Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего 2

oldTor 22-07-2015 16:35

Китай и есть. навскидку по поиску упоминания, продажа и отзывы:
forum/189/839404
http://mysku.ru/blog/aliexpress/19828.html
BurN 07-05-2014 19:19

quote:
Originally posted by warlordoff:

Только этих камней нет на оффициальном сайте Suehiro Toishi ...

У них на сайте много чего нет... А в официальном прайсе они есть в разделе - クッキング砥石 (камни для кухни), 両面砥石 研ぎ台ケース付 (двухсторонние камни с кейсом-подставкой), коды товара W-40,41,42 и баркоды: 4966684014138, 4966684014145, 4966684014152.

quote:
Originally posted by Sergiooooo:
... И еще - в магазине про продаже кастрюлек увидел вот такой камушек: ... Кто что думает про него?

Показанный вами камень подозрительно похож на китайца Taidea он же Nakatomi, скорей всего это он и есть. Про них уже тут писали.
От себя же замечу, те что мне довелось видеть все имели несоответствие реальной зернистости заявленной.
Например камень заявленный как 5000, по работе соответствовал 800-1000 японских грит. В пределах своих реальных параметров он работает удовлетворительно, вот только тут он уже честному японцу не конкурент ни в цене ни в качестве...

KnifeLife 18-06-2015 19:07

quote:
Работа на природных камнях, и тем более на сланце на финише - требует навыка. И куда выше, чем на простеньких абразивах искусственных. Всё нагляднее новичку.
Потому пусть лучше новичок поучится затачивать на воднике простеньком, водники наглядно учат не давить, а по следу снятого металла на них очень хорошо видно пятно контакта. И ровнять водник можно на его собственной суспензии на стекле.
А вот сланцев "из коробки" я ещё не видал таких, что не требовали бы притирки на КК, скругления граней и проч.
И всё-таки, как же быть с притиркой поверхности с приведённым Вами выше вариантом арканзасов от Дансов? Вы сами такими пользуетесь? Как Вы решили этот вопрос или планируете решать?
Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальной
Nikolay_K 11-11-2015 02:29

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

даже просто стекло с суспензией карбида кремния ( для выравнивания камней ) и то лучше.

quote:
Originally posted by Valam:

КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?

Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
forummessage/224/14

также полезно изучить темы:

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

Nikolay_K 17-06-2015 19:31

quote:
Originally posted by KnifeLife:

Ну что же вы так накинулись , господа Магистры заточного дела ) Надо новичку на Эшер слюни пускать что ли ? Эти два арка мне достались за 1000 р в моем городе и размерами они по 150х40х13 . Вполне рабочая лошадка. Человек в данной теме просит помочь ему с выбором , а не умничать и глумится

Бордо Бразилиан 200х50х10 350 рублей. Итого менее чем 1500 рублей можно приобрести достойный набор для заточки. Или кто то может предложить что то получше за эти деньги ?

один LU-YU #600 за 300 рублей.

и всё.

Для начинающего этого будет достаточно.

Gutts 03-02-2015 19:28

Спасибо, за содержательные ответы по теме!!!Огромная редкость - получить ответ на заданный вопрос.(даже требующий односложный ответ) :-(((
Komimort-Благодарственный поклон, Вам!
holo 16-06-2015 23:20

http://www.youtube.com/watch?v=-6AM8-CnF3U - дэнсовский ролик, на такой же точилке девушка ножик точит с примерно 40 секунды, показывает как правильно! Ну какое выравнивание с такими ногтями?
Komimort 03-02-2015 19:13

цитата:
Изначально написано Gutts:

НовичЁк на форуме я.По именам не знаю никого.Уточните ,плз. Андрей продает через grinder-man.ru? этот F230 - http://www.grinder-man.ru/inde...161&search=f230 , 64с-это КК ?
И подскажите ,пожалуйста, f230 от 53 до 50 мкм, т.е. ~ 280 грит у синтетики водной?

Табличка по зернистостосям камней:
http://www.bladeforums.com/for...fied-Grit-Chart

У Андрея aka Grinderman камни по FEPA F маркированы. Заказывать лучше через магазин, вы его правильно нашли.

Komimort 24-09-2015 22:39

Размер камней отчасти дело вкуса, у меня сложились следующие предпочтения: для заточки, водники в основном, - полноразмерные, 180-200 мм, шириной от 50 до 75. Для ножей коротких или с изогнутой РК беру камни поуже.
Для доводки предпочитаю небольшие твердые камни, от 100х25 до 150х50, часто доводочный камень держу в руке.
Есть ещё несколько камней "походных", самые популярные - спарки яшма/вашита 120х30 и софт/блэк арканзасы, 75х20, этот камень всегда с собой, вместе с парой ножей .
Komimort 17-09-2015 23:27

Друзья, покупайте нормальные японские камни, пока они есть в магазинах!
Не ведитесь на дешёвых китайцев, это верный способ прийти к выводу, что водники это г..., а ручная заточка - извращение.

Вот прямо сейчас можно купить с десяток разных японцев по цене до 2500 р. в том числе комбинированных и нормального размера.
Ищите Suehiro, Naniwa, King, Bester, Masahiro, Oishi-toishi, Kasumi - все продаётся пока ещё у нас, местами даже дешевле, чем на ебее.

На 1000-1500 можно взять пару наших камней, у Гриндермана, или в барахолке, они отличаются от японских, но существенно лучше неизвестных китайцев.

Хотя для начинающих я бы посоветовал совершенно определенных японцев, просто чтобы сразу было понимание, что такое нормальный точильный камень.

vlad-kram 19-09-2015 21:05

quote:
Изначально написано uri223:
Скиньте пожалуйста проверенный магазин на ебее.

на ебее есть защита покупателя,да и репутация продавцов указано,так что берите ,люди вон у 330 покупают ,потому что дешевле,несмотря на его хреновую репутацию и ничего ,получают камушки

ilya.1986 19-01-2015 17:49

Здравствуйте,хотел купить водный камень,но трудности с выбором между Suehiro SH/CR-3800 1000/3000,и Suehiro S-3000W 1000/3000, ножи Хенкельс.Буду благодарен за советы. В чем их разница,кроме размеров.

Pengozoid 16-06-2015 22:11

quote:
отодрать эти камни от деревяшки без тяжких последствий не получится

...но традиционный подход может несколько спасти ситуацию - купить и допилить напильником. Ну или лобзиком.
Eldar_42 04-10-2014 13:49

Подскажите пожалуйста. Приобрел недавно грей алания Гусева. Мне повезло поверхность была хорошо выведена. На грей аланию перехожу после http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33898/ . Результат так себе.
В чем дело не могу понять. Между 1000 суеширо и грей аланией должен быть какойто промежуточный камень? Или просто нужно больше тренироваться?
Точу неизвестный китайский ножик из неплохой углеродки твердость примерно 56-57 и углеродистый опененок, опята из нержавейки, китайские ножики из более менее приличной стали 420 и виторинокс.

warlordoff 06-05-2014 19:54

Зависит от связки. Чем мягче связка тем бысрей обновляется зерно и обильней выделяется суспензия. Тот же суехиро ньюксеракс на 400 грит уже не суспензию а кашу дает, потому что очень мягкий. А вот чозера 400 чудо что за камень работает быстро и суспензию дает замечательную, для обдирки очень хорош.
Nikolay_K 11-11-2015 03:08

тему закрываю.

Дальнейшее обсуждение и споры в рамках этой темы считаю неуместными.

Желающие что-то обсудить ещё и подискутировать пусть создают свои темы,
более конкретные и более узкие.

Типа:

- "Камень для начинающего в бюджете до 1000 руб."
- "Есть ли что-то лучше SUEHIRO 1000/3000 при бюджете до 5000 руб."
- "Идеальный вариант набор для начинающего при нелимитированном бюджете"

и т.п.

По общим вопросам для начинающих уже наплодили множество тем об одном и том-же:

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

Хватит уже.

Омский55 16-06-2015 09:06

Приобрёл б/у камень Masahiro Agato #600. Маркировка стёрлась, но за 1000 руб решил взять.
Седло выровнял на китайском синтетике Taidea #600.Дальше притёр на стекле на своей суспензии.
Камень мягкий, Суспензия наводится без проблем. По ощущениям и результатам правки овощного ножика из нержи, зернистость тоньше, чем #600.
Камень универсальный, для нержи и углеродки?
click for enlarge 1920 X 1440 137.1 Kb
Nikolay_K 10-10-2015 01:35

quote:
Originally posted by columler:

Поэтому , для ручной заточки я бы смотрел лучше в сторону камней SUEHIRO. Разница в цене с GRINDERMAN небольшая, а качество лучше.

quote:
Originally posted by yemz:

Если Вы нашли время для того чтобы оставить свой отзыв, то общие фразы мало информативны. Лучше ещё уделить немного Вашего времени и потрудиться объяснить ...

да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.

По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.

Для начинающего камни высшего качества на мой взгляд не обязательны.

KnifeLife 20-06-2015 19:16

Николай , я не теорезурую. Пользуюсь около года . Арканзасы ровнял , дело не простое , не чета Гуанси )
oldTor 04-10-2014 17:24

Риски от 1000-ника могут нормально доведённую аланию и поцарапать. Если её поверхность доведена хотя бы на порошке КК F500 - F600, то после 1000-ника на неё, по крайней мере чистую - идти рано. Логично либо навести тогда уж на ней суспензию каким-нибудь более мягким сланцем не слишком тонким, или на худой конец кусочком известняка, а потом уже юзать чистую, либо всё-таки после 1000-ника использовать более тонкий водник, а потом уже на Аланию.
KnifeLife 17-06-2015 19:21

Бордо Бразилиан 200х50х10 350 рублей. Итого менее чем 1500 рублей можно приобрести достойный набор для заточки. Или кто то может предложить что то получше за эти деньги ?
rean81 24-09-2015 08:29

Я голосую за XXL размер 180х63. )
камня много не бывает. Можно ведь точить небольшой амплитудой покрывая всю поверхность камушка. Износ реально будет меньше.
Дмитрий Колотов 17-09-2014 21:03

цитата:
Originally posted by rean81:

(есть желание взять наниву чосеру 1000, 3000)

цитата:
Originally posted by warlordoff:

А вот чозера 400 чудо что за камень работает быстро и суспензию дает замечательную

Что за зверь такой? Где его посмотреть можно? Ну и купить естественно?

Сам же и нашёл: forummessage/224/11

vlad-kram 21-09-2015 19:29

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
дважды возникали ситуации в которых она была нужна
и в итоге я остался с поддельным и к тому же некомплектным товаром
деньги мне так и не вернули.

у меня вовзрат был не раз,даже 330 отправил бритву с трещиной обратно,проиграл 200 руб на обратную доставку,но основную сумму вернул

KnifeLife 17-06-2015 19:17

Ну что же вы так накинулись , господа Магистры заточного дела ) Надо новичку на Эшер слюни пускать что ли ? Эти два арка мне достались за 1000 р в моем городе и размерами они по 150х40х13 . Вполне рабочая лошадка. Человек в данной теме просит помочь ему с выбором , а не умничать и глумится
Perun1970 24-09-2015 15:39

Для меня 180х60 мм максимальный размер. Свыше уже неудобно. Здоровые лапти, которые 200х75 отпиливаю вдоль и поперек до удобного размера. Получается бланк и слурик вдогонку.
darkly 11-01-2015 23:00

Ты до какого порошка равнял рубин?
adaee типо по японски маркируются но на самом деле тонкие грубее заявленного.
У меня дополнительно перед рубином стоит 3000 adaee, (своей гритности он мне кажется не совсем соответствует) и то с него переход на доведенный рубин довольно тяжело проходит.
Учитывай также что толщина бланка рубина больше чем бланков adaee, и без коррекции высоты ты им на кромку никогда не выйдешь.
Я при работе ка правило на рубин перехожу с увеличением угла тогда можно кромку довольно быстро довести.

П.С. Так как бруски adaee не особо твердые то после выравнивания они довольно быстро вернут себе родную "гридность" в работе, и на долго выгладить или за грубить их сложно. А подравнивать можно и без кк, на чистом матированном стекле.

Eldar_42 22-07-2015 16:17

Подскажите пожалуйста. нашёл на авито такие камни. Что-то стоящее или Китай какой нибудь. если надо будет сообщение потом потру.
click for enlarge 640 X 480  40.7 Kb
Nikolay_K 11-11-2015 03:01

подробно весь процесс выравнивания показан на видео вот тут

смотреть с вермени 19:20 и далее.

uri223 19-09-2015 12:23

Спасибо ответившим.Я из Беларуси.Будем здесь искать что-то доступное для начала.Может кто ссылками поделится?
rean81 04-10-2014 14:44

Я для себя аланию тоже не сразу открыл))
Работать без давления, водичка обязательна, можно чуток моющего капнуть.
И переходить на него надо когда основная работа уже сделана, заусенца нет, грубых рисок тоже.
На рядовой кухонной нерже (трамонтина) - результат есть хороший.
Не забыть снять грани.
Опята идут на нем на ура.
yemz 10-10-2015 02:00

quote:

Я разве писал , что они меня не устроили?

Так я Расценил Ваши слова "не фонтан".
quote:

но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены.

А если бы камни были толщиной 15 мм., и набор камней стоил бы например F320 - 600 рублей, F600 - 720 рублей, F1000 за 800 плюс к этому и доставку, то взяли бы такой набор для ручной заточки?
quote:

лучше уж взять такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aad272ad4

Прибавьте к стоимости камня его доставку. Это тоже нужно учитывать, а не сравнивать "голые" цены.

