Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Горизонталка 16 калибра как первый ствол ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Горизонталка 16 калибра как первый ствол

tedis
P.M.
30-6-2014 21:03 tedis
цитата:
Если не сотни и тысячи крутить, то достаточно закрутки, высечки, весов и навойника.

ото, поискать надоть.. . Кстати, чертежей ни у кого немае? Такбы выстругал, фигли А по количеству - дык однозарядка и двустволка шибко приучают к малому количеству, имхо. Видимо, я успешно проскочил ту пору возраста, когда крутость охотничьего ружжа определялась емкостью магазина или обоймы. Для самообороны то да, не спорю.
Планирую с латунными гильзами общаться в основном. Мож здря? По цене использования вроде выходит чуть не самое дешевое, ну вторым номером за подобранные бесплатные
мой знакомый на вяхирей ходит с толи 28-м калибром.. . Ничего, вполне успешно, не наглея..
А в целом, интересно читать местные прения.. .
dimazor
P.M.
1-7-2014 01:27 dimazor
Ну опять таки, основной упор на вес...

Хотя соглашусь. 12-е магнумы и правда распространились, наверно, как утятницы. И возможно 16-й действительно намного легче и отсюда маневренее (хотя не понимаю, почему 16-й весит почти как 20-й). Хотя лично я все таки этого не понимаю, ну да ладно.

Пойду форму нарабатывать, чтобы осенью на болоте от моего 12-го МР-27М руки не тряслись.

Harding
P.M.
1-7-2014 07:05 Harding
цитата:
Postoronnim V:
Процентов 70-80 обладателей охотбилета кроме, как бабахинг, "самооборона", коллективные выездов на утку и загон ни каких других охот и не ведают. А в раньшее время самотопных одиночек было ровно наоборот больше, что и сказывалось на предпочтительном калибре 16.

Это правда. Большинство сопрягает охоту с общением и попиванием напитков, а там уже не до одиночных хождения.
Да и сейчас, посмотришь, в одиночку то в лес ходят единицы, просто походить. Все больше группой.
kmv72
P.M.
1-7-2014 13:35 kmv72
Первое ружьё-ИЖ-5 в 16 калибре-самое то ,ну или ИЖ-17 в том-же калибре.Лёгкость,простота в обращении,безопасность,меткость,не очень сильная отдача.Думаю многие с таких ружей начинали.
Postoronnim V
P.M.
1-7-2014 14:07 Postoronnim V
цитата:
kmv72:
Первое ружьё-ИЖ-5 в 16 калибре-самое то ,ну или ИЖ-17 в том-же калибре.Лёгкость,простота в обращении,безопасность,меткость,не очень сильная отдача.Думаю многие с таких ружей начинали.

На счёт 16 к. - ага.
Только ИЖ 5 совсем не горизонталка и дай Бог, если один нынешний охотник из тысячи в руках ИЖ 5 подержал... .
Равно, как и горизонталки ИЖ Б 36, 47...
А уж на счёт "многие с таких ружей начинали" считайте сами...

Postoronnim V
P.M.
1-7-2014 14:20 Postoronnim V
цитата:
dimazor:
Ну опять таки, основной упор на вес...

Хотя соглашусь. 12-е магнумы и правда распространились, наверно, как утятницы. И возможно 16-й действительно намного легче и отсюда маневренее (хотя не понимаю, почему 16-й весит почти как 20-й). Хотя лично я все таки этого не понимаю, ну да ладно.

Пойду форму нарабатывать, чтобы осенью на болоте от моего 12-го МР-27М руки не тряслись.

Подержите в руках (а лучше поохотьтесь) с самым заурядным послевоенным "немцем". Советую..
Отечественные тоже не плохи, но исключения гораздо чаще.
К слову сказать, я не чураюсь иных калибров, но из охот ружей 2 шт. 12 к. 2 шт. 20 к, и 4 шт. 16 к.

tedis
P.M.
1-7-2014 23:27 tedis
Я не охотник де-юре, де-факто убил и съел Под контролем и наставлениями, ессно. Тем не менее вот она красотка.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 209.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 173.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 166.2 Kb

Да, в те времена многих из тут присутствующих еще не было...

кстати

цитата:
К слову сказать, я не чураюсь иных калибров, но из охот ружей 2 шт. 12 к. 2 шт. 20 к, и 4 шт. 16 к.

итого 8 против 5-ти "милостиво дозволенных" .. . или я что не так понял?
Postoronnim V
P.M.
2-7-2014 09:33 Postoronnim V
цитата:
tedis:
Я не охотник де-юре, де-факто убил и съел Под контролем и наставлениями, ессно. Тем не менее вот она красотка.
...

Хорошее ружьё, но весьма редкое..
Впрочем от того егойная стоимость безумной не делается.. Так, на уровне ЗК и чуть дороже ИЖ-К, ИЖ-17..
цитата:
tedis:
..
итого 8 против 5-ти "милостиво дозволенных" .. . или я что не так понял?

Да, 8. Это те, с которыми регулярно охочусь. А так то ружей в сейфах больше. Иногда в разы.
Впрочем, охотится действительно "милостиво дозволено" только с пятью и ещё пятью нарезными. Поэтому два раза в год приходится переписывать пару ружей из коллекции в охотничьи и наоборот.
tedis
P.M.
2-7-2014 15:10 tedis
цитата:
Да, 8. Это те, с которыми регулярно охочусь.

Да вы маниак! Респекты!
Недавно смотрел в инете, чел предлагал ежиху 5-ю 30 года за чтоли 6 рублей. Ну потому что редкость-не редкость, а востребованность на уровне разве что ценителей, коих мало. Опять же, ствол не хромированный, курок этот торчащий, приверженность к дымному пороху (автоматом отсекаются те, кто предпочитает покупать патроны, коих опять же большинство).
Ежиха - потому что это ружжо таки женщина, судя по обводам. ИМХО так.

В целом тенденция такова, что охотой нонче занимаются очень мало людей. Именно охотой, со вкусом-толком-расстановкой. В основном же пострелухи и "особенности нац. охоты". А таковым древний надежный агрегат не нужен.. . Ну и ладушки, ну и хорошо, глядишь мне достанется что-нить по сниженным расценкам

Rasvet
P.M.
3-7-2014 20:39 Rasvet
цитата:
Опять же, ствол не хромированный, курок этот торчащий, приверженность к дымному пороху (автоматом отсекаются те, кто предпочитает покупать патроны, коих опять же большинство).

Это о чем. Сверловка под латунную гильзу прекрасно переваривает все патроны соответственно длинны патронника и все пороха применяемые в данном калибре.
tedis
P.M.
3-7-2014 23:32 tedis
да, кому шашечки, а кому ехать.
Я в такой ружбайке прежде всего вижу надежнейший агрегат, который и детям может послужить, опять же всеядный.
Насчет тяги к дымному - ствол не хромированный, нужно после стрельбы бездымным весьма тщательно и придирчиво чисткой позаниматься. А щас жешь как.. . постреляли, в шкаф (в лучшем случае). И так весь сезон. Знаю перца, он тозовский помповик не чистил и не разбирал несколько лет кряду. Я понимаю, вещь надежная была, штучная, но так относится к ружью негоже
Postoronnim V
P.M.
4-7-2014 08:26 Postoronnim V
цитата:
tedis:
...
Насчет тяги к дымному - ствол не хромированный, нужно после стрельбы бездымным весьма тщательно и придирчиво чисткой позаниматься. ..

Предрассудки. У меня любимое походное ружьё - Зимсон с нехромированными стволами и сталью пресловутые "три кольца", про которую столько страхов понарассказывали, что на фильм ужасов хватит.
Вот его чищу тщательно в конце сезона. А так уход и чистка минимальны- - после охоты пшикнуть в стволы ВД40 (или Баллистолом, маслом в Уайспирите.. ), протянуть пару-тройку раз тряпку на шнурке, пшикнуть ещё раз в стволы, и железо сверху обтереть чуть маслянной тряпочкой... . Всё. От силы пять минут времени и ружью ни чего не делается много лет.

KipchakANV
P.M.
5-7-2014 00:07 KipchakANV
цитата:
Мух тоже можно бить бейсбольной битой, но предпочитают люди все таки мухобойку

forum/1/1293076
Я тоже за 16-й. Не упомянули курковки ТОЗ-БМ;ТОЗ-63.Вот из этих выбирал себе и благодаря активной помощи
цитата:
Postoronnim V
-Андрея Николаевича,
цитата:
[B]Landgraf[/B
-Андрея и других уважаемых коллег,определился в выборе. Свою курковку нашел здесь usedguns.ru Если ТС-Диме это поможет,буду рад
tedis
P.M.
5-7-2014 00:47 tedis
ТОЗ тоже посматриваю,
forum/112/1388656
симпатишый экземпляр.
За ссылку большое спасибо!
KipchakANV
P.M.
5-7-2014 08:46 KipchakANV
цитата:
ТОЗ тоже посматриваю,

Наверное правы коллеги,рекомендующие бельгийскую или немецкую горизонталки,НО-это уже другой порядок цен,хотя родоначальница тулок-ТОЗ-Б имеет те же корни. Ижевка или Тулка? Из советских были только ИЖ-27, от которых избавился в пользу тульского оружия.
В последнем своем выборе-ТОЗ БМ;63 исходил, помимо прочего, еще и из того,что заводчане принимают для восстановления эти ружья за достаточно скромные деньги и запчасти на них большой проблемой не являются.Но при желании еще можно найти ружья за небольшие деньги в отличном состоянии,не требующие никаких доработок,разве что подогнать под себя деревяшки
BUA50
P.M.
5-7-2014 11:32 BUA50
Вставлю и свои 5 копеек. За 6 килорублей выбор будет небогат:
- Одноствольный Иж и его клоны (не айс, если хотите научиться стрелять). Ружьё для весьма ограниченного круга охот.
- Курковые тулки БУ.
- Напрочь ушатанная иномарка с раковинами (Зимсон или "из коллекции Геринга").
- Если повезёт, то Иж-58 в приличном сохране.

В любом случае нужно действовать без барыг-посредников: узнавать в охотобществах (там часто объявления вывешивают), узнавать у ЛРО-шников (коньяк в помощь) и т.д.
И ещё. В районе Сочи есть "широко известный в узких кругах" Юра - Черномор (в миру - Юрий Александрович Максимов). Надеюсь, что он не откажет в бескорыстной помощи земляку.

tedis
P.M.
6-7-2014 00:32 tedis
ай, спасиба за инфу
Выбор конечно не богат.. . но мне многого ж и не надо
Я б и иж18 взял бы, и иж-5, лишь бы стреляло. Мне после "мурки" как-то монопенисуально. Как раз одностволки учат стрелять, многозарядки развращают.. . ну ИМХО конечно.
BUA50
P.M.
6-7-2014 02:16 BUA50
Ай, пожалуйста!
цитата:
Я б и иж18 взял бы, и иж-5, лишь бы стреляло.

Можно и из них стрелять, но они "заточены" под весьма ограниченный круг охот: засидка, скрадок, пушнина.
цитата:
Как раз одностволки учат стрелять, многозарядки развращают.. . ну ИМХО конечно.
Если вы под умением стрелять подразумеваете добычу первым и единственным выстрелом, то это изредка достижимо - даже у хорошо подготовленных стрелков расход патронов - 2 шт. на одну птичку, у очень хорошо подготовленных (на уровне мастеров спорта) - около 1,5 патронов на птичку.
Большинство опытных охотников "классическим" умением стрелять считают оценку ситуации и мгновенный выбор ствола с нужным патроном для сложившейся в данный момент ситуации и возможность добора подранка ещё в воздухе вторым выстрелом. Эту возможность даёт двустволка.
Но вы, как и всякий начинающий, считаете только количество выстрелов, забывая о том, что в разные стволы двустволки (в большинстве случаев) заряжают патроны с разными характеристиками боя, да и сами стволы у двустволки имеют разные дульные сужения.
Так что, извините, но ваш выбор (лишь бы стреляло) я одобрить не могу.
PalFed
P.M.
6-7-2014 10:09 PalFed
цитата:
Originally posted by BUA50:

как и всякий начинающий, считаете только количество выстрелов

Это верно. Неподготовленные новички серьезно считают, что двустволка, это всего лишь двухзарядное оружие. Если бы все было так просто, то давно уже все стреляли бы из полуавтоматов
BUA50
P.M.
6-7-2014 11:38 BUA50
цитата:
Если бы все было так просто, то давно уже все стреляли бы из полуавтоматов
Которые зачастую дешевле двустволок. А в более-мене равном и приличном исполнении - всегда дешевле.
tedis
P.M.
7-7-2014 00:20 tedis
цитата:
Но вы, как и всякий начинающий, считаете только количество выстрелов, забывая о том, что в разные стволы двустволки (в большинстве случаев) заряжают патроны с разными характеристиками боя, да и сами стволы у двустволки имеют разные дульные сужения.

