quote:Originally posted by SergPerm:
Готов публиковать характеристики))) с чего начать?
Масса пули 10г, масса порохового заряда 0,25, скорость 300 м/с
Тут раздел гладкоствола охотничьего... крупных калибров.
В основном 12-й.
quote:Изначально написано SergPerm:
quote:МДж. В принципе для гладкого можно "приспособить", под "спорт".Удельная теплота сгорания 4.9
quote:Длина ствола какая была?Масса пули 10г, масса порохового заряда 0,25, скорость 300 м/
quote:Изначально написано xant-1966:
Длина ствола какая была?
96
quote:96
quote:А ударение на каком слоге ставить?Originally posted by xant-1966:
варите
quote:На уровне ТП-3 будет?Originally posted by xant-1966:
Чистый "спорт"
quote:Originally posted by xant-1966:
Чистый "спорт"
Вы пишите пока что нужно
Вы пишите пока что нужно
А про калибр известно что?
Нарезь или гладкий?
Потому как загадка получается странная... ствол 96 (чего?) ММ?
Тонера 0,25г. Скорость 300 м/с
quote:20-24, я б так сказал.24
quote:Originally posted by xant-1966:
20-24, я б так сказал.
quote:Originally posted by kislii:
Мистер _ Пэ Не всех же волнуют ваши чувства, особенно в этой теме.
Давайте всё же по теме, пользы будет для всех больше
quote:С такими навесками, под охотничьи задачи наверное интересен будет только легашатникам. Вопрос, с каким ПК или биором собирать?! Любителей подбирать и пихать 3,5-4 см пыжи думаю найдется не много.Originally posted by Мистер_Пэ:
24 - классика скит и трап
Азот B&Q с 23 граммами - очень ходовой патрон, во всяком случае у нас в Питере на компакте. Бьет практически всё, дешев.
Лично я имел проблемы на дальних (по меркам нашего компакта) только с главпатроном 21 грамм. И то - полный чок вкрутить и будет норм. А патрон еще дешевле за счет меньшего веса дроби.
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Ага-ага. Я тоже поддерживаю ваше предложение!!!
Давайте ТАК в этой теме напишем, чтобы аж во всех магазинах страны появился этот порох! Вот прям не дожидаясь конца года и годовщины Великой октябрьской революции!
Я вас не просил за меня переживать, переживайте лучше за себя и за своих близких и не надо мне навязывать своё "видение констатации фактов" и прочей х..ни вместе с Милоновым(даже не представляю кто это)октябрьской революцией и прочей политической ху..ёй , которая вас беспокоит.Меня она не беспокоит никак. и я не собираюсь с вами обсуждать что либо, кроме той темы, в которой мы находимся. тем более, как вы в этой теме выражались, что ни какой политики, а сами всё пытаетесь стащить тему как раз в русло срача и оскорблений, пусть и завуалированых.Видно это вам доставляет удовольствие и тешит ваше эго, давая вам мнимое чувство преемущества перед всеми кто читает и присутствует на уважаемом мною форуме Guns.ru
Ещё раз призываю вас к порядку!Моя скромнвя персона не стоит вашего внимания!Пишите лучше про порох!
quote:Originally posted by Pulver:
Вопрос, с каким ПК или биором собирать?!
quote:Originally posted by DeniskaDav:
ПОэтому порох-аналог Ирбис-Люгера, выпущенный на прилавки, был бы очень кстати.
В гладком двойную дозу сокола в гильзу поместить конечно можно, но занимаемый объем при этом неизбежно создаст проблемы при установке пули или ПК под дробь. Тут от релоадыря конечно требуется кое-какая мозговая деятельность чтобы понять что "что-то пошло не так", а не трамбовать силой... Но все же достаточно четкий критерий двойной навески есть. А высокоэнергетические пороха, типа того что предлагает ТС, требуют очень ответственного подхода.
24 - классика скит и трап
Азот B&Q с 23 граммами - очень ходовой патрон, во всяком случае у нас в Питере на компакте. Бьет практически всё, дешев.
Лично я имел проблемы на дальних (по меркам нашего компакта) только с главпатроном 21 грамм. И то - полный чок вкрутить и будет норм. А патрон еще дешевле за счет меньшего веса дроби.
А b&q бывают в обычной продаже? Ни разу даже в интернете не находил
Accurate Nitro 100
4890 кДж/кг
При весе пороха 3,85гн на стволе 3,8" как раз выдает 305 м/с (правда с передозом по давлению, ну да хрен с ним)
Для него рецепты под 24 и 28 грамм в 12 калибре.
Макс наверска 20 грейн максимум.
Скорость до 426 м/с Но при этом давление 794 бар.
Мне сложно понять как Вы это рассчитали, но имхо спортивного пороха доступного как раз не хватает.
Мне бы доступного пороха для лёгких навесок 20-24 гр для дешёвого бабахинга дробью и лёгкой пулькой.
Если при этом будет небольшая навеска в 1.3-1.4гр то вообще супер экономично
quote:Изначально написано Pulver:
С такими навесками, под охотничьи задачи наверное интересен будет только легашатникам. Вопрос, с каким ПК или биором собирать?! Любителей подбирать и пихать 3,5-4 см пыжи думаю найдется не много.
Ну хоть какая информация наконец-то ...
Не только легашатникам. Но и бабахерам-пострелушечникам.
Как раз порох и дробь-основная цена патрона.
Если брать стендовые гильзы то пыж типа Н26 ГП должен идеально подойти. Туда войдёт 22-23 грамма дроби или лёгкая шаровая пуля.
Идеально, дёшево и этих ПК как грязи так как не нужны никому
quote:Изначально написано Ашшурбанапал:
А b&q бывают в обычной продаже? Ни разу даже в интернете не находил
Мне сложно понять как Вы это рассчитали, но имхо спортивного пороха доступного как раз не хватает.
Мне бы доступного пороха для лёгких навесок 20-24 гр для дешёвого бабахинга дробью и лёгкой пульпой.
Если при этом будет небольшая навеска в 1.3-1.4гр то вообще супер экономично
Ничего сложного нет.
ТС обозначил калорийность - 4900 кДж/кг
Это много.
По этому, а также другим косвенным признакам - порошок быстрый, если не сказать "очень быстрый".
Берем общеизвестные данные и трясем быстрые порошки на предмет соответствия.
Вот такая картинка вам знакома?Смотрим быстрые пороха уровня ТП-3 и Ирбис-24. По базе квиклоада можно калорийность пороха видеть. Многие не превышают 4100-4200 кДж/кг. Nitro 100 как раз попадает близко к обозначенным 4900 кДж/кг.
А даже просто скачиваем таблицы для Nitro 100 https://www.accuratepowder.com...urateSSG2.1.pdf
И читаем. Не СЧИтаем, а ЧИтаем
Отличная картинка, спасибо за пост. Нет, не видел, в этом вопросе я лох. Но табличка супер.
Единственно что удивило что на разных позициях Ирбис-24 и Сунар-24, я думал это переименование прошло просто, а оказывается нет
До нынешнего сумасшествия у нас спортсмены ездили на завод и брали там. Потом банчили здесь по 13.50 за патрон, если мне склероз не изменяет.
На стенде можно купить, но честно говоря не спрашивал цену, сразу озвучили что брать "от коробки", а куда мне столько?
То есть отталкиваясь от характеристик иностранных порохов можно косвенно прикинуть не выйдет ли давление в режим "Магнума" например.
Нельзя ли где-то скачать эту экселевскую табличку?
quote:Originally posted by Ашшурбанапал:
Нельзя ли где-то скачать эту экселевскую табличку?
То есть отталкиваясь от характеристик иностранных порохов можно косвенно прикинуть не выйдет ли давление в режим "Магнума" например.
удивило что на разных позициях Ирбис-24 и Сунар-24, я думал это переименование прошло просто
сразу озвучили что брать "от коробки", а куда мне столько?
quote:Изначально написано PavelTB:
Бред на 18 страницах. Есть порох, есть характеристики, есть разговор. По факту трёп ни о чем
Ганза это свободный форум!
Человека волнует вопрос применения пороха с завода где он работает. Вы тоже можете открыть тему "О чём то важном" и мы все с удовольствием поучаствуем! Заодно и оценим важность и нужность поднятой вами проблемы или задачи(что там у вас назреет). А так получается, вы тоже пишите и читаете ни о чём, но настойчиво в этом участвуете Хорошо, что высказались, так смотришь тема и до ста страниц дорастёт
пишите ещё!
Я правильно мыслю?То есть отталкиваясь от характеристик иностранных порохов можно косвенно прикинуть не выйдет ли давление в режим "Магнума" например.
так смотришь тема и до ста страниц дорастёт пишите ещё!
Вообще... По-хорошему, по-правильному, наши пороха должны комплектоваться не одной строчкой на банке, а ТАБЛИЦЕЙ. Где будет указано для каких калибров, с какими ПК и капсюлями, при какой навеске пороха и дроби какую скорость и давление можно получить.
Не обязательно на банке. Достаточно PDF, который можно скачать с сайта завода. Таким образом завод может дополнять таблицу для всех проданных банок разом.
Как это сделал Казанский пороховой завод.Не знаю конечно, что их сподвигло на это, то ли моё обращение к директору завода, то ли сами догадались
https://cdn.kazanpowder.ru/docs/irbis_ru.pdf
Конечно при желании можно что то и добавлять-убирать. Но мне понравилось!Молодцы!
обращение к директору завода
Вообще Казань хорошо так обновила и упаковку, и интерфейс с пользователем. Хотя с упаковкой поначалу был косяк, но вроде исправили.
Ответ на обращение был?Вообще Казань хорошо так обновила и упаковку, и интерфейс с пользователем. Хотя с упаковкой поначалу был косяк, но вроде исправили.
Нет официального ответа,лично мне не было, а письмо в их адрес от меня было. На эту тему мы в релоадинге общались, спорили.
forummessage/12/235
Я доказывал , что надо сделать, сайт хотя бы на уровне западных производителей порохов, с фотографиями и таблицами. А мне, возражали, что ничего не надо, и так хорошо. А потом вообще топикастер потёр всё, что я написал в его теме. Помоему Олег какой то, тот , что Сунаром для нарези торговал. Ссылку давал выше. Мне было сказано Олегом, что завод не будет этим заниматся, это он заявляет как оф.представитель. Я написал на завод на имя директора. А потом появился PDF с фотками и таблицами
Ничего сложного нет.
ТС обозначил калорийность - 4900 кДж/кг
Это много.
По этому, а также другим косвенным признакам - порошок быстрый, если не сказать "очень быстрый".
Берем общеизвестные данные и трясем быстрые порошки на предмет соответствия.
Вот такая картинка вам знакома?Смотрим быстрые пороха уровня ТП-3 и Ирбис-24. По базе квиклоада можно калорийность пороха видеть. Многие не превышают 4100-4200 кДж/кг. Nitro 100 как раз попадает близко к обозначенным 4900 кДж/кг.
А даже просто скачиваем таблицы для Nitro 100 https://www.accuratepowder.com...urateSSG2.1.pdf
И читаем. Не СЧИтаем, а ЧИтаем
Калорийность это важный параметр, но все же на основе только оной нельзя делать однозначный вывод о допустимых навесках снаряда.
МПА ( кгс/ см2) 275,1
Ну вот и …
quote:Размер гильзы можно узнать? и какой объём занимает порох в гильзе. СпасибоSergPerm
quote:Originally posted by unname22:
Калорийность это важный параметр, но все же на основе только оной нельзя делать однозначный вывод о допустимых навесках снаряда.
Максимально давление пороховых газов в баллистической группе
МПА ( кгс/ см2) 275,1
Уточните, пожалуйста
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
А теперь к этому добавилось еще и давление явно не для 12 калибра.
Понятно, что порох зернёный и видимо одноканальный, к тому же быстрогорящий.
quote:Originally posted by ruslan.amba:
У Ирбис - Люгера давление в родном калибре тоже намного выше, чем в 12-м
Пистолетные пороха отлично работают в дробовых патронах любого гладкого калибра.
ибо явно порох испытывался в каком-то нарезном калибре.
приведенные данные теста несколько "не подходят" данному разделу
2750 атмосфер. Как в 7.62*39
2750 атмосфер. Как в 7.62*39.
Высоковато
quote:Originally posted by PRINCIP:
Для калибра 7,62 это нормик.
quote:Изначально написано PRINCIP:
Для калибра 7,62 это нормик.
А чего он в 12-м калибре выдаст?
Диапазон навесок дроби/пороха очень широк.
Для 7.62 да, вполне хорошо.
Я конечно дилетант по сравнению с Мистером_Пэ, но попробую предположить что может вообще не сгореть.
Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло. Что-то плюнуло и полный ствол порошин.
Может и тут так будет.
Лично мне очень хотелось бы доступного спортивного пороха максимум под 28 гр, лишь бы тихий был и отдачи поменьше. Да и расход 1.3-1.4 гр.
Ирбис-24 есть, хорошо б конкурента ему, а то и дороговато выходит, и купить практически невозможно
Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло.
Я раз засыпал ради интереса 1.5гр пороха из 7.62*39 и 28 гр дроби и очкуя бахнул. Так выстрела не вышло. Что-то плюнуло и полный ствол порошин.
Может и тут так будет.
На самом деле в любом нарезном можно собрать патрон на любом гладком порохе. Если знать как правильно это сделать - можно даже не взорваться
Механизм сборки нарезного патрона на гладком порохе состоит в том, что просто кладут ОЧЕНЬ мало пороха. 0.5 грамма и иногда еще меньше, вплоть до 0.2 грамма. Таким образом, даже если этот порох сгорит мгновенно еще до того как пуля сдвинется с места, давление все равно не превысит рабочее давление данного нарезного ствола. А дальше ствол работает как пневматика - порох уже не горит, он сгорел, а пулю толкают расширяющиеся газы. Да, сильно разогнать пулю не получится. Обычно это дозвуковые скорости. Но и бабаха при выходе пули из ствола практически нет. Если добавить элементарный модератор/супрессор/ПБС - звука выстрела вообще не будет.
Внимательно смотрим что ТС написал:
Пуля 10 грамм, а пороха всего 0.25 грамм.
Идем на сайт КПЗ, смотрим ирбис 7.62х39 - для пули 9,85-10,05 SP (УПЗ) они говорят нужно 1.6 грамм пороха. Т.е. примерно в 6.5 раз больше чем того, что предлагает ТС.
Но я таки думаю что речь не идет о 7.62х39, ибо тестовый ствол выбран 96 мм.
Имхуется мне, что пробовать надо от 2,5г тонера и 40-ка грамм дроби.
Понятно, что порох зернёный и видимо одноканальный, к тому же быстрогорящий.
Вроде ж с самого начала обещали сферический, не?Он конечно получается по размерам не совсем сферический, а яйцеобразный, но полюбому каналов в нем не предусмотрено.
Вообще... По-хорошему, по-правильному, наши пороха должны комплектоваться не одной строчкой на банке, а ТАБЛИЦЕЙ. Где будет указано для каких калибров, с какими ПК и капсюлями, при какой навеске пороха и дроби какую скорость и давление можно получить.
Не обязательно на банке. Достаточно PDF, который можно скачать с сайта завода. Таким образом завод может дополнять таблицу для всех проданных банок разом.
Я б ещё про гильзы добавил, так как у тонких и толстых (Рекорд) внутренний диаметр разный.
Кстати касательно наших порохов.
У меня сокол отлежал 15 лет, перебрав гарантийный срок на 10 лет. Все отлично. Иностранные пороха, часто читал через три года уже не те.
Про Ирбис не в курсе как поведет, хотя интересно.
И про этот порох тоже неизвестно
По типу SP у Нобеля, для тяжёлых навесок в 12-м. Так как раз такая форма зерна.
У меня сокол отлежал 15 лет, перебрав гарантийный срок на 10 лет. Все отлично. Иностранные пороха, часто читал через три года уже не те.
Вопрос хранения решается размером тары. Т.е. целесообразно продавать порох в розницу, условно, в маленьких баночках и в больших банках. Если у вас на охоту расход малый - покупаете маленькую баночку и успеваете ее скушать в течение срока годности. Если на стенд расход большой - покупайте большую банку. Все равно через пару месяцев новую брать
quote:К чему тут это?!Originally posted by El_Haza:
Ну экий Вы нетерпеливый. Берите пример с владельцев Б-102 и Б-103. Мы спокойно сидим на берегу и ждем, когда среди кучи проплывающих трупов врагов, появится наш пресс, ну и теперь еще новый порох...
У Барсука 125 страниц и он уже, почти доработан, и почти в продаже, а тут всего каких-то 20.
quote:Чего будет-та?Originally posted by El_Haza:
Вы не правильно поняли. Это вроде шутки - что нужно набраться терпения и все будет.
В обрезанные гильзы они(им) собирать не будут.
Так гильза и должна быть в минусе. Только тут и о 67-68 мм. речи не будет, чтоб собрать меньше 24 г с Н28 пыжом. А насколько мне известно, более высоких пыжей у нас нету.
quote:Не знаю на чем собирают теперь. Раньше собирали на G3000, которого там примерно 1,5 г и объем которого в патроне в ДВА раза больше чем будет(если конечно когда-то вообще будет) у обсуждаемого тут сферического + там еще была малообъемная гильза Gordon-System, которые сейчас в Италии никто покупать не будет.Originally posted by Мистер_Пэ:
Тогда вопрос - на чем, как, и из чего ГП собирает патрон с навеской дроби 21 грамм? Такая морковного цвета гильза, характерная.
Вот еще "Юниор" http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=19
Так гильза и должна быть в минусе. Только тут и о 67-68 мм. речи не будет, чтоб собрать меньше 24 г с Н28 пыжом. А насколько мне известно, более высоких пыжей у нас нету. Как впрочем и не только у нас https://www.ballisticproducts....epartments/282/
Периодически попадались гильзы 64-65мм, серебристый ГП. Что внутри хз, подбирал стреляные.
Если 65 гильза, то сложенная звездой будет 53-54мм
в ДВА раза больше чем будет(если конечно когда-то вообще будет)
малообъемная гильза Gordon-System
Я не вижу космической проблемы в производстве более короткой гильзы. Ну отрегулировать чтобы трубку резало короче - и все.
Неразрешимая проблема может быть в другом. Донный пыж - тазиком, и обтюратор тоже тазиком. Когда эти два тазика смыкаются вплотную - там все равно остается свободный объем. Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема. Потому что для ее решения нужно будет менять форму донного пыжа, а на это никто не пойдет.
Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема.
Помнишь конструкцию всемирно известного патрона "Хубертус"?
quote:Сравниваю на примере сферического Барса и пластинчатого Сокола. Там по памяти, в одном объеме вес что-то 1,9/1. Владельцы имеющие Барс поправят если надо.Originally posted by Мистер_Пэ:
Насыпную плотность вроде не оглашали...
quote:Космической нужды в коротком патроне тоже нету. Да и в навесках меньше 24 г тоже как-то мало кто нуждается.Originally posted by Мистер_Пэ:
Я не вижу космической проблемы в производстве более короткой гильзы. Ну отрегулировать чтобы трубку резало короче - и все.
Неразрешимая проблема может быть в другом. Донный пыж - тазиком, и обтюратор тоже тазиком. Когда эти два тазика смыкаются вплотную - там все равно остается свободный объем. Вот если порох будет меньше этого объема и через то там будет свободно болтаться - вот это будет проблема. Потому что для ее решения нужно будет менять форму донного пыжа, а на это никто не пойдет.
А вот более высокий донный пыж с низким тазиком или вообще без тазика
Да и в навесках меньше 24 г тоже как-то мало кто нуждается.
К тому еще, более плотный и острый порох - потребует более точные дозаторы.
quote:Это надо там местных наладчиков послушать, жужжат или нет.Originally posted by Мистер_Пэ:
И не жужжит.
Это надо там местных наладчиков послушать, жужжат или нет.
quote:Вот-вот, вначале создадим, потом преодолеваем. Так и тут, пытаемся приспособить бодрый пистолетный порох под ружье.Originally posted by Мистер_Пэ:
преодолимость проблем
Уж больно похоже на задачу сбагрить партию
И партия завалялась пороха.
этот топик так и останется пустыми разговорами
дешёвых спортивных патронников не будет
А вы помните, чтобы хоть что-нибудь хоть когда-нибудь дешевело?
Человеческая жизнь например дешевеет....."судьба злодейка, а жизнь копейка"
Вообще они все снаряжают в обрезанную гильзу. У спортивных патронов ни у кого нет ровно 70 мм. Кто во что горазд, но у всех - меньше. Порядка 67-68 мм. Причем у кого-то 67, у кого-то 68, именно что в зависимости от того, кто на каком порохе лепит. Так что им гильзу с имеющимся ПК под порох подогнать - без проблем.
Вы учитывайте что в момент выстрела длина гильзы увеличивается на миллиметр..полтора. Просто физически ее растягивает.
Человеческая жизнь например дешевеет
Вы учитывайте что в момент выстрела длина гильзы увеличивается на миллиметр..полтора. Просто физически ее растягивает.
В общем тут баллствол надо или стенд аля SVS1
Какую разницу это создает в свете нашего обсуждения?
Важно как порох и ПК стоят до выстрела в гильзе. А после - там уже ни пороха, ни ПК нет.
И это еще вопрос - гильзу упруго вытягивает или нет?
Упруго, пластических деформаций нет, я измерял гильзы как-то после 1-2 и 3 выстрелов.
По поводу воздушного зазора между отюратором и донным пыжом.
Наши пороха очень любят плотное снаряжение. Сокол ладно в целом горит лучше и не так заметно. А вот сунар меняется разительно. В моем лучшем рецепте для него используется именно пыж не по размеру, так, что звезду аж выпирает.
С другой стороны, на практике импортные доступные пороха наоборот очень любят неплотное снаряжение.
очень любят
А по каким критериям устанавливается нравится пороху или не нравится?
В гладком я не заморачиваюсь.
В нарезном - смотрю на разброс скоростей.
Вижу следующее
Стабильность скорости, собственно эта самая скорость, чистота сгорания, осыпь.
За допустимые давления осыпь как раз и не позволяет уходить..
сейчас найду:
гильза вега, КВ-209, порох сунар 35 навески 1.9х35 весом 1.875г (разумеется с некоторым разбросом дозатора), ПК азот Н24, 33 г. Дроби ?8 от присутствующего тут сэра ).
гильза вега, КВ-209, порох сунар 35 навески 1.9х35 весом 1.86г , ПК азот Н24, 33,5 г. Дроби ?5 из магазина.
Этот делался изначально на позднюю осень но фактически восьмерка полностью закрыла вопрос в утке, этот пошел на зайца, но там вопрос с морозами большой на сунаре
Стабильность скорости, собственно эта самая скорость
чистота сгорания, осыпь
Ну и хотелось бы взглянуть на зависимость скорости и разброса скорости, скажем, от длины патрона при прочих равных. Т.е. собираем по 5 шт с одной навеской пороха, одной навеской дроби, одинаковым ПК, одинаковым закрытием. Но длина патрона (гильзы) - разная.
На моем графике видно что разницы между соколом и MBx36 нет. Во всяком случае что касается любви к поджатию. И у того и у другого чем больше сжатие - тем меньше разброс скорости.
А сейчас сунар вообще не попадается. На ирбисе же слепо повторять рецепт думаю неправильно. Надо снова проходить весь цикл.
Я эти данные не сохранял
Ну а кроме осыпи как можно опосредованно хотябы оценить давление?
Впрочем думаю этот топик так и останется пустыми разговорами и дешёвых спортивных патронников не будет[/B]
Может быть, но тема, все равно, очень интересная получилась, читать - одно удовольствие