|
22-1-2024 15:13
ИЖ-Блин
ни когда не было ружья со сменными ствольными насадками, но вот купив мр-155 решил заменить установленный заводом чок, на получок, задался вопросом, правильности установки.
а именно, как правильно установить его? 1. какая глубина посадки (по уровню среза ствола)максимально допустимая? 2. нужно ли притирать посадочное место насадки? 3. и как определить что правильно установил? PS. штатные заводские насадки |
|
22-1-2024 17:24
Мистер_Пэ
Посадка идет не по срезу ствола, а по упору трубки чока в дно кармана в стволе. Там, на дне, зазора быть не должно.
Нет.
Закрутить до упора, но без фанатизма. Если ну очень распирает от интереса - купить китайский бороскоп Теслонг и заглянуть им в ствол
|
|
23-1-2024 09:09
Rotbar
Не нормируется. Закручивается до упора.
Нет.
Не должно быть: -ступеньки, обращённой к центру ствола; -щели, между насадкой и стволом; Должно быть закручено до упора. Страгиваться с места при откручивании- должен с ощутимым усилием. З.Ы. Про бороскоп уже написали, но в 99% случаев всё вручную.
|
|
23-1-2024 10:24
Postoronnim V
1. Закрутить до упора без фанатизма и время от времени проверять не открутилось-ли. Удобно, когда сменные чоки выступающие наружу. Тогда и смена и проверка запросто производится рукой без ключа.
2. Можно слегка смазать графитовой смазкой, а то видел как то у приятеля изуродованный ствол МП 27, у которого чок не возможно было открутить ключом потому, что долго не меняли и подзакис. 3. Ступенька будет практически всегда, но главное, что бы была на расширение и одинакова по окружности. в 12 к. можно проверить на ощупь мизинцем. Впрочем, если со штатным чоком всё было нормально, то и с другими будет не хуже, т.к. "кривизна" больше определяется самим посадочным местом в стволе, а сменные насадки кривыми бывают редко. По крайней мере я ни разу такой не встречал. |
|
23-1-2024 13:06
Aleksandr331
Заглянуть в ствол (подсветив фанариком) и убедиться что насадка не имеет явных несоосностией/перекосов, в принципе всё это написано в инструкции к ружье. Но это скорее стоит делать при покупке ружья) И если уж совсем заморочиться, то нужно знать что на МР-ках и прочеих ИЖ-ах используется двухзаходная резьба для сужений, т.е. чок можно закрутить двумя разными способами. Для стрельбы дробью это обычно не критично, но для пули может быть уже более значимо. Т.е. скажем я, для однообразия, всегда закручиваю сужение повернув его перед этим по какому-то ориентиру (надпись на чоке и т.п.). |
|
23-1-2024 13:56
Мистер_Пэ
Не надо никакой смазки. Нужно соблюдать простое правило: стреляй с одним чоком, а чисти с другим. И чисти всегда после стрельбы. То есть после стрельбы нужно всегда выкрутить чок, выкрутить другой, и очистить сразу. При смене чока мусор оттуда выносится. И все просто прекрасно. Насадка закручивается легко, откручивания тоже легко, нужно только стронуть, а дальше без усилий. |
|
23-1-2024 16:14
ИЖ-Блин
на схеме все вроде как понятно, у меня теневое кольцо равномерное, но довольно ощутимое
|
|
23-1-2024 16:17
ИЖ-Блин
на мой взгляд как будто не до вкручено.. . есть впадина между стволом и ввертышем.. пальцем прощупал
|
|
23-1-2024 16:19
ИЖ-Блин
как бы оказии не случилось при стрельбе
|
|
23-1-2024 18:14
Мистер_Пэ
|
|
23-1-2024 19:34
баба_маня
всегда смазывал и буду смазывать резьбу чока консистентной графиткой. есть спецсмазка для чоков, но дорогучая. предполагаю, что можно смазку для автомобильных тормозных суппортов использовать, но она тоже сильно дороже графитки.
|
|
23-1-2024 19:42
Rasvet
Я для этого использую простой карандаш. Натер, капнул масла и всё. |
|
24-1-2024 07:42
Postoronnim V
Графитовой смазывал на МР 153, смазываю на "Севере". Чистить после стрельбы может и надо, но я так не чищу. Бывает, что просто раз в конце сезона. И даже так с графитовой насадки выкручиваются легко, будто только сегодня закрутил. |
|
24-1-2024 12:05
охота - 88
Дурное правило, возникшее в дурной голове. На практике смазываешь графитовой смазкой и минимум тысячу выстрелов только проверяешь затяжку сменного дульного сужения. П.С. При длительном хранении смазка вообще строго обязательна. |
|
24-1-2024 13:42
Rotbar
Начнём с азбуки: чистить надо вообще без чока. Продуктов горения, под него, загоняет много. А вот после чистки:
Поддержу тех, кто стоит за смазку.
Факт. И не везде есть. А вот:
Пользоваться не советую категорически. Потому что, кроме графита, там есть еще всякий тавот.. . Который пригорит, и не открутить. Мой личный рецепт: берём простой карандаш, и елозим грифелем по резьбе, как-бы затачивая.. . Потом закручиваем.
Начать с отмачивания в керосине. Поставить в баночку на сутки-двое... Для технологических операций необходим спецключ, с рукоятью подлинее. Самый радикальный подход- использование температурного расширения: сначала ствол греем, затем чок охлаждаем, например обдувая углекислотой- и быстро, пока не нагрелся, пытаемся стронуть... |
|
24-1-2024 15:37
poleff
При длительном хранении выкручиваю чоки и храню отдельно. В сезон между охотами, когда ружья в сейфе, всегда ослабляю затяжку, перед выходом имею привычку проверять затяжку, а также во время охоты через 15-20 выстрелов. Смазываю резьбу, как и большинство, карандашем твердости М, 2М. За пятнадцать лет пользования никаких проблем не было.
|
|
24-1-2024 18:56
охота - 88
Еще один дурной совет. Для справки , ствол чистят не снимая сменного сужения, после читки ствола сменное дульное сужение снимают и чистят посадочное место под него и наружную часть сменного дульного сужения.
А кто тебя сказал , что эта смазка должная быть автомобильной?
Большинству хватает оружейного масла или оружейной графитовой смазки. Ни в спорте , ни в охоте, ни разу не видел использование карандаша. |
|
24-1-2024 20:07
Rotbar
Что, вкупе с утверждением про чистку
Делает цену твоим советам равной нулю. |
|
25-1-2024 13:35
Rasvet
Я еще нейтрального масла капаю. Однажды откручивал насадку. Был выбор, портить ружье или насадку. Решил, что буду портить насадку. С тех пор простой карандаш и ни каких проблем.
Я им на охоте тоже не пользуюсь. Только когда чищу оружие. |
|
26-1-2024 15:45
road hell
Обычный строительный карандаш ТМ(НВ) и без масла,достаточно.И для чоков и для дома нужная вещь))) |
|
26-1-2024 15:59
Виталий А
Хмм.. . сишком самоуверено. Летом бывало за день по 1000 высстрелов, а на следующий день другой город...
Не зная Вас счел бы бредом, очевидно недопонял.... Я могу чистить ружье через день, а чоки менять раз в два года, поэтому смазка нужна, и термостойкая. |
|
26-1-2024 20:34
Мистер_Пэ
Принцип простой: под лежачий камень вода не течет. Соответственно камень надо шевелить. Для меня это приняло форму в виде того что в сейфе ружье лежит с одним чоком, а стреляет всегда с другим. А после стрельбы при чистке все возвращается обратно. На самом деле комплекс мероприятий шире: после стрельбы нужно снять чок, осмотреть резьбовой карман, очистить карман, очистить чоки, которые использовались при стрельбе. Но большинству стрелков это делать просто лень, или забывается. Поэтому необходим простой и понятный способ чтобы приучить себя делать, если не все перечисленное, то хотя бы необходимый минимум. Поэтому и сформулирован принцип "стреляй с одним, чисти с другим". Таким образом обеспечивается 1 смена чока на сеанс стрельбы. Это просто правило. По типу "жи ши пиши через и".
Я недавно перевалил 15000 выстрелов, проблем с чоками нет. Ствол один, чоков много, меняю я их часто и охотно. Я бы добавил - смазка не повредит конечно. Но если ее оставить там на 2 года, причем все эти два года чок будет стоять мертво и туда еще будут нагнетаться всякая дрянь от стрельбы, то кончится это может нехорошо. |
|
26-1-2024 23:33
Виталий А
ЭХ ГДЕ МОИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ... Смазка хронится минимум 5 лет, используется в высоконагруженных узлах в виду отсутствия задиров, работает до +120С, кроме того не дает гулять пороховым газам при плохой подгонке.... Да чоки на мр полное гавно, пару рпз выковыривалзнакоммым |
|
27-1-2024 00:23
Viksvill
Применение графитовой смазки для чоков не имеет никакого смысла, я думаю. В данном случае, чем тоньше маслянная плёнка, тем лучше.
Но уж если делать "домашнюю" графитовую смазку надо брать самые мягкие карандаши (2М). Чем мягче карандаш, тем меньше твердых добавок в графит было использовано для изготовления грифеля. А они для нас вредны. ТМ брать точно не стоит. С точки зрения "прикипания" чока чистить резьбу чаще 600-1000 выстрелов большого смысла не вижу. Если попал под дождик, чищу в тот же день. Но на охотничьем ружье снимаю чоки и чищу резьбу каждый раз, больше для профилактики коррозии и по привычке. Для снятия прикипевшего чока замачивание в керосине или в тормозной жидкости помогает. Тот же эффект даст ВД, но дорого))) Если пришлось нагревать, то вполне достаточно обычного кипятка. Стволы точно не распаяете. Остудить чок не остудив ствол, как тут предлагалось, будет очень проблематично из-за высокой теплопроводности металла. |
|
27-1-2024 04:33
Rasvet
Без разницы какой твердости карандаш, главное, что бы был именно графит. Твердый как раз тоньше ложиться.
Полиэтилен и свинец, (который не пойми какой свинец по составу сейчас) нужно удалять из ствола не зависимо от настрела. При чистке ствола грязь попадает в чок. И зачем она там нужна. Чищу все, сначала ствол потом выкручиваю чок.
Я пользуюсь теми которые есть под руками. Но только графит. Без масла не использую потому, что по моему мнению сам графит не защищает от коррозии из-за влажности. У нас влажный климат, и даже без дождя по утру можно нахвататься росы.
Чищу стволы часто с кипятком, особо какие съемные. Нагреваются сразу и сильно и высыхают также сразу. Для откручивания чока своему знакомому, однажды использовал фен его жены и холодную воду из холодильника. В ствол на границу чока подогнал герметичную пробку из полиэтилена, можно пыжконтейнер использовать. Ствол грел феном, потом в чок заливал воду и тут же выливал ее из ствола, крутил ключом. Ствол был до этого замочен в керосине дня три. С пятого раза примерно открутился. Ствол зажать не во, что было, да и нельзя, только полотенце и руки. Ружье мр-153. |
|
27-1-2024 04:46
Rasvet
Получилось. Хорошо сделана. Лучше всего руны. Ну и как, помогают они вам в 20 калибре с такой насадкой. Здесь другая тема, но не люблю я подобные насадки в 20 калибре... |
|
27-1-2024 08:55
Viksvill
Чем мягче грифель, тем меньше в нем абразивных частиц.
Практически не попадает. Когда снимаешь чок после чистки, на его наружной поверхности грязи практически нет. А вот внутри следов пластика гораздо больше, чем на стенках самого ствола. Однажды, после отстрела 150 патронов Фетер, снял чок и в месте его максимального сужения обнаружил образовавшийся из пластика ПК кольцевой буртик высотой в 1-1,5 мм. Т.е.чок существенно сузился и врядли работал, как ему положено. Не снимая чок проблему не увидишь. А теоретически могло бы разрвать ствол. Буртик пришлось отдирать бронзовым ершиком с большими усилиями. Справедливости ради, надо заметить, что такое было только один раз и на одной партии патронов. Об этом говорило несколько человек, которые в этот день брали патроны на стенде. |
|
27-1-2024 12:57
Мистер_Пэ
Это подарок одному хорошему человеку. У меня 12 калибр.
Но тем не менее подобные насадки никогда не выкручиваются из ствола. Наклон щелей обеспечивает затягивание резьбы при каждом выстреле. |
|
27-1-2024 19:58
Rasvet
Какой ширины и длинны прорези в насадке 20 калибра. Если не секрет. |
|
27-1-2024 20:13
НСК-И
Чок ( резьбу ) смазываю всегда перед стрельбой и всегда после чистки. Резьба всегда смазана маслом, использую обычное масло. Ружью 23 года, состояние отличное .Графитовые смазки пробовал, но никакого преимущества перед обычным маслом не увидел .
|
|
27-1-2024 21:42
Мистер_Пэ
Ширина 3 мм, длина 21.5 между центрами радиусов. https://disk.yandex.ru/i/PR3DyWzERC5CEg |
|
27-1-2024 22:46
Rasvet
Спасибо. По моему опыту, лучше ширину 2 мм, больше трех вообще нельзя. Ширину меж ними точно найти не смог или не успел вернее, ну примерно как думаю от 6 мм +/- скорее +. Не могу утверждать. По окончании щели плавный вход, он у вас реализован (не так прямолинейно как на чертеже). По средине прорезей можно закрепить кольцо, оно не даст расширятся насадки при тяжелом проходе снаряда, и при высокой стенке кольцо послужит дульным тормозом. При условии если профиль кольца будет исполнено в виде треугольника с одним прямым углом и двумя острыми , где острые направлены в верх и к концу насадки а прямой к началу насадки. Это кольцо можно и в конце прорезей ставить с целью тормоза. Если за прорезями насадка сразу кончается то точного выстрела не будет, нужно как у вас небольшое продолжение ствола насадки, для стабилизации. Или насадка должна заканчиваться прорезями, но очень симметрично и с упомянутым кольцом сверху которое не даст расширения лепесткам. Но самое лучшее не использовать их на 20 калибре. |
|
28-1-2024 07:57
Мистер_Пэ
Если вас не интересует улучшение кучности стрельбы пулей раза в 2 - не используйте
|
|
28-1-2024 12:03
баба_маня
придумали их для иной цели - врезать сменный чок в стандартные стволы с фиксами. типа - кит для апгрейда. потому и стенка тонкая и резьба мелкая - габариты стандартных стволов и такое врезать не всегда позволяют, а нормальный инвектор - точно не воткнуть. вредитель тот - кто решил применять именно этот стандарт в стволах, изначально создаваемых под сменные ввертыши. забитая консистентной смазкой резьба меньше всякой дряни пропускает, пороховые газы при выстреле проникают не так глубоко между витками. обычно меняю смазку не чаще раза в сезон, в крайнем случае пару раз, если не полоскал ружье. после каждой чистки ключиком отворачиваю на полоборота (проверяю не прикипело-ли, заодно смазочка перемешивается-перемещается), ну и затягиваю до упора на место. по окончании сезона чок выкручиваю - вытираю старую смазку и в посадочном гнезде и на чоках, забиваю резьбу на чоке свежей, кручиваю чок на место. пользую консистентную графитку из хозмага, продается в маленьких цилиндрических баночках, в таких-же видел канифоль, паяльную пасту и жир, пасту ГОИ и т.п. |
|
28-1-2024 12:32
Viksvill
В какую? Прикипевшие чоки? И не собираюсь .Зато видел, как люди смазывющие чоки густой смазкой докручивают их после каждой серии. Почему использую только смазки чоков с невысокой вязкостью. Естественно, должны держать температуру.
Хорошая смазка. Её хорошо для узла поворота стволов использовать. Кстати, не я предложил ее производить в домашних условиях ![]() Просто, давным давно делал её дома в малых количествах не для оружия, а для всяких электрокоммутирующих устройств, т.к.она проводит ток. Там нужно совсем мало и очень редко. До магазина бежать дольше
|
|
|