Домашнее хозяйство

Отделка брусового дома

Леха 80 24-11-2014 17:39

Здравия всем. Где-то через неделю начнут ставить сруб из Костромского бруса 150*150 под усадку, это мой первый дом, руки на месте и чешутся пипец)) Опять же дом в будующем будет под ПМЖ и хочется, побыстрей это ПМЖ воплотить, особенно в свете последних событий. Возник вопрос - что можно и нужно делать в деревянном дома вот сейчас зимой во время усадки? Ясно что основную отделку, электрику и прочие коммуникации нет смысла делать до основной усадки. Но что-то ведь можно?
В комплекте - черновые полы будут, чистовые проёмы под окна и двери с шипом тоже будут, под крышу поднимут, внешняя обработка стен и обвязки начальная тоже будет. Прикупил тут кстати для обвязки брус из лиственницы... Вообщем ждут советов бывалых и профессионалов...
Заранее Благодарю!
carrier 24-11-2014 20:34

цитата:
Originally posted by Леха 80:

можно и нужно делать в деревянном дома вот сейчас


Контролировать процесс рубки.) Что бы потом меньше геморроя было. Проёмы я бы вообще пока не делал. Нагели обязательно, причём именно деревянные. Антисептик сразу особенно внутри, нижний венец полностью сразу,потому как брус будет сырой. Углы в лапу что бы рубили. А до въезда все равно ещё долго,год минимум садится будет. И потом ещё сядет, конопатить будете поднимется,так что лестницы только после всего этого.
Alex_Zombie 24-11-2014 21:40

Проследите, чтобы рубероид под первый ярус заложили. Проконтролируйте как половые лаги положат, а то получите пол с уклоном. Доски половые не давайте намертво прибить. Подводку столбиков под лаги на первом этаже проверьте, а то "отровняют" их щепочками-палочками. Проверяйте, как первично законопатят швы. Положение и крепление потолочных лаг проверяйте, иначе поимеете проблемы с лестницей на второй этаж. Контролируйте особо процесс постройки крыши. Тоже много гемора можно поиметь. Фронтоны лучше делайте сразу из бруса. Не ведитесь на каркасно-щитовую тематику. Да, всякие балконы и террасы для выгула стоит делать только при обязательном их остеклении. Иначе снег и вода будут с вами. Не знаю какое отопление планируете, но перед укладкой пола лучше сделать хотя бы фундамент под печь. Если будете топиться от котла "дрова-уголь" - планируйте строительство пожаробезопасного помещения. В деревянное помещение такое ставить пожарники запретят. Определитесь как вам сделают вентиляцию в доме и контролируйте процесс. Ну и основное: никому из строителей не верьте на слово. Контролируйте все процессы. Иначе настроят... Проёмы под окна и двери сразу делать не рекомендуется. Ограничьтесь необходимыми лазами на местах дверей. Лазы щирокими не делайте и очень высокие также не нужны. А как домик усадку даст - делайте окна и двери. Плюс внутренняя отделка. Да и запаситесь полиэтиленовой плёнкой потолще - на укрытие половых досок в процессе хождения.
Alex_Zombie 24-11-2014 21:47

цитата:
Изначально написано carrier:
...лестницы только после всего этого.
Скорее разборные леса актуальнее будут, но и лестницы имеют право быть.

Alex_Zombie 24-11-2014 21:58

Есть ещё интересный момент с утеплением пола и наличием вентиляционных отдушин в цоколе. Простая набивка двойного слоя половых досок тёплый пол не даёт. Увы, проверено на опыте. Отдушины должны иметь возможность прикрываться с улицы. У меня там куски пластика на саморезе пристроены. Про подвальное помещение можно целую тему делать, но если предполагаете ввод в дом воды и слив через канализацию, то продумывайте высоты. Мне, вот, буквой "зю" приходится ползать когда воду с системы сливаю. Да и с фановой вентиляцией на канализацию "не всё в порядке".
Цепятыч 24-11-2014 22:18

цитата:
буквой "зю" приходится ползать

Действительно, что-то перемудрили. Один кран на скважине и один дома, для поступления воздуха - всё сливается
carrier 24-11-2014 22:23

цитата:
Originally posted by Alex_Zombie:

если предполагаете ввод в дом воды и слив через канализацию, то продумывайте высоты.


Это не только для этого. Чем выше цоколь тем лучше. Залезать туда всё равно понадобится по любому.
Для ТСа: самая лучшая книга по деревянным домам. royallib.com Там всё расписано от и до.
Alex_Zombie 24-11-2014 22:27

цитата:
Изначально написано Цепятыч:
Действительно, что-то перемудрили. Один кран на скважине и один дома, для поступления воздуха - всё сливается
Ха. У меня же есть канализация. Вот чтобы туда сливалась вода с отопления, с горячего и холодного водоснабжения требуется в углу, под верандой, открыть три крана. А воздушные клапона и кран на слив в скважине есть. "Мы не ищем лёгких путей" (с). Просто строилось всё по принципу "а давайте улучшим".

Kaer 25-11-2014 07:34

Почитайте ... очень полезно!

http://spa*semva*shdom**.ru/fails.htm (звездочки убрать)

carrier 25-11-2014 09:42

цитата:
Originally posted by Alex_Zombie:

Фронтоны лучше делайте сразу из бруса.


Это будет большой ошибкой. Из обычного бруса фронтоны не делают, то есть делают конечно,но ничего хорошего их этого не выйдет. Будет вечно дырявым.
Леха 80 25-11-2014 09:53

Здравия, ясно что сейчас первоочередная задача контроль стройки и важные мелочи. Но просто задумался на праздники занять себя с пользой.

Вот что будет и сколько что стоит-
Стоимость изготовления первого этапа строительства дома под усадку - 412т.р.

Дом 7 на 9 с крыльцом из обрезного бруса, естественной влажности. Замок углов 'полуласточкин хвост', соединение в ряду замок 'ласточкин хвост', соединения венцов -деревянные нагеля.

- дополнительный нулевой ряд из бруса 150х150 и 100х150, под каждой стеной.

-основные стены 1 этажа рубленные (32м.п.) из бруса 150 на 150 высота 3 м (от верха нижней балки до низа верхней балки 2.70 м) , внутренние перегородки рубленные брус 150 на100 на ребро (20м.п.).

-межвенцовый утеплитель льноватин

- расходные материалы ( гидроизоляция на фундамент рубероид в 2 слоя, гвозди, скобы скобки, биозащита 1го венца и др.)

- балки пола 1 этажа и межэтажные 150 на 150 обрезной с шагом 85 см

- высота потолка на мансарде 2.50м

-черновой пол 1 го этажа доска 25 на100мм

- крыша (мансарда), ломаная, брус 150 на 50 каркасная (разгородка фронтонов, балки потолка мансарды, боковые силовые стойки) , фронтоны каркасные зашиты доской 150 на 25 , стропила с шагом 95см, обрешетка

- подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор.

- 1 венец и наружные стены обработаны огнебиозащитой

- погрузка, разгрузка ,доставка на участок и сборка под крышу

- чистовые проемы окон с шипом под усадку

Леха 80 25-11-2014 09:59

А скажите чем плохи чистовые проёмы, ведь они с шипом( с зазором) и будут также осаждаться?
carrier 25-11-2014 10:34

Без проёмов будет лучше садится, меньше риска что какой нибудь венец зависнет или выпрет. Черновой пол обязательно антисептиком обработайте снизу. То есть доски и балки до укладки. Сруб в первую зиму кстати замечательно может плесневеть изнутри, так что обработка совсем не помешает. И про столбики под балки перекрытия первого этажа и фундамент под печь,если будет не забывайте. Фундамент какой?
Леха 80 25-11-2014 11:34

цитата:
Фундамент какой?

Лента, мелкозаглубленная, в земле 80-90 см. и проходит под всеми перегородками, основными, между ними 3 метра. Так что сболбышков нет. Мечта идея насчёт кирпичной печи есть, большая наврятли, а голландку какую можно соорудить, но это всё в будующем....
carrier 25-11-2014 11:50

цитата:
Originally posted by Леха 80:

но это всё в будующем....


Фундамент лучше сейчас сделать, потом это будет сделать уже гораздо труднее. Хотя бы сейчас вырыть яму,засыпать песком, это уже будет плюс. Потом,когда дом готов,эти работы будут чрезвычайно трудны,затратны и к тому же принесут немало грязи в доме.
carrier 25-11-2014 11:53

Да, и насчёт углов. Странно что наши предки, которые были гораздо большими мастерами в рубке,нежели сейчас никогда не применяли в рубке наружных углов других соединений кроме как " в лапу" и "в обло".
Abar 25-11-2014 12:03

Фундамент можно было бы сразу залить. Мне так делали. Обязательно закладные под коммуникации в избытке - под септик, электричество, воду.
Побольше продыхов - чтоб ветерок гулял под полом.
Внутри ленты можно выбрать плодородный слой, засыпать песком. Если сруб будете делать под временную крышу (я как раз зимой ставил и крыша из рубероида) то потом этот рубероид как раз можно постелить на песок. Меньше сырости будет.
Леха 80 25-11-2014 14:02

Да рубиройд есть, покупал для фундамента-не пригодился.
По поводу временной крыши:
- подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор - это что они предлагают. Вот я думаю, что лучше они мне подготовят крышу под МЧ, а потом я со свояками прикручу металл и все остальные допы. Ведь его (МЧ) вес тоже даст нагрузку и ускорит усадку....
Abar 25-11-2014 15:11

Лучше конечно
цитата:
мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю
, только на зиму нежелательно такое оставлять. Была такая же дилемма, поэтому в феврале мне сделали времянку из рубероида. Снега много лежало. А по весне сделали уже металл а рубероид пошел под пол.
Alex_Zombie 25-11-2014 15:39

цитата:
Изначально написано carrier:
Это будет большой ошибкой. Из обычного бруса фронтоны не делают, то есть делают конечно,но ничего хорошего их этого не выйдет. Будет вечно дырявым.
Значит таки делают. А по поводу "дырявости" многое зависит от рукожопости мастеров. Мы сделали каркасно-шитовой вариант. Потом захотелось улучшений: появился сайдинг с внешней стороны, заменили окна. И вот с окнами проявились "преимущества" каркасно-щитовой конструкции: не за что оказалось крепить новые окна. Привет, дополнительным расходам... Я-то не шибко большой строитель, но каркасно-щитовую тематику уже не хочу.

carrier 25-11-2014 15:39

цитата:
Originally posted by Леха 80:

. Вот я думаю, что лучше они мне подготовят крышу под МЧ, а потом я со свояками прикручу металл и все остальные допы. Ведь его (МЧ) вес тоже даст нагрузку и ускорит усадку....


По обрешётке под МЧ рубероид не постелить,сорвёт ветром. Весит она кстати очень мало.
Alex_Zombie 25-11-2014 15:58

цитата:
Изначально написано Леха 80:
...- крыша (мансарда), ломаная, брус 150 на 50 каркасная (разгородка фронтонов, балки потолка мансарды, боковые силовые стойки) , фронтоны каркасные зашиты доской 150 на 25 , стропила с шагом 95см, обрешетка

- подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор.
...
- чистовые проемы окон с шипом под усадку

Тоже сделал ломаную крышу, а теперь "терзают смутные сомнения": случись чего и я её перекрывать не полезу. Трап не пристроишь, так как высоко, и за конёк фиг зацепишься... Про каркасные фронтоны уже излагал. Вам решать. Кстати, может имеет смысл занять денег и таки сделать нормальную крышу? У соседей баня под мембраной третий год мокнет. Уже и обрешётка почернела. Почему-то даже рубероидом они её не закрыли. С оконными проёмами можно и так порешать, если сразу окна ставить не будете. Только их придётся плёнкой закрывать.

Alex_Zombie 25-11-2014 16:18

цитата:
Изначально написано Леха 80:
... Мечта идея насчёт кирпичной печи есть...
Тогда "сильно хорошо" продумывайте планировку комнат и прочего. Иначе будущее станет кошмарным. Мой домик без проекта строили, по принципу "а чего там сложного-то". В итоге мне пришлось много рисовать с учётом всех пожеланий. И таки получилось не совсем то, что рисовалось.

Леха 80 26-11-2014 09:41

цитата:
У соседей баня под мембраной третий год мокнет. Уже и обрешётка почернела. Почему-то даже рубероидом они её не закрыли.

Ну это совсем чё то край....
Abar 26-11-2014 12:46

цитата:
По обрешётке под МЧ рубероид не постелить,сорвёт ветром

У меня постелили и зиму отстояло, а весной содрали и положили нормально МЧ...
carrier 26-11-2014 12:57

Под МЧ бруски или доски с шагом не помню там каким,что около 15 см. Рубероид топорщиться будет.
Abar 26-11-2014 13:21

Ну рейками его сверху...Зиму выдержит!
Леха 80 03-12-2014 11:32

Поднимука я тему: Наконец-то В эти выходные приехала бригада из Костромы, привезли брус-доску и пр. мелочи. Брус хороший-из цельных брёвен, т.е. одно бревно-один брус. Инструмент и пр. мелочи всё своё, расположились и в воскресенье уже приступили, сделали первую обвязку из лиственницы, которую я заранее прикупил. Бензопилами работают профессионально, ласточкин и полуласточкин хвост только в путь. Уже венцов 10 где-то положили, нагеля, тёплый угол, всё по уму....
Ещё раз попрошу советов, на какие мелочи(важные) и не только обратить внимание?
carrier 03-12-2014 11:40

цитата:
Originally posted by Леха 80:

полуласточкин хвост


Совсем не
цитата:
Originally posted by Леха 80:

тёплый угол

Но это конечно лучше чем в пол дерева, как у совсем отъявленных халтурщиков.
Цепятыч 03-12-2014 13:03

цитата:
одно бревно-один брус

А как иначе? Или вы с клеёным сравниваете?
carrier 03-12-2014 13:39

цитата:
Originally posted by Леха 80:

Бензопилами работают профессионально, ласточкин и полуласточкин хвост только в путь. Уже венцов 10 где-то положили, нагеля, тёплый угол, всё по уму....


Там три или четыре движения пилы. Даже медведь цирковой справится. Ваши восторги профессионализмом кажется преждевременны. Не забывайте что венцы у вас держатся между собой исключительно за счёт нагелей и в какой то степени внутренних перегородок,так как углы рубятся методом тяп-ляп. Вот за качеством их установки и следите.
Леха 80 03-12-2014 13:51

Вопрос - альтернатива металлочерепице - Керамопластик, кто пользовал? Плючы-минусы? (форум-хаус курил, может здесь есть знающие)
Alex_Zombie 03-12-2014 13:56

цитата:
Изначально написано Леха 80:
... на какие мелочи(важные) и не только обратить внимание?
Проект дома (хоть ручками рисованый). Мелочь, конечно.

carrier 03-12-2014 14:05

цитата:
Originally posted by Леха 80:

альтернатива металлочерепице


Вряд ли это достойная альтернатива металлочерепице, скорее рубероиду.)
Леха 80 03-12-2014 14:19

http://keramolist.ru/index.php...id=21&Itemid=21

А почему нет то, интересный продукт... отзывов больше положительных...
Проект дома конечно есть с размерами и пр. нюансами.

carrier 03-12-2014 14:24

Во второй половине прошлого века из подобной фигни делали кабинки для переодевания на пляжах и прочую муру.))) Если Вас устраивает материал,то почему бы и нет.
Бонк 03-12-2014 16:27

цитата:
Изначально написано carrier:
Во второй половине прошлого века из подобной фигни делали кабинки для переодевания на пляжах и прочую муру.)))

Та фигня была довольно прочным стеклопластиком. Краситель на солнце выгорал, а так материал вечный, если кувалдой в мороз не долбить.

А что там за керамохрень на неизвестном пластике, только они сами знают. Начнёт трескаться - крышу менять через пять лет.

Леха 80 09-12-2014 10:45

Наконец-то собрали мне коробку под крышу, сегодня вечером поеду принимать, постараюсь до темна с работы срулить.
Вопрос, честной публике, на что обратить внимание, какие мелочи очень важны??
Alex_Zombie 09-12-2014 11:48

цитата:
Изначально написано Леха 80:
...Вопрос, честной публике, на что обратить внимание, какие мелочи очень важны??
Повторяетесь.

Леха 80 10-12-2014 12:37

цитата:
Alex_Zombie

Понял, больше не буду))

Итого под крышу вышло 450 т.р., осталось железом застелить и нехай до весны отстаивается... Брус, доска ещё остались, буду сарай(птичник)-каркасник возводить.

ПРодолжаю играть в игру "Построй Домъ за 1 млн рублей в МО"....

Леха 80 10-12-2014 12:37

цитата:
Alex_Zombie

Понял, больше не буду))

Итого под крышу вышло 450 т.р., осталось железом застелить и нехай до весны отстаивается... Брус, доска ещё остались, буду сарай(птичник)-каркасник возводить.

ПРодолжаю играть в игру "Построй Домъ за 1 млн рублей в МО"....

Abar 10-12-2014 16:11

За 1 млн. не получится, проверено...
Леха 80 10-12-2014 17:04

Ну 1,5 максимум, со скважиной, септиком(обычным), газом, светом и с утеплением под ПМЖ.... Такие мы - теоретики, с наполеоновскими планами...
Леха 80 10-12-2014 17:14

Ну 1,5 максимум, со скважиной, септиком(обычным), газом, светом и с утеплением под ПМЖ.... Такие мы - теоретики, с наполеоновскими планами...
Abar 11-12-2014 12:33

Круто! Я конечно верю в новогоднюю сказку....Но реальность доказывает обратное. Вложил уже 2.5 и пока тока дом и септик) И то еще водяной разводки нет и 2й этаж внутри не отделан полностью) Газа в принципе нет. Электричество введено но разводки пока нет, тока сопли временные и торшеры.
Дом правда брусовой - фундамент 350 рублей, коробка 850 рублей, крыша 250 рублей, септик 120 рублей... Ну полы там, отделка, двери, окна пластиковые, трубы куплены для водопровода. Узнавал за скважину в наших краях - 200 рублей под ключ с кессоном, насосом. Это очень дешево!
Леха 80 11-12-2014 13:57

Да ничего крутого вроде: пока сделано фундамент-лента(своими силами) -200 т.р.,свет(щиток на столбе) - 16 500 р.+ бронированный кабель в земле к дому 5 т.р., коробка из бруса 7*9 под крышу -450 т.р.
В ближайшей перспективе - крыша: металлочерепица - 90 т.р., 50-материал, 40 на укладку(сам с роднёй), в конце зимы - скважина 70 м.* 2400 р./м. - 200 т.р.(с насосом и пр.), септик из бетонных колец с переливом,(сосед тракторист вкопает) - 40 т.р., весной - утепление и полы/потолок + окна и двери, сзади дома пристрой из пеноблока под котельную, гараж-мастерская каркасная - думаю в 1,5 можно уложиться....
Abar 14-12-2014 16:16

Дай Бог...
shooter001 14-12-2014 20:23

цитата:
Изначально написано Abar:
Дай Бог...

Я последние два года ставил дом 6х9.

Пока без внутренней отделки, около 800 рублей вышло.
Было:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1149 373.5 Kb

Стало:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 624.6 Kb

Но вот с газом, х.з.
У нас подключиться к трубе 500 рублей стоит.
Боюсь выйдет за границы 1.5 полюбому.
Тоже МО.

Abar 15-12-2014 12:19

Конечно! У меня где то так же...Тока я еще денег на внутреннюю отделку потратил не мало.
fitsko 16-12-2014 13:25

500 за газ в прошлом, самое дорогое было в МО, с этого года ТУ и проект делает/выдает сама газовая служба!
shooter001 16-12-2014 21:48

цитата:
Изначально написано fitsko:
500 за газ в прошлом, самое дорогое было в МО, с этого года ТУ и проект делает/выдает сама газовая служба!

И сколько теперь это стоит?

Леха 80 17-12-2014 13:54

цитата:
И сколько теперь это стоит?

Я ещё не уточнял, но слышал, что есть деректива сверху о 16 т.р. за документы вроде. Т. е они обязаны сделать и больше не имеют право требовать. Ну понятно кому за срочность или какую геморойность придётся переплатить. Буду узнавать-отпишусь(если кому интересно).

А у меня живой пример по свету: столб с линией в 20 м. от участка, и я как его купил и оформил, сразу подал электронную заявку на подключение 380в. 15КВт., срочность не нужна была и я реально подключился за 550 рублей!!!, получил ТУ, подписал Договор и докупив( ну понятно за свой счёт) щиток, счётчик и пр. автоматы, вышло где-то 10 т.р.+ 5 т.р. электрику за сборку и всё, звонок в МОЭСК и они пару раз придрались когда приезжали после всё подключили. Осталось 40м. бронированного провода кинуть в землю и протянуть к дому, нафиг лишний столб и провод поверху....
shooter001 17-12-2014 17:30

цитата:
Изначально написано Леха 80:
Буду узнавать-отпишусь(если кому интересно).

Отпишитесь обязательно.
Думаю, это не только мне будет интересно.
Хотя, я слышал, что помещение, где будет ввод газа и стоять АГВ, должно быть каменное (не деревянное). И, опять-же со слов соседей, ранее проведших себе газ, нужна подпись местных пожарных (за деньги).

fitsko 19-12-2014 10:44

50 тр за подвод к границе участка, дальше пока не понял, но отношение изменилось плюбасу
Abar 19-12-2014 12:56

цитата:
Хотя, я слышал, что помещение, где будет ввод газа и стоять АГВ, должно быть каменное

Да нее, имхо это ерунда. Точно знаю Что в помещении где стоит котел должен быть то ли отдельный вход, то ли окно здоровое. Дом обязательно должен быть зарегистрирован в БТИ (с этим сталкиваются СНТ, где как правило дома не оформлены).
Ник123 19-12-2014 20:36

У мня .брус 150х150 два раз ,снимал сайдинг и утеплял.
Вывод; еслиБ, строил второй раз то утеплял бы по полной!
- кстати по забору.я сделал две поперечены.полная,уйня. надо три поперечены ,парусность меньше.саморезы на морозе .....когда,зима-весна шляпкисрезает и оно отваливаются.ИЛИ на клёпки или саморезы что идут на крышу!
shooter001 19-12-2014 21:32

цитата:
Изначально написано Ник123:
ИЛИ на клёпки или саморезы что идут на крышу!

На клёпки не стоит.
У меня забор из профнастила изначально крепился на алюминиевые заклёпки.
Все поотрывало. Подозреваю что из-за пары сталь (лаги) - алюминий (заклёпки). Всё переделал на саморезы для крыши.

Ник123 19-12-2014 21:59

По входной калитке. нуно варить ,рамку из профиля 80х80 . я косанул.пэ образную,сделал .внизу слабо ,завязал.на морозе ,электозамок стал гулять и калитка ,стала не закрываема.
Короче; - тонкостей много и всего не учтёшь.
PROTECTOR 08-01-2015 17:22

из бруса очень грустно, у знакомого стоит он уже все волосы по выщипывал, пмж надо было из пеноблока класть, а так как минимум хорошие стеклопакеты, очень серьезно подойти к полу, снаружи хороший утеплитель (сан гобен кажись) и сайдинг, но если нет магистрального газа это будет жопа.
PROTECTOR 08-01-2015 17:27

цитата:
Originally posted by Ник123:

ИЛИ на клёпки


вы че люди, какие клепки, их срезает ток в путь, а вот что саморезам башни окручивает эт для меня откровение, это те которые со сверлом и широкой головкой?
Ник123 08-01-2015 23:11

это те которые со сверлом и широкой головкой?
.
- срезает (зима-весна)как семечки!
- держат те которые на крышу идут(металочерепицу)
PROTECTOR 08-01-2015 23:46

мда, век живи-век учись.
shooter001 09-01-2015 23:31

цитата:
Изначально написано PROTECTOR:
из бруса очень грустно

Да ничего грустного. Материал как материал.
Главное утеплить снаружи как следует (впрочем как и пеноблок), и будет всё хорошо.

PROTECTOR 10-01-2015 18:16

латекс то же материал как материал
Ник123 10-01-2015 21:03

Главное утеплить снаружи как следует (впрочем как и пеноблок), и будет всё хорошо.
.
- если я не путаю ,утепляют с улицы!
shooter001 11-01-2015 12:21

цитата:
Изначально написано Ник123:
Главное утеплить снаружи как следует (впрочем как и пеноблок), и будет всё хорошо.
.
- если я не путаю ,утепляют с улицы!

Ну, для меня "снаружи" и есть с улицы. А для вас?

shooter001 11-01-2015 12:23

цитата:
Изначально написано PROTECTOR:
латекс то же материал как материал

Надувной дом? Хм, где-то это уже было...

Домашнее хозяйство

Отделка брусового дома