ни когда не было ружья со сменными ствольными насадками, но вот купив мр-155 решил заменить установленный заводом чок, на получок, задался вопросом, правильности установки. а именно, как правильно установить его? 1. какая глубина посадки (по уровню среза ствола)максимально допустимая? 2. нужно ли притирать посадочное место насадки? 3. и как определить что правильно установил? PS. штатные заводские насадки
Мистер_Пэ22-01-2024 17:24
quote:
Originally posted by ИЖ-Блин: 1. какая глубина посадки (по уровню среза ствола)максимально допустимая?
Посадка идет не по срезу ствола, а по упору трубки чока в дно кармана в стволе. Там, на дне, зазора быть не должно.
quote:
Originally posted by ИЖ-Блин: 2. нужно ли притирать посадочное место насадки?
Нет.
quote:
Originally posted by ИЖ-Блин: 3. и как определить что правильно установил?
Закрутить до упора, но без фанатизма. Если ну очень распирает от интереса - купить китайский бороскоп Теслонг и заглянуть им в ствол
Rotbar23-01-2024 09:09
quote:
Изначально написано ИЖ-Блин: 1. какая глубина посадки (по уровню среза ствола)максимально допустимая?
Не нормируется. Закручивается до упора.
quote:
Изначально написано ИЖ-Блин: 2. нужно ли притирать посадочное место насадки?
Нет.
quote:
Изначально написано ИЖ-Блин: 3. и как определить что правильно установил?
Не должно быть: -ступеньки, обращённой к центру ствола; -щели, между насадкой и стволом; Должно быть закручено до упора. Страгиваться с места при откручивании- должен с ощутимым усилием. З.Ы. Про бороскоп уже написали, но в 99% случаев всё вручную.
Postoronnim V23-01-2024 10:24
1. Закрутить до упора без фанатизма и время от времени проверять не открутилось-ли. Удобно, когда сменные чоки выступающие наружу. Тогда и смена и проверка запросто производится рукой без ключа. 2. Можно слегка смазать графитовой смазкой, а то видел как то у приятеля изуродованный ствол МП 27, у которого чок не возможно было открутить ключом потому, что долго не меняли и подзакис. 3. Ступенька будет практически всегда, но главное, что бы была на расширение и одинакова по окружности. в 12 к. можно проверить на ощупь мизинцем. Впрочем, если со штатным чоком всё было нормально, то и с другими будет не хуже, т.к. "кривизна" больше определяется самим посадочным местом в стволе, а сменные насадки кривыми бывают редко. По крайней мере я ни разу такой не встречал.
Aleksandr33123-01-2024 13:06
quote:
Изначально написано ИЖ-Блин: и как определить что правильно установил?
Заглянуть в ствол (подсветив фанариком) и убедиться что насадка не имеет явных несоосностией/перекосов, в принципе всё это написано в инструкции к ружье. Но это скорее стоит делать при покупке ружья)
И если уж совсем заморочиться, то нужно знать что на МР-ках и прочеих ИЖ-ах используется двухзаходная резьба для сужений, т.е. чок можно закрутить двумя разными способами. Для стрельбы дробью это обычно не критично, но для пули может быть уже более значимо.
Т.е. скажем я, для однообразия, всегда закручиваю сужение повернув его перед этим по какому-то ориентиру (надпись на чоке и т.п.).
Мистер_Пэ23-01-2024 13:56
quote:
Originally posted by Postoronnim V: Можно слегка смазать графитовой смазкой, а то видел как то у приятеля изуродованный ствол МП 27, у которого чок не возможно было открутить ключом потому, что долго не меняли и подзакис.
Не надо никакой смазки. Нужно соблюдать простое правило: стреляй с одним чоком, а чисти с другим. И чисти всегда после стрельбы. То есть после стрельбы нужно всегда выкрутить чок, выкрутить другой, и очистить сразу.
При смене чока мусор оттуда выносится. И все просто прекрасно. Насадка закручивается легко, откручивания тоже легко, нужно только стронуть, а дальше без усилий.
ИЖ-Блин23-01-2024 16:05
ИЖ-Блин23-01-2024 16:10
ИЖ-Блин23-01-2024 16:14
на схеме все вроде как понятно, у меня теневое кольцо равномерное, но довольно ощутимое
ИЖ-Блин23-01-2024 16:17
на мой взгляд как будто не до вкручено... есть впадина между стволом и ввертышем.. пальцем прощупал
ИЖ-Блин23-01-2024 16:19
как бы оказии не случилось при стрельбе
Мистер_Пэ23-01-2024 18:14
quote:
Originally posted by ИЖ-Блин: есть впадина между стволом и ввертышем.. пальцем прощупал
Да, только снаряд идет не от дульного среза в патронник, а наоборот.
Ступенька должна быть Диаметр BORE должен быть всегда меньше диаметра IN. Снаряд из узкого ствола должен выходить в широкий вход насадки.
Rasvet23-01-2024 18:35
quote:
Ступенька должна быть
Однозначно
баба_маня23-01-2024 19:34
всегда смазывал и буду смазывать резьбу чока консистентной графиткой. есть спецсмазка для чоков, но дорогучая. предполагаю, что можно смазку для автомобильных тормозных суппортов использовать, но она тоже сильно дороже графитки.
Rasvet23-01-2024 19:42
quote:
консистентной графиткой
Я для этого использую простой карандаш. Натер, капнул масла и всё.
Postoronnim V24-01-2024 07:42
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: Не надо никакой смазки. Нужно соблюдать простое правило: стреляй с одним чоком, а чисти с другим. И чисти всегда после стрельбы.
Графитовой смазывал на МР 153, смазываю на "Севере". Чистить после стрельбы может и надо, но я так не чищу. Бывает, что просто раз в конце сезона. И даже так с графитовой насадки выкручиваются легко, будто только сегодня закрутил.
охота - 8824-01-2024 12:05
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: Не надо никакой смазки. Нужно соблюдать простое правило: стреляй с одним чоком, а чисти с другим. И чисти всегда после стрельбы. То есть после стрельбы нужно всегда выкрутить чок, выкрутить другой, и очистить сразу.
Дурное правило, возникшее в дурной голове. На практике смазываешь графитовой смазкой и минимум тысячу выстрелов только проверяешь затяжку сменного дульного сужения. П.С. При длительном хранении смазка вообще строго обязательна.
Rotbar24-01-2024 13:42
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: стреляй с одним чоком, а чисти с другим.
Начнём с азбуки: чистить надо вообще без чока. Продуктов горения, под него, загоняет много. А вот после чистки:
quote:
Изначально написано Postoronnim V: Можно слегка смазать графитовой смазкой,
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Не надо никакой смазки.
quote:
Изначально написано баба_маня: всегда смазывал и буду смазывать резьбу чока
Поддержу тех, кто стоит за смазку.
quote:
Изначально написано баба_маня: есть спецсмазка для чоков, но дорогучая.
Факт. И не везде есть. А вот:
quote:
Изначально написано баба_маня: консистентной графиткой.
Пользоваться не советую категорически. Потому что, кроме графита, там есть еще всякий тавот... Который пригорит, и не открутить.
Мой личный рецепт: берём простой карандаш, и елозим грифелем по резьбе, как-бы затачивая... Потом закручиваем.
quote:
Изначально написано баба_маня: чок не возможно было открутить ключом потому, что долго не меняли и подзакис.
Начать с отмачивания в керосине. Поставить в баночку на сутки-двое... Для технологических операций необходим спецключ, с рукоятью подлинее. Самый радикальный подход- использование температурного расширения: сначала ствол греем, затем чок охлаждаем, например обдувая углекислотой- и быстро, пока не нагрелся, пытаемся стронуть...
poleff24-01-2024 15:37
При длительном хранении выкручиваю чоки и храню отдельно. В сезон между охотами, когда ружья в сейфе, всегда ослабляю затяжку, перед выходом имею привычку проверять затяжку, а также во время охоты через 15-20 выстрелов. Смазываю резьбу, как и большинство, карандашем твердости М, 2М. За пятнадцать лет пользования никаких проблем не было.
охота - 8824-01-2024 18:56
quote:
Originally posted by Rotbar: чистить надо вообще без чока
Еще один дурной совет. Для справки , ствол чистят не снимая сменного сужения, после читки ствола сменное дульное сужение снимают и чистят посадочное место под него и наружную часть сменного дульного сужения.
quote:
Originally posted by Rotbar: Потому что, кроме графита, там есть еще всякий таво
А кто тебя сказал , что эта смазка должная быть автомобильной?
quote:
Originally posted by poleff: как и большинство
Большинству хватает оружейного масла или оружейной графитовой смазки. Ни в спорте , ни в охоте, ни разу не видел использование карандаша.
Rotbar24-01-2024 20:07
quote:
Изначально написано охота - 88: Ни в спорте , ни в охоте, ни разу не видел использование карандаша.
Что, вкупе с утверждением про чистку
quote:
Изначально написано охота - 88: после читки ствола сменное дульное сужение снимают и чистят посадочное место
Делает цену твоим советам равной нулю.
Rasvet25-01-2024 13:35
quote:
елозим грифелем по резьбе, как-бы затачивая.. . Потом закручиваем
Я еще нейтрального масла капаю. Однажды откручивал насадку. Был выбор, портить ружье или насадку. Решил, что буду портить насадку. С тех пор простой карандаш и ни каких проблем.
quote:
Ни в спорте , ни в охоте, ни разу не видел использование карандаша.
Я им на охоте тоже не пользуюсь. Только когда чищу оружие.
road hell26-01-2024 15:45
quote:
Originally posted by Rasvet: Только когда чищу оружие.
Обычный строительный карандаш ТМ(НВ) и без масла,достаточно.И для чоков и для дома нужная вещь)))
Виталий А26-01-2024 15:59
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Не надо никакой смазки.
Хмм... сишком самоуверено. Летом бывало за день по 1000 высстрелов, а на следующий день другой город...
quote:
Нужно соблюдать простое правило: стреляй с одним чоком, а чисти с другим. И чисти всегда после стрельбы. То есть после стрельбы нужно всегда выкрутить чок, выкрутить другой, и очистить сразу.
При смене чока мусор оттуда выносится. И все просто прекрасно. Насадка закручивается легко, откручивания тоже легко, нужно только стронуть, а дальше без усилий.
Не зная Вас счел бы бредом, очевидно недопонял.... Я могу чистить ружье через день, а чоки менять раз в два года, поэтому смазка нужна, и термостойкая.
Мистер_Пэ26-01-2024 20:34
quote:
Originally posted by Виталий А: Не зная Вас счел бы бредом, очевидно недопонял.... Я могу чистить ружье через день, а чоки менять раз в два года, поэтому смазка нужна, и термостойкая.
Принцип простой: под лежачий камень вода не течет. Соответственно камень надо шевелить. Для меня это приняло форму в виде того что в сейфе ружье лежит с одним чоком, а стреляет всегда с другим. А после стрельбы при чистке все возвращается обратно.
На самом деле комплекс мероприятий шире: после стрельбы нужно снять чок, осмотреть резьбовой карман, очистить карман, очистить чоки, которые использовались при стрельбе. Но большинству стрелков это делать просто лень, или забывается. Поэтому необходим простой и понятный способ чтобы приучить себя делать, если не все перечисленное, то хотя бы необходимый минимум. Поэтому и сформулирован принцип "стреляй с одним, чисти с другим". Таким образом обеспечивается 1 смена чока на сеанс стрельбы. Это просто правило. По типу "жи ши пиши через и".
quote:
Originally posted by Виталий А: Хмм.. . сишком самоуверено.
Я недавно перевалил 15000 выстрелов, проблем с чоками нет. Ствол один, чоков много, меняю я их часто и охотно.
Я бы добавил - смазка не повредит конечно. Но если ее оставить там на 2 года, причем все эти два года чок будет стоять мертво и туда еще будут нагнетаться всякая дрянь от стрельбы, то кончится это может нехорошо. А вот если регулярно выкручивать чок, очищать карман, чок и заменять смазку - смазка точно не повредит. При длительном хранении без использования - смазка только во благо.
Виталий А26-01-2024 23:33
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Я недавно перевалил 15000 выстрелов,
ЭХ ГДЕ МОИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ... Смазка хронится минимум 5 лет, используется в высоконагруженных узлах в виду отсутствия задиров, работает до +120С, кроме того не дает гулять пороховым газам при плохой подгонке.... Да чоки на мр полное гавно, пару рпз выковыривалзнакоммым
Мистер_Пэ26-01-2024 23:58
quote:
Originally posted by Виталий А: Смазка хронится минимум 5 лет, используется в высоконагруженных узлах в виду отсутствия задиров, работает до +120С, кроме того не дает гулять пороховым газам при плохой подгонке
А с другой стороны можно же сказать что чок при каждом выстреле обжимается по карману. И там вот смазка какая-то. Несжимаемая
quote:
Originally posted by Виталий А: Да чоки на мр полное гавно, пару рпз выковыривалзнакоммым
Вот тут спорить не буду. Тот кто их придумал такими - настоящий вредитель и враг всех стрелков в мире. Дополнительно я это осознал когда нарезал эту резьбу на самопальной насадке для 20 калибра. Впрочем в такой конструкции все остальные недостатки удалось побороть.
Viksvill27-01-2024 12:23
Применение графитовой смазки для чоков не имеет никакого смысла, я думаю. В данном случае, чем тоньше маслянная плёнка, тем лучше. Но уж если делать "домашнюю" графитовую смазку надо брать самые мягкие карандаши (2М). Чем мягче карандаш, тем меньше твердых добавок в графит было использовано для изготовления грифеля. А они для нас вредны. ТМ брать точно не стоит. С точки зрения "прикипания" чока чистить резьбу чаще 600-1000 выстрелов большого смысла не вижу. Если попал под дождик, чищу в тот же день. Но на охотничьем ружье снимаю чоки и чищу резьбу каждый раз, больше для профилактики коррозии и по привычке. Для снятия прикипевшего чока замачивание в керосине или в тормозной жидкости помогает. Тот же эффект даст ВД, но дорого))) Если пришлось нагревать, то вполне достаточно обычного кипятка. Стволы точно не распаяете. Остудить чок не остудив ствол, как тут предлагалось, будет очень проблематично из-за высокой теплопроводности металла.
Rasvet27-01-2024 04:33
quote:
Чем мягче карандаш, тем меньше твердых добавок в графит было использовано для изготовления грифеля. А они для нас вредны. ТМ брать точно не стоит.
Без разницы какой твердости карандаш, главное, что бы был именно графит. Твердый как раз тоньше ложиться.
quote:
С точки зрения "прикипания" чока чистить резьбу чаще 600-1000 выстрелов большого смысла не вижу.
Полиэтилен и свинец, (который не пойми какой свинец по составу сейчас) нужно удалять из ствола не зависимо от настрела. При чистке ствола грязь попадает в чок. И зачем она там нужна. Чищу все, сначала ствол потом выкручиваю чок.
quote:
Обычный строительный карандаш ТМ(НВ) и без масла,достаточно.
Я пользуюсь теми которые есть под руками. Но только графит. Без масла не использую потому, что по моему мнению сам графит не защищает от коррозии из-за влажности. У нас влажный климат, и даже без дождя по утру можно нахвататься росы.
quote:
Если пришлось нагревать, то вполне достаточно обычного кипятка. Стволы точно не распаяете. Остудить чок не остудив ствол, как тут предлагалось, будет очень проблематично из-за высокой теплопроводности металла.
Чищу стволы часто с кипятком, особо какие съемные. Нагреваются сразу и сильно и высыхают также сразу. Для откручивания чока своему знакомому, однажды использовал фен его жены и холодную воду из холодильника. В ствол на границу чока подогнал герметичную пробку из полиэтилена, можно пыжконтейнер использовать. Ствол грел феном, потом в чок заливал воду и тут же выливал ее из ствола, крутил ключом. Ствол был до этого замочен в керосине дня три. С пятого раза примерно открутился. Ствол зажать не во, что было, да и нельзя, только полотенце и руки. Ружье мр-153.
Rasvet27-01-2024 04:46
quote:
осознал когда нарезал эту резьбу на самопальной насадке для 20 калибра.
Получилось. Хорошо сделана. Лучше всего руны. Ну и как, помогают они вам в 20 калибре с такой насадкой. Здесь другая тема, но не люблю я подобные насадки в 20 калибре...
Viksvill27-01-2024 08:55
quote:
Originally posted by Rasvet: Без разницы какой твердости карандаш, главное, что бы был именно графит.
Чем мягче грифель, тем меньше в нем абразивных частиц.
quote:
Originally posted by Rasvet: При чистке ствола грязь попадает в чок.
Практически не попадает. Когда снимаешь чок после чистки, на его наружной поверхности грязи практически нет. А вот внутри следов пластика гораздо больше, чем на стенках самого ствола. Однажды, после отстрела 150 патронов Фетер, снял чок и в месте его максимального сужения обнаружил образовавшийся из пластика ПК кольцевой буртик высотой в 1-1,5 мм. Т.е.чок существенно сузился и врядли работал, как ему положено. Не снимая чок проблему не увидишь. А теоретически могло бы разрвать ствол. Буртик пришлось отдирать бронзовым ершиком с большими усилиями. Справедливости ради, надо заметить, что такое было только один раз и на одной партии патронов. Об этом говорило несколько человек, которые в этот день брали патроны на стенде.
Мистер_Пэ27-01-2024 12:57
quote:
Originally posted by Rasvet: Ну и как, помогают они вам в 20 калибре с такой насадкой.
Это подарок одному хорошему человеку. У меня 12 калибр.
quote:
Originally posted by Rasvet: Здесь другая тема
Но тем не менее подобные насадки никогда не выкручиваются из ствола. Наклон щелей обеспечивает затягивание резьбы при каждом выстреле.
Rasvet27-01-2024 19:58
quote:
Это подарок
Какой ширины и длинны прорези в насадке 20 калибра. Если не секрет. Сделаны правильно, я всёж высмотрел на вашей картинке.
НСК-И27-01-2024 20:13
Чок ( резьбу ) смазываю всегда перед стрельбой и всегда после чистки. Резьба всегда смазана маслом, использую обычное масло. Ружью 23 года, состояние отличное .Графитовые смазки пробовал, но никакого преимущества перед обычным маслом не увидел .
Мистер_Пэ27-01-2024 21:42
quote:
Originally posted by Rasvet: Какой ширины и длинны прорези в насадке 20 калибра.
Спасибо. По моему опыту, лучше ширину 2 мм, больше трех вообще нельзя. Ширину меж ними точно найти не смог или не успел вернее, ну примерно как думаю от 6 мм +/- скорее +. Не могу утверждать. По окончании щели плавный вход, он у вас реализован (не так прямолинейно как на чертеже). По средине прорезей можно закрепить кольцо, оно не даст расширятся насадки при тяжелом проходе снаряда, и при высокой стенке кольцо послужит дульным тормозом. При условии если профиль кольца будет исполнено в виде треугольника с одним прямым углом и двумя острыми , где острые направлены в верх и к концу насадки а прямой к началу насадки. Это кольцо можно и в конце прорезей ставить с целью тормоза. Если за прорезями насадка сразу кончается то точного выстрела не будет, нужно как у вас небольшое продолжение ствола насадки, для стабилизации. Или насадка должна заканчиваться прорезями, но очень симметрично и с упомянутым кольцом сверху которое не даст расширения лепесткам. Но самое лучшее не использовать их на 20 калибре.
Мистер_Пэ28-01-2024 07:57
quote:
Originally posted by Rasvet: Но самое лучшее не использовать их на 20 калибре.
Если вас не интересует улучшение кучности стрельбы пулей раза в 2 - не используйте
Виталий А28-01-2024 11:34
quote:
Изначально написано Viksvill: Применение графитовой смазки для чоков не имеет никакого смысла, я думаю. В данном случае, чем тоньше маслянная плёнка, тем лучше.
Просто еще не попадали в такую ситуацию....
quote:
Но уж если делать "домашнюю" графитовую смазку надо брать самые мягкие карандаши (2М). Чем мягче карандаш, тем меньше твердых добавок в графит было использовано для изготовления грифеля. А они для нас вредны. ТМ брать точно не стоит. С точки зрения "прикипания" чока чистить резьбу чаще 600-1000 выстрелов большого смысла не вижу. Если попал под дождик, чищу в тот же день. Но на охотничьем ружье снимаю чоки и чищу резьбу каждый раз, больше для профилактики коррозии и по привычке. Для снятия прикипевшего чока замачивание в керосине или в тормозной жидкости помогает. Тот же эффект даст ВД, но дорого))) Если пришлось нагревать, то вполне достаточно обычного кипятка. Стволы точно не распаяете. Остудить чок не остудив ствол, как тут предлагалось, будет очень проблематично из-за высокой теплопроводности металла.
Зачем натягивать сову на глобус , расход там микроскопический, лет двадцать покупал еще осталось.
баба_маня28-01-2024 12:03
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: Тот кто их придумал такими - настоящий вредитель и враг всех стрелков в мире.
придумали их для иной цели - врезать сменный чок в стандартные стволы с фиксами. типа - кит для апгрейда. потому и стенка тонкая и резьба мелкая - габариты стандартных стволов и такое врезать не всегда позволяют, а нормальный инвектор - точно не воткнуть. вредитель тот - кто решил применять именно этот стандарт в стволах, изначально создаваемых под сменные ввертыши. забитая консистентной смазкой резьба меньше всякой дряни пропускает, пороховые газы при выстреле проникают не так глубоко между витками. обычно меняю смазку не чаще раза в сезон, в крайнем случае пару раз, если не полоскал ружье. после каждой чистки ключиком отворачиваю на полоборота (проверяю не прикипело-ли, заодно смазочка перемешивается-перемещается), ну и затягиваю до упора на место. по окончании сезона чок выкручиваю - вытираю старую смазку и в посадочном гнезде и на чоках, забиваю резьбу на чоке свежей, кручиваю чок на место. пользую консистентную графитку из хозмага, продается в маленьких цилиндрических баночках, в таких-же видел канифоль, паяльную пасту и жир, пасту ГОИ и т.п.
Viksvill28-01-2024 12:32
quote:
Originally posted by Виталий А: Просто еще не попадали в такую ситуацию....
В какую? Прикипевшие чоки? И не собираюсь . Зато видел, как люди смазывющие чоки густой смазкой докручивают их после каждой серии. Почему использую только смазки чоков с невысокой вязкостью. Естественно, должны держать температуру.
quote:
Originally posted by Виталий А: лет двадцать покупал
Хорошая смазка. Её хорошо для узла поворота стволов использовать. Кстати, не я предложил ее производить в домашних условиях Просто, давным давно делал её дома в малых количествах не для оружия, а для всяких электрокоммутирующих устройств, т.к.она проводит ток. Там нужно совсем мало и очень редко. До магазина бежать дольше
Viksvill28-01-2024 14:26
quote:
Originally posted by Rasvet: Решил, что буду портить насадку.
При мне один очень опытный спортсмен решил выкручиваться чоки из Perazzi. Не снимали их сто лет. Говорили ему: -замочи, грей. Но спешка наше все. Керамические Muller газовым ключем вывинчивал. Чоки треснули, ожидаемо. Ружье живо.(((
Если вас не интересует улучшение кучности стрельбы пулей раза в 2 - не используйте
Это не может не интересовать. Пробовал давно парадокс с компенсационными отверстиями 1,5 мм (сам сверлил, под углом). Не плохо пошли но не все. Выстрел мягкий. Сейчас только цилиндр насадка. Для моих дистанций хорошо идет.
Виталий А28-01-2024 15:14
quote:
Изначально написано Viksvill: В какую?
Речь идет о сильнонагрущенных резьбовых узлах, не только чоки... Кстати профиль резьбы с большой долей вероятности покажет "прикипит" ли резьба. год назад ели отвернул гайку крепящую цевье и ствол... Через забор сосед трактор ломает - кричу - Серега есть графитка? - Есть заходи.... и все проблема ушла, хотя графитка авто.
Rotbar28-01-2024 17:26
quote:
Изначально написано Rasvet: Ствол был до этого замочен в керосине дня три.
Да, именно так. Когда этот подход результатов не дал...
quote:
Изначально написано Rasvet: Ствол зажать не во, что было, да и нельзя, только полотенце и руки.
Верхонки.
quote:
Изначально написано Rasvet: Ствол грел феном, потом в чок заливал воду и тут же выливал ее из ствола, крутил ключом.
Перешли к решительным мерам, таким как строительный фен и дунув из баллончика углекислотой- сразу крутить. Сходу щелкнул,и тронулся с места.
Rasvet28-01-2024 18:33
quote:
Верхонки.
Да с корабля на бал попал. Что было на кухне то и пошло.
quote:
строительный фен и дунув из баллончика углекислотой- сразу крутить. Сходу щелкнул,и тронулся с места
Строительный был в гараже но я побоялся планку распаять. Обычным для волос воспользовались. Углекислота это лучшее но у нас ее не было.
баба_маня28-01-2024 18:40
любое летучее аэрозольное средство снимает температуру с поверхности. что-тот типа очистителя карбюратора, контактов и т.п. полагаю, даже дезодорант или освежитель воздуха подойдет.
Rasvet28-01-2024 19:03
quote:
полагаю, даже дезодорант или освежитель воздуха подойдет.
Нас бы его жена растерзала бы. Она за фен, если сломаем, обещала нам большие неприятности.
Viksvill28-01-2024 19:16
quote:
Originally posted by баба_маня: любое летучее аэрозольное средство снимает температуру с поверхности. что-тот типа очистителя карбюратора, контактов и т.п. полагаю,
Любой газ(воздух в том числе), находящийся под давлением, при выпуске в атмосферу резко остывает. Когда открываешь новую банку с теннисными мячами (там воздух под давлением), она покрывается инеем Когда-то на стендах держали балоны со сжатым воздухом для охлаждения стволов в жаркую погоду при интенсивной стрельбе. Др этого были просто бочки с водой.
Viksvill28-01-2024 19:17
quote:
Originally posted by Виталий А: ели отвернул гайку крепящую цевье и ствол
Я туда Литол использую.
баба_маня28-01-2024 20:47
quote:
Originally posted by Viksvill: Любой газ(воздух в том числе), находящийся под давлением, при выпуске в атмосферу резко остывает.
расширение газа - изотермический процесс :-) как-то имел опыт термического ожога (скорее, обморожения) струёй углекислоты из баллончика для сифона. баллон пропана покрывается инеем даже в жару, если использовать мощную горелку и достаточно долго. только возможность дунуть сжатым газом есть не всегда, именно поэтому и говорил про аэрозоли бытового назначения. при ремонте авто, для резкого остужения использую очиститель карбюратора или контактов. думаю, подойдет даже тампон, смоченный любым растворителем - от спирта до бензина.
Viksvill28-01-2024 21:05
quote:
Originally posted by баба_маня: расширение газа - изотермический процесс :-)
Если мне не изменяет память, изотермический процесс это процесс происходящий при постоянной температуре. Тут проще: (P*V)/Т= nR
Мистер_Пэ28-01-2024 21:43
quote:
Изначально написано баба_маня: придумали их для иной цели - врезать сменный чок в стандартные стволы с фиксами. типа - кит для апгрейда. потому и стенка тонкая и резьба мелкая
А что подтолкнуло к тому, чтобы резьбу сделать двухзаходной, и еще с шагом, которого нет на обычных токарных станках?
Про "кит для апгрейда" - это конечно веселая сказочка, но чето я никогда не видел и не слышал про ее счастливый конец. В вот в то что это привязка к бренду (как зарядки у айфонов) я поверю в разы охотнее. Тем более что наше оружие валом поставлялось в США на экспорт.
Мистер_Пэ28-01-2024 21:45
quote:
Изначально написано Rasvet: Это не может не интересовать.
Originally posted by баба_маня: только возможность дунуть сжатым газом есть не всегда
Термос в руки и пешком в ближайшую криосауну. Вам там по божеской цене отольют жидкого азота стакана два-три. А потом можно всем будет рассказывать что у вас насадка с криообработкой
Rasvet28-01-2024 22:51
quote:
насадка с криообработкой
А она не разобьется как стекло от азота.
Rasvet28-01-2024 22:53
quote:
Велкам
ОК.
Мистер_Пэ29-01-2024 09:15
quote:
Originally posted by Rasvet: А она не разобьется как стекло от азота.
Если немножко подумать, то все эти стволы и чоки - они ж при каждом выстреле расширяются, а потом сужаются обратно. И не лопаются. Почему бы невозбранно не сжаться от понижения температуры?
Rotbar29-01-2024 15:42
quote:
Изначально написано баба_маня: думаю, подойдет даже тампон, смоченный любым растворителем - от спирта до бензина.
Эфир еще хорошо должно быть, но зело пожароопасно. Уж лучше водичкой из распылителя...
quote:
Изначально написано Viksvill: Любой газ(воздух в том числе), находящийся под давлением, при выпуске в атмосферу резко остывает.
О!...
quote:
Изначально написано баба_маня: как-то имел опыт термического ожога (скорее, обморожения) струёй углекислоты из баллончика для сифона.
У нас были верхонки... И сифон.
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Если немножко подумать, то все эти стволы и чоки - они ж при каждом выстреле расширяются, а потом сужаются обратно. И не лопаются.
Originally posted by Rotbar: Однако, есть известное явление хладноломкости
Это не про ствольную сталь.
Viksvill31-01-2024 15:00
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: А что подтолкнуло к тому, чтобы резьбу сделать двухзаходной, и еще с шагом, которого нет на обычных токарных станках? Про "кит для апгрейда" - это конечно веселая сказочка, но чето я никогда не видел и не слышал про ее счастливый конец. В вот в то что это привязка к бренду (как зарядки у айфонов) я поверю в разы охотнее. Тем более что наше оружие валом поставлялось в США на экспорт.
Привязка к бренду - рабочая версия. Но , думаю, хотели сделать чок, выкручивающийся и вкручивающийся быстрее (при прежнем шаге больший ход), а про позиционирование не задумывались.
Мистер_Пэ31-01-2024 15:19
quote:
Originally posted by Viksvill: Но , думаю, хотели сделать чок, выкручивающийся и вкручивающийся быстрее (при прежнем шаге больший ход), а про позиционирование не задумывались.
В этом случае имеет смысл взять изначально немаленький шаг, и еще удвоить его. Ну и как-то сильно подозрительно отсутствие на распространенных станках шага именно 22 ниток. Почему не 20? Оно ж было бы быстрее. Ну и Шашков говорит forummes...-m661045
Viksvill31-01-2024 15:28
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: В этом случае имеет смысл взять изначально немаленький шаг, и еще удвоить его.
Возможно, хотели сохранить количество витков.
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: сильно подозрительно отсутствие на распространенных станках шага именно 22 ниток.
Сложно сказать. Может , чтобы самоделок меньше делали ( если кто об этом задумывался). Типа "привязка к бренду")))
Мистер_Пэ31-01-2024 16:38
quote:
Originally posted by Viksvill: чтобы самоделок меньше делали ( если кто об этом задумывался). Типа "привязка к бренду")))
Какой витиеватый логический ход: от привязки к бренду вы пришли к... привязке к бренду!
Viksvill31-01-2024 17:38
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: к бренду вы пришли к.. . привязке к бренду!
Это была ссылка вас))). Не думаю, что их беспокоила продажа контрофакта. Если о защите и была речь, то от малоквалифицированных самодельщика х. В случае чего, даже если виноват кустарь-лох, мозг выносить будут им. Но я за версию про быструю сборку-разборку.
Мистер_Пэ31-01-2024 18:16
quote:
Originally posted by Viksvill: Но я за версию про быструю сборку-разборку.
А почему зарядка Самсунга не заряжает Айфон? Тоже потому что Айфон быстрее?
Вы видимо не в состоянии видеть разницу. В одном случае меняем 20 оборотов на 10. В другом 10 на 1. 2, 10, какая разница? Один хрен, правда?
Viksvill01-02-2024 22:01
Если вместо 20 надо крутить 10 раз, то это можно сделать в два раза быстрее? Да? А за это можно получить премию за рац.предложение?
Мистер_Пэ02-02-2024 12:07
quote:
Originally posted by Viksvill: А за это можно получить премию за рац.предложение?
Премия за натягивание скоростное натягивание совы на глобус - ваша. Даже рядом стоять не смею. Не мой уровень-с.
Viksvill02-02-2024 10:26
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: натягивание совы на глобус - ваша.
Моя? Вот зачем вы это? Вместо того, чтобы просто сказать: "- да, я знаю для чего применяют многозаходные резьбы. В любом учебники написано. И не удивительно, что и в Briley знают, и применили для чоков.." А тут "сова, глобус", iPhone, в 10 раз, а в 2 не считается. Ну, ваше дело...
Мистер_Пэ02-02-2024 12:36
quote:
Originally posted by Viksvill: в Briley знают, и применили для чоков
Они конечно молодцы. Не такие как вы, но все же. Меня только одна вещь интересует (с тех пор как я пару лет назад узнал о существовании этого 360 click) - где, собственно эти быстросменные чоки так применить, чтобы ощутить преимущество? Я толсто намекаю на то что: - в компакте во время серии замена чоков запрещена, а между сериями полно времени. - в дуплетке на номере замена запрещена, а между номерами вагон времени. - трап и скит стреляются по одному сценарию и замены чоков не требуют, не говоря о том чтобы делать это быстро. - в практической стрельбе? Если менять чоки во время упражнения - проще не начинать вовсе.
Ну то есть все профессиональные соревнования отметаются. Остаются кубки водокачек и охота. В первом случае результат не принципиален, а во втором он вообще больше зависит от рандома, и опять же собьете вы эту птицу или нет - не так уж и важно.
Эти чоки - это как самосвал, который способен ехать со скоростью 200 км/ч в стране где дороги не позволяют двигаться быстрее 60 км/ч. Круто, но практическая ценность нулевая.
Aleksandr33102-02-2024 13:13
А как у этих быстросъёмных чоков с мультизаходной резьбой обстоит дело со стабильностью посадки? Если в этом плане они хуже (нужно чаще подкручивать), то все их плюсы резко обесцениваются...
Viksvill02-02-2024 13:43
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: Круто, но практическая ценность нулевая
Да думаю, что возможно и отрицательная, поскольку появляется адаптер, т.е.лишний вес на стволы. Но вопрос к их маркетологам. Хрен его знает, что у них в голове. Возможно, идея была такая: большой спортинг, полёты неизвестны. Пришёл, посмотрел полёты и до начала быстро воткнул нужные чоки. Ни разу таких ни у одного, даже очень любящего всякие инновации спортсмена, не видел.
quote:
Originally posted by Aleksandr331: Если в этом плане они хуже (нужно чаще подкручивать), то все их плюсы резко обесцениваются.. .
Думаю, что они должны быть склонны к самораскрутке. Так там ещё и адаптер надо контролировать.
Но возвращаясь к традиционным чокам, все таки несколько раздражает, что их надо долго крутить. Даже при чистке раздражает.
Мистер_Пэ02-02-2024 13:53
И добавим что пока даже сами Брайли говорят что стальной дробью нельзя. Про пулю они подзабыли, ну потому что в США. Сильные сужения - однозначно пулю не выдержат.
quote:
Originally posted by Viksvill: возвращаясь к традиционным чокам, все таки несколько раздражает, что их надо долго крутить
Вот что раздражает это когда первая площадка в 12, вторая в 15, а приезжать на регистрацию надо в 9:30
Viksvill02-02-2024 13:59
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: Вот что раздражает это когда первая площадка в 12, вторая в 15, а приезжать на регистрацию надо в 9:30
И ещё есть в это время нельзя А то после еды движения становятся плавными и умиротворенными. По крайней мере у меня.
ИЖ-Блин16-02-2024 10:45
вот вы заглубились в тему, честно сказать больше всем спасибо...читаю душа радуется, и многое проясняется...