Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
И снова СУНАР-42 ( 45 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова СУНАР-42

BORTMEH
13-1-2025 23:41 BORTMEH
Соколом я тоже затарился.
Но есть старый Сунар. Был старый Ирбис-35(пришлось отстрелять с навеской 1,45гр на 35гр., с навеской указанной на банке 1,95 - улетала трубка гильзы). Потом был Сунар-35 годностью до 2015г., с ним все нормально. С навеской 1,9 на 35гр. отстрелял сезон 2024. Всё отлично!
Сейчас вот остался Сунар-42/2 годность до 2010г и Сунар-410 годностью до 2011 г. Хочу добить эти пороха, а потом спокойно перейти на Сокол.
Сунар-42/2 буду использовать для снаряжения 40грамм дроби, а Сунар-410 попробовать на 32-35 грамм дроби.
Хищник-ррр
14-1-2025 06:49 Хищник-ррр
Самокрутам моё почтение.
Originally posted by BORTMEH:

-какой лучше использовать капсуль, есть КВ-22 и СХ-2000?

По-моему лишь:
- про "КВ" статья неплохая - и размышлять и опытничать хватает
Виды капсюлей. Связка:порох+капсуль(Р)
К слову:
- пользуюсь порошком таковым просрочки с 2012 г. - в 20-ке правда и под пульки лишь.
С уважением конечно же.
ruslan.amba
14-1-2025 10:24 ruslan.amba

есть такой порох.
вопрос:
-надо ли снижать навеску пороха из-за того что срок годности истек?
-какой лучше использовать капсуль, есть КВ-22 и СХ-2000?
-при использовании обтюратора на порох (от Игоря Рязань), нужно ли снижать навеску пороха или все же использовать ПК Н-17?
-использовать завальцовку или закрытие звездой?

Для С-42 раньше давали рекомендацию для завальцовки. Так и снаряжать, хоть с ПК, хоть с обтюратором и пыжами. Если закрывать патрон "звездой", то снижать массу заряда на 0.15 грамма примерно.

Был старый Ирбис-35(пришлось отстрелять с навеской 1,45гр на 35гр., с навеской указанной на банке 1,95 - улетала трубка гильзы).

1.65-1.7x35 его рабочая навеска с ПК под "звезду".

а Сунар-410 попробовать на 32-35 грамм дроби.

Не будет он нормально работать в 12-м калибре с такой массой дроби.
BORTMEH
20-1-2025 13:48 BORTMEH
Отстрелял вчера пробные патроны:
Сунар-42/2 2,2 грамма; РО; пробка 6+3мм; 6-лепестковый контейнер; 40 грамм дроби 1; хрустик; закрутка. Капсуль КВ-21, КВ-22, СХ-2000.
После каждого патрона ствол чистый. Сгущения к центру нет, кучность 47-56-57%. Осыпь с "дырами" - неравномерная. Резкость по одному патрону - пробитие доски 15мм, а по двум патронам 2,75-3,5 диаметра(возможно периферийные дробины)
Дистанция 35 метров, ружье МЦ21-12 без упора, температура 0.
Что надо сделать, что бы сгущение к центру появилось? Уменьшить навеску пороха?

Для пробы стрельнул патроном с Сунаром-410 (2,4грамма, РО, пробка 6+3мм, 6-лепестковый контейнер, 35 грамм дроби 1, звезда. В стволе много несгоревшего пороха. Так же ни кучи, ни резкости.
Может попробовать тоже увеличить навеску дроби до 40 грамм?

Мистер_Пэ
20-1-2025 14:19 Мистер_Пэ
Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только

Пример 1. Известно снаряжение порохом "Сунар-410" в 410-м калибре. Требуется определить, сколько потребуется снаряжать в 12-м калибре.
Пусть в 410-м рекомендуется 0.95г пороха "Сунар-410" (Мп1) для 17-18г дроби (Мс1).
Тогда для неизвестного 12-го калибра К = (18.4/10.3)**2 = 3.2. Тогда в 12-м калибре для создания такого же давления понадобится 0.95*3.2=3.04г этого же пороха (Мп2), но при массе (17 .. 18)*3.2=54.4 .. 57.6г дроби.

123456789olegq12
20-1-2025 14:51 123456789olegq12
BORTMEH:
Отстрелял вчера пробные патроны:
Сунар-42/2 2,2 грамма; РО; пробка 6+3мм; 6-лепестковый контейнер; 40 грамм дроби 1; хрустик; закрутка. Капсуль КВ-21, КВ-22, СХ-2000.
После каждого патрона ствол чистый. Сгущения к центру нет, кучность 47-56-57%. Осыпь с "дырами" - неравномерная. Резкость по одному патрону - пробитие доски 15мм, а по двум патронам 2,75-3,5 диаметра(возможно периферийные дробины)
Дистанция 35 метров, ружье МЦ21-12 без упора, температура 0.
Что надо сделать, что бы сгущение к центру появилось? Уменьшить навеску пороха?

Для пробы стрельнул патроном с Сунаром-410 (2,4грамма, РО, пробка 6+3мм, 6-лепестковый контейнер, 35 грамм дроби 1, звезда. В стволе много несгоревшего пороха. Так же ни кучи, ни резкости.
Может попробовать тоже увеличить навеску дроби до 40 грамм?

МЦ 21-12 сужение 1мм?
У меня из двух ружей из сужения 1 мм, дробь номер 1 даёт плохую кучность и не равномерную осыпь. Хорошо подошла дробь номер 2 и самое лучшее подошла дробь номер 0.
И не забывайте для навески 40 грамм нужна качественная твердая дробь иначе кучность и осыпь будет плохой.

Для ориентира по навескам пороха.
Отстрел в 12 калибре Сунар 410
dzen.ru

BORTMEH
20-1-2025 17:01 BORTMEH
123456789olegq12:

МЦ 21-12 сужение 1мм?
У меня из двух ружей из сужения 1 мм, дробь номер 1 даёт плохую кучность и не равномерную осыпь. Хорошо подошла дробь номер 2 и самое лучшее подошла дробь номер 0.
И не забывайте для навески 40 грамм нужна качественная твердая дробь иначе кучность и осыпь будет плохой.

Сужение 1мм. Дробь 1 согласованно укладывается в данный чок.
https://avatars.mds.yandex.net... ges-thumbs&n=13

amster21
20-1-2025 19:00 amster21
Сужение 1мм. Дробь 1 согласованно укладывается в данный чок.

А в патроннике ?
Диаметр 20.4 мм . Сколько дробин дробин получается , по крайней мере , в двух нижних рядах дроби , когда пороховые газы сожмут пыжи и дадут столбику дроби пинка под зад ?
Затем , столбику дроби с диаметра 20.4 мм в СНАРЯДНОМ ВХОДЕ , нужно будет обжаться до диаметра ствола 18.4 мм.
Сколько дробин окажется в каждом ряду и как они будут располагаться - угадать невозможно. Отдельные дробины - "распирающие" конкретный ряд , на выходе из ствола очень сильно способствуют рассеиванию дроби , придавая целому ряду "боковой" импульс . А что окна появятся - это сто процентов.
Чок дробовой столбик проходит на скорости - за краткий миг . Перестроиться у дроби нет "технической" возможности. Примята соседними дробинами и ей , просто не сдвинуться с места. Перестроение в чоке , и только теоретически , возможно только со стальной недеформируемой дробью.
Вопрос - обсуждали...
Кто использует металлические гильзы?
Порох Bascchieri & Pellagri
Мистер_Пэ
20-1-2025 21:03 Мистер_Пэ
Originally posted by amster21:

А в патроннике ?
Диаметр 20.4 мм

Вообще обычно люди снаряжают дробь в гильзу. А ее потом пихают в патронник. Так сильно удобнее.
Но придется от диаметра патронника 2 толщины станки гильзы отнять...
Originally posted by amster21:

Чок дробовой столбик проходит на скорости - за краткий миг . Перестроиться у дроби нет "технической" возможности.

Глупости.
Давление дроби в дробовом столбике зависит от ускорения, а ускорение - напрямую зависит от силы, то бишь от давление, которое сила деленная на площадь.
Поэтому давление в дробовом столбике максимальным будет в патроннике, в пределах гильзы. А к концу ствола, где как раз чок, давление будет минимальным. Собственно именно в чоке сноп дроби начинает растягиваться в длину (эффект Бернулли).
amster21
20-1-2025 23:12 amster21

Поясняю на примере.
BORTMEH придётся снаряжать в контейнере . Учитывая , что у его ружья сильный чок , желательно в толстостенном.
А пример , основан на удачном снаряжении картечи.
Картечь 8.5 мм в контейнере , уложенная попарно , выдаёт прекрасные результаты - практически у всех.
Также картечь по четыре штуки в ряду отлично летит - тот же принцип.
А сам принцип заключается в том , что при изменении диаметра столбика картечи , в патроне 18.5 - с контейнером , далее в патроннике - пусть 20.0 мм , тоже с контейнером , после снарядного входа - диаметр ствола и в конце - чок. Во всех этих случаях построение картечин не изменяется , нет перестроения рядов. Происходит только изменение расстояния между картечью в ряду , или в паре - как вам кажется "правильней" сказать.
От патронника до чока картечь проходит без перестроения.
Забыл сказать , картечины "последующих" рядов встают в промежутки между нижних картечин.
Т.е. ни о каком "согласовании" с чоком , даже речи не идёт.
Чок проходит - за счёт небольшого смятия. Жалкие 0.5 мм обжима на сторону - распределяются в картечи почти не заметно и почти не влияют на баллистику.
Используя этот метод , я специально выбирал мягкую штампованную дробь , переживая - чтобы не разбило чок, т.к. использовал безконтейнерное снаряжение .В контейнере - всё гораздо безопасней , но труднее подобрать дробь , подходящую к конкретному контейнеру, которой у меня на тот момент , просто не оказалось.
Мои опыты 2012 года :
ШОМ и ШОТ-дробь мягкая и твердая.
За эти годы моё мнение не изменилось :
BORTMEH
21-1-2025 13:13 BORTMEH
amster21:

BORTMEH придётся снаряжать в контейнере .

Я и так в контейнере снаряжаю.

click for enlarge 960 X 1280 123.5 Kb
Думаете надо подбирать дробь что бы в контейнере согласовывалась?
И метод согласования дроби в чоке, это для снаряжения патронов без контейнера?

amster21
21-1-2025 13:58 amster21

Нужно , чтобы дробь в ряду ложилась в ГИЛЬЗУ (контейнер) ровно и не было возможности "вклиниться" лишней дробине . Дробины следующего ряда ложились в промежутки нижнего . Ряды пересыпают укучнителем.
Справедливо для безконтейнерного и контейнерного (пример с картечью) снаряжения.
При безконтейнерном методе в латунную гильзу только два номера дроби из всех существующих , так можно "согласовать". Это 0000 и двойка.
При контейнерном - нужно привязываться к внутреннему диаметру контейнера .
Какие номера подойдут - опытным путём.
У меня хорошо получилось 00 из чока , хотя по перечисленным "канонам" она не очень то и подходила. Может крахмал мне помог - послойная пересыпка рядов с уплотнением каждого слоя крахмала. ...

Gennadij13
21-1-2025 15:41 Gennadij13
BORTMEH:

Я и так в контейнере снаряжаю.

Я в душе совсем от пластиковых контейнеров отказался , только обтюратор . Ну и дострел остатков или халява , если будет . Так как лучшая кучность и равномерность вообще на "бумажном стаканчике" у меня получается .

pons1965
21-1-2025 15:53 pons1965
Gennadij13:

Так как лучшая кучность и равномерность вообще на "бумажном стаканчике" у меня получается .

Именно на стаканчике (с жопкой) или просто в бумажной обертке?

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Gennadij13
21-1-2025 16:10 Gennadij13
pons1965:

Именно на стаканчике (с жопкой) или просто в бумажной обертке?

Стаканчик с жопкой , закрыт как фантак для конфет(это 2 мм пыжа считаю), до высоты дроби и в нем же пыжы . Обтюратор только отдельно .В обертке когда нужен обыный заряжаю , чтоб ствол не пачкать . Но бумага у меня силиконизированная тонкая , издержки производства .Можно для выпечки такую же примерно купить.Даже в телефоне нашел рецепт .
click for enlarge 1080 X 1920 168.1 Kb

BORTMEH
26-1-2025 15:19 BORTMEH
Отстрелял вчера с десяток патронов снаряженных различными способами.
Ружье МЦ21-12, 35 метров, 16-дольная мишень(круг 750мм).
Лучше всего сработал патрон снаряженный обычным ПК Н-15 и закрытый звездой с подкруткой. Как то так.
click for enlarge 1920 X 1080 194.7 Kb
3,75 диаметра, это когда доска 15мм была пробита насквозь.
amster21
26-1-2025 16:16 amster21

Я увидел чёткую зависимость между кучностью и резкостью.
В гораздо меньшей степени видна зависимость от вида используемых пыжей.
кефир2
28-1-2025 11:50 кефир2
Хороший порох, был, Щас наверно и не купить.
Arbusoff
2-2-2025 21:50 Arbusoff
Камрады, давно общались с топикстартером, Сергеем Сюсереном? Он вроде в тактике был, в Мытищах, в клубе Сайгистов. Не заходил с 2023 года. Что с ним?
Xepypr
14-2-2025 21:10 Xepypr

click for enlarge 964 X 1280 144.7 Kb
Edhunter
19-2-2025 12:19 Edhunter
Всех приветствую!
Тема ожила, повторю вопрос.
Есть банка Сунара-42, есть много запасов отличного, проверенного сунара-35.
Хочу использовать эту банку С-42 для весенней охоты по вальдшнепу. Рекомендации на банке 2.3 на 40гр. для 12 кал.
1.8 на 31гр для 16 кал.
На какой навеске можно получить относительно приемлемый выстрел с массой дроби 32гр для 12 кал для неответственной охоты ( вальдшнеп, рябчик)?
Пока идея попробовать навеску, указанную на банке для 16 кал.

click for enlarge 1707 X 1280 204.5 Kb

Arbusoff
19-2-2025 12:28 Arbusoff
Originally posted by Edhunter:

На какой навеске можно получить относительно приемлемый выстрел с массой дроби 32гр для 12 кал

Можно смешать 35 и 42 поровну и засыпать чуть больше нормы, к примеру 2,5 на 32 дроби. Или бинар 0,8 от нормы сунара 35 под капсюль и 1 грамм сунара 42 через пороховую прокладку и отверстие по центру 1,5 - 2 мм.
grib_nick
7-4-2025 10:04 grib_nick
Arbusoff:

Можно смешать 35 и 42 поровну и засыпать чуть больше нормы, к примеру 2,5 на 32 дроби. Или бинар 0,8 от нормы сунара 35 под капсюль и 1 грамм сунара 42 через пороховую прокладку и отверстие по центру 1,5 - 2 мм.

Во тоже вопрос интересует по поводу смешивания. У меня сунар 35 1,8\35 и сунар 42 2,4\40. Остатки по большому счёту. Так вот если смешать и использовать под 35 грамм, то как навеску микса подбирать? По глубине входа дроби в доску или же есть какие-то другие кретерии?

И если сунар 42 с Соколом смешать? Сокол тоже имеет растянутый процесс горения и навеска близкая 2,3/35. Или же здесь не смешивать надо, а бинарные заряды делать?

Edhunter
7-4-2025 10:18 Edhunter
grib_nick:

И если сунар 42 с Соколом смешать?

Это безумие! Ни в коем случае не делайте так. Совершенно разные пороха, сокол пластинчатый, сунар-цилиндр.
Смешивание сунаров как вынужденная мера, возможно, и имеет смысл. У меня банка 42 целая. для начала попробую просто от минимума пострелять. Смешивать это крайний вариант.

Мистер_Пэ
7-4-2025 11:44 Мистер_Пэ
Originally posted by grib_nick:

И если сунар 42 с Соколом смешать?

Уж больно сокол хитрый порох.. . Я боюсь что итог будет что в смеси ни один нормально не сгорит, ни второй.

как навеску микса подбирать? По глубине входа дроби в доску или же есть какие-то другие кретерии?

А зачем изначально весь цирк? Что вы такого от патрона хотите, что моно-навеска вам не дает?
Вот что хотите - к тому и надо стремится, конечно аккуратно и не превышая при этом допустимых значений эксплуатационного давления.

Да, и процесс достаточно сложный, сильно влияющий сам на себя, поэтому навеску и соотношение частей в смеси можно подобрать только экспериментально, ИМХО.

grib_nick
7-4-2025 12:50 grib_nick
Мистер_Пэ:

А зачем изначально весь цирк? Что вы такого от патрона хотите, что моно-навеска вам не дает?
Вот что хотите - к тому и надо стремится, конечно аккуратно и не превышая при этом допустимых значений эксплуатационного давления.

Да, и процесс достаточно сложный, сильно влияющий сам на себя, поэтому навеску и соотношение частей в смеси можно подобрать только экспериментально, ИМХО.

Хочу сунар 42 с нормальными навесками сработать. В наши времена в дело каждый вариант хочется пустить.
С ним имел опыт только в снаряжении пуль, но так себе результат, всю ствольную коробку порохом засыпало потом.

Arbusoff
7-4-2025 13:13 Arbusoff

Или же здесь не смешивать надо, а бинарные заряды делать?

Под 35 грамм бинар на капсюль 1,8 сокола, прокладка с 1,5 мм отверстием посередине, сунара 42 в районе 1 грамма.
И 35 грамм снаряда - это дробь? Какая дробь планируется? Кидать снаряд будет далеко. На гуся самое то.
grib_nick
7-4-2025 13:51 grib_nick
Arbusoff:

Под 35 грамм бинар на капсюль 1,8 сокола, прокладка с 1,5 мм отверстием посередине, сунара 42 в районе 1 грамма.
И 35 грамм снаряда - это дробь? Какая дробь планируется? Кидать снаряд будет далеко. На гуся самое то.

Полуавтоматы нормально относятся к таким зарядам?
По давлению это стандарт или магнум?
Планировал под рядовые цели, не для дальних выстрелов.
Но сейчас как раз буду собирать 0 для гуся, можно и попробовать.

Мистер_Пэ
7-4-2025 14:33 Мистер_Пэ

Хочу сунар 42 с нормальными навесками сработать.

Он не будет с ними работать.

С ним имел опыт только в снаряжении пуль, но так себе результат, всю ствольную коробку порохом засыпало потом.

Мало давления - вот он и не горит.

Теоретически (у меня в нарезном так работает). На дно гильзы насыпать ченить быстрогорящего, немного. Сверху, без прокладки, насыпать медленного, потом все как всегда.

Смысл в том что быстрогорящее прогорит быстро и поднимет давление. Затем начнет гореть медленногорящее.

Сложность состоит в том, что нужно подобрать пыжи и массу дроби так, чтобы медленногорящее успело целиком сгореть пока давление высокое. В нарезном-то проще, ибо нет пыжей.

Объясню почему прокладка не нужна.
Прокладка нужна чтобы замедлить. Допустим у вас только один порох, но вы хотите чтобы он горел медленнее - вы делите его на две части прокладкой. Пока сгорит первая половина, пока огонь пройдет через отверстие - вот вам замедление.
Если у вас уже излишне медленный порох, который надо заставить гореть быстрее - прокладка это лишнее. Зачем замедлять и без того медленное?

Да, есть еще вариант смешать с небольшим количеством молотого дымного. Он "ускоряет" медленные пороха. Добавляется дымаря по массе немного, плюс в смеси говна выкидываются наружу намного лучше, чем на чистом дымаре.

самое главное - мешать "банка того с банкой этого" категорически НЕЛЬЗЯ!!! Особенно если разный размер зерна!
Смешиваем дозу на 1 патрон, в чашке на весах! Только так можно обеспечить стабильность смеси во всех патронах.

Sergrud82
7-4-2025 14:40 Sergrud82
Originally posted by Мистер_Пэ:

Он не будет с ними работать

Сунар 42, рекомендация 2,35*40 под закрутку.
Заряжаю 2,1*35 под звезду, рязанский обтюратор, пыжи по высоте (пробка или войлок), контейнер. Резкость 3-4 диаметра, сгорание пороха полное.
К чему написал - рекомендация дана для закрутки, под звезду можно подобрать навески с меньшей массой снаряда.
Мистер_Пэ
7-4-2025 14:44 Мистер_Пэ
Originally posted by Sergrud82:

К чему написал - рекомендация дана для закрутки, под звезду можно подобрать навески с меньшей массой снаряда.

Да. Можно еще укоротить пыжи, поставить более жесткие пыжи, обрезать гильзу.
Это всё поднимает давление.
Вопрос только в том, на сколько нужно поднять давление для конкретной партии и навески дроби.
Arbusoff
7-4-2025 14:51 Arbusoff

Полуавтоматы нормально относятся к таким зарядам?
По давлению это стандарт или магнум?

ПА нормально. По давлению - стандарт. Не знаю как без прокладки между зарядами, лучше отверстие побольше, к примеру 2-2,5 мм но не смешивать их. И да, с амортизацией поиграться.
grib_nick
7-4-2025 15:05 grib_nick
Sergrud82:

Сунар 42, рекомендация 2,35*40 под закрутку.
Заряжаю 2,1*35 под звезду, рязанский обтюратор, пыжи по высоте (пробка или войлок), контейнер. Резкость 3-4 диаметра, сгорание пороха полное.

Вот у меня такой комплект и есть - рязанский обтюратор, пробка, стакан.
Можно попробовать.
Может пару-тройку зёрен мексиканца на капсюль кинуть.

grib_nick
7-4-2025 15:07 grib_nick
Мистер_Пэ:

Да. Можно еще укоротить пыжи, поставить более жесткие пыжи, обрезать гильзу.
Это всё поднимает давление.
Вопрос только в том, на сколько нужно поднять давление для конкретной партии и навески дроби.

По поводу укорачивания гильз, не слушал о таком. Как это работает?

Мистер_Пэ
7-4-2025 15:39 Мистер_Пэ

По поводу укорачивания гильз, не слушал о таком. Как это работает?

Ну это в комплексе работает.
Если раньше в 70 гильзу вам, например, нужно было 10 мм пыжей для звезды - вы режете гильзу на 65 и запихиваете 5 мм пыжей. Увеличивается плотность заряжания, что привозит к росту давления.
grib_nick
8-4-2025 01:28 grib_nick
Мистер_Пэ:

Ну это в комплексе работает.
Если раньше в 70 гильзу вам, например, нужно было 10 мм пыжей для звезды - вы режете гильзу на 65 и запихиваете 5 мм пыжей. Увеличивается плотность заряжания, что привозит к росту давления.

А если же увеличить плотность добавлением несжимаемых пыжей? Скажем того же картона.
Или же можно закрыть звездой, а потом ещё докрутить что бы плотность подогнать?

Мистер_Пэ
8-4-2025 07:26 Мистер_Пэ

А если же увеличить плотность добавлением несжимаемых пыжей? Скажем того же картона.
Или же можно закрыть звездой, а потом ещё докрутить что бы плотность подогнать?

Наверное можно и так.
Способов много. Вопрос в том, какой из них в данной ситуации будет более простым. Я резал гильзы чтобы использовать стандартный ПК и звезду без подкрута.
Gennadij13
8-4-2025 09:16 Gennadij13

несжимаемых пыжей

Увеличите вес в итоге , снаряда
Мистер_Пэ
8-4-2025 09:25 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

снаряда

Метаемого снаряжения
Тем не менее, если обеспечивается более полное сгорание пороха, даже с учетом "левых" затрат на разгон дополнительных пыжей, можно эффективность повысить.
ruslan.amba
9-4-2025 11:36 ruslan.amba
grib_nick:

Во тоже вопрос интересует по поводу смешивания. У меня сунар 35 1,8\35 и сунар 42 2,4\40. Остатки по большому счёту. Так вот если смешать и использовать под 35 грамм, то как навеску микса подбирать? По глубине входа дроби в доску или же есть какие-то другие кретерии?

Если С-35 с рек. 1.8x35 действительно быстрая партия и на навеске 1.6-1.65x32 работает хорошо, то можно попробовать такое соотношение:
Характеристики патронов. Отстрелы.
Если будет плохо работать и сгорать, то 1 грамма/1 грамм можно попробовать, дроби 35-36 грамм.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
И снова СУНАР-42 ( 45 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям