13-9-2012 22:14
bmwod
Оговорюсь. Я чищу оружие всегда. Даже если глаза слипаются и легче выбросить ружье, чем его вычистить)) Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза? Ну или прогнать пару салфеток на спиральном ершике. Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается? Я в курсе, что у некоторых стрелков процесс чистки занимает пару часов. Каждый волен развлекаться, как хочет. Но что в реальности необходимо, а что является сублимацией различных инстинктов?)))
|
13-9-2012 22:21
classhunter
Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко, не могут служить примером? ![]() |
13-9-2012 22:24
PalFed
Смотря какое ружьё, точнее какая по качеству хромировка. Я вот не любитель медитации с шомполом, поэтому ружья с хромированными стволами предпочитаю прочим и неделями не чищу иногда на охоте. |
13-9-2012 22:29
PalFed
С этими ружьями всё неоднозначно. Там, как повезёт. Кому то стволы достались с качественной хромировкой, кому то с хреновой. В общем, всё как обычно с нашей техникой. |
13-9-2012 23:25
V1
+1.
У меня ни одного хромированного гладкого - все рабочие лошадки, дорогих нет. (Или может быть я чего про них не знаю ![]() В общем - ваше имущество, вам и решать. У меня чистка гладкого если случается ограничивается механикой и 'вытряхнуть сор' из ствола и смахнуть особо махровую грязь. |
13-9-2012 23:38
Evgeny001
Сегодня был на спортинге. Брал их беретту вертикалку в наем. Мне отдали ствол прямо взяв его из рук предыдущеноо стрелка. Я заглянул в стволы, там было немного пыльно, как раз на 50 сделанных выстрелов. Я отстрелял еще 100, при мне ствол просто убрали в сейф и сейф закрыли. Когда отдавал, еще раз глянул в стволы- глобально там было так же как и до меня. патроны были фетр 28 гр.
Сделал вывод что возможно надраивать и не надо, надо следить. Может стоит к этому подходить как к ТО на машине: либо по пробегу, либо раз в году. Короче я тоже задумался т.к. сам страдаю манией чистить ствол после каждого выстрела. |
![]()
Три года назад решил поставить эксперимент и перестал вообще чистить ствол этого Бекаса изнутри. Снаружи протираю, смазываю. Механизм чищу и смазываю как минимум один раз в месяц. А вот ствол ружья изнутри перестал чистить вообще. Так что, ИМХО ствол ружья чистить всё-таки нужно и причём регулярно, а не время от времени. Другие свои ружья я всегда чистил скурпулёзно. То же относится и к имеющемуся у меня нарезному оружию. |
![]()
Да. И ещё хочу добавить. Никогда не стрелял из этого ружья дымным порохом, а исключительно бездымным. |
14-9-2012 00:37
Lambert
ИЖ27 80 года выпуска.. . 32 года все-таки. Регулярно откладываю чистку на 2-3 дня. Раз 5 оставлял нечищеным с весенней до осенней охоты, т.е. на 3 с лишним месяца (тупо забывал). Так вот, стволы - зеркало. Считаю - надо чистить обязательно, просто я ленив И потом, это же иж27, его можно с каждой зарплаты по новому покупать! С уважением,
|
14-9-2012 00:50
Дэмьен
![]() |
14-9-2012 02:45
Popov
Ничего. Хоть до след. года, если регулярно стрелять. Знаете такого Юрия Киренского? (Это Наста и дилер ведущих стендовых брендов по прибалтике) У него и жены Кемены, которые чистятся раз в год при приличном настреле. Мне вот тоже свою пиццу лень тереть - сейчас 2-3 раза в год чищу и ничего в ней не меняется. Даже не смотря на то, что стреляю сейчас оч. мало. |
![]()
А чем стрелять? Какие боеприпасы "чище", а какие- "грязнее"? |
14-9-2012 03:04
Popov
Спортивные все одинаковые. Порох Нобель, капсюля шедит - продукты сгорания, видно, крайне не агрессивны даже к нехромированным стволам кеменов и пицц.
|
14-9-2012 09:27
Сергей2010
Какими-бы патронами не стреляли:"чистыми","грязными";какие-бы не были стволы:с покрытием или без оного-чистить стволы надо,поскольку металл стволов "набирает" в себя продукты сгорания,а потом их "отдает"-кроме этого,полиэтилен и освинцовка.
|
14-9-2012 09:37
avtor-1
Судя по всему, из таких ружей агрессивным ЦБ в свое время хорошо постреляли, да еще на Соколе (как известно, дымарь в какой-то степени нейтрализует вредные последствия ЦБ). |
14-9-2012 11:17
PalFed
У меня "Бекас РП16" самых первых выпусков. Его ствол очень качественно хромирован. За более чем 12 лет активного пользования внутренняя поверхность ствола ни чуть не изменилась. Чищу только в конце сезона, перед тем как в сейф убрать. Других таких ружей за 100$ видеть не приходилось))). |
14-9-2012 11:32
гелани
Коллеги ! Слышал я о такой штуке как "окклюзия"-если переврал термин поправьте.Смысл в том что в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.
Пардон за сумбурное изложение,но как то так. |
14-9-2012 11:35
avtor-1
Все верно, так оно и есть. |
14-9-2012 11:36
легаш
Именно так всё и происходит ![]() ![]()
|
14-9-2012 12:09
PalFed
По науке всё как бы так, а на практике- одно чистишь,вылизываешь, а оно всё ржавеет и ржавеет. Другое- чистишь два раза в год, а ему хоть бы хны. ИМХО- важнее сталь и качество хромировки. |
14-9-2012 12:31
легаш
Это всё до поры до времени ![]() ![]() |
14-9-2012 12:41
Winston7
У меня иж 12 1964г.в.
Чищу всегда после охоты, до состояния что бы было видно кольца в стволе. |
14-9-2012 13:02
легаш
У меня был такой же и тоже 64го ![]() |
14-9-2012 13:10
avtor-1
И у меня тоже есть ИЖ-12 64г.в. 16кал. Дядька с 1964г. с ним всю жизнь охотился, не могу сказать, что не ухаживал, но сыпок за патронниками все-же есть (думаю, что из-за ЦБ.... , все-таки в те годы этот капсуль использовался широко, причем не только в латунках, но и в папке). Несколько лет назад надоело ему вся эта тягомотина с перергистрацией (ему уже за 70) и пришлось перерегистрировать на меня, иначе вообще грозился разрешителям его оставить. |
14-9-2012 13:43
MrOleg
Классная тема поделившая пользователей на Параноиков и Пох.истов
![]() А вот скажите, какой самый молодой ствол кто видел с раковинами и корозиями? Те что видел я это как минимум 30-40 лет, некоторым и поболее ![]() ![]() Ещё то что видел я, эти стволы в которые глянуть страшно самые добычливые стволы в мире ![]() ![]() ![]() ![]() Более того из тех настоящих охотников которых я видел, чисткой стволов никто особо не заморачиваеться и это им никапли не мешает... Так что лично по увиденному могу сказать что чистка стволов до состояния чтоб блестели как у кота яйца, как правило привелегия городских охотников, для которых скорее важен процесс чистки, чем результат.. . Остальное имхо это лишь оправдания, из разряда "стволы убьёт корозией" "внукам достанеться ружо в отличном состоянии" |
14-9-2012 13:58
легаш
Ну как говориться каждому своё,кто хочет чистит,кто хочет не чистит,но в жизни всякое бывает и при продаже в первую очередь смотрят стволы,надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью
![]() |
14-9-2012 14:09
MrOleg
Абсолютно точно! По этому сильно утрируя, ружо не нужно таскать на охоты, так как потёртости появляються, иногда приклады ломаються.. . А ещё эта грессивная среда в виде воды так и наровит оставить свой неизгладимый след Написанный пост шутка, и стёб |
14-9-2012 18:38
Наум
Я ружья чищу регулярно ,но не после каждой охоты, одно ружье у меня почти 20 лет(тоз 34), второе около 10 лет (мц 21-12). Состояние стволов внутри-какое было когда покупал, такое и сейчас визуально.
Нарезняк (Вепрь) чищу редко- один или два раза за сезон. |
14-9-2012 18:49
Дядя Фёдор
чищу, 1-2 раза в год стволы
раз в месяц-другой колодку чистить не интересно, сорри. есс-но дождь - особый случай |
14-9-2012 19:06
RTDS
Раньше чистил фанатично, потом - надоело. С хромом можно чистить через две стрельбы на третью, или даже реже. У меня хромированный весь 20 калибр - дешманские совеццкие мц 20-01 и тоз 106 - от систематического оставления нечищенными (в сухих домашних условиях) ничего им не бывает, стволы - зеркало.
|
14-9-2012 21:46
unname22
Технологически слой хрома весьма пористый. Потому лучше чистить, или хотябы вэдэшкой сбрызнуть чтобы доступ кислорода перекрыть.
Я свою переломку в сезон охоты особо не чищу - под кран с водой стволы и ершиком с фейри пройтись - делов на 5 минут. Но и статистики пока никакой) |
![]()
![]() |
14-9-2012 22:47
Дэмьен
Да, действительно. Такое явление есть в природе. Именно поэтому в Армии и чистят оружие регулярно, а не от случая к случаю.
|
14-9-2012 22:50
cart-man
Если я сегодня почищу ружье и повторю чистку через два-три дня - у меня получится, что после чистки до следующей я стрелял дважды по 150 патронов, как же тогда мне быть?
|
![]()
Чистить после каждой стрельбы? Или не? ![]() |
14-9-2012 23:16
rk3avf
Benelli Rafaello с титановой коробкой. Ружью 13 лет. Поначалу чистил после каждой охоты. Постепенно все больше надоедало. Последние года 4 чистил только пару раз. Ничего особенного не заметил.
|
14-9-2012 23:23
bmwod
При такой интенсивности стрельбы смысл чистки вообще отсутствует. И похоже, я пересмотрю свое отношение к регулярной чистке оружия. Шоркну пару раз для очистки совести. Получается совесть отчистить легче, чем стволы)
|
14-9-2012 23:56
MrOleg
Вы бы видели как его чистят в армии и какими хим реактивами по сравнению с современным свит 7,62 это детский лепет.. . Как пример один охотник вояка заядлый и щепитильно чищащий оружие как в армии принёс как то мне свой вепрь, с которого он всего то лет 5-6 стрелял.. . Так скажу я ЗАДОЛБАЛСЯ омеднение с него снимать.. . Он чистит только старой совдеповской химией, и пароноики охуе.т от того количества меди что остаётся после таких жёстих чисток.. . А Поху.сты воспримут, а так и должно быть некие АКМ так по 5 десятков лет чистили, и после этого в мишени всё попадало.. . ![]() |
15-9-2012 00:00
MrOleg
На это у меня есть очень хороший знакомый стендовик ![]() Как то стоим после соревнований зимой, трындим по поводу результатов, и просто за жизнь.. . Тут Я - Приедем теперь стволы чистить... - А нахуа? Мне в следующий четверг стрелять? Если по каждой перестрелки чистить начну пиздец стволу от чистки будет раньше чем если его не чистить вообще ![]() (Два ржущих тела ищут опоры в сугробе) ![]() ![]() ![]() |
15-9-2012 02:42
V1
Разница не оправдает часы жизни безвозвратно убитые на плохообоснованный оружейниками с высшим химическим культ. Даже близко. Я примерно так скажу. Рем 870 Экспресс (самый кажись колхозный) лет десяти (на самом деле возраст не важен, но для примера износа) будет стоить между 250 до 350, 400 долларов если идеальный и со всеми чоками. Долларов 150-200 за него попросят БЕЗ СТВОЛА ВООБЩЕ. Свол, бу и с рук - стольник или меньше (мне обошёлся ЕМНИП $80). ИЖ18, сделан при советах, обощёлся ещё дешевле, даже с доставкой. Да пошла она эта чистка! В двух случаях чистка - или по крайней мере 5ти-10ти минутное подобие оной - неизбежна: 1. Замечена ржа или намёк на неё. 2. Купание или дождик. В этих случаях я чищу .. . как только смогу. Если не могу сразу то в случае 1 мазну тем что попадётся под руку, 2 высушу как можно быстрее и тоже мазну. И - чудо чудное! - всё живое и работает. А ремингтон 870 который отказал-таки в 30ти градусный мороз заслужил полную разборку и чистку после 7 кажись лет службы и в хвост и в гриву, и нефигового, скорее всего четырёхзначного, настрела. Он же был обозван завистниками-владельцами новых бинелек 'ржавой кочергой' когда уронил пяток гусей, а они - ни одного.. . |
|