Да, начинающий. Только хоть теоретически, но наслышан за дульные сужения, особенности стрельбы из них и какой спуск отвечает за какой ствол
Когда мы голубя брать пытались, из одноствольной помпы, это было неописуемо. Голубь низко идет - чок с контейнером с 7-кой непригоден. Материшься, перезаряжаешь весь подствол на безконтейнер, ствол, понятно, не поменяешь (нету второго ствола). Только сменился - вон он, парит гад, повыше мимо пролетает, и долетит до него от силы дробинка той же семерки, от которой голубю только щекотно сделается.
После той охоты сразу поднял номер голубиной дроби на 2. ТО есть, для себя. Задумался и начал курить инфу по сужениям, контейнерам и вообще шо за нафиг.
Дык вот, я прекрасно представляю себе, что двустволка дает не два выстрела, как двухзарядка, а два РАЗНЫХ выстрела, повышая шанс взять дичь с ОДНОГО выстрела на РАЗНЫХ дистанциях либо вообще подстеречь два разных типа дичи одновременно. И даже в мысленных тренировках перезарядка двустволки происходила не как в "сталкере", а по использовании всего одного патрона.
Нет, может случится "запал" и долбанешь последовательно с обоих стволов в одну животину, но это уже в порядке исключения, либо в режиме добора (голубь налетает низко - правым его шлеп, блин, подранил, уходит, уже далеко - ннна тебе в гузку с левого, шо молчишь, поймал?).
Так что я хоть новичок, но что и для чего прекрасно представляю, потому и озвучиваю то что хочу, а не "посоветуйте, что лучше".

Под умением стрелять подразумеваю умение попадать в цель в широком диапазоне условий. Охотник должен уметь охотится - иначе он не охотник, а стрелок. А вот в умение охотится входит все то, что перечислили - умение подобрать ствол и боеприпас, максимально соответствующий текущей обстановке, а обобщая - собрать быстро максимум информации об окружающей среде, провести анализ, сформировать самому себе алгоритм действий, приводящий в результате к состоянию "наименьший ущерб себе и окружению и надежное поражение цели".
Блин, растринделся. Ну, понятно.. .

BUA50
P.M.
7-7-2014 00:56 BUA50
цитата:
Так что я хоть новичок, но что и для чего прекрасно представляю, потому и озвучиваю то что хочу, а не "посоветуйте, что лучше".

К сожалению, подавляющее большинство новичков не очень хорошо увязывает своё "хочу" с тем "что нужно". Поэтому я не могу одобрить ваш выбор по принципу "лишь бы стреляло".
цитата:
Голубь низко идет - чок с контейнером с 7-кой непригоден. Материшься, перезаряжаешь весь подствол на безконтейнер, ствол, понятно, не поменяешь (нету второго ствола). Только сменился - вон он, парит гад, повыше мимо пролетает, и долетит до него от силы дробинка той же семерки, от которой голубю только щекотно сделается.
Ситуация как раз для двустволки с разными Д/С и разными патронами.
tedis
P.M.
7-7-2014 03:10 tedis
когда "хочу" с "что нужно" увяжется, тогда никто не помешает взять второй ствол.. . А пока в бюджет укладывается только однозарядка (горизонталка пусть тудаже относится) и ИЖ-81, который подозрительно дешевый и настораживает.

цитата:
Ситуация как раз для двустволки с разными Д/С и разными патронами.

а я думал, для чего я это предложение написал.. То-то и оно.. .

Лишь бы стреляло - может не совсем так выражаемся? Ессно чтоб стреляло так, как надо, но при этом внешка неважна. Опять же, двустволка с обоими цилиндрами выглядит, как минимум, странно.. . типа а нафига? Мне по птице ж пока что работать.. .

KipchakANV
P.M.
7-7-2014 07:30 KipchakANV
цитата:
Охотник должен уметь охотится - иначе он не охотник, а стрелок. А вот в умение охотится входит все то, что перечислили - умение подобрать ствол и боеприпас, максимально соответствующий текущей обстановке, а обобщая - собрать быстро максимум информации об окружающей среде, провести анализ, сформировать самому себе алгоритм действий, приводящий в результате к состоянию "наименьший ущерб себе и окружению и надежное поражение цели".
Дима,будьте проще и голубь к Вам потянется
цитата:
Голубь низко идет - чок с контейнером с 7-кой непригоден. Материшься, перезаряжаешь весь подствол на безконтейнер, ствол, понятно, не поменяешь (нету второго ствола). Только сменился - вон он, парит гад, повыше мимо пролетает, и долетит до него от силы дробинка той же семерки, от которой голубю только щекотно сделается.
Вот есть рецепт,не бесспорный конечно,высказанный участником нижеприведенной темы,...
Какое дульное сужение самое добычливое по утке? Исходя из предложенного участником приведенной темы -"Брюзгой",приобретаете Тоз-БМ;63 за 3-5тр,(в рамках Вашего бюджета)ДС у которого меньше 0,8 я не встречал в своем поиске,и все голуби, от низко до высоко летящих,будут Ваши, без всякой философии Загляните сюда ТОЗ 63 глазами владельца ,поможет в выборе
Последний из могикан
P.M.
7-7-2014 08:08 Последний из могикан
двустволка надо
tedis
P.M.
7-7-2014 14:41 tedis
аа... эээ... шо это было?
Я как бэ и посматриваю в тозы тоже, вона в тагане есть тоз-б, в батайске тоз-бм, ехать надо смотреть%)
Mozhaev
P.M.
7-7-2014 16:15 Mozhaev
ТОЗ-63, 16к, курковка. На птичку в лесу и не только, мне хватает вполне. Покупал в Челябинске в ормаге два года назад за 5000р в очень неплохом состоянии. Плюс еще и стволы хромированные в отличие от Б и БМ.
KipchakANV
P.M.
7-7-2014 17:21 KipchakANV
цитата:
tedis:

