|
30-5-2013 16:15
Berdick
... это случилось первый раз в моей охотничьей биографии, когда, обещая вернуться в столь понравившиеся места, для охоты, я сдержал слово, данное себе.
Осенью прошлого года, охотясь в горах Кавказа, не удалось мне добыть трофейного рогача, о подробностях той охоты тут: Моя вторая Горная. Кавказ. ...фотоотчет поэтому существовало ощущение некой незавершенности, и очень-очень еще раз хотелось побывать в этих горах и попытать судьбу в охоте кавказского тура. На этот раз у меня есть партнер-попутчик, Костя. Он опытный горный охотник, имеющий на своем трофейном счету трофеи козерогов и баранов Марко Поло, продвинутый стрелок, Ганзовец, Пристрелка перед охотой подтвердила отличную готовность оружия и удовлетворительную "квалификацию" стрелков. В тот же день отправились на "верх".
День скоротали в хижине. К вечеру, когда уже пора было выдвигаться на охоту, старший из проводников стал очень плохо себя чувствовать, поднялась высокая температура, его начала трусить лихорадка и его состояние вызывало некое беспокойство. Туров обнаруживаем на том же месте, пока лежат, оговариваем маршрут и начинаем подниматься на склон, под прикрытием гряды, поднявшись на гребень которой, по нашим предположениям, окажемся на дистанции выстрела. Уже в темноте возвращаемся на "базу", рассказываем все произошедшее Старшему. На следующее утро снег прекратился и я не оставлял надежду на продолжение охоты, но этот коллектив проводников наотрез отказался опять подниматься в горы. К рассвету мы на месте. Погода просто шикарная - свежий снег (по колени , а то и выше), яркое солнце. Морозец. Как только солнце начинает освещать склон, начинаем наблюдать туров. Туры на склоне. К восхождению ГОТОВ! Полезли!
- Ты попал! Он там будет лежать, я пойду и спущу его - говорит егерь. Я остался на позиции, с которой стрелял, пока мой проводник поднимался к тому месту, куда зашел тур. Опять проверил все параметры выстрела - дистанцию, угол, пересчитал поправку, все у меня получилось "тютя в тютю". Подойдя, подаёт мне пакет полиэтиленовый, в котором большой ком красного от крови снега, со словами: Вот он, великолепный трофей 12-летнего кавказского тура. |
|
30-5-2013 16:17
Berdick
Тут бы и сказке конец, но.. . как известно, у Пушкина, Старик трижды забрасывал свой невод.
Наконец то, после очень долгой зимы, пришла настоящая теплая весна, и мы с Костей, опять в объятиях нашего кавказского гостеприимного Друга. На склонах начала зеленеть трава и это отличное время для охоты на трофейных рогачей, которые спускаются на зеленые пастбища, с заоблачных высот, стосковавшись по сочной и вкусной траве. В первый день охоты погода ещё "чудила" крепко, то накидывая туманом, то поливая дождём, переходящем в снежную крупу, но в целом, день был успешным. Я в этот день видел отдыхающих туров на дистанции около 800м, подход совершить не было возможности, т.к. нас разделяли две большие балки, пересечь или обойти которые было не возможно, да и как я уже говорил, погода вытворяла чудеса. На второй день утром, та же тактика. Увидели поднимающееся на гребень стадо туров. Туры на дневном отдыхе.
Ох, как мне тяжело далось это 'бегом'! - Так что, будем спускаться? Траверсируем по склону к краю балки в которой молодые туры. Прямо тут большой плоский камень, останавливаемся возле него.
Выбираю особь, на таком расстоянии, в уже надвигающихся сумерках, не возможно определить какой из них самый-самый, выбираю самого нижнего, который в этот момент точно в профиль, да и легче будет отследить возможное попадание. Звук выстрела я практически не слышал, потому что сразу старался вернуть поле зрения прицела в то место, куда устремился, покинувший ствол Berger. Пуля, попавшая в быка, сразу обрушила его на все четыре ноги, и он посунулся по склону вниз, потом, изменив направление на 90 град. покатился по лежащему в балке снегу, хлопья снега, которые летели в разные стороны, в оптику были похожи на фейерверк! Через 20 мин стемнело, но в эти дни было полнолуние, и света хватало, что бы общими усилиями (с низу пришла подмога, в лице Кости и второго проводника) спустить добытого зверя в низ, к лагерю.
Великолепный трофей добыт благодаря общим усилия всех членов команды, да и сам я не оплошал, поставив в этот раз свой личный рекорд дальности выстрела по зверю. Спасибо всем, причастным к организации и проведению этой великолепной охоты! ну а кто не знает, то пишите организатору этих охот a040606@yandex.ru (Андрей) ... и у вас появится возможность добыть трофеи и более Р.S. Костя с тебя подробности твоей охоты и фото. |
|
30-5-2013 16:57
LAS
C полем! Непростой трудовой козлик! Респект за упорство и волю к победе!
|
|
30-5-2013 17:00
basma
С "Личным рекордом дальности выстрела по зверю"!
Спасибо за "много букаф" и красивые фотографии. С Уважением,М. |
|
30-5-2013 17:27
easyman05
с полем! а того, пропавшего, утром не стали искать? |
|
30-5-2013 17:36
DastarD
еще раз с полем! Тур - трудовой красавец!
Рассказ читается легко, на одном дыхании.. . |
|
30-5-2013 19:04
Lihvic
Завидное упорство! Поздравляю! Очень красивые места и интересная охота. Мое ИМХО- никогда не стреляйте залпом.. обкрадываете сами себя и товарища. Это зло на трофейной охоте. Еще раз с Полем!
С уважением. |
|
30-5-2013 19:43
anatolih26
С полем!Отличный рассказ и шикарные фото.Спасибо!
|
|
30-5-2013 20:46
walker41
С полем!
Красота.. . и удача трудовая. |
|
30-5-2013 20:54
aly
Отличный отчет и супер трофей ! Спасибо , что радуете нас лишенцев по весне )) сложная охота становиться синонимом любимой !))
|
|
30-5-2013 22:58
ФЭС
С полем Василий!
Отличный рассказ, замечательные трофеи. А куда попадание пришлось? |
|
30-5-2013 23:08
Berdick
вот туда, куда целил, туда и прилетело, этот легкий бриз Бергера не снес совсем, через левую лопатку в позвоночник, поэтому и падение на все четыре конечности. Спасибо за поздравление.
|
|
30-5-2013 23:13
HUNTER 004
Василий, прими пожалуйста поздравления.
Этот трофей, выстрел и описание достойны всего, что относится к лучшим горным охотам! Поздравляю и жму руку! Молодцы! |
|
30-5-2013 23:24
Berdick
Спасибо, Юра. |
|
30-5-2013 23:28
Zarin west
Василий,еще раз, С ПОЛЕМ. Настоящая охота и охотник достойный Уважения.
|
|
30-5-2013 23:34
Каммлер
Серьезный по дальности выстрел, могу сказать, что на сегодня, лично я такие дистанции на охоте я не освоил. Просто браво!
|
|
30-5-2013 23:48
KostyaR
Я рассказывать красиво не умею, поэтому мой рассказ будет коротким.
Вышли из лагеря рано утром, как только туры улеглись на дневку. Решили идти длинным путем, что бы не штурмовать отвесные склоны покрытые травой. По дороге чуть не нарвались на коз, но нам удалось остаться незамеченными. В конце концов мы поднялись к плато, погода постоянно менялась в худшую сторону. Туры скрывались в набегающих тучах и это помогало, я перебежками продвинулся по плато метров на 30, лег под большой камень и занялся подготовкой к выстрелу. Старший подкрался чуть позже, я стал обсуждать с ним, какого тура стрелять. Я считал что того, который прикрыт крупным туром, а егерь настаивал как раз на этом крупном. В конце концов я сдался, надвигалась темная туча, началась крупа с дождем. Расстояние было 477м угол 23 Выстрелил, все рванули, а мой остался, через пару секунд дернулся и покатился вниз так и не встав на ноги. Только он остановился докатившись до снега, как налетел снежный заряд еще большей силы и все туры исчезли в тумане. Мы не спеша стали подниматься, иногда серьезно проваливаясь в снег, видимость была минимальная. Наверное поэтому, когда разъяснилось, туры стояли над нами в 370м как на ладони, мне показалось что в стаде были и более крупные трофеи, но от предложения добыть еще одного я отказался. Хочется еще и еще возвращаться в эти красивейшие края. |
|
31-5-2013 00:00
ШУЛЬГА
Прочитал с удовольствием.
Спасибо! |
|
31-5-2013 00:02
MrSidor
С полем! Дистанции стрельбы космические.
|
|
31-5-2013 00:48
AC_Man
"Терпение и труд - все перетрут", с полем!
|
|
31-5-2013 03:04
горец
ну шо хлопци
.. . таки еще раз мАи поздравления ! отходили и отстрелялись наславу ! и мне особенно приятно , что оба Вы сделали это не "топором" а "скальпелем" ... как собсно и положено "реальным пацанам" после Костиной стрельбы на "притирке" к винтовке а затем того самого "техасского выстрела" вкупе с отзывом проводника о его "ходибельности " я как то ну вообще НЕ сомневался в его успехе в последующем выходе да и как то он так легко и просто вошел " в бригаду" , видать все таки сказывается кавказская молодость пусть всегда бует солнце е кАроче ps . а яке сало вiн весь час менi привозить ! .. мммм справжнiй наркотик ! спасибi за нього окреме! |
|
31-5-2013 03:15
iiWasp
С полем! Достойно!
|
|
31-5-2013 10:04
Evgen25
Перечитал и весь первый поход... тронуло,класс!
Заслуженный и трудовой трофей получился! тем и ценен и памятен! ![]() С полем!!! и уважуха за упорство ![]() Красота Кавказских гор завораживает! |
|
31-5-2013 10:09
iiWasp
+100! |
|
31-5-2013 10:52
onemen
С Полем Кавказским!
|
|
31-5-2013 10:57
Berdick
Спасибо, Адрюха, большое человеческое, охотницкое - Спасибо! И парням, при случае, когда увидишь, тоже привет передай, и нашу благодарность! |
|
31-5-2013 12:52
HUNTER 005
С полем! Отлично. Порадовался за вас.
С Уважением. |
|
31-5-2013 16:40
KostyaR
Спасибо, друзья!
Осенью еще приеду. |
|
31-5-2013 16:45
СКВ
С Полем! Красиво!!!
|
|
31-5-2013 20:38
Tryfirst
С полем!
Когда охотнику или просто по жизни не фартит, у каждого по жизни свои рецепты... Контр-упор - один из них и это прально и мне тоже ближе ![]() Но 700м это .. . больше чем фарт, это - уметь еще надо.. . |
|
31-5-2013 23:31
горец
давай давай ! осень это наше фсе |
|
1-6-2013 22:48
Хох
C Полем!
Хорошо отходили
|
|
2-6-2013 01:35
alav
С полем!
|
|
3-6-2013 16:12
likin1
С Полем!
|
|
3-6-2013 16:41
GDF
С полем Василий! Реабилитация получилась серьезная.
|
|
3-6-2013 21:21
Berdick
Спасибо!
|
|
4-6-2013 17:07
Fox-Igor
Фарт упорных любит ,молодцы.
|
|
5-6-2013 08:54
Лэнд Крузер
С полем всю команду. Выстрелы взрослые, хорошо быть увереным в комплексе стрелок/винтовка/баллистика
|
|
5-6-2013 14:34
alav
золотые слова. |
|
9-6-2013 23:12
горец
выварили роги и те и те , Костиному трофею на "малом охотсовете" было присвоено собственное имя , следовательно теперь на вопрос "чьи рога это " можно смело говорить "Тайсона" .
великолепные , мощные основания , "легкие потертости" |
|
|