош и плох одновременно, что он места много занимает. Я в .357mag (по сути 9х33R) использую такое количество сокола, что двойная доза просто физически не поместится в гильзу - 100% защита от двойной навески.

В гладком двойную дозу сокола в гильзу поместить конечно можно, но занимаемый объем при этом неизбежно создаст проблемы при установке пули или ПК под дробь. Тут от релоадыря конечно требуется кое-какая мозговая деятельность чтобы понять что "что-то пошло не так", а не трамбовать силой... Но все же достаточно четкий критерий двойной навески есть. А высокоэнергетические пороха, типа того что предлагает ТС, требуют очень ответственного подхода.

Hunt!!! 10-12-2021 09:41

Когда нас порадуют новостями о новом порохе?
Ашшурбанапал 10-12-2021 10:30

quote:

А b&q бывают в обычной продаже? Ни разу даже в интернете не находил

Ашшурбанапал 10-12-2021 10:35

quote:
Accurate Nitro 100
4890 кДж/кг
При весе пороха 3,85гн на стволе 3,8" как раз выдает 305 м/с (правда с передозом по давлению, ну да хрен с ним)
Для него рецепты под 24 и 28 грамм в 12 калибре.
Макс наверска 20 грейн максимум.
Скорость до 426 м/с Но при этом давление 794 бар.

Мне сложно понять как Вы это рассчитали, но имхо спортивного пороха доступного как раз не хватает.
Мне бы доступного пороха для лёгких навесок 20-24 гр для дешёвого бабахинга дробью и лёгкой пулькой.
Если при этом будет небольшая навеска в 1.3-1.4гр то вообще супер экономично

Ашшурбанапал 10-12-2021 10:38

quote:
Изначально написано Pulver:
С такими навесками, под охотничьи задачи наверное интересен будет только легашатникам. Вопрос, с каким ПК или биором собирать?! Любителей подбирать и пихать 3,5-4 см пыжи думаю найдется не много.
Ну хоть какая информация наконец-то ...

Не только легашатникам. Но и бабахерам-пострелушечникам.
Как раз порох и дробь-основная цена патрона.
Если брать стендовые гильзы то пыж типа Н26 ГП должен идеально подойти. Туда войдёт 22-23 грамма дроби или лёгкая шаровая пуля.
Идеально, дёшево и этих ПК как грязи так как не нужны никому

Мистер_Пэ 10-12-2021 11:11

quote:
Изначально написано Ашшурбанапал:
А b&q бывают в обычной продаже? Ни разу даже в интернете не находил

До нынешнего сумасшествия у нас спортсмены ездили на завод и брали там. Потом банчили здесь по 13.50 за патрон, если мне склероз не изменяет.
Мистер_Пэ 10-12-2021 12:00

quote:

Мне сложно понять как Вы это рассчитали, но имхо спортивного пороха доступного как раз не хватает.
Мне бы доступного пороха для лёгких навесок 20-24 гр для дешёвого бабахинга дробью и лёгкой пульпой.
Если при этом будет небольшая навеска в 1.3-1.4гр то вообще супер экономично

Ничего сложного нет.
ТС обозначил калорийность - 4900 кДж/кг
Это много.
По этому, а также другим косвенным признакам - порошок быстрый, если не сказать "очень быстрый".
Берем общеизвестные данные и трясем быстрые порошки на предмет соответствия.
Вот такая картинка вам знакома?

Смотрим быстрые пороха уровня ТП-3 и Ирбис-24. По базе квиклоада можно калорийность пороха видеть. Многие не превышают 4100-4200 кДж/кг. Nitro 100 как раз попадает близко к обозначенным 4900 кДж/кг.
А даже просто скачиваем таблицы для Nitro 100 https://www.accuratepowder.com...urateSSG2.1.pdf
И читаем. Не СЧИтаем, а ЧИтаем
Ашшурбанапал 10-12-2021 21:30

quote:

Ничего сложного нет.
Это много.
По этому, а также другим косвенным признакам - порошок быстрый, если не сказать "очень быстрый".

Смотрим быстрые пороха уровня ТП-3 и Ирбис-24. По базе квиклоада можно калорийность пороха видеть. Многие не превышают 4100-4200 кДж/кг. Nitro 100 как раз попадает близко к обозначенным 4900 кДж/кг.
А даже просто скачиваем таблицы для Nitro 100 https://www.accuratepowder.com...urateSSG2.1.pdf

Отличная картинка, спасибо за пост. Нет, не видел, в этом вопросе я лох. Но табличка супер.
Единственно что удивило что на разных позициях Ирбис-24 и Сунар-24, я думал это переименование прошло просто, а оказывается нет

Ашшурбанапал 10-12-2021 21:38

quote:

До нынешнего сумасшествия у нас спортсмены ездили на завод и брали там. Потом банчили здесь по 13.50 за патрон, если мне склероз не изменяет.

