Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А что если не чистить а просто проливать Балли ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А что если не чистить а просто проливать Баллистолом?

sas7777
P.M.
11-5-2013 16:24 sas7777
А ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ЧИСТИТЬ 8)).. . 3 недели, 100-150-100 выстрелов по неделям. Взгляд на турка. Ржавчины нет, т.к. хромирован (на реме 870 уже была бы в патроннике по юбке гильзы, проводил один раз эксперимент, фотки выкладывал)) следы от пороха и капсуля.. . Все счищается без проблем.. . Тем же баллистолом.
7317831.jpg

7317833.jpg - вот чоки есть смысл выкручивать и протирать, г.. . в них много забивается и с наружи в том числе. Здесь чоки не хромированные по ходу, да и за резьбу переживать нужно- вдруг приржавеет (не летом, а вот зимой может.)

Выбор единственного гладкоствола - во, нашел про свой рем870..

Туристег
P.M.
11-5-2013 23:22 Туристег
Выще писали (Виталий А) что Баллистол обладает щелчной реакцией. После щелочного по науке надо протирать нейтральным. Самый простой вариат наверное Русак или Глухарь - 30р. за бутылочку, е есть ли каое из современных аэрозольных средств, со свойствами нейтрального масла?
sas7777
P.M.
11-5-2013 23:33 sas7777
Глухарь
- замерзает на морозе, я выше писал. Хотя на мороз стоит выносить сухое ружье. Баллистол до более низкой температуры держит, но также мерзнет, впрочем как и Ганнекс. А что вам щелочное? Люди чистят им годами и все нормально. Содержание щелочи вероятно настолько мало что как говориться на скорость не влияет.
Tushisvet
P.M.
11-5-2013 23:44 Tushisvet
У меня никогда ничего не замерзет. Более того, через 3-4 часа после чистки Баллистол высыхает, как будто его и не было.
sas7777
P.M.
11-5-2013 23:50 sas7777
Петь, ты "У Буденного" позапрошлой зимой стрелял при - 25 ? многие полуавто перестали работать и у многих помпы скорость потеряли, баллистол благополучно заледенел, это стало ясно после опроса владельцев 8). Мой рем двигался так, как будто под водой стреляешь 8)) Но продолжал бахать.. . PS - ты не жалей, побольше ружбаю маслица наливай, пленочка не высыхает длительное время.
Tushisvet
P.M.
11-5-2013 23:55 Tushisvet
Я стрелял и у Буденного, и у Мытищах. Я видел как медленно опускались у людей личинки в затворе, но там тогда было как солидолом намазано, у меня же все протирается тряпкой с Баллистолом, высыхает и работает как по сухому.
lexa4433
P.M.
12-5-2013 08:45 lexa4433
Originally posted by sas7777:

но также мерзнет, впрочем как и Ганнекс.

До -15 - 18 за Ганексом такого не замечено (смазываю слекгка, не обливаю).
Туристег
P.M.
12-5-2013 09:59 Туристег

А что вам щелочное?

а то что после щелочного полагается применять нейтральное.
Меня не обламывает и дальше Русаком и Глухарём чистить, просто хочу узнать если аэрозоли такие.

Туристег
P.M.
12-5-2013 10:01 Туристег
Originally posted by Tushisvet:

опускались у людей личинки в затворе, но там тогда было как солидолом намазано, у меня же все протирается тряпкой с Баллистолом, высыхает и работает как по сухому

зимой никакое масло перед выходом на улицу использовать не нужно. Надо трущиея части протирать ВД-40

sas7777
P.M.
12-5-2013 10:44 sas7777
"зимой никакое масло перед выходом на улицу использовать не нужно. Надо трущиея части протирать ВД-40"

Вдха также подмерзает. Зимой нужно почистить ружье с маслом, а перед стрельбами удалить его в помещении, протерев сухой тряпкой. И все тогда нормально будет

Виталий А
P.M.
12-5-2013 11:47 Виталий А
Originally posted by Туристег:
Выще писали (Виталий А) что Баллистол обладает щелчной реакцией. После щелочного по науке надо протирать нейтральным. Самый простой вариат наверное Русак или Глухарь - 30р. за бутылочку, е есть ли каое из современных аэрозольных средств, со свойствами нейтрального масла?

Я?

Никогда не работаю с Баллистолом. ВД-40, Брек-Фри, Брунокс - да.

Но отвечу, концентрации щелочи в чистящих составах достаточно для растворения продтов горения, но не металла. Более того если вам знаком эффект пассивации(образования защитной пленки окислом), ну примерно как у автолюбителей с ортофосфорной кислотой, гашеной цинком, примерно тот же эффект.

proart
P.M.
12-5-2013 13:31 proart

Вдха также подмерзает.

при каких температурах?
lexa4433
P.M.
12-5-2013 18:23 lexa4433
Originally posted by proart:

при каких температурах?

При таких температурах никто стрелять не пойдёт.
Postoronnim V
P.M.
13-5-2013 09:19 Postoronnim V
Originally posted by Виталий А:
...
Но отвечу, концентрации щелочи в чистящих составах достаточно для растворения продтов горения, но не металла. Более того если вам знаком эффект пассивации(образования защитной пленки окислом), ну примерно как у автолюбителей с ортофосфорной кислотой, гашеной цинком, примерно тот же эффект.

Виталий, железо и щёлочь вопрос не так прост, как кажется.
Почему то большинство думает, что если свойства железа по отношению к кислотам и щелочам давно изучены и описаны в учебниках, то эти свойства можно автоматически соблюдаются везде и вся.
Только вот эти академические свойства железа описывались для кислот или щелочей в чистом виде.
Например пассивация происходит с железом к конц. серной кислоте. В разбавленных кислотах железо растворяется. В щёлочи железо просто не растворяется. Однако понятие "не растворяется" не синоним понятия "не ржавеет". Коррозия происходит на от щёлочи, а от кислорода. Можно только говорить о том, что коррозионная устойчивость железа повышается при PH в районе 12-14. При ином PH эта стойкость может уменьшатся (иногда резко уменьшаться).
Из личного опыта - подержите одну железяку из "ржавейки" в простой воде, а вторую в воде со слабым раствором той же соды (слабо-щелочная реакция). Потом выньте их и дождитесь, когда высохнут. Так вот железяка из содового раствора может порыжеть прямо на глазах за какой ни будь час.
Именно потому и существует правило чистки ствола щелочными составами - намазал,
почистил,
тщательно удалил,
смазал нейтральным.

То, что Баллистол имеет щелочную реакцию - в этом может убедиться каждый пшикнув им на фенолфталеиновую бумажку (или там на таблетку пургена).
Стволы под Баллистолом не ржавеют потому, что там кроме щёлочи много чего напихано. И кое что из этого "много чего" подсыхает закрывая доступ атмосферному кислороду.
В реальности пробаллистоленый ствол без всякого вреда хранится годами. Вопрос в том - всегда ли это хорошо? Например содрали эту защитную плёнку на одном участке - металл с воздухом в этом месте контактирует, а щёлочь рядышком.. .

Туристег
P.M.
13-5-2013 09:44 Туристег
Originally posted by Postoronnim V:

почистил,
тщательно удалил,
смазал нейтральным.

об чём я и говорил!

вопрос прежний, и предельно простой -известно ли кому масло со свойствами нейтрального выпускаеое в форме аэрозоля?

Revelator
P.M.
13-5-2013 09:47 Revelator
Щёлочью можно "обезжирить" сняв оксидную плёнку с поверхности и тем самым вызвать оржавление, а можно нейтрализовать кислотные остатки, которые вместе с влагой из воздуха любят кушать металлы. Всё дело в концентрации щелочного раствора.
Вот, что точно нельзя подвергать воздействию щелочи так это алюминий, магний и их сплавы т.к. они реагируют с щелочами любой концентрации. Повреждается оксидная плёнка и начинается бурная реакция и с раствором, и с кислородом.
Виталий А
P.M.
13-5-2013 09:56 Виталий А

Виталий, железо и щёлочь вопрос не так прост, как кажется.
Почему то большинство думает, что если свойства железа по отношению к кислотам и щелочам давно изучены и описаны в учебниках, то эти свойства можно автоматически соблюдаются везде и вся.
Только вот эти академические свойства железа описывались для кислот или щелочей в чистом виде.
Например пассивация происходит с железом к конц. серной кислоте. В разбавленных кислотах железо растворяется. В щёлочи железо просто не растворяется. Однако понятие "не растворяется" не синоним понятия "не ржавеет". Коррозия происходит на от щёлочи, а от кислорода. Можно только говорить о том, что коррозионная устойчивость железа повышается при PH в районе 12-14. При ином PH эта стойкость может уменьшатся (иногда резко уменьшаться).
Из личного опыта - подержите одну железяку из "ржавейки" в простой воде, а вторую в воде со слабым раствором той же соды (слабо-щелочная реакция). Потом выньте их и дождитесь, когда высохнут. Так вот железяка из содового раствора может порыжеть прямо на глазах за какой ни будь час.
почистил,
тщательно удалил,
смазал нейтральным.

То, что Баллистол имеет щелочную реакцию - в этом может убедиться каждый пшикнув им на фенолфталеиновую бумажку (или там на таблетку пургена).
Стволы под Баллистолом не ржавеют потому, что там кроме щёлочи много чего напихано. И кое что из этого "много чего" подсыхает закрывая доступ атмосферному кислороду.
В реальности пробаллистоленый ствол без всякого вреда хранится годами. Вопрос в том - всегда ли это хорошо? Например содрали эту защитную плёнку на одном участке - металл с воздухом в этом месте контактирует, а щёлочь рядышком...

Именно поэтому я им и не пользуюсь, ответ был чисто теоретический.

Виталий А
P.M.
13-5-2013 09:59 Виталий А
Originally posted by Туристег:

об чём я и говорил!

вопрос прежний, и предельно простой -известно ли кому масло со свойствами нейтрального выпускаеое в форме аэрозоля?

Вас в гугле забанили?
Я выше вам привел смазки которые не нужно удалять и относительно нейтральный чистящий состав.
Самая доступная из них
http://brunox.ru/?page_id=100
sas7777
P.M.
13-5-2013 10:13 sas7777

Вдха также подмерзает.
при каких температурах?
-25 примерно было, может чуть больше, я же писал. У кучи народа смазанное оружие перестало нормально перезаряжать (вд, баллистол, ганнекс, глухарь, полусинтетика машинная какая то, масло еще какое то, которое типа скольжение увеличивает). Есть конечно доп фактор- патроны, но такой уж и большой показатель. Руками чувствовалось что образовался иней. На сухих ружьях такого не было. В среднем действо на улице занимало 3-4 часа, в тепло стволы не заносились.
Виталий А
P.M.
13-5-2013 10:44 Виталий А
-25 примерно было, может чуть больше, я же писал. У кучи народа смазанное оружие перестало нормально перезаряжать (вд, баллистол, ганнекс, глухарь, полусинтетика машинная какая то, масло еще какое то, которое типа скольжение увеличивает). Есть конечно доп фактор- патроны, но такой уж и большой показатель. Руками чувствовалось что образовался иней. На сухих ружьях такого не было. В среднем действо на улице занимало 3-4 часа, в тепло стволы не заносились.

На перелоках без накладных досок усм смазывать более проблематично, поэтому требуется подобрать состав, который назовем всепогодным. Смазываю раз в год. Из всего, что мне пришлось попробовать всем требованиям соответствует только графитовая ружейная смазка, пожалуй самая скользкая из существующих.

Не следует забывать, что в переломках усм закрыт от проникновения пыли и грязи из вне, на п/а и магазинных ружьях нет, следовательно возможно на них лучше использовать двухкомпанентные "сухие" смазки типа Брек-Фри(испозьзуется в блоке НАТО) у этой смазки работает тефлоновая пленка, возникающая после непродолжительного времени после смазки.

sas7777
P.M.
13-5-2013 10:59 sas7777
"сухие" смазки типа Брек-Фри
- поделитесь названиями пожалуйста. Про "Форум" не нужно, думаю лучше импортное какое...
Виталий А
P.M.
13-5-2013 11:07 Виталий А
Название в вашем посте, офицальный сайт http://www.break-free.com/

Только это не аэрозоль, перед употреблением нужно тщательно взболтать пузырек.

АЗ
P.M.
13-5-2013 15:46 АЗ
Пользуюсь химией Smith & Wesson. В линейке представлено всё для ухода за оружием. Особенно нравится гель-очиститель освинцовки. Никакого ёршика не надо. В полевых условиях, тоже удобно. Нейтральное масло не замерзает. Хватает на долго. Цена высокая.... Всё ИМХО. За оружием люблю ухаживать.
С уважением.
imbitor
P.M.
13-5-2013 19:27 imbitor
подержите одну железяку из "ржавейки" в простой воде, а вторую в воде со слабым раствором той же соды (слабо-щелочная реакция). Потом выньте их и дождитесь, когда высохнут. Так вот железяка из содового раствора может порыжеть прямо на глазах за какой ни будь час.
почистил,
тщательно удалил,
смазал нейтральным.
Для коррозии мало одного кислорода,необходима еще в каком бы то не было виде Н2О.В вашем примере с раствором соды все правильно,щелочной раствор обезжиривает металл и при высыхании не смытая щелочь поглощает атмосферную влагу отсюда и быстрое оржавление. Но некорректно сравнивать водные щелочные растворы и масло со щелочными присадками,которые вовсе не похожи на на те щелочи которые у всех на слуху.Отличительной особенность этих щелочей является растворимость в масле,да и работают они по другому.Щелочное масло желательно удалять из ствола,т.к. вместе с ним удалятся производные продуктов горения и щелочного масла их связавшего.Балистол весьма приличное средство для чистки ствола, можно вычистить ствол с помощью кройла или вд40 до идеально чистого патча,а затем брызнув балистола и немного подождав делаем прогон,на выходе снова получаем грязный патч.
savchenkov
P.M.
13-5-2013 20:04 savchenkov
Чистить надо обязательно, чем- что кому нравится. Если оружие работает( сезон охоты), то после чистки маслом желательно протереть все насухо, маслянная пленка останется, достаточная для работы и защиты от влаги( на морозе не будет мерзнуть). А проливать маслом- это уже консервация. Пролил , загустело и поставил до след. сезона.
Postoronnim V
P.M.
13-5-2013 20:41 Postoronnim V
Originally posted by imbitor:
Для коррозии мало одного кислорода,необходима еще в каком бы то не было виде Н2О....

Само собой подразумевается, что влага присутствует в воздухе. Равно, как само собой подразумевается, что в воде присутствует растворённый кислород.

..... В вашем примере с раствором соды все правильно,щелочной раствор обезжиривает металл и при высыхании не смытая щелочь поглощает атмосферную влагу отсюда и быстрое оржавление. Но некорректно сравнивать водные щелочные растворы и масло со щелочными присадками,которые вовсе не похожи на на те щелочи которые у всех на слуху.Отличительной особенность этих щелочей является растворимость в масле,да и работают они по другому....

Обе железяки до того были обезжирены. Влагу там поглощать не надо было - после соды железяка порыжела пока сохла.
Бикарбонат натрия (сода) в общем то не щелочь, а соль угольной кислоты имеющая в водном растворе слабую щелочную реакцию.
А вот вода в контакте с щелочным маслом "насосёт" в себя из масла самой настоящей щёлочи.

... Щелочное масло желательно удалять из ствола,т.к. вместе с ним удалятся производные продуктов горения и щелочного масла их связавшего....

так удалять нужно любое масло (или иной чист. состав вне зависимости от того, щелочной он или нейтральный), которым производится чистка.

... Балистол весьма приличное средство для чистки ствола,...

Так я ни где не говорил о неприличности Баллистола. Попшикать в стволы после охоты очень даже годится. Также, как и ВДшкой. И для "консервации" стволов в межсезонье годится, если есть уверенность, что защитная плёнка ни где нарушена не будет, иначе во влажном воздухе или там при конденсате в месте нарушения коррозия будет возможна.
Вот если заиметь аргонозаполненный сейф да ещё, для верности, со станцией анодной защиты...
imbitor
P.M.
13-5-2013 22:10 imbitor
А вот вода в контакте с щелочным маслом "насосёт" в себя из масла самой настоящей щёлочи.
Не все так просто,вода на смазанной маслом поверхности ,или же наоборот масло на воде распределяется в виде небольших линз, если речь не идет о емкости со сплошными слоями. А что бы произошел описанный вами процесс ,надо обе среды соединить превратив эмульсию,что в нашем случае мало вероятно. Хотя есть масла которые свободно отдают свои присадки при контакте с водой,причем выделением кислоты,но не в нашем случае.
Так я ни где не говорил о неприличности Баллистола.
Вы очевидно не поняли,имелось ввиду что балистол именно для чистки ствола превосходит многие средства.
так удалять нужно любое масло (или иной чист. состав вне зависимости от того, щелочной он или нейтральный), которым производится чистка.
прочтите оглавление темы
Вот если заиметь аргонозаполненный сейф да ещё, для верности, со станцией анодной защиты...

Postoronnim V
P.M.
14-5-2013 09:52 Postoronnim V

.. . А что бы произошел описанный вами процесс ,надо обе среды соединить превратив эмульсию,что в нашем случае мало вероятно....

Вода (например конденсат из воздуха) при контакте со щелочным маслом однозначно станет щелочной средой. Скатится капля такой водички на не смазанную поверхность....
Кроме того, масло может постепенно испаряться. А щёлочь останется на железе.

... Вы очевидно не поняли,имелось ввиду что балистол именно для чистки ствола превосходит многие средства....

Я не сильно искушён в той специально-ружейной чистящей химии, что появилась в магазинах в последнее время, но как то не заметил, что чистящие свойства Баллистола превосходят то, чем пользуюсь много лет. С обычным ВД40 чистится однозначно не хуже. Смесью уайт спирита и нейтрального масла (мешаю пополам и, для удобства, пшикаю через опрыскиватель для комн. растений) практически то же самое.
Плюс Баллистола не в особых чистящих свойствах, а в несколько более "долгоиграющих" консервирующих свойствах (испаряясь оставляет защитную плёнку), в не вредности дереву ложи и некой возможности применения в лечебных целях. От того и пользуются им в течение такого долгого времени.

.. прочтите оглавление темы...

Так если говорить строго в рамках оглавления темы получится диалог наподобие:
- Эти ягоды есть можно?
- Можно, только отравишся.

proart
P.M.
14-5-2013 10:33 proart
Originally posted by АЗ:

Особенно нравится гель-очиститель освинцовки.

поделитесь названием пожалуйста.

p.s. баллистрол вонючая ....
чищу вд-40. после чистки дерево обязательно протираю масляной салфеткой, которая идет в наборе для чистки ружья.

DemonMSK
P.M.
14-5-2013 12:59 DemonMSK

Кроме того, масло может постепенно испаряться

Интересно, насколько постепенно
Смазанный лет 10 назад инструмент лежащий в сыром гараже до сих пор не ржавеет и масляный на ощупь.
Смазывался протиранием слегка масляной тряпкой.
i_vb
P.M.
14-5-2013 13:51 i_vb
А что, кроме пневматики, Баллистолом кто-то в огнестреле пользуется? 80
Tushisvet
P.M.
14-5-2013 13:57 Tushisvet
Originally posted by i_vb:

Баллистолом кто-то в огнестреле пользуется?

Я. И не планирую менять, меня полностью устраивает.
агей 2012
P.M.
14-5-2013 14:33 агей 2012
Originally posted by Tushisvet:

Я. И не планирую менять, меня полностью устраивает.

Мне то же нравится. Кроме обычного баллистола использую баллистол-спрей-тефлон(сухая смазка)- для чоков очень хорошо помогает(в смысле не прикипают).
Escaper
P.M.
14-5-2013 14:39 Escaper
Ща скажу
Чищу раз в полгода, да и то, если под дождь - снег попал. Хотя и тогда просто зассываю балистолом - всё ок.
АЗ
P.M.
14-5-2013 22:30 АЗ
proart!

Smith&Wesson PREMIUM BORE GEL
ГЕЛЬ ОЧИСТИТЕЛЬ СТВОЛА И МЕХАНИЗМОВ
Легко удаляет медь, свинец, пороховой и масляный нагар частицы пластмассы. Это высококонцентрированная гелевая формула будет очищать ваше огнестрельное оружие каждый раз при этом, не повреждая лакокрасочных покрытий на оружейных ложах, камуфляжной форме и пластмассовых деталях. Безопасно для ежедневного применения. Не содержит аммиака или растворителей с хлором.(С)

sniper.ru

proart
P.M.
14-5-2013 23:44 proart
Originally posted by АЗ:

Smith&Wesson PREMIUM BORE GEL
ГЕЛЬ ОЧИСТИТЕЛЬ СТВОЛА И МЕХАНИЗМОВ
Легко удаляет медь, свинец, пороховой и масляный нагар частицы пластмассы. Это высококонцентрированная гелевая формула будет очищать ваше огнестрельное оружие каждый раз при этом, не повреждая лакокрасочных покрытий на оружейных ложах, камуфляжной форме и пластмассовых деталях. Безопасно для ежедневного применения. Не содержит аммиака или растворителей с хлором.(С)

sniper.ru

Спасибо, нашел в америкоссии за 10 usd, правда пока в наличии нет.
basspro.com
закажу, испробую.
savchenkov
P.M.
15-5-2013 12:05 savchenkov
Тоже пользую Smith&Wesson-хорошая штука.А Баллистол использую больше для сезонной консервации оружия.
sas7777
P.M.
15-5-2013 13:18 sas7777
Баллистолом кто-то в огнестреле пользуется?
+1. Вообще то им в гладком имхо большинство пользуется, является одним из широкоиспользуемых чистящих средств как и ВД 40 + некоторый круг лиц пользует дорогостоящие смазки (в основном старые или спортивные ружья двухстволки, ну или дорогие полуавтоматы). Ах да, забыл про еще одну группу товарищей,которые покупают ружье и дорогие смазки сразу же, отстреляют один-два раза и не чистят пятилетками, а потом продают, когда срок лицензии к концу подходит 8)).
Tushisvet
P.M.
15-5-2013 16:50 Tushisvet
Купил сегодня новую банку баллистола. А он не обычный аэрозоль, а в пульверизаторе, как для поливки цветов теперь выпускается ))))
Виталий А
P.M.
15-5-2013 21:29 Виталий А
Originally posted by proart:

Спасибо, нашел в америкоссии за 10 usd, правда пока в наличии нет.
basspro.com
закажу, испробую.

Не обольщайтесь У меня который год стоит в сейфе без дела, пробовал пару раз, эффекта снятия свинца, а тем более полиэтелена я не заметил.
Лучше хорошего ерша еще никто ничего не придумал.
Кроме всего прочего есть геморой с нанесение геля на внутреннюю поверхность стволов и удаление в последствии частей попавших на металл эжекторов, цапф и проче.
Если в Москве, могу дать попробовать.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А что если не чистить а просто проливать Балли ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям