Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Муки выбора ружья для стенда ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Муки выбора ружья для стенда

amster21
P.M.
21-7-2025 22:16 amster21
Ну так ради интереса спрошу.. . наверное знаете что такое раструб?

Вы решили устроить мне экзамен ?
Вы , думаю , заметили мою ошибку в слове "лягашатники" ?
Видимо на уровне инстинкта сработало - "лягаться" они любят...
Примерно такие же мысли в отношении круга ...
Собственно , об этом ещё Аксаков писал , о делении охотников на любителей болотной дичи и мелкой дроби - против любителей крупной дроби , дальних дистанций.
И кого считать "настоящим" охотником" ?
Это его вопрос ...

Раз вы такой специалист по кругу , то почему не высказались , когда шло обсуждение ВАЖНОСТИ скорости реакции стрелка ?

Viksvill
P.M.
21-7-2025 23:22 Viksvill
Originally posted by amster21:

"лягаться" они любят...

Пардон? Лягают кого?

об этом ещё Аксаков писал , о делении охотников на любителей болотной дичи и мелкой дроби - против любителей крупной дроби , дальних дистанций.

Мой товарищ по охотам, заядлый спаниелист, гурман, отличный повар и любитель полевой мелочи говаривал: "- чем меньше дичь, тем она вкусней. Я никогда не ел слона, говорил он, но думаю, он невкусный, ну разве кроме самого кончика хобота"
amster21
P.M.
22-7-2025 00:09 amster21
Пардон? Лягают кого?

.. . Получается - МЕНЯ ...
Со второй частью вашего поста согласен ...
Раньше стрелял всё подряд , а сейчас маленьких птичек , что-то жалко стало и стрелять их не хочется...
hoodfire
P.M.
22-7-2025 00:36 hoodfire
DanteHunt:
Здравствуйте!

Я новичок на этом сайте и, возможно, уже обсуждалась похожая тема. Прошу не сердиться, если я повторяюсь.

Ситуация такая: приобрел себе ИЖ-27, ну и пока ждал сезона охоты, решил сгонять на стрельбище. После нескольких поездок понял, что хочу этим заниматься более серьезно и пару раз в месяц туда ездить.

С предысторией закончили. Теперь сам вопрос. Нужны советы и помощь с выбором ружья для такого вида досуга (сказали, что с моим текущим лучше только на охоту ходить). Выбор, скорее, стоит между новым турком (не очень я им доверяю на самом деле) и б/у европейцем.

Дайте, пожалуйста, несколько советов по выбору моделей и на что следует обращать внимание при покупке.

P. S.: Мне знакомые предложили Beretta 686 Silver Pigeon за 250к. Но там охот. версия ружья. Насколько это критично и сильно ли отличается от спортивной версии, я пока понять не могу.

Бюджет не сильно большой для такого увлечения, но чем богаты...

Заранее всех благодарю за помощь!

А чего меркель человеку никто не посоветовал? 200ый можно взять в неплохом состоянии за 100 тыщ. Или в отличном за 160

PS: четверть ляма? Начинающему стрелку? Нет, я бы не стал. Ружье может не лечь, с ценой это не связано. Да и с продажей если не подойдет, не заню, по разному бывает.
Бывает за 3 дня улетает. А бывает по два года висят обьявы.

ALEXGEN1957
P.M.
22-7-2025 08:48 ALEXGEN1957
Originally posted by hoodfire:

А чего меркель человеку никто не посоветовал? 200ый можно взять в неплохом состоянии за 100 тыщ. Или в отличном за 160

Была совсем недавно развернутая тема про Меркелей:
Выбор охотничьей двустволки в нынешних реалиях?
Жаль, что автор темы потерял к ней тогда интерес и тема умерла от флуда.
Но понять, подойдетли автору Меркель можно.
Я тогда про проблеы своего писал:
3. И самая большая проблема это работа эжекторов с нашими патронами и гильзами. Т.е. работы не было. Эжекторы у этого ружья во первых неотключаемые, а во вторых у них нет предварительного сдвига гильз и патронов. И вот если не отстрелянные патроны пружины были в состоянии выдвинуть, то ни какие пластиковые гильзы от российских патронов из патронников эжекторы не выбрасывали. Импортные без проблем, а наши нет

Выше, в данной теме есть такая мысль:

Originally posted by Виталий А:

Есть еще один нюанс - Форма патронника и чистота обработки. В патронниках с небольшой конусностью и хорошей полировкой ствола, при распирании пороховыми газами - юбку как бы выдавливает...
...
Вот на Меркель такие проблемы были, но не из-за патронника, а из-за довольно капризной системы экстракции.

Виталий А
P.M.
22-7-2025 08:49 Виталий А
amster21:

Вы решили устроить мне экзамен ?

,Так то просто спросил, чтоб потом не повторяться и ещё на страницу не об,яснять что это такое.

Примерно такие же мысли в отношении круга ...

Слив засчитан.
[b]
Раз вы такой специалист по кругу , то почему не высказались , когда шло обсуждение ВАЖНОСТИ скорости реакции стрелка ?

Не сказать что специалист, но стрелял и при СССР и позже.
По поводу высказался не высказался.. . хм наверное не интересно было, т.к. мухи и котлеты в одну кучу не люблю.
66shagal66
P.M.
22-7-2025 08:58 66shagal66
Ружье может не лечь,

А разве ложевик не поправит?
Мистер_Пэ
P.M.
22-7-2025 09:24 Мистер_Пэ

Слив засчитан

amster21 - сливки форума guns.ru
hoodfire
P.M.
22-7-2025 09:29 hoodfire
Ту алексген1957:
Я писал про двухсотый меркель, а не про двухтысячный.
На нем то не должно такого быть? Уж его то эжэктора точно не на легкие гильзы рассчитаны были. Выпуска конца сороковых - пятидесятых Или шестидесятых.

И чоки выкручивать не придется)))

amster21
P.M.
22-7-2025 10:09 amster21
Виталий А

Если вы не знаете , то просвещу .
На экзамен в школе (ЕГ) запрещают брать сотовые телефоны .
Надеюсь , вы понимаете , почему...
Ну а здесь ?
Но если вам это так нужно и вы настаиваете , то в следующий раз буду ВАМ давать ссылку на соответствующий раздел википедии.. . или чего-то , по вашему усмотрению - чему вы доверяете...
На счёт "слива" . Я с уважением отношусь к вашему мнению , НО само понятие "СЛИВ" считаю "пацанским" (детским)...
Употребляя это выражение к другому , человек сам себя унижает ПРИМЕНЯЯ "ЖАРГОН".
Чтоб было понятно , озвучу своё мнение на ВАШЕМ языке :

"ЖАРГОН" - это "ДЕШЁВКА".

Такое моё ИМХО...

ALEXGEN1957
P.M.
22-7-2025 11:05 ALEXGEN1957

Ту алексген1957:
На каком мерекеле была подобная проблема?

Так яже привел ссылку на тему. В ней всё про моего Меркеля, включая фотографии.

Может у ружжа были посто эжектора неисправны?

Я и про это писал. Продублирую.
Была у меня аналогичная мысль. Носил я ружьё к оружейнику. Питерцы его многие хорошо знают. Заключение было простое: "Ружьё полностью и абсолютно исправно. Оно же у тебя практически новое. Покупаешь такое ружьё, покупай и хорошие патроны"
Мистер_Пэ
P.M.
22-7-2025 11:22 Мистер_Пэ

"ЖАРГОН" - это "ДЕШЁВКА"

Жаргон (от франц. jargon) - специализированная разновидность национального языка, используемая отдельной, относительно устойчивой социальной группой. Группа объединяет людей по признаку профессии, положения в обществе, интересов или возраста.

Свой специфический жаргон есть и у судей ВС РФ и у специалистов по термоядерному синтезу.
А приклеивание ярлычков "жаргон = дешевка" - это удел людей с низким уровнем образования, отсутствующей эрудицией и ничтожной культурой.

В специализированной научной литературе есть правило хорошего тона - избегать жаргонизмов. Но делается это не потому что жаргон это плохо. Просто жаргон плохо понятен специалистам из другой сферы.

Вы ведете себя как дикарь. Когда вы встречаете человека, который говорит на непонятном вам языке и живет по непонятным вам обычаям, вы испытываете неудержимую потребность немедленно уничтожить этого человека, дабы не пришлось вам изучать его непонятный язык и вникать в непонятные обычаи его.
Протофашизм

von Kaufman
P.M.
22-7-2025 12:08 von Kaufman
Прекрасная тема
amster21
P.M.
22-7-2025 12:20 amster21
amster21:

На счёт "слива" . Я с уважением отношусь к вашему мнению , НО само понятие "СЛИВ" считаю "пацанским" (детским)...

Что здесь непонятного ?
Все очень конкретно по отношению к этому слову (СЛИВ)...

А слово "ЖАРГОН" - взято в кавычки и специально выделено , чтобы подчеркнуть , к какой "социальной" группе слово "СЛИВ" можно было отнести...

Лёха66
P.M.
22-7-2025 12:38 Лёха66
казалось бы - при чем тут ружье для стенда?)
von Kaufman
P.M.
22-7-2025 15:28 von Kaufman
Лёха66:
казалось бы - при чем тут ружье для стенда?)

Это ГАНЗА!!!!

Мистер_Пэ
P.M.
22-7-2025 16:01 Мистер_Пэ

А слово "ЖАРГОН" - взято в кавычки и специально выделено , чтобы подчеркнуть , к какой "социальной" группе слово "СЛИВ" можно было отнести

Я в курсе вашей нежной любви к кавычкам.
Уверен, что если взять что-нибудь в три-четыре вложенных уровня кавычек, то внутреннее содержимое вообще можно трактовать вне какой-либо зависимости от того, что там написано
Типа скрытого смысла в скрытом смысле, смысл которого скрыт.

безграмотность бескультурность необразованность и мракобесие

Иван Туркин
P.M.
22-7-2025 16:01 Иван Туркин
von Kaufman:

Это ГАНЗА!!!!

Ага. Уже пять страниц, из них по теме только одна от силы. остальное - "все хочут свою учёность показать" )))
А всего-то человек спросил, на какое ружжо следующее смотреть, когда ИЖом наиграется.
Разве только про анодирование титано-алюминиевых конструкций с условиях космического вакуума не написали )))
(блин, зачем я это написал? Сейчас кто-нибудь наверняка полдиссертации своей сольёт сюда и еще на пятнадцать страниц срача разведет)

Мистер_Пэ
P.M.
22-7-2025 16:03 Мистер_Пэ
Originally posted by Лёха66:

казалось бы - при чем тут ружье для стенда?

Ничего необычного.
Все темы подобного рода обречены на быструю и безвестную кончину, ибо примерно с тем же успехом можно было бы создать тему "Чо б сожрать?"
Виталий А
P.M.
22-7-2025 22:29 Виталий А
amster21:

Если вы не знаете , то просвещу .
На экзамен в школе (ЕГ) запрещают брать сотовые телефоны .
Надеюсь , вы понимаете , почему...
Ну а здесь ?
Но если вам это так нужно и вы настаиваете , то в следующий раз буду ВАМ давать ссылку на соответствующий раздел википедии.. . или чего-то , по вашему усмотрению - чему вы доверяете...
Употребляя это выражение к другому , человек сам себя унижает ПРИМЕНЯЯ "ЖАРГОН".
Чтоб было понятно , озвучу своё мнение на ВАШЕМ языке :

"ЖАРГОН" - это "ДЕШЁВКА".

Такое моё ИМХО...

Это да типичный трюк того кому нечего сказать переход на личности
А ларчик просто открывался:
я не зря вам пытался намекнуть что мода и прогресс - в данном случае антонимы.
Ложе меняются не из за моды а из-за смены техники стрельбы, которая меняется из-за новых веяний прогресса. Появились быстрые пороха, навеска сменилась с 32 до 24 г. ...
Но вам видимо я это зря пытаюсь об,яснить, т.к. упоминание про ЕГ человеку, закончившему школу больше сорока лет назад говорит о вашем уровне развития.

hoodfire
P.M.
23-7-2025 00:06 hoodfire
Виталий А:

Это да типичный трюк того кому нечего сказать переход на личности
А ларчик просто открывался:
я не зря вам пытался намекнуть что мода и прогресс - в данном случае антонимы.
Ложе меняются не из за моды а из-за смены техники стрельбы, которая меняется из-за новых веяний прогресса. Появились быстрые пороха, навеска сменилась с 32 до 24 г. ...
Но вам видимо я это зря пытаюсь об,яснить, т.к. упоминание про ЕГ человеку, закончившему школу больше сорока лет назад говорит о вашем уровне развития.

Ложе меняется, потому что люди в среднем выше стали.
За последние 100 лет:
« в Европе средний рост увеличился примерно на 11 см, а в Испании на 12 см»

гео13
P.M.
23-7-2025 11:57 гео13
Рост у людей увеличился? по моему мельчать начал. Да и исходя из увеличения роста, куда то ушла Английская ложа. Странно однако. Все больше на пистолетную переходят. Может с ней удобнее.
Viksvill
P.M.
23-7-2025 12:02 Viksvill

Длина приклада не самая основная причина.
Приведу пример: увеличивается длина стволов. 760,810,850, 860.
Это значит, что стволы не только становятся тяжелее, но вес появляется на их концах.
Это приводит к тому, что ружье становится более инерционным. Хуже старт, сложнее переход на другую траекторию, другая вскидка. Да и просто, чтобы сбалансировать ружье надо нагружать приклад. В итоге плюс 300 гр. к весу, что тоже не здорово.
Что делать? Облегчать концы стволов. Но тут есть предел. А можно сдвинуть стволы к стрелку. Раньше было принято делать приклад так, чтобы между большим пальцем правой руки и носом стрелка в положении вкладка помещались два пальца. Теперь это активно начали менять. Нос прямо у большого пальца или даже чуть впереди. Но так при отдаче большой палец может угодить в нос, что малоприятно. И пистолет стали опускать чуть вниз. А ещё, чтобы поместить стволы ближе к стрелку не изменяя угол правого локтя, начали несколько изменять осадку приклада.
Это толькоко один из примеров.
amster21
P.M.
23-7-2025 12:35 amster21

Носит человек костюм определённого размера , по своей комплекции .
По ней же и размеры элементов приклада подбирает.
Не случайно появление прикладов-"костылей".
Мода , конечно , и в этом случае собирает свою жатву , но основной упор делается на максимальное соответствие физическим данным стрелка.

Особняком можно выделить изменение отношения к балансу и развесовке.
Это проявляется в появлении на соревнованиях полуавтоматов, хотя у стрелковой элиты отношение к полуавтоматам скептическое. Но народу - нравится из-за своей "практичности" - возможности применения навыков , полученных в спорте - на реальных охотах...
Не знаю , можно ли увидеть это в Москве на ведущих площадках . Для "периферии" - это вполне нормально, т.к. переход охотников с двудулок на полуавтоматы , я бы даже "массовым" назвал.
Интерес к двудулкам вообще - снизился , а если и берут , то больше с 1С .
2С - не пользуется былой популярностью . Какая уж тут английская ложа ...
ИМХО.
Т.е. не за всех говорю , а за себя и только , что вижу с крыши "сельсовета" родного "колхоза" .. . Понимаю , что Россия большая и в других местах может быть всё по-другому...

hoodfire
P.M.
23-7-2025 13:09 hoodfire
Viksvill:

Длина приклада не самая основная причина.
Приведу пример: увеличивается длина стволов. 760,810,850, 860.
Это значит, что стволы не только становятся тяжелее, но вес появляется на их концах.
Это приводит к тому, что ружье становится более инерционным. Хуже старт, сложнее переход на другую траекторию, другая вскидка. Да и просто, чтобы сбалансировать ружье надо дорожать приклад. В итоге плюс 300 гр. к весу, что тоже не здорово.
Что делать? Облегчать концы стволов. Но тут есть предел. А можно сдвинуть стволы к стрелку. Раньше было принято делать приклад так, чтобы между большим пальцем правой руки и носом стрелка в положении вкладка помещались два пальца. Теперь это активно начали менять. Нос прямо у большого пальца или даже чуть впереди. Но так при отдаче большой палец может угодить в нос, что малоприятно. И пистолет стали опускать чуть вниз. А ещё, чтобы поместить стволы ближе к стрелку не изменяя угол правого локтя, начали несколько изменять осадку приклада.
Это толькоко один из примеров.

Нахрена увеличивать длину стволов за 750?
Я видел экземпляры 760, но считал это странным писком моды или данью древним традициям

Я вижу в охот ружьях наооборот сокращение длины ствола. 720 уже считаются длинными, хотят просто 600. А то и 520.

Виталий А
P.M.
23-7-2025 14:22 Виталий А
hoodfire:

Нахрена увеличивать длину стволов за 750?
Я видел экземпляры 760, но считал это странным писком моды или данью древним традициям

Я вижу в охот ружьях наооборот сокращение длины ствола. 720 уже считаются длинными, хотят просто 600. А то и 520.

Висквил говорил про спортивное оружие, там очевидно есть смысл.
Касательно охотничьего - тут нет никаких ограничений и эталонов.
Все зависит от типа и способа охоты.
Легашатники любят по короче(600-680), охотники выходного дня предпочитают золотую середину 710, гусятники 760...
Нет пределу хотелки....
Виталий А
P.M.
23-7-2025 14:32 Виталий А
hoodfire:

За последние 100 лет:
« в Европе средний рост увеличился примерно на 11 см, а в Испании на 12 см»

Не об этом речь, взгляните на эти два предмета
480 x 170
click for enlarge 1920 X 1280  85.3 Kb

von Kaufman
P.M.
23-7-2025 14:58 von Kaufman
Не понимаю "практичности" полуавтомата. В чем преимущество
amster21
P.M.
23-7-2025 15:34 amster21
Не понимаю "практичности" полуавтомата. В чем преимущество

Я говорил о тенденции , а не о преимуществах.
Большинство начинающих полуавтоматы выбирало и покупало...
Правительству закон пришлось вводить ...
На этом форуме куча разговоров была : купил мол , палку-стрелялку , только чтобы срок переждать , а потом купить "нормальный" полуавтомат..

[B][/B]

hoodfire
P.M.
23-7-2025 16:13 hoodfire
Виталий А:

Между этими изделиями 100 лет разницы?

hoodfire
P.M.
23-7-2025 16:15 hoodfire
Вообще ушли от темы. Так вот!
Чего человеку меркель 200 никто не советует?
200 а не 2000.
Годов 50ых или около того.
Можно в 100 уложиться, а не в четверть ляма. И никаких сменных сужений.

Кстати, слышал на стэнде такую тему.
Если покупаешь ружо под спортивную лицензию, в олрр требуют справку, что ружжо было сертифицированно как спортивное ружжо, а не как охотничье.
А беретты не были так сертифицированы. Теперь люди имеют геморой.
Сам по понятным причинам не проверял и не могу проверить, у меня охотничьи разрешения и лицензии

Viksvill
P.M.
23-7-2025 17:00 Viksvill

500-600, судя по замку
Мистер_Пэ
P.M.
23-7-2025 20:25 Мистер_Пэ

Висквил говорил про спортивное оружие, там очевидно есть смысл.

С днем!

И, насколько я понял его посыл, viksvill как раз топил за бессмысленность. Видите ли тяжелое оно.
Неправильно видите ли сбалансированное, а для правильности еще утюг в приклад надо врезать
Тяжелое ружье, видите ли, мешает стрелкам быстро мазать и заставляет их медленно попадать

А какой смысл сравнивать эти два предмета?
Давайте вместо первого поставим какой-нибудь ультрасовременный пестик, липа Laugo Alien и будем пальцем тыкать и говорить какие они разные, при том что выпущены в одном году.

Разная техника стрельбы.
Обусловленная, не в последнюю очередь применением дымного пороха с соответствующим желанием этот порох, который на полке, подальше от собственной рожи убрать. Ибо запасные глаза не вырастают, как этого не хотелось бы травмированным.
То же самое можно сказать о специфической технике стрельбы из капсюльных револьверных карабинов. Ну НЕЛЬЗЯ там руку на цевье держать. Поэтому цевье даже и не делали вовсе. Ибо огонь может перекинуться на соседние каморы и весь барабан жахнет цепочкой. И при этом только одна пуля пойдет в ствол, а остальные - просто справа и слева вперед.

Viksvill
P.M.
23-7-2025 21:23 Viksvill
Originally posted by Мистер_Пэ:

насколько я понял его посыл, viksvill как раз топил за бессмысленность

Это же надо так исковеркать
Я просто изложил то, как настраивают сегодня приклады спортинговых и не только ружей. Один из идеологов был ОФ. Но он не один
Viksvill
P.M.
23-7-2025 21:26 Viksvill

To: Виталий А

С Днём Рождения!!!
Виталий А
P.M.
23-7-2025 21:35 Виталий А
hoodfire:

Больше, но оба ружья оба стреляют, но вот техника стрельбы от аркебузы до спортивного Буратино СИЛЬНО изменилась именно благодаря прогрессу а не моде.

Виталий А
P.M.
23-7-2025 21:42 Виталий А
Мистер_Пэ:

А какой смысл сравнивать эти два предмета?
Давайте вместо первого поставим какой-нибудь ультрасовременный пестик, липа Laugo Alien и будем пальцем тыкать и говорить какие они разные, при том что выпущены в одном году.

Разная техника стрельбы.
Обусловленная, не в последнюю очередь применением дымного пороха с соответствующим желанием этот порох, который на полке, подальше от собственной рожи убрать. Ибо запасные глаза не вырастают, как этого не хотелось бы травмированным.
То же самое можно сказать о специфической технике стрельбы из капсюльных револьверных карабинов. Ну НЕЛЬЗЯ там руку на цевье держать. Поэтому цевье даже и не делали вовсе. Ибо огонь может перекинуться на соседние каморы и весь барабан жахнет цепочкой. И при этом только одна пуля пойдет в ствол, а остальные - просто справа и слева вперед.

Смысл резкой разницы в технике именно как вы выразились благодаря прогрессу, а не моде как пытался нас уверить амстер 21.
Сразу заметна разница, начнем хотя бы с того что приклад не вставляли в плечо, а под мышку.. . ну и так далее от трута до пороха и дальнейшего.. .

Виталий А
P.M.
23-7-2025 21:42 Виталий А
Viksvill, :
Мистер_Пэ

С Днём Рождения!!!

Благодарю!

Виталий А
P.M.
23-7-2025 21:50 Виталий А
hoodfire:
Вообще ушли от темы. Так вот!
Чего человеку меркель 200 никто не советует?
200 а не 2000.
Годов 50ых или около того.
Можно в 100 уложиться, а не в четверть ляма. И никаких сменных сужений.

Кстати, слышал на стэнде такую тему.
Если покупаешь ружо под спортивную лицензию, в олрр требуют справку, что ружжо было сертифицированно как спортивное ружжо, а не как охотничье.
А беретты не были так сертифицированы. Теперь люди имеют геморой.
Сам по понятным причинам не проверял и не могу проверить, у меня охотничьи разрешения и лицензии

У меня был 203 краповый ГДР, с бубликом...
Бой прекрасный, УСМ песня - блиц.. . дальше пошли косяки: очень сложный и капризный механизм экстракции(болезнь всех меркелей), за скорость блиц нужно платить - пружины ходят ок 5000, учитывая нынешние цены и ситуацию с поставкой товаров из-за рубежа - может быть проблемой. Ну и вес.. . охотничьи версии конечно полегче будут, однако планки у всех не вентилируемые, т.е. марево при интенсивной стрельбе в теплое время гарантировано.
Виталий А
P.M.
23-7-2025 21:51 Виталий А
Виталий А:

У меня был 203 траповый ГДР, с бубликом...
Бой прекрасный, УСМ песня - блиц.. . дальше пошли косяки: очень сложный и капризный механизм экстракции(болезнь всех меркелей), за скорость блиц нужно платить - пружины ходят ок 5000, учитывая нынешние цены и ситуацию с поставкой товаров из-за рубежа - может быть проблемой. Ну и вес.. . охотничьи версии конечно полегче будут, однако планки у всех не вентилируемые, т.е. марево при интенсивной стрельбе в теплое время гарантировано.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Муки выбора ружья для стенда ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям