quote:дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта (с)...Но это не "в присутствии владельца", а "в присутствии консультанта/помошника", консультант/помошник не имеет права даже пальцем прикасаться к чужому оружию.

quote:Царствие небесное Биатлону - отличный был человеку!!!
quote:Изначально написано RunnerManner:
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
Кинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...quote:Изначально написано Landgraf:
Звучит двусмысленно
На 1962м надо ещё поработать с рамкой, а 53й - пожалуй я удовлетворён...
quote:Originally posted by P.a.i.n:
Кто как располагает детали в растворе во время процесса? Есть несколько вариантов: просто положить на дно ёмкости...
. Раз минут в 20 переворачивал(перемешивал, в смысле, чтобы разными частями тела соприкасались друг с другом и стенками кастрюли) детали обычной нержавеющей вилкой; все эти крюки, подставочки, виселочки из нержавейки... Это для первоходов
. ИМХО, если бы "супчик" не помешивал, хуже бы не стало.------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!
quote:Изначально написано ocherednoy:
Т.е. если варить целиком, не потроша, то нажористей выходит?

Я и говорю - повезло...
Внешний вид конечно для души имеет значение, да и пистолет не вытирается ржавеет при нормальном оксиде либо в никеле, но с чем реально повезло - это с патронником...
П.С Пока кушает все чем кормлю и даже КСПЗ 91, БПЗ, НПЗ, чти в принципе не позволяет 04-я с V4 так как всеми вышеуказанными патронами давится особенно после 100 штук подряд в тире как патронник нагревается, только ТЕМП плюс, ЧЕЙЗ и ТК Максимум беспроблено глотает...
------
Если у вас есть Ангел-Хранитель, снимите его с предохранителя...
"Для работы Вам нужно приобрести следующие химикаты:
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH );
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 );
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 );
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ), хотя можно обойтись и без неё;
- ортофосфорная кислота ( для удаления "старого воронения"; хотя его можно удалить и другим способом ).
веретённое масло И-20А
медицинские стерилизаторы ( такие ванночки из нержавеющей стали для стерилизации медицинских инструментов )
резиновые перчатки,
обычные х/б перчатки,
небольшая ( например малярная ) кисточка,
кусок хозяйственного мыла...
термометр с пределом измерений минимум хотя бы до 150 градусов.
Химикаты и термометр можно прикупить в Москве ( например ) в "Лабтехе" ( кстати, я там всё и брал ).
Итак, как делал я:
1. Сначала удалил с затвора и рамки Лидера старое, потёртое, заводское оксидирование - в 5% р-ре ортофосфорной кислоты.
Потом в проточной воде удалил остатки кислоты.
После высыхания рамка и затвор местами "порыжели" - появился "лёгкий" налёт ржавчины.
Не беда! Берём шкурку ( или зубную щётку ) и очищаем детали от налёта.
Я слегка ( в один заход ) прошёлся нулёвкой...
Но не стал удалять с деталей ни раковины, ни шкурить основательно, дабы "подправить геометрию" ( те, кто хочет - может вполне это сделать ). Т.е. можно сказать - вообще практически не шкурил, и решил посмотреть - что же получится после оксидирования?
Откровенно говоря, очень много было "глубоких" раковин ( на затворе в частности; всё-ж таки Лидер изготовлен из ТТ 41 года ), но для их снятия пришлось бы очень долго и основательно шкурить пов-сть и "снимать" довольно существенный "слой металла".
Решил этого не делать...
2. Обезжиривание затвора и рамки в кипящем растворе следующего состава ( на литр воды ):
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 50-100гр.;
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ) - 50 гр.
Обезжириваем минут 20 в кипящем растворе, потом промываем в проточной воде. После обезжиривания детали трогать руками уже нельзя!
Поэтому к ним надо предварительно "привязать" проволочки. Я использовал тонкую нихромовую проволоку.
3. Приготовляем оксидирующий раствор ( его лучше конечно приготовить заранее, т.к. он должен ещё отстояться порядка 2-4 часов, но у меня он "отстаивался" всего полчаса-час, пока я обезжиривал затвор и рамку; тем не менее - всё отлично получилось и так; хотя - лучше не отступать от "армейской инструкции", ИМХО )( ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: оксидирующий раствор можно вообще не "отставивать", а использовать сразу, т.е. "свежеразведённый"; всё равно воронение получается качественным - "проверено на практике" участниками форума) таким образом:
в нержавеющую ёмкость ( я использовал медицинский стерилизатор ) засыпаем ( "загружаем", если "комками" ) каустическую соду, заливаем водой и нагреваем до её полного растворения в ней ( почти до кипения ).
Затем подсыпаем нитрат натрия и нитрит натрия, и также растворяем их там.
Состав оксидирующего раствора таков:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
- вода - 1 литр.
Мой Вам совет - готовьте раствор с запасом, т.к. в процессе оксидирования он слегка "выкипает" и ( для поддержания заданной температуры ) его возможно придётся добавлять.
Кроме того - лучше довести до состояния кипения раствор сразу в двух ёмкостях: в одной Вы оксидируете детали пистолета, а другая ( в неё можно добавить немного больше воды, чем требуется ) - "стоит на готове" ( её необходимо довести до кипения и уменьшить огонь газовой горелки до минимума ) и её Вы будете доливать, если потребуется.
ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: вместо "дополнительного раствора" лучше приготовьте лёд ( в холодильнике; его можно будет просто кидать в кипящий раствор ), или обычную резиновую клизму ( можно и пластиковую бутылку с трубочкой на конце, или шприц ) - ими Вы будете доливать холодную воду в оксидирующий раствор, по мере выкипания в нём воды ( и повышения его температуры кипения ). Проверено на практике - "брызг и шипения" при этом практически не будет ( или они будут "минимальны" ). А в процессе оксидирования Вам придётся лишь добавлять воду ( или лёд ). Лёд удобнее класть на столовую ложку и опускать прямо в кипящий раствор ( поднесли ложку к раствору ( как можно ближе ) - перевернули её - лёд упадёт ); если добавляете холодную водопроводную воду, то опускайте "носик" трубочки пластиковой бутылки ( клизмы или шприца ) прямо "внутрь" кипящего раствора и "лейте туда". При этом лучше надеть на руки перчатки ( резиновые например ).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЙТЕ В КИПЯЩИЙ ОКСИДИРУЮЩИЙ РАСТВОР ДАЖЕ ПРОСТУЮ КИПЯЩУЮ ВОДУ - ИНАЧЕ ВСЁ ВОКРУГ ЗАБРЫЗГАЕТЕ!
Итак, погружаем детали в кипящий раствор ( лучше чтобы они не касались дна и стенок ёмкости; я изготовил заранее проволочный каркас ( из толстой медной проволоки ), к которому ( тонкой нихромовой проволокой ) привязал детали ( рамку и затвор ), чтобы они "оказывались на весу" и не касались стенок ёмкости, когда я кладу каркас сверху на стенки стерилизатора ). Они тут же начинают "чернеть".
Через каждые 30 минут можно вынимать детали из раствора, ополаскивать их проточной водой и опускать снова в кипящий раствор ( опускайте осторожнее ( постепенно ), т.к. р-р может снова "зашипеть" ). Но можно и не вынимать ( и не промывать ) в течение всего процесса.
Держим в кипящем растворе полтора часа.
Как только прошёл час, или чуть больше ( т.е. как только детали оксидируются час в кипящем растворе ), готовим т.н. "мыльный раствор":
4. Нагреваем в какой-либо ёмкости кипячённую ( до этого ) воду и "стругаем" в неё ножом обычное хозяйственное мыло. Периодически перемешиваем. Мыла нужно порядка 20-30 грамм на 1 литр кипячённой воды.
Итак, "мыльный раствор" греется на плите ( на слабом огне; до кипения доводить не надо, "рабочая температура" этого раствора - 80-90 градусов ).
В это время заканчивается процесс оксидирования. Поэтому вынимаем детали и:
5. Промываем тщательно в проточной воде.
Лучше всего промыть под сильной струёй душа в ванной. Можно наверное использовать и кисточку для удаления остатков оксидирующего раствора с пов-сти деталей ( я не пробовал пока; просто промывал под "струей душа" ).
Если на пов-сти "воронения" при этом появятся небольшие "пятна" ( т.е. отдельные участки темнее ( "чернее" ) нежели другие ) - не пугайтесь! Всё это "уйдёт" в процессе дальнейшей обработки и пов-сти станут равномерно заоксидированные ( пятен вообще никаких не останется ).
Главное - тщательно промыть детали водой от остатков р-ра!
6. Опускаем детали в нагретый мыльный раствор и выдерживаем их там от 3 до 5 минут.
После чего вынимаем их и вешаем сушиться ( просохнут относительно быстро, т.к. горячие ).
7. Последний этап - наливаем в какую-либо ёмкость веретённое масло, нагреваем его до температуры 105-115 градусов и выдерживаем в нём детали 2-3 минуты.
После чего вынимаем и вешаем остывать. Учтите - масло будет стекать с деталей, поэтому надо что-то подстелить вниз ( например целофановый пакет и сверху газеты ).
ВАЖНО - ДО ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ( ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ) - ДЕТАЛИ НЕ ТРОГАТЬ! Т.е. не стирать с них масло. Иначе можно местами "стереть верхний слой" оксидной "плёнки", т.к. пока она "горячая" - она ещё "не набрала должной крепкости" ( если так можно выразится конечно ). Остынет ( до комнатной температуры ) - "трите чем хотите", уже не сотрётся ничего.
Как только остынут, вытираем ветошью масло и любуемся окончательным результатом." (с)
quote:Изначально написано bairalex:
по этому способу?
Этот способ дает красноту ЕСЛИ передержать "на огне". И, по моим ощущениям, по способу, описываемому в теме, покрытие прочнее. Уже все выводы сделал: либо 500 на 500 При 140 и выше (тогда краснота, и затвор кстати у меня тоже покраснел на сх), либо 700/100/100 - и тогда черный с синевой (пневмо на фото последнем)
quote:Изначально написано P.a.i.n:
Кто как располагает детали в растворе во время процесса? Есть несколько вариантов: просто положить на дно ёмкости; подложить какую-нибудь мелкую деталь, чтобы не было соприкосновения со дном; сделать каркас из проволоки и положить на него детали.
На дно легли три магазина, на них два собранных (рамка+затвор) пистоля. Раз в 30 минут все переворачивалось проволокой с криком. СК и ЗЗ просто на дне кипятились
quote:Изначально написано Landgraf:
Да не надо ничего нагреватьКинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...
Если деталь сложной формы, с пустотами и отверстиями, то когда положите в масло, какой-нибудь палочкой побултыхайте, по-переворачивайте деталь в масле, чтоб из пустот вышел воздух и в них затекло масло.
Аллилуйя!!!
Вот спасибо так спасибо. Это пол проблемы долой...
Спасибо
quote:Изначально написано RunnerManner:Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...
Вопрос - какие "подводные камни" у пескоструя, можно ли это делать, не повредится ли металл?
Спс.
quote:Originally posted by Стасян:
потому что ушел от нас сей человечек... я лично не знал его, но судя по постам и популярности в Сообществе - достойный человек был. Царствие небесное.
ПРИСОЕДИНЮСЬ!
------
quote:Изначально написано ermann:
у меня синева была от низкой концентрации (когда добавил побольше воды) и низкой температуре.
А состав - щелочь 700, селитра 100, нитрит натрия 100?
Сделал все по рецепту от Биатлона. 700:100:100 с обязательным контролем температуры. Все получилось отлично. Глубокий черный цвет, отличная устойчивость к истиранию. Спасибо большое за рецепт.
quote:Ещё обратите внимание на материал кабуры - кожа очень сильно портит воронение, т.к. пропитывается потом и слабо проветривается. Лично я предпочитаю синтетические кабуры, мягкие или полужёсткие, их если что можно и под струёй воды промыть, не опасаясь, что её покоробит, или она усядется из размера "под Зиг-226" до размера "под ВАСП"...
Вопросом кобуры озадачусь непременно, ибо кожу даже маслом пропитывал, а результат -![]()
------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
quote:Originally posted by RunnerManner:
затвор 1953го - с краснотой
------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)
Или заплатить денег тому, кто воронит на заказ...
Это уже было. Теперь - сам сам сам )
quote:Originally posted by DAS44:
а кто это и почему как о покойнике ?
quote:Вопрос на миллион...баксов. По моему скромному опыту скажу ,что на цвет влияет не только температура и консистенция раствора, но и состав металла. Так например у меня мр 654 32 и мр 656 заворонились с первого раза как надо глубокий чёрный цвет. А вот воронил мр 371ые так они как хотели так и воронились то "не спелый баклажан", то пятнами, то хамелеон получался. В последний раз развёл состав водой побольше, и добился вроде тёмного-бурого цвета с синим отливом.Originally posted by bairalex:
Как бы повторить такое воронение???
Из инструментов нужна только старая чистая кастрюля (притом, подойдёт любая, хоть алюминиевая, хоть эмалированная, хоть нержавеющая), старая чистая зубная щётка или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.
Единственное отличие - моим раствором невозможно получить "красный" цвет деталей.
Если б бросил красные детальки - тоже произошло и с ними, только восстановился красный цвет
Счас маслицем нейтральным протер, тряпочкой начал лишки снимать - также фигня. Чагой-то? Мажется что?
лишнего (который не прилипает) стирается. Плюньте, фигня это, воронение не спортится.------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
quote:Изначально написано DrLin:
Подскажите пожалуйста. При обезжиривании в растворе каустической соды на деталях образуется оксидная пленка как при воронении. Посуда нержавейка,вода отчищенная. Может ли быть проблема в каустической соде?
В два раза меньше сыпем соды и обезжирится нормально и оксида не будет...)))
------
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
quote:Изначально написано P.a.i.n:
А в мыле зачем варить после воронения?
Вот не передает камера реального иссинне-черного сияния 
Абсолютно безопасно для паяных блоков стволов, ни температура, ни "ядрёность" раствора не повредят пайку.Если кому интересно - милости прошу в РМ, есть готовые комплекты "просто добавь воды".
quote:Изначально написано Автомастер:
Это Вы фантазируете...
...При владельце когда воронится вопросов у органов нет...
...И к Биатлону не было...
...Там другие были поводы...
...И прецедентов, связанных с воронением не было.

------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала
Обтирать затвор более-менее удобно, у него гладкие поверхности. А пескоструй - это сплошной набор "гор" и "впадин", протирать его ветошью практически бесполезно, во "впадинах" что было - то и останется, ветошь оботрёт только вершины "гор". Поэтому если обезжиривать пескоструенные поверхности, то или вымачиванием (окунанием детали в обезжиривающий раствор), или хотя-бы тщательно тереть какой-то щёткой (типа зубной), обильно поливая при этом обезжиривателем.
Я бы порекомендовал проварить замасленный пескоструй в кастрюльке с водой+стиральный порошок+немного жидкого стекла.Это обычный силикатный клей,в любом канцелярском магазине есть.
Хотя при окислении железа жиры в порах тоже окисляются-разлагаются,но для теплооо воронения лучше обезжирить тщательнее-пленка воронения будет прочнее.

В общем, кому интересно, обращайтесь - есть мой авторский состав для "тёплого" воронения. Рабочая температура раствора 90-100 градусов, время воронения 40-50 минут (вместе с подготовкой и финишными операциями - не больше 1,5 часа), ничего едкого/ядовитого в составе нет, никаких едких брызг, неприятного запаха, высокой температуры, и т.д. Не сложнее, чем сварить пельмени, справится любой человек без всяких помошников-консультантов. Стойкость на уровне горячего щелочного воронения, по внешнему виду тоже без нареканий (если всё делать правильно, по инструкции), а процесс воронения намного проще, чище и безопаснее.
Заодно можно без риска повреждения воронить пружины и закалённые детали, а так-же детали с пайкой, например блок стволов от двудулки, или ствол с припаянной планкой или мушкой, без вреда для припоя.Из инструментов нужна только старая чистая кастрюля (притом, подойдёт любая, хоть алюминиевая, хоть эмалированная, хоть нержавеющая), старая чистая зубная щётка или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.
Единственное отличие - моим раствором невозможно получить "красный" цвет деталей.
Интересно!
quote:Изначально написано atal57:
Минуту внимания: перед воронением я не снимал ни грамма старого ВОРОН Заворонил как было!..

... насчёт обезжиривания, вполне может быть, каюсь. Протёр ветошью с растворителем не очень тщательно, так же, как затвор...
, мы с ним в спортзале иногда пересекаемся
Вынул? 
quote:Originally posted by ocherednoy:
Видимо вам повезло - достался образец без глубоких следов мехобработки... Поэтому получилось вывести поверхности в нужное качество без большого съема металла. Я не рискнул перед никелем свои поверхности выводить 'как положено', иначе бы номера точно 'ушли'...

Все бы - ничего, но за музыкой вас ВООБЩЕ не слышно...
Так кроме вступления - там ещё 15 минут видео, все слышно отлично 😊
П.С. Немного в чувство свой ХС привел по классической рецептуре...
------
Если у вас есть Ангел-Хранитель, снимите его с предохранителя...![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
у кого брали состав?
Если у меня спрашивали - покупал щелочь, селитра нитрит натрия, классика по рецепту в начале темы

------
quote:Изначально написано Валерий21124:
Вот и опять не соглашусь с Вами.Некоторым,особенно по пескострую,нужет матовый черный цвет...
...А то,что старое воронение надо снимать-я выложил макет.Он был местами блестящий,местами даже пескоструй стерся.И получил одинаково матовый...
...Мог бы еще написать про обработку соляной кислотой перед воронением,но у большинства такой возможности нет...
...П.с.Дело,конечно,Ваше,но скрывать точный состав смысла нет-никто,не имеющий доступа к реактивам, не пойдет покупать граммы химикатов,удобнее купить у Вас набор.
А обсуждать воронение было бы удобнее.
Конкуренты?Нафиг-нафиг,торговля-это такая же работа,ее большинству хватает и так.
Не могу сказать, что я прям на жизнь зарабатываю этими копеечными наборами для воронения (у меня другие источники дохода), но хотя-бы свои хлопоты и затраты по отработке рецептуры хотелось бы окупить 
quote:Originally posted by Landgraf:
Во-первых, состав сплава деталей и их термообработка разные - это одна из причин разного оттенка
, а заворонились рамка и ствол в чОрный цвет, а втулка, надетая на этот же ствол -в тёмно-красный.
.quote:Originally posted by RunnerManner:
Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...
). Патронник же (тоже заворонился, пистолет ПМ-Т) в, можно сказать, идеальном состоянии -как будто только что из-под ВД-шки. Не царапается покрытие в нём от стрельбы, как и на горке подачи. Со штифта же (в стволе) воронение сняло, что, в общем-то, не удивительно.
): пистолет после отстрела не чистился несколько дней, так и носился, бедолага... Даже намёка на ржу не было, на стёршихся местах(направляющие рамки) в том числе. До этого, бывший хозяин переворонил этот пистолет, с его слов, в цехе гальваники на заводе. Ржавел он неимоверно, достаточно было утром пострелять, а вечером начать чистку -было уже заметно, особенно внутренняя часть затвора. Именно поэтому, как я потом понял, и получил я его при покупке в слое едва ли не консервационной смазки -но это так, мои размышления, продавцу всё равно спасибо (хоть он на ганзе и не сидит) за удачную сделку. После горячего же процесса воронения эту неприятность(оржавление) забыл полностью.
.quote:Изначально написано Валерий21124:
Не соглашусь с Вами.
Теплое воронение очень подходит к пескострую.
Оно,из-за того,что в составе присутствует ортофосфорная кислота,кроме оксидов дает еще некоторое количество фосфатов в покрытии.
И покрытие,как ни крути,получается более матовым на такой же поверхности,чем покрытие,которое МОЖНО ПОЛУЧИТЬ горячим воронением.Впрочем,там тоже можно получить матовое покрытие.
Матовость получающегося покрытия сильно зависит от ортофосфорной к-ты, именно она создаёт фосфатный слой внутри слоя воронения.
Я провёл много экспериментов, в том числе и с озвученными Вами рецептами. Я подбирал максимально сходный с горячим щелочным воронением вариант рецептуры, матовость тут не нужна, нужен глянец.

------
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
quote:Изначально написано Grusser:
Очень здорово получилось!
Спасибо!
Без масла будет плохо в любом случае, поскольку именно оно, пропитывая пористую оксиюдную пленку, изолирует металл от контакта с внешней средой. Греть лампой/горелкой тоже не фонтан, поскольку поверхностный слой может начать гореть. ИМХО...
Тогда вариант - искать хату с газом и водой у какого-нить малоимущего любителя беленькой...
Только что ещё раз перечитал... Из одной щё... Или... подождите... Получается, что рабочий раствор - кислый? Т.е. оксидирование, окисление... Тогда, в принципе, понятно: мыльный раствор - щелочной, его задача - нейтрализовать остатки окислителя. Я правильно понимаю?

quote:У меня точки лазерной гравировки не заворонились.

quote:Изначально написано RunnerManner:Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
Неоднократно пользовался и пользуюсь воронением "по Биатлону", и могу совершенно ответственно сказать - покраснение деталей зависит только от режима воронения (от температуры и концентрации раствора).
О чем свидетельствует синеватый отлив воронения?После того как мне переворонили ПМ-схп он стал синеватый,а был ранее черным.
quote:
Спасибо👍Показалось что на гранях и углах не заворонилось. Фотки не делали?
На дно легли три магазина, на них два собранных (рамка+затвор) пистоля. Раз в 30 минут все переворачивалось проволокой с криком. СК и ЗЗ просто на дне кипятились
quote:Originally posted by KPbIC974:
Дальше можно варианты не продолжать, этот лучший . Раз минут в 20 переворачивал(перемешивал, в смысле, чтобы разными частями тела соприкасались друг с другом и стенками кастрюли) детали обычной нержавеющей вилкой...
Очень рекомендую: пох на рассыпаные химикаты, на щелочь летящую из кастрюли, на воду , масло и проч. Закончил, свернул, выкинул. До этого так не делал - замудох...ся оттерать белесый налет...
Но охренел в этот раз, что на сетке вытяжки щелочь налипла и застыла белыми шариками...
------
quote:Originally posted by Nikita80:
Доброго дня. Сергей, если быть точным, то они (царапины), если есть, за воронятся. Просто само воронение не сглаживает неровности поверхности поверхности. Оксидная пленка достаточно тонкая, но крепкая. Это всеже не краска
Фигушки 
У меня точки лазерной гравировки не заворонились. И царапинки на рамке. Потому что тонкие совсем Ты же видел... Или думаешь так просто свет падает?
А вот более грубые царапины на раз заворонились. Я думаю, что на очень тонкие царапины просто пленка не ложится...
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
Или в холодное можно?
кожу даже маслом пропитывал
------
quote:Изначально написано KPbIC974:
......Крышку на ёмкость -ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе белёсый налёт из щелочи далеко пойдёт и осядет в самых ненужных местах, т.е. везде, недалеко от кастрюли.
...перевороню и куплю ещё нормальную кобуру, чтоб нормально изолировала от тела при ношении "внутрь штанов"...
...Я купил все, осталось найти время снять воронение с травмата ( но это 1,5 минуты, ибо развожу 85% оторофосфорную кислоту примерно 1:10 1:12 и прям туды замачиваю, потом обильный душ. У меня бутылка 0,5 разведённой кислоты, уже три ствола там купал) и снять после этого налёт (это уже геморрней, хотя как мне кажется уже научился делать почти что под "фрезу с завода")
...Только последний этап пока обдумываю - либо макать в холодную веретенку, либо залить WDшкой...
...Сижу, вот шкуркой жик, жик в одну сторону по вечерам перед сном и думаю

... спец по вороненению предоставляет оборудование, химию и помогает организовать процесс...
Я бы порекомендовал проварить замасленный пескоструй в кастрюльке с водой+стиральный порошок+немного жидкого стекла.Это обычный силикатный клей,в любом канцелярском магазине есть...
...Хотя при окислении железа жиры в порах тоже окисляются-разлагаются,но для теплого воронения лучше обезжирить тщательнее-пленка воронения будет прочнее.
quote:Изначально написано lakwit:
А с воронением может кто помочь ? ну или там за деньги макарыча заворонить
Воронение при владельце абсолютно законно, это не ремонт..
Так что можете фантазировать про законность воронения при владельце сколько угодно.
Спасибо!То есть если натриевая то синевы не будет?
... на сетке вытяжки щелочь налипла и застыла белыми шариками...
Лучше окна открыть и небольшой сквознячок организовать 
нет 50 на 50
Не очень люблю эту пропорцию - чуть зазевался и краснота пошла...
За наколочку спасибо
------
quote:светлая память biathlon
а кто это и почему как о покойнике ?

В общем, заранее признателен
А так - крЮком переворачивал 
...проварил в мыле, промыл...
------
) ПМ-Сх лежит уже отдроче...й всеми шкурками, блестит, ждёт обезжиривания и варки. 
Мне не нужно красноты)Фото такое.Я хочу черный глянец без синевы,не так как на фото
Вот я и удивился ))
Сниму ролик про тт - фото цвет не передает. Если "он" - черный без синевы", напишу как получился
):
ролик полезный)
)Да, время затраченное на процесс, начиная от развертывания штаба в квартире до окончания кипячения в масле (с учетом перехода в гараж) - 4 часа + 15 мин на наведение порядка на кухне
Вы пост N2 в этом топике внимательно читали?
.
Да, практически полностью.
Не снимал:
1. Пружину затворной задержки (потому что лопух и забыл).
2. Гнеток предохранителя (очень не хотелось трогать целик).
3. Не снимал шепало с отражателя (я этот блок деталей и не воронил, незачем было).
Остальное все разобрал.
Соответственно по отдельности воронил флажок предохранителя, курок (в сборе с толкателем), СК, затворную задержку, выбрасыватель, кнопку выброса магазина.
quote:Изначально написано RunnerManner:Вот я и удивился ))
Сниму ролик про тт - фото цвет не передает. Если "он" - черный без синевы", напишу как получился
Спасибо!
Не я воронил.Тот кто воронил сказал,что щелочное воронение в селитре
...заворнил МП-80- там я подпилил защитную скобу и затвор (намёк на бороду) так там воронение получилось как надо, а рамка наоборот, где была не полированной, там стала какой-то серой...
Если хотите, можем обсудить мой метод вот тут forummessage/54/259 , этот топик всё-таки про горячее щелочное воронение "по методу Биатлона".

quote:Кстати, мелкие и тонкие царапины могут не заворониться, так что сами смотрите до какой степени полировать.

quote:Изначально написано schmidt:
Привет.
Сначала я пользовался первым рецептом: 500+200.
Сейчас перешел на 500+500. Цвет покрытия более насыщенный, прям черный, без бордовых оттенков, как раньше.
Спасибо. Преобщаюсь к рукодельникам... Пытаюсь понять: воронил по рецепту 500+500 рамку и затвор пм 1953 и затвор пневмо ПММ. Рамка травмата и затвор ПММ - черные как ночь, затвор 1953го - с краснотой... Тот самый бордовый оттенок...
В чем фикус?!
В любом случае буду переделывать, и, После вашего комментария, значит опять по рецепту 500+500, хотя компонентов с перепугу купил на 700+200 )
Понять бы, чего избежать 
1. Кипятить можно и у себя на кухне. Приятного в этом мало, но не смертельно. Если не свинятничать в процессе работы (чего мы с коллегой не делали
), то кухня приводится в нормальное состояние за 10-15 минут. Самое неприятное - это белый конденсат, образующийся на поверхностях в процессе кипячения и твердеющий после остывания. Впрочем, он легко удаляется простой мокрой тряпкой за несколько минут.
В любом случае, домашних лучше убрать из квартиры, дабы не травмировать психику 
2. То что я категорически не советую делать в квартире - это кипятить в масле. Воняет страшно. К счастью можно тупо купить электроплитку и сделать это на улице, там где поблизости есть розетка. Перенести в это место железки можно, завернув в простую бумагу.
После кипячения в масле пистолет может покрыться этакими ржавыми разводами (в то время, как после извлечения из щелочи он равномерно черный). Не надо паниковать и пытаться пальчиками тереть железки, выясняя не ржавчина ли это
Сотрете воронение. Остынет - все будет ОК. Главное не спешите и дайте железкам остыть.
3. Тем кто боится полировать шкуркой - не бойтесь пройтись нулевкой и местами более грубой шкуркой. По крайней мере Грозу вы не испортите. После пары минут работы вы сами поймете, когда надо остановиться
Кстати, мелкие и тонкие царапины могут не заворониться, так что сами смотрите до какой степени полировать. Например номер пистолета(лазерная гравировка) не заворонилась. Я полировал, пока не надоело 
4. В качестве посуды из нержавейки можно использовать простую кастрюлю из нержавеющей стали за 300 р в Ашане. Кюветы штука хорошая, но все кто ими торгуют - торгуют обычно мелким оптом. Я, по крайней мере, других не нашел.
Так что можно уверенно говорить, что сделать "красной" можно практически любую стальную деталь, главное - подобрать режим воронения. А все рассказы о том, что "краснеют" только какие-то особые сплавы, или особо термообработанные детали - не более чем сказки. Просто для разных сплавов и/или разной термообработки режим, при котором происходит покраснение, будет свой.
покраснение деталей зависит только от режима воронения (от температуры и концентрации раствора).
" изготовления, не красного, а вообще рыжего покрытия
.Давненько это было: поставил варево на огонь,загрузил деталюхи и как опытный
мастер занялся ещё и другими делами.Когда спохватился вода в растворе выкипела, и соответственно поднялась температура, про приготовленный лёд я благополучно забыл и даже добавив его и подняв уровень раствора до первоначального и снизив температуру ситуацию не исправил. Извлечённые детальки были весёленького рыжего цвета
...Пришлось всё переделывать.quote:Изначально написано Валерий21124:
Еще по классическому воронению.
Люди,а зачем эта возьня с обезжириванием?Вы купаете детали в очень слабой щелочи,что бы потом купать в сильной.Зачем???
Кипящая при 135*-140* щелочь не только жир сжирает,но и краску и многое другое.
По поводу снятия старого воронения-аналогично,это нужно делать,только если вороните в другой цвет.Ну,я так думаю.
Я чаще всего вороню очень убитые макеты или СХП. Это подразумевает подготовку металла - шлифовка, полировка, которые на финальной стадии делаю с маслом. Можно, конечно, не обезжиривать. Но тогда все гав...ще всплывает в щелочи и раствор становится а) с плавающими пятнами//грязью/осадками б) становится чёрным и непрозрачным в) даёт "накипь" на воронении в виде мутных участков воронения. И, кроме того, обезжиренная деталь начинает чернеть мгновенно и равномерно, а необезжиренная - "частями". Может и пятнами - в одном месте воронится, в другом - остаётся цвета полированной стали. Потом приходится все это полировать металлической ватой с маслом - в общем тратить время.
А так - чистенько и аккуратненько: обезжирил - заворонил - в мыльном растворе подержал - промаслил.
Но это - то же, я так делаю. Каждый сам себе выбирает технологию и результат, который устроит.
А цвета - разные можно делать. Но, все таки, те, что были в оружейной истории. Вот ТТ - вишневый затвор, синяя рамка
Чего предохранители не вкинули туда же? Тоже с красноватым оттенком получились бы.
Сцыкотно испортить в чёрный, пока учусь. И, кстати, в этот раз втулка от lexstava заворонилась в чёрный цвет, прошлый раз - была малиновая. Но прошлый раз была селитра и каустик 500:500, а в этот раз по 700:100:100. Кстати, воронил два пистоля+три магазина + ЗЗ+СК от 1953. Поэтому, оба девайса варились собранными (затворы на рамках), в виду маленького объема кастрюли. Все оксидировано равномерно, без косяков.
И магазины, ЗЗ и СК воронил не сняв старого покрытия и без какой либо подготовки - просто обезжирил и в варку. Результат - тот же глубокий равномерный слой.
Если б бросил красные детальки - тоже произошло и с ними, только восстановился красный цвет?
Вы пост N2 в этом топике внимательно читали?
------
Заводской фосфат чем снимали?
Да мне досталась она уже без покрытия...
П.С. Я только убрал мелкие царапины и полирнул без фанатизма перед оксидированием... )))
------
quote:Изначально написано XXIII:
...Показалось что на гранях и углах не заворонилось...
quote:
Я просто брызгал везде WD-шкой обильно, во все щели, затем давал отлежаться на трАпочке минут 15-20 (пока с напарником отдыхали -я чай пил, он курил на балконе), затем протёрли это дело сухой трАпочкой, и собрали оружие.
Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...
Вот не хочу спорить с умным(без сарказма) человеком, но... У меня при воронении в одной кастрюле (соответственно, режим температурный, насыщенность р-ра и т.п. были однакие) затвор, рамка, винт рукоятки на ПМ и ещё кака-то хрень заворонились начерно, а вот мелкие детали, бывшие раньше красными (выбрасыватель, ЗЗ, курок и т.п.) заворонились с тёмно-красным оттенком...
Можно бы списать на размер деталей (хоть это и никак не влияет)...

...Так что вот так вот. Возможно, любая деталь заворонится в красный, если подержать её при высокой температуре, но детали из определённой марки "железяки" достигают этого цвета и при более низкой температуре, при которой остальные просто чернеют...
В общем, если б знал 13 июня 2015 к чему приведёт меня покупка сигнального мр371 - не поверил бы )))

quote:Изначально написано DrLin:
Спасибо. Буду пробовать.
Зачем пробовать? На 1,2 литра воды 4 стол ложки щелочи без горки (это около 100 гр), 2 ст ложки соды кальцинированной и, если есть, столовую ложку клея канцелярского прозрачного (если есть, можно и без него). И фсё...
quote:Изначально написано XXIII:
Получилось чем-то похоже на покрытие гроз и хорхеЙ)

quote:Изначально написано lakwit:
А с воронением может кто помочь ? ну или там за деньги макарыча заворонить
https://artemida-hunter.ru/masterskaya/
П.С. Все можно сделать законным способом... Удачи...)))
------
quote:Originally posted by XXIII:
похоже на покрытие гроз и хорхеЙ
на видео одна ошибочка
------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала
------
quote:Изначально написано bairalex:Спасибо!
Камрады, мини обзор моего "сделай сам"...
Кнопка магазина и ЗЗ от Т12 обработаны "до кучи"?
Ну это те детали же, которые на Т12 любого образца вытираются в первую очередь... А у меня же Словак и АКБС, блин...)))
П.С. Короче Грозу собрал и вот окончательный вариант...)))
------
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Всем привет, у кого на форуме можно купить хим. чистый состав 700- 100- 100?
Здесь...)))
Ссыль: forummessage/358/20
------
все слышно отлично
------
RunnerManner

------
П.С. Теперь сам не могу определиться какая мне больше нравится - та Г02V4 что с предварительной полировкой заоксидированная либо эта, блин...))) 
------
![]()