Я как бэ и посматриваю в тозы тоже, вона в тагане есть тоз-б, в батайске тоз-бм, ехать надо смотреть%)

Разговор о том,что в пределах означенного бюджета можно найти двустволку 16 кал хоть тулку-курковку(БМ;63;54),хоть тулку,ижевку безкурковки(тоз-25;ИЖ-54;57;58 и тд)в хорошем состоянии.Когда искал для себя,убедился в этом.Не знаю как ИЖи,не смотрел на них,думаю так же можно найти в хорошем состоянии.А одностволка,как правильно подсказывают коллеги,для Ваших целей не лучший вариант.

tedis
P.M.
7-7-2014 22:45 tedis
а, вы за одностволки.
Ну погорячился, простите.. . ессно я придерживаюсь первичной линии - двустволка горизонталка (из-за вероятно более низкой цены) 16 калибр.
Кстати, ТОЗ-ов действительно поболе, чем ежиков в указанном ценовом диапазоне предлагается.. . да их и изначально по модельному ряду поболе...
Одностволка - это на конкретную цель и на конкретные расстояния. То есть облавная или засидка, думаю так. Не, можно и на голубя, но .. . как гаечным ключом по голове бить - можно, но битой лучше.. .
tedis
P.M.
18-7-2014 00:27 tedis
мда.. . как-то в нашем краю совсем с 16-м плохо. Либо те,у кого они есть, с тырнетом не дружат. Дедки какие-нибудь. Шоли действительно посетить местечковые охот-организации на предмет объяв.. .
PalFed
P.M.
18-7-2014 01:08 PalFed
Вот тоже 16-й продают. И масса то какая при трех стволах, включая нехилый нарезной:
piterhunt.ru
tedis
P.M.
18-7-2014 02:20 tedis
да, легонький.. . только до нарезки мне еще.. . А что уж до цены.. .
slonium
P.M.
26-7-2014 08:12 slonium
А может Зимпсон 71 ? Они дешевы и надежны.
Последний из могикан
P.M.
26-7-2014 23:16 Последний из могикан
цитата:
Originally posted by tedis:

Шоли действительно посетить местечковые охот-организации на предмет объяв...

посетить местечкового разрешителя ИМХО полезней.

tedis
P.M.
27-7-2014 05:38 tedis
к ним то полюбому потопаю, доки сдавать
Последний из могикан
P.M.
27-7-2014 11:40 Последний из могикан
цитата:
Originally posted by tedis:

к ним то полюбому потопаю, доки сдавать

ну вот они то и знают кто продает, да и у самих есть стволы в заначках.

tedis
P.M.
28-7-2014 03:23 tedis
Надо развить связь от бухгалтерии УВД, в котором я сисадминю, до ЛРО, которое скорее всего там зарплату получает. Мож выкатится и какой поприличнее вариант за символические деньги.
vitaliy17006
P.M.
28-7-2014 15:19 vitaliy17006
С твоими связями по службе сразу на ЛРО надо выходить.И подберут что надо,и ценник будет бюджетный)))
vitaliy17006
P.M.
28-7-2014 15:22 vitaliy17006
Курковки 16-ого вполне ничего.Тоз-бм.Иж-б,иж-49 тоже отличные ружья.может найдут в загашнике
Postoronnim V
P.M.
28-7-2014 17:02 Postoronnim V
цитата:
vitaliy17006:
Курковки 16-ого вполне ничего.Тоз-бм.Иж-б,иж-49 тоже отличные ружья.может найдут в загашнике

ИЖ 49 не курковка ( в смысле не внешнекурковка). Это клон восьмой модели Зауера.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Горизонталка 16 калибра как первый ствол ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям