Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Самодельная дробь ( 164 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самодельная дробь

Дмитрий Анатольевич
P.M.
30-8-2022 22:23 Дмитрий Анатольевич
Други, так как лью не часто, то что запамятовал, а мониторить 200+ страниц лениво, лью в патоку 60 градусов +-, свинец 50% кабель 50 грузики очищенные(либо аккумуляторный без разницы), дробь ровная, но есть раковинки (пустоты), это от перегрева или я что-то путаю?
давненько у меня таких проблем не возникало
Онурис
P.M.
1-9-2022 14:03 Онурис
Originally posted by Дмитрий Анатольевич:

это от перегрева или я что-то путаю?

Скорее всего из-за перегрева сплава.
Петрович55
P.M.
1-9-2022 16:43 Петрович55
Originally posted by Дмитрий Анатольевич:

дробь ровная, но есть раковинки (пустоты), это от перегрева или я что-то путаю?

Как правило - перегрев основная причина в данном случае. НО, у меня был случай со свинцом с импортного кабеля, дробь никак не хотела литься, сделаешь повыше температуру - идут пустышки ( я их так называю). Что там было намешано в этом импортном свинце - не знаю, но поменял свинец и все пошло как надо. Пленка на расплаве была какого-то ярко золотистого цвета.
ALEXGEN1957
P.M.
20-9-2022 17:08 ALEXGEN1957
Originally posted by 1230wwvb:

Может патока не прогрета?

Либо свинец нагрет чуть больше, чем требуется, либо высота падения капель немного недостаточна.
У меня такая дробь получалась при отливки дробин ?5 в солярку. Заменил солярку на патоку, и после разогрева уменьшил подачу газа в нагреватель до минимально возможного и процесс нормализовался.
ALEXGEN1957
P.M.
20-9-2022 19:22 ALEXGEN1957

Падения на лоток или с лотка в патоку?

С лотка в патоку конечно. Когда с лотком что-то не так, на нем начнут капли тормозится, дальше собираться в группы, а худшем случае вообще может своеобразный "нарост" получится.
Я так до сих пор и не понял в чем причина такого явления. У меня абсолютно бессистемно и далеко не каждый раз подобная проблема возникает, то напротив одного жиклера, то напротив другого. Лоток у меня из люминя. Отполировал его чуть ли не до зеркального блеска, перед началом процесса натираю мыльным камнем, но нет гарантии что проблемы не будет. В случае возникновения такой проблемы чищу проблемное место сосновой щепкой. Помогает.

а реально лить без лотка?

Я не знаю у меня в старой дроболейке лоток неотъемлемая часть, а новую пока не опробовал.
MrToronto
P.M.
28-9-2022 17:24 MrToronto
Я извиняюсь за свою темность, но разобрав несколько патронов RC 4 и посмотрев на качество дроби понял, что российские, что натовские умельцы клепают дробь что-то между говенной и очень говенной. Убеждая себя и других, что у них шедевры.

Подумалось о двух всем хорошо известных методах и почему их никто не реализует?

1. Найди заброшенное здание 5 этажей и выше и капать свинец сверху как это было 100 лет назад, отпадают вопросы о патоках, дизелях и пр. муры куда надо капать свинец.

2. Сделать свинцовую проволоку, скажем 3 мм для 5ки, и пропустить через два барабана/колеса в каждом из которых имеется полусферы и дробь получится идеальной формы, возможно потом можно катануть дровь в большом барабане.
Проволока делается: в стальной цилиндр, с заглушкой с необходимым отверстием, заливается свинец и продавливается прессом.

Что думаете?

Петрович55
P.M.
28-9-2022 19:11 Петрович55
Originally posted by MrToronto:

Что думаете?

Выскажусь по 2-му пункту.
Вариант с проволокой больше подходит для изготовления крупной дроби и картечи. Сам делал во времена СССР крупную дробь из проволоки. Лили небольшие прутки толщиной примерно мм 9-10 и длиной около 40 см. Эти прутки прокатывали через вальцы до нужного диаметра и потом нарезали и обкатывали. Все это приемлимо повторюсь для крупной дроби, для мелкой замучаешься проволоку резать по размеру. В конце концов отказались от этого метода и стали лить "плашками", намного быстрее получается.
Вариант с барабанами я думаю не прокатит, на коленке такое не сделаешь
По 1-му пункту тоже все не так просто.
Заброшенное здание найти то можно но только вот в каком состоянии. Насколько мне известно при литье в шахте должна поддерживаться определенная температура и никаких сквозняков.
bizon68
P.M.
28-9-2022 20:49 bizon68
Originally posted by Петрович55:

и никаких сквозняков.

По фигу там сквозняки.Был у нас заброшенный элеватор свино-откормочного комплекса.Лили там по молодости дробь семерку с балкона спиральной лестницы.Метров думаю было 12-13 высоты.Брали банку с отверстиями Примерно 100,гарелку газовую,углекислотный огнетушитель с отрезанным верхом,свинец.все это поднимали на веревке.в огнетушителе плавили свинец,выливали в банку.внизу стоял таз с водой.Дробь получалась идеальной.Свинец был в основном с аккумуляторов.Короче по времени литье дроби короче чем плавка свинца раз в пять.Потом этот комплекс за копейки выкупили армяне.сейчас там комбикормовый завод.Лафа закончилась
bizon68
P.M.
28-9-2022 20:53 bizon68
Лили всегда поздней осенью.И никогда дробь не просеивали.получалась в основном семерка и шестерки чуть .
MrToronto
P.M.
29-9-2022 17:17 MrToronto
Петрович55:

Выскажусь по 2-му пункту.
Вариант с проволокой больше подходит для изготовления крупной дроби и картечи. Сам делал во времена СССР крупную дробь из проволоки. Лили небольшие прутки толщиной примерно мм 9-10 и длиной около 40 см. Эти прутки прокатывали через вальцы до нужного диаметра и потом нарезали и обкатывали. Все это приемлимо повторюсь для крупной дроби, для мелкой замучаешься проволоку резать по размеру. В конце концов отказались от этого метода и стали лить "плашками", намного быстрее получается.
Вариант с барабанами я думаю не прокатит, на коленке такое не сделаешь
По 1-му пункту тоже все не так просто.
Заброшенное здание найти то можно но только вот в каком состоянии. Насколько мне известно при литье в шахте должна поддерживаться определенная температура и никаких сквозняков.

Да, на коленке не сделаешь, но такое устройство не более затратное, чем все известные дроболейки.
Но зато результат будет в разы лучше, чем с дроболейками.

MrToronto
P.M.
29-9-2022 17:19 MrToronto
bizon68:

По фигу там сквозняки.Был у нас заброшенный элеватор свино-откормочного комплекса.Лили там по молодости дробь семерку с балкона спиральной лестницы.Метров думаю было 12-13 высоты.

У нас народ использует старые силосные башни.

wasli65
P.M.
29-9-2022 18:26 wasli65

Да, на коленке не сделаешь, но такое устройство не более затратное, чем все известные дроболейки.
Но зато результат будет в разы лучше, чем с дроболейками.

На заводах штампуют не из проволоки,а из ленты.Штампы вещь намного дорогостоящая в изготовлении,чем старая сковорода с жиклером и нагревательным элементом. Проблема в литье это качество сплава,особенно когда льешь из разного вторсырья,но все огрехи шаровидности литья,кроме пустотелости дробин, решаются обкаткой и сортировкой.Из проволоки тоже можно резать,я смастырил резак из старой электромясорубки и ручной дрели, потом цилиндрики так же обкатываются,но производительность при литье намного выше,особенно с мелкой дробью,так что мясорубка лежит в сторонке. Даже в случае с крупной дробью и картечью выигрывает литье в плашки,чем протяжка проволоки и последующая рубка. Но это личное мнение,основанное на опыте изготовления дроби разными способами,и инструментами с минимальным использованием токарки.
MrToronto
P.M.
29-9-2022 18:43 MrToronto
wasli65:

На заводах штампуют не из проволоки,а из ленты.

Не знал, думал, что из проволоки. Мыслю, что если с большой скоростью подавать проволоку между барабанами, то дробь будет весело и быстро сыпаться.

wasli65
P.M.
29-9-2022 18:55 wasli65

Не знал, думал, что из проволоки.

На Феттер вот так дробь штампуют,с 3.35 про дробь.

pons1965
P.M.
30-9-2022 10:48 pons1965
wasli65:

Проблема в литье это качество сплава,особенно когда льешь из разного вторсырья,но все огрехи шаровидности литья,кроме пустотелости дробин, решаются обкаткой и сортировкой.

Вот где бы дробокатку приобрести по вменяемой цене.. . А то дроболейку еще можно купить, да и самому на коленке сделать, а вот дробокатку без станков уже вряд ли получится.. . Свинец есть, где то под 50кг, мне бы для себя надолго хватило.. . или уже готовую дробь купить проще, а может и выгоднее даже. Дурдом какой то с этой дробью, цены задрали до небес.. .
Ладно хоть лить пока разрешают, намедни вычитал, что в 60е годы прошлого столетия по закону самому и лить то нельзя было...

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

ALEXGEN1957
P.M.
30-9-2022 11:37 ALEXGEN1957
Originally posted by pons1965:

Вот где бы дробокатку приобрести по вменяемой цене.

Где Вы территориально?
Вменяемая цена это сколько по Вашему сколько?
Это я к тому, что есть на продажу(в Питере) дробокатка на основе мотора от стиралки Вятка-Автомат и огнетушителя.
wasli65
P.M.
30-9-2022 15:29 wasli65
pons1965:

Вот где бы дробокатку приобрести по вменяемой цене.. . А то дроболейку еще можно купить, да и самому на коленке сделать, а вот дробокатку без станков уже вряд ли получится...

Ну почему же не получится-запросто.Нужна только старенькая поршневая группа (гильза/поршень) побольше размером и эл.двигатель ват на 500+. Юбку поршня болгаркой можно "отпилить",отверстие в дне поршня дрелью просверлить,ну и на эл.мотор приладить.Сам же "корпус" из фанеры сделать. Чуть выше много фоток такого рода дробоката.
pons1965
P.M.
30-9-2022 23:18 pons1965
ALEXGEN1957:

Где Вы территориально?

В Москве зимую.. . Но сейчас в деревне, надеюсь до ноября...

wasli65:

Ну почему же не получится-запросто.Нужна только старенькая поршневая группа (гильза/поршень) побольше размером и эл.двигатель ват на 500+. Юбку поршня болгаркой можно "отпилить",отверстие в дне поршня дрелью просверлить,ну и на эл.мотор приладить.Сам же "корпус" из фанеры сделать. Чуть выше много фоток такого рода дробоката.

Спасибо, если честно не очень понял конструкцию, но попробую посмотреть фото, почитать. В огнетушительной системе, как я понимаю, за счет центробежной силы на конусе обкатывается, а ЦПГ просто по цилиндру, как по барабану в лото?

Петрович55
P.M.
1-10-2022 05:59 Петрович55

ЦПГ просто по цилиндру, как по барабану в лото?

Примерно так, принцип работы стиральной машины с нижним расположением активатора. Вариант что предлагает wasli65 на мой взгляд самый простой и можно сказать беззатратный. А разницы по работе того или другого способа я не заметил.
wasli65
P.M.
1-10-2022 09:22 wasli65

В огнетушительной системе, как я понимаю, за счет центробежной силы на конусе обкатывается, а ЦПГ просто по цилиндру, как по барабану в лото?

В обоих "системах" принцип один и тот же-дробь обкатывается на неподвижной части,подвижная только создает центробежную силу, а цилиндр это с диском или две полусферы-не имеет значения.Просто изготовление из поршневой группы предполагает наименьшее применение токарки,да и без сварки можно обойтись.
ALEXGEN1957
P.M.
2-10-2022 20:12 ALEXGEN1957
Originally posted by wasli65:

В обоих "системах" принцип один и тот же-дробь обкатывается на неподвижной части, подвижная только создает центробежную силу,

Вот у меня такая конструкция.
Крупную дробь нормально катает и на скорости предназначенной для стирки -450 об., а для мелкой дроби пришлось запускать через ЛАТР, т.к. штатной скорости для отжима 2200 об. слишком много.

click for enlarge 1280 X 1707 216.8 Kb

wasli65
P.M.
2-10-2022 22:42 wasli65
Originally posted by ALEXGEN1957:

Вот у меня такая конструкция.

В Вашем случае нижняя(подвижная)часть очень высокая,заканчиваться должна на переходе от сферы в вертикаль.На 450 об. центробежной силы не хватает поднять мелкую дробь на стенки неподвижной части.
Lamantin
P.M.
3-10-2022 01:50 Lamantin

нижняя(подвижная)часть очень высокая,заканчиваться должна

Совершенно верно!
ALEXGEN1957
P.M.
3-10-2022 08:48 ALEXGEN1957

центробежной силы не хватает поднять мелкую дробь на стенки неподвижной части

Я наверное перемудрил, но верхняя часть у меня тоже подвижная. Она через вал диаметром 16мм вставленный в подшипник, соединяется с верхней площадкой.
wasli65
P.M.
3-10-2022 14:06 wasli65
Originally posted by ALEXGEN1957:

Я наверное перемудрил, но верхняя часть у меня тоже подвижная.

Если и верхняя подвижная,то очень сильно "перемудрили".)
ALEXGEN1957
P.M.
3-10-2022 19:22 ALEXGEN1957

Если и верхняя подвижная, то очень сильно "перемудрили"

Да я всё пытался заставить дробокатку на второй скорости (2200 об) работать.
Если верхняя крышка на такой скорости вращения оставалась неподвижной, то из стыка начинали искры вылетать даже при смазке густой смазкой.
Чего только не сделал в процессе "рестайлинга". Сначала шпильки с М12 на М16 поменял. Вместо двух шпилек для опоры верхней крышки сделал четыре, два раза саму станину переделывал. Станину утяжелил до такого веса, что одному и не поднять, сделав из столешницы 45мм. Верхнюю крышку до сферы обрезал. Только вибрация на оборотах в 2200 об. такая, что дробокатка прикрученная к казалось бы неподвижному верстаку ходуном ходят.
Только всё равно пришлось снижать обороты понижая напряжение, т.к. на частотник деньги тратить жалко было.

ALEXGEN1957
P.M.
3-10-2022 20:19 ALEXGEN1957

дроболейка током ударила

Модель то какая?
Источник тепла какой?
Если нагрев, как у меня. от инфракрасного газового нагревателя, то это скорее всего гнев Богов.
Не стоит Вам в этом случае самостоятельным изготовлением дроби заниматься.
Если источник тепла какой-либо электрический тэн, то произошел пробой изоляции. Меняйте тэн.
Vasily929
P.M.
12-12-2024 00:49 Vasily929
Самолитейщикам привет, есть чем новым поделится? или прогресс остановился?)
Лично я 8 лет не менял конструкцию своей "сковородки" лью по надобности, как обычно в очень горячую воду
дедушка Саша
P.M.
16-12-2024 18:33 дедушка Саша
Самолитейщикам привет, есть чем новым поделится? или прогресс остановился?)
Лично я 8 лет не менял конструкцию своей "сковородки" лью по надобности, как обычно в очень горячую воду

Здоровья самому, Вашим родным и близким.
Прогресс.. .
До осмысления некой достаточности.
Вот вспомнил я былое. Реставрировал инвентарь. Что то внес новое(дробокатка). Налил. Накатал. Увлекшись, получил весьма солидный запасец дроби. А дальше?
Мне она только для охоты. "Кастрюльки" на хранение.Дробокатку продал(нашел железо и смастерил ещё--- руки чешутся).
Если лить, то подготовки.... . Время на разогрев.
Прогресс----по хлопку ладошек?
Или выдумывать литье на других компонентах?
asanns5
P.M.
16-12-2024 21:14 asanns5
дробь была всегда самым дорогим компонентом в патроне... нынче все перевернулось с ног на голову, стоимость пороха и капсюля зашкаливает, и цена дроби уже не так актуальна в общей стоимости патрона. Проще купить готовую, у производителя или у продавцов на Ганзе. Видимо, поэтому тема притихла.
дедушка Саша
P.M.
16-12-2024 22:27 дедушка Саша
Видимо, поэтому тема притихла.

Далеко не для всех актуальность заключается в экономии.
Кому проще купить, тому и до этого не особо то было потребно экономить.
Пусть не так "ярко", но и сейчас пользование своей дробью значительно удешевляет выстрел. Это если с финансовой стороны.
А тема притихла... . Да, как и многие другие. Все лизано и перелизано. Отдельные лица перешли на " космические корабли"(датчики, релюшки, автоматику и прочая, прочая), отдалившись от основной массы собеседников, кои в свою очередь, подтянулись к своему уровню достаточности.
И в народе... . Практиков все меньше. Единицы.
Тиктокеров разнокалиберных.. . Шо конь за баней натоптал.
Им Ваше/Наше литье вообще не "впитываемо".
Vasily929
P.M.
17-12-2024 10:17 Vasily929
дедушка Саша:

Здоровья самому, Вашим родным и близким.
Прогресс.. .
До осмысления некой достаточности.
Вот вспомнил я былое. Реставрировал инвентарь. Что то внес новое(дробокатка). Налил. Накатал. Увлекшись, получил весьма солидный запасец дроби. А дальше?
Мне она только для охоты. "Кастрюльки" на хранение.Дробокатку продал(нашел железо и смастерил ещё--- руки чешутся).
Если лить, то подготовки.... . Время на разогрев.
Прогресс----по хлопку ладошек?
Или выдумывать литье на других компонентах?

Ну прогресс у всех разный может случится, а у кого то даже регресс.
На других компонентах тоже вряд ли выйдет)
Всякое у людей бывает может кто из кастрюли с газовой горелкой перешел на более удобный девайс с автоматическим подогревом и поддержанием температуры да много чего можно отнести к прогрессу в этом деле, вот и интересно кто бы поделился фото, а может и видео.

Vasily929
P.M.
17-12-2024 10:20 Vasily929
asanns5:
дробь была всегда самым дорогим компонентом в патроне... нынче все перевернулось с ног на голову, стоимость пороха и капсюля зашкаливает, и цена дроби уже не так актуальна в общей стоимости патрона. Проще купить готовую, у производителя или у продавцов на Ганзе. Видимо, поэтому тема притихла.

Ну исходя и вашего мнения о покупке дроби в магазине могу сделать вывод, что вы не снаряжаете сами патроны, ибо если к нынешней цене на порох, пк и капсюль накинуть еще 16 рублей( стоимость 32 грамм дроби, при стоимости килограмма), та такой самокрут будет выходить дороже заводского. Так, что насчет проще купить, не согласен

asanns5
P.M.
17-12-2024 10:58 asanns5
именно, что снаряжаю) за охотничьи сейчас не скажу (снаряжал, но не много), но спортивных патронов снарядил около сорока тысяч за свою практику в стрельбе. По стоимости всегда была выгода примерно 25-30%, кроме двухлетнего периода, когда ГП по 10р. был. Стрелял ими. Просто выше я делал акцент на том, что стоимость дроби в патроне тогда и сейчас - две большие разницы. По последнему ценнику на порох, который видел в продаже, заряд около 32р. на патрон получается при цене 8500р. за банку. Цена дроби изменилась не так сильно и влияет на конечную стоимость патрона в гораздо меньшей степени. Ничего никому доказать не пытаюсь, каждый выбирает сам что ему нужно. Если удается сэкономить за счет самолитной дроби - ради Бога, я только рад и желаю удачи.
дедушка Саша
P.M.
17-12-2024 12:05 дедушка Саша

Ничего никому доказать не пытаюсь,

Вот те и раз. Что так взволновано?
Никакого негатива.
Заметная выгода нам от своей дроби, пока есть запасы в сырье или приемлемый "источник". Отрасль наша вымирающая и бОлее похожа на вероисповедание.
По поводу купить/смастырить... . Да сейчас во всем мире и во всех отраслях прослеживается подобное. Готовое выгоднее приобретать, чем компоненты. И что теперь????
А мы сейчас тут. У них "нет" ни сырья ни умения. А у нас это есть.
И нам это нравится.
дедушка Саша
P.M.
17-12-2024 12:30 дедушка Саша
Ничего никому доказать не пытаюсь,

Вот те и раз. Что так взволновано?
Никакого негатива.
Заметная выгода нам от своей дроби, пока есть запасы в сырье или приемлемый "источник". Отрасль наша вымирающая и участие в ней бОлее похоже на вероисповедание.
По поводу купить/смастырить... . Да сейчас во всем мире и во всех отраслях прослеживается подобное. Готовое выгоднее приобретать, чем компоненты. И что теперь????
У них "нет" ни сырья ни умения. А у нас это есть. И мы сейчас тут.
И нам это нравится. И дело не только в средствах.
По бОльшому счету, ежели с позиции денеШков, то смысл пребывать на людЯх есть только пропродаванским лицам.
Какая,нахххрен, дробь?! Какие патроны, ружья, крючки, удочки, грибы, полянки?!?!?!
msa7012121
P.M.
3-2-2025 14:39 msa7012121
Всем привет!
Начинаю вникать в тему литья дроби и хотел выяснить "нераскрытую" как по мне, область знаний данного топика.

Речь про про легирование чистого (кабельного) свинца различными металлами/сплавами. Многие пишут, что оптимально использовать чистую сурьму (цена улётная) и/или баббит (в частности марка Б83).

Баббит марки Б83 имеет состав:
Олово - 83%
Сурьма - 11%
Медь - 6%

Насколько мне известно, наличие олова в готовом сплаве может иметь негативный эффект - облуживание канала жиклёра.

Однако, существует ещё баббит марки Б16, про который не нашёл информации по приготовлению с ним сплава.

Состав Б16:
Олово - 15-17 %
Сурьма 15-17 %
Медь - 1,5-2,0 %
Свинец - остальной %

P.S. цена на Б16 значительно ниже, чем на Б83 и сурьму.

Мистер_Пэ
P.M.
3-2-2025 15:33 Мистер_Пэ
Originally posted by msa7012121:

Начинаю вникать в тему литья дроби и хотел выяснить "нераскрытую" как по мне, область знаний данного топика.

Тема по твердости свинца и способах её измерения
Тут почитайте.

Вообще твердостью сплава достаточно сильно озабочены те, кто льет пули из него, в особенности для нарезного.
Для гладких пуль в теме по ленинградке Эдуардыч писал Б16 пополам со свинцом неизвестного состава - и получается недорого и сердито.

alexanderpolushvedkin
P.M.
3-2-2025 16:52 alexanderpolushvedkin
Судя по составу Б-16 больше подходит и содержание сурьмы в нем на примерно на треть больше. Я не знаю нынешних цен на сурьму но думаю что с сурьмой все равно выйдет дешевле. Еще бы посоветовал поискать типографский шрифт(гарт). Там содержание сурьмы до 25%.
Старый ник Петрович 55 не смог восстановить.
amster21
P.M.
3-2-2025 19:05 amster21
Судя по составу Б-16 больше подходит и содержание сурьмы в нем на примерно на треть больше.

Расплавлять и перезаливать по новой этим же баббитом подшипники было запрещено. Только новый , из слитков , использовали.
Ну , а выгорает при двойной переплавке - понятно что , сурьма ...

При заливке баббитом подшипников в расплав добавляли хлористый аммоний (щепотку - чайную ложку на 20 кг баббита) Он сильно увеличивал текучесть расплавленного раствора , поверхностное напряжение - понижал , увеличивая прилипаемость к облужёным чугунным элементам подшипника. Уменьшал выгорание якобы - точно не помню , но шлака - пыны-порошка по верх раствора , было меньше.

Свойства расплава баббита , что описал , при литье дроби можно использовать , как во благо , так и во вред...

"Теоретически" (не пробовал) , применение хлористого аммония должно дать возможность лить более мелкую дробь. (Предположение).
И если кому-то стало скучно , то можно развлечься , попробовав лить мелкую дробь. Заодно и проверить саму возможность этого.
Литейщики - на 10 лет раньше , на пенсию выходили ...
Это надо иметь ввиду , взявшись за литьё дроби ...
Пары расплавленных металлов и шлаков - очень опасны .
Может дело в этом - знании этого , а не в какой-то лени сегодняшнего поколения.. .
Простой мысли , что в СССР просто так "вредность" не давали , кажется , смогли научить.
Самому - баббит приходилось лить по работе.
Дробь катал , лил - не очень удачно и без баббита , не много по времени , сезон- два. Бросил это дело и стал покупать готовую.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Самодельная дробь ( 164 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям