|
30-6-2014 21:03
tedis
цитата: ото, поискать надоть.. . Кстати, чертежей ни у кого немае? Такбы выстругал, фигли А по количеству - дык однозарядка и двустволка шибко приучают к малому количеству, имхо. Видимо, я успешно проскочил ту пору возраста, когда крутость охотничьего ружжа определялась емкостью магазина или обоймы. Для самообороны то да, не спорю. Планирую с латунными гильзами общаться в основном. Мож здря? По цене использования вроде выходит чуть не самое дешевое, ну вторым номером за подобранные бесплатные ![]() мой знакомый на вяхирей ходит с толи 28-м калибром.. . Ничего, вполне успешно, не наглея.. А в целом, интересно читать местные прения.. .
|
|
1-7-2014 01:27
dimazor
Ну опять таки, основной упор на вес...
Хотя соглашусь. 12-е магнумы и правда распространились, наверно, как утятницы. И возможно 16-й действительно намного легче и отсюда маневренее (хотя не понимаю, почему 16-й весит почти как 20-й). Хотя лично я все таки этого не понимаю, ну да ладно. Пойду форму нарабатывать, чтобы осенью на болоте от моего 12-го МР-27М руки не тряслись. |
|
1-7-2014 07:05
Harding
цитата: Это правда. Большинство сопрягает охоту с общением и попиванием напитков, а там уже не до одиночных хождения. Да и сейчас, посмотришь, в одиночку то в лес ходят единицы, просто походить. Все больше группой. |
|
1-7-2014 13:35
kmv72
Первое ружьё-ИЖ-5 в 16 калибре-самое то ,ну или ИЖ-17 в том-же калибре.Лёгкость,простота в обращении,безопасность,меткость,не очень сильная отдача.Думаю многие с таких ружей начинали.
|
|
1-7-2014 14:07
Postoronnim V
цитата: На счёт 16 к. - ага. Только ИЖ 5 совсем не горизонталка и дай Бог, если один нынешний охотник из тысячи в руках ИЖ 5 подержал... . Равно, как и горизонталки ИЖ Б 36, 47... А уж на счёт "многие с таких ружей начинали" считайте сами...
|
|
1-7-2014 14:20
Postoronnim V
цитата: Подержите в руках (а лучше поохотьтесь) с самым заурядным послевоенным "немцем". Советую.. Отечественные тоже не плохи, но исключения гораздо чаще. К слову сказать, я не чураюсь иных калибров, но из охот ружей 2 шт. 12 к. 2 шт. 20 к, и 4 шт. 16 к.
|
|
1-7-2014 23:27
tedis
Я не охотник де-юре, де-факто убил и съел
Под контролем и наставлениями, ессно. Тем не менее вот она красотка.Да, в те времена многих из тут присутствующих еще не было... кстати цитата: итого 8 против 5-ти "милостиво дозволенных" .. . или я что не так понял? |
|
2-7-2014 09:33
Postoronnim V
цитата: Хорошее ружьё, но весьма редкое.. Впрочем от того егойная стоимость безумной не делается.. Так, на уровне ЗК и чуть дороже ИЖ-К, ИЖ-17.. цитата: Да, 8. Это те, с которыми регулярно охочусь. А так то ружей в сейфах больше. Иногда в разы. Впрочем, охотится действительно "милостиво дозволено" только с пятью и ещё пятью нарезными. Поэтому два раза в год приходится переписывать пару ружей из коллекции в охотничьи и наоборот. |
|
2-7-2014 15:10
tedis
цитата: Да вы маниак! В целом тенденция такова, что охотой нонче занимаются очень мало людей. Именно охотой, со вкусом-толком-расстановкой. В основном же пострелухи и "особенности нац. охоты". А таковым древний надежный агрегат не нужен.. . Ну и ладушки, ну и хорошо, глядишь мне достанется что-нить по сниженным расценкам |
|
3-7-2014 20:39
Rasvet
цитата: Это о чем. Сверловка под латунную гильзу прекрасно переваривает все патроны соответственно длинны патронника и все пороха применяемые в данном калибре. |
|
3-7-2014 23:32
tedis
да, кому шашечки, а кому ехать.
Я в такой ружбайке прежде всего вижу надежнейший агрегат, который и детям может послужить, опять же всеядный. Насчет тяги к дымному - ствол не хромированный, нужно после стрельбы бездымным весьма тщательно и придирчиво чисткой позаниматься. А щас жешь как.. . постреляли, в шкаф (в лучшем случае). И так весь сезон. Знаю перца, он тозовский помповик не чистил и не разбирал несколько лет кряду. Я понимаю, вещь надежная была, штучная, но так относится к ружью негоже
|
|
4-7-2014 08:26
Postoronnim V
цитата: Предрассудки. У меня любимое походное ружьё - Зимсон с нехромированными стволами и сталью пресловутые "три кольца", про которую столько страхов понарассказывали, что на фильм ужасов хватит. Вот его чищу тщательно в конце сезона. А так уход и чистка минимальны- - после охоты пшикнуть в стволы ВД40 (или Баллистолом, маслом в Уайспирите.. ), протянуть пару-тройку раз тряпку на шнурке, пшикнуть ещё раз в стволы, и железо сверху обтереть чуть маслянной тряпочкой... . Всё. От силы пять минут времени и ружью ни чего не делается много лет.
|
|
5-7-2014 00:07
KipchakANV
цитата: forum/1/1293076 Я тоже за 16-й. Не упомянули курковки ТОЗ-БМ;ТОЗ-63.Вот из этих выбирал себе и благодаря активной помощи цитата:-Андрея Николаевича, цитата:-Андрея и других уважаемых коллег,определился в выборе. Свою курковку нашел здесь usedguns.ru Если ТС-Диме это поможет,буду рад |
|
5-7-2014 00:47
tedis
|
|
5-7-2014 08:46
KipchakANV
цитата: Наверное правы коллеги,рекомендующие бельгийскую или немецкую горизонталки,НО-это уже другой порядок цен,хотя родоначальница тулок-ТОЗ-Б имеет те же корни. Ижевка или Тулка? Из советских были только ИЖ-27, от которых избавился в пользу тульского оружия. В последнем своем выборе-ТОЗ БМ;63 исходил, помимо прочего, еще и из того,что заводчане принимают для восстановления эти ружья за достаточно скромные деньги и запчасти на них большой проблемой не являются.Но при желании еще можно найти ружья за небольшие деньги в отличном состоянии,не требующие никаких доработок,разве что подогнать под себя деревяшки |
|
5-7-2014 11:32
BUA50
Вставлю и свои 5 копеек. За 6 килорублей выбор будет небогат:
- Одноствольный Иж и его клоны (не айс, если хотите научиться стрелять). Ружьё для весьма ограниченного круга охот. - Курковые тулки БУ. - Напрочь ушатанная иномарка с раковинами (Зимсон или "из коллекции Геринга"). - Если повезёт, то Иж-58 в приличном сохране. В любом случае нужно действовать без барыг-посредников: узнавать в охотобществах (там часто объявления вывешивают), узнавать у ЛРО-шников (коньяк в помощь) и т.д. |
|
6-7-2014 00:32
tedis
ай, спасиба за инфу
![]() Выбор конечно не богат.. . но мне многого ж и не надо ![]() Я б и иж18 взял бы, и иж-5, лишь бы стреляло. Мне после "мурки" как-то монопенисуально. Как раз одностволки учат стрелять, многозарядки развращают.. . ну ИМХО конечно. |
|
6-7-2014 02:16
BUA50
Ай, пожалуйста!
цитата: Можно и из них стрелять, но они "заточены" под весьма ограниченный круг охот: засидка, скрадок, пушнина. цитата:Если вы под умением стрелять подразумеваете добычу первым и единственным выстрелом, то это изредка достижимо - даже у хорошо подготовленных стрелков расход патронов - 2 шт. на одну птичку, у очень хорошо подготовленных (на уровне мастеров спорта) - около 1,5 патронов на птичку. Большинство опытных охотников "классическим" умением стрелять считают оценку ситуации и мгновенный выбор ствола с нужным патроном для сложившейся в данный момент ситуации и возможность добора подранка ещё в воздухе вторым выстрелом. Эту возможность даёт двустволка. Но вы, как и всякий начинающий, считаете только количество выстрелов, забывая о том, что в разные стволы двустволки (в большинстве случаев) заряжают патроны с разными характеристиками боя, да и сами стволы у двустволки имеют разные дульные сужения. Так что, извините, но ваш выбор (лишь бы стреляло) я одобрить не могу. |
|
6-7-2014 10:09
PalFed
цитата: Это верно. Неподготовленные новички серьезно считают, что двустволка, это всего лишь двухзарядное оружие. Если бы все было так просто, то давно уже все стреляли бы из полуавтоматов ![]() |
|
6-7-2014 11:38
BUA50
цитата:Которые зачастую дешевле двустволок. А в более-мене равном и приличном исполнении - всегда дешевле. |
|
7-7-2014 00:20
tedis
цитата: Да, начинающий. Только хоть теоретически, но наслышан за дульные сужения, особенности стрельбы из них и какой спуск отвечает за какой ствол ![]() Когда мы голубя брать пытались, из одноствольной помпы, это было неописуемо. Голубь низко идет - чок с контейнером с 7-кой непригоден. Материшься, перезаряжаешь весь подствол на безконтейнер, ствол, понятно, не поменяешь (нету второго ствола). Только сменился - вон он, парит гад, повыше мимо пролетает, и долетит до него от силы дробинка той же семерки, от которой голубю только щекотно сделается. После той охоты сразу поднял номер голубиной дроби на 2. ТО есть, для себя. Задумался и начал курить инфу по сужениям, контейнерам и вообще шо за нафиг. Дык вот, я прекрасно представляю себе, что двустволка дает не два выстрела, как двухзарядка, а два РАЗНЫХ выстрела, повышая шанс взять дичь с ОДНОГО выстрела на РАЗНЫХ дистанциях либо вообще подстеречь два разных типа дичи одновременно. И даже в мысленных тренировках перезарядка двустволки происходила не как в "сталкере", а по использовании всего одного патрона. Нет, может случится "запал" и долбанешь последовательно с обоих стволов в одну животину, но это уже в порядке исключения, либо в режиме добора (голубь налетает низко - правым его шлеп, блин, подранил, уходит, уже далеко - ннна тебе в гузку с левого, шо молчишь, поймал?). Так что я хоть новичок, но что и для чего прекрасно представляю, потому и озвучиваю то что хочу, а не "посоветуйте, что лучше". Под умением стрелять подразумеваю умение попадать в цель в широком диапазоне условий. Охотник должен уметь охотится - иначе он не охотник, а стрелок. А вот в умение охотится входит все то, что перечислили - умение подобрать ствол и боеприпас, максимально соответствующий текущей обстановке, а обобщая - собрать быстро максимум информации об окружающей среде, провести анализ, сформировать самому себе алгоритм действий, приводящий в результате к состоянию "наименьший ущерб себе и окружению и надежное поражение цели". |
|
7-7-2014 00:56
BUA50
цитата: К сожалению, подавляющее большинство новичков не очень хорошо увязывает своё "хочу" с тем "что нужно". Поэтому я не могу одобрить ваш выбор по принципу "лишь бы стреляло". цитата:Ситуация как раз для двустволки с разными Д/С и разными патронами. |
|
7-7-2014 03:10
tedis
когда "хочу" с "что нужно" увяжется, тогда никто не помешает взять второй ствол.. .
А пока в бюджет укладывается только однозарядка (горизонталка пусть тудаже относится) и ИЖ-81, который подозрительно дешевый и настораживает.
цитата: а я думал, для чего я это предложение написал.. То-то и оно.. . Лишь бы стреляло - может не совсем так выражаемся? Ессно чтоб стреляло так, как надо, но при этом внешка неважна. Опять же, двустволка с обоими цилиндрами выглядит, как минимум, странно.. . типа а нафига? Мне по птице ж пока что работать.. . |
|
7-7-2014 07:30
KipchakANV
цитата:Дима,будьте проще и голубь к Вам потянется цитата:Вот есть рецепт,не бесспорный конечно,высказанный участником нижеприведенной темы,... Какое дульное сужение самое добычливое по утке? Исходя из предложенного участником приведенной темы -"Брюзгой",приобретаете Тоз-БМ;63 за 3-5тр,(в рамках Вашего бюджета)ДС у которого меньше 0,8 я не встречал в своем поиске,и все голуби, от низко до высоко летящих,будут Ваши, без всякой философии Загляните сюда ТОЗ 63 глазами владельца ,поможет в выборе
|
|
7-7-2014 08:08
Последний из могикан
двустволка надо
|
|
7-7-2014 14:41
tedis
аа... эээ... шо это было?
Я как бэ и посматриваю в тозы тоже, вона в тагане есть тоз-б, в батайске тоз-бм, ехать надо смотреть%) |
|
7-7-2014 16:15
Mozhaev
ТОЗ-63, 16к, курковка. На птичку в лесу и не только, мне хватает вполне. Покупал в Челябинске в ормаге два года назад за 5000р в очень неплохом состоянии. Плюс еще и стволы хромированные в отличие от Б и БМ.
|
|
7-7-2014 17:21
KipchakANV
цитата: Разговор о том,что в пределах означенного бюджета можно найти двустволку 16 кал хоть тулку-курковку(БМ;63;54),хоть тулку,ижевку безкурковки(тоз-25;ИЖ-54;57;58 и тд)в хорошем состоянии.Когда искал для себя,убедился в этом.Не знаю как ИЖи,не смотрел на них,думаю так же можно найти в хорошем состоянии.А одностволка,как правильно подсказывают коллеги,для Ваших целей не лучший вариант. |
|
7-7-2014 22:45
tedis
а, вы за одностволки.
Ну погорячился, простите.. . ессно я придерживаюсь первичной линии - двустволка горизонталка (из-за вероятно более низкой цены) 16 калибр. Кстати, ТОЗ-ов действительно поболе, чем ежиков в указанном ценовом диапазоне предлагается.. . да их и изначально по модельному ряду поболе... Одностволка - это на конкретную цель и на конкретные расстояния. То есть облавная или засидка, думаю так. Не, можно и на голубя, но .. . как гаечным ключом по голове бить - можно, но битой лучше.. .
|
|
18-7-2014 00:27
tedis
мда.. . как-то в нашем краю совсем с 16-м плохо. Либо те,у кого они есть, с тырнетом не дружат. Дедки какие-нибудь. Шоли действительно посетить местечковые охот-организации на предмет объяв.. .
|
|
18-7-2014 01:08
PalFed
Вот тоже 16-й продают. И масса то какая при трех стволах, включая нехилый нарезной:
piterhunt.ru |
|
18-7-2014 02:20
tedis
да, легонький.. . только до нарезки мне еще.. .
А что уж до цены.. .
|
|
26-7-2014 08:12
slonium
А может Зимпсон 71 ? Они дешевы и надежны.
|
|
26-7-2014 23:16
Последний из могикан
цитата: посетить местечкового разрешителя ИМХО полезней. |
|
27-7-2014 05:38
tedis
к ним то полюбому потопаю, доки сдавать
|
|
27-7-2014 11:40
Последний из могикан
цитата: ну вот они то и знают кто продает, да и у самих есть стволы в заначках. |
|
28-7-2014 03:23
tedis
Надо развить связь от бухгалтерии УВД, в котором я сисадминю, до ЛРО, которое скорее всего там зарплату получает. Мож выкатится и какой поприличнее вариант за символические деньги.
|
|
28-7-2014 15:19
vitaliy17006
С твоими связями по службе сразу на ЛРО надо выходить.И подберут что надо,и ценник будет бюджетный)))
|
|
28-7-2014 15:22
vitaliy17006
Курковки 16-ого вполне ничего.Тоз-бм.Иж-б,иж-49 тоже отличные ружья.может найдут в загашнике
|
|
28-7-2014 17:02
Postoronnim V
цитата: ИЖ 49 не курковка ( в смысле не внешнекурковка). Это клон восьмой модели Зауера.
|
|
|