судя по всему, пока "не видать их на горизонте"
С уважением, Александр.
quote:Originally posted by 308win+:
Да нормально, от сценара все падает.
quote:6.5 на охоте в горах. Поделитесь мнениями и ощущениями

Или.
По кишкам, желудку и прочему ливеру пулей с высокой экспансивностью попасть, тут да придется походить.
Кто попадал по остевому отростку видели эффект , зверь падает как подкошенный. Проходит время, зверь уходит и :-)
quote:..хотя туры кг по 150-170 падают как здрасте на близкихк 800м дистанциях

Может у Вас не кавказские туры?
В Ваших ходовых и стрелковых возможностях, а также большом багаже знании (в т.ч. про релоад) дающий фору любому стрелку вовсе не сомневаюсь
quote:Да нормально, от сценара все падает.
quote:6.5 мм на горных охотах
а то от таких заявлений потом у других голова болит
..едет чел уверенный что у него "дум -дум" а потом до утра подрань гоняет по скалам
quote:Куда же боле?
а найдешь вот эту заразу в нужно весе вааще будет замечтательно
https://i2.guns.ru/forums/icons...571/7571402.jpg
вот она тоже останавливается о шкуру на выходе тока предварительно просверливает своей "розочкой" всю тушу четко сохраняя при этом 2\3 своего веса
гематом нет , фаршей тоже . четкий раневой канал . никто не бегает .
эта именно из кабана в 150м ( ночью
) .
кал 6.5, вес 9гр , начальная 840 м\с ( могу ускорить до 880)
quote:Originally posted by горец:
Дима , с какой длиной ствола в х47 140гран будет лететь 830-840 без превышений ?
quote:Originally posted by sk:
Вот чего я себе надыбал 30 -ка 8" твист
нафига попам гармонь в виде 6.5 если 308 может то же самое лЯхко .
quote:Originally posted by Stas792:
.А есть ещё "Naturalis"..Контролируемая экспансивность, до 200-300м -сносная баллистика!
.quote:не было бы "пустого"
quote:Мне интересны отзывы о 6.5Х47 Lapua, 6.5X55 SE
quote:
Приятель в горах в этом сезоне за неделю взял четырёх медведей с 6.5Х55 дистанции 570-800м. Бергер 140 влд тагет со слов в хлам.
так так Саша Alprix ты где ? ..слышишь ли
[/B]

в свое время не мог понять почему Юра 004 и LAS бьющие все подряд в горах из 243 не "делятся опытом с окружающими" а тут чет в один день дошло - человек должен до всего дойти сам !
не спеша , постигая при этом кучу всего разного побочного , ударяясь о непонимания , ломая собсные стереотипы .
от того , что начинаешь кому то что то делать , объяснять и разжевывать тебе самому потом только хуже т к ты получаешься заложником его неудач ....ты же его "в свою веру обратил" .
------
С уважением, Александр.

quote:Originally posted by Андрей К:
В .308-м, действие 167g пули Lapua Scenar крайне не понравилось и разочаровало (и по суркам и по турам)..
quote:в моем случае "покорный слуга " имеет рост 185 и вес 110кг

Честно признаться, сибирский подвид Кавказских туров дальше 10-11-ти лет постепенно уменьшается в размерах, видимо у Ваших все наоборот.
Не думаю что биологи в своих изданиях и охотоведы в отчетах всегда излагают истинную картину, отсюда и моё заблуждение, примите мои извинения.
ТС, сорри за оффтоп!
quote:В любом случае он уступает тем ословидным которые Ваш покорный (ростом 171см и весом 76кг) выложил на первой странице
ну своя то кукурза всегда чуть выше
в моем случае "покорный слуга " имеет рост 185 и вес 110кг .
сравниваем размеры обоих "туш" и мне кажется уже видно что то
...
вес той что с рогами был более 130кг .
факт сей был "задокументирован" тут же благо до кордона было два раза хреном оттолкнуться а там сидела толпа "взвешивателей" ..
повторяю , это хороший но не "ах какой" ....есть у кентов фото рогача гораздо большего размера
quote:и чем он будет убивать на такой дистанции , тут либо медведи что собаки, либо охотничьи метры..
....
..причем это при -5С на 2500 высоты . 

quote:Как то по весенней водили москвича так там тоже 800 метров было и 4 выстрела
( тока как есть коли у нас такой принципиальный разговор пошел ) 

quote:Что вы все про стул стол упор, стрельбище, создается мнение , что Вас окружают "Фонари газовые" и в реальном деле бывали только Вы. Наверное это не так, все-таки .
это не так и смысла такого не закладывалось в плане обобщения
но уверенно утверждать , что "всегда в мозх кабану за 300м" может только тот , кто не видел горных нагрузок,изготовок и чей опыт "охоты в мозг" проходит в подготовленых для дальней стрельбы условиях .
попадите трем турам подряд в мозг на 300-400м после тяжелых подъемов из положения "раком -боком" и я с большим уважением к Вам признаю себя газовым фонарем в этом деле
...
..однако учитывая какой то опыт охоты в горах ( еще раз подчеркиваю , тема разговора у нас "6.5 мм на горных охотах" ) сильно сомневаюсь в том что :
- сценар это хорошая пуля для охоты ! особенно в горной и особенно с 6,5мм
- пройдя несколько часов вверх( возможно уже не первый день туся там ) Вы будете на охоте горной стараться попасть "в мозг"
...хоть сценаром , хоть бергером , хоть чем .
какой бы Вы не были суперстрелок и как бы не хотелось признавать , что так хорошо отлаженый комплекс под сценар есть просто хороший дырокол ...не более

quote:Приятель в горах в этом сезоне за неделю взял четырёх медведей с 6.5Х55 дистанции 570-800м. Бергер 140 влд тагет со слов в хлам.
Саша Alprix ты где ? ..слышишь ли ?
quote:Х47 140гр. на 880мс без "звона" в системе не запустиь.
quote:284 даст больше возможностей.
..и вот он вожделенный ресурс 6.5 .quote:стрелок не клавишно-комнатный
quote:лучше пиши, как есть, на самом деле...
не хочу ...надоело одно и тоже талдычить .
все уже писал -переписывал и снова писал тут на форуме ...кучу раз ...
в свое время не мог понять почему Юра 004 и LAS бьющие все подряд в горах из 243 не "делятся опытом с окружающими" а тут чет в один день дошло - человек должен до всего дойти сам !
не спеша , постигая при этом кучу всего разного побочного , ударяясь о непонимания , ломая собсные стереотипы .
от того , что начинаешь кому то что то делать , объяснять и разжевывать тебе самому потом только хуже т к ты получаешься заложником его неудач ....ты же его "в свою веру обратил" .
так что "расстригаюсь"
нет желания более разжевывать ,показывать , доказывать , организовывать ...
просто на-до-е-ло!
без обид Гамлет 
это так понимаю под ченьть в р-не 250гран
скорости 740 для 230-240, 715 примерно для 265. Длинна ствола будет 18". Задача получить складную короткую винтовку, которой можно спокойно дотянуться до мили(Не дает покоя эта дистанция ) и которая помещается в обычный рьюкзак. 
Будут апоненты, напишу так. Пусть забанят, ничего. Понтов много, а результат один. Ойся.
Много чего не понял,к примеру банить то за что? 
quote:Вот ещё, про охоту с 6,5мм "шведом" http://www.6ppc.ru/index.php?o...d=190&Itemid=40
Здесь звери по-крупнее и по-серьёзнее .

кто-то реально думает что эти 40мс имеют в реале хоть какуюто существеную разницу?
quote:можете упираться , все работает.
что именно "все работает" в нашем уютном уголке ?

quote:значит 870-880мс на 140грайн это нормально и хорошо
. больше уже плохо для ствола , меньше ..да можно и меньше ...можно и на 60м\с сбросить но все таки на мой колхозный взгляд тот скоростой диапазон самый оптимальный ..причем по кучности получается тоже ..ну по крайней мере с мого твиста 8.66
quote:кто-то реально думает что эти 40мс имеют в реале хоть какую то существеную разницу
..существенную или нет вот тут уж каждый сам себе это говорит .
.
quote:В горной подход к ответу на вопрос тематическо-прикладной, для барана 140/880 некая золотая середина. Как бы точка отсчета.
...и оно уже по опыту так ...и не только по моему и не только в моем же х55 . quote:Мне интересны отзывы о 6.5Х47 Lapua, 6.5X55 SE
quote:вроде взрослые все люди
quote:Originally posted by huntsv:
Вот ещё, про охоту с 6,5мм "шведом" http://www.6ppc.ru/index.php?o...d=190&Itemid=40
Здесь звери по-крупнее и по-серьёзнее.
чё то загнул аффтар насчёт 6-ти метров 
quote:что может 6.5 ( в нормальных руках ) видел уже много раз
quote:без пафоса" разглагольствоовать о этом калибре ? ..есть какой то опыт
quote:чтобы сами в медведей попадали на 800м
quote:в этом году один охотник приезжий сначала сделал подрань из 300вм на 300м

просто о том и речь , если надо 140/880 то одна гильза, если 140/830 то другая. Если изначально планировать покупку ствола из необходимости, сначала надо понять какую пулю на какой скорости "надо" запустить, а под это уже планировать гильзу , ствол, твист и т.д. Т.е если надо 880-900, смысл выжимать это из 47-й, проще с55-284.В горной подход к ответу на вопрос тематическо-прикладной, для барана 140/880 некая золотая середина. Как бы точка отсчета.
Дима все имхо.))
quote:поэтому не понял почему "ЗРЯ"?
quote:В горах не стреляли 6.5

quote:Originally posted by горец:а то от таких заявлений потом у других голова болит
..едет чел уверенный что у него "дум -дум" а потом до утра подрань гоняет по скалам
Не стоит о грустном... Ты уже "наезжаешь"не первый раз,кто провинился?
Сценар,правда в 338 ЛМ не понравился совсем,пытаюсь до сих пор подружиться с Аккубондом в этом калибре.
...то бишь без малого 1200м\с на 120гр пуле ...охренеть !
quote:ток чёта в Африку и в Корякию все енти правильные стрелки те самые шестёрки не берут, аааа меня осенило правильные стрелки туда не ездют
) видел уже много раз
..есть какой то опыт ? quote:нахера все енти магнумы придумали
Кабан малый, прошлого года.
quote:Эта оценка размеров явно с кавказским манером
quote:Также отмечается о том, что сибирский козерог заметно крупнее кавказских туров, но их вес также не превышает 130-150кг.
...вот тут уже явно среднеазиатский акцент присутствует quote:Кабан малый, этого года. Сценар 139 гр., .260 rem дистанция 321 метр , вынос мозга.
и что , всегда в мозг в таких ситуациях прилетает ?

если да ( в чем сомневаюсь
) то тогда все что угодно пойдет
вобщем статистики как таковой нет ?
есть чудесный случай попадания в мозг кабану на 321м (?) который и показывает что "сценар валит все" ?
quote:Originally posted by DBoronin:
Мега ИМХО интереснее. Темболее новая, а не дерганая из 284 нормы.
quote:слышал что рвёт сценар 139 в 6,5 мм.
Но сам стрелял на дистанциях 400-600м сценаром 139 из 260 рем на скоростях 835м/с
Если не в голову/шею/сердце - подранок в норе.
никого он гад не рвет и на 880м\с если далеко .... вернее даже будет сказать - лотерея ...причем с большей степенью прошивания чем "рванья" .
это видел сам , говорилоб этом кенту ехавшему в горы в этом сезоне с привычным рецептом под сценар , предлагал ему своих бергеров .
но т к стерлок он серьезный решил идти со своим родным .
результат тот же что и у меня - матюки
...
попал однозначно и практически куда надо , тур ушел вверх ( обычно если серьезно покорежило идет вниз ) , добирал он его до утра .
класс стрелка "вне подозрений"
, победитель этапов "Времена года " .
------
С уважением, Александр.
quote:скока пафаса
ровно столько сколько надо ... исходя из реалий наблюдаемых
хотя и пафос регулярно вижу ...когда припирается некто с мандулой для борьбы с танками а стрелять и ходить с собой в поездку не берет
... восвояси обычно без пафоса
quote:иоптыть
quote:не дерганая из 284 нормы.
та мы не гордые
..и кабаны наши тоже
..нравится им "надерганая" одчень .
украинские друзья подсобили, прислали 300шт новых так сразу же половину у меня кент увел ..уж больно результаты ночные понравились .
другой устав искать такие для 8х68 (после разгромов что учиняла накоротке 220 GK .323) заказал Барнсы солиды ..ждемс ..бум поглядеть ...кстати в комплексе с 640х480
quote:Originally posted by Berdick:
там есть такое:
"При ветре с 8 часов около 3 м/с поправку на 840м брали более 7МОА (около 6 метров!!)"чё то загнул аффтар насчёт 6-ти метров
ну, конечно очепятка 
7моа около 1,6 метра. Сам в милах стреляю и тут посчитал как 7мил видимо
порой уже голова кругом от этих пересчётов. Разные винтовки, разные прицелы у людей
поправлю...
quote:судя по описаню Глеб
и Глеб тоже
....но он парень серьезный , от его сценара голова ( вернее ноги
) болели тока у него и о чЮдесах я лично узнал уже когда он домой вернулся ...но было
..и напрямую связаная ночевка на скалах по морозу без спальника тоже была
а был еще один с 308 и 167 . несколько раз предлагал ему заехать в ормаг , взять ченьть охотничье , прибить и пойти .....
так нифига! я говорит точностью возьму ... ага , взял
...правда не сам и не в этот день .
а еще была сьерра МK 200 из 300wsm так хрен редьки не слаще ...тоже гоняли потом бедолагу рогатого полдня и с тигра егерь доколачивал .
это только этот год .
причем оба первых попадания были такими что будь там что то охотничье никто никуда не пошел бы .
вопщем из всех HPBT на сегодня для гор именно тока VLD hunting пожалуй стабильно валит на месте , все остальное - лотерея .
quote:Мне нравится точность это 0,3 MIL . По мне так лучше в серце , легкие, мозг попасть точно сценаром, чем по корпусу ориксом.
но в реальном деле в горах (без стола, стула , упора или вышки ) ) она бывает у меня расползается до так любимых Вами 1моа ...однако у меня даже мыслей нет при таких показателях стрелять " в мозг"
..почему так х.з ..перестраховщик наверное
.quote:По мне так лучше в серце , легкие, мозг попасть точно сценаром, чем по корпусу ориксом.
где горная охота и где сценаром по легким ? где горные дистанции ( с соотв. изготовкой ) и где сценаром в сердце или мозг ?
скажите честно , сколько раз в горах охотились ?
.------
C уважением, Сергей.
под 6.5 там только 129я . вес меньше , БК хуже -имхо не конкурент 140влд даже не взирая на конструкцию
quote:Задача далеко и точно.
это на совревнованиях так ...в горах к этому еще прибавляется - убойно ...сразу ...чтобы без беготни .
quote:есть ещё "Naturalis"..Контролируемая экспансивность, до 200-300м -сносная баллистика!
quote:6.5 мм на горных охотах
quote:все глядя на успехи "дохляка шведа" по одному начинают задумываццо о 6.5 ...именно под верха .
ведь злобных камчатских медведей по 500кг и лосей под тонну в наших горах не водиццо а тем кто есть всем его хватает ...в принципе уже проверено на всех ..хватает
Сильно подозреваю, что если бы ты освоил не шведа, а 7 РМ или 300 ВСМ, твой народ смотрел бы туда 
quote:пиз..ец кабанам
..кабаны ему уже не впирают
Если пуля пробивает сердце . Сколько пройдет зверь?
quote:сколько он по Вашему весом ?
:
quote:надо попасть куда надо
) quote:мало думаете ? так куда попасть
quote:куда были попадания, сколько и какой пулей?
quote:Приятель в горах взял четырёх медведей 800м.
quote:Бергер даже на максимальных дистанциях фрагментируется и на вылет, но отдельные частицы свинца и меди остаются в мясе,
quote:да и не москвич он и его не "водят"-может поэтому всё попадает
quote:Originally posted by onemen:
Ты уже "наезжаешь"не первый раз,кто провинился?
у него и 6,5 есть и сценар он любит и времена года было дело выигрывал.
quote:Бугагагааааа
,есть такое ощущение,что не давно кто то "отметился"quote:Originally posted by горец:возвращаясь же к теме "6.5 в горах" заявляю - стрелять 6.5 сценаром ( как наверное и любой другой "спортивной" пулей ) на горной охоте не очень умно если цель не какая то мелочь кою надо именно проткнуть а не нанести макс. ущерб здоровью чтобы никуда с места не ушла .
quote:Originally posted by alprix:
Стрелял Нормой (Norma Diamond Line 6,5 8,4g/130 gr) классный патрон, но на охотах бывали необъяснимые подранки которых потом приходилось долго добирать. Причем стрельба велась на разных дистанциях, таких "непонятных" выстрелов было не много, но ... После того как у моего друга на ин. охоте клиент с 200 метров попал в барана такой пулей, а баран смылся и его поиски растянулись на два дня, мы оба отказались от этого патрона.
Сейчас использую Бергер ВЛД 140 гр. Хантинг, альтернативы ему пока не вижу.
------
С уважением, Александр.
quote:от так от
и отак от тоже 
forummessage/255/11
forummessage/255/11
и есть еще много чего нового 
quote:[B][/B]
quote:А если бы Амакс, сделал бы так же? Есть входное и выходное, и с А max, и не всегда зверь на месте остается. Важно дистанция и скорость. А если это был 185 сценар?
у нас тут уже трое ночных кабанятников отказались от амакса в 308 и 30-06 после полуночных поисков ..почти всегда неудачных . дальности до 130м . тех что нашли пришлось добивать .
вскрытия показали , что ввиду излишней "взрывучести" пули ( а-макс это ярко выраженый варминтер) у нее слабое проникающее действие ( именно когда скорость еще большая ) . гематома на входе как мяч , пуля в хлам , оболочка чуть проходит внутрь но не критично для укладывания на месте .
а макс приемлем на средних и больших дальностях , там где скорость уже упала и она начинает работать как обычная п\о
у сценара обратная картина - насквозь без хорошего раневого канала , и на скорость тут надежда слабая ( по наблюдениям ) ...да и разница в весе( в данном случае) тут мало влияет на убойность .
истина посередине .
и опять таки возвращаясь к горным целям и дистанциям ( а не замешивая в кучу все на свете
)это должно быть что то п\о , либо что то мудреной конструкции типа Partision или солиды а-ля TSX .
есесно все они должны иметь толковый БК .
если же затачиваем именно под дали то тут пока ( имхо) альтернативы VLD hunting не видно .
гибриды мало используются на охоте и статистики практически нет , акубонды лонг рендж тоже пока только в инете на сайте нослера .
quote:меня 300вм тоже всем устраивает,но 6,5 чем то меня калбасит.
не знаю правда чем.
На фоне мощных .30-х ружей, менее диаметры действительно привлекательны: собранностью, соответствующей мощностью, комфортностью отдачи и хлопка.
Поэтому тоже имею менее мощный калибр (.243), что ту, что другую не возьми в руки, оба с изюминками, обе винтовки любимцы.
Инструмент - будет радовать, если постоянно эксплуатировать (будет что-то общее, к примеру очень приятные воспоминания), ежели раз в год вытаскивать из сейфа он так и останется каким-то чужим, ИМХО.
quote:Originally posted by Chuck:
Бергер ВЛД 140гр
quote:Очень интересуют дальние подтвержденные выстрелы.
quote:Мне интересны отзывы о 6.5Х47 Lapua, 6.5X55 SE
Бергер ВЛД 140 гр. сильно фрагментировался? Потеря веса у пули какая примерно в %.
Спасибо вам за предоставленную информацию.
Бергер даже на максимальных дистанциях фрагментируется и на вылет, но отдельные частицы свинца и меди остаются в мясе, за что и не люблю эти пульки
quote:Originally posted by gamlett:
кстати птичку не сильно рвет?
Птичку неэкспансивными пульками на полузарядах с пистолетным порохом, практически мелкашка, ничего не рвет
) ...есть мееестные 

...причем именно городскими и именно с ганзы и именно которые с 6.5 в горы пошли
медведи эти моему 6.5 помоему уже сниться скоро будут
..огроооооомные , страаааашные и кровожжжжадные !
вот давай как есть
кто из тех людей , кому по своей работе или образу жизни приходится остерегаться медведей ( в горах ) будет выбирать себе именно "горную винтовку" и более того , будет при этом еще и изъепываться в выборе калибра ?
...
да у них одна винтовка ( если есть она вааще ) .....где ложа изолентой перемотана .
вот им надо медведей остерегаться а не тем кто тут тусит ...
ну ты в горах ( именно ) гуляя дофига раз на них нарывался и тем более от них своей винтовкой отбивался ?
и это ты
..со всей своей "неугомонностью" и общей горной географией
корякия \вездеход\горы как цель и ведмеди по ходу движения ? ...а много таких тут еще есть ? ...я вот сомневаюсь
но очень многие при этом медведей ( в горах
) остерегаются и готовы пару гранат в боекомплекте охотничьем иметь на всяк случай ..
пля! ну не верю я что приехавший куда то в "новые горы" с 6.5 трофейщик будет подвержен нападению медведя и погибнет в его когтистых лапах из за своего дохлого патрона
...не будет этого т к :
- трофейщик будет не один а с проводником который понимая РЕАЛЬНУЮ опасность косолапых в данной местности пойдет вооружен сам и именно так , как надо на случай той самой РЕАЛЬНОЙ опасности
- чтобы найти медведя в горах надо сильно постараться ( я сейчас не за канаду с барибалами и т п ...в этоих случаях будет п.1 однозначно) ..а за более прозаические горнотрофейные места нашей необъятной ..
- если все таки вдруг реально ты атакован то тут на мой взгляд неопытный гораздо важнее иметь не дырку больше а клапан понадежнее и нервы постальнее .....а то ведь пофигу чем ему в эти доли секунд "по жопе" давать с трясущимися руками и квадратными глазами ... ага
опять многабукфф
..ни фига не умнею
ну тоисть мысль моя какая - накой умножать трудности ?
хорошо, завтра тему закрою и удалю.
Я имел ввиду тему про статистику стрельбы разными патронами, а ваша тема как бы немного о другом 
quote:Originally posted by Гром77:Можете уточнить примерный размер/вес медведей? Куда были попадания ? Количество попаданий ?
Заранее спасибо.
Так расскажите пож про горный опыт,и если можно,то с фотами.quote:завтра тему закрою и удалю.
quote:Дык стрелять не умеет

а вшпе , была бы восьмерка или ишо чего погуще так лег бы как пить дать ..."восьмерки " они же сами попадают куда надо 
в мое "видинье гор" это не укладывается так красиво как тот же 6.5х284 620мм со 140 бергером хант на 880м\с.задумка же твоя на мой ( личный ) взгляд бомба именно в плане
quote:14-16" ствол ..дозвук...не девушка, мечта поэта(с).
.
супер-тяжелая пуля для .300 , дозвук , банка ...теплик
....писец для дали втоя задумка в принципе тоже как то попрет учитывая офигенные БК перечисленых тобой пуль НО! тут же всплывают серьезные моменты по их типу .
все тобой перечисленое есть совсем не охота а значит как будут работать по туше уже за 800м вопрос
а вот на ближних и средних это будет по сути такой же "тарарам с блинами" что и 210 в 860-870м\с ..ужо я насмотрелся на ошарашиваюшие дырки и гематомы с этой связки на 250-500м
quote:Задача получить складную короткую винтовку, которой можно спокойно дотянуться до мили(Не дает покоя эта дистанция ) и которая помещается в обычный рьюкзак.

) ) , в 300wm т е старый добрый откатаный вдоль и попрек 210 бергер на 870м\с ( если нужно разгоним до 900м\с
)
и кстати есть еще такая фича http://images.yandex.ru/yandse...r%2520Innen.JPG
вот эта мИсль у меня в голове сидит давно 
сменить дерево на пластик разве что http://www.makura.ch/en/take-down-rifles/the-system/
Паш, значит и 6.5Х47lapua потянет.
quote:Originally posted by -Православный-:
Что вы все про стул стол упор, стрельбище
Кстати про Сценар,позавчера стрельнул шакала,210м ,167гран.Попадание по лёгким,он даже не вздрогнул,(я уж думал не попал)так вальяжненько удалился в кусты,походил там несколько минут и всё же решил прилечь.Был добран гайщиком с дробовика.
Конечно никуда бы не ушёл,но хотелось все же чтобы упал сразу.
если это сейчас тоже кому-то интересно 
Пока статистика моя по 139 сценару в .264 не велика. 167 в 308 работает , меня в полне устраивает . Если не сложно, давайте выкладывать фото раневых каналов разными пулями на разных дистанциях. Возможно соберем наглядную статистику по данному вопросу .
Уже есть такая тема forummessage/2/5857
возвращаясь же к теме "6.5 в горах" заявляю - стрелять 6.5 сценаром ( как наверное и любой другой "спортивной" пулей ) на горной охоте не очень умно если цель не какая то мелочь кою надо именно проткнуть а не нанести макс. ущерб здоровью чтобы никуда с места не ушла .
------
С уважением, Александр.
quote:не многие сами разделы валют добытого зверя

quote:Если пуля пробивает сердце . Сколько пройдет зверь?
quote:Если пуля пробивает легкие. Сколько пройдет зверь.
quote:Стрелять по лопатке толком не понимая анатомисеское строение зверя.

у меня есть кент охотящийся в горах лет так с 15 .
охотясь с сксом , мосей и лосем всегда стрелять старался стоящего не поперек а вдоль , чтобы ход пули в туше был максимально длинным .
причем это был провереный и эффективный метод ...понимаете о чем я ? именно о военных ( спортивных) пулях кои так хорошо летят по бумаге и которые так легко найти "на российском рынке" ..
не надо заниматься самообманом ( и обманывать других
) мол "сценар валит все " ..ни фига не все и нифга не всегда ...лотерея ..
еще раз прошу огласить Вашу статистику по целям и дальностям .
возвращаясь же к теме "6.5 в горах" заявляю - стрелять 6.5 сценаром ( как наверное и любой другой "спортивной" пулей ) на горной охоте не очень умно если цель не какая то мелочь кою надо именно проткнуть а не нанести макс. ущерб здоровью чтобы никуда с места не ушла .
quote:3400 фут/сек с 129грейновой пулькой. Интересно, как долго протянет этот бластер? Мне думается, через пару лет забудем
а все придумано до них
6.5-300 Weath. Mag
и вот http://www.longrangehunting.co...ltra-mag-18322/
вот очень поучительно
I have a 6.5-300 Weatherby and it's a hoot, but I had to set it back and re-crown it at 750 rounds. Used to be 30", had to go to 27" to clean up the burnt throat. I was VERY careful not to let it get hot, and usually wait 2 minutes between shots, unless there's game afoot.
Mine is now shooting 139 Scenars at about 3,300, 123 Scenars at 3,450. With the 123s and a 100 yard zero, my 1k come-up is 19.5 moa.
и вот ышо
I have a 6.5 RUM with a hart 29" barrel. It shoots the 120 barnes xlc bullets at 3850
то бишь без малого 1200м\с на 120гр пуле ...охренеть ! 
Х284 машина среди 6.5 . думаю не надо гнать его взашей , и не надо кормить непонятно чем .
берем провереную 560 и на ней в этой гильзе для разгона 140гр до 880м\с давление будет похожее на ..308..и вот он вожделенный ресурс 6.5 .
мой следующий доп. будет именно 6.5 и именно под эту гильзу
На 165 отличный результат,скорость правда поменьше.

quote:А я тут Мегу .264 155гран купил.....
...а то те уже кончаются 
вскрытия показали , что ввиду излишней "взрывучести" пули ( а-макс это ярко выраженый варминтер) у нее слабое проникающее действие ( именно когда скорость еще большая )

quote:Originally posted by sk:
Пуля 230 бергер или 240 смк. Обещали подогнать кастом 265 гран. Гильза колхозный 308 скорости 740 для 230-240, 715 примерно для 265. Длинна ствола будет 18". Задача получить складную короткую винтовку, которой можно спокойно дотянуться до мили
------
С уважением, Виталий.
quote:Кстати про Сценар,позавчера стрельнул шакала,210м ,167гран.Попадание по лёгким,он даже не вздрогнул,(я уж думал не попал)так вальяжненько удалился в кусты,походил там несколько минут и всё же решил прилечь.Был добран гайщиком с дробовика.Конечно никуда бы не ушёл,но хотелось все же чтобы упал сразу.
quote:Ну да, Вы выше, масса у Вас больше, ходите в горах лучше, разбираетесь в теме и калибр у Вас почти соответствующий теме (.284 если не ошибаюсь) пусть Ваши здаравэнные козлы также останутся бальшими наших
quote:разъелся.
да я всегда в принципе худым не был ..ну кроме тех лет что был военным , вот тогда да
тогда было рост -100 , жира не было , бабы любили меня ( а не как щас , я их
). но это было давно ..и неправда
quote:пора 338 LM покупать
...в принципе уже проверено на всех ..хватает quote:При ветре с 8 часов около 3 м/с поправку на 840м брали более 7МОА (около 6 метров!!)"чё то загнул аффтар насчёт 6-ти метров
да , чет он там чуток зарапортовался
...для тех параметров и кондиций что он описывает поправка действительно будет 6 моа а никак не 6м для указаной дальности 840м .
реально 1.5м
для сравнения 140влд 880м\с там же унесет на 2,5моа ( 60см )
Вася , в скайп глянь .
quote:Originally posted by охотник26:
Оболочку пули нашел под кожей с другой стороны
quote:Originally posted by gamlett:
это и есть слабое проникающее действие.
quote:На 165 отличный результат,скорость правда поменьше.
Сань весь момент видится в возможности медленным порошком достигать ОПТИМАЛЬНОЙ скорости на нужных нам тяжелых пулях ( мне лично оно видится как 870-880 м\с на 140гр ) .
в этом случае ( имхо) мы получим ресурс работы канала ствола гораздо больший чем на тех же х55 и 260рем при вышесказаных параметрах скорости и веса т к давление и соотв эррозия пульного входа будут меньше чем при меньших гильзах и медленных порохах , либо той же гильзе но на более быстрых порохах ( аки 165 ) .
разговоры о том что "ствол есть расходный материал " конечно имеют право на жизнь т к многие могут себе позволить менять их часто но так же многим этого не хотелось бы ...причем даже не столько по фин. соображениям сколько по потенциальной суете в дальнейшем как с покупкой\оформлением очередного так и с чудесами в процессе .
ну например внезапная потеря скорости от разгара и как следствие перестройка всего ....рецепта , рассчета выстрела на месте и т д и т п ...
по мне чем оно позже наступит тем лучше
оно как бы мелочи ежели в глобальном рассматривать но из них все соткано
и эта , не пристало бывалому охотнику и модератору ганзы каким то старьем в виде Р93 пользоваться
....пора тебе уже давно Р8 взять ...а твой полуубитый 6.5х284 под 93 продать нафиг ....мне
quote:Originally posted by dozer555:
Чтож там за медведи такие, комнатные чтоли?
.quote:у меня дружбан тут пару лет назад здооооровенного миху уложил из .223 на около 200м кентавром
quote:Originally posted by dozer555:
Как то по весенней водили москвича ,так там тоже 800 метров было и 4 выстрела , только волын был сака 42я в 338лм а тут 6.5 шведский маузер , тут либо медведи что собаки, либо охотничьи метры . а возможно всёже стрелок как вы сказали -клавишный ..
. Туры взяты за км с .300WM 210 бергером.
30 -ка 8" твист 
хорошо отлаженый комплекс под сценар есть просто хороший дырокол ...не более
quote:Originally posted by DBoronin:
кто-то реально думает что эти 40мс имеют в реале хоть какуюто существеную разницу?
Поэтому стреляю 140 грейнов из 6.5х55 835м/с и не парюсь.quote:Originally posted by ПВС:
Приятель в горах в этом сезоне за неделю взял четырёх медведей с 6.5Х55 дистанции 570-800м.
quote:Медведи самые что ни наесть дикие
quote:в моем случае "покорный слуга " имеет рост 185 и вес 110кг .
разъелся.
пора 338 LM покупать 
quote:железная уверенность что "чем ширше дырка тем больше понту " уже не такая и железная

Горец бьет их из 6,5мм (вроде х55) на 840м
Я бью из 6,8мм (.270) до 500м
..но я то выбрал 6.5
...и ведь старалсо думать при выборе 
кстати "мой народ" все еще в него не верит до конца хотя сами периодичски видят его работу и там доипаться пока еще было не до чего ...
но главное сделано
железная уверенность что "чем ширше дырка тем больше понту " уже не такая и железная 
, осмелюсь предложить, уважаемому сообществу, обсуждение патрона 6.5 SAUM http://forum.snipershide.com/s...r-6-5-saum.html
.------
C уважением, Сергей.