На стенде можно купить, но честно говоря не спрашивал цену, сразу озвучили что брать "от коробки", а куда мне столько?

Ашшурбанапал 10-12-2021 21:46

Мистер_Пэ, как считаете, если взять таблицу для Nitro 1000, выходит что по ней можно косвенно найти безопасную стартовую навеску?
Ну то есть есть у нас порох, ищем подобный, для него ищем таблицу с пыжами, навесками и давлениями, примерно рассчитываем, потом сверяем с тем что на банке написано и задумываемся.
Я правильно мыслю?

То есть отталкиваясь от характеристик иностранных порохов можно косвенно прикинуть не выйдет ли давление в режим "Магнума" например.

Нельзя ли где-то скачать эту экселевскую табличку?

PavelTB 10-12-2021 22:14

Бред на 18 страницах. Есть порох, есть характеристики, есть разговор. По факту трёп ни о чем
Мистер_Пэ 10-12-2021 22:37

quote:
Originally posted by Ашшурбанапал:

Нельзя ли где-то скачать эту экселевскую табличку?

Нет. Только в виде картинок.
Автор, RW1AW, относительно недавно покинул наш мир. По иронии судьбы я успел запросить его насчет таблички в формате эксель, но он не успел мне выслать. Был уже в больнице, но ответил.
quote:

То есть отталкиваясь от характеристик иностранных порохов можно косвенно прикинуть не выйдет ли давление в режим "Магнума" например.

Не совсем. Соответствие наших ихним - весьма и весьма приблизительное. К тому же также играет роль и конструкция ПК. Ориентироваться можно, но осторожно. Чем быстрее порох - тем осторожнее.
quote:

удивило что на разных позициях Ирбис-24 и Сунар-24, я думал это переименование прошло просто

Я уж точно не помню, но вроде Ирбис и Сунар - это в принципе разные пороха. Кто-то из них одно-основной, а другой - двух-основной. Хотя это не особо и важно. Сунара-24 я никогда живьем не видел, только Ирбис. Вроде сунары свернули производство...
Мистер_Пэ 10-12-2021 22:39

quote:

сразу озвучили что брать "от коробки", а куда мне столько?

Две тренировки по 125 выстрелов... ИМХО - не много.
kislii 11-12-2021 07:44

quote:
Изначально написано PavelTB:
Бред на 18 страницах. Есть порох, есть характеристики, есть разговор. По факту трёп ни о чем

Ганза это свободный форум!
Человека волнует вопрос применения пороха с завода где он работает. Вы тоже можете открыть тему "О чём то важном" и мы все с удовольствием поучаствуем! Заодно и оценим важность и нужность поднятой вами проблемы или задачи(что там у вас назреет). А так получается, вы тоже пишите и читаете ни о чём, но настойчиво в этом участвуете Хорошо, что высказались, так смотришь тема и до ста страниц дорастёт пишите ещё!

Мистер_Пэ 11-12-2021 12:51

quote:

Я правильно мыслю?

Вообще... По-хорошему, по-правильному, наши пороха должны комплектоваться не одной строчкой на банке, а ТАБЛИЦЕЙ. Где будет указано для каких калибров, с какими ПК и капсюлями, при какой навеске пороха и дроби какую скорость и давление можно получить.
Не обязательно на банке. Достаточно PDF, который можно скачать с сайта завода. Таким образом завод может дополнять таблицу для всех проданных банок разом.
Мистер_Пэ 11-12-2021 12:54

quote:

так смотришь тема и до ста страниц дорастёт пишите ещё!

1) в профайле укажите другую разбивку на страницы. У меня тема не 18, а 8 страниц. Но больших
2) написали ни-о-чем - сотрите ни-о-чем, и тема будет расти уменьшаясь
kislii 11-12-2021 14:06

quote:

Вообще... По-хорошему, по-правильному, наши пороха должны комплектоваться не одной строчкой на банке, а ТАБЛИЦЕЙ. Где будет указано для каких калибров, с какими ПК и капсюлями, при какой навеске пороха и дроби какую скорость и давление можно получить.
Не обязательно на банке. Достаточно PDF, который можно скачать с сайта завода. Таким образом завод может дополнять таблицу для всех проданных банок разом.

Как это сделал Казанский пороховой завод.Не знаю конечно, что их сподвигло на это, то ли моё обращение к директору завода, то ли сами догадались
https://cdn.kazanpowder.ru/docs/irbis_ru.pdf

Конечно при желании можно что то и добавлять-убирать. Но мне понравилось!Молодцы!

Мистер_Пэ 11-12-2021 15:03

quote:

обращение к директору завода

Ответ на обращение был?

Вообще Казань хорошо так обновила и упаковку, и интерфейс с пользователем. Хотя с упаковкой поначалу был косяк, но вроде исправили.

kislii 11-12-2021 15:48

quote:

Ответ на обращение был?

Вообще Казань хорошо так обновила и упаковку, и интерфейс с пользователем. Хотя с упаковкой поначалу был косяк, но вроде исправили.

Нет официального ответа,лично мне не было, а письмо в их адрес от меня было. На эту тему мы в релоадинге общались, спорили.
forummessage/12/235
Я доказывал , что надо сделать, сайт хотя бы на уровне западных производителей порохов, с фотографиями и таблицами. А мне, возражали, что ничего не надо, и так хорошо. А потом вообще топикастер потёр всё, что я написал в его теме. Помоему Олег какой то, тот , что Сунаром для нарези торговал. Ссылку давал выше. Мне было сказано Олегом, что завод не будет этим заниматся, это он заявляет как оф.представитель. Я написал на завод на имя директора. А потом появился PDF с фотками и таблицами

unname22 11-12-2021 16:07

quote:

Ничего сложного нет.
Это много.

Калорийность это важный параметр, но все же на основе только оной нельзя делать однозначный вывод о допустимых навесках снаряда.

SergPerm 11-12-2021 17:49

Максимально давление пороховых газов в баллистической группе МПА ( кгс/ см2) 275,1
NickolayMoscow 11-12-2021 17:55

quote:

МПА ( кгс/ см2) 275,1

Ну вот и …

xant-1966 11-12-2021 17:58

quote:
SergPerm
Размер гильзы можно узнать? и какой объём занимает порох в гильзе. Спасибо
Мистер_Пэ 11-12-2021 18:09

quote:
Originally posted by unname22:

Калорийность это важный параметр, но все же на основе только оной нельзя делать однозначный вывод о допустимых навесках снаряда.

А я где-то такой вывод делал?
Я просто ищу похожий порох по признаку калорийности. И ищу я не для сборки патрона, а чтобы в принципе понять, какие характеристики ожидать в 12 калибре. Поскольку то, что нам привели для ствола длиной 96 мм - это явно не 12 калибр... даже если это 12 калибр, то 96мм это как-то коротковато и есть подозрения что законного оружия с такой длиной ствола в 12 калибре нет вовсе.
А теперь к этому добавилось еще и давление явно не для 12 калибра.
PRINCIP 11-12-2021 19:13

quote:
Максимально давление пороховых газов в баллистической группе
МПА ( кгс/ см2) 275,1

Уточните, пожалуйста

click for enlarge 1200 X 357 85.0 Kb

ruslan.amba 11-12-2021 19:29

quote:

А теперь к этому добавилось еще и давление явно не для 12 калибра.

У Ирбис - Люгера давление в родном калибре тоже намного выше, чем в 12-м, однако в 12-м калибре данный порох очень неплох с 32-36 граммами дроби.
Пистолетные пороха отлично работают в дробовых патронах любого гладкого калибра. Масса снаряда и заряда подбираются в зависимости от скорости горения и калибра. По форме зерна, толщине горящего свода и насыпной плотности можно сказать примерное применения в дробовых стволах.
На данный момент имеем:
Толщина зерна:
0,15
Диаметр зерна:
0,4

Понятно, что порох зернёный и видимо одноканальный, к тому же быстрогорящий.

Мистер_Пэ 11-12-2021 19:39

quote:
Originally posted by ruslan.amba:

У Ирбис - Люгера давление в родном калибре тоже намного выше, чем в 12-м

Я несколько не об этом, а о том, что приведенные данные теста несколько "не подходят" данному разделу, ибо явно порох испытывался в каком-то нарезном калибре.
quote:

Пистолетные пороха отлично работают в дробовых патронах любого гладкого калибра.

И наоборот
Но, к сожалению, наши проходелы упорно делают вид что это не так и пишут в таблицах рецепты только в соответствии с названием пороха. Если это 410, то только 410 и никак иначе.
ruslan.amba 11-12-2021 19:43

quote:

ибо явно порох испытывался в каком-то нарезном калибре.

По калибру теоретически можно прикинуть по импортным аналогам скорость горения, только ТС выдаёт очень скудную информацию.
Ашшурбанапал 11-12-2021 19:57

2750 атмосфер. Как в 7.62*39.
Высоковато
PRINCIP 11-12-2021 20:00

quote:

приведенные данные теста несколько "не подходят" данному разделу

Именно об этом я и акцентировал топикстартеру и просил шмальнуть на балстволе в 12-м калибре по аналогии с темой про ГП патроны.
Похоже он или не понял меня или не в теме.
Мистер_Пэ 11-12-2021 20:01

quote:

2750 атмосфер. Как в 7.62*39

Всё, военная тайна раскрыта!!!
PRINCIP 11-12-2021 21:37

quote:

2750 атмосфер. Как в 7.62*39.
Высоковато

Для калибра 7,62 это нормик.
А чего он в 12-м калибре выдаст?
Диапазон навесок дроби/пороха очень широк.
Мистер_Пэ 11-12-2021 23:39

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Только есть незадача - тестовый ствол зачем-то 96 мм в длину
Ашшурбанапал 12-12-2021 09:34

quote:
Изначально написано PRINCIP:

А чего он в 12-м калибре выдаст?
Диапазон навесок дроби/пороха очень широк.

Для 7.62 да, вполне хорошо.

Я конечно дилетант по сравнению с Мистером_Пэ, но попробую предположить что может вообще не сгореть.
Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло. Что-то плюнуло и полный ствол порошин.
Может и тут так будет.

Лично мне очень хотелось бы доступного спортивного пороха максимум под 28 гр, лишь бы тихий был и отдачи поменьше. Да и расход 1.3-1.4 гр.
Ирбис-24 есть, хорошо б конкурента ему, а то и дороговато выходит, и купить практически невозможно

PRINCIP 12-12-2021 12:22

quote:

Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло.

Это же предсказуемо...
Имхуется мне, что пробовать надо от 2,5г тонера и 40-ка грамм дроби.
На баллистическом стволе. С хроном...
Мистер_Пэ 12-12-2021 14:07

quote:

Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло. Что-то плюнуло и полный ствол порошин.
Может и тут так будет.

Еще раз взгляните на картинку. На ней пороха распределены по скорости горения. 7.62х39 - порох очень медленный. Ему для нормального горения необходимо такое давление, которое в гладком создать невозможно в принципе.
ТС предлагает быстрогорящий порох, которому жить в самом верху этой таблицы, рядом с Nitro 100.

На самом деле в любом нарезном можно собрать патрон на любом гладком порохе. Если знать как правильно это сделать - можно даже не взорваться
Механизм сборки нарезного патрона на гладком порохе состоит в том, что просто кладут ОЧЕНЬ мало пороха. 0.5 грамма и иногда еще меньше, вплоть до 0.2 грамма. Таким образом, даже если этот порох сгорит мгновенно еще до того как пуля сдвинется с места, давление все равно не превысит рабочее давление данного нарезного ствола. А дальше ствол работает как пневматика - порох уже не горит, он сгорел, а пулю толкают расширяющиеся газы. Да, сильно разогнать пулю не получится. Обычно это дозвуковые скорости. Но и бабаха при выходе пули из ствола практически нет. Если добавить элементарный модератор/супрессор/ПБС - звука выстрела вообще не будет.
Внимательно смотрим что ТС написал:

quote:

Пуля 10 грамм, а пороха всего 0.25 грамм.
Идем на сайт КПЗ, смотрим ирбис 7.62х39 - для пули 9,85-10,05 SP (УПЗ) они говорят нужно 1.6 грамм пороха. Т.е. примерно в 6.5 раз больше чем того, что предлагает ТС.
Но я таки думаю что речь не идет о 7.62х39, ибо тестовый ствол выбран 96 мм.

quote:

Имхуется мне, что пробовать надо от 2,5г тонера и 40-ка грамм дроби.

Да не будет он гореть в 12к.
В темах SVS1 есть расчет. Для того, чтобы запалить 410 порох в 12к надо 50 грамм дроби. А 7.62х39 еще тупее. У меня он даже в револьверном .357mag не горит нормально, 30% максимум. А вот 410 работает просто изумительно.
Мистер_Пэ 12-12-2021 14:14

quote:

Понятно, что порох зернёный и видимо одноканальный, к тому же быстрогорящий.

Вроде ж с самого начала обещали сферический, не? Он конечно получается по размерам не совсем сферический, а яйцеобразный, но полюбому каналов в нем не предусмотрено.
ruslan.amba 12-12-2021 14:35

quote:

Вроде ж с самого начала обещали сферический, не? Он конечно получается по размерам не совсем сферический, а яйцеобразный, но полюбому каналов в нем не предусмотрено.

Да, моя невнимательность. Получается сфероидный. По типу SP у Нобеля, для тяжёлых навесок в 12-м. Так как раз такая форма зерна.
https://www.idiogomosi.com/pages/posts/sp2-442.php
Ашшурбанапал 12-12-2021 14:47

quote:

Я б ещё про гильзы добавил, так как у тонких и толстых (Рекорд) внутренний диаметр разный.

Кстати касательно наших порохов.
У меня сокол отлежал 15 лет, перебрав гарантийный срок на 10 лет. Все отлично. Иностранные пороха, часто читал через три года уже не те.
Про Ирбис не в курсе как поведет, хотя интересно.
И про этот порох тоже неизвестно

Мистер_Пэ 12-12-2021 15:19

quote:

По типу SP у Нобеля, для тяжёлых навесок в 12-м. Так как раз такая форма зерна.

SP они сами характеризуют как spherical / flattened spherical т.е. сферический/сплющенная сфера. На фото отчетливо видны плоские диски, отбрасывающие блик.

Сфероидные - это granular. PRIMA и GM3

Причем вся серия PRIMA и GM3 перекрывает в 12 калибре навески от 24 до 32 грамм. Ровно так же как это делают пластинчатые пороха от Cheddite. Из чего можно сделать вывод о том, что форма зерна не особо важна.
Мистер_Пэ 12-12-2021 15:26

quote:

У меня сокол отлежал 15 лет, перебрав гарантийный срок на 10 лет. Все отлично. Иностранные пороха, часто читал через три года уже не те.

Зависит от состава.
Но покупать порох чтобы хранить его и не стрелять, а потом выкатывать претензию что "плохо хранится" это как-то тупо. Хотите срок хранения - покупайте дымарь. Ему 100 лет пролежать как нефиг делать.

Вопрос хранения решается размером тары. Т.е. целесообразно продавать порох в розницу, условно, в маленьких баночках и в больших банках. Если у вас на охоту расход малый - покупаете маленькую баночку и успеваете ее скушать в течение срока годности. Если на стенд расход большой - покупайте большую банку. Все равно через пару месяцев новую брать

El_Haza 13-12-2021 07:00

Ну экий Вы нетерпеливый. Берите пример с владельцев Б-102 и Б-103. Мы спокойно сидим на берегу и ждем, когда среди кучи проплывающих трупов врагов, появится наш пресс, ну и теперь еще новый порох...
У Барсука 125 страниц и он уже, почти доработан, и почти в продаже, а тут всего каких-то 20.
Pulver 13-12-2021 12:51

quote:
Originally posted by El_Haza:
Ну экий Вы нетерпеливый. Берите пример с владельцев Б-102 и Б-103. Мы спокойно сидим на берегу и ждем, когда среди кучи проплывающих трупов врагов, появится наш пресс, ну и теперь еще новый порох...
У Барсука 125 страниц и он уже, почти доработан, и почти в продаже, а тут всего каких-то 20.
К чему тут это?!
Конструктор, производитель, а теперь организатор производства Барсука, в первую очередь отвечает за свои слова и постоянно в контакте со своими потенциальными клиентами. Он даже по доброте своей, все детали пресса выложил в сеть, за что совершенно не заслуженно и поплатился. Но там человек знает чем занимается и что должно получится на выходе.
А тут звон один и ждать нечего.
El_Haza 14-12-2021 05:06

Вы не правильно поняли. Это вроде шутки - что нужно набраться терпения и все будет. К Ивану у меня нет претензий, прекрасный человек, который делает хорошие вещи, которыми все с удовольствием пользуются.

Pulver 14-12-2021 12:20

quote:
Originally posted by El_Haza:
Вы не правильно поняли. Это вроде шутки - что нужно набраться терпения и все будет.
Чего будет-та?
Порох для бабахеров на помойках унитазы расстреливать. Кому он такой нужен ... Для спортсменов под него нету пыжа. В обрезанные гильзы они(им) собирать не будут. Под какую-то разовую акцию в новый пыж вкладываться никто не станет. Для охоты он тоже ни то ни сё.
Мистер_Пэ 14-12-2021 13:20

quote:

В обрезанные гильзы они(им) собирать не будут.

Вообще они все снаряжают в обрезанную гильзу. У спортивных патронов ни у кого нет ровно 70 мм. Кто во что горазд, но у всех - меньше. Порядка 67-68 мм. Причем у кого-то 67, у кого-то 68, именно что в зависимости от того, кто на каком порохе лепит. Так что им гильзу с имеющимся ПК под порох подогнать - без проблем.
Pulver 14-12-2021 15:53

Так гильза и должна быть в минусе. Только тут и о 67-68 мм. речи не будет, чтоб собрать меньше 24 г с Н28 пыжом. А насколько мне известно, более высоких пыжей у нас нету. Как впрочем и не только у нас https://www.ballisticproducts....epartments/282/
Мистер_Пэ 14-12-2021 17:44

quote:

Так гильза и должна быть в минусе. Только тут и о 67-68 мм. речи не будет, чтоб собрать меньше 24 г с Н28 пыжом. А насколько мне известно, более высоких пыжей у нас нету.

Тогда вопрос - на чем, как, и из чего ГП собирает патрон с навеской дроби 21 грамм? Такая морковного цвета гильза, характерная.
Вот еще "Юниор" http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=19
Pulver 14-12-2021 18:51

quote:

Тогда вопрос - на чем, как, и из чего ГП собирает патрон с навеской дроби 21 грамм? Такая морковного цвета гильза, характерная.
Вот еще "Юниор" http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=19

Не знаю на чем собирают теперь. Раньше собирали на G3000, которого там примерно 1,5 г и объем которого в патроне в ДВА раза больше чем будет(если конечно когда-то вообще будет) у обсуждаемого тут сферического + там еще была малообъемная гильза Gordon-System, которые сейчас в Италии никто покупать не будет.
Я и сам собирал на G3000 с ГП Н26 Спорт в Gordon-System с небольшим провалом звезды с навесками 1,5/20 девятку на полевую. С Н28 там вообще можно было бы собирать без провала звезды. На пушистых Драго SV и F2х24 тоже собираю легкие навески.
Но тут другой по объему порох! К примеру, сферический Барс был почти в два раза тяжелее Сокола. Вот поэтому кто его Соколиными мерками черпал, почти от двойных навесок ружья и гробило.
Ашшурбанапал 14-12-2021 19:32

quote:
Так гильза и должна быть в минусе. Только тут и о 67-68 мм. речи не будет, чтоб собрать меньше 24 г с Н28 пыжом. А насколько мне известно, более высоких пыжей у нас нету. Как впрочем и не только у нас https://www.ballisticproducts....epartments/282/

Периодически попадались гильзы 64-65мм, серебристый ГП. Что внутри хз, подбирал стреляные.
Если 65 гильза, то сложенная звездой будет 53-54мм

Мистер_Пэ 14-12-2021 19:54

quote:

в ДВА раза больше чем будет(если конечно когда-то вообще будет)

Насыпную плотность вроде не оглашали... Если ориентироваться на Nitro 100, то там макс. навеска 20 грейн это 1.3 грамма. Рядом.
quote:

малообъемная гильза Gordon-System

Гм... Я пару лет назад брал их - была уже обычная наша гильза.

Я не вижу космической проблемы в производстве более короткой гильзы. Ну отрегулировать чтобы трубку резало короче - и все.
Неразрешимая проблема может быть в другом. Донный пыж - тазиком, и обтюратор тоже тазиком. Когда эти два тазика смыкаются вплотную - там все равно остается свободный объем. Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема. Потому что для ее решения нужно будет менять форму донного пыжа, а на это никто не пойдет.

PRINCIP 14-12-2021 20:23

quote:

Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема.

Помнишь конструкцию всемирно известного патрона "Хубертус"?
Таки там именно так и сделано...
Мистер_Пэ 14-12-2021 20:33

quote:

Помнишь конструкцию всемирно известного патрона "Хубертус"?

Забыл. Но вспомнил.
Может конечно и сработать. Предлагаемый порох на самом деле не имеет аналогов среди доступных, поэтому предполагать как он себя поведет - дело неблагодарное.
Pulver 14-12-2021 20:55

quote:

Насыпную плотность вроде не оглашали...

Сравниваю на примере сферического Барса и пластинчатого Сокола. Там по памяти, в одном объеме вес что-то 1,9/1. Владельцы имеющие Барс поправят если надо.
quote:
Я не вижу космической проблемы в производстве более короткой гильзы. Ну отрегулировать чтобы трубку резало короче - и все.
Неразрешимая проблема может быть в другом. Донный пыж - тазиком, и обтюратор тоже тазиком. Когда эти два тазика смыкаются вплотную - там все равно остается свободный объем. Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема. Потому что для ее решения нужно будет менять форму донного пыжа, а на это никто не пойдет.

Космической нужды в коротком патроне тоже нету. Да и в навесках меньше 24 г тоже как-то мало кто нуждается.
А вот более высокий донный пыж с низким тазиком или вообще без тазика (как раньше было) это как раз решение вопроса оставить гильзу длиною в допуске по ГОСТУ. Только делать этого точно никто не будет. К тому еще, более плотный и острый порох - потребует более точные дозаторы.

PRINCIP 14-12-2021 21:09

quote:

А вот более высокий донный пыж с низким тазиком или вообще без тазика

Без "тазика" кокрастыке был контейнер у патрона "Хубертус" с очень правильным обтюратором, который позволял легко и беспроблемно вставлять его в гильзу на порох и обеспечивал великолепную обтюрацию.
Мистер_Пэ 14-12-2021 21:40

quote:
Да и в навесках меньше 24 г тоже как-то мало кто нуждается.

Странно. Азот B&Q с 23 граммами дроби всегда расходился как горячие пирожки. Стоит он дешевле 24, а тарелку колет так же. Зачем платить дороже.

quote:
К тому еще, более плотный и острый порох - потребует более точные дозаторы.

click for enlarge 720 X 1280 111.1 Kb
Азот собирает спортивный патрон на сферическом, тоже далеко не самом тупом. И не жужжит.

Pulver 14-12-2021 21:50

quote:

И не жужжит.
Это надо там местных наладчиков послушать, жужжат или нет.
Мистер_Пэ 14-12-2021 22:04

quote:

Это надо там местных наладчиков послушать, жужжат или нет.

Конечно лучше всего было бы заслушать начальника транспортного цеха (с)
Но наличие такого патрона на выходе уже более-менее намекает на преодолимость проблем.
Pulver 14-12-2021 22:39

quote:

преодолимость проблем
Вот-вот, вначале создадим, потом преодолеваем. Так и тут, пытаемся приспособить бодрый пистолетный порох под ружье.
Завод "сто лет" существует, а до недавнего времени ни одного предложения на гражданском рынке. И вдруг, черт из табакерки с предложением засыпать все и всех своим дешевым порохом. Уж больно похоже на задачу сбагрить партию не прошедшую приемку или хуже того из чего-то утилизированную.
Когда-то много постреляли таким Жевело с красненьким рантом. Он(капсюль) еще слабо в гильзы заходил, т.к. когда-то уже где-то постоял ...
Но в 90-е и этому рады были до без памяти. Сейчас вродь время поменялось.
Мистер_Пэ 15-12-2021 12:15

quote:

Уж больно похоже на задачу сбагрить партию

А может просто экспортный краник тю-тю?
Ашшурбанапал 15-12-2021 09:30

Скорее да. Девать некуда это счастье стало. Запускать производство бессмысленно. Оружия на руках мало, стрелять негде, патроны деть некуда. И партия завалялась пороха. Впрочем думаю этот топик так и останется пустыми разговорами и дешёвых спортивных патронников не будет
Мистер_Пэ 15-12-2021 10:08

quote:

И партия завалялась пороха.

Еще раз: есть технологии переработки некондиционного пороха в кондиционный. Этим занимаются предприятия, причем в заметных масштабах. Перерабатывают различные пороха из просроченных боеприпасов, запасенных еще при СССР на случай 3 мировой.
Я много где читал мнение о том, что весь гражданский дымарь - это переработка различного военного барахла. Хотя дымарь со временем своих свойств не теряет, если не мочить и не трясти.
quote:

этот топик так и останется пустыми разговорами

Да лааааадно!!! Исторический экскурс в корни "сокола" был весьма увлекательный.
quote:

дешёвых спортивных патронников не будет

А вы помните, чтобы хоть что-нибудь хоть когда-нибудь дешевело?
kislii 15-12-2021 13:03

quote:

А вы помните, чтобы хоть что-нибудь хоть когда-нибудь дешевело?

Человеческая жизнь например дешевеет....."судьба злодейка, а жизнь копейка"

unname22 15-12-2021 13:30

quote:

Вообще они все снаряжают в обрезанную гильзу. У спортивных патронов ни у кого нет ровно 70 мм. Кто во что горазд, но у всех - меньше. Порядка 67-68 мм. Причем у кого-то 67, у кого-то 68, именно что в зависимости от того, кто на каком порохе лепит. Так что им гильзу с имеющимся ПК под порох подогнать - без проблем.

Вы учитывайте что в момент выстрела длина гильзы увеличивается на миллиметр..полтора. Просто физически ее растягивает.

PRINCIP 15-12-2021 13:31

quote:

Человеческая жизнь например дешевеет

И рубль... (((
Мистер_Пэ 15-12-2021 13:57

quote:

Вы учитывайте что в момент выстрела длина гильзы увеличивается на миллиметр..полтора. Просто физически ее растягивает.

Какую разницу это создает в свете нашего обсуждения?
Важно как порох и ПК стоят до выстрела в гильзе. А после - там уже ни пороха, ни ПК нет.
И это еще вопрос - гильзу упруго вытягивает или нет?
unname22 15-12-2021 14:01

По опубликованным данным и пророненной информации о малой громкости выстрела, весьма похоже, что порох достаточно быстрый для гладкого, если посмотрим на релоадинг на свинцовых пулях - навески вполне сходны с сунаром 35 или соколом. И опять же это сравнимы с рецептами пистолетных патронов на этих порохах.

В общем тут баллствол надо или стенд аля SVS1

unname22 15-12-2021 14:06

quote:

Какую разницу это создает в свете нашего обсуждения?
Важно как порох и ПК стоят до выстрела в гильзе. А после - там уже ни пороха, ни ПК нет.
И это еще вопрос - гильзу упруго вытягивает или нет?

Упруго, пластических деформаций нет, я измерял гильзы как-то после 1-2 и 3 выстрелов.

По поводу воздушного зазора между отюратором и донным пыжом.

Наши пороха очень любят плотное снаряжение. Сокол ладно в целом горит лучше и не так заметно. А вот сунар меняется разительно. В моем лучшем рецепте для него используется именно пыж не по размеру, так, что звезду аж выпирает.
С другой стороны, на практике импортные доступные пороха наоборот очень любят неплотное снаряжение.

Мистер_Пэ 15-12-2021 14:40

quote:

очень любят

А по каким критериям устанавливается нравится пороху или не нравится?
В гладком я не заморачиваюсь.
В нарезном - смотрю на разброс скоростей.
Вижу следующее
800 x 527
unname22 15-12-2021 15:22

quote:

А по каким критериям устанавливается нравится пороху или не нравится?
В гладком я не заморачиваюсь.
В нарезном - смотрю на разброс скоростей.
Вижу следующее

Стабильность скорости, собственно эта самая скорость, чистота сгорания, осыпь.

За допустимые давления осыпь как раз и не позволяет уходить..
сейчас найду:

гильза вега, КВ-209, порох сунар 35 навески 1.9х35 весом 1.875г (разумеется с некоторым разбросом дозатора), ПК азот Н24, 33 г. Дроби ?8 от присутствующего тут сэра ).

гильза вега, КВ-209, порох сунар 35 навески 1.9х35 весом 1.86г , ПК азот Н24, 33,5 г. Дроби ?5 из магазина.

Этот делался изначально на позднюю осень но фактически восьмерка полностью закрыла вопрос в утке, этот пошел на зайца, но там вопрос с морозами большой на сунаре

Мистер_Пэ 15-12-2021 15:37

quote:

Стабильность скорости, собственно эта самая скорость

Это понятные величины. Понятно как и чем измерять, в каких единицах выражать.
quote:

чистота сгорания, осыпь

Это непонятные величины. У них есть сложности с измерением и выражением в каких-то единицах. Параметры осыпи более-менее измеряемы, но, ИМХО, чувствительность общепринятых методик измерения недостаточна для оценки столь малых воздействий.

Ну и хотелось бы взглянуть на зависимость скорости и разброса скорости, скажем, от длины патрона при прочих равных. Т.е. собираем по 5 шт с одной навеской пороха, одной навеской дроби, одинаковым ПК, одинаковым закрытием. Но длина патрона (гильзы) - разная.

На моем графике видно что разницы между соколом и MBx36 нет. Во всяком случае что касается любви к поджатию. И у того и у другого чем больше сжатие - тем меньше разброс скорости.

unname22 15-12-2021 15:48

Я эти данные не сохранял, мне важно было сохранить удачный рецепт )
К оптимуму приходил итерационно.
Менял навески заряда, потом брал несколько навесок снаряда, менял ПК повторял, потом сдвигал заряд и менял снаряд снова. И т.д.
Извел весьма прилично патронов, но тогда и пороха было много. Затарился будучи в Казани в командировке в свое время.

А сейчас сунар вообще не попадается. На ирбисе же слепо повторять рецепт думаю неправильно. Надо снова проходить весь цикл.

Мистер_Пэ 15-12-2021 17:19

quote:

Я эти данные не сохранял

Очень жаль.
Данных много не бывает, а на повторение отстрелов для получения данных заново нужны деньги и время.
unname22 15-12-2021 18:02

Порох нужен в первую очередь, остальное можно энтузиазмом перекрыть.
Ну а кроме осыпи как можно опосредованно хотябы оценить давление?
Я. Ожет до чего-то не додумался?
Мистер_Пэ 15-12-2021 18:11

quote:

Ну а кроме осыпи как можно опосредованно хотябы оценить давление?

Осыпь зависит больше всего от дульного давления.
Давление на старте - ловить дробь бутылками с водой и осматривать на предмет деформации. Но это тоже писами по воде виляно т.к. вы зависите от твердости дроби и кучи разного другого всего.
Вздутие капсюля - индикатор перебора по давлению.
Осмотр стреляных ПК, обтюраторов, пыжей.
Но это все скорее намёки, чем измерения. К давлению без оборудования не подобраться.
El_Haza 15-12-2021 20:01

quote:
Впрочем думаю этот топик так и останется пустыми разговорами и дешёвых спортивных патронников не будет[/B]

Может быть, но тема, все равно, очень интересная получилась, читать - одно удовольствие

Снаряжение патронов

Новый порох