Добавил позже отредактировав своё сообщение.
На бесплатную доставку не обратил внимания. Всё бесплатное для меня подозрительно. Жизнью битый такими "подарками".

quote:

Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу.

На всех камнях? Такой отклик был на новых камнях, или уже поработавших?
darki83 11-01-2015 20:39

Может всетаки кто нибудь подскажет, кто пользовался adaee, какой они гритности, а то не знаю на каком КК ровнять, боюсь или загладить или загрубить их!
Komimort 03-02-2015 17:02

По первому набору сразу скажу, грубый и основной камень лучше взять большого размера, не сочтите за рекламу магазина, с Ракутеном я не дружу, там слишком много букв непонятных. Но вот тут смотрите, те же камни, позиционируются для нержавейки:
120/1000 - большой - http://klinok.zlatoff.ru/product_1150.html
3000 - http://klinok.zlatoff.ru/product_1134.html
или King
http://klinok.zlatoff.ru/product_1159.html
http://klinok.zlatoff.ru/product_1156.html

А еще есть магазин knife.kasumi.ru - в этот же бюджет можно набрать камней Masahiro и Suehiro. Там есть уважаемые мною, и не только мною, Suehiro Cerax и NewCerax по весьма умеренным ценам.

Как вариант за обдирочником на F230-F320 из КК можно обратиться к grinder-man.ru. Там на рубль можно 2 больших обдирочника взять. Судя по отзывам - Masahiro M-180 мягковат и легко теряет форму, в то же время у камней из КК от Grinderman проблема другая - суспензию дают неохотно, но зато твердые, что для нержавейки хорошо. Для формирования спусков я пользуюсь камнем F230 от Андрея.

P.S. Если планируете точить свои ножи, причем регулярно, то обдирочник вам скорее всего будет нужен редко - заточить один раз все вашу острую братию, а потом будете пользоваться хорошими 1000 и 3000 камнями постоянно, поэтому и советую брать их большими и толстыми
А вот доводочный камень лучше взять натуральный, пусть и небольшой. Но лучше уже после того, как научитесь использовать 1000 и 3000, иначе можно вообще не въехать в тему. Кстати, моя жена против тонкой доводки - дальше 3000 для нее не точу .

Nikolay_K 09-10-2015 20:35

quote:
Originally posted by kamyak:

А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
Желательно из имеющихся в московских интернет-магазинах

А то есть желание научиться точить на камнях, темы почитал, но малость запутался в изысках и вариациях.

Ножи для заточки - кухонная нержавейка, углеродка (финки), нержавейка в складных ножах (спайдерко и т.п.)

моё мнение на сегодня --- для начинающего не нужно пытаться сразу одним махом пытаться закрыть все свои потребности по заточке.

Просто потому, что:

1) далеко не всем хватает времени, терпения и желания этим серьёзно заниматься.
Немало тех, кто через месяц-другой прекращает или выбирает другой подход,
например заточку на приспособлении EDGE PRO APEX или аналогичное.

2) коллекция ножей и концепция выбора тоже не стоит на месте

3) тонкие доводочные камни поначалу довольно долго лежат без дела, так как у начинающего не получается сразу понять как ими пользоваться.
Зачем на пол-года замораживать в пассив оборотные средства?

А значит набор начинающего должен быть простым, немногочисленным и дешевым настолько, насколько это возможно.

Раньше я бы порекомендовал камни LUYU. Стоили они дёшево и по качеству были вполне пригодные. До сих пор сам их использую.

Сейчас LUYU почему-то пропали из московских магазинов... и альтернативу им я вижу только в местной продукции: это камни под марками GRINDERMAN и Rubankov.Net :

GRINDERMAN

http://www.grinder-man.ru/inde...ategory&path=70

Rubankov.Net

Производятся они вот тут: forummessage/224/16

и по качеству не уступают ни китайцам, ни японцам из той-же ценовой категории.

Для заточки нерж. сталей весьма хороши.

Nikolay_K 09-10-2015 19:29

quote:
Originally posted by Шмыга1:

CERAX1010

стоит более 2500 рублей в Москве

KING HYPER ещё дороже:
вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_12...ing_711008.html

он стоит 4481 руб.

в других местах его нет в продаже ( по-крайней мере я не нашел )

Что-то очень дорого получается для начинающиего...

А если учесть, что для хорошей остроты надо бы хотя бы 2-3 камня... и более тонкие чем #1000 стоят заметно дороже, то совсем не бюджетно получается.

oldTor 27-10-2014 20:45

Без понятия. Но по-моему он не блещет однородностью (отсутствием посторонних включений, более твёрдых), и плотноват.
Но те пара кусочков однородного известняка что у меня есть для этих целей - буквально "из под ног".
Важно, чтобы не было посторонних включений, могущих поцарапать камень, и затачиваемый клинок.
Кстати, в реке Волге, в Тольятти, мне попадались камушки известняка, достаточно мягкие и однородные, вполне, по-моему, подходящие.
и что любопытно - в отличие от моих известняков, от долгого нахождения в воде они не крошились, а расходились весьма однородной суспензией - может они и лучше чем мои известняки - мои боятся замачивания - крошатся
rean81 20-09-2015 12:23

25А М10 СТ - я такой вообще для обдирки на трамонтине использую)) Да, не очень быстро.... добавляю суспензию разных нагурок... За вменяемое время перетачиваю с удалением сколов до 0,2-0,3 мм (минут 10-15 на клинок на этом этапе уходит). Поверхность остается хорошей, на уровне 1,5-2 тыс грит.

uri223, в группе есть тема со ссылками - https://vk.com/club71305356

vlad-kram 17-09-2015 16:03

а не проще сразу брать нормальные японские водники и не придется жалеть,если не связываться с ебеем в тех же рубанках навалом
Nikolay_K 11-11-2015 01:19

quote:
Originally posted by Valam:

Подскажите, плз, как показывает практика: нужно ли доводить Suehiro-SKG-27 "из коробки" или первые несколько раз можно сразу использовать?

можно сразу с места ( из коробки ) в бой
предварительно замочив минут на 10 в чистой воде

выравнивается этот камень очень легко,
поэтому пугаться процедуры выравнивания и доводки не нужно.

наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.

uri223 17-09-2015 21:33

quote:
Originally posted by vlad-kram:

а не проще сразу брать нормальные японские водники

А вдруг не зацепит.Будут валятся без дела.А так недорого.И чем он плох для набивания руки?
Komimort 18-09-2015 09:55

25АМ10Т - это уже по сути керамика, зерно не даёт, работает медленно. Лучше СМ - у них зерно обновляетсяи износ умеренный.
uri223 17-09-2015 15:24

Здравствуйте.Опыта пока нет никакого.Есть ли смысл купить такой камень для начала? Хочется без всяких приспособлений научиться точить.
http://zone-sale.ru/p78507461-tochilnyj-kamen-rondell.html
columler 10-10-2015 12:57

quote:
Чем Вас так не устроили камни под логотипом "GRINDERMAN" и какие?
Я разве писал , что они меня не устроили? Купил три камня под апекс из карбида кремния 400, 600 и 1000. После первой заточки, четырехсотый отвалился от бланка (не беда). Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу. Видимо проблемы в связке,обновляемость зерна непонятная. То режет, то не режет. Еще раз повторюсь, для апекса, как бюджетный вариант, камни себя оправдывают на все сто процентов. Цена в 350руб. прощает многое. И камни (учитывая их цену) мне понравились В то же время , такой же камень , но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены. Пример: http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=165 Новичку, лучше уж взять такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aad272ad4 и две зернистости тебе и во всех отношениях он лучше и для новичка ИМХО - более подходящий камень.
Кстати, на сайте у GRINDERMAN очень вкусная цена на керамические бруски Idahone почувствуйте разницу: http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=244 и http://www.ru-chef.ru/product/...x-1-sm-gladkij/ нравится мне эта контора, барыгами ну никак не назовешь.)
uri223 19-09-2015 20:23

Скиньте пожалуйста проверенный магазин на ебее.
Sergiooooo 08-05-2014 14:27

Всем спасибо за ответы!!!
А из этой ветки какой камень можно заказать на первое время на кухню?
forummessage/189/82
HighMan 23-09-2014 12:07

цитата:
Suehiro 1000/3000 (что рекомендовали выше) предназначен для высокоуглеродистой стали и на ваших ножах будет быстро забиваться (точить можно и на нем, но придется часто чистить камень), к тому же если ножи сильно затупились, заточить их начиная работу на тысячном камне который быстро забивается, Вам будет очень непросто.

Есть их у меня!
Если бы он только быстро забивался, то было бы пол беды.
Вот моя тема: forummessage/224/14
Я бы советовал покупать камни на форуме и выбрав продавца пообщаться. Объясните, что за ножи у вас и попросите что бы он подобрал камни. В противном случае наступите на мои грабли.
rean81 06-05-2014 16:07

http://japanesechefsknife.com/....html#Whetstone
комбинашка 1000\4000 - с доставкой 72 уе. Достаточно всеядный камушек.
В Москве в магазинах касуми комбинашка 1000\3000 от суэхиро тоже неплохо.
вот такие:
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
.
1000 суэхиро хорош, но это один камень.
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/04878/

В свое время я взял комбинашку, и был доволен. На сегодняшний день я бы себе взял камушки по отдельности, пусть и дороже. (есть желание взять наниву чосеру 1000, 3000)
Для начинающего будет разумно сначала разобраться с камнями 600-1000 гритности. И только потом переходить на более мелкие камушки, когда будет осознанное понимание и желание точить на мелких камнях.

columler 09-10-2015 23:07

Взял недавно три камня под апекс GRINDERMAN, свои деньги отрабатывают на сто процентов, но камни не фонтан. Поэтому , для ручной заточки я бы смотрел лучше в сторону камней SUEHIRO. Разница в цене с GRINDERMAN небольшая, а качество лучше. Ну и для финиша, арканзас транслюцент. Почему советую арканзас(довольно не бюджетно). Это единственный камень , который меня устраивает на все 100%. Скажите дорого? А вот -нет. Ресурс камня -вечность, а удовольствия от работы и полученного результата море!
Valam 11-11-2015 02:18

Николай, спасибо за ответ.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.

Тут недопонимание вышло: я имел ввиду на бумаге и лодочках тренировался затачивать...)
КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?

oldTor 16-06-2015 21:34

Смахивает на рекламу, выданную не очень опытным юзером, честно говоря)
Бруски скромной длины на рамке, которая выпирает с торцев камней, мешая заточке и очевидно, бруски приклеены? Как их ровнять и притирать и зачем такая громоздкость?
Тухленькое предложение, да ещё и "медиум-арканзас" - кто бы объяснил что это такое))) Хотя данный производитель мастер множить градации, это да.
Вот если бы просто комбинированный сделали без этой "рамки" - было бы куда лучше. Цена же в принципе наверное по нынешним временам вполне нормальная...
KnifeLife 16-06-2015 16:43

Вот на этой двухсторонней приблуде можно получить хороший результат, а если добавить сланец гусевский , то вообще сказка будет ) http://www.knife.ru/catalogue/...-dans-ezh-4mf-o
v0id 13-01-2015 20:52

На кухне ножи BergHOFF (те что X50CrMoV15), в походе - Mora 2000 и самоделка из раскованного клапана. Чем это точить из knife.kasumi.ru? и из темы forummessage/189/82 ?
vlad-kram 16-06-2015 17:21

quote:
Изначально написано KnifeLife:
Вот на этой двухсторонней приблуде можно получить хороший результат, а если добавить сланец гусевский , то вообще сказка будет ) http://www.knife.ru/catalogue/...-dans-ezh-4mf-o

не маловато ли для сказки

Gutts 03-02-2015 18:39

Вы поняли вопрос!Спасибо.!!!P.S. - как чтение мыслей )))
Ответ совпал с предположением.
цитата:
я пользуюсь камнем F230 от Андрея

НовичЁк на форуме я.По именам не знаю никого.Уточните ,плз. Андрей продает через grinder-man.ru? этот F230 - http://www.grinder-man.ru/inde...161&search=f230 , 64с-это КК ?
И подскажите ,пожалуйста, f230 от 53 до 50 мкм, т.е. ~ 280 грит у синтетики водной?

цитата:
А вот доводочный камень лучше взять натуральный, пусть и небольшой

с удовольствием,да ножей нет таких.((( Надеюсь пока.
цитата:
моя жена против тонкой доводки - дальше 3000 для нее не точу .

Моя ,после 1000-ка и без доводки на коже, умудрилась порезаться чистя лук :-).точил на этом http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33892/
взял для пробы(малютка).Писали на форуме что для кос и серпов)))
Благодарю,Komimort!Помогли.
aptekar113 18-09-2015 08:59

quote:
Originally posted by rean81:
отлично себя показали отечественные брусочки из карбида кремния 63с м14 и оксида алюминия 25Ам10

+1000
Тем более что они сейчас легко доступные - например у того же Гриндермана
holo 16-06-2015 23:05

quote:
Изначально написано oldTor:
и зачем выступающие части по узким сторонам камней - мешать будут как чёрт знает что

Выступающие части - чтобы угол более-менее одинаковый держать, прикладывая к ним лезвие. Точилка, наверное, для первого знакомства с заточкой - до выравнивания камней еще далеко.

Eldar_42 03-08-2015 19:28

Мне просто казалось, что у японских и китайских иероглифов разные стили написания. Судил исключительно по фильмам и упаковкам.
KnifeLife 17-06-2015 19:38

quote:
один LU-YU #600 за 300 рублей.

и всё.

Для начинающего этого будет достаточно.

Николай , ну вы даете ) Где арканзасы и где карбид кремния китайский. Наждачку можно купить тогда в строймаге и все за 30 рублей
oldTor 17-06-2015 20:08

Работа на природных камнях, и тем более на сланце на финише - требует навыка. И куда выше, чем на простеньких абразивах искусственных. Всё нагляднее новичку.
Потому пусть лучше новичок поучится затачивать на воднике простеньком, водники наглядно учат не давить, а по следу снятого металла на них очень хорошо видно пятно контакта. И ровнять водник можно на его собственной суспензии на стекле.
А вот сланцев "из коробки" я ещё не видал таких, что не требовали бы притирки на КК, скругления граней и проч.
И всё-таки, как же быть с притиркой поверхности с приведённым Вами выше вариантом арканзасов от Дансов? Вы сами такими пользуетесь? Как Вы решили этот вопрос или планируете решать?
Sergiooooo 07-05-2014 12:21

коллеги, всегда хотел спросить: а кто что думает вот про такие устройства (для кухни опять-таки вопрос) - http://www.suehiro-toishi.com/sharpener/item003/
И еще - в магазине про продаже кастрюлек увидел вот такой камушек: http://gipfel.ru/market/razdel...a_nozhej_stone/
Кто что думает про него?
uri223 23-09-2015 11:40

Вот,выбрал
такой
, или
такой

Буду пробовать на трамонтине(проф.мастер) и др.кухонной нерж.Посоветуйте для начала пойдёт?

Valam 11-11-2015 12:31

Здравствуйте.
Подскажите, плз, как показывает практика: нужно ли доводить Suehiro-SKG-27 "из коробки" или первые несколько раз можно сразу использовать? Вот попалось вроде неплохое предложение: http://www.ebay.com/itm/Suehir...osAAOSwPe1T-KWr
Нужен ли к нему камешек для наведения суспензии или для начала достаточно просто воды?
Пока своего опыта, к сожалению, мало: на наждачной бумаге да лодочкоподобных тренировался. Но хочется постепенно перейти на нормальные камни.
columler 09-10-2015 01:39

quote:
А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
+10500 )
rean81 17-09-2015 23:06

Для простых нерж сталей у меня отлично себя показали отечественные брусочки из карбида кремния 63с м14 и оксида алюминия 25Ам10 (связка лучше ст или т). Недорого и вполне нормально. (Только замачивать надо хорошо, и суспензия других камушков помогает, но это не для неофитов...).
columler 10-10-2015 02:25

quote:
На всех камнях? Такой отклик был на новых камнях, или уже поработавших?
Заточил ими только три ножа. Отклик такой был , только на 600 и 1000. Начинаю точить, первые секунд 10 не точит будто, потом норма , потом снова мыло и через какой-то промежуток , снова норма. Потверже по ощущениям бы связку сделать, чуток твердости мне недостает ИМХО.
quote:
А если бы камни были толщиной 15 мм., и набор камней стоил бы например F320 - 600 рублей, F600 - 720 рублей, F1000 за 800 плюс к этому и доставку, то взяли бы такой набор для ручной заточки?
F320 и F600 взял бы точно . F1000 не брал бы т.к доплатив 400руб. я получаю все тот же двухсторонний SUEHIRO, 2,7см толщиной с зернистостью 1000 и 3000(ИМХО вкуснее).
holo 17-06-2015 07:18

Да, наверное в "Перлы" нужно - но все же, прошу обратить внимание, в конце она точит на обычном камне - без концевых приспособлений для удержания угла, вот и кладет ножик почти плашмя! И вообще, может, она спуски выводит.
kamyak 28-09-2015 10:04

А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего? Желательно из имеющихся в московских интернет-магазинах
А то есть желание научиться точить на камнях, темы почитал, но малость запутался в изысках и вариациях.
Ножи для заточки - кухонная нержавейка, углеродка (финки), нержавейка в складных ножах (спайдерко и т.п.)

aptekar113 04-10-2014 18:24

я кухонники после КК М14 советского переходил на Грей Аланью - отличный результат - но саму Грей Аланью царапает - это да !
oldTor 07-12-2014 20:53

Интенсивность работы будет зависеть от стали, и от того каково будет _соотношение_ характеров работы данных абразивов. Именно поэтому их столько разных вовсю применяют. Если хотите повысить производительность - используйте керамику с оливковым маслом, в т.ч. с добавление олеиновой кислоты, и чуть повысив угол.
oldTor 18-06-2015 20:54

quote:
Изначально написано KnifeLife:
Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальной

Т.е. требует "доработки".
Что касается сланца - мне гусевские сланцы новые попадались действительно с гладкой поверхностью.
Но грани обычно всё равно требуют скругления. Гладкость же поверхности "почти зеркало" - далеко не всегда то, что надо - мало внятный тактильный отклик и низкая производительность. В любом случае сланцы надо регулярно освежать, тем более столь плотные.
Я только за освоение новичками сланцев, но без привычки работы на водных камнях, понять "с чем это едят" - крайне сложно. Всё должно осваивать постепенно, имхо.
Вот если бы речь шла о более мягких, легко дающих суспензию и притирающихся на ней же сланцах - тогда скорее бы имело смысл обращаться к ним в обучении, наверное. Те же "рашн BBW" например, если их кто ещё продаёт...

oldTor 17-09-2015 21:53

Насколько мне известно, rondell сам абразивы не делает. Значит заказывает на стороне для ассортимента, как многие "кухонные" фирмы. А значит, эти водники вероятнее всего китай, со всеми вытекающими, навроде Nakatomi. Т.е. зерно недостаточно однородно распределено в связке, могут быть агломераты, а также разброс зерна может оставлять желать лучшего. Как будет вести себя связка, тоже сложно предполагать.
Японские водники, хотя бы, если не понравится, можно продать с куда бОльшей вероятностью.
А если качество не столь важно, то набивать руку можно и на отечественных водниках, при цене за брусок в пределах 300-800 руб. за штуку. И кстати, работают они вполне прилично. Я вот, даже имея арсенал абразивов весьма немаленький, на выставке тут по случаю за 300р. взял себе брусочек карбида кремния на мягкой связке м7 - на мягкой нерже исходит на суспензию, а на более-менее серьёзных стальках потвёрже - прекрасно работает. Бюджетно и эффективно.
Но для набивания рук, я бы брал водники на твёрдой связке или средне-твёрдой - меньше шансов постоянно портить поверхность и, соответственно, перепритирать её и подравнивать, при ошибках в удержании угла и давлении при работе. Да и для подопытных ножей, а они обычно у всех из мягких сталек - это целесообразнее.
Конечно, японские водники и не слишком дорогие, куда как интереснее и приятнее в работе, но за это надо и платить больше. А недорогие бруски так и так в хозяйстве пригодятся, даже если плотно заточным делом не заинтересуетесь.
Eldar_42 28-10-2014 18:32

Собственно образец уже взял, обработал, грубо плоскость вечером приработаю на шкурке на стекле и буду сравнивать с зубным порошком. Пока предварительно достаточно мягкий суспензию дает с виду однородный.

