RafArms
|
Вот ведь проблему придумал.. И теперь разброд мыслей начался.. Нужно ружьё для долгих прогулок с нечастой стрельбой. Из того, что есть, самое лёгкое весит около 3 кил. А хочется где то 2,5-2,7. Или взять двадцатку. Голову сломал уже.. Двухстволку или полуавтомат. Есть неплохие боки от Беретты. Есть полуавтоматы от Бенелли и Беретты лёгонькие. Или остаться с одним калибром(мои ружья все двенадцатого калибра).И взять Бенельку Крио. Они тоже лёгкие. Что думаете, братья по увлечению?
|
|
AntiTAZ
|
Двадцатка капризная. ИМХО -12кал, например ИЖ 18 весит 2.8кг
|
|
RafArms
|
Двадцатка капризная.
Чем капризная?
|
|
Кумихо
|
полуавтомат
Меня Винчи уже начинает запаривать клинами: одними патронами я стрелять буду, другими не буду. Прынцесса блин. ) Вернуться бы в 2012-ый вместо пары п/а+двудулка взял бы две двустволки. С уважением...
|
|
AntiTAZ
|
Originally posted by RafArms: Чем капризная?
к качеству патронов. Если самосад, то можно подобрать, магазинными -лотерея
|
|
RafArms
|
У меня два полуавтомата. Беретты. Всё кушают.Абсолютно безпроблемные.
|
|
AntiTAZ
|
Я на саббати замучался -осыпь неравномерная, стволы правда 600мм
|
|
RafArms
|
к качеству патронов. Если самосад, то можно подобрать, магазинными -лотерея
Крутить конечно не хотелось бы. Может магазинные подберу. Да и немного надо то. Пачку семерки ,да пачку тройки. Можно и фирменные взять.
|
|
RafArms
|
Я на саббати замучался -осыпь неравномерная, стволы правда 600мм
У Беретты,у бока, длинные стволы.
|
|
RafArms
|
2700 и 3000 это одно и то же.
После 20 км эти 300 грамм, как целый пуд кажутся.. ))
|
|
AntiTAZ
|
Originally posted by RafArms:
После 20 км эти 300 грамм, как целый пуд кажутся.. ))
месяц зарядки с хотя бы 4х килограммовыми гантелями -и не кажутся
|
|
RafArms
|
Когда то гулял пару раз с двадцаткой сына весом 2,5кг. Такое удовольствие.))
|
|
RafArms
|
Выбор сужается.. Беретта 686 20 калибра или Бенелли Крио Комфорт двенадцатого... Примерно одинаково весят.
|
|
AntiTAZ
|
Originally posted by father:
После 10 км любое ружье бесит
10км - это небольшая прогулка,собачка даже не успевает устать. ЗЫ. Я вместо патранташа на 24 патрона ношу подсумок на 6, ну и 10 шт в рюезаке - вот вам и разница в весе, как раз грамм 300-500 и набегает
|
|
RafArms
|
На пеших охотах бывает и выстрела не сделаешь за целый день.Поэтому патронов не таскаю килограммы.
|
|
RafArms
|
А вот разница в весе ружья 500-700 грамм чувствительная.
|
|
RafArms
|
И не надо забывать про отдачу. Плечи то привыкшие, а вот башка после полтинника уже побаливает. С двадцатки когда стреляю,иногда даже не понимаю, был выстрел или нет.
|
|
AntiTAZ
|
С двадцатки когда стреляю,иногда даже не понимаю, был выстрел или нет.
что тоя не в ту степь пошёл, сори Ну, да, с 20 ходишь и не чувствуешь ни ружья ни отдачи. А с порохом ТП-3 и в 12 кал. очень комфортный выстрел получается, дроби правда 24гр,но на мои цели хватает
|
|
Flann OBrien
|
28-9-2019 09:25
Flann OBrien
RafArms: Выбор сужается.. Беретта 686 20 калибра или Бенелли Крио Комфорт двенадцатого... Примерно одинаково весят.
Marocchi First. 12-й калибр и вес 2650-2700.
|
|
Виталий А
|
28-9-2019 11:07
Виталий А
ИМХО если самоснаряжением не занимаетесь с 20 кой будут проблемы по боеприпасу. Люди не всегда могут подобрать покупно патрон в 12 к., а уж в 20том сомнения вызывает даже его наличие в некоторых регионах.
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:13
Evgenij75
Originally posted by RafArms:Вот ведь проблему придумал.. И теперь разброд мыслей начался.. Нужно ружьё для долгих прогулок с нечастой стрельбой. Из того, что есть, самое лёгкое весит около 3 кил. А хочется где то 2,5-2,7. Что думаете, братья по увлечению?
Первая моя Бенелли Бекассия 12-го калибра весила 2,630 кг. Вторая моя Бенелли Бекассия 12-го калибра весила 2,750 кг.
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:17
Evgenij75
Lanber Becada. Калибр 12 Патронник 76мм. Стволы L-610мм. Нижний ствол- дисперсант. Верхний- сменные чоки. Вес-2800г. Испания.
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:21
Evgenij75
Сейчас Кхан Матрикс
|
|
Виталий А
|
28-9-2019 11:24
Виталий А
Evgenij75: Lanber Becada. Калибр 12 Патронник 76мм. Стволы L-610мм. Нижний ствол- дисперсант. Верхний- сменные чоки. Вес-2800г. Испания.
Можно назвать еще и Силму, только вот их наличие в магазинах не изменится.. .
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:25
Evgenij75
Sabatti Adler 12*70*660mm 2,64кг, цилиндр(0,25)-получок, итальянец
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:26
Evgenij75
АТА НЕО. Характеристики: Бренд: Ata Arms Модель: Neo 12 Серия: Woodcock Вес изделия, гр: ~2700 Калибр: 12x76
|
|
Evgenij75
|
28-9-2019 11:55
Evgenij75
Originally posted by RafArms:Или остаться с одним калибром(мои ружья все двенадцатого калибра).
Остаться с одним калибром. Проходили уже, потихоньку свел к одному (мнимая: выгода/удобство/универсальность; реальная: дороговизна и отсутствие выбора патронов/путаница) Беретта ультра лайт. 2,8кг.
|
|
баба_маня
|
28-9-2019 18:45
баба_маня
Originally posted by Evgenij75:
Бренд: Ata Arms Модель: Neo 12 Серия: Woodcock Вес изделия, гр: ~2700 Калибр: 12x76
наверняка не правда. вес в каталогах обычно сильно занижен, либо указывается для модификации с самым коротким стволом в линейке. думаю, даже вудкок будет более 2.8 кг. по первому вопросу. при весе ружья 2.8кг и более - однозначно 12-й, без вариантов. для ходовых по мелочи лучше двудулку, для зайчика и водоплавающей и п\а будет к месту. но надо взвешивать конкретный экземпляр перед покупкой, не верить ощущениям в магазине. после многокилометровой прогулки вес чувствует заметно сильнее, и в первую очередь при вскидке - скорость её падает, опаздываешь с выстрелами, "недотягиваешь". про зарядку, уменьшение запаса патронов и патронташи - фуфло. ружье в руках, от того, что запас патронов в карманах или на поясе уменьшится, ружье не станет легче ни на миллиграмм. с зарядкой то-же, как ни "заряжайся", а у легкого ружья преимущество при длительной ходьбе против тяжелого. если требуется ружье 2.5-2.6 кг - то тут только двадцатка, да и там выбор очень ограничен, все с приличным ценником. беретты, насколько я знаю, заметно тяжелее, а ультралайты в 20-м большая редкость. тут шапюи нахваливали, но там цена.. .
|
|
Chydin
|
Evgenij75: Остаться с одним калибром. Проходили уже, потихоньку свел к одному (мнимая: выгода/удобство/универсальность; реальная: дороговизна и отсутствие выбора патронов/путаница) Беретта ультра лайт. 2,8кг.
Поддержу.Тоже были 16 и 20 калибры.Оставил 12 п\а и ИЖ18 32 кл.-легче уже не бывает.Двадцатка не однозначный калибр, а с заводскими патронами Вы будете сильно разочарованы в его возможностях.
|
|
баба_маня
|
28-9-2019 19:24
баба_маня
Originally posted by Chydin:
ИЖ18 32 кл.-легче уже не бывает.
и каков-же реальный вес? одностволка - вообще не для любительской охоты. промысел, оборона и пропитание в экспедициях, охрана огородов от вредителей - вот её применение.
|
|
Chydin
|
баба_маня: и каков-же реальный вес? одностволка - вообще не для любительской охоты. промысел, оборона и пропитание в экспедициях, охрана огородов от вредителей - вот её применение.
Щас взвесил 2.5 кг.Одностволка вполне себе ружье,но конечно не универсальное.Но на очень многих охотах больше одного раза не выстрелишь, да и не надо.По теме:лучше 12, хотябы по выбору патронов в магазинах.
|
|
баба_маня
|
28-9-2019 20:08
баба_маня
Originally posted by Chydin:
Щас взвесил 2.5 кг
2.5-2.6 кг - нормальный вес двустволки 20 калибра.
|
|
Viksvill
|
RafArms
Если можно, хорошо бы уточнить задачу. Как Вы планируете такое ружье использовать? Во время Ваших походов оно все время будет в руках или должно висеть на погонном ремне? В принципе, есть подвесы, которые представляют из себя обтянутый кожей лоток размещённый на груди охотника. Ружье укладывается в него цевьем, и руки только слегка придерживают ружье.
|
|
Taras.K
|
Я по любому за 20-ку... Раньше гонялся за легкими ружьями 12-го калибра, теперь все наоборот.... . Вес нужен для баланса, чтобы лучше вести цель (дичь, тарелку) На охоте, разницы в расстояниях, 20 против 12 не вижу. Если ходовая охота 20-ка 100%. Если охота засидочная на пролетную птицу, то увесистая, хорошо сбалансированная вертикалка 12-го самый раз.. Если микс и походить и постоять, то опять 20-ка
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Taras.K:
Вес нужен для баланса, чтобы лучше вести цель (дичь, тарелку)
Вес и баланс суть вещи разные. Вес нужен для удобоваримого восприятия отдачи. Чтобы "вести цель" и не сделать ружье вертлявым нужен момент инерции. А еще точнее, отношение момента инерции к массе ружья. ИМХО, конечно. 12 калибр, насколько я понимаю, позволяет получить более качественную осыпь. Именно поэтому в спорте даже при 24гр. снаряде используют 12 калибр. 20 калибр позволяет снизить вес оружия до 2500. На этом его преимущества заканчиваются. Если вес 2700-2850 устраивает, я считаю, что стоит остаться в 12 калибре и не злоупотреблять массой дроби. При нечастой стрельбе даже при 32-36 граммах отдача Вас не перенапряжет)) Добавлю, что не очень удобно, когда надо иметь запасы патронов разных калибров, не путать какое ружье и с какими патронами ты привёз на охоту)))
|
|
Александр117
|
29-9-2019 01:24
Александр117
Из отечественного в 20к классика - болт МЦ 20-01. Вес,если память не подводит 2.5 - 2.6кг. Фантастическое впечатление в плане веса оставило МЦ 20-08, это укороченный вариант 20-01, со стволом 500мм и весом порядка 2.4кг ( это уже в полноценной ложе с прикладом от 20-01, а не с родной - рукоятка без приклада). Оч приятный баланс оружия, вес такой, что гуляя по лесу можно забыть что за спиной ружье висит)). Стоит копейки. Из минусов - давно не выпускается и на вторичном рынке не часто бывает в хорошем состоянии, т.к обычно они малострелянные, но часто сильно попиленные напильником дурными владельцами, под предлогом "улучшайзинга")) Ну.. на любителя еще ТОЗ- 106 со складным прикладом - походный вариант МЦ 20-01, со стволом 25см. Оч компактное, в полноценной деревянной ложе от 20-01 имеет оч интересный баланс. До 30м дробью работает вполне как взрослое ружье, пулей вообще феноменальная точность до 50м, а при должном навыке и дальше) У ТОЗа ствол цилиндр, у 20-01 и 20-08 получок 0.5 Легче оружия уже просто не бывает).. В темах про это оружие многие жалуются на качество.. не знаю.. у меня больше 20 лет был ТОЗик и несколько 20-08.. все работало и стреляло замечательно..
|
|
Chydin
|
баба_маня:
2.5-2.6 кг - нормальный вес двустволки 20 калибра.
И где такую купить?Не подскажете?А еще расскажите, что ружье с таким весом и навеской дроби 32 гр. заменит 12 кл. Двадцадка хороша из-под собаки стрелять.И все!На этом все прелести заканчиваются.
|
|
Chydin
|
Taras.K: Я по любому за 20-ку... На охоте, разницы в расстояниях, 20 против 12 не вижу.
А она есть!Даже на самокруте.Магазинные для 20ки сон разума.Их гринписовцы делают.
|
|
Chydin
|
Viksvill: 12 калибр, насколько я понимаю, позволяет получить более качественную осыпь. Именно поэтому в спорте даже при 24гр. снаряде используют 12 калибр. 20 калибр позволяет снизить вес оружия до 2500. На этом его преимущества заканчиваются. Добавлю, что не очень удобно, когда надо иметь запасы патронов разных калибров, не путать какое ружье и с какими патронами ты привёз на охоту)))
Абсолютно верно.Давно бы на стендах палили с 20-го(и на охоте тоже).Приехали на открытие, один взял патроны 16-го, а ружье 20-го! У остальных 12 и 16,даже патронами разжиться не у кого.
|
|
Александр117
|
29-9-2019 09:17
Александр117
Не вижу смысла устраивать очередные бесконечные выяснения какой калибр лучше). Почитайте темы владельцев 20 калибра.. люди не знают, что с двадцаткой нельзя охотится и с большим удовольствием и успехом с ним охотятся. В эти же темы периодически заходят владельцы 12го и объясняют двадцаточникам что с 20-кой охотится невозможно Ну еще владельцы 12-го обожают то же самое владельцам 16-го доказывать  П.С. Бывали случаи, когда народ забывал брать оружие на охоту.. ну и знаю совсем трагические истории, когда забывали алкоголь)
|
|
|