|
13-1-2025 23:41
BORTMEH
Соколом я тоже затарился.
Но есть старый Сунар. Был старый Ирбис-35(пришлось отстрелять с навеской 1,45гр на 35гр., с навеской указанной на банке 1,95 - улетала трубка гильзы). Потом был Сунар-35 годностью до 2015г., с ним все нормально. С навеской 1,9 на 35гр. отстрелял сезон 2024. Всё отлично! Сейчас вот остался Сунар-42/2 годность до 2010г и Сунар-410 годностью до 2011 г. Хочу добить эти пороха, а потом спокойно перейти на Сокол. Сунар-42/2 буду использовать для снаряжения 40грамм дроби, а Сунар-410 попробовать на 32-35 грамм дроби. |
|
14-1-2025 06:49
Хищник-ррр
Самокрутам моё почтение.
По-моему лишь: - про "КВ" статья неплохая - и размышлять и опытничать хватает Виды капсюлей. Связка:порох+капсуль(Р) К слову: - пользуюсь порошком таковым просрочки с 2012 г. - в 20-ке правда и под пульки лишь. С уважением конечно же. |
|
14-1-2025 10:24
ruslan.amba
Для С-42 раньше давали рекомендацию для завальцовки. Так и снаряжать, хоть с ПК, хоть с обтюратором и пыжами. Если закрывать патрон "звездой", то снижать массу заряда на 0.15 грамма примерно.
1.65-1.7x35 его рабочая навеска с ПК под "звезду".
Не будет он нормально работать в 12-м калибре с такой массой дроби. |
|
20-1-2025 13:48
BORTMEH
Отстрелял вчера пробные патроны:
Сунар-42/2 2,2 грамма; РО; пробка 6+3мм; 6-лепестковый контейнер; 40 грамм дроби 1; хрустик; закрутка. Капсуль КВ-21, КВ-22, СХ-2000. После каждого патрона ствол чистый. Сгущения к центру нет, кучность 47-56-57%. Осыпь с "дырами" - неравномерная. Резкость по одному патрону - пробитие доски 15мм, а по двум патронам 2,75-3,5 диаметра(возможно периферийные дробины) Дистанция 35 метров, ружье МЦ21-12 без упора, температура 0. Что надо сделать, что бы сгущение к центру появилось? Уменьшить навеску пороха? Для пробы стрельнул патроном с Сунаром-410 (2,4грамма, РО, пробка 6+3мм, 6-лепестковый контейнер, 35 грамм дроби 1, звезда. В стволе много несгоревшего пороха. Так же ни кучи, ни резкости. |
|
20-1-2025 14:19
Мистер_Пэ
Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только
|
|
20-1-2025 14:51
123456789olegq12
МЦ 21-12 сужение 1мм? Для ориентира по навескам пороха. |
|
20-1-2025 17:01
BORTMEH
Сужение 1мм. Дробь 1 согласованно укладывается в данный чок. https://avatars.mds.yandex.net... ges-thumbs&n=13
|
|
20-1-2025 19:00
amster21
А в патроннике ? Диаметр 20.4 мм . Сколько дробин дробин получается , по крайней мере , в двух нижних рядах дроби , когда пороховые газы сожмут пыжи и дадут столбику дроби пинка под зад ? Затем , столбику дроби с диаметра 20.4 мм в СНАРЯДНОМ ВХОДЕ , нужно будет обжаться до диаметра ствола 18.4 мм. Сколько дробин окажется в каждом ряду и как они будут располагаться - угадать невозможно. Отдельные дробины - "распирающие" конкретный ряд , на выходе из ствола очень сильно способствуют рассеиванию дроби , придавая целому ряду "боковой" импульс . А что окна появятся - это сто процентов. Чок дробовой столбик проходит на скорости - за краткий миг . Перестроиться у дроби нет "технической" возможности. Примята соседними дробинами и ей , просто не сдвинуться с места. Перестроение в чоке , и только теоретически , возможно только со стальной недеформируемой дробью. Вопрос - обсуждали... Кто использует металлические гильзы? Порох Bascchieri & Pellagri Кто использует металлические гильзы? Кто использует металлические гильзы? |
|
20-1-2025 21:03
Мистер_Пэ
Вообще обычно люди снаряжают дробь в гильзу. А ее потом пихают в патронник. Так сильно удобнее. Но придется от диаметра патронника 2 толщины станки гильзы отнять...
Глупости. Давление дроби в дробовом столбике зависит от ускорения, а ускорение - напрямую зависит от силы, то бишь от давление, которое сила деленная на площадь. Поэтому давление в дробовом столбике максимальным будет в патроннике, в пределах гильзы. А к концу ствола, где как раз чок, давление будет минимальным. Собственно именно в чоке сноп дроби начинает растягиваться в длину (эффект Бернулли). |
|
20-1-2025 23:12
amster21
Поясняю на примере. BORTMEH придётся снаряжать в контейнере . Учитывая , что у его ружья сильный чок , желательно в толстостенном. А пример , основан на удачном снаряжении картечи. Картечь 8.5 мм в контейнере , уложенная попарно , выдаёт прекрасные результаты - практически у всех. Также картечь по четыре штуки в ряду отлично летит - тот же принцип. А сам принцип заключается в том , что при изменении диаметра столбика картечи , в патроне 18.5 - с контейнером , далее в патроннике - пусть 20.0 мм , тоже с контейнером , после снарядного входа - диаметр ствола и в конце - чок. Во всех этих случаях построение картечин не изменяется , нет перестроения рядов. Происходит только изменение расстояния между картечью в ряду , или в паре - как вам кажется "правильней" сказать. От патронника до чока картечь проходит без перестроения. Забыл сказать , картечины "последующих" рядов встают в промежутки между нижних картечин. Т.е. ни о каком "согласовании" с чоком , даже речи не идёт. Чок проходит - за счёт небольшого смятия. Жалкие 0.5 мм обжима на сторону - распределяются в картечи почти не заметно и почти не влияют на баллистику. Используя этот метод , я специально выбирал мягкую штампованную дробь , переживая - чтобы не разбило чок, т.к. использовал безконтейнерное снаряжение .В контейнере - всё гораздо безопасней , но труднее подобрать дробь , подходящую к конкретному контейнеру, которой у меня на тот момент , просто не оказалось. Мои опыты 2012 года : ШОМ и ШОТ-дробь мягкая и твердая. За эти годы моё мнение не изменилось : Кто использует металлические гильзы? |
|
21-1-2025 13:58
amster21
Нужно , чтобы дробь в ряду ложилась в ГИЛЬЗУ (контейнер) ровно и не было возможности "вклиниться" лишней дробине . Дробины следующего ряда ложились в промежутки нижнего . Ряды пересыпают укучнителем. |
|
21-1-2025 15:41
Gennadij13
Я в душе совсем от пластиковых контейнеров отказался , только обтюратор . Ну и дострел остатков или халява , если будет . Так как лучшая кучность и равномерность вообще на "бумажном стаканчике" у меня получается . |
|
21-1-2025 15:53
pons1965
Именно на стаканчике (с жопкой) или просто в бумажной обертке? ------ |
|
26-1-2025 15:19
BORTMEH
|
|
26-1-2025 16:16
amster21
Я увидел чёткую зависимость между кучностью и резкостью. В гораздо меньшей степени видна зависимость от вида используемых пыжей. |
|
28-1-2025 11:50
кефир2
Хороший порох, был, Щас наверно и не купить.
|
|
2-2-2025 21:50
Arbusoff
Камрады, давно общались с топикстартером, Сергеем Сюсереном? Он вроде в тактике был, в Мытищах, в клубе Сайгистов. Не заходил с 2023 года. Что с ним?
|
|
19-2-2025 12:19
Edhunter
Всех приветствую!
Тема ожила, повторю вопрос. Есть банка Сунара-42, есть много запасов отличного, проверенного сунара-35. Хочу использовать эту банку С-42 для весенней охоты по вальдшнепу. Рекомендации на банке 2.3 на 40гр. для 12 кал. 1.8 на 31гр для 16 кал. На какой навеске можно получить относительно приемлемый выстрел с массой дроби 32гр для 12 кал для неответственной охоты ( вальдшнеп, рябчик)? Пока идея попробовать навеску, указанную на банке для 16 кал. |
|
19-2-2025 12:28
Arbusoff
Можно смешать 35 и 42 поровну и засыпать чуть больше нормы, к примеру 2,5 на 32 дроби. Или бинар 0,8 от нормы сунара 35 под капсюль и 1 грамм сунара 42 через пороховую прокладку и отверстие по центру 1,5 - 2 мм. |
|
7-4-2025 10:04
grib_nick
Во тоже вопрос интересует по поводу смешивания. У меня сунар 35 1,8\35 и сунар 42 2,4\40. Остатки по большому счёту. Так вот если смешать и использовать под 35 грамм, то как навеску микса подбирать? По глубине входа дроби в доску или же есть какие-то другие кретерии? И если сунар 42 с Соколом смешать? Сокол тоже имеет растянутый процесс горения и навеска близкая 2,3/35. Или же здесь не смешивать надо, а бинарные заряды делать? |
|
7-4-2025 10:18
Edhunter
Это безумие! Ни в коем случае не делайте так. Совершенно разные пороха, сокол пластинчатый, сунар-цилиндр. |
|
7-4-2025 11:44
Мистер_Пэ
Уж больно сокол хитрый порох.. . Я боюсь что итог будет что в смеси ни один нормально не сгорит, ни второй.
А зачем изначально весь цирк? Что вы такого от патрона хотите, что моно-навеска вам не дает? Вот что хотите - к тому и надо стремится, конечно аккуратно и не превышая при этом допустимых значений эксплуатационного давления. Да, и процесс достаточно сложный, сильно влияющий сам на себя, поэтому навеску и соотношение частей в смеси можно подобрать только экспериментально, ИМХО. |
|
7-4-2025 12:50
grib_nick
Хочу сунар 42 с нормальными навесками сработать. В наши времена в дело каждый вариант хочется пустить. |
|
7-4-2025 13:13
Arbusoff
Под 35 грамм бинар на капсюль 1,8 сокола, прокладка с 1,5 мм отверстием посередине, сунара 42 в районе 1 грамма. И 35 грамм снаряда - это дробь? Какая дробь планируется? Кидать снаряд будет далеко. На гуся самое то. |
|
7-4-2025 13:51
grib_nick
Полуавтоматы нормально относятся к таким зарядам? |
|
7-4-2025 14:33
Мистер_Пэ
Он не будет с ними работать.
Мало давления - вот он и не горит. Теоретически (у меня в нарезном так работает). На дно гильзы насыпать ченить быстрогорящего, немного. Сверху, без прокладки, насыпать медленного, потом все как всегда. Смысл в том что быстрогорящее прогорит быстро и поднимет давление. Затем начнет гореть медленногорящее. Сложность состоит в том, что нужно подобрать пыжи и массу дроби так, чтобы медленногорящее успело целиком сгореть пока давление высокое. В нарезном-то проще, ибо нет пыжей. Объясню почему прокладка не нужна. Да, есть еще вариант смешать с небольшим количеством молотого дымного. Он "ускоряет" медленные пороха. Добавляется дымаря по массе немного, плюс в смеси говна выкидываются наружу намного лучше, чем на чистом дымаре. самое главное - мешать "банка того с банкой этого" категорически НЕЛЬЗЯ!!! Особенно если разный размер зерна! |
|
7-4-2025 14:40
Sergrud82
Сунар 42, рекомендация 2,35*40 под закрутку. Заряжаю 2,1*35 под звезду, рязанский обтюратор, пыжи по высоте (пробка или войлок), контейнер. Резкость 3-4 диаметра, сгорание пороха полное. К чему написал - рекомендация дана для закрутки, под звезду можно подобрать навески с меньшей массой снаряда. |
|
7-4-2025 14:44
Мистер_Пэ
Да. Можно еще укоротить пыжи, поставить более жесткие пыжи, обрезать гильзу. Это всё поднимает давление. Вопрос только в том, на сколько нужно поднять давление для конкретной партии и навески дроби. |
|
7-4-2025 14:51
Arbusoff
ПА нормально. По давлению - стандарт. Не знаю как без прокладки между зарядами, лучше отверстие побольше, к примеру 2-2,5 мм но не смешивать их. И да, с амортизацией поиграться. |
|
7-4-2025 15:05
grib_nick
Вот у меня такой комплект и есть - рязанский обтюратор, пробка, стакан. |
|
7-4-2025 15:07
grib_nick
По поводу укорачивания гильз, не слушал о таком. Как это работает? |
|
7-4-2025 15:39
Мистер_Пэ
Ну это в комплексе работает. Если раньше в 70 гильзу вам, например, нужно было 10 мм пыжей для звезды - вы режете гильзу на 65 и запихиваете 5 мм пыжей. Увеличивается плотность заряжания, что привозит к росту давления. |
|
8-4-2025 01:28
grib_nick
А если же увеличить плотность добавлением несжимаемых пыжей? Скажем того же картона. |
|
8-4-2025 07:26
Мистер_Пэ
Наверное можно и так. Способов много. Вопрос в том, какой из них в данной ситуации будет более простым. Я резал гильзы чтобы использовать стандартный ПК и звезду без подкрута. |
|
8-4-2025 09:16
Gennadij13
Увеличите вес в итоге , снаряда |
|
8-4-2025 09:25
Мистер_Пэ
Метаемого снаряжения ![]() Тем не менее, если обеспечивается более полное сгорание пороха, даже с учетом "левых" затрат на разгон дополнительных пыжей, можно эффективность повысить. |
|
9-4-2025 11:36
ruslan.amba
Если С-35 с рек. 1.8x35 действительно быстрая партия и на навеске 1.6-1.65x32 работает хорошо, то можно попробовать такое соотношение: Характеристики патронов. Отстрелы. Если будет плохо работать и сгорать, то 1 грамма/1 грамм можно попробовать, дроби 35-36 грамм. |
|
|