19-1-2014 22:08
Иваха
Здравствуйте уважаемые участники! Хотелось бы собрать как можно больше информации о том, какие реальные диаметры каналов и дульных сужений у наших советских и российских ружей т.к при отстреле нового МР 27 я лицезрел отвратительный бой этого ружья(кучность особенно низкая, около 50-55% максимум) После отливки сужений парафином я обраружил следующее: канал ствола точно соответствует клейму-ровно 18.4мм, а вот чоки-верхний около 0.7мм а нижний-0.3мм!!! Вот и ответ на вопрос о плохом и не кучном бое, мало того, сужения имеет форму простого конуса, где максимальное сужение на последнем миллиметре от дульного среза,а на 1 см в сторону патронника на обоих отливках уже 18мм! На мой взгляд,чоки,их параметры существенно влияют на выстрел, и к тому же, я стрелял с другого ружья теми же патронами,что и проводил отстрел 27-го, то там результат очень хорош.. . Ребята, кто пользует наши ружья, поделитесь мнением и информацией, просто тетерь буду другое ружье себе искать,т.к от этого один негатив на душе остался, а это,блин,мое первое ружье да и охотник я начинающий! Всем заранее спасибо за ответы!!!
|
19-1-2014 22:54
Виталий А
НЕ О ЧЕМ ![]() В разное время разные производители отечественных ружей делали сужения от 18.2 до 18.5. На бой влияют ТОЛЬКО ПАРАМЕТРЫ КОНКРЕТНОГО СТВОЛА(средне арифметического - тут не бывает), меряются внутренние диаметры специальными калибрами, чоковые сужения - обычно нутромером или штангелем. Да, не кучный бой - не значит плохой, равно как кучный не значит отличный. Это типичная ошибка новичков - поиск кучного и дальнобойного ружья. |
20-1-2014 01:56
thfkfi
Выбирайте отечественное серийное советского производства,как правило заявленная кучность чока не менее 60%,на деле оказывается более высокой в зависимости от номера дроби.ИМХО
|
20-1-2014 04:33
ППа
За такие сужения под заказ деньги платят, чоки разворачивают. |
20-1-2014 16:18
evgen_48
+1 Не ружье, а мечта. Вот только думаю я, что отливка парафином с последующим использованием штанген-циркуля в принципе не способна дать цифры требуемой точности. Там будет +/- 0.3 минимум. А ТС - первый совет - попробуйте другие патроны Главпатрон, Феттер для начала. Разные номера дроби. Какой-нибудь вариант вас обязательно устроит. И напоследок, важна не столько кучность, как равномерность осыпи, чисто ИМХО, если кучность 50% и при этом равномерно, то лучшего и желать не надо, ибо кучнее - не попадешь накоротке, а попадешь, так разобьешь. |
20-1-2014 19:24
Последний из могикан
почему? усадка парафина? |
20-1-2014 21:12
Postoronnim V
Ну не +-0.3 мм. Да и не суть важно - главное будет видно на сколько чок уже канала ствола. А для более точных данных отливка делается из серы.
|
20-1-2014 21:52
Kristall78
для новичка слишком дорого станет испытывать разных производителей а потом закупаться большими партиями.. . нужно идти к своему патрону, изучать самокрутинг. Ориентир- таблица тов.Плоского- от неё танцуем. В снаряжении гладких патронов полно тем от самых глубоко теоретических до самых просто-практических. Кто ищет- тот находит.
|
21-1-2014 03:11
ППа
Ничего себе совет. ТС стрелять еще надо научиться.
А самостоятельное снаряжение действительно необходимо только при отсутствии выбора патронов или в нестандартных случаях- патронники короткие и прочее, иначе это из разряда нравится-не нравится. |
21-1-2014 15:30
evgen_48
Парафин, он мягкий, а штанген - железный. Даже сопротивления не почувствуешь, а на десятку - сомнешь. Плюс погрешность самого штангена. Я двумя разными пытался померить диаметр стволов на выходе - на десятку разные результаты. Да и не стоит этими промерами особенно заморачиваться. Мое любимое охотничье ружье - ЗКМ имело ДС 0.25, кучность - процентов 40. Но при этом все, что надо добывалось. А где промахивался - так сам виноват. Умение стрелять с лихвой компенсирует эти мифические десятые миллиметра. |
21-1-2014 16:09
Kristall78
уверен, что как раз у новичков нужно сразу выбивать из под ног религию и веру в уникальный покупной патрон. Если он сразу сориентируется, ему потом никто не впарит "дальнобойный" дробовой патрон на дистанцию 100-150 метров и не всучит нано-пластиковую гильзу специально для мороза -50 градусов. |
21-1-2014 16:56
Postoronnim V
А после застывания парафина стволы в холод поставить... ?
И да и нет. По крайней мере по Плоскому дробь согласовывать новичка посылать не стоит.
|
21-1-2014 16:57
ППа
Вот не глядя в профиль можно определять возраст и неофита.
Человеку надо книжку хорошую прочитать про охотничье оружие и на стенд походить. Про минус 50 особенно понравилось. |
21-1-2014 18:25
Иваха
Зря вы так... , да, где-то не очень конструктивно изложился, да, неопытен ещё, но зачем так себя вести? Зачем писать вещи,совершенно далекие от вопроса темы? По-доброму наверно в интернене не беседуют... правда? Мне было интересно знать только то, какие В РЕАЛЬНОСТИ диаметры канала ствола и дульных сужений у наших ружей, думал,если кто интересовался этим вопросом,замерял нутромером или отливками то ответит мне! Я знаю все диаметры в разные года, очень много изучил и изучаю,что бывают 18.2-18.4мм.. . и т.д Если я всё так смешно и глупо тут совершаю, прошу тогда закрывайте,удаляйте эту тему.. .
|
21-1-2014 19:23
feoktistov
Иваха, не обижайтесь!!! И добро пожаловать на форум! |
21-1-2014 20:02
Последний из могикан
да Иваха, ничего обидного. Зато про парафин узнали ))) но я лично ему вполне доверяю, малоусаживается, вполне твердый.
|
21-1-2014 21:01
Виталий А
Без обид, тут такие вопросы через день На ижевских и тульских ружьях какналы обычно соответствуют номиналу(клеймо на блоке), с сужениями не все одназначно, у туляков как правило сужения в реале больше(туже) заявленных. |
21-1-2014 21:01
ППа
Иваха, мой пост ?14 адресован не Вам, а советчику, прошу прощение что не указал адресата. Бывает такое, когда начинают без причины рекламировать самоснаряжение.
По поводу Вашего ружья, попробуйте патроны без контейнера с дробью 7 номера, у нас называются с пыжами "био". На 35 метров, а потом ствол с меньшим чоком на 20-25. Будете иметь картину. Умозрительно, не видя отстрела конкретного ружья, такие сужения оптимальны для большинства охот и тем более для стрельбы пулей. |
24-1-2014 20:17
Kristall78
дело в том, что идеальной дроби не бывает.. . Плоский- это ориентир. Крути-верти а реальные параметры патрон+ружьё определяются отстрелом и только! |
24-1-2014 20:27
Kristall78
я промерял каналы стволов свинцовой пулей со сминаемыми поясками которую продвигал шомполом с казны почти до ДС. Для каждого ствола- по две пули. |
24-1-2014 22:36
Postoronnim V
Плоский - он так себе ориентир. Согласование по таблицам оно для чего нужно? Для того, что бы предугадать наилучшую кучность, сэкономить на контрольной пристрелке и втёмную пойти на охоту? Но так ведь не получиться... Потому, что проверять любое согласование всё равно придётся реальным отстрелом патрона. Так какой смысл морочить самому себе голову если пристрелки не избежать? Не проще ли сразу отстрелять ружьё соседними номерами дроби? Согласование мелкой дроби вообще вряд ли имеет место. Потому, что много зависит от твёрдости дроби, толщины контейнера и т.д... Вот крупную дробь и картечь реально получается подобрать под кучный бой. И тут теория вполне согласуется с практикой. Только вот гораздо лучше пользоваться опять же не таблицами Плоского, а простым и наглядным рисунком с формулами. Обсуждался на форуме не раз. Например здесь Таблица подбора согласованной дроби |
25-1-2014 10:48
Kristall78
если ко всему ещё добавить тот факт что и гильзы разные бывают и патронники разные и переходной конус в ствол и форма ДС, то все формулы и расчёты в виде идеальных математических моделей идут лесом
![]() Но здесь не тема как получить с кондачка равномерную осыпь.. . человек собирает размеры. |
25-1-2014 11:02
Postoronnim V
Всё так. Посему диаметр канала ствола полезно знать только с точки зрения подбора патрона по толщине гильзы. И то больше для самокрутчика.
|
9-4-2014 15:23
igorl1971
У меня ИЖ-27 ЕММ 2000 г.в. на стволах 18,4 реальный диаметр 18,6 идёт плавный
конус от патронника к дульному срезу,чоки 18,1 и 17,6 указано 0,5 и 0,75.Чоки просто конусом У товарища ИЖ-43 1999 г.в. на стволах 18,4 реальный диаметр 18,5 На Бреде Хантос на стволе указано 18,4 в реале 18,55.На турецком Хан Матрикс на стволе 18,4,в реале 18,32.Проверялось латунными калибрами. |