|
3-8-2022 14:41
Palsekam_2009
Всем привет, гражданы форумчане. С телефона не мог зайти, попросил Вилленыча скинуть фотки. Показанную выше фузею сменял на ножик, здесь же показанный. Судя по клеймам: последнее клеймо обозначено 1907 годом. Судя по данным яндекса, последний раз такие выпускались в 1915 году для РИА под патрон 7,62 на 54 для ПМВ. Обойма была трехлинеечная, перезаряжание за счет скобы Генри. Да, и цевьё было другое. В СССР было много армейского оружия, а вот с охотничьим был затык. Вы всё сами знаете, ликбез читать не буду. Так появились фроловки, с расточкой ствола под охотничий патрон.
Так вот досталось мне 2 таких ружья - одно под 32 калибр со шнековым магазином. убитое напроч. и вот это переделанное изделие. Первоё ружье уехало в Ижевск, а это осталось у меня. Нашлись хорошие люди, которые снабдили 5-ю гильзами и снарядили дымным порохом, дробь не помню. Один раз стрелял в фанерку с 10 м. Кучность хорошая, отдачи никакой, дым присутствует. Если удастся с Вилленычем съездить на "пленер", то отчёт будет более полный. По снаряжению патронов ничего сказать не могу, нея, но вот снаряжать обычным порохом поостерёгся бы, т.к.стволы тонкие. С уважением ко всей честной компании! |
|
6-8-2022 22:13
СевУр
Продам
Продам гильзы редкого 24 калибра - ПРОДАНЫ. Добавил гильзы 32-го калибра. |
|
5-10-2022 13:37
Udod
При применении ЦБО гильза практически вечна,а вот в таком варианте- не уверен. Капсюль дунет и хрен выбьешь. Кстати с порохом Сокол и ЦБО никаких осечек наблюдать не приходилось. |
|
4-11-2022 19:32
Р-О-М-А-Н
Сокол отлично работает и даже сунар. Рассверлить да уже не то. Разобьёт быстро гнездо . |
|
4-11-2022 19:32
Р-О-М-А-Н
Могу предложить гильзы 24 калибра но цена 300 руб немного есть на продажу кому надо в личные пишем.
------ |
|
10-11-2022 19:30
krasnoeboloto
коллеги, всем привет. Готовлюсь стать обладателем иж 5 24 кал. Лицензия в офрмлении. Капец как новые правила медкомиссии усложнились.. . Полтора часа общения с психологом с тестом на 550 вопросов. Интересует стрельба пулейОчень внимательно прочитал ветку, но нигде нет про пули полева отстрел 20 калибра. Кто то купил, но не стрелял. Что скажете? С пулелейками заморачиваться не охота. Кстати, Роману спасибо - подсказал как вас найти. Гильзы у него заказал немного.
|
|
10-11-2022 21:52
Udod
А если честно.. . Очень ли нужна стрельба пулей из одностволки? Я себе делал пулелейку "болт 12 граней" скорее для спортивного интереса и для "охоты на чупакабру". Летят очень неплохо. Пулю Полева народ снаряжает тоже ,скорее, для спортивного интереса. При охоте на крупную дичь я бы предпочел иметь пару выстрелов. А одностволка- охота для души на куропатку,тетерева, перепела ,рябчика и т.д. Если уж очень надо, могу отлить несколько болтов, но не очень быстро- снаряжение для отливки сейчас на даче и ехать туда сейчас не очень хочется. |
|
11-11-2022 05:01
krasnoeboloto
Я не очень то спец по охоте на зверя, а куропаток у нас нет совсем. Второй год у нас запрещена охота на рябчика. Много стреляю просто в заброшеном карьерчике. Ради развлечения. Мишеней понавешаю и стреляю с разных дистанций. Пулей. У каждого свои тараканы.)))) Так что если что то порекомендуете по пуле полева - буду премного благодарен. У меня такое ощущение, что она точно не пролезет по стволу 24 - го. Кстати перепало две пачки дымного пороха Медведь. С ним хочу пострелять. Еще раз- мне это просто развлечение.
|
|
11-11-2022 05:55
Р-О-М-А-Н
Будет ружье , вы попробуйте шомполом прогнать ее в контейнере, если пройдёт все отлично. А так пули шар покупайте и стреляйте. Может какую пулелейку найдете или закажете. |
|
11-11-2022 11:40
Udod
Не знаю как у Вас, но в Москве пуля Полева 20 кал. стоит около 60 руб. за штуку. Не дороговато-ли для пострелушек? Реально проще и дешевле заказать пулелейку. Причем простейший шар или спутник могут оказаться оптимальными вариантами. |
|
14-11-2022 18:44
krasnoeboloto
Из справочника охотника 1961 года. Автор Б.Г. Бондарев. Ну если совсем быть точным - Смоленское книжное издательство.
|
|
15-11-2022 08:51
hazan86
ну,я немного отпишу если не возражаете.
Винч-суперский!Могу только "белой" завистью,по-доброму позавидовать! далее-пару коментов по поводу написаного:
Гильза под ЦБО работает пока не развалится наковальня-это происходит отнюдь не за "вечность".Циклов полста при щадящем обращении и уже наковальне плохо становится."Еврокапсюль"(кв-22,209,сх и т.п.) -НЕ ДУЕТ.Дует в виде воронки только жевело.Но и с ним можно залить в гильзу олово,чтоб создать толстое донце.
Даже не пытайтесь.Пули Полева в малых калибрах снаряжают без контейнера,подбирая по диаметру свинца.В контейнере вы ее даже в том калибре для которого она предназначена-не протолкнете.Достаточно согласовать диаметр свинцовой части с каналом ствола +- 0,5 мм.Но так как я не знаю толщину и прочность вашего ствола то лучше в минус подбирать(пуля чуть менее ствола либо равна оному).А если ствол нормальный(прочный) то можно пулю Полева и с натягом до 0,5мм подбирать-только лучше полетит-проверено на 28м калибре и пуле ппц."Полевское" семейство пустотелое и угрозы для ствола не представляет,ну конечно если не переходить совсем далеко за разумные пределы. Для вашего ружья скорее всего подойдет пуля ППЦ-она 14,5 мм диаметром.Полева-3 поменьше-около 13,5,а остальные я не помню уже по диаметру-проще всего в магазе купить по паре штук и примерить.Только дорогие они,зараза)))).С ув.. |
|
19-11-2022 19:10
Udod
Не должно быть 65. Кстати на стволе должно быть написано,правда очень нечетко. Переход из патронника в ствол там очень крутой, поэтому длину патронника даже штангенциркулем легко померять. А вот с гильзами у меня был подобный геморрой. Гильзы, особенно поздних годов выпуска (1957,1958) в патронник не лезут. Патронник Иж-5 очень строгий. Пришлось почти половину приобретенных гильз осаживать,даже нестрелянные. В общем, заказываете стальное кольцо для осадки ( я делал сам из какого- то подшипника. Разогревал докрасна, потом слегка конусной железкой расширял до необходимого размера.) Гильзы тоже разогревал газовой горелкой и потихоньку без фанатизма вбивал их в этот конус. Испортил только одну.теперь все в полной норме.
|
|
19-11-2022 19:33
krasnoeboloto
Странно. Я обрезал и все стало входить... . без обсадки. Но я для гарантии завтра залью патронник парафином. Остужу, вытолкну и замерю. Кстати, гильзы из двух разных мест. Одни из Москвы, другие с Питера. Не лезли все одинаково и после обрезки влезли все четко.
|
|
20-11-2022 02:12
Р-О-М-А-Н
Много кто брал гильзы таких проблем не наблюдалось . Странно как . Может надо у вас тоже 65? То что гильзы брали и 58 и 57 год и для идей и зк, все у васех отлично. Так ребят у кого ещё такая проблема ? |
|
20-11-2022 02:14
Р-О-М-А-Н
Самому интересно, какое у Иж 5 сужение , скорее наверое как ЗК, цилиндр с напором . Надо спросить кто мерил . |
|
20-11-2022 07:30
Udod
У иж-5 цилиндр. Патронник-70. По промерам-72. Необходимость осадки гильз возникала не только у меня. На других ружьях этого калибра о таких проблемах не слышал. Возможно из-за того, что сверловка патронника на иж-5 сделана под бумажные гильзы, которые у нас в стране никогда не производились.
|
|
20-11-2022 08:31
Р-О-М-А-Н
Полагал что как на ЗК сужения. Может и так. Надо будет проверить . |
|
20-11-2022 08:35
Udod
Матвей, а ты нашел,что искал?
|
|
20-11-2022 09:30
Р-О-М-А-Н
Да много что нашлось. Но надо смотреть самому такие дела. |
|
20-11-2022 12:19
krasnoeboloto
Добрый день, коллеги! Как видите патронник все же 70 мм. Вы правы оказались. Но так как ствол не закрывается с 70 ми гильзами, все таки обрезал оставшиеся. Не ломать же ружье...
Снарядил 5 штук дробь семерка, 24 грамма, порох дымный от 3,8 до 4,5 грамма. 5 штук пули полева 16 кал без обтюратора (25 грамм). Срезал ножом юбку. На фото видно. Обернул пулю бумажкой, что бы не болталась. Диаметр пули 14 мм ровно. выход ствола померил внимательнее 14,8 мм. Завтра пойду стрелять. Пули полева 95 руб штука. взял 5 штук. И таких же купил аналог за 30 руб штука. Тоже пять. |
|
20-11-2022 12:23
krasnoeboloto
забыл - пули ставил на древеснокартонный пыж.
|
|
20-11-2022 12:23
Udod
Ну ,так 70. Но много грязи при входе в ствол, аж на отливке отпечаталась. Сперва попробуйте почистить патронник и лишь потом мудрите с гильзами. Обрезка до 65 - крайний случай.
|
|
20-11-2022 12:26
Udod
Пока писал, вы уже отпилили.
|
|
20-11-2022 15:11
krasnoeboloto
Ничего страшного в короткой гильзе, я думаю, нет. Сейчас патронники на 76, а стреляют все основном 70- ми. Тут 70, 65 й тоже не беда. А патронник почищу. Обязательно.
|
|
20-11-2022 15:51
Udod
Страшного нет, сам имею несколько гильз обрезанных до 65. Но у моего иж-5 1933 года очень крутой переход от патронника к стволу, и именно там собирается весь нагар, который трудно чистить, особенно, если стреляешь дымарем. При короткой гильзе нагара будет собираться больше.
|
|
21-11-2022 16:14
krasnoeboloto
Отстрелял сегодня пять с дробью, пять с пулей. Стрельба дробью навеской 4,5 - 4,6 грамма дымного и 24 грамма дроби показала наилучшие результаты. Дробь ?7 в сосновые дощечки входила на два диаметра.
А вот пулей неудовлетворительно. с 40 м попал все три но разброс по всей мишени. С 50 м не попал ни одной. Ушли вниз. Но здесь не отчаиваюсь, так как зарядил что примерно подошло. Пуля на 0,8 мм меньше диаметра ствола. Болталась. Это во первых. Во вторых, впервые такое увидел. Нажимаю спуск, отчетливо слышу удар бойка по капсюлю, а потом выстрел. Причем такое только у половины патронов. Остальные стреляли вместе с нажатием спуска. То есть дымный порох здесь видимо дольше воспламеняется. Надо пробовать бездымный. И в третьих вес пули 25 грамм, плюс пластиковый хвостовик. То есть видимо великовата масса снаряда для 4,6 грамма пороха. Пули в суглинок входили точно горизонтально. Хвостовики смог выдернуть, пули нет (суглинок мороженый). Общее впечатление отличное. Выстрелы комфортные по сравнению с 12 калибром)))). Ружье размерами по мне, целиться очень удобно. |
|
21-11-2022 16:44
Udod
Попробуй пули засунуть в контейнер чеддит 20кал. (Без хвоста, конечно). Но пулей и у меня низит.
П. С. Дымарь какой? |
|
21-11-2022 17:16
hazan86
Купите пули ппц у Принципа-они 14,5 мм.Дымаря 4,5 не много-я в 28 по столько сыпал.Но вообще для дымаря шарики бы вам надыбать диаметром ровно в канал.
Это не порох.тут проблема либо капсюль либо наковальня либо боек/пружина.
|
|
21-11-2022 17:47
Udod
Если "мексиканец", то,возможно, что и в порохе дело. У меня с 4 г. советского глухаря очень неплохой выстрел получается. |
|
21-11-2022 18:31
krasnoeboloto
Порох медведь.
зарядил снова . Бездымный Сокол 1,6 грамма для пули. Пуля Импульс (аналог Полева). !,5 грамма для дроби ?3. Добавил еще одну пороховую прокладку и поменьше срезал хвостовик. Он сейчас плотно в гильзу входит. Завтра пойду на охоту. Зайцев попроведую. |
|
21-11-2022 18:55
hazan86
Как по мне-многовато.Я б ограничился 1,4г.Но вам виднее конечно.Под такой вес пули скорее с-42 просится. |
|
21-11-2022 18:58
Udod
Перебор. Ствол,конечно выдержит, но дробь раскидает веером. Я остановился на 1,35 сокола на 24 г. дроби. Под пулю можно и нужно еще меньше. Пуля в стволе идет более туго и давление увеличивается, хотя, если размер пули меньше канала ствола.. .
|
|
21-11-2022 19:21
krasnoeboloto
Следую четко написанному в справочнике охотника. Для латунных гильз и для пули увеличивать навеску.
|
|
21-11-2022 20:50
Р-О-М-А-Н
Плохо видно попадания дробью, и осыпь не понятная. Надо такие отстрелы помечать маркером дробинки , тогда картина будет более подробной.
|
|
|