Леха 80
|
Здравия всем. Где-то через неделю начнут ставить сруб из Костромского бруса 150*150 под усадку, это мой первый дом, руки на месте и чешутся пипец)) Опять же дом в будующем будет под ПМЖ и хочется, побыстрей это ПМЖ воплотить, особенно в свете последних событий. Возник вопрос - что можно и нужно делать в деревянном дома вот сейчас зимой во время усадки? Ясно что основную отделку, электрику и прочие коммуникации нет смысла делать до основной усадки. Но что-то ведь можно? В комплекте - черновые полы будут, чистовые проёмы под окна и двери с шипом тоже будут, под крышу поднимут, внешняя обработка стен и обвязки начальная тоже будет. Прикупил тут кстати для обвязки брус из лиственницы.. . Вообщем ждут советов бывалых и профессионалов... Заранее Благодарю!
|
|
carrier
|
цитата:Originally posted by Леха 80:
можно и нужно делать в деревянном дома вот сейчас
Контролировать процесс рубки.) Что бы потом меньше геморроя было. Проёмы я бы вообще пока не делал. Нагели обязательно, причём именно деревянные. Антисептик сразу особенно внутри, нижний венец полностью сразу,потому как брус будет сырой. Углы в лапу что бы рубили. А до въезда все равно ещё долго,год минимум садится будет. И потом ещё сядет, конопатить будете поднимется,так что лестницы только после всего этого.
|
|
Alex_Zombie
|
24-11-2014 21:40
Alex_Zombie
Проследите, чтобы рубероид под первый ярус заложили. Проконтролируйте как половые лаги положат, а то получите пол с уклоном. Доски половые не давайте намертво прибить. Подводку столбиков под лаги на первом этаже проверьте, а то "отровняют" их щепочками-палочками. Проверяйте, как первично законопатят швы. Положение и крепление потолочных лаг проверяйте, иначе поимеете проблемы с лестницей на второй этаж. Контролируйте особо процесс постройки крыши. Тоже много гемора можно поиметь. Фронтоны лучше делайте сразу из бруса. Не ведитесь на каркасно-щитовую тематику. Да, всякие балконы и террасы для выгула стоит делать только при обязательном их остеклении. Иначе снег и вода будут с вами.  Не знаю какое отопление планируете, но перед укладкой пола лучше сделать хотя бы фундамент под печь. Если будете топиться от котла "дрова-уголь" - планируйте строительство пожаробезопасного помещения. В деревянное помещение такое ставить пожарники запретят. Определитесь как вам сделают вентиляцию в доме и контролируйте процесс. Ну и основное: никому из строителей не верьте на слово. Контролируйте все процессы. Иначе настроят.. . Проёмы под окна и двери сразу делать не рекомендуется. Ограничьтесь необходимыми лазами на местах дверей. Лазы щирокими не делайте и очень высокие также не нужны. А как домик усадку даст - делайте окна и двери. Плюс внутренняя отделка. Да и запаситесь полиэтиленовой плёнкой потолще - на укрытие половых досок в процессе хождения.
|
|
Alex_Zombie
|
24-11-2014 21:47
Alex_Zombie
цитата:carrier: ... лестницы только после всего этого. Скорее разборные леса актуальнее будут, но и лестницы имеют право быть.
|
|
Alex_Zombie
|
24-11-2014 21:58
Alex_Zombie
Есть ещё интересный момент с утеплением пола и наличием вентиляционных отдушин в цоколе. Простая набивка двойного слоя половых досок тёплый пол не даёт. Увы, проверено на опыте. Отдушины должны иметь возможность прикрываться с улицы. У меня там куски пластика на саморезе пристроены. Про подвальное помещение можно целую тему делать, но если предполагаете ввод в дом воды и слив через канализацию, то продумывайте высоты. Мне, вот, буквой "зю" приходится ползать когда воду с системы сливаю. Да и с фановой вентиляцией на канализацию "не всё в порядке".
|
|
Цепятыч
|
цитата:буквой "зю" приходится ползать Действительно, что-то перемудрили. Один кран на скважине и один дома, для поступления воздуха - всё сливается
|
|
carrier
|
цитата:Originally posted by Alex_Zombie:
если предполагаете ввод в дом воды и слив через канализацию, то продумывайте высоты.
Это не только для этого. Чем выше цоколь тем лучше. Залезать туда всё равно понадобится по любому. Для ТСа: самая лучшая книга по деревянным домам. royallib.com Там всё расписано от и до.
|
|
Alex_Zombie
|
24-11-2014 22:27
Alex_Zombie
цитата:Цепятыч: Действительно, что-то перемудрили. Один кран на скважине и один дома, для поступления воздуха - всё сливается Ха. У меня же есть канализация. Вот чтобы туда сливалась вода с отопления, с горячего и холодного водоснабжения требуется в углу, под верандой, открыть три крана. А воздушные клапона и кран на слив в скважине есть. "Мы не ищем лёгких путей" (с). Просто строилось всё по принципу "а давайте улучшим". 
|
|
carrier
|
цитата:Originally posted by Alex_Zombie:
Фронтоны лучше делайте сразу из бруса.
Это будет большой ошибкой. Из обычного бруса фронтоны не делают, то есть делают конечно,но ничего хорошего их этого не выйдет. Будет вечно дырявым.
|
|
Леха 80
|
Здравия, ясно что сейчас первоочередная задача контроль стройки и важные мелочи. Но просто задумался на праздники занять себя с пользой. Вот что будет и сколько что стоит- Стоимость изготовления первого этапа строительства дома под усадку - 412т.р. Дом 7 на 9 с крыльцом из обрезного бруса, естественной влажности. Замок углов 'полуласточкин хвост', соединение в ряду замок 'ласточкин хвост', соединения венцов -деревянные нагеля. - дополнительный нулевой ряд из бруса 150х150 и 100х150, под каждой стеной. -основные стены 1 этажа рубленные (32м.п.) из бруса 150 на 150 высота 3 м (от верха нижней балки до низа верхней балки 2.70 м) , внутренние перегородки рубленные брус 150 на100 на ребро (20м.п.). -межвенцовый утеплитель льноватин - расходные материалы ( гидроизоляция на фундамент рубероид в 2 слоя, гвозди, скобы скобки, биозащита 1го венца и др.) - балки пола 1 этажа и межэтажные 150 на 150 обрезной с шагом 85 см - высота потолка на мансарде 2.50м -черновой пол 1 го этажа доска 25 на100мм - крыша (мансарда), ломаная, брус 150 на 50 каркасная (разгородка фронтонов, балки потолка мансарды, боковые силовые стойки) , фронтоны каркасные зашиты доской 150 на 25 , стропила с шагом 95см, обрешетка - подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор. - 1 венец и наружные стены обработаны огнебиозащитой - погрузка, разгрузка ,доставка на участок и сборка под крышу - чистовые проемы окон с шипом под усадку
|
|
Леха 80
|
А скажите чем плохи чистовые проёмы, ведь они с шипом( с зазором) и будут также осаждаться?
|
|
carrier
|
Без проёмов будет лучше садится, меньше риска что какой нибудь венец зависнет или выпрет. Черновой пол обязательно антисептиком обработайте снизу. То есть доски и балки до укладки. Сруб в первую зиму кстати замечательно может плесневеть изнутри, так что обработка совсем не помешает. И про столбики под балки перекрытия первого этажа и фундамент под печь,если будет не забывайте. Фундамент какой?
|
|
Леха 80
|
цитата:Фундамент какой? Лента, мелкозаглубленная, в земле 80-90 см. и проходит под всеми перегородками, основными, между ними 3 метра. Так что сболбышков нет. Мечта идея насчёт кирпичной печи есть, большая наврятли, а голландку какую можно соорудить, но это всё в будующем... .
|
|
carrier
|
но это всё в будующем....
Фундамент лучше сейчас сделать, потом это будет сделать уже гораздо труднее. Хотя бы сейчас вырыть яму,засыпать песком, это уже будет плюс. Потом,когда дом готов,эти работы будут чрезвычайно трудны,затратны и к тому же принесут немало грязи в доме.
|
|
carrier
|
Да, и насчёт углов. Странно что наши предки, которые были гораздо большими мастерами в рубке,нежели сейчас никогда не применяли в рубке наружных углов других соединений кроме как " в лапу" и "в обло".
|
|
Abar
|
Фундамент можно было бы сразу залить. Мне так делали. Обязательно закладные под коммуникации в избытке - под септик, электричество, воду. Побольше продыхов - чтоб ветерок гулял под полом. Внутри ленты можно выбрать плодородный слой, засыпать песком. Если сруб будете делать под временную крышу (я как раз зимой ставил и крыша из рубероида) то потом этот рубероид как раз можно постелить на песок. Меньше сырости будет.
|
|
Леха 80
|
Да рубиройд есть, покупал для фундамента-не пригодился. По поводу временной крыши: - подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор - это что они предлагают. Вот я думаю, что лучше они мне подготовят крышу под МЧ, а потом я со свояками прикручу металл и все остальные допы. Ведь его (МЧ) вес тоже даст нагрузку и ускорит усадку... .
|
|
Abar
|
Лучше конечно цитата:мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю , только на зиму нежелательно такое оставлять. Была такая же дилемма, поэтому в феврале мне сделали времянку из рубероида. Снега много лежало. А по весне сделали уже металл а рубероид пошел под пол.
|
|
Alex_Zombie
|
25-11-2014 15:39
Alex_Zombie
цитата:carrier: Это будет большой ошибкой. Из обычного бруса фронтоны не делают, то есть делают конечно,но ничего хорошего их этого не выйдет. Будет вечно дырявым. Значит таки делают.  А по поводу "дырявости" многое зависит от рукожопости мастеров. Мы сделали каркасно-шитовой вариант. Потом захотелось улучшений: появился сайдинг с внешней стороны, заменили окна. И вот с окнами проявились "преимущества" каркасно-щитовой конструкции: не за что оказалось крепить новые окна. Привет, дополнительным расходам.. . Я-то не шибко большой строитель, но каркасно-щитовую тематику уже не хочу. 
|
|
carrier
|
. Вот я думаю, что лучше они мне подготовят крышу под МЧ, а потом я со свояками прикручу металл и все остальные допы. Ведь его (МЧ) вес тоже даст нагрузку и ускорит усадку....
По обрешётке под МЧ рубероид не постелить,сорвёт ветром. Весит она кстати очень мало.
|
|
Alex_Zombie
|
25-11-2014 15:58
Alex_Zombie
цитата:Леха 80: ... - крыша (мансарда), ломаная, брус 150 на 50 каркасная (разгородка фронтонов, балки потолка мансарды, боковые силовые стойки) , фронтоны каркасные зашиты доской 150 на 25 , стропила с шагом 95см, обрешетка - подготовка крыши под кровлю ( мембрана, вент. рейка, обрешетка с шагом под кровлю ) или кровля рубероидом - на выбор. ... - чистовые проемы окон с шипом под усадку Тоже сделал ломаную крышу, а теперь "терзают смутные сомнения": случись чего и я её перекрывать не полезу. Трап не пристроишь, так как высоко, и за конёк фиг зацепишься.. . Про каркасные фронтоны уже излагал. Вам решать. Кстати, может имеет смысл занять денег и таки сделать нормальную крышу? У соседей баня под мембраной третий год мокнет. Уже и обрешётка почернела. Почему-то даже рубероидом они её не закрыли. С оконными проёмами можно и так порешать, если сразу окна ставить не будете. Только их придётся плёнкой закрывать. 
|
|
Alex_Zombie
|
25-11-2014 16:18
Alex_Zombie
цитата:Леха 80: .. . Мечта идея насчёт кирпичной печи есть... Тогда "сильно хорошо" продумывайте планировку комнат и прочего. Иначе будущее станет кошмарным.  Мой домик без проекта строили, по принципу "а чего там сложного-то". В итоге мне пришлось много рисовать с учётом всех пожеланий. И таки получилось не совсем то, что рисовалось. 
|
|
Леха 80
|
цитата:У соседей баня под мембраной третий год мокнет. Уже и обрешётка почернела. Почему-то даже рубероидом они её не закрыли. Ну это совсем чё то край....
|
|
Abar
|
цитата:По обрешётке под МЧ рубероид не постелить,сорвёт ветром У меня постелили и зиму отстояло, а весной содрали и положили нормально МЧ.. .
|
|
carrier
|
Под МЧ бруски или доски с шагом не помню там каким,что около 15 см. Рубероид топорщиться будет.
|
|
Abar
|
Ну рейками его сверху... Зиму выдержит!
|
|
Леха 80
|
Поднимука я тему: Наконец-то В эти выходные приехала бригада из Костромы, привезли брус-доску и пр. мелочи. Брус хороший-из цельных брёвен, т.е. одно бревно-один брус. Инструмент и пр. мелочи всё своё, расположились и в воскресенье уже приступили, сделали первую обвязку из лиственницы, которую я заранее прикупил. Бензопилами работают профессионально, ласточкин и полуласточкин хвост только в путь. Уже венцов 10 где-то положили, нагеля, тёплый угол, всё по уму.... Ещё раз попрошу советов, на какие мелочи(важные) и не только обратить внимание?
|
|
carrier
|
полуласточкин хвост
Совсем не цитата:Originally posted by Леха 80:
тёплый угол
Но это конечно лучше чем в пол дерева, как у совсем отъявленных халтурщиков.
|
|
Цепятыч
|
цитата:одно бревно-один брус А как иначе? Или вы с клеёным сравниваете?
|
|
carrier
|
Бензопилами работают профессионально, ласточкин и полуласточкин хвост только в путь. Уже венцов 10 где-то положили, нагеля, тёплый угол, всё по уму....
Там три или четыре движения пилы. Даже медведь цирковой справится. Ваши восторги профессионализмом кажется преждевременны. Не забывайте что венцы у вас держатся между собой исключительно за счёт нагелей и в какой то степени внутренних перегородок,так как углы рубятся методом тяп-ляп. Вот за качеством их установки и следите.
|
|
Леха 80
|
Вопрос - альтернатива металлочерепице - Керамопластик, кто пользовал? Плючы-минусы? (форум-хаус курил, может здесь есть знающие)
|
|
Alex_Zombie
|
3-12-2014 13:56
Alex_Zombie
цитата:Леха 80: .. . на какие мелочи(важные) и не только обратить внимание? Проект дома (хоть ручками рисованый). Мелочь, конечно. 
|
|
carrier
|
альтернатива металлочерепице
Вряд ли это достойная альтернатива металлочерепице, скорее рубероиду.)
|
|
Леха 80
|
keramolist.ru А почему нет то, интересный продукт.. . отзывов больше положительных... Проект дома конечно есть с размерами и пр. нюансами.
|
|
carrier
|
Во второй половине прошлого века из подобной фигни делали кабинки для переодевания на пляжах и прочую муру.))) Если Вас устраивает материал,то почему бы и нет.
|
|
Бонк
|
цитата:carrier: Во второй половине прошлого века из подобной фигни делали кабинки для переодевания на пляжах и прочую муру.))) Та фигня была довольно прочным стеклопластиком. Краситель на солнце выгорал, а так материал вечный, если кувалдой в мороз не долбить. А что там за керамохрень на неизвестном пластике, только они сами знают. Начнёт трескаться - крышу менять через пять лет.
|
|
Леха 80
|
Наконец-то собрали мне коробку под крышу, сегодня вечером поеду принимать, постараюсь до темна с работы срулить. Вопрос, честной публике, на что обратить внимание, какие мелочи очень важны??
|
|
Alex_Zombie
|
9-12-2014 11:48
Alex_Zombie
цитата:Леха 80: ... Вопрос, честной публике, на что обратить внимание, какие мелочи очень важны?? Повторяетесь.
|
|
Леха 80
|
цитата:Alex_Zombie Понял, больше не буду)) Итого под крышу вышло 450 т.р., осталось железом застелить и нехай до весны отстаивается.. . Брус, доска ещё остались, буду сарай(птичник)-каркасник возводить. ПРодолжаю играть в игру "Построй Домъ за 1 млн рублей в МО"... .
|
|
|