|
11-5-2013 16:24
sas7777
А ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ЧИСТИТЬ 8)).. . 3 недели, 100-150-100 выстрелов по неделям. Взгляд на турка. Ржавчины нет, т.к. хромирован (на реме 870 уже была бы в патроннике по юбке гильзы, проводил один раз эксперимент, фотки выкладывал)) следы от пороха и капсуля.. . Все счищается без проблем.. . Тем же баллистолом.
7317831.jpg 7317833.jpg - вот чоки есть смысл выкручивать и протирать, г.. . в них много забивается и с наружи в том числе. Здесь чоки не хромированные по ходу, да и за резьбу переживать нужно- вдруг приржавеет (не летом, а вот зимой может.) Выбор единственного гладкоствола - во, нашел про свой рем870.. |
|
11-5-2013 23:22
Туристег
Выще писали (Виталий А) что Баллистол обладает щелчной реакцией. После щелочного по науке надо протирать нейтральным. Самый простой вариат наверное Русак или Глухарь - 30р. за бутылочку, е есть ли каое из современных аэрозольных средств, со свойствами нейтрального масла?
|
|
11-5-2013 23:33
sas7777
- замерзает на морозе, я выше писал. Хотя на мороз стоит выносить сухое ружье. Баллистол до более низкой температуры держит, но также мерзнет, впрочем как и Ганнекс. А что вам щелочное? Люди чистят им годами и все нормально. Содержание щелочи вероятно настолько мало что как говориться на скорость не влияет. |
|
11-5-2013 23:44
Tushisvet
У меня никогда ничего не замерзет. Более того, через 3-4 часа после чистки Баллистол высыхает, как будто его и не было.
|
|
11-5-2013 23:50
sas7777
Петь, ты "У Буденного" позапрошлой зимой стрелял при - 25 ? многие полуавто перестали работать и у многих помпы скорость потеряли, баллистол благополучно заледенел, это стало ясно после опроса владельцев 8). Мой рем двигался так, как будто под водой стреляешь 8)) Но продолжал бахать.. . PS - ты не жалей, побольше ружбаю маслица наливай, пленочка не высыхает длительное время.
|
|
11-5-2013 23:55
Tushisvet
Я стрелял и у Буденного, и у Мытищах. Я видел как медленно опускались у людей личинки в затворе, но там тогда было как солидолом намазано, у меня же все протирается тряпкой с Баллистолом, высыхает и работает как по сухому.
|
|
12-5-2013 08:45
lexa4433
До -15 - 18 за Ганексом такого не замечено (смазываю слекгка, не обливаю). |
|
12-5-2013 09:59
Туристег
а то что после щелочного полагается применять нейтральное.
|
|
12-5-2013 10:01
Туристег
зимой никакое масло перед выходом на улицу использовать не нужно. Надо трущиея части протирать ВД-40 |
|
12-5-2013 10:44
sas7777
"зимой никакое масло перед выходом на улицу использовать не нужно. Надо трущиея части протирать ВД-40"
Вдха также подмерзает. Зимой нужно почистить ружье с маслом, а перед стрельбами удалить его в помещении, протерев сухой тряпкой. И все тогда нормально будет
|
|
12-5-2013 11:47
Виталий А
Я? Никогда не работаю с Баллистолом. ВД-40, Брек-Фри, Брунокс - да. Но отвечу, концентрации щелочи в чистящих составах достаточно для растворения продтов горения, но не металла. Более того если вам знаком эффект пассивации(образования защитной пленки окислом), ну примерно как у автолюбителей с ортофосфорной кислотой, гашеной цинком, примерно тот же эффект. |
|
12-5-2013 13:31
proart
при каких температурах? |
|
12-5-2013 18:23
lexa4433
При таких температурах никто стрелять не пойдёт. |
|
13-5-2013 09:19
Postoronnim V
Виталий, железо и щёлочь вопрос не так прост, как кажется. Почему то большинство думает, что если свойства железа по отношению к кислотам и щелочам давно изучены и описаны в учебниках, то эти свойства можно автоматически соблюдаются везде и вся. Только вот эти академические свойства железа описывались для кислот или щелочей в чистом виде. Например пассивация происходит с железом к конц. серной кислоте. В разбавленных кислотах железо растворяется. В щёлочи железо просто не растворяется. Однако понятие "не растворяется" не синоним понятия "не ржавеет". Коррозия происходит на от щёлочи, а от кислорода. Можно только говорить о том, что коррозионная устойчивость железа повышается при PH в районе 12-14. При ином PH эта стойкость может уменьшатся (иногда резко уменьшаться). Из личного опыта - подержите одну железяку из "ржавейки" в простой воде, а вторую в воде со слабым раствором той же соды (слабо-щелочная реакция). Потом выньте их и дождитесь, когда высохнут. Так вот железяка из содового раствора может порыжеть прямо на глазах за какой ни будь час. Именно потому и существует правило чистки ствола щелочными составами - намазал, почистил, тщательно удалил, смазал нейтральным. То, что Баллистол имеет щелочную реакцию - в этом может убедиться каждый пшикнув им на фенолфталеиновую бумажку (или там на таблетку пургена). |
|
13-5-2013 09:44
Туристег
об чём я и говорил! вопрос прежний, и предельно простой -известно ли кому масло со свойствами нейтрального выпускаеое в форме аэрозоля? |
|
13-5-2013 09:47
Revelator
Щёлочью можно "обезжирить" сняв оксидную плёнку с поверхности и тем самым вызвать оржавление, а можно нейтрализовать кислотные остатки, которые вместе с влагой из воздуха любят кушать металлы. Всё дело в концентрации щелочного раствора.
Вот, что точно нельзя подвергать воздействию щелочи так это алюминий, магний и их сплавы т.к. они реагируют с щелочами любой концентрации. Повреждается оксидная плёнка и начинается бурная реакция и с раствором, и с кислородом. |
|
13-5-2013 09:56
Виталий А
Именно поэтому я им и не пользуюсь, ответ был чисто теоретический.
|
|
13-5-2013 09:59
Виталий А
Вас в гугле забанили? ![]() Я выше вам привел смазки которые не нужно удалять и относительно нейтральный чистящий состав. Самая доступная из них http://brunox.ru/?page_id=100 |
|
13-5-2013 10:13
sas7777
-25 примерно было, может чуть больше, я же писал. У кучи народа смазанное оружие перестало нормально перезаряжать (вд, баллистол, ганнекс, глухарь, полусинтетика машинная какая то, масло еще какое то, которое типа скольжение увеличивает). Есть конечно доп фактор- патроны, но такой уж и большой показатель. Руками чувствовалось что образовался иней. На сухих ружьях такого не было. В среднем действо на улице занимало 3-4 часа, в тепло стволы не заносились. |
|
13-5-2013 10:44
Виталий А
На перелоках без накладных досок усм смазывать более проблематично, поэтому требуется подобрать состав, который назовем всепогодным. Смазываю раз в год. Из всего, что мне пришлось попробовать всем требованиям соответствует только графитовая ружейная смазка, пожалуй самая скользкая из существующих. Не следует забывать, что в переломках усм закрыт от проникновения пыли и грязи из вне, на п/а и магазинных ружьях нет, следовательно возможно на них лучше использовать двухкомпанентные "сухие" смазки типа Брек-Фри(испозьзуется в блоке НАТО) у этой смазки работает тефлоновая пленка, возникающая после непродолжительного времени после смазки. |
|
13-5-2013 10:59
sas7777
- поделитесь названиями пожалуйста. Про "Форум" не нужно, думаю лучше импортное какое... |
|
13-5-2013 11:07
Виталий А
Название в вашем посте, офицальный сайт http://www.break-free.com/
Только это не аэрозоль, перед употреблением нужно тщательно взболтать пузырек. |
|
13-5-2013 15:46
АЗ
Пользуюсь химией Smith & Wesson. В линейке представлено всё для ухода за оружием. Особенно нравится гель-очиститель освинцовки. Никакого ёршика не надо. В полевых условиях, тоже удобно. Нейтральное масло не замерзает. Хватает на долго. Цена высокая.... Всё ИМХО. За оружием люблю ухаживать.
С уважением. |
|
13-5-2013 19:27
imbitor
Для коррозии мало одного кислорода,необходима еще в каком бы то не было виде Н2О.В вашем примере с раствором соды все правильно,щелочной раствор обезжиривает металл и при высыхании не смытая щелочь поглощает атмосферную влагу отсюда и быстрое оржавление. Но некорректно сравнивать водные щелочные растворы и масло со щелочными присадками,которые вовсе не похожи на на те щелочи которые у всех на слуху.Отличительной особенность этих щелочей является растворимость в масле,да и работают они по другому.Щелочное масло желательно удалять из ствола,т.к. вместе с ним удалятся производные продуктов горения и щелочного масла их связавшего.Балистол весьма приличное средство для чистки ствола, можно вычистить ствол с помощью кройла или вд40 до идеально чистого патча,а затем брызнув балистола и немного подождав делаем прогон,на выходе снова получаем грязный патч. |
|
13-5-2013 20:04
savchenkov
Чистить надо обязательно, чем- что кому нравится. Если оружие работает( сезон охоты), то после чистки маслом желательно протереть все насухо, маслянная пленка останется, достаточная для работы и защиты от влаги( на морозе не будет мерзнуть). А проливать маслом- это уже консервация. Пролил , загустело и поставил до след. сезона.
|
|
13-5-2013 20:41
Postoronnim V
Само собой подразумевается, что влага присутствует в воздухе. Равно, как само собой подразумевается, что в воде присутствует растворённый кислород.
Обе железяки до того были обезжирены. Влагу там поглощать не надо было - после соды железяка порыжела пока сохла. Бикарбонат натрия (сода) в общем то не щелочь, а соль угольной кислоты имеющая в водном растворе слабую щелочную реакцию. А вот вода в контакте с щелочным маслом "насосёт" в себя из масла самой настоящей щёлочи.
так удалять нужно любое масло (или иной чист. состав вне зависимости от того, щелочной он или нейтральный), которым производится чистка.
Так я ни где не говорил о неприличности Баллистола. Попшикать в стволы после охоты очень даже годится. Также, как и ВДшкой. И для "консервации" стволов в межсезонье годится, если есть уверенность, что защитная плёнка ни где нарушена не будет, иначе во влажном воздухе или там при конденсате в месте нарушения коррозия будет возможна. Вот если заиметь аргонозаполненный сейф да ещё, для верности, со станцией анодной защиты... |
|
13-5-2013 22:10
imbitor
Не все так просто,вода на смазанной маслом поверхности ,или же наоборот масло на воде распределяется в виде небольших линз, если речь не идет о емкости со сплошными слоями. А что бы произошел описанный вами процесс ,надо обе среды соединить превратив эмульсию,что в нашем случае мало вероятно. Хотя есть масла которые свободно отдают свои присадки при контакте с водой,причем выделением кислоты,но не в нашем случае. Вы очевидно не поняли,имелось ввиду что балистол именно для чистки ствола превосходит многие средства. прочтите оглавление темы ![]()
|
|
14-5-2013 09:52
Postoronnim V
Вода (например конденсат из воздуха) при контакте со щелочным маслом однозначно станет щелочной средой. Скатится капля такой водички на не смазанную поверхность.... Кроме того, масло может постепенно испаряться. А щёлочь останется на железе.
Я не сильно искушён в той специально-ружейной чистящей химии, что появилась в магазинах в последнее время, но как то не заметил, что чистящие свойства Баллистола превосходят то, чем пользуюсь много лет. С обычным ВД40 чистится однозначно не хуже. Смесью уайт спирита и нейтрального масла (мешаю пополам и, для удобства, пшикаю через опрыскиватель для комн. растений) практически то же самое. Плюс Баллистола не в особых чистящих свойствах, а в несколько более "долгоиграющих" консервирующих свойствах (испаряясь оставляет защитную плёнку), в не вредности дереву ложи и некой возможности применения в лечебных целях. От того и пользуются им в течение такого долгого времени.
Так если говорить строго в рамках оглавления темы получится диалог наподобие: - Эти ягоды есть можно? - Можно, только отравишся. ![]()
|
|
14-5-2013 10:33
proart
поделитесь названием пожалуйста. p.s. баллистрол вонючая .... |
|
14-5-2013 12:59
DemonMSK
Интересно, насколько постепенно ![]() Смазанный лет 10 назад инструмент лежащий в сыром гараже до сих пор не ржавеет и масляный на ощупь. Смазывался протиранием слегка масляной тряпкой. |
|
14-5-2013 13:51
i_vb
А что, кроме пневматики, Баллистолом кто-то в огнестреле пользуется? 80
|
|
14-5-2013 13:57
Tushisvet
Я. И не планирую менять, меня полностью устраивает. |
|
14-5-2013 14:33
агей 2012
Мне то же нравится. Кроме обычного баллистола использую баллистол-спрей-тефлон(сухая смазка)- для чоков очень хорошо помогает(в смысле не прикипают). |
|
14-5-2013 14:39
Escaper
Ща скажу
![]() Чищу раз в полгода, да и то, если под дождь - снег попал. Хотя и тогда просто зассываю балистолом - всё ок. |
|
14-5-2013 22:30
АЗ
proart!
Smith&Wesson PREMIUM BORE GEL |
|
14-5-2013 23:44
proart
Спасибо, нашел в америкоссии за 10 usd, правда пока в наличии нет. basspro.com закажу, испробую. |
|
15-5-2013 12:05
savchenkov
Тоже пользую Smith&Wesson-хорошая штука.А Баллистол использую больше для сезонной консервации оружия.
|
|
15-5-2013 13:18
sas7777
+1. Вообще то им в гладком имхо большинство пользуется, является одним из широкоиспользуемых чистящих средств как и ВД 40 + некоторый круг лиц пользует дорогостоящие смазки (в основном старые или спортивные ружья двухстволки, ну или дорогие полуавтоматы). Ах да, забыл про еще одну группу товарищей,которые покупают ружье и дорогие смазки сразу же, отстреляют один-два раза и не чистят пятилетками, а потом продают, когда срок лицензии к концу подходит 8)). |
|
15-5-2013 16:50
Tushisvet
Купил сегодня новую банку баллистола. А он не обычный аэрозоль, а в пульверизаторе, как для поливки цветов теперь выпускается
))))
|
|
15-5-2013 21:29
Виталий А
Не обольщайтесь |
|
|