|
9-7-2013 10:46
VitaliyVV
Добрый день. Приятно. Большое спасибо. С уважением.. .
|
|
9-7-2013 11:29
aksa4ek
Присоединяюсь! Как говориться - с Днюхой! Побольше трофеев!)
С уважением. |
|
9-7-2013 13:01
Zagria
Виталий с Днем Рождения!!! |
|
9-7-2013 14:28
ruslan.amba
Виталий, с Днем Рождения! Здоровья, счастья, благополучия! Ни пуха, ни пера! С уважением! |
|
15-9-2013 08:52
редкий фрукт
А под бинар на соколе какой капсюль лучше для стальной пули 35 гр?
|
|
23-9-2013 13:59
редкий фрукт
Спецы , подскажите
|
|
24-9-2013 10:20
VitaliyVV
Добрый день. Думается CX 2000. Но можно и средний, тут "истина" зарыта в развесовке пороха по сторонам "дырявой",разделяющей порох,прокладке. Нужно осторожно подбирать. С уважением.. .
|
|
25-9-2013 07:56
КМВ1961
Не всё так однозначно. При малом калибре столбик дроби имеет большую длину. Такая компоновка снаряда создаёт в стволе большее пиковое давление и соответственно большую копрессионную деформацию дроби. Поэтому порох с уменьшением калибра желателен более медленногорящий. Мощный капсюль тут не нужен. Похожее происходит и при Магнум-снаряжении в 12 калибре. Тяжёлый и длинный столбик дроби создаёт в стволе повышенное давление и ускоряет горение пороха. Это происходит и при медленногорящем порохе. Образование пика максимума и скорость сгорания пороха происходят также быстро, как и при обычных патронах, но с большим давлением. Мощный капсюль тут тоже не нужен. При стандартном снаряде в 12 калибре, увеличение объёма камеры сгорания компенсируется большей массой пороха и применением более быстрого пороха, чем в более мелких калибрах. Применение мощного капсюля тут оправдано только при минусовых температурах. При лёгком снаряде в 12 калибре и небольшой массе заряда, для заполнения места используется длинный амортизатор. Чтобы его сжать максимально возможно без потерь для пороховых газов, а также чтобы обеспечить большее давление форсирования и пик давления при малоинертном снаряде, нужен мощный капсюль. |
|
25-9-2013 14:40
venture
Хорошая тема, это я во-время зашел..
.Чтобы не думать, не гадать, я купил нужные капсюли и перед снаряжением меняю капсюль в гильзе. Понимаю, что много разных капсюлей с одинаковыми характеристиками, но мне так проще, так как балствола в квартире, увы,нет. 16-й калибр, главный порох М92S, поэтому основной капсюль у меня СХ-1000. Но иногда снаряжаю "7-кой" 28гр на G-3000/32. И вот прочитал пост уважаемого КМВ1961 и задумался.. . А нужен ли в этом калибре по мануалу капсюль СХ-2000 при такой навеске? Ведь это не 12-й с навеской 24гр! И ещё вопрос:
А с какого значения температуры надо минус учитывать? То есть, если зимой использую патрон с M92S со штатной навеской и капсюлем СХ-1000, то нужно ли переходить на СХ-2000 и при какой температуре? |
|
26-9-2013 22:23
КМВ1961
Вообще-то 16 калибр, это не совсем "малый калибр" и использовать для него M92S, как основной порох со штатной навеской не совсем то, что можно рекомендовать. Но если так заряжать, то всё-таки больше подойдёт более мощный капсюль, т.к при таком снаряжении должен наблюдаться дефицит давления и замедление горения пороха. Это всё равно, что изготовить на 12 калибре патрон с использованием M92S с 35г дроби. При таком сочетании там даже при использовании CX-2000 приходится увеличивать штатную навеску этого пороха. Или Вы имели в виду штатную навеску снаряда, применяемую с этим порохом? Тогда всё правильно. Как правило, с 16 калибром при стандартных снарядах 28-30г работают все пороха, которые штатно работают и с 12 калибром. Думаю, что мощный капсюль при G-3000 и 28г дроби в 16 калибре вряд-ли необходим и будет только излишне повышать пик давления и увеличивать деформацию дроби. Это хоть и не "малый калибр", но всё-таки не 12-й, а G-3000 - быстрый порох. Что касается температурного диапазона применяемых капсюлей, то точно задать значения температуры, при которой непременно надо переходить на другой по мощности капсюль я не берусь, это дело индивидуальное и зависит от параметров самих патронов при стандартных условиях. Для себя считаю, что ниже -10*С уже надо переходить на более мощный капсюль и повышенную навеску пороха. Ведь при низких температурах снижается мощность не только пороха, но и капсюля тоже. ИМХО
|
|
26-9-2013 23:34
venture
Спасибо за ответ! Под штатными навесками я понимаю те, что рекомендованы на сайте B&Р, правда, я чуть снизил навеску дроби с 32 до 30, мне достаточно, ружье легкое. Все хорошо стреляет на M-92 и на G-3000. А вот МВ-36 у меня не пошел, хотя я полагал, что он и есть самый подходящий.
Я как-то специально пропустил через балствол одинаковые патроны с разными капсюлями:честно говоря, разница по давлениям несущественная, примерно 50-70 Бар, за исключением одного, кажется 688, если по памяти не путаю, там было где-то 120Бар. Разница в 50-70 Бар, имхо, несущественна-на уровне влияния сжатия пыжей. Хотя мои данные заметно отличаются от данных другого форумчанина-у него отмечены бОльшие значения. Но разница всё-таки есть:в стабильности давления от патрона к патрону, вот это заметно. Хотя, не исключено, что и качество разных капсюлей может играть свою роль. Хочется, всё-таки, разобраться в этом вопросе, поэтому как-нибудь специально отстреляю одинаковые патроны с СХ 1000 и 2000. Насчет мороза в минус 10 тоже согласен, интуитивно так и думал. Зимние патроны заряжать перестал, так как за последние несколько лет только раз охотился при температуре ниже минус 20. |
|
28-9-2013 07:48
КМВ1961
А что, В&Р рекомендует для 16 калибра с M92S 32г дроби? Штатный снаряд среднегорящего пороха в 16 калибре 30г.
|
|
28-9-2013 08:21
охота - 88
http://www.baschieri-pellagri.... mid=217&lang=en . |
|
28-9-2013 08:22
venture
Да.
|
|
28-9-2013 11:33
агей 2012
Обращаюсь к опытному сообществу:
Скажите, а вот если используется так скажем "зимний" порох Ирбис-Охота 35-М в приличный мороз, капсюль всё равно нужно ставить мощьнее(типа СХ-2000)или КВ-209 пойдёт, и навеску пороха увеличивать? |
|
28-9-2013 21:26
КМВ1961
Я в курсе, что М92S медленногорящий. И он ещё более медленногорящий, чем Сунар-42. В 12 калибре он расчитан под 48-50г, а С-42 только под 40-42г. Поэтому я и сравнил снаряды в 16к со среднегорящими. Они практически не отличаются. Странно, что под более медленный порох рекомендуют даже более лёгкий снаряд. Ещё более странно, что согласно выше приведённой ссылке, в 20-м калибре рекомендуют даже 35г, а в 16-м только 32г. |
|
28-9-2013 21:47
КМВ1961
В любом случае в приличный мороз надо ставить мощнее капсюль и увеличивать навеску пороха. Хоть Ирбис-Охота и более устойчив к изменению температуры, но всё равно спад мощности при низких температурах у него имеется. Кроме того, в холод больше тепловой энергии пороховых газов расходуется на прогрев ствола, также снижается и мощность капсюля, а воздух имеет более высокую плотность. |
|
29-9-2013 14:32
КМВ1961
Там в рекомендации к M92S для 20к не было ссылки на 20/76 в отличии от других порохов.
|
|
29-9-2013 15:05
КМВ1961
Если сравнивать два медленногорящих пороха по скорости горения, то надо задаться давлением со снарядом одинаковой массы при одинаковых условиях заряжания и достижении одинаковой начальной скорости. Иначе сравнения некорректны. Можно и Сокол зарядить с 50г дроби, снизив его массу до 1,5г. Но какая при этом будет начальная скорость снаряда? Что касается Вашей ссылки, то при схожих условиях снаряжения порох M92S при 1,9г и 40г дроби имеет скорость 415м/с при давлении 680бар (данные с сайта ГП). Соответственно на Вашей ссылке С-42 при 2г и 40г дроби имеет 385м/с и 700бар. Разница очевидна. При такой же навеске пороха и 48г дроби M92S выдаёт 410м/с при давлении 830бар. Сможет ли С-42 выдать такую скорость при таком давлении? Сомневаюсь. А какая разница, если 12/76 со "звездой", а 12/70 с закруткой?
|
|
29-9-2013 16:06
агей 2012
КМВ1961,
Спасибо за ответ. А всё же, на сколько больше навеску пороха увеличить? На банке написано для 16К. 1,5гр.пороха на 29гр. дроби. |
|
29-9-2013 16:23
КМВ1961
Не понял. В связи с чем увеличить?
|
|
29-9-2013 16:57
агей 2012
Ну в связи с морозом. Пост номер 70 Вы прочитайте))) |
|
29-9-2013 17:20
КМВ1961
Ну раньше в 12 калибре на Соколе на каждые 10 градусов ниже 0 навеску повышали на 0,1г. В свете исследований SVS1 сейчас рекомендуется на каждые 15 градусов. Думаю не ошибусь, если в 16 калибре тоже надо увеличивать на столько же, только пропорционально навеске. Мороз влияет одинаково на все калибры. ![]()
|
|
29-9-2013 18:24
агей 2012
Понятно, спасибо большое. |
|
29-9-2013 21:27
ruslan.amba
В этой ссылке вообще нет рекомендаций по массе дробового снаряда в зависимости от длины патронника: http://www.baschieri-pellagri.... mid=217&lang=en А вот в этой есть: http://www.gualandi.it/TabCariche/POLVERI_CARICAMENTO.htm Внизу кликните букву М. |
|
30-9-2013 08:07
КМВ1961
Это не совсем верная точка зрения, т.к масса снаряда, это больше вопрос не скорости горения, а удельной мощности пороха. Разные партии одного пороха могут различаться именно по этому признаку, а не по скорости горения. По Вашему получается, что дымный порох самый медленногорящий, ведь его в патроне больше всего. Но на деле он самый быстрогорящий, но и самый маломощный. При более медленногорящем порохе имеется возможность получения на одинаковом снаряде большей скорости при меньшем давлении. И тут значение имеет скорость нарастания давления, как реакция пороха на тяжёлый снаряд в сочетании с прогрессивностью горения пороха. Под "Вашей ссылкой" имел в виду ссылку с графиком давления на 2,0г С-42 и 40г дроби. |
|
30-9-2013 08:07
КМВ1961
Согласен.
|
|
30-9-2013 08:12
охота - 88
Читаем VERY PROGRESSIVE BURNING POWDER FOR MAGNUM AND SEMIMAGNUM CHARGES. |
|
30-9-2013 16:23
ruslan.amba
Как полумагнум так и магнум могут быть в гильзе на 70мм. http://www.baschieri-pellagri.... mid=130&lang=en http://www.baschieri-pellagri.... mid=129&lang=en И на 76мм http://www.baschieri-pellagri.... mid=131&lang=en Так что длина гильзы не показатель. |
|
30-9-2013 17:02
охота - 88
С их разнообразием пыжей это точно не показатель. Гуаланди дает рекомендации под свои пыжи поэтому и указывает размер гильзы.
|
|
30-9-2013 21:00
КМВ1961
Как-то не так. Удельная мощность пороха определяется количеством произведённых газов на единицу массы пороха. Скорость горения пороха и его прогрессивность - это показатели не мощности пороха, а кривой его горения. Увеличением прогрессивности, т.е динамическим изменением скорости сгорания можно добиться развития большей скорости при меньшем давлении. При этом номинальная скорость горения пороха не изменится, т.к это в большей степени показатель горения в момент воспламенения пороха и форсирования, а не горения в целом. Медленногорящие пороха воспламеняются медленно, но горят быстро. Порох Барс полностью нитроглицериновый и по Вашей теории должен быть ещё мощнее, чем двухосновные. Однако его рекомендованная по банке навеска с 35г дроби - 2,5г и мощным его назвать трудно. Оно и верно. Давление пороховых газов на единице объёма определяется количеством газов в этом объёме и их температурой. Поэтому важно наличие обоих этих параметров, особенно первого. Что касается скорости горения дымного пороха, то это самый быстрый порох как на открытом воздухе, так и в стволе при одинаковой массе. А более длительное развитие выстрела на нём происходит по причине его большого количества в навеске (в 3 раза больше, чем бездымного) из-за его малой мощности. Номинальная скорость горения любого пороха пропорциональна скорости его сгорания на открытом воздухе. Во время выстрела, со своей навеской и снарядом, все пороха горят и сгорают примерно одинаково быстро. Даже медленногорящие прогрессивные пороха со своими штатными снарядами горят быстрее.
|
|
1-10-2013 21:11
КМВ1961
Я не вижу противоречия моих слов с этой статьёй. Вы внимательнее её прочитайте. От прогрессивности и скорости горения пороха зависит начальная скорость, а не мощность пороха. Вот цитата:"... влияние повышения величины силы пороха на увеличение начальной скорости дробового снаряда значительно возрастает с применением порохов повышенной прогрессивности горения, которая достигается за счет разработки как более выгодных в баллистическом отношении форм пороховых элементов, так и за счет увеличения скорости горения пороха." Здесь обозначены понятия: сила пороха, прогрессивность горения, форма зерна и скорость горения пороха. Вы же силу пороха поставили в зависимость от прогрессивности и скорости горения. Это неправильно. Сила пороха, или его мощность - это понятие, обозначающее способность пороха к газообразованию и созданию уровня давления. Ещё раз привожу в пример дымный порох. |
|
1-10-2013 23:29
КМВ1961
Вы не поняли. Нам для определения скорости горения разных порохов не надо знать скорости их сгорания в стволе. По скорости сгорания на открытом воздухе мы косвенно можем судить о номинальной скорости горения пороха. Скорость сгорания на открытом воздухе и скорость сгорания под давлением - это действительно разные вещи и они не взаимосвязаны. На открытом воздухе все пороха сгорают по-разному, а под давлением со своими штатными снарядами - примерно одинаково, как по времени, так и по месту. Причём медленногорящие зачастую горят и сгорают быстрее. Но это другая тема. Не надо приводить субъективные выводы доморощенных экспериментаторов. Надо ещё знать, как правильно сжечь разные пороха, чтобы получить объективный результат. На открытом воздухе скорость сгорания медленногорящего пороха может отличаться от среднегорящего в разы. С другой стороны, определить в сравнении номинальную скорость горения близких по этому параметру порохов по скорости их сгорания на открытом воздухе не всегда удаётся по причине возможной разницы в форме горения, как это имеет место у Сунара и Сокола, учитывая равномерность горения одного и дегрессивность другого. В этом Вы правы. Однако это не касается медленногорящих порохов, т.к все они имеют прогрессивную форму горения и речь шла о них. В отношении них всё-таки действует прямая зависимость скорости сгорания на открытом воздухе к номинальной скорости горения. |
|
1-10-2013 23:37
КМВ1961
Пожалуста. В статье написано: |
|
1-10-2013 23:52
КМВ1961
Зачем такие подробности? Все пороха подразделяются на нитроглицериновые и пироксилиновые. Так вот Барс - нитроглицериновый. А сколько там % нитроглицерина и в каком качестве он там используется, значения не имеет. |
|
1-10-2013 23:57
КМВ1961
В Вашем варианте, пост #88, не было формы зерна. Она присутствует только в статье. Но если хотите, её можно добавить к Вашему варианту. Это ничего не меняет.
|
|
2-10-2013 00:29
КМВ1961
Да, пожалуй так правильнее. Спасибо. Исправляю.
|
|
|