------

Результат отрицательный. Камень на алании суспензии практически не дал. Хотя при выравнивании на наждачке 400 и 1000 давал отличную суспензию. Толи он не известняк, толи слишком мелко я его приработал, толи день по гороскопу неудачный
Перешел опять на зубной порошок. Решил начинать заточку сразу с алании с зубным порошком, не вышло пришлось сначала править на 1000-нике.

Perun1970 25-09-2015 15:25

quote:

точилки есть куча бланков и не надо ничего резать

Я режу вдоль тока чтобы уменьшить ширину, а не чтобы бланк заполучить. Ну не выбрасывать же остаток. Ха.
Gutts 03-02-2015 12:28

Доброго времени суток!
Нужна помощь в выборе набора водных камней от вЕдающих. Т.к. японцы любят ууузкоспециализированные проф инструменты,значит и аксессуары к ним должны удовлетворять специализации.Не хочу топором саморез забивать)))Камни выбираю под конкретную задачу.
Нужен совет практиков!
Задача- выведение РК на 15 кухонных ножах, пред финиш и условный "финиш"(технику отработать)(нержавеющая сталь(не высокого качества)).Есть каленые для карвинга. Длина от 7см до 35см. Люблю заточку симметричную под угол 27-35 и высокую РК(для универсальности в работе). есть кожа для доводки и полировки.
Бюджет ~7000р
Выбирал на Ракутен в 2-х магазинах(хотел посмотреть ассортимент Keiichi Omae- не знаю как найти его)
1-й набор:
обдир - QA-0120 Home Stone #120 http://global.rakuten.com/en/store/abrasivetj/item/qa0120/
пред финиш - QA-0121 Home Stone #1000 http://global.rakuten.com/en/s...s_browsehist_en
"финиш" условный-на ремне доведу - QA-0122 Home Stone #3000 http://global.rakuten.com/en/s...s_browsehist_en
2-й набор(здесь сложнее):
обдир - QA-0020 http://global.rakuten.com/en/store/subaru/item/qa-0020/ (наверно гритность 120) или Masahiro 40156 m-180 http://global.rakuten.com/en/store/subaru/item/40156/
пред пред финиш -) (нужен ли?) - Masahiro 40154 M-600 http://global.rakuten.com/en/store/subaru/item/40154/
пред финиш - m-1000 Masahiro 40153 http://global.rakuten.com/en/store/subaru/item/40153/
"финиш" условный-на ремне доведу(не нашел у продавца subaru Masahiro 3000 или более грит менее чем за 35 америк-х рублей(их наверно и нет)) - QA-0022 Pro http://global.rakuten.com/en/store/subaru/item/qa-0022/

Надеюсь понятно сформулировал. Благодарю за возможность задать вопрос специалистам на этом замечательном форуме!!!

Komimort 24-09-2015 07:19

Для кухонных больших ножей лучше взять большой камень, удобнее, и расход его будет меньше. Оптимальный - примрно примерно той же длины, что нож.
У двухстороннего Суэхиро есть удобные размеры 180х50 и 180х63.
Nikolay_K 16-06-2015 22:04

quote:

Вот на этой двухсторонней приблуде можно получить хороший результат, а если добавить сланец гусевский , то вообще сказка будет

quote:
Originally posted by oldTor:

Как их ровнять и притирать и зачем такая громоздкость?

ага, будет точно как в сказке: чем дальше --- тем страшнее

по мере углубления сёдел и осознания того, что отодрать эти камни от деревяшки без тяжких последствий не получится.

Nikolay_K 21-09-2015 18:03

quote:

на ебее есть защита покупателя

Nikolay_K 22-07-2015 22:11

quote:
Originally posted by Eldar_42:

ероглифы вроде на японские похожие мало ли.

иероглифы японцы в своё время позаимствовали у китайцев
так что большой разницы нет и не будучи знакомым с языком не так просто их отличить

в данном случае надпись:

阿大耐石

и все эти иероглифы присутствуют как в японском, так и в китайском языках, не зная структуры языка и типовых словосочетаний вы не отличите тут японский от китайского

точно также, как англичанин или китаец не смогут различить болгарский от русского по буквам, так как буквы одни и те же и слова похожие:
https://bg.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D0%B0

Да и сам факт японской письменности никак не свидетельствует о японском происхождении. Печальный пример тому камни марки NAKATOMI произведённые в Китае по заказу некоторой российской конторы. Они пытаются внешне мимикрировать под японские, да вот только ничего общего с Японией не имеют.

Хуже того, сейчас мы дожили до того, что китайцы стали подделывать китайцев.
Местами буквально, местами иммитируя, но не повторяя полностью оригинальный дизайн.

warlordoff 07-05-2014 21:23

quote:
Originally posted by BurN:

У них на сайте много чего нет... А в официальном прайсе они есть в разделе - クッキング砥石 (камни для кухни), 両面砥石 研ぎ台ケース付 (двухсторонние камни с кейсом-подставкой), коды товара W-40,41,42 и баркоды: 4966684014138, 4966684014145, 4966684014152.

Спасибо за информацию, буду посмотреть...)

oldTor 16-06-2015 23:38

обратите внимание в конце ролика, как она "точит" складник, укладывая его почти спуском, вообще не затрагивая подводы, зато тупьем цепляя от души - когда кромкой в направлении камеры - особенно классно видно))))
Про хват и прочее я вообще молчу - откуда там что.... Зато повысить продажи хонинговального масла можно как следует)
Чисто рекламная хрень для тех, кто не в теме.
oldTor 16-06-2015 17:22

Ещё бы понять, что такое "медиум арканзас")) и зачем выступающие части по узким сторонам камней - мешать будут как чёрт знает что, особенно при скромной длине камней. И ни подровнять, ни притереть камни не снимая их с рамки.
В общем непродуманно и нефункционально. Арканзасы же там мягко говоря средненькие, хотя за эти деньги наверное ничего так.
rean81 14-01-2015 12:11

в касуми http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33845/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
Skif 77 15-06-2014 20:38

цитата:
Всем спасибо за ответы!!!А из этой ветки какой камень можно заказать на первое время на кухню?https://forum.guns.ru/forummessage/189/821644-24.html

Для апекса- Tyrolit C600K5V18, нужен бланк шириной 2см. Из за отношения ширины к толщине 20х13 нужно следить чтобы не было бортовой качки во время работы. Grey Alania на финиш.
warlordoff 07-05-2014 13:52

Такие роликовые приспособы лучше откинуть сразу, хороший керамический мусат будет намного лучше.
Про этот камень ничего сказать не могу, но зная неадекватные цены в магазинах джипель скорей всего камушек ни о чем, ИМХО.
darki83 07-12-2014 20:07

Тему про рубин закрыли, поэтому пишу тут. А можно ли после 1500 кит adaee переходить на рубин или нужно что то промежуточное? Этот камень я довел, но все равно что то не так по-моему. Такое чувство что уж больно он гладко скользит по лезвию, нет никагого жи жи)) И частичек металла на камне почти нет, это нормально?
Eldar_42 27-10-2014 19:52

цитата:
Изначально написано oldTor:

Логично либо навести тогда уж на ней суспензию каким-нибудь более мягким сланцем не слишком тонким, или на худой конец кусочком известняка,

Белый гравий, который используют для ремонта дорог - это известняк правильно?

Komimort 14-01-2015 10:53

Церакс подойдет, точил на нем и мору, и нержавейку кухню. Хороший камень, только следите за поверхностью.
anakhoret 03-08-2015 19:58

Знакомый иероглифовед говорил-японские отличаются меньшим количеством чёрточек,и их расположением...
oldTor 11-11-2015 01:37

Речь о гриндермановских камнях 1000 на основе ОА или КК ?
Если КК, то нельзя ли попросить макрофото, хотя бы в масштабе 2:1 в нормальном разрешении? Или ссылочку на такое фото, если где попадалось?
Nikolay_K 27-10-2014 21:40

цитата:

Белый гравий, который используют для ремонта дорог - это известняк правильно?

отсыпка под дорожное полотно не предполагает обязательное использование известняка. Там может быть что угодно --- доломит, известняк, гранит, гравий...
Поэтому надо брать образцы и проверять.

columler 10-10-2015 01:53

quote:
да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.

По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.

Ссылки, дал , разницы в разы не заметил. С учетом бесплатной доставки, SUEHIRO выходит даже дешевле.
Шмыга1 09-10-2015 20:10

quote:
совсем не бюджетно получается

а коллега и не говорил про буджет, финансовые ограничения небыли им установлены.единственный критерий- наличие в интернет магазинах Москвы.
vlad-kram 23-09-2015 11:53

quote:
Вот,выбрал такой, или такой.Буду пробовать на трамонтине(проф.мастер) и др.кухонной нерж.Посоветуйте для начала пойдёт?

суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24 -http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-SUEHIRO-SKG-38-27-24-1000-3000-Combi-New-Made-In-Japan-/181864239753?var=&hash=item2a57f41289

Nikolay_K 17-10-2014 20:41

цитата:

Подскажите, пожалуйста, а вот такой камень для ножей не подойдет? http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33915/
Понимаю, что для стамесок, но на всякий случай спрашиваю, а вдруг.

НЕТ. Совсем не подойдёт.

цитата:

Есть еще такой вариант http://rubankov.ru/shop/UID_10...6mm_naniva.html
Подойдет такой начинающему?

этот подойдёт.

Nikolay_K 18-06-2015 09:54

quote:

Николай , ну вы даете ) Где арканзасы и где карбид кремния китайский. Наждачку можно купить тогда в строймаге и все за 30 рублей

за 30 рублей вы сможете приобрести один лист наждачки весьма невысокого качества

на сколько его хватит?

Думаю, что на 1, максимум на 2 ножа.

Бумага от замачивания и трения коробится и лохматится, что делает наждачку недолговечной ( её нужно часто менять ), за счёт этого в конечном итоге заточка на ней выходит довольно дорогой ( если стремиться к высокому качеству и приемлемой скорости работы ).

Того, что вы сможете проделать на наждачке купленной на 30 рублей будет явно недостаточно, чтобы освоить даже самые азы заточки.

Да и работать на шкурке не так удобно. Хуже тактильный отклик.
Вдобавок к тому на шкурке трудной избежать проблемы с "бегущей волной" и заваливания кромки.

А упомянутого мной LUYU хватит на десятки ножей.

И эти камни позволят вам понять особенности тактильного контроля, узнать про возможности суспензии,
понять как дробится зерно и приобрести опыт в выравнивании и поддержании рабочей поверхности камней.
То есть практически полный спектр основных базовых навыков, которые потом вы сможете применять на более дорогих
хоть японских водных, хоть натуральных камнях. И которые вы не сможете приобрести работая на шкурках.

Арканзасы конечно хороши, но на них одних едва сможете затачивать современные "порошки" и легированные стали.

А карбидно-кремниевый LUYU легко и непринуждённо грызёт как проблемные вязкие нержавейки,
так и легированные стали типа VG10, K340 и ELMAX, и даже очень "упрямые порошки" типа CPM S90V,
M390 и CTS XHP, сверхтвердые типа ZDP189 и прочие новомодные по скорости в некоторых случаях превосходя алмазы
и оставляя более чистую поверхность.

Я не говорю, что он лучший из лучших и непревзойдённый во всех отношениях.

Но поверьте, для начинающего ограниченного в средствах это просто чудесная находка, которая позволит сразу начать знакомство с миром заточки и избежать многих неприятных сюрпризов связанных с плохой совместимостью абразива со сталью.

По соотношению цена-возможности-качество я среди бюджетных камней подходящих для начинающих ничего лучше не встречал.

Eldar_42 04-10-2014 20:45

Большое спасибо.
yemz 10-10-2015 12:36

quote:

но камни не фонтан

Если Вы нашли время для того чтобы оставить свой отзыв, то общие фразы мало информативны. Лучше ещё уделить немного Вашего времени и потрудиться объяснить в чём "не фонтан". Чем Вас так не устроили камни под логотипом "GRINDERMAN" и какие? Поверьте, тем кто только собирается их купить Вы поможете сделать правильный выбор (я в том числе), а производителю этих камней учесть свои ошибки для того, чтобы улучшить качество в будущем.
Заранее извиняюсь за возможную резкость своих слов, но критика должна быть конструктивной.
Eldar_42 17-10-2014 19:42

Подскажите, пожалуйста, а вот такой камень для ножей не подойдет? http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33915/
Понимаю, что для стамесок, но на всякий случай спрашиваю, а вдруг.
Есть еще такой вариант http://rubankov.ru/shop/UID_10...6mm_naniva.html
Подойдет такой начинающему?
Komimort 09-10-2015 21:05

Недавно взал на ганзовской барахолке несколько отечественных брусков, предположительно неликвидов с завода "инф-пбразив".

Впечатления самые положительные. Если закрыть глаза на сколы и прочие мелочи - супербюджетно.

Для заточки обычной кухни и недорогих ножей достаточно 3х камней М40 и М14 из КК (64С) на связке СМ и М7 из ОА (25А) на той же связке
Для чего-то более твердого есть смысл взять линейку М63-М28-М14 и М7 на финиш. Вместо камня М7 можно взять гусевский сланец любой, так как камни М7 уже достаточно дорогие.

BurN 07-05-2014 04:42

Из собственного опыта могу подсказать по Suehiro:

Если нужен один камень для начинающего, а точить надо ножи из нержавеющей стали, то хороший вариант по Вашим деньгам Suehiro 240/1000.

http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33848/

Этот камень специально предназначен для использования по нержавеющей стали.

Suehiro 1000/3000 (что рекомендовали выше) предназначен для высокоуглеродистой стали и на ваших ножах будет быстро забиваться (точить можно и на нем, но придется часто чистить камень), к тому же если ножи сильно затупились, заточить их начиная работу на тысячном камне который быстро забивается, Вам будет очень непросто.

Есть еще универсальный двойной камень, который работает хорошо по любым сталям это Suehiro 220/800.

http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33849/

darki83 06-05-2014 18:41

Такой вопрос...а как определить достаточно ли хорошо работает камень? По тому как он снимает металл? Просто я взял когда то ещё дедовский камень и попробовал точить...такое чувство он как закеменел совсем посколько суспензия при заточке почти не выделяется вернее очень мало! Это нормально или как?
warlordoff 07-05-2014 10:07

quote:
Originally posted by BurN:
Из собственного опыта могу подсказать по Suehiro:

Если нужен один камень для начинающего, а точить надо ножи из нержавеющей стали, то хороший вариант по Вашим деньгам Suehiro 240/1000.

http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33848/

Этот камень специально предназначен для использования по нержавеющей стали.

Есть еще универсальный двойной камень, который работает хорошо по любым сталям это Suehiro 220/800.

http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33849/

Только этих камней нет на оффициальном сайте Suehiro Toishi http://www.suehiro-toishi.com , и откуда их берет магазин Косуми - большой вопрос.

Sergiooooo 06-05-2014 14:22

Коллеги, к сожалению, Николай закрыл тему "Камни для начинающего", а мне как раз хотелось бы получить совет по этой теме.
Сразу извиняюсь за флуд, но форум достаточно большой, 2 дня читал, но мнение так и не сформировалось.
Мене нужен камень на кухню для заточки кухонных ножей (например немецкие Atlantis, не бог есть что конечно).
В первую очередь чтобы научиться правильно точить, так как почитав форум, понял, что точил до этого неправильно.
В темах много всяких рекомендаций.
И русские http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html
И японские
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
Может достаточно для данных целей такого камня? http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32219/

Если не затруднит, дайте рекомендацию по покупке одного универсального камня (может быть двухстороннего) в Москве, в пределах до 1,5 тыр.
Буду крайне признателен.

Nikolay_K 18-06-2015 20:27

quote:

Да , я сам пользуюсь такими камнями.

давно пользуетесь?

quote:

Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.

Вы сами пробовали это делать? Или теоретизируете ?

Eldar_42 22-07-2015 21:00

Спасибо а мне показалось что ероглифы вроде на японские похожие мало ли.
Шмыга1 09-10-2015 17:02

1000-к(CERAX1010, King hiper) и аланию, можно еще арканзасик прикупить, только его сразу вряд ли поймете.
columler 21-09-2015 01:21

quote:
на ебее есть защита покупателя
плюс к этому ,если еще оплатить покупку через PayPal, то об обмане, со стороны продавца, можно забыть.
Impulse1977 06-05-2014 15:03

Для начала, чего точить то собираетесь?)

------
С уважением, Филипп

vlad-kram 24-09-2015 16:13

quote:
Изначально написано Perun1970:
Для меня 180х60 мм максимальный размер. Свыше уже неудобно. Здоровые лапти, которые 200х75 отпиливаю вдоль и поперек до удобного размера. Получается бланк и слурик вдогонку.

бланк для чего -для точилки,для ручной заточки широкие камни удобнее,а для точилки есть куча бланков и не надо ничего резать

columler 24-09-2015 12:18

quote:
а оплачивали через PayPal? У меня 4 раза возникала ситуация с товаром несоответствующим описанию и все четыре раза, решилась в мою пользу. Один раз заказал кожаный ремень в Англии ,цена 4500руб. Он оказался мне большим и я решил его укоротить. Разрезал ,смотрю, а там сверху кожа ,а в центре хрень из прессованных кожных обрезков. Я сделал фото и написал продавцу ,что было написано, мол ремень кожаный, а на деле хрень. И чтобы не отправлять претензию в PayPal, надеюсь на скорейшее решение проблемы. На следующий день, мне вернули деньги, ремень сказали что могу выбросить и дали скидку на следующею покупку 20%. С ремнем я заказывал еще кроссовки у того же продавца и все это было со скидкой . Но при возврате денег ,сумму скидки продавец перекинул только на ремень, а не поделил между двумя заказами . Ну это меня задело и я написал ему второй раз.)) На что он мне ответил, что хватить наглеть , было написано ,что ремень кожаный, а не 100% кожа , просто мы ,чтобы не открывать спор в PayPal дарим вам этот ремень .)) Так что бояться они споров через PayPal.

quote:
суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24
Я как-то взял покрупнее, а потом продал и купил размером меньше. Оказалось ,что на маленьком, мне удобней работать. Крупный камень, удобен для заточки бритв , а для ножей , камень шириной в 5см. самое то ИМХО. А на сэкономленной разнице, можно купить второй какой нибудь камень.
Nikolay_K 03-08-2015 20:12

quote:
Originally posted by anakhoret:

Знакомый иероглифовед говорил-японские отличаются меньшим количеством чёрточек,и их расположением...

он сообщил Вам неверную информацию

323 x 109

причём базовые черты и радикалы и японцев и у китайцев одинаковые
и правила начертания тоже.

например, лошадь по-китайски пишется:
马 ( 3 черты ) читается mǎ

по-японски:
馬 ( 10 черт ) читается うま

причина на то что есть разница простая --- 简化字

в Японии 新字体 появились раньше и пошли своим путём, так как есть кана, а китайцы не имея азбуки и
запутавшись в своих реформах были вынуждены сохранить письменность в её состоянии на этапе 简化字总表 1964 года

fau0 21-09-2015 19:05

quote:

а диспут открывали на пейпале? или напрямую картой платили?
vlad-kram 19-09-2015 13:02

quote:
Спасибо ответившим.Я из Беларуси.Будем здесь искать что-то доступное для начала.Может кто ссылками поделится?

японцев дешевле на ебее брать,а ебею всё равно из какой страны
плохими камнями можно сразу отбить себе охоту точить.

Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего 2