quote:В гроте темновато, зря он, наверное, такое место выбрал.
quote:И как там организовано отопление, чтото не видно трубы, а если есть печка куда дым уходит?
quote:Хозяин всю жизнь до пенсии проработал в шахте
намекаете на психическое состояние хозяина? )))) а зря. там действительно теплее. в пещерах я бывал не раз.....
quote:Теме актуальна. Меня очень интересует, если у кого есть проекты или те же фотки зимовья. Мы в мае планируем строить в тайге. Хотелось бы посмотреть примеры
Построить избушку в полевых условиях можно очень быстро. Во-первых, можно сэкономить время на ошкуривании бревен, а во-вторых, можно не вырубать паз.
Бревна избушки не очень длинные, поэтому они и без паза плотно ложатся на мох. Значительных теплопотерь при этом не бывает. Сруб рубится обычно <в чашу>. Большая экономия труда и времени может быть достигнута за счет особой конструкции крыши. Для этого на верхний ряд бревен избушки посредине
кладется толстое бревно, которое и служит коньком крыши. На него укладывают пологие плахи, обеспечивая свес крыши 40-50 см. Щели между плахами затыкают мхом, стелют кровельный материал (пленку, рубероид), засыпают землей. Поверх можно положить еще один слой кровли. Таким образом, крыша избушки служит и ее потолком. Остается пропилить дверной проем, окно и отверстие для жестяной разделки, через которую выходит труба печки.
Еще более экономичная конструкция избушки в Сибири называется <карамо>. Она представляет собой низкую избушку из 3-4 рядов бревен. Для удобства пользования от входа до предполагаемого стола копается траншея, благодаря которой можно ходить в полный рост.
С боковой траншеи образуются земляные нары, которые для удобства закрываются жердями или досками. У входа устанавливается железная печка. Такие избушки 2 человека с помощью бензопилы могут построить за 2-3 дня. Избушка обеспечивает гораздо более комфортные условия, чем палатка.
(Экспедиционно-полевое снаряжение В. М. Козлов, Киров - 2008)
quote:Originally posted by Andrey_R:
Такие избушки 2 человека с помощью бензопилы могут построить за 2-3 дня. Избушка обеспечивает гораздо более комфортные условия, чем палатка.
quote:Исходя из этого, что посоветуете?
quote:Originally posted by о.Сахалин:
зимовье на 6-8 человек. В перспективе поставить баньку. Т.к. заезды планируются на 10-... дней. Исходя из этого, что посоветуете?
избушку размером минимум 3х4 метра. напротив дверей- нары 2х3 ( спать вшестером- всемером можно), у входа сразу- печь. окно, под окном (возле нар) стол. Фсе. Крышу можно пленкой покрыть и дерном сверху укрепить, если уклон градусов 10-15. Или сразу везите спеца, который баню срубит- в ней и спать можно, очень даже
Как вариант, по зиме затащите на тракторе, если есть возможность строительный вагончик.
ps BAR - а сам что , с юга?
quote:Originally posted by Дэрсу:
Уже две избы, в которых регулярно останавливался, были сожжены.
Избушка высотой 1 м, а внутри пол углублен. То же что бы была менее заметной
quote:У нас, если не знаешь где изба, то можешь и не найти. Особенно, если с умом построить. При том, сторить можно не закапывая и не маскируя.
quote:Все знают это угодья Иванова, что бы здесь охотиться надо у него спросить разрешение. Но там промысел, и за каждым охотником закреплен свой промысловый участок.
И у нас так же. Основная масса их(зимовий) стоит в открытую по берегам рек.
quote:Originally posted by as-hunter:
В этом ваше заблуждение.
quote:а где такие места на фоте с корабликом?
quote:Первый раз увидел. Изба-ангар.
quote:Пол сплошной, потолок подшит. Но вид какой то не жилой. Раз доску завозили, значит подъезд есть.
quote:а там что , на верху
quote:Originally posted by tikhon:
Насекомых там пропасть, собачьи блохи могут находиться в "сонном" состоянии неопределенное время, но стоит разогреть избушку...
quote:Класная затея , много раз об этом задумывался , а есть ли схема(черчёж) построики примерно таких избушек ?
Как вариант может пригодиться!
Избушка на трёх охотников (план). I - сени; II - комната для первичной обработки дичи (а - рабочий стол); III - жилая комната (а - печь, б - скамья, в - обеденный стол, г - лавка, д - койки).
quote:Класная затея , много раз об этом задумывался , а есть ли схема(черчёж) построики примерно таких избушек ?
и ракетовоз для его буксировки
quote:Originally posted by Орегонец:
неразрешат тебе такую избушку строить . травел трейлер возми и голову не ломай
]
quote:Originally posted by tikhon:
Насекомых там пропасть, собачьи блохи могут находиться в "сонном" состоянии неопределенное время, но стоит разогреть избушку...
Чушь, полная чушь. Я ободрал тысячи белок и соболей. Почти все обрабатывались на избе. Да, блохи скачут по рукам, но на человеке они не живут. Да ползают на собаке, особенно видно на белой морде. Но на человеке они не живут. Никого в тайге не бойтесь, кроме поноса. Это не город и грязи там не бывает. Простите за резкий тон, просто я в теме.
forum.guns.ru [/URL
Степная изба-землянка.
Две жерди над очагом для сушки одежды. Справа от очага женская половина, слева - мужская.
------
Double Rifle Shooters Society Member
В таком виде я унаследовал домик на своём участке.
Года через четыре собрался переделать. Доски навозил "бураном"
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by SUNtehnik:
2Petr...sh
Сергей Петрович, скажите, а такую вот "копаную" избушку весной не заливает талыми водами по самую крышу? ИМХО вся вода там будет... В итоге и нары и печка от такого "купания" дольше служить не станут.
1. Место выбирается по опыту, и на возвышенности.
2. На полу, после талых вод, слой льда, толщиной 2-3см.
3. В степи, бывает, сопки всю зиму без снега стоят.
При открытых дверях и окнах, три протопки и сухо, как в сауне.
quote:om_babai, ишь как у вас все комфортно, и на буране можно заехать и женщины хозяйственные...
Чего и Всем желаю!
quote:Originally posted by om_babai:
Ух и тема! Щас фотами завалю
Респект за фотки
Ух и тема! Щас фотами завалю, остановите вовремя..
а теперь собрали, и - завтра крышу. На этом фотик кончился, но уже под крышей и с печуой. Все доски самодельные.
quote:А деффченки-то что-то все разные
Разнообразие - это не может не радовать!
Кстати, а какой они национальности?
Ну всё не так забавно.
Женщин на снимках всего две, от одной имею трёх детей.
Коренная нация у нас - эвены.
Возвращяясь в тему. Ещё одно "жилище", зимой - удовольствие "ниже среднего"
quote:Originally posted by om_babai:Ну всё не так забавно.
Женщин на снимках всего две, от одной имею трёх детей.
Коренная нация у нас - эвены.
Дмитрий, извини, если чем-то обидел.
Я без всякого умысла совершенно..
А ты тоже эвен?
quote:извини, если чем-то обидел.
Да не надо извиняться! Я нормальный человек, с нормальным чувством юмора. Даже не напрягался.
Нет, я русский. Но я родился здесь.
quote:что любые избушки лучше самых распрекрасных палаток.
quote:Когда едешь на отдых-охоту-рыбалку, в палатке в кайф, особенно когда не очень холодно. А если приходится весь сезон бегать по тайге со сплавом по рекам, да до конца сентября (иногда и по октябрь),
quote:Тебя наверное тоже удивило, что тогда небыло термобелья, газовых грелок
Не избушка, но старый погреб, был нами приспособлен для ночлега
quote:спасибо тем, кто их строит. Всегда что-нибудь оставляю там следующим людям
quote:также все пищевые отходы и банки консервные нужно сжигать, так как все это приманивает зверя.
quote:Originally posted by Умка:
Уважаемая -Т-, ничего не оставляйте в избушках кроме спичек и запаса дров.
quote:В рыбацких домиках оставляли соль завсегда, она там всегда пригодится. продукты, которыми можно медведей прокормить - нет. Не волнуйтесь
Кстати, вчера пришёл с лесу, шарахался неделю, два дня ночевал в чужом домике. Домишка хреновенький, и или от медведя, а скорее всего чтоб щелей не видно было он обит кровельным железом. И там между железом и стенкой живёт бурундук. И я так понимаю живёт не один.... а со всеми своими блохами, две ночи толком не спал, весь искусан, чешусь до сих пор. Первый раз я так вляпался.
quote:Кстати, вчера пришёл с лесу, шарахался неделю, два дня ночевал в чужом домике. Домишка хреновенький, и или от медведя, а скорее всего чтоб щелей не видно было он обит кровельным железом. И там между железом и стенкой живёт бурундук. И я так понимаю живёт не один...., две ночи толком не спал, весь искусан, чешусь до сих пор. Первый раз я так вляпался.
Неужели никогда неудасться поохотится в таких красивых местах и заночевать в одной из замечательнейших избушек . Сижу мечтаю ))
quote:Originally posted by Умка:
Уважаемая -Т-, ничего не оставляйте в избушках кроме спичек и запаса дров.
Спросите почему? Отвечу, Есть категория туристов начитавшихся разных книжек, где говорится о якобы взаимопомощи, так вот оставив не дай бог продукты в избушке вы рискуете прикормить медведя и вот тогда держись бедная избушка, он начинает посещять ее по расписанию, и ничего хорошего от этого не будет (ни хозяину избушки, ни медведю), также все пищевые отходы и банки консервные нужно сжигать, так как все это приманивает зверя.
Бензин тоже не оставляйте, эта приманка еще по хуже будет.
Все это из личного опыта, и ремонты бесконечные, и отстрел зверя (просто чтобы уничтожить).
Утаскивал бензопилу, ручки огрыз. В остальном не было случаев. Боится. Плохо гоняешь ты их Умка, если борзеют. И тушняк стоит и сгущенка и квашеная капуста и варенье смородиновое.
quote:Ты же в сезоне не все продукты кончил? Что их в костер? Дурь. В реку, да ну нах... Обратно? Не несу и не везу. Все на избе. Прибрался , да и ушел.
quote:А соль, вообще стоит, никто не трогает. С зайцами , не чуди Умка. Человека бояться в тайге надо, а не зайцев и медведей.
quote:Петрович а сколько избушек то у тебя кстати?
quote:Умка не обижайся, говорю, как со своим. Бери пузырь...., потрещим....
quote:душевная тема...
quote:с товарищами построили избушку 5х5
quote:В прошлом годе с товарищами построили избушку 5х5, баньку не успели, будем в этом годе заканчивать...
Молодцы, у нас пока руки не доходят, ума хватает только на солонцы да на кормушки.
quote:Мужики с топорами, всегда смотрелись сильно.
quote:Года два назад отправил семью за бугор, позагорать, сам - в лес, восстановил хантыйскую полуизбушку, полуземлянку, стройматериалы частично по воде успел, частично на своем горбу... Жена приехала с отдыха, я ее в лес повез (дело в начале осени было) дня три рыбачили, охотились (она первого рябчика взяла)в конце поездки заявляет: - " Ну, папка, ты мужик...", я ей говорю: - "17 лет вместе прожили и только сейчас определилась?" говорит, типа, сам, руками... Вот пойми после этого, что им надо? Сейчас "получила" охотбилет, "получила" разрешение на приобретение гладкоствола...
quote:С чем Вас и поздравляю!Сейчас "получила" охотбилет, "получила" разрешение на приобретение гладкоствола...
quote:из березы.
quote:Originally posted by Арго:
Мне кажется сгниет быстро...
Да эт понятно .Но там другого леса нет.
Лет десять может и прослужит.
quote:Лет десять может и прослужит.
Еслиб бревна "ошкурили"... а так лет 5..., насколько понял по фото в низинке стоит?
Да нет ,там место ровное просто.
А сколько простоит от крыши сильно зависит, если затекает на стены ,то и елка за 5 лет сопреет.
Года два назад отправил семью за бугор, позагорать, сам - в лес, восстановил хантыйскую полуизбушку, полуземлянку, стройматериалы частично по воде успел, частично на своем горбу... Жена приехала с отдыха, я ее в лес повез (дело в начале осени было) дня три рыбачили, охотились (она первого рябчика взяла)в конце поездки заявляет: - " Ну, папка, ты мужик...", я ей говорю: - "17 лет вместе прожили и только сейчас определилась?" говорит, типа, сам, руками... Вот пойми после этого, что им надо? Сейчас "получила" охотбилет, "получила" разрешение на приобретение гладкоствола...
[/URL]
<A HREF="http://https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001270/1270862.jpg" TARGET=_blank>
forum.guns.ru</A>
Супруга молодец!
Моя только до замужества со мной ходила.
И на избушки ,и на рыбалку- охоту. Сейчас не вытащишь - привыкла к стенам за то время ,пока дети маленькие были.
до сих пор вспоминает как со мной по одной реке вверх 25 км прошла.
Говорит ,ну думаю надо идти ,а то замуж не возьмет.
quote:Originally posted by S-REF1:
из березы. ]
если ошкурить- будет стоять, а нешкуреная струхлеет, она же не сохнет в коре.
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:если ошкурить- будет стоять, а нешкуреная струхлеет, она же не сохнет в коре.
quote:ъприкрывалаъ пока приваду закладывал...
quote:"... хорошая жена, что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?"
quote:Сеструха тож приобщается к прекрасному, пока правда тока по березам.
------
Однако.
quote:А березы в чем провинились?Думай кагда стреляеш в символ Родине.
У нас скоро все леса станут одним большим символом России. Леса вырубаются, делянки ничем не засаживаются, их безбожно затягивает березняком. Точно также обстоят дела с незасеянными полями, за 5 лет намертво затягивает березняком.
quote:Камуфляж у нее уж больно гламурный
Так она 2 года в Питере живет, сказала, что в Питере все охотники так на охоту ходят, хотела мне такой же привезти, но я отказался, в родной энцефалиточке привычней.
quote:в Питере все охотники так на охоту ходят
------
Однако.
quote:презжай, сам посмотришь, я тоже думал-плесень, ошибался,поэтому и спрашиваю.Originally posted by ag111:
Кстати, за 30 лет никакого септика не останется. Это такая зеленая плесень, пеницилин
quote:а купорос не вредно для здоровья?Originally posted by SUNtehnik:
известь+медный купорос+мыльная стружка
еще есть мнения, что это за зелень7или-покупать купорос с извеской и...мазать?
quote:Originally posted by черт:
а купорос не вредно для здоровья?
Если ничего не путаю, то тем самым медный купоросом во всю борятся с вредителями сада-огорода, а так же раньше добавляли в воду в бассейнах для дезинфекции...
Если помазать лаги, которые не контактируют напрямую с кожей, думаю, вред минимален (или отсутствует как класс)
quote:И брус и мох походу всё сухое.
quote:Медный купорос ???
quote:Originally posted by Dr_XXL:
Конопатить мхом конечно очень экологично (модное слово нынче), но не совсем практично. Весной мышки-норушки, да птички всякие, мох этот дербанят сильно. Знакомые замучились каждую весну мох подновлять. Взяли и запенили швы монтажной пеной. Мне понравилось, буду перебирать свою избу и бревна на пену садить.
Швы из монтажной пеныв обязательно нужно защищать (хотя бы красить), а то пена через год-другой в труху превратится под воздействием ультрафиолета.
quote:Originally posted by Nik-Dervish:
Если правильно собрана, то швы "раздербенить" никто не сможет. А если пеной залить, то они не будут дышать и станет в доме влажно. Не качественные швы можно закрыть деревянными клиньями или просто поверх них прибить гвоздями слеги тонкие, поплотнее.
Возможно. От качества сборки многое зависит. Но насчет запенивать швы - сомневаюсь. Нами уже этот вопрос обсасывался. Для сравнения брались варианты с заклееными клеенками, п\э и т.п. стенами. Пришли к выводу, что самое главное, что бы пол "дышал". Если и потолок "дышащий" - вообще проблем не будет... Кстати, в избах с герметичным полом имущество сильно плесневеет.
------
Таково моё личное мнение, сложившееся... не важно из чего.
волоковым оконцем.
а это что такое?
------
Таково моё личное мнение, сложившееся... не важно из чего.
а это что такое?
От слова волочить, т.е. сдвигать. Маленькое окно, закрываемое доской, на подобии хлеборезной, которая ходит в пазах, сдвигаясь в сторну.
quote:Хм. В лесу можно и без полиэтилена обойтись. Под ним весь мокрый будеш
quote:Originally posted by 38region:
Зимовье строилось покосниками, но используется чаще охотниками и рыбаками!
Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками
Не, не врубаюсь
quote:Не, не врубаюсь
Сено у нас косят в основном на островах (рек), поэтому мотаться туда и обратно проблематично в плане затрат на бензин (литр 92 у нас стоит 30.50) вот и строят зимовья на своих покосах тобиш на островах.
зимой сено косят
quote:_0 почему зимой!?
ну дак зимовье же!!!
quote:ну дак зимовье же!!!
quote:Nik-Dervish
quote:
Гвозди в этой постройке практически не нужны.
А боковинки сами родятся ???
Избушка умерла...
Избуху жаль конечно, но фото - фантастика!
Я как-то по зиме старый, вросший в землю, сверху слегка рухнувший,
штабель бревна мелкого (или это дрова большие были ?) надыбал.
В сумерка потрясное зрелище было.
а вот пенек, подготовленный для изготовления столика в избушку или под табуретку
в домике что на фото вверху скамьи и стол на таких ножках - очень колоритно ! , только фото нет-сели батарейки
quote:И так в лес хочется, а теперь хоть всё бросай...
ждем твоих фото !
А эта схема скрадка 165\165\240, внутри 2 спальных места, на 2м этаже огневая точка, стены не толстые но с теплоизоляцией, местонахождения альпийская часть Австрии. forum.guns.ru for enlarge 495 X 504 14,6 Kb picture"[/IMG]
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
из нешкуреной березы???
quote:А вот прогнал бы хотя б 2 полоски по коре- стояла бы годы.
quote:судя по фото нешкуренная берёза только "крыльцо", сруб нормальный
Да это так. Изба стоит очень давно, но видать крыльцо мужики поленились сделать, уже сгнило, даже на фото видно, что часть жердей сломана.
Которые в лесу понятное дело и с дровами и с ягодами. А ежли в голой побережной тундре - только плавник. Зато гуся прям над головой - только успевай в окно поглядывать:
А эта изба в устье реки, издали - дом с наличниками, ни дать ни взять:
Встречаются целые архитектурные комплексы. Эта из четырех строений, с верандой, откуда открывается прекрасный вид на прилив, глаз не оторвать:
Есть даже банька с каменной печкой, оформленная (снаружи) в языческом стиле:
Но больше всего поразила часовенка со следами пожара, явно притащенная откуда-то по зиме, так сказать осквернять на стали, с улицы уважительно запечатлели, перекрестились... и переночевав в бане пошли своей дорогой:
А эта "изба" с позволения сказать, из области курьеза - баржа баржой конечно, но все щели и лучки-клюзы заделаны монтажной пеной местными поморами явно с целью внутреннего обитания в период путины. Воистину мы непобедимы:
quote:Не много экзотики.
Чем отапливают? Вроде дров в округе не наблюдается.
------
Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)
quote:Чем отапливают?
Собирают по возможности кустарник и ветки, привозят иногда из далека.
quote:изба охотника Бешеного.
quote:Если не жалко, чтоб не "умирала" скинь координаты gps в личку.
------
quote:Избушка не моя. В мае буду в тех местах охотиться, ребят, которые мне показали избушку увижу обязательно. Если дадут "добро" координаты дам.
------
quote:[B]
Вот моя старая промысловая
Рассмешили-спасибо за комплимент!Обычно слышу:"Как можно так жить?Ужас!".
Ваша избушка практичная, видно сразу-промысел, не туризм.
quote:Рассмешили-спасибо за комплимент!Обычно слышу:"Как можно так жить?Ужас!".
Ваша избушка практичная, видно сразу-промысел, не туризм.
Разные края, разные традиции.
А нашу строили впопыхых, под снег, еще в 1990г., за неделю. И все еще стоит.
quote:какой в этом замысел?
quote:какой в этом замысел?
quote:разве не унесет слишком много тепла?
quote:quote:какой в этом замысел?
У нас тоже так строят.
Смысл простой - на "чердаке" обычно валяется всякое барахло.
Крыша как правило хорошо утеплена - щели проконопачены мхом, потом все засыпано песком, потом покрыто пленкой (но можно и без нее).
quote:на "чердаке" обычно валяется всякое барахло.
Отверстие в стене, кроме вентиляции, служит доступом воздуха для горения, заменяя просто сквозняки, под дверью, или где еще. Наверно строитель избы решил что движение холодного воздуха по полу в том именно месте будет лучше всего(воздух будет, заходя,течь вниз по стене, и по полу к печке. Печь,похоже, у другой стены, и можно было бы это расстояние сократить, но может зачем-то было нужно именно так).
Иногда люди строят "как испокон века" понимая что к чему, а иногда-просто повторяя возможно чью-то старую ошибку. Мне всегда очень интересны решения проблем с постройкой жилья, применяемые в былое время, много мудрости было(и иногда-древние ляпы!).Иногда, количество дров, или качество/кол-во отдыха по возвращению с "прогулки",для меня имеют критическую важность-неандертал-с!
Еще раз спасибо, удачи всем. Яков.
Год 1994. Работать где либо нет никакого смысла (помните ситуацию), и я год тупо бичевал в лесу. Больше из интереса, чем с практическим смыслом за лето построил такой вот дом. (Начитался журнала "Северные просторы", была там хорошая тема, как дом строить),
Река Коркодон, устье Ирбычана.
Внутренний размер 4х4, на шипах пристроены сени 3х4. В сенях потолка нет, сразу от туда на чердак. Рядом пекарня. Всё кроме крыши и дверей без гвоздей. Доски на потолок и пол тесал топором ("увинерсальных" цепей на пилу небыло). Сторонняя помощь заключалась только в том, что трактором стащили брёвна в кучу.
Всё потом мечтал его в посёлок под дачу увезти, да так и не собрался. Всё сгорело вместе с окружающим лесом лет шесть назад.
quote:Специальной цепью никогда не резал доски, только обычной-кв.наружный угол резца, заточка на 30 градусов.
Добрый день!
Может я и заблуждаюсь, но разделения на "простые" и "увинерсальные" цепи в Американской - Канадской промышленности нет (или это давно уже пройденный и забытый этап). Во всяком случае я сейчас пилю австралийской пилой с канадскими цепями - они все увинерсальные. Скорей всего Вы их "обычными" и называете.
На "Дружбах" (говорят вывезли у чехов заводик как трофей) там были разные цепи, под них ещё надо было менять ведущую и ведомые звёздочки, сейчас вроде это уже умерло. Идут только "увинерсальные". Простая цепь вдоль волокон пилить вообще не могла.
quote:Интересная кладка-в квадрат обрубить, на пересечениях.
В штатах была пижонская такая цепь, специально для вдоль, по волокну. Резцы,через один, были сточены сбоку до 1мм,где-то,(парами-правый/левый),а оставшиеся были заточены под 90гр. углом. Логика:узкие процарапывают, другие-добирают.Стоила она дороже, и снашивалась быстро.
Я строил как и для себя, и для работы, и возится с разными цепями времени не было. Покупал рулон обычной, и пользовался для продольного реза до 30-35% износа, потом она просто дровяной становилась. Работала нормально, но очень помогало что комплемент резцов был неполный, а половина. Теоретически,полный это для дуба или там чего еще твердого, а тут ели, в основном.
Ну,правда на нарты раздирал березу, но это нечасто.
Дом выглядит как-то "вылизанно",что-ли,не совсем таежное жилье, даже слегка стыдно было вывешивать такое. Но не подумайте плохого:Друг, для которого я это строил, всю жизнь тут прожил в нормальных таких избах(летом водил бульдозер, зимой-промысел).И вот, им с женой за 70 уже, решил построить такое-с одной стороны изба, а с другой все удобства, как-бы.Даже сортир внутри!(Первый раз в жизни не надо тащится наружу, в нужник в -50.Хотя местная мудрость гласит что гадить, под той же крышей что и спишь-нецивилизованно!).
quote:Дом выглядит как-то "вылизанно",что-ли,не совсем таежное жилье
Судя по мощным лагам, потолка в доме тоже нет? Утеплённая крыша и всё?
quote:летом водил бульдозер, зимой-промысел
quote:Первый раз в жизни не надо тащится наружу, в нужник в -50.Хотя местная мудрость гласит что гадить, под той же крышей что и спишь-нецивилизованно!
------
Ни пуха, ни пера...
quote:Originally posted by Читинец:
Просто готовый небольшой сруб был перевезен из деревни и вкопан
quote:Originally posted by Читинец:
вкопанна она в подножье небольшого хребта
quote:Уж простите чайника, а что за модель ствола, который на стене?
quote:СВД, 40года выпуска
quote:СВТ ! Драгуновой еще впомине небыло
quote:у нас в Забайкалье морозы зимой около 40
------
Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)<P>
Видимо как только людей становится больше трех на 1000км2, так сразу и нравы у этих людей становятся более скотскими...
Вот этот пейзаж особенно понравился:
quote:
Как-то провел 2 недели в аналогичной избе с аналогичным пейзажем Даже дерево так же стояло, только не береза а листвяк
Дело было на Путаранах. Постараюсь тоже фотографии найти, хоть это и было 10 лет назад.
С уважением,
Алексей
Еще вопрос. Никто не пробовал сделать ветрогенератор из автомобильной системы электрооборудования? Ведь сейчас есть в продаже и переходники с 12вольт постояного тока на 220в переменного, да и просто чтобы элементарный свет был, также будет где подзарядить батарейки на фонарик и фотоаппарат...
даи мощности у него не очень , и надо иметь "живой" аккум ... .
quote:Originally posted by walker41:
Жила-была избушка в сосновом бору.
Пришли добрые люди (туристы), ободрали крышу на дрова... гниет...
quote:Originally posted by Linkoln:
Избушка мобильная на колёсах.
Именно эта идея меня и зацепила в своё время и - вот результаты первого этапа её воплощения. Первый полёт восстановленного B-17
Четыре спальных места. Дорожный просвет 11 дюймов, вес чуть больше тонны.
quote:. Аура очень хорошая. И пахнет старым домом.
quote:Originally posted by kiowa:
Надо сказать, что масштаб разгромления изб на юге ДВ превосходит всякое воображение
Что за народ то пошел Может соседи балуют ?
я что-то подумал, что раньше строительство собственной избушки считалось чем-то вроде экзамена на охотничью зрелость...
У нас то же так было. Обычно, говорили, ну что за охотник, у него да же собственной избушки нет. И избы так и называются - изба Иванова, Сидорова. Да же если хозяин уже давно в нее не ходит.
Эпоха присвоения географических названий ушла. И бесхозной земли - когда "дикое избушечество" среди непрофессиональных охотников цвело - со временем тоже уйдёт. А у каждого времени свои песни.
У нас только лицензированному трапперу можно на гоcударевой земле строить
постоянные строения (на своём участке). Всем остальным останавливаться на одном месте на государевых землях можно не более 30 дней ЕМНИП (но "кочевать" так можно хоть всю жизнь). (Можно арендовать или купить землю но смысла ИМХО мало) И, самое смешное, кэмперы очень популярны у местного профессионального технического полевого люда, возможно уже давно популярнее стационарных решений, конкретно же про трапперов надо спросить у SAKO TRG и Mink-a.
Это как иметь по избушке везде где хочешь, куда имеешь доступ, и можешь и хочешь её затащить.
quote:Originally posted by Тропик:
каждый о своем
quote:Где сруб, где балок, где трейлер а где и типи с чумом.
Эхе-хе. Коли так, вот еще "избушка",где ночуют рыбаки-охотники. Надписи внутри уже исключительно богохульные. Это не монтаж, фотошопил снимок для художественности, оригинал найти не могу.
quote:Originally posted by walker41:Эхе-хе. Коли так, вот еще "избушка",где ночуют рыбаки-охотники. Надписи внутри уже исключительно богохульные. Это не монтаж, фотошопил снимок для художественности, оригинал найти не могу.
quote:Промысловая база,
quote:вторая новая-только посторенная.
в новой избушке под правыми нарами... надувной мячик? умилило...
а я и не заметил, ни когда фотографировал, ни уже дома!
quote:Лес на сруб валите рядом или привозите?
quote:надувной мячик? умилило...
quote:Если есть возможность завезти, то это лучший вариант
А при завозе не рассекретишь будущее место строительство, а то вверху говорили как их всяческого рода дебилы жгут. Значит все-таки лучше выборочная вырубка.
quote:Приветствую коллег, побывал в одной из избушек, фото которой есть в стартовом топике
quote:Одному выстроить избушку, да ещё и брёвна надо таскать в грот, это сильно. Моё почтение этому человеку.Originally posted by as-hunter:
Избушку построил Чайка Юрий, человек немерянного здоровья. Я всегда поражался как он мого все это затащить в грот в одиночку. К сожалению сейчас ему за 60, ходить в лес стал реже, избушка мало топится, вот и завелся грибок.
as-hunter если не секрет, сколько лет этой избушке?
Рыбаки-браконьеры срубии на скорую руку
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Внутри и снаружи на брёвнах стал расти грибок, ибо в гроте влажно, чем бы избушку от грибка обработать?
сейчас куча антисептиков и прочих антибионтов продаётся, Сенеж например
quote:В ней печка похоже из бака от старой стиральной машины сделана.Originally posted by Алексей1974:
ВОт такую избушку-игрушку встретил в Карелии на прошлой неделе
quote:Так там грибы растут и плесень, их наверное сначала надо паяльной лампой, а потом очистить и мазать Сенежом.Originally posted by Андрей68:
сейчас куча антисептиков и прочих антибионтов продаётся, Сенеж например
quote:Эх знать бы какие травы.Originally posted by Dark_monah:
в старину от гнили - разводили внутри едкий дым из трав и разного варева - своеобразный антисептик. потом проветривали... но брёвна воняли долго...
и выдержка дымовая была надолго. подробности непомню, ибо тогда меня это мало интересовало.
quote:Originally posted by V1:
А жить-то там не вредно будет после травли?
их наверное сначала надо паяльной лампой
quote:[B][/B]
quote:чем бы избушку от грибка обработать?
quote:Originally posted by КИИ:
Сожгите в жестяной баночке серу
------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало... <BR>все враги-кругом измена!!!
quote:Это где такие хоромы? Снаружи не очень, а внутри погляжу шик-модерн.Originally posted by AleksAK57:
На открытии жили два дня здесь
Это где такие хоромы? Снаружи не очень, а внутри погляжу шик-модерн.
Беларуская заимка.
Это в ней чапай пистоль потерял
quote:Не хрена себе избушка! Больше на палаты царские походит.Originally posted by tatarinn:
...А вот и моя избушка... [/URL]
quote:Originally posted by KpyTou:
да простят меня модераторы раздела но в наткнулся такой прикол да еще по теме жалко херить..... :-/
http://club-fish.ru/content/view/4787/31/
По-моему, не прикол, а отличная избушка!
quote:Originally posted by Grixa:
весь колорит и кайф зимней рыбалки сойдет на нет
Какой в ж... колорит в -30! Не говоря уже о здоровье.
quote:Originally posted by Grixa:
Охренеть просто))), помойму из-за таких "конструкций" весь колорит и кайф зимней рыбалки сойдет на нет, как будто из города и не уезжал...
quote:это не на Ергаках, на р. Медвежий? я про верхний снимок.
Она же+ банька другой ракурс(называется "Федякинская"). Фота нравится.
В ранней юности с руководителем доходили до них на лыжах с навьюченными рюкзаками..., а сейчас доехали. (золотарный ключ и буйбинское озеро)
Обычно стараемся не привязываться к избам и везем с собой такое бомжевище.
quote:Июль - август 2009.Р. Лена. Построил на своих закрепленных угодьях.
quote:Как построить печь или буржуйку в лесных условиях, может проще её туда притаранить? Если есть фото или план-схемы таких очагов (безопастных), выложте пожалуйста!
Обычно, покрайней мере у нас, печку привозят, приносят на себе, делать каменку не выгодно, долго надо протапливать. Чаще всего это буржуйки из железа разной конструкции.
click for enlarge 800 X 600 107,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 93,4 Kb picture
quote:вторая печка зачем такая? воду греть?
quote:Сколько смотрю и диву даюсь, сколько всевозможных планировок зимовья. ОхотнечГи, а нашествия незваных гостей таких, как косолапый бывает, урон большой наносят ?
Я сам такую конструкцию впервые увидел, внутри верхнего отсека песок, дольше держит тепло. А дверка сбоку - сушилка, когда печь остывает они там вещи сушат. Избу делали два старых охотника, стоит она уже много лет.
quote:а нашествия незваных гостей таких, как косолапый бывает, урон большой наносят ?
quote:вот, примерно, такой.
quote:Originally posted by KpyTou:
мобильные избушкi
ссылкой не поделитесь на производителя? очень интересно.
quote:Originally posted by КАРИБУ:
ссылкой не поделитесь на производителя? очень интересно.
Палатки российские, комплектуются походными печками нескольких видов по усмотрению заказчика. Могут за отдельную плату укомплектовать пологом для пола либо тканевым для пропуска воды, либо непромокаемым.
С тамбуром имеет индекс МБ-25. Размеры: 2,9 х 1,9 х 1,5 м.
Прямоугольный домик - МБ-32. Размеры: 3,3 х 2,3 х 2,1 м.
Последние размеры это высота. Стоимость МБ-32 с печкой, которая по ссылке - 32т.р.
Что-то и самому захотелось пожить в таком домике в путешестивиях на снегоходах.
Игорь (НСК-И) может подсказать по более крутым подобным камуфлированным домикам, которые также есть в Новосибирске.
С ув.
quote:Originally posted by vitprot:
как упасти объемные вещи? матрацы, одеяла, дежурную одежду?
С ув.
quote:н.з. продуктов понятно - в плотно закрывающемся металлическом (жестяном) ящике
Видел вкопанную под полом пластиковую флягу с широкой плотно закрывающейся крышкой.
quote:ребят, а с мышами в избах кто как борется?
quote:Originally posted by KRSK:
перетягиваете капроновым шпагатом и подвешиваете на гвозди в потолочной балке.
Повылавливать всех. Для этого оставляем открытые пластиковые бутылки в вертикальном положении с свободным доступом к горловине (можно вкопать или обложить шмурдяком). На дно немного подсолнечного масла. Через день все там будут. Одну контрольную бутылку (ловушку) держать постоянно, отлавливать вновь прибывающих.
Извиняюсь за натурализм.
Повылавливать всех. Для этого оставляем открытые пластиковые бутылки в вертикальном положении с свободным доступом к горловине (можно вкопать или обложить шмурдяком). На дно немного подсолнечного масла. Через день все там будут. Одну контрольную бутылку (ловушку) держать постоянно, отлавливать вновь прибывающих
Фота старая, был в этом году- избушка развалилась. И не жалко! Чище и целей останется уголок дикой природы.
Рядом, у ручья - баня.
Избушка с баней (на дальнем плане) в тайге.
Если бани нет, то один раз в неделю устраивается банный день. Как правило, по субботам.
Выносятся все вещи на улицу для проветривания и сильно протапливается сама избушка. На печке греется вода, в другие емкости наливается холодная, заготавливаются свежие пихтовые веники. И вперед!
После бани избушка просушивается. Как здорово после выпить пивка, ощутить морозную свежесть постели!
Вот только, в избушках, завешенных обоями, и пр. настоящей бани не получится.
С ув.
quote:Избушка в горах.
quote:Originally posted by tatarinn:
Если не секрет, в каком регионе?
С ув.
quote:Чувствуются знакомые места
Засвербило!
Но лучше находиться повыше - "в стране не пуганных зверей".
С ув.
извиняюсь за то что не в тему... а может и в тему....
закидывал уже в тему Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях.
потому не решился повторить в охоте отдельной темой...
мне фильм очень понравился
==========
счастливые люди [документальное кино]
О фильме: Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино.
------
скачать бесплатно можно здесь
http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=212599
quote:Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино.
Уникальность скорей в людях и их нравах чья жизнь и быт передается режиссером. В нашей местности, с такой обыденностью, встречаешься при каждом выезде на охоту, рыбалку... и порой не все так прозаично. Фильм душевный!
quote:http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=212599
quote:Originally posted by Big_hunter:
недействующая ссылка
еще ссылка на фильм
www.g151.ru
quote:Originally posted by tatarinn:Уникальность скорей в людях и их нравах чья жизнь и быт передается режиссером. В нашей местности, с такой обыденностью, встречаешься при каждом выезде на охоту, рыбалку... и порой не все так прозаично. Фильм душевный!
Стоит она на полозьях (объяснили, что это для того чтобы зимой лошадью по снегу передвигать).
Если таких себя увидят- точно обидятся!
quote:Почему именно бочки-даже местные внятно не смогли объяснить.
quote:Originally posted by tap4yl:
Если таких избушек полно, то мотив какой то есть, но какой? Может знает кто?
quote:Почему именно бочки
КАНТИГИР
quote:Originally posted by alex-kontr:
извиняюсь за ассоциацию, несколько на сраль похожа. ракурс явно неудачен
quote:Интересно, а где на АБАКАНе подобный формат изб, куда колесная техника может добраться?
quote:Originally posted by KRSK:
http://www.termofor.ru/prod2.php?id=7
http://www.termofor.ru/point_of_sale.php?allcitiesПалатки российские, комплектуются походными печками нескольких видов по усмотрению заказчика. Могут за отдельную плату укомплектовать пологом для пола либо тканевым для пропуска воды, либо непромокаемым.
С тамбуром имеет индекс МБ-25. Размеры: 2,9 х 1,9 х 1,5 м.
Прямоугольный домик - МБ-32. Размеры: 3,3 х 2,3 х 2,1 м.
Последние размеры это высота. Стоимость МБ-32 с печкой, которая по ссылке - 32т.р.Что-то и самому захотелось пожить в таком домике в путешестивиях на снегоходах.
Игорь (НСК-И) может подсказать по более крутым подобным камуфлированным домикам, которые также есть в Новосибирске.
С ув.
только сейчас наткнулся на этот пост. и то. благодаря другой ветке. термофор знаю. приличные печи делают. хочу и для себя приобрести для хозяйства несколько штук. но это печи, а палатки? нет ссылки на производителя?
quote:Originally posted by КАРИБУ:
...а палатки? нет ссылки на производителя?
С ув.
quote:
Да, хорошая "таежка", классика почти. "Почти" - из-за полиэтилена.
Биологический стационар на р.Омолон. Строил мой отец в 1972 году.
Представляешь я там в 1991 году был, если не путаю! Выше посёлка Мандриково, не доходя до поселка Омолон 120-150 км , ниже устья Ай-Нане 20 км?
quote:Республика Коми
quote:futyoc
посмотрел ваши фотографии и никак не пойму - вы продольные пазы в бревнах сруба делаете (под укладку моха)? как сруб ложите?
quote:в дальнейшем брёвна просто припиливали друг к другу.
стены не продуваются? не промерзают зимой?
quote:зимой можно окопать снегом дополнительно
quote:но уходит много времени и бензина на это
quote:Второго вопроса не понял.
я имел в виду, то, что продольный паз в бревнах не делаете... вы же на мох ложите...
quote:Что есть АБ и "пчелка" ?
АБ-шка, -это... ну это АБшка Маленькая (или небольшая) электростанция, киловатта 1,5-2,5.. С бензиновым движком (Если с дизелем, то это уже ДЭСка
)
Пчёлка - столярный электроинструмент, ручная циркулярка (??) Фотку смотрите, бывают разных размеров. Очень удобно делать пазы, резы заданной глубины, обрезать доски и плахи по сторонам.
Когда что-то лепишь в лесу, ничто так не отнимает время (и нервы!!), как бесконечные заводки бензопилы (хоть "Дружбы", хоть импорта). А так, хрен с ним с ведром бензина, зато хоть каждую минуту - на кнопку нажал - крутится
quote:вы выборку(паз) в бревне с помощью циркулярки делаете?
В посёлке, в разном дворовом строительстве я её вовсю использую, а в лесу... я же написал, что это мечты пока..., прожэкты... Но уверен, что дело она облегчит, и нервишки сбережёт...
Что по старому строительству, то там топором всё... А в нынешнем домике брёвна просто подтёсанные, без пазов.
quote:фото отличное. Прошу разрешения правообладателя....
quote:А в нынешнем домике брёвна просто подтёсанные, без пазов.
Дмитрий, я все никак не могу добиться ответа у коллег... если бревна в срубе просто подтесанные (без продольного паза под мох) стены потом не продуваются (когда мох подсохнет)?
Я сам пострил две избушки - одну (2,5 х 3,5 м) делал без продольного паза в бревнах, но "запенивал" монтажной пеной, с двух сторон... стоит уже пять лет...
quote:. если бревна в срубе просто подтесанные (без продольного паза под мох) стены потом не продуваются (когда мох подсохнет)?
-Дык это как дуть будет
С пазами у нас сейчас очень редко кто заморачивается. Обычно (и даже бани!!) сейчас просто из подтёсанных брёвен. Если они нормально подогнаны и мох не жалели (заметьте - подсушенный предварительно) то нормально всё. Ну будет в пургу у Вас пламя свечи дёргаться, ну и что с того. Вокруг же целый лес дров...
Матрас старый, на вату, в домике надо иметь. И конопатку. Иногда, где что и затыкаешь.
(заметьте - подсушенный предварительно) то нормально всё. Ну будет в пургу у Вас пламя свечи дёргаться, ну и что с того. Вокруг же целый лес дров...
quote:Originally posted by futyoc:
Мы ложили сырой мох, тут главное не жалеть. За зиму изба усаживается на 5 см минимум и мох очень плотно забивает щели между брёвнами (если такие остались). Другое дело щели в местах чашек, они есть даже при рубке с пазами, их надо тщательнее конопатить.
Дело не в чашках----паз должен быть ровный, как на бревне так и на угловых замках, иначе бревно повиснет либо на углах (стена продуваться будет), либо бревно повиснет на стенном пазу (тогда по углам сифонить начнет)
quote:(ну может мыши у нас такие ).
-Да нормальные у Вас мыши. Они наверно везде одинаково невоспитанные.
Значит два матраса. Один мышам. И мышеловку
-А вот мой самый страшный враг стен. Все деревья вокруг в вате...
По мху. - Да хрена там понимать Подсушенный это не значит сухой.
quote:-А вот мой самый страшный враг стен.
что за зверь? какая - нибудь летяга?
quote:Нууу, много-ли летягам нужно то..
quote:А по что бревна не шкурим? Изба оттает и будешь всю зиму слушать короедов-точильщиков
А если что-то делаю сам, то у меня при любом деле, коры не остаётся. Даже если я и не хочу шкурить, даже если это и не надо, всё как-то получается само собой. Бзик такой
quote:стараемся мох мочить водой, особенно когда заготовлен загодя...
quote:если продольные пазы не делаете, как бревна подгоняете друг к другу?
Рыл, искал фотку, где что-бы бревно тесал - нет таких. Вот, нашёл, как в одиночку брёвна на верх заталкивать (перехватываясь). На первой видно, что подтёсывается всё без фанатизма. На втором виден паз, под доски потолка. Цепи у меня тогда только поперечные были, посему вырубал его носком топора. Сейчас бы выпилил за пять минут...
quote:Положили, посмотрели что мешает (можно и прочертить головёшкой), перевернули - подтесали.... и так раз несколько. Довёл до уровня, когда щели разумного размера стали, да и хрен с ними, заткнутся.., чай не дворец строится.
Дмитрий, спасибо за ответ! я уже писал, что построил две избушки разными способами с продольными пазами в бревнах и без... субъективно, быстрее показалось с продольным пазом: приложил бревно на место, чертилкой с двух сторон отметил, перевернул бревно, бензопилой паз выбрал - бревно на место ложится, как будто там и было... да и зазор между бревнами получается не сквозной... вместо моха пользовались пеной монтажной, гораздо быстрее и качественнее получается (да и по времени - быстрее) только лучше пользоваться профессиональным пистолетом для пены - аккуратнее получается и расход пены меньше...
у товарища избушка тоже из неошкуренного бревна, срублена без продольных пазов, положена на мох... каждый раз, когда заезжаем на охоту (дней на десять), приходиться подконопачивать - мыши растаскивают... из-за неошкуренных бревен постоянно какая то шелупонь от коры на нары и вещи сыплется... - первое время раздражает, потом уже внимания не обращаешь... :-)))
и еще один вопрос : как вопрос с освещением избушек решаете?
quote:и еще один вопрос : как вопрос с освещением избушек решаете?
quote:3. Газовая лампа
тоже пришел к газу несколько лет назад (как появились газовые лампы)... сначала одноразовыми баллончиками пользовался, потом по зиме привез пропановский баллон (50-литровый, по-моему), сделал разводку шлангами... ляпота - свет и в избушке и на улице, + еще газовую плитку поставить можно... нет вони от керосинок, не тарахтит генератор, одни +++ ;-)))
quote:Originally posted by deniskamchatka:
[B]Ещё очень удобно, когда "столовая" отдельно к избушке пристроена. Например, в виде веранды. Со стороны "тёплой" стены, где печка в избе. Кто-то уже спать захотел, а кому-то хочется посидеть ещё... И наоборот - можно пораньше встать, перекусить перед утренней охотой, не мешая тем кто байки травил до утра, а теперь дрыхнет.
Зимой. В - 40.
Товарищ рассказывал что при советской власти построивший избу мог подать заявку в лесничество, затем работник этой организации шел на место и проверял, наносил на карту. Хозяину выплачивалась сумма денег в 300 рублей. Печально, что изб в лесу становится все меньше. Уже две избы, в которых регулярно останавливался, были сожжены.
Сейчас кроме избы построили баню, дровенник, стол с навесом. На буране притащили Казанку. Усилий было затрачено столько, что на постройку новой избы навряд ли решился.
еще в 1988г,так и было, по заявке а лесничестве зимуху рубили в забайкалье, жаль что фото нет,
Товарищ рассказывал что при советской власти построивший избу мог подать заявку в лесничество, затем работник этой организации шел на место и проверял, наносил на карту. Хозяину выплачивалась сумма денег в 300 рублей. Печально, что изб в лесу становится все меньше. Уже две избы, в которых регулярно останавливался, были сожжены.
Сейчас кроме избы построили баню, дровенник, стол с навесом. На буране притащили Казанку. Усилий было затрачено столько, что на постройку новой избы навряд ли решился.
Первый снимок: собственно избушка
второй: вечер, разбор дневных "полетов" в ожидании шулюмчика и соточки
третий, это другая охота, и другое урочище - Сюрля, километров десять от Аксаса: если старый мудрый Петрович, пока вся молодежь делает вид, что спит, не сбегает к ручью, не заварит свежего чая, если он не растопит печь, и не разогреет шулюмчик оставшийся с вечера, утро не наступит в принципе, проверено
тоже пришел к газу несколько лет назад (как появились газовые лампы)... сначала одноразовыми баллончиками пользовался, потом по зиме привез пропановский баллон (50-литровый, по-моему), сделал разводку шлангами... ляпота - свет и в избушке и на улице, + еще газовую плитку поставить можно... нет вони от керосинок, не тарахтит генератор, одни +++ ;-)))
высота 2400 м. хижина Плато Хатт, Плато Маунт Кук, Южные Альпы ( не путайте - Альпы есть и у нас, называются они Новыми )
старая, совсем старая, восстановленная самостоятельно старательская хижинка у истоков золотоносного ручья и брошенных в середине 19 века золотых разработок
охотничье-рыболовно-старательская хижина в долине реки Кларенс, возле озера Гуйон, горный регион Ханмер Спрингс, штат Северный Кантербери, Южный остров страны, не принадлежит никому - но все присутствующие поддерживают чистоту и порядок, латают дыры, рубят запас дров, оставляют НЗ продуктов
"Красная хижина" - очень далеко по ущелью Охау, в брод через 8 рек, джип не дойдёт, только вертак, чисто охотничье - рыболовная хижина, большая - человек на 8 нары и ещё может вместиться 3 - 4 чел. на полу или на кухонных лавках
"Базовая хижина" долины реки Охурири, стандартная охотничье- траперско-рыбацко-туриская избушка с нарами, матрацами, печкой на 6 чел.
Во всех хижинах есть какой то необходимый минимум посуды, запас сухих дров и воды, спички и свечка, какой то небольшой запас продуктов.
quote:В основном это старые старательские ( первые пионеры золотоискатели времён золотой лихорадки 1860 годов ) хижины, восстановленные и достроенные охотниками, рыбаками, трапперами , фермерами или работниками ДОКа ( департамента по охране окружающей среды ).
вот так и должно быть в государстве которое заботится о своих охотниках и развивает культуру охоты... а у нас... :-((( даже если сам готов построить избушку... ещё и разрешение надо выпрашивать... поэтому и "ныкают" свои избушки охотники, что бы какие вандалы, да государевы слуги не нагрянули...
quote:Originally posted by Burhun:
Только научите вылаживать фото.
quote:Originally posted by walker41:
Нажимаете над своим постом вторую иконку справа. Открывается окно редактирования, внизу окошки "вставить фото". Выбираете файл, внизу указываете размер (для показа на странице) и жмете "вставить картинку". Все.
quote:На втором, приспособление для роспуска брёвен на доски. В инете у буржуев видел такую, стоит как сбитый боинг, правда там куча регулеровок и оно подлиньше. Изготовлено за один день. В магазине покупался только металлопрофиль сечение 15мм.Из такого бревна как на фото получается 3-4 доски 30 и 2 горбыля. Из них понаделали;навес, туалет, стол в зимухе, набили полочек. Делал чтобы цеплять на штиля или партнёра.
quote:А это моя преспособуха
quote:Понятно что не классика но может кому будет интересн
Нет районов где с лесом напряг? Гор?
quote:Без обобщанцев выражающих "мнение народа" м вправду скучно.
quote:Originally posted by Сергей26:
А НАРОД сам пилет и копает.
Когда есть чего пилять. А кто и сам скорлупку замутит, имея навыки работы со стеклопластикосм нифига cложного.
Кому не нравиться идея может продолжать тошнить.
quote:Кому не нравиться идея может продолжать тошнить
Сделайте милость, игнорируйте меня, как я Вас с этого момента. Толкового от Вас один хрен не услышать, одно нытьё за тяжкую жизнь.
Не нравиться - проходите. Ваши лично реалии меня интересуют ровно столько же как и Вас - мои. (Я цену не писал, если кто не заметил, и даже и не узнавал, признаться.) Мне вот категорически не подходят все эти срубы да землянки, по причинам местных законов, и ничего, с удовольствием читаю про лесное зодчество.
Поэтому я запостил просто техническую идею, (~300 кг общего веса делящегося на много более лёгкие порции обеспечивают солидную площадь, жёсткость и ветроустойчивость) может кому пригодится.
quote:Поэтому я запостил просто техническую идею
quote:Originally posted by vulfer:
Я уже несколько лет при строительстве избушек в тайге пилю доски обычным "Уралом" без всяких приспособ и изменений.
Устанавливаю ошкуреное бревно на чурки, при помощи малярного шнура отбиваю черты вдоль бревна, (толщина доски плюс 1 см) и вперёд! Самое важное - это: на пиле должны быть новые шина и цепь, чтобы не вело в сторону. Когда пилю, контролирую не только черту, но и конец шины, чтобы она точно входила в пропил, не уходя в сторону.
За 3-4 часа напиливал около куба досок на 30 мм, бензина уходит 5-6 литров. Распускал бревна до 50 см в диаметре, а длина любая.
Пробовал пилить Штолями, Хускварной, Тайгой, не то. Мощи не хватает, и пропил получается не ровный, потом много времени тратишь на выравнивание (это без спец. приспособы).
Иногда избы собираем из однорезок, т.е. бревно точно пополам вдоль распускаем. так леса меньше уходит, быстрее строить и стены избы внутри получаются ровными. Однорезками и потолок, крышу кроем, получается очень надёжно, и бензина мало уходит.
"Урал" машинка хорошая, я почти все свои избы построил именно уралом, но насчет малой мощности Хускварны ты всеже загнул маненько , хускварны то всякие бывает, есть и мощьнее гораздо, есть и с "рожками"--для удобства, так вот режут они гораздо быстрее и чищще. А чистота реза зависит в первую очередь не от того какая у тебя в руках пила, а КАК ЗАТОЧЕНА цепь , сразу скажу что для продольной распиловки заводские углы заточки не годятся!!!! Нужно переточить зуб цепи от 5-10 градусов и не более (в зависимости от породы древесины), чем меньше угол тем чище рез!
А чтоб бензина жечь поменьше и времени тратить поменьше--самый рентабельный раскрой (в тайге)---это по-палам, то-есть один рез две доски, вот как-то так..
Но то что "Урал" на капитальной стройке пока незаменим---это точно, уж очень много на него можно повесить полезных "прибамбасин", это и пила, и дрель и рубанок, и лебедка, и электростанция, можно использовать как привод на лодочный мотор (кстати очень удобно, благодаря муфте сцепления--никогда винт не сломаешь, даже на земле)
Ну и для проф. валки леса---зараза ну как блин порой гидроклина на хускварне не зватает, а без него в одиночку валить лес ой как хреновооо! Особенно когда лес "разболтанный"
quote:Originally posted by Kalashnikov:
а идею возьму на вооружение. Спасибо.
Не за что. Поговорите например с яхтсменами - среди них наверняка найдутся мастерски работающие со стеклопластиком. По идее всё что нужно для проекта это один пуансон чтобы выклеить 6-8 секций-лепестков и ещё один на верхнюю деталь. Ну и бочку-другую эпоксидки. Ну и конечно все эти вы.бонистые рёбра жёсткости на фото можно свести к минимуму для упрощения пуансона.
<Избушка в чаще леса> на Яндекс. Фотках
quote:Originally posted by saper 539:
А какой район Тюменской обл?
Бурятия, верховья р.Горлык-Гол, ручей Медвежий.
Когда лег на нары увидел над головой в крыше щели. Студентка решила их законопатить листьями ревеня, залезла на крышу и пробила ее своим хрупким телом, упав почти на меня. Так и кантовались в тайге...
На заднем плане, гора Одинокая, высотой 900 метров.
С торца избушка обшита железом.
Под дождём, укрыться можно, крыша протекает в районе нар, в "тамбуре" сухо
У болота ставим за пол дня:
На бору.
Несколько лет назад:
Сейчас:
quote:Originally posted by wite only:
Север Красноярского края, правый приток Енисея река Кия.
quote:Привет земляк! Две недели как с Кии вернулся! Хорошая река!
quote:Вологодская обл.
quote:Просто мало осталось свободных и малодоступных угодий, а КОЗЛОВ год от года прибавляется. Сады, кладбища разоряют не то,что одинокую избушку беззащитную...Жгут или егеря ,или заезжие гастролёры,или новые собственники, а может и завистники.
quote:Один знакомый рассказывал, что когда работал егерем, примерно так и поступал. Найдя браконьерский схрон уничтожал всё, что там есть и даже кострюльки и миски складывал в стопку и простреливал из карабина все одним выстрелом.Жгут или егеря ,или заезжие гастролёры,или новые собственники, а может и завистники.
quote:Один знакомый рассказывал, что когда работал егерем, примерно так и поступал. Найдя браконьерский схрон уничтожал всё, что там есть и даже кострюльки и миски складывал в стопку и простреливал из карабина все одним выстрелом.
и как он определял, что это именно браконьерский схрон.. ?
quote:Originally posted by Dr_XXL:
quote:Не знаю какие площади егерских обходов в сибирской тайге, но у нас, на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника егерь, добросовестно относящийся к своим обязанностям, вполне способен отследить все изменения на своей территории и выяснить принадлежность строений и имущества. Если принадлежность не установлена, да ещеOriginally posted by Dr_XXL:и как он определял, что это именно браконьерский схрон.. ?
quote:то сомневаться не приходится.наличие сетей, петлей, капканов, самоловов, следы разделки туш - признаков до х... и больше...
quote:Originally posted by onemen:
На следующий сезон была построена изба.
quote:Жгут или егеря ,или заезжие гастролёры,или новые собственники, а может и завистники.
quote:Наверно "лесные избушки" являются незаконными постройками
Ну что же, дорогу осилит идущий.
Поговорил с друзьями - начали делать.
Получилось кустарно. Что ветрогенератор, что панель.
Надо делать приспособления. Уже накладно для одной панели.
Если бы было желающих хотя бы на 100 кв.м. панелей - сделаем партию солнечных коллекторов.
А после и за ветрогенератор не пропеллерного типа взяться можно.
quote:интересно. в первый раз такую крышу вижу. это сосновая кора на ней?
Летом, вовремя сокодвижения, сдирается кора с ёлки или осины и накрывается крыша, раньше у нас так делали.
quote:интересует вопрос функциональности такого способа покрытия крыши... течет-не течет? ведь при высыхании кора хрупкая становится... зимой снегом придавит - и вот тебе течь... так ли это?
quote:Originally posted by bigrubl:
А меня интересуют не только избушки. Сколько надо деревьев ободрать на крышу и что с ними станет? Ответы есть?
По разному. Бывает засыхают, некоторые растут дальше. Зависит от породы и индивидуальных особенностей дерева. В тайге ничего зря не пропадает, все что усохло уйдет на топливо.
А что мешает ободрать те, которые свалены для постройки стен? Ободрал, бревнышком прижал, чтобы не скрутило при высыхании. И руби помаленьку стены. До крыши дошел - как нашел - уже готовое.
Кору снимают во время интенсивного сокодвижения в определенное время, которое как правило не всегда совпадает с строительством избы. Попробуйте снять кору июне, а потом в любое другое время с живорастущего или сваленного дерева, сразу поймете разницу.
quote:Охотничьи засидки.
Под этим каштаном у кабанов естественная многолетняя кормушка.
quote:Охотничьи засидки.
quote:это не избушка, а жилой дом.
quote:жалко, пригодиться еще!!!! поднять по углам выше домкратами (вагами)и подложить дубовые, осиновые чурбаки. Сделать избушку на курьих ножках, чтоб не умерла так быстро, а потом бросайте. Вдруг кому поможет укрыться от непогоды - добрым словом вас окрестит.Стоит на островке между двумя речушками, но вероятно будем бросать её, т.к. место неудачное, сырое, в общем болотина
quote:жалко, пригодиться еще!!!! поднять по углам выше домкратами (вагами)и подложить дубовые, осиновые чурбаки. Сделать избушку на курьих ножках, чтоб не умерла так быстро, а потом бросайте. Вдруг кому поможет укрыться от непогоды - добрым словом вас окрестит.
quote:Originally posted by Tolstyk1972:
завра вывешу фото рыбацко-охотничьих изб Севера Вологодской области.
А какую печь ставить будете???
quote:А вот моя!
продольный паз в брёвнах не делаете..?
quote:продольный паз в брёвнах не делаете..?
Паз не делали просто снимали верх см 10-15 и ложили паклю. На первой фото рулон!!
quote:А какую печь ставить будете???
Печь металическая стоит!
Вообще её сложили в четвером за 4 дня под дождем. Получилась удачно.
При -30 пока ужин приготовишь в трусах сидишь с открытой дверью!
Вторая- "Берлога",на месте сгнившей(друг оставил в наследство),лет 5 назад начал строить, но застопорилось. Нынче с молодым товарищем завезли-принесли доску заборную, рубероид. Ложили без паза, но печка хорошая- жара.
quote:Originally posted by КСМ035:
печка железная?
quote:Мои пять копеек, Пермский край.
quote:С таким расположением печки пол теплым получается?
Нет,пол не от печки не греется. Тут не много не правильно сделано,это на фото просто не видно. Под печку просто вырыта яма а доски лежат на не больших лагах,поэтому нет циркуляции воздуха.
Надо подымать печку и подсыпать под нее,иначе просто в этой яме весь жар без циркуляции.
Надо переделывать.
Оригинальность её заключалась в дымоходе шириной около 1м проложенном горизонтально по всему периметру избы вдоль стен до входной двери с другой стороны, где потом вертикально уходил вверх метра на 4-5, под потолком задвижка. С улицы на углах дома лючки-дверцы для очистки дымохода.
Ввиду дефицита дров топилась такая печка кизяком (прессованный высушенный навоз нарезанный брикетами), а теплоотдача близка к 100%. Охапок сухого камыша и обед приготовлен ухой, чайник кипит и сон в майках, когда на улице -5 с ветром.
На горизонтальном дымоходе лежали матрацы сухие и теплые.
После окончания охоты и сборах домой, гробовая тишина нарушалась шуршанием рюкзаков и тяжелыми вздохами коллег не желающих покидать это место. И неизвестность, которая угнетала ещё больше, сможем ли вернуться сюда еще раз или природа моря поглотит навсегда наше охотничье пристанище....
Когда теряешь начинаешь ценить по достоинству.
К чему вспомнил этот эпизод из охотничьей жизни, а к тому, что в таежных охотничьих избушках, где есть земляные лежанки, очень, удобно смастерить такой дымоход.
Под настилом нар, в земле, прокопать траншею по периметру, в которую горизонтально уложить, чуть с наклоном вверх, вытяжную трубу так, что бы вокруг неё можно было засыпать песком со щебнем, галькой толщиной около 10см, чего всегда имеется у водопоя, речки. И с другой стороны входной двери трубу вывести вертикально верх.
Сохраним опыт предков. С ув.
quote:Оригинальность её заключалась в дымоходе шириной около 1м проложенном горизонтально по всему периметру избы вдоль стен до входной двери с другой стороны, где потом вертикально уходил вверх метра на 4-5, под потолком задвижка. С улицы на углах дома лючки-дверцы для очистки дымохода.
quote:да, да, да!!!дымоход служил и сиденьем и кроватью.Такую древнюю фанзу мы как то в тайге находили.Понравилось то,что в месте перехода дымохода в вертикаль,была установлена такая приспособа, типа ящика для копчения.
quote:А брэки- они разные, кто с пакетом, а кто на вездеходе или вертолёте.
они кто браконьеры или охотники?Для меня охотники,а браконьеры те кто с лицензиями по дорогам из под света колотят всё что выскочит.Короче лучше давайте обойдём эту тему ст
quote:Сразу вопрос - что в лесу будут делать 6-8 человек на одном месте?
quote:тогда уж лучше машину с кунгом иметь,оборудовать ее и получится все свое ношу с собой
quote:добейся своей цели минимумом затрат, а как ты этого добился, неважно. Важно, что твоя семья не голодает.
quote:Народ, давайте про избушки...
Чёта я мало дорог по лесам видел хороших чтобы на машине можно было разъезжать.
quote:Давайте.........Прочитал и обалдел - нет слов http://www.signal-ural.ru/new/krazha-doma.htmlНарод, давайте про избушки...
Один древний старичок рассказывал ,что лес на избу надо готовить в феврале,когда прекращается сокодвижение в стволе дерева.
А так же,бревна на срубе кладут северными кольцами наружу,тогда изба почти не гниет ,дышит легко и теплая.
Может кому пригодится.
quote:Мы вот тоже строили строили, два раза пришлось ночевать комфортно, весной заходили в верховье хребта, подошли а там хрен, осталось одна печка да пару головяшек... По осени на изюбришку ездили в другое место. тож ночевали двое суток, а через неделю нам сообщили, где вы были две избы спалили, вот и как после этого можно относиться нормально к человеку в тайге? С ним встретился, ушел, а он тебе избу спалил!!!!
quote:В том то вся и суть, что там редко кто бывает, раньше такого не было!!!Originally posted by Сергей26:
Может на чужом участке строили и охотились тоже?Я бы тоже даже сам свою бы запалил если чужие повадились.
quote:Originally posted by таежник4545:
он тебе избу спалил!!!!
quote:Посмотрел ссылку и возник вопрос - ктто-нибудь ещё пробовал землянки строить и как долго она будет служить?http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42267
Посмотрел ссылку и возник вопрос - ктто-нибудь ещё пробовал землянки строить и как долго она будет служить?
Необработанное антисептиком дерево в земле в среднем 5-8 лет живет. От породы конечно еще зависит и от влажности почвы. Но это кругляк, доска и того меньше.
quote:в земле в среднем 5-8 лет живет
quote:Выходит изба долговечнее
quote:Originally posted by фершал:
уважаемые поясните,когда избушку строят то нижний венец ставят просто на землю что ли?ещё не очень понятно как в ней потолок делают.
------
Умение ладить с людьми приходит с усталостью от конфликтов...
quote:Уважаемый amisharin Коллега, растолкуйте таким как я, что за баночки на столбиках лабаза, да еще чашкой вверх???
quote:А на двери это не мишень, а разметка, мужики хотели наверно дверной глазок врезать, да руки не дошли
quote:зря, сжег свое творение, от дурака нет способов зашиты... Раз, ну два потерпел, а на третий в избушку медведя запустил. А через время, глядишь поумнеют, если, конечно, не вошло в привычку, хозяина выгонять, тогда радикальный поворот нужен... запереть дверь и трубу закрыть на три дня и три ночи. Обычно, такие "герои" начинают на коленках ходить, чем больше внешнего геройства, тем скуднее внутренний мир их холопства.в другом случае, когда хозяина вечером гости не пустили в собственную избу,
он её сжёг на следующий день.
Все ,знающие эту историю, говорят, что спалить надо было ещё ночью, вместе с гостями, НО ТАК НЕЛЬЗЯ ПОСТУПАТЬ, ИМХО.
Надпись на стене - "Охотники, жить - живите, но не хамите!"
PS - Рядом ток был, вырубили года три назад, один глухарь остался, каждую весну прилетает и поет в 100м от избушки. Никто не трогает.
До нормального тока около 6км...
quote:Originally posted by Си-би-ряк:
Наверное ночью фиг уснешь.
Здесь примерная цена и где купить http://www.termofor-m.ru/shop/elektro/34/
это не реклама.
А здесь, что-то мужики говорят о ней forummessage/21/793
Вот бюджетный вариант и вес 8,5 кг и цена 15000 руб прислонил к буржуйке и электричество кругом http://www.powerportal.ru/user_tovar_1171_5872.html
quote:Originally posted by КСМ035:
Конечно, по цене, эта не сбыточная мечта, но хотя бы полюбуйтесь на достижения промышленности.
quote:Да-а!!! размеры 252х252х170 ммА вот "бюджетный вариант" заманчив - его спрятать можно...
quote:Originally posted by Шниперсон:
hunt3006, а почему полную версию картинки не загрузил?
quote:Originally posted by Шниперсон:
Ну превьюшка маленькая (640x480), нажимаешь на неё, а открывается "радикал-фото" без всякой картинки.
Хочу стырить большую фотку, очень уж нравится.
Есть какие соображения, может идея обсурдна? Хочу тихими зимними вечерами, глубокой ночью выйти на улицу, послушать звуки леса, посмотреть на луну ну и т.д. Прибывать постоянно, думаю не более 2-3 суток. В стройке будет помогать ололоспециалист, чья квалификация пока не нашла подтверждения.
quote:masterkr
quote:Какой морилкой обрабатывать
quote:Originally posted by masterkr:
чем обработать для лучшей сохранности дерева? Я так полагаю от грибка чем-то?
quote:Можно вдобавок рубероидом оббить
quote:весной сразу туда.
quote:Для крыши тоже березовые использовать? Преть не будут?
quote:Что выбрать в качестве теплоизолятора от печки? Асбест и жесть? Асбест должен немного выступать за края жести? Асбест же вредный? Может есть альтернативные варианты?
quote:Не могу сообразить как герметизировать дымоход с крышей? В крыше при соприкосновении трубы будет жестянка с асбестом, а как ее плотной сделать, чтобы не сифонило в нее?
quote:А как лучше делать паз, каждого верхнего последующего бревна сруба???
quote:у кого есть электрорубанок с дугообразным ножом, для выборки ПАЗА.
на Фото бы глянуть или ссылку
quote:Поговорил с мужиком, который обещал помочь с срубом, он сказал, что будем рубить в лапу. Нормально ли это для сруба из березы, рубить в лапу?
quote:Если заменить мох паклей, какой толщины паклю выбирать, какие подводные камни с паклей могут быть?
quote:На крышу думаю положить не мох, а какой-либо магазинный утеплитель (если ценник не ломовой).
quote:Originally posted by amisharin:
В принципе 2,5-3 тыс руб. уложитесь, можно негорючие базальтовые плиты в пару-тройку слоев, но и пароизоляцию проложить, чтобы от конденсата и т.п. не намокал.
quote:Если заменить мох паклей, какой толщины паклю выбирать, какие подводные камни с паклей могут быть?
quote:На крышу думаю положить не мох, а какой-либо магазинный утеплитель (если ценник не ломовой).
quote:А если мох использовать, пароизоляция не понадобится?
quote:Originally posted by futyoc:
Судя по проводу генератор юзаете?
quote:http://www.webpark.ru/comment/34465
quote:у кого есть электрорубанок с дугообразным ножом, для выборки ПАЗА.
Такой рубанок в руках-то не удержать будет.Топоры такие есть.
Женщины в корыте явно не хватает...,а может занырнула?
------
Красное вино нужно для здоровья, а здоровье для того, что бы пить водку
quote:
hunt3006 - наверное Карелия (северная часть)......
Точно избушка шамана!!))
quote:Originally posted by vitas818:
hunt3006 - наверное Карелия (северная часть)......
Точно избушка шамана!!))
И с берега добраться не просто. Очень жижа вязкая!
Гляжу, в двух км уже стоит избушка. Придется сначала проверять, может не жилая уже. Гуугль Вам в помощь!
quote:Бывают и такие
Сразу захотелось такую
quote:Сразу захотелось такую
А историю этой избушки, случайно, не знаете?
Кто и как, а главное зачем (почему там) её делал? В тайге, думаю, там такую срубить - сравнимо с постройкой Египетской пирамиды. (Или ракурс такой?) Тем более, что, вроде, в два этажа. Вроде, как и не зимовье, а постоянное жильё. Только не понятно, где летом воду берут (грубо, с крыши?)
В любом случае затаскивать туда провиант, да и просто забраться при снеге ...?
Очень любопытно.
Кто и как, а главное зачем (почему там) её делал? В тайге, думаю, там такую срубить - сравнимо с постройкой Египетской пирамиды. Или ракурс такой? Тем более, что, вроде, в два этажа. Вроде, как и не зимовье, а постоянное жильё. Только не понятно, где летом воду берут (грубо, с крыши?)
Очень любопытно.
Кто и как, а главное зачем (почему там) её делал? В тайге, думаю, там такую срубить - сравнимо с постройкой Египетской пирамиды. Или ракурс такой? Тем более, что, вроде, в два этажа. Вроде, как и не зимовье, а постоянное жильё. Только не понятно, где летом воду берут (грубо, с крыши?)
Очень любопытно.
quote:
Был в этой избе , печка есть,в ней жил раньше отшельник он и строил ее.Стоит реально на скале,вниз смотреть жуть! Думаю там и пить не захочется. по веревочной лестнице подниматься надо
quote:Этоже сколько труда вложено, чтобы её построить.Originally posted by Жека Красноярск:
Бывают и такие
крыша обвалилась
рукотворная пепельница или подсвечник,так и стоит на подоконнике
деревянная колодка для ремонта обуви видимо..мохом покрылась
якорь для лошади ..
а на этой фото не заметил ни пакли ни мха между брёвнами.видимо изба строилась на лето ..на один сезон.
Но медведи так и ходят мимо..память поколений..))вот и этот молодой залез повыше что бы разглядеть получше кто тут хозяйничает.
quote:Но медведи так и ходят мимо..память поколений..))вот и этот молодой залез повыше что бы разглядеть получше кто тут хозяйничает.
quote:Originally posted by TUMAN-TAIGA !!!:
ВОТ И Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ В ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ - МИРЕ!
Этоже сколько труда вложено, чтобы её построить.
Вот именно это наводит на мысль, что это (во всяком случае от рождения...), скорее, монашеский скит, чем охот. избушка.
quote:Originally posted by Жека Красноярск:
На изготовление вот этой портребовалось всего два дерева
Видел такую, причем знал хозяина и знаю, что строилась в две руки, один топор и одну пилу. Как катал сруб, не понимаю. Или мишак помогал, или здоровье мишачье. Там венцы под 60.
quote:.Для нас в горах,65км в горы от моря,настоящие хоромы,всяк лучше палатки...
красота Серега ! ...че , есть там лишний топчанчеГ
....пля , новая , еще не "проперденная"
, пихтой пахнет .....оч.ХАЧУ !
quote:вывешу свои фото здесь к осени
Продублирую ссылку на интересный сайт http://cabinporn.com/
Название у сайта конечно оригинальное. Но, это не порнуха.
На сайте размещены фотографии со всего мира, разнообразные домики, "бомжевища" и конечно охотничьи избушки.
...На сайте размещены фотографии со всего мира, разнообразные домики, "бомжевища" и конечно охотничьи избушки.
Спасибо за ссылку. Очень познавательно.
quote:печка-смолокурня
Впечатлила
quote:архангельская область.железная это печка-смолокурня
quote:только ступени от ракеты
У нас ходят истории про всякие поделки из таких остатков. Заканчиваются истории всегда тем, что пользователи долго не живут...
quote:долго не живут...
quote:Originally posted by фенимор:
Я с дуру отломал лепесток стали (на топор) от взорванной ступени ...
Слава богу вовремя выбросил ...
Этих ступеней в Пинежском районе достаточно.
Миша ты случаем не из Обозербурга ??(чёта мне так показалось)
Не, я из Вельского района. К нам, слава Богу, ничего не прилетает. Правда, иногда видно, как летит.
Буйлов Анатолий Ларионович
Десятую избушку строю в тайге и всегда удивляюсь такому событию. Да ведь как не удивляться? Приходят в самую таежную глухомань два человека с одной пилой и двумя топорами, с кованным из рессоры ножом для колки драни на крышу, с дюжиной килограммов гвоздей, с плотницким инструментом для разметки углов и пазов, именуемым 'драчкой', и, сложив все это на временном таборе, начинают валить деревья и распиливать их на четырех- и пятиметровые бревна. Надо сорок четыре таких бревна, чтобы не задевать головой потолочную балку. Да еще нужны половые и потолочные балки, множество двухметровых плах для потолка. И все должно быть ошкурено, окантовано, плотно пригнано.
Сырое пятиметровое бревно не хворостина, его надо притащить к срубу, поднять на сруб, установить, разметить, со всех сторон очертить 'драчкой', надпилить и стесать размеченные углы, вырубить паз, примерить, подогнать и лишь потом посадить его на мох. Сорок четыре бревна! Плахи для потолка - тут их прорва - добрая сотня. Потом стропила, обрешетка.
Самое сложное: найти прямостойный кедр, свалить его и распилить на метровые чурки, расколоть их на четвертинки, а из четвертинок нащипать тысячу штук драни. Если кедр попадется непрямостойный, клепка будет скалываться пропеллером, а такая клепка на крышу не годится. Непросто и тяжко добыть клепку, непросто и долго крыть такой клепкой крышу, вот почему сейчас подавляющее большинство охотников кроют зимовья толем - быстро и немного трудов. Правда, и крыша такая в тайге служит недолго: то снегом ее раздавит, то упавшей с дерева веткой прорвет, то хозяин тайги, медведь, порвет ее в недовольстве на запах, резкий и чуждый. Иные горе-строители и бревна уже не кантуют, заведомо обрекая их на скорое гниение, действуя по принципу: для меня хватит, а после меня пусть другие строят. Да что там кантовка бревен! Уже и сами бревна с корой в стену кладут, и не в паз, а встык, затыкая щели мхом и тряпками. В таком-то зимовье мокрый да потный охотник даже при пышущей жаром печке не разденется догола: сифонит от стен в разгоряченное тело холодными, ледяными струями. Иные к тому же и венец лишний положить поленятся, осядет зимовье за год, и вот уже нельзя ходить во весь рост, бьешься головой о потолочную балку, клянешь хозяина-строителя, а он, тот хозяин, быть может, в это время живет в каком-то другом, чужом зимовье и тоже, ударяясь о чужую балку, клянет другого строителя. Так, кляня друг друга, и живут на земле два строителя. И не так ли точно, ругая друг друга, живем мы все? Но не стану портить себе настроение тревожными мыслями, сейчас я чист - мы строим зимовье! Строим крепко! Строим чисто! Строим на совесть!
Мы приходим к срубу на рассвете. Зажигаем в центре сруба большой дымный костер из сырых смолистых щепок. Дым ест нам глаза, першит в горле, но слегка отпугивает тучи комаров и мошек, которые нещадно жалят нас утром и вечером. Отпугивает дым и клещей, но мы уже привыкли к ним и выдираем их из своего тела ежедневно десятками.
Обедаем прямо у сруба, в старое, сластёновское зимовье ходим только ужинать и ночевать. Работаем без перекуров, благо ни я, ни Сластёнов не курим. Работаем с шести утра до девяти вечера.
Мы не железные роботы. Вечером, возвращаясь к жилью, спотыкаемся от усталости, но хотим сделать зимовье на три дня раньше срока, а эти сэкономленные три дня использовать для рыбалки. Причина, поверьте, очень уважительная. На седьмой день, после обеда, мы навесили дверь, сделали стол и нары, сколотили из толстых плах короб, насыпали в него песку и камней, установили на этот фундамент железную печь, затопили ее и вот сидим на новых нарах и сквозь комариный гуд, блаженно расслабляясь, слушаем, как все смелей бьется-разгорается в камельке веселое живое пламя. Вся избушка изнутри янтарно светится свежеструганой древесиной и пахнет деревом и смолой. Любовно оглядываю стены, потолок, нары, стол, дверь, смотрю и на свои мозолистые, перепачканные древесной смолой руки и с удивлением и гордостью думаю: 'Ведь это ж все сделано вот этими моими руками!'
Но пора идти, а уходить из этого чистого янтарного теремка не хочется, пожить бы тут недельку-другую, отдохнуть и душой, и телом.
Уходя, мы снимаем с окошка целлофановую пленку, заменяющую стекло, и оставляем дверь открытой настежь - это для того, чтобы сырая избушка не заплесневела, но, продуваемая сквознячком, просохла бы. По этой же причине не накидали мы под крышу на потолок земли и мха - осенью перед промыслом Сластёнов сделает это сам.
Отойдя от избушки, не сговариваясь, останавливаемся, любуемся: теремок! И опять душа наполняется гордостью. Ведь еще совсем недавно, неделю тому назад, на этом месте в молчаливом сумраке стояли плотной, неприступной стеной деревья, и вдруг тут появилась освещенная солнцем веселая полянка с такой лее веселой, уютной золотисто-янтарной избушкой, а в ней для всякого попавшего в беду путника есть и соль, и спички, и топор, и пила, и рыболовная леска с крючками, и запас рисовой крупы на неделю, и муки на три дня. Страждущий путник! Мы подумали о тебе, так, войдя в наше жилище, подумай же и ты о других страждущих - не разори, не укради, заклинаю тебя: будь Человеком!
Почему лее всякий раз, когда я построю зимовье, душа моя и ликует, и тревожится? Есть ли повод тревожиться?
Давно это было, лет десять тому назад. В нашей тайге, на отцовском участке, потерпел аварию самолет, летчик катапультировался, но, приземляясь на парашюте, сильно повредил ногу. Брел по снегу, опираясь на палки-костыли.
Декабрь. Мороз. Дремучая, безлюдная тайга. И нет уже сил, и нет веры в спасение... И вдруг на маленькой снежной поляне, как сон, как мираж, как чудо, - зимовье! Зимовье!! Обессиленный, замерзающий человек охвачен радостью: спасен! Спасен!! Собрав последние силы, он, падая и вставая, торопливо бредет к зимовью, с надеждой открывает дверь и, войдя, пораженно цепенеет. В зимовье нет ни печки, ни спичек, ни еды, нет и топора...
Мне страшно даже предполагать, какие чувства были у раненого, замерзающего летчика... Это было зимовье моего отца. Еще летом он занес в зимовье продукты, собираясь прийти сюда соболевать, но приболел, не смог вовремя выйти на промысел. Зная о болезни отца, какие-то бичи спокойно весь ноябрь охотились на его участке, крали продукты, а в декабре перед большим снегопадом забрали из зимовья все, что могли поднять, и перенесли через перевал в свою браконьерскую палатку.
Узнав об аварии самолета, отец, не долечившись, попросил включить себя в поисковую группу и сразу же пошел в верхнее зимовье. Всего лишь два дня надо было продержаться летчику. Но как продержишься в тридцатиградусный мороз без сил, без огня, без веры в человека?
Подходя к избушке, отец еще издали у порога увидел свежие следы летчика, обрадовался, но сразу и насторожился, встревожился, удивляясь тому, что не вьется из печной трубы дымок, что не пахнет избушка человеческим жильем, что стоит она посреди заснеженной поляны зловеще и немо, будто мраморный холодный склеп.
Еще не открывая дверь, боковым зрением опытного таежника увидев выходящий из избушки след, не желая верить этому, отец рванул на себя дверь, заскочил в зимовье и сразу все понял: в разоренном этом зимовье было темней и холодней, чем снаружи. На столе на вырванном из блокнота двойном листочке лежали и химический карандаш, и заряженный патрон от пистолета. Негнущимися, замерзшими пальцами летчик написал моему отцу свое последнее завещание: 'Неизвестный мне Человек! Хозяин этой избушки! Ты меня страшно сейчас обидел! Подло обманул! Не меня одного - детей моих тоже... Я замерзаю, но не хочу умереть в этом подлом жилище. Прощайте, люди добрые! А тебе, хозяин избушки, шлю свое проклятие: будь проклят! Все зло на земле из-за таких, как ты. Записка семье и записка командиру части при мне, в моей полевой сумке, прошу передать. Капитан Звягинцев В. Л. 24 декабря'.
Замерзшего летчика отец нашел в центре поляны рядом с зимовьем. Записку летчика он никому не показывал и не рассказывал о ней, а передал ее мне незадолго до своей смерти:
- Вот, сынок, все, что знал и умел, передал тебе. Тряпья нет, денег нет - это все прах, пустота! Ты честен, трудолюбив, неглуп, владеешь ремеслом - спасибо тебе. Я доволен. Такими же и детей своих воспитай. Это самое главное на земле. А вот тебе завещание: храни его и вспоминай о нем, когда увидишь в тайге зимовье... Пусть воруют, сынок, пусть. А ты все равно оставляй! Помни, сынок, не для них, воров, оставляешь, а для доброго страждущего человека. Из горсти добрых семян хоть один росток, да взойдет, вот и сей всю жизнь. Ныне земля-матушка шибко в добрых ростках нуждается! Не убивали мы с тобой капитана Звягинцева, а страшное его проклятие хоть малой частью, а справедливо и к нам - справедливо! Все мы люди, все мы человеки, и все плохое и хорошее - все наше, все общее, нами рожденное, нами и вскормленное. Помни об этом, сынок,- вот и все мое завещание...
С той поры пуще всякой сберкнижки берегу я записку - страшный укор капитана Звягинцева, и всякий раз, когда мне трудно или радостно, когда случается в моей жизни большое, как сегодняшний день, событие, я вспоминаю завещание своего отца.
- Ну, хватит любоваться, пойдем на табор! - радостно окликает меня Сластёнов и, не дождавшись ответа, уходит.
'Ну что ж, избушка,- говорю я мысленно,- мы тебя построили, ты уж постарайся подольше послужить добрым людям'. И, словно ответ моему пожеланию, невесть откуда налетел ветерок, шаловливо встрепав и раскачав верхушки деревьев, умчался в лесную даль и растворился в ней, как волна в морской пучине. Но потревоженный лес все еще продолжал о чем-то шуметь и вздыхать, и черный дятел-желна согласно откликался ему гулким дробным стуком, а внизу, подо мной, у подошвы невысокой терраски, неумолчно звенел и смеялся прозрачный, как воздух, ключик.
И шум листвы, потревоженной ветром, и пение птиц, и звон ручья, и даже комариный гуд - все здесь было наполнено каким-то глубочайшим смыслом, имело свой язык, который я тысячелетия тому назад понимал, а теперь, разучившись понимать, тоскую о нем, стремлюсь к нему, чувствую его каждой клеткой тела своего, каждой пульсирующей жилкой. Иногда мне кажется, что все в лесу, как в симфоническом оркестре, слаженно и стройно, каждый играет на своем инструменте, и лишь я, Человек, возомнивший себя царем Природы, разучившись играть, потеряв и свой инструмент, хожу среди оркестра неприкаянно и зло, мешая музыкантам и дирижеру... От таких мыслей в душе рождаются смутная тревога и растерянность. Но вскоре представится случай - сам ли ты совершишь поступок, совершит ли его кто-нибудь иной из жителей планеты, но явится пример гармонии Человека с Природой, непременно явится! И тогда вновь воспрянет мятежная душа надеждой и радостью, и станут понятными язык дельфинов и пение птиц, шелест листвы и звонкий лепет хрустально-чистого, бегущего под сенью леса ручья - все станет плотью твоей и зазвучит в тебе музыкой жизни, стройной, красивой и вечной. Такое светлое чувство рождают во мне и храм Василия Блаженного, и пшеничное поле на краю деревеньки, и картины Николая Рериха и Рокуэлла Кента, и стоящая у конюшни лошадь, и перезвон кузнечных молотков, и задушевная песня, и такое вот, как наше, светлое, уютное, на совесть выстроенное зимовье. Да, конечно, зимовье наше не Бог весть какое строение, не храм, всего лишь избушка, но в ней наш привет и приют Человеку, и мы уходим от нее с легким сердцем и с чистой душой.
quote:Originally posted by Paulll:
Забавный домик, впервые вижу палатку в дереве с таким правильным тамбуром.
что не так ? у нас все такие
---
980218TSKIB, все хорошо, слово забавный наверно не к месту, просто я таких не встречал. А домик симпатичный.
------
Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)<P>
quote:Originally posted by Лесной Бродяга:
/Интересный рассказ о зимовье
quote:И почему: Не убий! Мочить гадов...
Если бы небыло зла, не было б и добра на этой земле ( парадокс(с)).
------
Л.Бродяга будет бродить по тайге пока ноги носят!
quote:Поставил , как перевалочный- промежутосный балаган ,начинал сам и подсобилли друзья.
quote:Фронтон, целый кругляк
Я просто не в тайге живу, ради комфорта собственной жопы на один день, валить деревья и рубить избу не вижу смысла.
Хочется махонькое сооружение в московской области возвести - рыбалка, по грибы, тут однозначно рано или поздно найдут. Ладно, насрут и спалят, но были преценденты, когда приводили ментов. Правда они проверив на принадлежность к криминалу уходили, но это как повезет...
Ну как выкотят счет на порубленную древесину и т.п. непоправимый урон.
quote:Bodrii 06-12-2013 14:36quote:Originally posted by Лесной Бродяга:
[URL=http://www.ohot-prostory.ru/Интересный рассказ о зимовье.Может некоторые прочитав призадумаются.
Зимовье | Печать |Буйлов Анатолий Ларионович
Десятую избушку строю в тайге и всегда удивляюсь такому событию. Да ведь как не удивляться? Приходят в самую таежную глухомань два человека с одной пилой и двумя топорами, с кованным из рессоры ножом для колки драни на крышу, с дюжиной килограммов гвоздей, с плотницким инструментом для разметки углов и пазов, именуемым 'драчкой', и, сложив все это на временном таборе, начинают валить деревья и распиливать их на четырех- и пятиметровые бревна. Надо сорок четыре таких бревна, чтобы не задевать головой потолочную балку. Да еще нужны половые и потолочные балки, множество двухметровых плах для потолка. И все должно быть ошкурено, окантовано, плотно пригнано.
Сырое пятиметровое бревно не хворостина, его надо притащить к срубу, поднять на сруб, установить, разметить, со всех сторон очертить 'драчкой', надпилить и стесать размеченные углы, вырубить паз, примерить, подогнать и лишь потом посадить его на мох. Сорок четыре бревна! Плахи для потолка - тут их прорва - добрая сотня. Потом стропила, обрешетка.
Самое сложное: найти прямостойный кедр, свалить его и распилить на метровые чурки, расколоть их на четвертинки, а из четвертинок нащипать тысячу штук драни. Если кедр попадется непрямостойный, клепка будет скалываться пропеллером, а такая клепка на крышу не годится. Непросто и тяжко добыть клепку, непросто и долго крыть такой клепкой крышу, вот почему сейчас подавляющее большинство охотников кроют зимовья толем - быстро и немного трудов. Правда, и крыша такая в тайге служит недолго: то снегом ее раздавит, то упавшей с дерева веткой прорвет, то хозяин тайги, медведь, порвет ее в недовольстве на запах, резкий и чуждый. Иные горе-строители и бревна уже не кантуют, заведомо обрекая их на скорое гниение, действуя по принципу: для меня хватит, а после меня пусть другие строят. Да что там кантовка бревен! Уже и сами бревна с корой в стену кладут, и не в паз, а встык, затыкая щели мхом и тряпками. В таком-то зимовье мокрый да потный охотник даже при пышущей жаром печке не разденется догола: сифонит от стен в разгоряченное тело холодными, ледяными струями. Иные к тому же и венец лишний положить поленятся, осядет зимовье за год, и вот уже нельзя ходить во весь рост, бьешься головой о потолочную балку, клянешь хозяина-строителя, а он, тот хозяин, быть может, в это время живет в каком-то другом, чужом зимовье и тоже, ударяясь о чужую балку, клянет другого строителя. Так, кляня друг друга, и живут на земле два строителя. И не так ли точно, ругая друг друга, живем мы все? Но не стану портить себе настроение тревожными мыслями, сейчас я чист - мы строим зимовье! Строим крепко! Строим чисто! Строим на совесть!
Мы приходим к срубу на рассвете. Зажигаем в центре сруба большой дымный костер из сырых смолистых щепок. Дым ест нам глаза, першит в горле, но слегка отпугивает тучи комаров и мошек, которые нещадно жалят нас утром и вечером. Отпугивает дым и клещей, но мы уже привыкли к ним и выдираем их из своего тела ежедневно десятками.
Обедаем прямо у сруба, в старое, сластёновское зимовье ходим только ужинать и ночевать. Работаем без перекуров, благо ни я, ни Сластёнов не курим. Работаем с шести утра до девяти вечера.
Мы не железные роботы. Вечером, возвращаясь к жилью, спотыкаемся от усталости, но хотим сделать зимовье на три дня раньше срока, а эти сэкономленные три дня использовать для рыбалки. Причина, поверьте, очень уважительная. На седьмой день, после обеда, мы навесили дверь, сделали стол и нары, сколотили из толстых плах короб, насыпали в него песку и камней, установили на этот фундамент железную печь, затопили ее и вот сидим на новых нарах и сквозь комариный гуд, блаженно расслабляясь, слушаем, как все смелей бьется-разгорается в камельке веселое живое пламя. Вся избушка изнутри янтарно светится свежеструганой древесиной и пахнет деревом и смолой. Любовно оглядываю стены, потолок, нары, стол, дверь, смотрю и на свои мозолистые, перепачканные древесной смолой руки и с удивлением и гордостью думаю: 'Ведь это ж все сделано вот этими моими руками!'
Но пора идти, а уходить из этого чистого янтарного теремка не хочется, пожить бы тут недельку-другую, отдохнуть и душой, и телом.
Уходя, мы снимаем с окошка целлофановую пленку, заменяющую стекло, и оставляем дверь открытой настежь - это для того, чтобы сырая избушка не заплесневела, но, продуваемая сквознячком, просохла бы. По этой же причине не накидали мы под крышу на потолок земли и мха - осенью перед промыслом Сластёнов сделает это сам.
Отойдя от избушки, не сговариваясь, останавливаемся, любуемся: теремок! И опять душа наполняется гордостью. Ведь еще совсем недавно, неделю тому назад, на этом месте в молчаливом сумраке стояли плотной, неприступной стеной деревья, и вдруг тут появилась освещенная солнцем веселая полянка с такой лее веселой, уютной золотисто-янтарной избушкой, а в ней для всякого попавшего в беду путника есть и соль, и спички, и топор, и пила, и рыболовная леска с крючками, и запас рисовой крупы на неделю, и муки на три дня. Страждущий путник! Мы подумали о тебе, так, войдя в наше жилище, подумай же и ты о других страждущих - не разори, не укради, заклинаю тебя: будь Человеком!
Почему лее всякий раз, когда я построю зимовье, душа моя и ликует, и тревожится? Есть ли повод тревожиться?
Давно это было, лет десять тому назад. В нашей тайге, на отцовском участке, потерпел аварию самолет, летчик катапультировался, но, приземляясь на парашюте, сильно повредил ногу. Брел по снегу, опираясь на палки-костыли.
Декабрь. Мороз. Дремучая, безлюдная тайга. И нет уже сил, и нет веры в спасение... И вдруг на маленькой снежной поляне, как сон, как мираж, как чудо, - зимовье! Зимовье!! Обессиленный, замерзающий человек охвачен радостью: спасен! Спасен!! Собрав последние силы, он, падая и вставая, торопливо бредет к зимовью, с надеждой открывает дверь и, войдя, пораженно цепенеет. В зимовье нет ни печки, ни спичек, ни еды, нет и топора...
Мне страшно даже предполагать, какие чувства были у раненого, замерзающего летчика... Это было зимовье моего отца. Еще летом он занес в зимовье продукты, собираясь прийти сюда соболевать, но приболел, не смог вовремя выйти на промысел. Зная о болезни отца, какие-то бичи спокойно весь ноябрь охотились на его участке, крали продукты, а в декабре перед большим снегопадом забрали из зимовья все, что могли поднять, и перенесли через перевал в свою браконьерскую палатку.
Узнав об аварии самолета, отец, не долечившись, попросил включить себя в поисковую группу и сразу же пошел в верхнее зимовье. Всего лишь два дня надо было продержаться летчику. Но как продержишься в тридцатиградусный мороз без сил, без огня, без веры в человека?
Подходя к избушке, отец еще издали у порога увидел свежие следы летчика, обрадовался, но сразу и насторожился, встревожился, удивляясь тому, что не вьется из печной трубы дымок, что не пахнет избушка человеческим жильем, что стоит она посреди заснеженной поляны зловеще и немо, будто мраморный холодный склеп.
Еще не открывая дверь, боковым зрением опытного таежника увидев выходящий из избушки след, не желая верить этому, отец рванул на себя дверь, заскочил в зимовье и сразу все понял: в разоренном этом зимовье было темней и холодней, чем снаружи. На столе на вырванном из блокнота двойном листочке лежали и химический карандаш, и заряженный патрон от пистолета. Негнущимися, замерзшими пальцами летчик написал моему отцу свое последнее завещание: 'Неизвестный мне Человек! Хозяин этой избушки! Ты меня страшно сейчас обидел! Подло обманул! Не меня одного - детей моих тоже... Я замерзаю, но не хочу умереть в этом подлом жилище. Прощайте, люди добрые! А тебе, хозяин избушки, шлю свое проклятие: будь проклят! Все зло на земле из-за таких, как ты. Записка семье и записка командиру части при мне, в моей полевой сумке, прошу передать. Капитан Звягинцев В. Л. 24 декабря'.
Замерзшего летчика отец нашел в центре поляны рядом с зимовьем. Записку летчика он никому не показывал и не рассказывал о ней, а передал ее мне незадолго до своей смерти:
- Вот, сынок, все, что знал и умел, передал тебе. Тряпья нет, денег нет - это все прах, пустота! Ты честен, трудолюбив, неглуп, владеешь ремеслом - спасибо тебе. Я доволен. Такими же и детей своих воспитай. Это самое главное на земле. А вот тебе завещание: храни его и вспоминай о нем, когда увидишь в тайге зимовье... Пусть воруют, сынок, пусть. А ты все равно оставляй! Помни, сынок, не для них, воров, оставляешь, а для доброго страждущего человека. Из горсти добрых семян хоть один росток, да взойдет, вот и сей всю жизнь. Ныне земля-матушка шибко в добрых ростках нуждается! Не убивали мы с тобой капитана Звягинцева, а страшное его проклятие хоть малой частью, а справедливо и к нам - справедливо! Все мы люди, все мы человеки, и все плохое и хорошее - все наше, все общее, нами рожденное, нами и вскормленное. Помни об этом, сынок,- вот и все мое завещание...
С той поры пуще всякой сберкнижки берегу я записку - страшный укор капитана Звягинцева, и всякий раз, когда мне трудно или радостно, когда случается в моей жизни большое, как сегодняшний день, событие, я вспоминаю завещание своего отца.
- Ну, хватит любоваться, пойдем на табор! - радостно окликает меня Сластёнов и, не дождавшись ответа, уходит.
'Ну что ж, избушка,- говорю я мысленно,- мы тебя построили, ты уж постарайся подольше послужить добрым людям'. И, словно ответ моему пожеланию, невесть откуда налетел ветерок, шаловливо встрепав и раскачав верхушки деревьев, умчался в лесную даль и растворился в ней, как волна в морской пучине. Но потревоженный лес все еще продолжал о чем-то шуметь и вздыхать, и черный дятел-желна согласно откликался ему гулким дробным стуком, а внизу, подо мной, у подошвы невысокой терраски, неумолчно звенел и смеялся прозрачный, как воздух, ключик.
И шум листвы, потревоженной ветром, и пение птиц, и звон ручья, и даже комариный гуд - все здесь было наполнено каким-то глубочайшим смыслом, имело свой язык, который я тысячелетия тому назад понимал, а теперь, разучившись понимать, тоскую о нем, стремлюсь к нему, чувствую его каждой клеткой тела своего, каждой пульсирующей жилкой. Иногда мне кажется, что все в лесу, как в симфоническом оркестре, слаженно и стройно, каждый играет на своем инструменте, и лишь я, Человек, возомнивший себя царем Природы, разучившись играть, потеряв и свой инструмент, хожу среди оркестра неприкаянно и зло, мешая музыкантам и дирижеру... От таких мыслей в душе рождаются смутная тревога и растерянность. Но вскоре представится случай - сам ли ты совершишь поступок, совершит ли его кто-нибудь иной из жителей планеты, но явится пример гармонии Человека с Природой, непременно явится! И тогда вновь воспрянет мятежная душа надеждой и радостью, и станут понятными язык дельфинов и пение птиц, шелест листвы и звонкий лепет хрустально-чистого, бегущего под сенью леса ручья - все станет плотью твоей и зазвучит в тебе музыкой жизни, стройной, красивой и вечной. Такое светлое чувство рождают во мне и храм Василия Блаженного, и пшеничное поле на краю деревеньки, и картины Николая Рериха и Рокуэлла Кента, и стоящая у конюшни лошадь, и перезвон кузнечных молотков, и задушевная песня, и такое вот, как наше, светлое, уютное, на совесть выстроенное зимовье. Да, конечно, зимовье наше не Бог весть какое строение, не храм, всего лишь избушка, но в ней наш привет и приют Человеку, и мы уходим от нее с легким сердцем и с чистой душой.Bodrii 06-12-2013 14:54
Рассказ действительно за душу берет. У меня вот нет избушки но на охоту в лес все равно езжу. Где с палаткой, где под открытым небом на кострище ночлег устроишь. Этой осенью встретил мужиков в лесу они на глухарей охотились. Пообщались и разошлись своей дорогой. Весь день проходил по лесу, снег пошел. Вернулся к месту ночлега уже перед закатом, сырой на сквозь вымотаный. Начал дрова на ночь готовить, а снег идет и идет сырой падла, думаю если снег не прекратится хрен шмотки высушу. Вдруг услышал не по далеку звук бензопилы, подумал немного и решил пойти поискать избу. Сначала сомневался, думаю если не найду время зря потеряю потом в потьмах дрова рубить есть готовить. Благо немного пройдя увидел тропинку, а пройдя метров триста увидел избу. Изба эта была тех мужиков которых встретил. С радостью приютили меня на ночь. Пока кушать готовили, да чаи гоняли как водится рассказы рассказывали. Так вот я оху-л от их рассказов. Какие ублюдки по лесу ходят: одни посуду перестриляли, другие, чтобы дрова не рубить полы разобрали и т.д и т.п. Так вот после такого задаешься вопросом откуда такие ублюдки появляются и какого хера они в лесу вобще делают?
В следующую осень собираюсь избу строить, ну или землянку небольшую, так вот слова из этого рассказа на двери в файле повешу.Протон3322 06-12-2013 15:47
Послежуcanuck11 06-12-2013 22:55
отличная тема, нужно покопаться в фото, может найду что...Повелитель 06-12-2013 23:38quote:Originally posted by Bodrii:
слова из этого рассказа на двери в файле повешу
Святая невинность.Вы думаете, что быдло-засранцы осилят сей текст? Ой вэй, им надо что-то другое.
Это ещё нормально - только несколько досок выдрали или чайник прострелили. Время нынче такое, психология иная... Люди не со злости или из каких-то там побуждений... Им просто действительно бывает откровенно насрать. Постреляли по чайнику, кружкам, взломали несколько досок пола... А приедет домой - любящий семьянин, эффективнй менеджер.Bodrii 09-12-2013 06:27quote:Originally posted by Повелитель:
Святая невинность.Вы думаете, что быдло-засранцы осилят сей текст? Ой вэй, им надо что-то другое.
Это ещё нормально - только несколько досок выдрали или чайник прострелили. Время нынче такое, психология иная... Люди не со злости или из каких-то там побуждений... Им просто действительно бывает откровенно насрать. Постреляли по чайнику, кружкам, взломали несколько досок пола... А приедет домой - любящий семьянин, эффективнй менеджер.Bodrii 09-12-2013 06:27quote:Originally posted by Bodrii:Да это ясно, что ублюдкам на все пох. Но есть те в которых, хоть чуть чуть чего то человеческого осталось. На них и расчет. Там к стати не только полы и посуда пострадали, долго рассказывать просто. На таких как вы описали нужно самострелы ставить или медведя в избе на цепь сажать ))). Ну тут опять есть вариант добрых людей искалечить. Остается надеяться на то, что подобным упырям воздастся то чего они заслуживают.
Ermolaev 14-12-2013 10:17quote:В следующую осень собираюсь избу строить, ну или землянку небольшую,
По опыту - ставь по резултатам анализа того, кто из людей куда ходит года за три. И ставь в каком- нибудь глухом месте в низинке, в ельнике. Чтоб с одной стороны болото. Я так и сделал. За 4 года до избы добрался тока заяц. Теперь рядом с ней и живет.Kotelnickoff 15-12-2013 18:45
Не ходите одной тропой к избе. Если есть поблизости речка постройте типа шалаш-навес и соорудите кострище, время от времени его подновляя.Зимой,сворачивая с путика, ставте на виду подальше ловушку-капкан без приманки, типа лыжня свернула проверить и дальше пошла, хотя зимой лишних людей в тайге не бывает. Почти.Bodrii 17-12-2013 07:41quote:Originally posted by Ermolaev:
По опыту - ставь по резултатам анализа того, кто из людей куда ходит года за три. И ставь в каком- нибудь глухом месте в низинке, в ельнике. Чтоб с одной стороны болото. Я так и сделал. За 4 года до избы добрался тока заяц. Теперь рядом с ней и живет.Спасибо за совет. Так и планирую сделать. Чтобы самому впадлу пробираться к ней было
, а у остальных мысли не возникло в такую жопу залазить.
Bodrii 17-12-2013 07:44quote:Originally posted by Kotelnickoff:
Не ходите одной тропой к избе. Если есть поблизости речка постройте типа шалаш-навес и соорудите кострище, время от времени его подновляя.Зимой,сворачивая с путика, ставте на виду подальше ловушку-капкан без приманки, типа лыжня свернула проверить и дальше пошла, хотя зимой лишних людей в тайге не бывает. Почти.То, что по одному пути заходить на избу не стоит, тоже в курсе. Сам так две избы находил. А вот про шалаш и капкан возьму на вооружение.
vladistrel 17-01-2014 16:15
В рассказ о гибели летчика не верю. Считаю его наговором на авиацию вообще и на летчиков в частности. Вопросы выживания в аварийных ситуациях в авиации отработаны организационно и материально. У каждого имеются аварийные запасы, включающие оружие, ракетницы, спички. То что герой рассказа имел такой запас, доказывает патрон им оставленный. Летчики проходят обучение по выживанию. И развести огонь при помощи даже одного патрона при наличии в избе сухой древесины для летчика не проблема. Он мог спалить всю избу, чтобы не замерзнуть. И куда он раненый шел наобум? Инструкция разрешает покинуть место аварии только при известных координатах населенного пункта, до которого можно добраться за световой день. Таких, как герой рассказа, нарушителей инструкций и неучей в авиации нет. А воровать из изб - последнее дело, как всякое воровство вообще.И неправдоподобно, что таежник следопыт не смог разыскать воров и наказать их. Случалось приходить к спаленным избам. Поэтому всегда имею с собой НЗ на такой случай. В местах боев проверяйте печи на отсутствие боеприпасов. Знаю случай, когда погиб человек при растопке печи - какая-то скотина положила в печь снаряд.Kotelnickoff 17-01-2014 17:40quote:Originally posted by Bodrii:
возьму на вооружение.
Добавлю. Время строительства лучше подобрать когда в лесу нет ещё ни хуа, кроме комаров. Ну и погоду похужее, когда уроды дома сидят. Так же и с заготовкой дров. Сами же нашли по звуку пилы.
Ugbol 19-01-2014 18:18
Хочу рассказать свою историю про уродов. Избы у меня нет. На охоту езжу к себе на родину к родителям. И вот есть в лесу небольшое озеро, ничем не примечательное, рыбы особо нет, размеры небольшие, примерно 30 на 70 м. Знаю я это озеро лет 20, еще мальчишками в середине 90-х приезжали туда летом на великах, ловить мелкого карася бредешком. Потом стал охотится, не раз приходилось ночевать весной на берегу у костра, а утром рядом на току добывать косачей. Ну прикипел душой я к этом месту, если на охоту то обязательно зайду, если летом за ягодой тоже туда. Раньше народ на озере не появлялся, я никого не встречал. Но лет 6 назад повадились уроды из недальней деревни туда ездить бухать и попутно ловить карасиков для живца. Гадили они там знатно, оставляли мусор, стекло, завалили живую сосну в воду, навезли туда всякого гавна. Я подчищал за ними как мог, пластик сжигал, бутылки вывозил или закапывал. Потом пару лет назад поставили они там железную будку с печкой. А ездят они туда на тракторе. И последний раз возмутил в конец, проехали они на тракторе напрямик через сосновое мелколесье давя деревья, а это метров 500. Нахуа когда рядом дорога проходит. Есть такое слово необходимость я это могу понять, а когда нет необходимости. Деревьям дана долгая жизнь, на моих глазах этот лес в течении 20 лет поднимался на месте вырубки. После этого хочется спалить все к ебеням, или мину им в печку засунуть. Чес слово.CMS-UA 12-02-2014 10:12
Раз вагончик притянули - гадить может перестанут, самим непонравится в сраче отдыхать
А время меняется и "туристы" то-же...распустите слух что озеро "чёрное" , что посетители долго не живут, вода вызывает трисичуху и псориаз, что иногда там люди пропадают и есть местный придур шатающийся по ночам с топором и свёрнутым мешком...Глядишь через год и сам перестанешь туда ходитьaleks979 17-02-2014 08:48quote:
Добавлю. Время строительства лучше подобрать когда в лесу нет ещё ни хуа, кроме комаров
в самую тютельку, в этот год планирую новую избу ставить, вот как раз когда в лесу нехрен делать будет другим людям. Спокойней так.amisharin 20-02-2014 11:16
После весеннего сезона, ни людей ни комаров пока.
В прошлом году избушку, оставшуюся от тестя, подлатал, гнилую крышу поменял, железом покрыл. Правда эти листы на спине заипалися таскать 4 км по лесу, каждая 13 кг. Плюс 3 рулона рубероида, доска 80 шт дюймовки по 2.5 м. Но зато изба еще минимум лет 20 простоит.
![]()
futyoc 21-02-2014 17:58
Серьезная крыша. Трубы не видно, или короткая? Зимой не заносит?amisharin 21-02-2014 19:22
Труба съемная выходит из стены с другой стороны, в которуя вставляется другая труба под углом. Печка кирпичная. В январе ходил проведать, было - 25. Топили часа 4 пока стены прогрелись, потом до утра в тепле спали.Kotelnickoff 22-02-2014 09:30quote:Originally posted by amisharin:
Топили часа 4 пока стены прогрелись, потом до утра в тепле спали.
Конечно что тепло держит это плюс, но всёж железяка-чугуняка тем и хороша, что согревает сразу. Придёшь замёрзший, промокший, пока кирпичная нагрееться.Это если длительное время находиться в тайге-да. Утром протопил ушёл, к вечеру всё ещё тепло.
amisharin 22-02-2014 09:58
В морозы с чугунякой особо не поспишь, все время подтапливать надо бывали в таких избах. Правда можно сырую березу крупное полено пополам положить она потихоньку тлеет и тепло держит.Kotelnickoff 22-02-2014 10:09
Зимняя ночь длинна, ну вскочишь три-четыре раза, смольё наготове, разгорелось, правильно, пару сырых берёзовых сверху.Живал я у Усть-Куломских охотников в избах с кирпичными печками, что хорошо в них и хлеб печь нормально можно.amisharin 22-02-2014 10:18
У тестя брат, Царстсво обоим небесное, жил там всю осень и зимой еще капканами промышлял. Так он пек хлеб, до сих пор форма есть, сухари там держим небольшой запас. А Усть-Куломский район, это у меня соседний, изба практически на границе и стоит. У нас, кто подолгу живет в лесу, а не на сутки с ночевкой, у всех практически кирпич.Joker68 30-03-2014 12:00quote:но всёж железяка-чугуняка тем и хороша, что согревает сразу.
Согласен! Только топить до красна не надо, кислород сжигает.First Ural 31-03-2014 08:45
Тепло на Аляске. Стекла больше чем дерева, да и плахи по десять сантиметров. А вот печка и одеяла зачетныеhanter2013 04-04-2014 11:19
Эх был бы у нас лес. Поставил бы избушку, и ну её на х... цивилизацию. А в плавнях и не спрячешь, а построишь так спалят. Уродов много. Где найти покой и уединение?V1 17-04-2014 21:31
Класс!!! Четверогоная курьеножка!!!amisharin 17-04-2014 22:29quote:Четверогоная курьеножка!!!
Шестиногая вроде. Очень оригинально. Это типа амбарчика вроде от всяких грызунов и т.п.V1 17-04-2014 22:38
Точно.First Ural 18-04-2014 08:18
Наверное при сильном ветре сама перебегает на подветренную сторонуhanter2013 18-04-2014 11:06
Класс. Богатая у людей фантазия. В пору объявлять конкурс на лучшее произведение.фершал 21-05-2014 16:49
камрады кто избушки ставил,подскажите как бревно на верх сруба затаскивать,оно ж тяжеленное.Может на ютубе какое видео пособие есть?amisharin 21-05-2014 18:55
Закатывать по 2 тонким бревнышкам как по настилу, или сначала один конец поднять потом другой. Ну если конечно не одному 5 метровые поднимать.Тропик 22-05-2014 19:39
веревкой закатывают в одного по наклонной.om_babai 30-05-2014 14:53quote:кто избушки ставил,подскажите как бревно на верх сруба затаскивать,оно ж тяжеленное-две лаги, две (лучше четыре) скобы. Подняли немного одну сторону, скобой подбили снизу, второй для страховки сверху. Перешли на другую сторону... Так помаленьку и поднимается. Лаги только пошире ставить, если бревно вниз загремит, что-бы выскочить возможность была.
Вокруг строящегося сруба брёвна так-же в одиночку катаются по другим брёвнам.Всё что на фото строил в одно рыло. В планах на это лето - сруб 6х7, из бруса, так-же одному.
walker41 30-05-2014 18:50quote:Всё что на фото строил в одно рылоСурово, да еще из сырой листвянки - это жесть.. очень много здоровья надо. И времени.
Alex174mgn 29-07-2014 17:45
вот такая избушка ))FishHunter 08-10-2014 12:43
Подниму тему
Мне вот одно непонятно: ну даже туристы которые раз воспользовались избушкой, неужели непонимают что может еще раз придется воспользоватся ?
И все равно гадят и ломают
Про долболобов с ружьями которые по посуде лупят я ваще молчу.
Видимо у нас в Л.О. поэтому избушек и нет, так как даже на островах домики жгут и ломают. Хотя там кроме рыбаков и охотников никого нет.First Ural 08-10-2014 07:25
Жгут и ломают видимо везде, где много рыбаков и охотников. Выдавливают со "своей" территории. За кусок рыбы-мяса убить готовы, хоть ни кто не голодает. Наше городское общество поделено на участки, на которых бригада проводит полностью плановые биотехнические работы и затем охотится на этих участках на копыта. Не дай Бог кому нибудь из соседней бригады зайти на сопредельную территорию. Этой зимой, не считая мелких драк, выстрел под ноги при встрече двух бригад на границе раздела! Избушки строить не успевают, а тащат из них все(о) все кому не лень - чай, консервы, сахар, посуду, туристические коврики, одеяла, фонарики. Раз умудрились с одной нашей избушки матрацы ватные унести, на руках! Но самый рекорд - утащили замоченных в ручье зайцев в полиэтиленовом пакете - охотники!
Извините, что немного не по теме, просто не перестаю удивляться народу...onemen 08-10-2014 10:36цитата:Видимо у нас в Л.О. поэтому избушек и нет, так как даже на островах домики жгут и ломают.
В ЛО и Карелии жгли целенаправленно милиционэры,было такое у них задание, сейчас не знаю.hanter2013 08-10-2014 15:11цитата:Originally posted by onemen:
В ЛО и Карелии жгли целенаправленно милиционэры,было такое у них задание, сейчас не знаю
Не думаю что бы менты лазили по дремучим лесам и что то жгли. Другое дело что поручили это иудам.FishHunter 09-10-2014 12:33
![]()
![]()
![]()
![]()
Так выглядит домик рыбаков на острове под Выборгом. Как туда перли сервант - незнаю, попасть можно только водой
Не-Он 24-10-2014 14:00
Подскажите пожалуйста!
Какие нужны документы на возведение такой избушки в лесу Мос. обл. из подручных стройматериалов?Сергей2608 24-10-2014 20:28цитата:Изначально написано Не-Он:
Подскажите пожалуйста!
Какие нужны документы на возведение такой избушки в лесу Мос. обл. из подручных стройматериалов?Если в глухих местах жгут,то в московской и подавно сгорит.
Н.Валерич 12-11-2014 15:48
В августе "катались" на Онегу на Бесов Нос (forummessage/99/143 ).
Избушек на побережье полно , от дощатых до бревенчатых .
Вблизи одной пришлось вынуждено ночевать две ночи . В самой ночевать не стали (предполагалось в случае дождя там располагаться печь и нары со столом были) , палатки рядом поставили , а вот туалетом пользовались . Была рядом и банька , то-же дощатая . Рядом с "избушкой" - пара "стационарных" столов с лавками и "оборудованное костровище"
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Н.Валерич 12-11-2014 15:53цитата:до бревенчатых .
Вот эта понравилась , стоит на каменном небольшём мысуspirikraft 23-11-2014 16:50цитата:Какие нужны документы на возведение такой избушки в лесу Мос. обл. из подручных стройматериалов?Никто такую бумагу не даст,еще и прищучат за самовольную застройку.
А если сделать избушку на колесиках или просто на санях,то не прищущат,а просто сожгутwalker41 23-11-2014 17:57цитата:Какие нужны документы на возведение такой избушки в лесу Мос. обл. из подручных стройматериалов?Никто такую бумагу не даст,еще и прищучат за самовольную застройку.
Ребята ходили в лесхоз и еще куда-то с этим вопросом. Вернулись, сказали ну его накуй эти разрешения, нужен проект лесоустройства (обещали сделать за 60 тыр) и еще куча бумаги.
avtor-1 01-12-2014 20:40цитата:Изначально написано Не-Он:
Подскажите пожалуйста!
Какие нужны документы на возведение такой избушки в лесу Мос. обл. из подручных стройматериалов?Порубочный билет (или что там сейчас заместо него...), чтобы сама порубка законной была. Без разрешения, сейчас вроде-бы только валежник можно собирать. А на само строение, думаю, никаких разрешений не нужно.
nikaljak 04-12-2014 23:09
Объясните кто-нибудь почему практически во всех избушках не заделываются сбоку фронтоны? Специально?ведь в принципе нормальный чердак получился-бы,что-нибудь сушить-хранить?hanter2013 04-12-2014 23:37цитата:Originally posted by nikaljak:
Объясните кто-нибудь почему практически во всех избушках не заделываются сбоку фронтоны? Специально?ведь в принципе нормальный чердак получился-бы,что-нибудь сушить-хранить?
Ну прямо так во всех. Есть и с фронтонами. посмотрите фото.avtor-1 05-12-2014 12:28цитата:Изначально написано nikaljak:
Объясните кто-нибудь почему практически во всех избушках не заделываются сбоку фронтоны? Специально?ведь в принципе нормальный чердак получился-бы,что-нибудь сушить-хранить?Наверное потому, что с доской напряженка.
Н.Валерич 05-12-2014 12:59
На покрытие крыши меньше материала требуется .avtor-1 05-12-2014 01:27цитата:Изначально написано amisharin:
В морозы с чугунякой особо не поспишь, все время подтапливать надо бывали в таких избах. Правда можно сырую березу крупное полено пополам положить она потихоньку тлеет и тепло держит.Это смотря с какой... Если типа экономки с регулируемым поддувалом, с дымооборотом (для повышения теплоотдачи), да сухого кругляка положить, то нормально.
Я себе вот такую сварил, а чуть позже (путем проб и ошибок, следы от которых видны на фото 3) и вставку-дымооборот соорудил.avtor-1 05-12-2014 01:41
Самое простое для повышения КПД буржуйки, просто вывести патрубок в топку, получится тоже своеобразный дымооборот.Пример на разборной буржуйке:
или вот пример усовершенствование армейской печки ПОВ-57:
так она выглядит в первозданном виде http://www.100pechey.ru/catalo...naya_pov57.html
а вот самодельная крышка к ней с камерой дожига газов, тремя жиклерами подачи воздуха + вывод патрубка в камеру дожига.
В качестве промежуточной опоры для крышки, как нельзя лучше и без всяких доработок, подошел чугунный тормозной барабан от УАЗа.nikaljak 05-12-2014 17:33
По поводу чердаков понял, а то думал,что может для проветривания или с другой целью.ErmakovPN 05-12-2014 18:53
Алтай, Салаирский кряжErmakovPN 05-12-2014 18:55
Она же, зимойhanter2013 09-12-2014 11:39
Классные избушки. Только кроме последней пороги уж слишком низкие. Как из под снега то открывать?Weter81 10-12-2014 20:53
хорошая тема. Скажите, закладные венцы на землю кладутся?Андрей сибиряк 10-12-2014 22:58
Как из под снега то открывать?
Не в курсе.Я зимой в ней не бывал.Странник247 22-12-2014 05:13цитата:Изначально написано Weter81:
хорошая тема. Скажите, закладные венцы на землю кладутся?Бывает что на землю, бывает что "тюльки" вкапывают по углам.
Weter81 30-12-2014 21:41цитата:Странник247
Спасибо за ответ.
Всех охотников с наступающим Новым годом!Espinosa 21-01-2015 13:35
Никто на карты расположение избушек не наносит?------
Куда податься?Kotelnickoff 21-01-2015 16:28
Свои друзьям разрешил забить в навигатор.тенига 02-02-2015 15:11
У кого-нибудь при ночевке в избушке в одиночку случались конфликты с домовым? Типа поспать не дает и вещи прячет.aleks979 04-02-2015 07:12цитата:У кого-нибудь при ночевке в избушке в одиночку случались конфликты с домовым?
не слышал про такое, а вообще меня комяки приучили, что в свою, что (в крайне редко) чужую избу входя заговор на коми языке говорить, просить у "керки", изба по коми, ночлега. Более того они и под елкой ночевать собравшись тоже просят ночлега.Kotelnickoff 04-02-2015 11:14цитата:Originally posted by aleks979:
просить у "керки", изба по коми, ночлега. Более того они и под елкой ночевать собравшись тоже просят ночлега
Чёт, Сань, не замечал такого по югу Коми. Вот уходя, что то оставить, по возможности, в знак благодарности (хоть гвоздь, хоть краюху хлеба подвесить)- это обязательно.aleks979 04-02-2015 12:40цитата:Вот уходя, что то оставить, по возможности, в знак благодарности (хоть гвоздь, хоть краюху хлеба подвесить)- это обязательно.
это само собой.
А по первому покрайней мере я постоянно сталкивался, это даже в литературе встречается.
во че нашел в подтверждение
"Лесного духа можно было спровоцировать на встречу и не-преднамеренно. Для этого достаточно было не спросить разрешения на ночлег у лесной избушки или ели, под которой устраивались. Считалось, что и избушка, и дерево имеют своих хранителей, которые берут под своё покровительство охотника, произнёсшего этикетную фразу"
Ильина Ирина,
кандидат исторических наук.
Автор более 100 публикаций
в российской и зарубежной прессе
по проблемам традиционной культуры комиaleks979 04-02-2015 12:42
в общем по печоре и выми слоняясь и пересекаясь с кореными коми, этот обычай повсюду встречал.вот даже тут об этом есть. так что Василий, странно что ты не встречал этого.
http://www.youtube.com/watch?v=pjGZMmQQM5Iредкий фрукт 06-02-2015 11:02цитата:Изначально написано тенига:
У кого-нибудь при ночевке в избушке в одиночку случались конфликты с домовым? Типа поспать не дает и вещи прячет.Да постоянно...Особенно после того как остограмимся раз пять
сначала поругаемся, а утром ничего найти невозможно и ружьё на улице валяется
![]()
Kotelnickoff 06-02-2015 18:59цитата:Originally posted by редкий фрукт:
после того как остограмимся раз пять
Вот вот! Счастливые вы люди.Пока
А как нить проснётесь - и ни хуа...
Странник247 08-02-2015 03:36цитата:Изначально написано Espinosa:
Никто на карты расположение избушек не наносит?И на карты и в навигатор заносим, для надежности. Ну и по памяти отмечаем.
Kotelnickoff 08-02-2015 09:39цитата:Originally posted by редкий фрукт:
двери железные их не трогают. На окнах ставни железные их тоже
Ну об этом писали не раз. И часто в таких случаях остаются угли. Утварь лучше прятать в лесу. Ну и дверь лучше не закрывать, тогда и крышу с потолком не надо будет ремонтировать. Говнюки на всё идут лишь бы внутрь забраться.aleks979 08-02-2015 12:03цитата:И на карты и в навигатор заносим, для надежности. Ну и по памяти отмечаем.
так вспомнилось, поржать. В коми избы ставили постоянно, и раз их много не в каждой часто бываешь. В общем четверо нас было, один то ладно в строительстве не участвовал, с него и спроса не было. в общем поперлись мы в избу в которой с год точно не были при том что она новая. ну как положено пока с лодки шмурдяк доставали перкладывали туда сюда чай, пару забросов спиннигом, рыба черт бы ее побрал,в общем двинулись к избе уже вечерело, тут как закону той самой подлости ветер, холодина потом дождь зарядил в перемешку со снегом, нас уже качает от усталости, мокрые, злые, и как положено разговоры, "млять я те говорил рано свернули", "да все правильно идем", "да небыло там сосняка" ну т.д. Короче накрутили находили нет избы, поматерились, ель поболее выбрали пока один нодью второй пол лапником, стены, ну в общем 15 минут супер балаган, посидели посмеялись чаю напились и спать.И вот рассвет... глаза открываем....дальше можно не продолжать, думаю сами картину представили, короче метрах в 20-ти от угла избы спалиKotelnickoff 08-02-2015 12:19![]()
![]()
Ты об этом уже писал кажись. Но ещё раз поржал от души
. Может то же писал, не помню уже, но в тему. Друган уехал в другие края. При встрече попросил избуху показать евоную. На карте 500 метровке он мне точку поставил. В марте, снега по уши, исходил всё вдоль и поперёк так что лыжню вижу свою параллельную. Думаю нае..л. Пошёл просто к речке и - упёрся в снежный холм и заметёную дверь. Слева лыжню вижу и справа. "Берлога" бля
. Потом рядом свою поставил. Так и называется - "Берлога".
aleks979 08-02-2015 14:27цитата:Ты об этом уже писал кажись.
может быть, просто как соберемся, вспомним, начинаем ржать как кони. там самое смешное было в том, что собаки где-то спят и их не видно и не слышно, ну мы внимания и не обратили, у утром встаем глазами хлопаем, а в это время собы одна за другой из будки у избы вылазят. вот тут нас и накрыло, минут пять ничего сказать не могли от смеха, следопыты таежники млин.Goryunov 10-02-2015 15:14
picture uploading11574Goryunov 10-02-2015 15:18
р. Синяя Якутияwitt44 10-02-2015 20:54
Может кому пригодиться. Из межкомнатных дверей,на берегу реки, двери возили на лодке.witt44 11-02-2015 21:09
Тож выложу, может кому пригодиться. Избушка для весны-лета-осени, из межкомнатных дверей.РОССА 04-03-2015 19:48
Халупа под весеннюю охоту для одного.
Снаружи и внутри.
Пошла весна и скоро охота!
![]()
vulkan006 15-03-2015 13:50
Мой домик сегодня выглядит вот так.редкий фрукт 15-03-2015 16:51цитата:Мой домик сегодня выглядит вот так.
Так и мимо проехать можноУ нас уже весь снег сошёл
witt44 19-03-2015 11:31
А вот еще такая ночевалка, внутри полок на 4-5 человек и печка - все. Вандалы немножко пообрывали, но с помощью острых щепок мы залатали.vulfer 21-03-2015 13:15
Одного не могу понять в современных охотниках. имея возможность купить такую технику, они всеми способами экономят на избе. Ну неужели нет 50-60 тыс. чтобы нанять профессионального рубщика и построить добротную избу? Когда они едут просто даже побухать в тайгу, под задницей у них по 2-3млн. и больше, а дать работу мужикам - жаба давит за каждый рубль.РОССА 21-03-2015 14:32цитата:Изначально написано vulfer:
Одного не могу понять в современных охотниках. имея возможность купить такую технику, они всеми способами экономят на избе. Ну неужели нет 50-60 тыс. чтобы нанять профессионального рубщика и построить добротную избу? Когда они едут просто даже побухать в тайгу, под задницей у них по 2-3млн. и больше, а дать работу мужикам - жаба давит за каждый рубль.
Эти "современные охотники" довольно практичные ребята т. к. эти 2-3 ляма под задницей имеют разный статус с избой в лесу.
1. Техника имеет статус собственности т. к. приобретается по договору купли-продажи и соответственно защищена нормами закона государства, в отличии от срубленной мужиками в лесу.
2. То, что под задницей за 2-3 ляма стоит под присмотром и охраняется, в отличии от срубленной в лесу за 50-60 тыс.
3. Возможно у "современных охотников" иные приоритеты в распределении того, что имеют, и им в лом отдавать "профессиональным рубщикам" 50-60 тыс., а лучше сунуть их в карман своим детям.
4. Необходимость крыши над головой в лесу имеет разную степень: от полога у костра до рубленной избы и зависит от мест охоты и самой охоты.
Если это все понимать, то вопросов не возникнет к современным охотникам.K.O.V.68 21-03-2015 17:34
Вопрос не в том что жалко 50-60т, а в том что молодёж у нас такая , что в лучшем случае напакастят, а в худшем сожгут, слыхал уже такое.witt44 23-03-2015 21:25
А еще не только молодежь, еще и "зеленые" свою лепту вносятvulkan006 24-03-2015 09:34
Мне чтоб построить в угодьях дом для охотников потребовалоь три года хождений по разным кабинетам, начиная с лесников для выделения участков, потом нужно свозить на место кадастрового инженера для привязки, оформление кадастровых паспортов не за малые деньги, а потом на аукционе умудрится купить этот участок перебив цену тем кто к этому не приложив ни копейки и ни одного нерва,потом нужно платить аренду за участки далеко за сотню в год и чтоб ублюдки не напакостили в соседнем доме живет спец для присмотра круглый год с 2000 года и кушает каждый день и одеть нужно по сезону, иначе все пойдет прахом. Так что построить в лесу дом не простая задача. Когда я вижу на фото убогую хибару, а на заднем плане стоит деловой лес как свеча, завидую тем людям что имеют такой лес но строят бог знает из чего. Но судить никого не берусь, потому как каждый строит как может.chateau 24-03-2015 13:43цитата:Мне чтоб построить в угодьях дом для охотников потребовалоь три года хождений по разным кабинетам
Вы строили коммерческий дом (если я правильно понял), а большинство охотничьих домиков, это охотники промысловики или небольшие коллективы строящие для себя. Вкладывать деньги без перспективы зарабатывать на этом вероятно странно.
цитата:. Ну неужели нет 50-60 тыс. чтобы нанять профессионального рубщика и построить добротную изб
На мой взгляд тут все понятно. имея технику человек не привязан к угодьям, а может в санках за собой тащить палатку с печкой и раскладной кроватью. И тут еще есть момент привез рубщиков денег дал, а потом они в этот дом и начали наведываться. Была у товарища изба на берегу реки для рыбалки, решил печку сложить из кирпича и так по мелочи завести для бани и прочее, нанял грузовичок, так потом этот водитель с друзьями по пьяне чуть не сгорели в этой избе, причем деньги ему уплатили столько сколько просил, и доплатили т.к. конючить стал что в грязи застрял. После этого товарищ переквалифицировался на палатки, приехал весной поставил, землянку под баню выкопал, осенью свое забрал, да и то землянки постоянно разрушают, от злости что ли.vulfer 25-03-2015 19:23цитата:Originally posted by РОССА:
Возможно у "современных охотников" иные приоритеты в распределении того, что имеют, и им в лом отдавать "профессиональным рубщикам" 50-60 тыс., а лучше сунуть их в карман своим детям
Лично знаю таких любителей. На шлюх за ночь тратят в разы больше. За выходные пропивается стоимость потенциальной избы, и на технику плевать, утопят ли, запорят поршневую, или разобьют, вообще не парятся. Совсем недавно утопили снегоход за 900 тыс., "да и хрен на него". Один раз забыли в тайге по пьяне ружьё Бенелли стоимостью 600 тыс., плюнули, возвращаться не стали.
Они готовы иметь избу, и даже заплатят, но не более 10 тысячи. Я отказался.
Решили как то они построить себе баню. Лимит определили в 10 тыс. местные никто не купился. Привезли таджиков и построили яля-таджикское народное зодчество, дыры с кулак, всё криво, всё на соплях, высота в потолке 1,6 метра, если ветер дунет, ноги примерзают к полу. И гордятся такой срамотой, и даже гостей возят.
Дело не в оформлении документов, решаемо это всё.
Дело в принципе. нанять профессионала плотника - жаба давит, привозят бичей, строят позорные халупы, потом в утепление вкладывают и миллион и больше., а как был сарай, так и остался сарай.vulfer 25-03-2015 19:34
Лично знаю таких любителей. На шлюх за ночь тратят в разы больше. За выходные в тайге пропивается стоимость потенциальной избы, и на технику плевать, утопят ли, запорят поршневую, или разобьют, вообще не парятся. Совсем недавно утопили снегоход за 900 тыс., "да и хрен на него". Один раз забыли в тайге по пьяне ружьё Бенелли стоимостью 600 тыс., плюнули, возвращаться не стали.
Они готовы иметь избу, и даже заплатят, но не более 10 тысячи. Я отказался.
Решили как то они построить себе баню. Лимит определили в 10 тыс. местные никто не купился. Привезли таджиков и построили яля-таджикское народное зодчество, дыры с кулак, всё криво, всё на соплях, высота в потолке 1,6 метра, если ветер дунет, ноги примерзают к полу. И гордятся такой срамотой, и даже гостей возят.
Дело не в оформлении документов, решаемо это всё.
Дело в принципе. нанять профессионала плотника - жаба давит, привозят бичей, строят позорные халупы, потом в утепление вкладывают и миллион и больше., а как был сарай, так и остался сараем.
Ещё пример, года два назад нужно было на новой избе сделать высокую крышу под мансарду, покрыть избу. Доски предполагалось пилить на месте. Тариф определили за куб 1 тыс. рублей, типа в поселке куб распилить стоит тысячу. Послал я их с такими тарифами...РОССА 25-03-2015 21:07цитата:Изначально написано vulfer:
Лично знаю таких любителей. На шлюх за ночь тратят в разы больше...
Что нам этот чужой карман так покою то не дает?
Была бы это срач-тема с удовольствием бы ответил подробней, айда лучше про избенки в лесу-показываем, что там по профессионально в лесу нарубили.witt44 30-03-2015 21:57цитата:Originally posted by urgenrbhbkk:
полный,вся изба внутри
Это б@дская людская зависть, я думаю, "Мы тоже такую хотим, но нам некогда - пивобабыпапиросы,"hanter2013 31-03-2015 09:02
Это не зависть. Это то за что в старину подобных на ночь голыми к дереву привязывали. И критика строителей избушек не уместна. Каждый строит для себя. Что хочет и как может. Это лес, а не Рублёвка. Не до архитектурных изысков.vulfer 07-04-2015 19:47
"И критика строителей избушек не уместна. Каждый строит для себя. Что хочет и как может."А то для кого же ещё... для себя любимого! И Лексусы для себя любимого, и Крузеры, и Арго, и много чего ещё.
По избе можно сказать о духовной сущности её хозяина. Изба без ошибки дает полное понимание о нем.
Часто входя в избу простого мужика, видишь полный порядок, всё по полочкам, все чисто, рублено аккуратно, со старанием.
И бывая в избах новых русских вижу горы банок из под пива, грязь, все сделано по-бичевски. Особенно этим отличаются избы егерей.hanter2013 08-04-2015 07:20
Полностью согласен.HunterZab 03-06-2015 19:15
Простоял домик несколько месяцев. Какие-то пидоры сожгли...s.m.d 07-06-2015 18:23
хорошая. покажи внутри и потолок.alexserg 08-06-2015 16:11
Ну значит ещё есть избы в сибирских селеньях))) есть заскорузлая мечта побродить по горной Шории) часто бываю в Шерегеше, Таштаголе, но горные лыжи уже не интересны. Вернее интересны, но обыденны. Координатами избушки не угостите?)) порядок и порядочность гарантируюalexserg 08-06-2015 16:30
Добавлю избушек. Томска волость. Остров на озере Барачном 'окрестности' д. Сулзат
WebDeveloper 08-06-2015 17:46
Томска волость. Верхе-Кетский район, с.Катайга... место рождения в паспортежаль уехали когда мелкий совсем был. сорри за офтоп
alexserg 08-06-2015 22:04
Типовая избуха. Тоже Верхне-Кетский район. Окрестности озера то ли Пожарного, то ли Курортного, то ли пёс его знает какого)) в общем дело было в Сибири)
alexserg 08-06-2015 22:28
Не смог пробиться через перевал в снегопад. Пришлось проситься переночевать.
![]()
Ненуачо тоже избуха))alexserg 09-06-2015 05:48
Про снегоходчиков, увы, знаю. Я на ту сторону пару раз с Мустага скатывался на лыжах. Зимой вообще не охотитесь или только в том районе?Jumangy 15-06-2015 21:58
Мужики, может подскажет кто что делать? Проблема такая, рядом со своей избой которую используем с напарником нашёл я избу, которую, точно знаем, никто не использует, так как хозяин ушел в "страну вечной охоты", царство ему небесное! Так вот, изба всем удобна но за несколько лет что в ней никто не бывал немного протекла и появилась плесень или грибок немного на потолке и нарах. Этой весной в ней жил неделю и весь учихался и глаза чесались и опухло всё. Вернувшись в город ещё недельку этим мучался потом прошло после супрастина. Вопрос такой, что кто посоветует чем лучше вывести плесень эту если вообще стоит этим заморачиваться?
С уважением, Денис.Paulll 17-06-2015 14:45quote:Изначально написано alexserg:
[B]Типовая избуха. Тоже Верхне-Кетский район. Окрестности озера то ли Пожарного, то ли Курортного, то ли пёс его знает какого)) в общем дело было в Сибири)Любопытно спросить, что за дерево в котором топор торчит? У нас таких не встречал.
Paulll 17-06-2015 14:59quote:Jumangy:Способ ломовой - чайную ложку серы, лучше кусками или черенками, сожгите на полу закрыв окна, двери и все щели по максимуму. Через пару дней можно проветривать и жить. Железа внутри не оставляйте - заржавеет.
Если серы нет - можно взять сотню спичечных коробков, только бы избу не сжечь.
Сам не делал и не знаю как для охотника остаточный запах.(Кстати, а как вообще охотники борются с запахом? Ведь в лесу хочешь-не хочешь, а продымишься от костра. Звери то чуют?)
Jumangy 17-06-2015 15:45quote:Изначально написано Paulll:Способ ломовой - чайную ложку серы, лучше кусками или черенками, сожгите на полу закрыв окна, двери и все щели по максимуму. Через пару дней можно проветривать и жить. Железа внутри не оставляйте - заржавеет.
Если серы нет - можно взять сотню спичечных коробков, только бы избу не сжечь.
Сам не делал и не знаю как для охотника остаточный запах.(Кстати, а как вообще охотники борются с запахом? Ведь в лесу хочешь-не хочешь, а продымишься от костра. Звери то чуют?)
Спасибо, буду искать где взять серу.
По поводу запаха от костра, да-к от него всё равно не избавиться, на мой взгляд зверьё больше боится запаха самого человека. К тому же многое зависит от ветра. Если ветер от зверя на тебя, а не наоборот то можно и близко подойти. Я не великий охотник, но как то раз пробыв в лесу неделю в избе, без бани, пропотевший изрядно и опрысканный всякими спреями от комаров и клещей, подошёл к лосю на 50 метров примерно, после чего он развернулся в мою сторону и спокойно кормясь приблизился ко мне метров на 25. Дело было в начале июня на берегу озера.
С уважением, Денис.Jumangy 17-06-2015 16:04
А саму плесень надо соскыркивать или смывать чем?
Я тут почитал в предыдущих страницах, что и медным купоросом с серой с мылом промыть, но нет информации насколько это будет вредно для моего не богатырского здоровья в случае если я в этой избе потом недели и месяцы жить буду?
С уважением, Денис.alexserg 17-06-2015 20:33
Изначально написано alexserg:
[B]Типовая избуха. Тоже Верхне-Кетский район. Окрестности озера то ли Пожарного, то ли Курортного, то ли пёс его знает какого)) в общем дело было в Сибири)'Любопытно спросить, что за дерево в котором топор торчит? У нас таких не встречал.'
Изба в сосновом лесу. Лес материковый. Рискну предположить - сухая сосна)
alexserg 17-06-2015 20:48quote:Originally posted by Jumangy:
Спасибо, буду искать где взять серу.
В хозмаге. Шашка дымовая для окуривания погребов. Есть способ без запаха, но нужно электричество и светильник с лампой типа ДРЛJumangy 18-06-2015 11:10
alexserg
Спасибо!!!Paulll 18-06-2015 12:53quote:Jumangy:
А саму плесень надо соскыркивать или смывать чем? ...Толстые слои лучше соскоблить, а тонкие сами в кислоте сдохнут, вместе со всей мелкой живностью. Вот чайной ложки может будет маловато, всё же герметично не заделать, лучше столовую насыпать, с горкой, шашка еще лучше.
Насчет медного купороса, некоторые так живут, но вообще-то не полезно, на даче я предпочитаю не пользоваться. А сера для человека безобидна, даже вино ей дезинфицируют (SO2).Jumangy 18-06-2015 13:28quote:Изначально написано Paulll:Толстые слои лучше соскоблить, а тонкие сами в кислоте сдохнут, вместе со всей мелкой живностью. Вот чайной ложки может будет маловато, всё же герметично не заделать, лучше столовую насыпать, с горкой.
Насчет медного купороса, некоторые так живут, но вообще-то не полезно, на даче я предпочитаю не пользоваться. А сера для человека безобидна, даже вино ей дезинфицируют (SO2).Огромное спасибо! Вот, в принципе, та информация что я искал.
С уважением, Денис.Kotelnickoff 25-06-2015 07:05quote:Originally posted by Jumangy:
та информация что я искал.
Добавлю из личного опыта. Конечно всё выскоблить. На потолке с верху убрать землю и то же зачистить. Использовал древесную золу с известью - грибок исчез. В погребе в прошлый год появился, то же выскоблил и обработал антисептиком по дереву - всё нормально.Jumangy 25-06-2015 20:23quote:Изначально написано Kotelnickoff:
Добавлю из личного опыта. Конечно всё выскоблить. На потолке с верху убрать землю и то же зачистить. Использовал древесную золу с известью - грибок исчез. В погребе в прошлый год появился, то же выскоблил и обработал антисептиком по дереву - всё нормально.
Спасибо, про землю с потолка я как то и не подумал.
А заболеть от этих плесеней можно чем? Приходилось во многих избушках ночевать и живать недолго, и сотояние изб было похуже, а такого не было, в этой избе что-то весь укашлялся и глаза распухли.------
С уважением, Денис.РОССА 07-07-2015 20:11
В избах гидроизоляцию делать надо при постройке. Под пол класть материал не пропускающий влагу( полиэтилен, линолеум, рубероид),влага поступает от земли, потом под крышей остается.hanter2013 24-07-2015 18:00
Ну что вам сказать? Радоваться или плакать? Фото говорит само за себя.Kotelnickoff 24-07-2015 19:10quote:Originally posted by Wasilichnsk:
А вот наша
А домик чей?
Wasilichnsk 26-07-2015 11:36quote:Изначально написано Kotelnickoff:
А домик чей?
он и является избушкой .До того как посторить домик ,ночевали в кунге.Сейчас он отведен под кладовую.
hanter2013 26-07-2015 16:57
Вот теперь всё ясно. Поздравляю!Kotelnickoff 26-07-2015 17:43quote:Originally posted by Wasilichnsk:
он и является избушкой
Ну, с новосельем!
Wasilichnsk 26-07-2015 20:25quote:Изначально написано Kotelnickoff:
Ну, с новосельем!
спасибо))
Wasilichnsk 26-07-2015 20:27quote:Изначально написано hanter2013:
Вот теперь всё ясно. Поздравляю!благодарю)
Kotelnickoff 01-08-2015 13:29
Впечатляет! Но это ведь ещё не всё?Evgeniy primorie 02-08-2015 04:25quote:Originally posted by Kotelnickoff:
Впечатляет! Но это ведь ещё не всё?
ещё много чего будетFirst Ural 14-08-2015 08:17
Железо на крыше, при малом угле ската, хлипковато. Нынче снегом, оцинковка "под шифер", примерно миллиметровая, вырвало кровельные саморезы. Боюсь у Вас снег загнет листы. Хотя, может я и не правNestw 23-08-2015 12:56quote:Изначально написано amisharin:
Чтобы сделать паз, нужна "черта" (типа большой вилки с двумя зубами см 4-6 между) можно из арматуры загнуть и концы заточить, посередине хомутом закрепить, чтобы не гуляли концы. Без черты нифуя не получится. Да и чертить надо уметь, не у каждого получиться. После того как срубили первый венец, ложите второй опускаете выбрав чашку или лапу (смотря как собираетесь рубить), до уровня примерно 2-3 см, чтобы "черта" по всей длине бревна не проходила насквозь, закрепляете бревно щепами чтобы находилась строго вертикально стене и прочерчиваете (царапаете) чертой по пазу, держа её горизонтально, можно ручку черты на 20-30 градусов вниз опустить, чтобы лучше чертила и провести под выбранным углом не меняя его по всей длине с обоих сторон, включая чашки или лапы. После этого выбираете пилой или топором то, что начертили, включая саму черту. Если все правильно сделали и начертили, можно самое кривое бревно положить, что лезвие ножа не пройдет в паз. Если бревна кривые, а они всегда кривые, горб должен находится сверху. Бревна ложите последовательно, "нога к голове голова к ноге". Параллельные бревна одного венца направляются одинаково в одну сторону. Да ещё самый важный момент, при срубе первого венца нужно правильно выставить диагонали по центрам углов и параллели брёвен, все замеры делать по центрам углов. Еще советую сначала срубить сам сруб, а потом уже собрать на мох на подготовленное место.Избушку хочу срубить, но опыта нет.
Самое главное не понял, как отчертить паз?
Вот есть черта, допустим первый венец срубил, дальше, как размечать на следующем (верхнем) бревне (именно паз)? На какое расстояние черту разводить? Всегда стандартное или зависит как-то от диаметра верхнего/нижнего бревна? Если да, то как?
Сруб сделать хочу чашкой вверх.Petr...sh 23-08-2015 13:35
избушку можно не пазить. более того, не в чашу, лапа сэкономит вам 0.5 м. на каждой стороне. с чертом, если нет понятия не разберешься сам. лучше спроси на месте. я могу тебе объяснить, но нужно видео снять. разбег усов на черте не имеет значения, он копирует профиль и фффсе. раскидай комлями в разные стороны и разметь лапу, я бы вообще сложил в колотье в пол заруба. 5 дней и изба.
terem1975 27-08-2015 19:50
"колотье в пол заруба"это как?видел несколько изб собранных на вертикальных столбах с выпиленными пазами,куда вставлялись горизонтальные бревна с шипом ,как то не впечатлило. мы обычно рубим без паза в чашу,но ласточкин хвост обязательно надо осваивать,а то действительно пол метра на парашу. укладываем мха потолще,а после уже проконопачиваем(ну как все).
приобрели пистолет под пену и в крайней избе окна и двери пенили,понравилось.теперь вот думаем может и паз пенить,после того как сруб поставлен.мороки всяко меньше чем со мхом.вот только какой расход?никто не пробовал?про ультрафиолет и т.д. слышал.вон у "Evgeniy primorie" тоже вроде как пена? рассказал бы обществу,что и как?Soratnik74 29-08-2015 16:28
Вот наша изба. На ручье еще банька стоит. Эх, скоро отпуск, поеду в лес - отдыхать недельки на 2.
![]()
А зимой мне у нас даже как-то больше нравится - уютнее что-ли, по домашнему.
![]()
На улице морозец, а в избе тепло, печка топится - дымок валит. Лыжи по снегу скрепят. Эх,носталжи!)
Evgeniy primorie 31-08-2015 12:39quote:Originally posted by terem1975:
.вон у "Evgeniy primorie" тоже вроде как пена? рассказал бы обществу,что и как?
4 баллона пены ушло, сруб 4.5*5.5. снаружи побелили. смотрел у соседей запененный стоит уже 10 лет. а вообще перезимую и расскажу про всё, это моё первое строительство.terem1975 31-08-2015 19:08
спасибо!как бы еще пенсионеров переубедить!))как окна и входные двери пенить в домах,так это нормально(и влажность и ультрафиолет не помеха,хотя поначалу тоже принималось в штыки) а как что-то новое применить,так со скрипом.поначалу было ,что и штиль хуже урала( 92-й дорог и на коленке починим)и вихрь круче иномарки(пол лодки запчастей к нему) и инжекторное авто фуфло(датчик в лесу полетит и звиздец) а теперь хрен в руки заставишь взять.))Странник247 17-09-2015 06:17quote:Изначально написано Evgeniy primorie:
4 баллона пены ушло, сруб 4.5*5.5. снаружи побелили. смотрел у соседей запененный стоит уже 10 лет. а вообще перезимую и расскажу про всё, это моё первое строительство.
![]()
Не рекомендую пенить, сруб быстро гниет, 5-10-15 лет и все, зависит от розы ветров и осадков.Evgeniy primorie 20-09-2015 06:43quote:Originally posted by Странник247:
Не рекомендую пенить, сруб быстро гниет, 5-10-15 лет и все, зависит от розы ветров и осадков.
десять лет соседскому, полет пока нормальный.Странник247 20-09-2015 18:56quote:Изначально написано Evgeniy primorie:
десять лет соседскому, полет пока нормальный.Они враз как то выходят из строя, особенно чашки, вокруг косяков и рам.
terem1975 26-09-2015 09:17
на первом фото дверь(с датой 1936) с избы которая ниже.построена тещиным отцом,переходная.в прошлом году крыша переделана (была односкатка)и окно нормальное вместо бойницы пропилено.First Ural 01-10-2015 08:11quote:Изначально написано terem1975:
на первом фото дверь(с датой 1936) с избы которая ниже.построена тещиным отцом,переходная.в прошлом году крыша переделана (была односкатка)и окно нормальное вместо бойницы пропилено.Вот это долгожитель! Три раза тьфу, чтоб не сглазить!
Калина86 12-10-2015 23:16
приветствую!! Товарищи охотники такой вопрос!! пристреливал карабин в охот угодьях подъехал егерь и выписал протокол на штраф...прошло уже три месяца...тишина может они забыли)) или всё же ждать штрафа...в течение какого времени должен или может приходить штраф? и есть ли какие временные рамки?смена-2 13-10-2015 08:54
А при чём сдесь избушки.Есть ветка законодательство.Там и спрашивайте.карнотавр 13-10-2015 19:45
Это пример Русской смекалке и находчивости.редкий фрукт 15-10-2015 10:48quote:Изначально написано terem1975:
на первом фото дверь(с датой 1936) с избы которая ниже.построена тещиным отцом,переходная.в прошлом году крыша переделана (была односкатка)и окно нормальное вместо бойницы пропилено.Не пойму почему фронтоны то не закрываете? Что у вас туда снег не наметает что ли?
s.m.d 15-10-2015 14:11quote:Originally posted by редкий фрукт:
Не пойму почему фронтоны то не закрываете? Что у вас туда снег не наметает что ли?
У меня не наметает...terem1975 15-10-2015 20:15
(Не пойму почему фронтоны то не закрываете? Что у вас туда снег не наметает что ли?)
х.з. может и закроют,если посчитают нужным. усть-цилемы народ своеобразный.САИД 911 17-10-2015 16:16quote:Originally posted by KorgevUG:
Построена в 1983 г.Кстати,под крышу снег непопадает,но часто бывает выше.
На этом фото,вход в избушку слегка на Юго-Восток.Хотя угол не большой.Практически на Юг.
Чем руководствуются при строительстве избы,на какую сторону делать вход?САИД 911 18-10-2015 15:41quote:Originally posted by KorgevUG:
Удачи.Взаимно.
СевУр 02-11-2015 11:29
Отмечусь.Сохач 27-01-2016 20:55
Всем строителям избушек, зимовьюшек и пр. становьюшек Низкий поклок и большое человечье Спасибо! Останавливался во многих- сплошная приятность. Себе не строил, товарищам помогал. Тема форума, что эликсир в душу, организатору Рахмат. Покопаюсь в архиве ченьть выложуСохач 28-01-2016 19:24quote:Изначально написано Petr...sh:
Ты же в сезоне не все продукты кончил? Что их в костер? Дурь. В реку, да ну нах... Обратно? Не несу и не везу. Все на избе. Прибрался , да и ушел.А соль, вообще стоит, никто не трогает. С зайцами , не чуди Умка. Человека бояться в тайге надо, а не зайцев и медведей.
Сохач 28-01-2016 19:28
Про двуногова - это точно. В тайге хуже нету.Сохач 29-01-2016 20:42quote:Изначально написано User185:
Посмотрел я и не нашел вот таких избушек у вас
р. Карелия (там таких полно в лесах)
Почему именно бочки-даже местные внятно не смогли объяснить.Стоит она на полозьях (объяснили, что это для того чтобы зимой лошадью по снегу передвигать).
Проект Аля СССР. Такие балки на Приполярном Урале есть
Сохач 30-01-2016 20:03quote:Изначально написано Сергей26:
Жгут или егеря ,или заезжие гастролёры,или новые собственники, а может и завистники.Сохач 30-01-2016 20:15
Кто по глупости может спалить. Останавливались на Кольском у одного знакомого. Погода фуфло. Ни леса ни дров, одна трухля сырючая. Молодой банку бензина нацедил и в печку её хотел было. Пришлось по мурлетке заехать. Вот так ....Сохач 02-02-2016 19:54quote:Изначально написано Лесной Бродяга:
[URL=http://www.ohot-prostory.ru/Интересный рассказ о зимовье.Может некоторые прочитав призадумаются.
Зимовье | Печать |Буйлов Анатолий Ларионович
И шум листвы, потревоженной ветром, и пение птиц, и звон ручья, и даже комариный гуд - все здесь было наполнено каким-то глубочайшим смыслом, имело свой язык, который я тысячелетия тому назад понимал, а теперь, разучившись понимать, тоскую о нем, стремлюсь к нему, чувствую его каждой клеткой тела своего, каждой пульсирующей жилкой. Иногда мне кажется, что все в лесу, как в симфоническом оркестре, слаженно и стройно, каждый играет на своем инструменте, и лишь я, Человек, возомнивший себя царем Природы, разучившись играть, потеряв и свой инструмент, хожу среди оркестра неприкаянно и зло, мешая музыкантам и дирижеру... От таких мыслей в душе рождаются смутная тревога и растерянность. Но вскоре представится случай - сам ли ты совершишь поступок, совершит ли его кто-нибудь иной из жителей планеты, но явится пример гармонии Человека с Природой, непременно явится! И тогда вновь воспрянет мятежная душа надеждой и радостью, и станут понятными язык дельфинов и пение птиц, шелест листвы и звонкий лепет хрустально-чистого, бегущего под сенью леса ручья - все станет плотью твоей и зазвучит в тебе музыкой жизни, стройной, красивой и вечной. Такое светлое чувство рождают во мне и храм Василия Блаженного, и пшеничное поле на краю деревеньки, и картины Николая Рериха и Рокуэлла Кента, и стоящая у конюшни лошадь, и перезвон кузнечных молотков, и задушевная песня, и такое вот, как наше, светлое, уютное, на совесть выстроенное зимовье. Да, конечно, зимовье наше не Бог весть какое строение, не храм, всего лишь избушка, но в ней наш привет и приют Человеку, и мы уходим от нее с легким сердцем и с чистой душой.Сохач 02-02-2016 19:57
Сильно! Скопировал в рассылку. Многим полезно будет......Сохач 02-02-2016 20:24
Я таких счастливыми называю. Наладили и радуются.ВВВ69 02-02-2016 20:45
Понаблюдаю, очень интересно!!Сохач 03-02-2016 19:38quote:Изначально написано тенига:
У кого-нибудь при ночевке в избушке в одиночку случались конфликты с домовым? Типа поспать не дает и вещи прячет.Сохач 03-02-2016 19:44quote:Изначально написано тенига:
У кого-нибудь при ночевке в избушке в одиночку случались конфликты с домовым? Типа поспать не дает и вещи прячет.Пришёл на становье, поздоровайся. Поможет.
И нож в стол лучше не втыкать!Сохач 04-02-2016 21:05quote:Изначально написано Сохач:
60430704
Белое Море. Юшковская изба, была, сожгли.........hanter2013 06-02-2016 19:41quote:Originally posted by Сохач:
Белое Море. Юшковская изба, была, сожгли.........
Дальний кордон, однако!Экспроминентор 16-02-2016 13:33quote:Изначально написано Сохач:Проект Аля СССР. Такие балки на Приполярном Урале есть
Не только на Урале но и дальше на полуострове, сам в такой в поселке (Харасавей) жил когдато.Basurman 10-03-2016 14:51
Уважаемый народ, помогайте?
Надо надпись в избу сотворить, можно конечно самому сочинить, но хотелось бы чтоб красивая и добрая была, может готовое пожелание есть, а читать-листать ветку некогда.Evgeniy primorie 10-03-2016 16:26quote:Originally posted by Basurman:
Уважаемый народ, помогайте?
Надо надпись в избу сотворить, можно конечно самому сочинить, но хотелось бы чтоб красивая и добрая была, может готовое пожелание есть, а читать-листать ветку некогда.
приходи тихо, проси скромно, уходи быстро.Basurman 11-03-2016 08:27quote:Originally posted by Evgeniy primorie:
приходи тихо, проси скромно, уходи быстро.
Вот и первый вариант, спасибо.Kotelnickoff 11-03-2016 15:42quote:Originally posted by Basurman:
пожелание
" Уходя помни, что может придётся вернуться!"s.m.d 11-03-2016 19:31
Вам здесь не рады...шли бы Вы домой!Kotelnickoff 13-03-2016 14:43quote:Originally posted by alexserg:
Нижняя надпись понравилась
У моего приятеля под таким девизом, наверное, в избе нагадили. Пришли - изба, увидели - дров нет, нарубили -из стола и части нар. А поленница из чурок в 50-ти метрах. А он запас колотых всегда оставляет...Воин555 01-04-2016 17:15
Может кому поможет и поддержит просто позитивная надпись: "Всего тебе доброго, светлого и радостного, Путник".alexserg 01-04-2016 20:12quote:Originally posted by Kotelnickoff:
У моего приятеля под таким девизом, наверное, в избе нагадили. Пришли - изба, увидели - дров нет, нарубили -из стола и части нар. А поленница из чурок в 50-ти метрах. А он запас колотых всегда оставляет...
... чего-чего, а уродов в России лет на 100 припасено...юрист Александр 07-07-2016 14:11quote:Изначально написано Жека Красноярск:
Это не единственный экземпляр, подобная изба на Столбах была, помоему Столбисты (скалолазы) ее строили.Добрый день.
В Красноярском заповеднике "Столбы" действительно есть несколько домиков размещённых на скалах.
Старые фотографии одного из домиков прилагаю ниже.
Внутри фотографировать тогда не стал, т. к. в доме люди отдыхали после восхождения.
В следующий раз в заповедник постараюсь взять с собой фотоаппарат и сфотографировать несколько таких избушек.
P.S. Столбисты - это не просто скалолазы. В Википедии по этому поводу хорошо написано: "Столби́зм - социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами. Под столбизмом понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях".
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
hanter2013 08-07-2016 22:45
Простите за флуд, но это не охотничьи избушки. Скорее это уже дворцы.юрист Александр 11-07-2016 04:37quote:Изначально написано hanter2013:
Простите за флуд, но это не охотничьи избушки. Скорее это уже дворцы.Добрый день.
Насчёт кирпичного дома не знаю, т. к. ни разу в него не заходил, как-то необходимости не было.
Насчёт той, что на скале, - это всё-таки не дворец, а обычная избушка, просто строилась несколькими людьми для комфортного нахождения группы людей и ежегодно что-нибудь в ней доделывается.hanter2013 11-07-2016 10:28
Могут, пусть строят. Всё лучше чем жечь и ломать.hanter2013 14-07-2016 14:39
http://tass.ru/obschestvo/3453450 Вот яркий пример реальной пользы. Вот только не понятно с какой целью их жгут, что бы люди гинули?deniskamchatka 24-08-2016 10:01
Вот такая правильная избушка стоит в укромном месте в горах) Чем сложнее добраться - тем чище на месте, как правило.basma 28-08-2016 16:59
Здравия Обществу!
Пара моих,вигвам на 1200над у.м. И его "внутрянка"
С Уважением,М
![]()
![]()
![]()
![]()
onemen 28-08-2016 20:51
Ништяк братанНе был ни в одной, но есть надежда.
basma 29-08-2016 12:50quote:Изначально написано onemen:
Не был ни в одной, но есть надежда.
Таксу и порядок проживания знаешь:"уголек" и "промах"😎 дабы зверушки целее были,так шта вэлкам😖IS90 29-08-2016 08:29quote:Здравия Обществу!
Пара моих,вигвам на 1200над у.м. И его "внутрянка"
С Уважением,М
ух-ты...
а как у них с законностью? в смысле никто претензий не предъявляет- что за постройка, на каком основании и тд?
да и вообще с любыми избушками...basma 29-08-2016 08:33quote:Изначально написано IS90:
ух-ты...
а как у них с законностью?
В границах угодий согласно охотхозяйственного соглашения.
С Уважением,МPuschistik 05-09-2016 18:16quote:В границах угодий согласно охотхозяйственного соглашения.
А в заповеднике?basma 09-09-2016 17:01quote:Изначально написано Puschistik:
А в заповеднике?В этом вопросе не советчик я,так как не рассматривал возможность подобного местонахождения ибо табу и соответственно не изучал законодательную базу.
С Уважением,МIS90 09-09-2016 19:02quote:Изначально написано Puschistik:А в заповеднике?
ну вот такая.
только не для охотников
и ночевка в ней платная. и предварительная запись.
![]()
Но есть и бесплатные...03angara 19-11-2016 12:13
Всем доброго здравия!
Тему читал взахлеб! Очень интересно и познавательно, а ещё душевно! Спасибо!
С уважением!ser2875n 22-11-2016 11:34
Опыт строительства. Может кому пригодиться. В молодости возникла проблема - построить дом на даче чтобы вывозить семью на природу. Тогда (в 80-десятые годы) стройматериалов в продаже не было, электроинструмента тоже. Повезло с досками и брусом - разбирали старые дома. Завез пару машин, но мало. А недалеко от дачи, с километр через горку - лесосека. Выписал лесобилет на 20 кубов и вперед! По первому снегу пришел в лес с пилой и топором, огляделся. Чо дальше то делать? Деревьев вроде много, а взять нечего. Сосну всю выбрали, осталась пихта, либо толстые, либо кривые. Снегу по пояс. Начал пилить, двуручной пилой в одиночку. Сначала никак, потом приспособился. Пилишь, а сам думаешь, куда оно будет падать. По глубокому снегу не убежишь. Но понемногу дело пошло. Свалишь дерево, сучки обрубишь, в размер напилишь, выматеришься и дальше. Следующая проблема - как перевезти на участок? Из старых лыж сделал двое саней. Один конец бревна на одни сани, второй на другие и вперед в горку. Это просто. А вот с горки вниз тот еще аттракцион. Этот "автопоезд" почти неуправляем, несется вниз, а еще и повороты были. Пару заборов снес. Хорошо еще что зимой народу на дачах мало. Вообщем за зиму навозил бревен сколько надо, сложил в штабеля. Пришло лето, отпуск, начал строить. Опыта никакого, зато дури много. Шкурил бревна, тесал на 4 стороны, ложил на шканты. Сруб поставил за две недели. Потом пришлось конопатить. Временную крышу из рубероида. И еще два года делал окна, двери, пол, потолок. Все работы делал один, в охотку.
К чему все эти воспоминания? Кто собрался делать избушку - ничего сложного в этом нет. Можно даже одному, но лучше с товарищами. Дерево лучше использовать пихту, хотя она и гниет быстро. Пилить, тесать легко, не то что сосна или ель. Сухая сосна вообще как камень. Обязательно нужен хороший топор. У меня топор был как бритва, я им карандаш подтачивал, и грифель не ломался! Поскольку досок было мало, часто использовал тонкомер, расколотый повдоль. Кстати видел в лесах Кавказа избушку (у местных называется балаган) крыша была сделана из колотых плашек. Там же видел как они их делают. Метровый чурбан колют повдоль, получаются ровные дощечки.
Ну советы давать легко, и опыта в строительстве у меня немного. Но главное что я понял - глаза боятся, а руки делают.Kotelnickoff 22-11-2016 16:03quote:Originally posted by ser2875n:
Опыт строительства.
Говорили в СССР секса не было. Кому надо -находили.(извините за каламбур)
Сохач 12-01-2017 20:46
Нонче втроем сробили. Задумка была в полбревна - неподьемно. Пилили брус. Потом пилили и кромили доски.С крышей мальца не успели, но все таки заселились.[QUOTE][B][/B][/QUOTE]Сохач 13-01-2017 16:14
На счет поздороваться - это с каждой снановьюшкой обязательно и про нож в стол то же. Подтверждаю. Иначе никак!карнотавр 15-01-2017 18:53
Из чего конура?chateau 16-01-2017 12:05quote:На счет поздороваться - это с каждой снановьюшкой обязательно и про нож в стол то же. Подтверждаю. Иначе никак!
Я конечно извиняюсь, но интересно что тут написано. Вроде буквы знакомые, но слова после того как буквы сложил как то смысла для меня не несут. Может кто "переведет", а то где то в разговоре, кто нибудь употребит, а я не знаю, в драку лезть или радоваться что похвалили.Alexey2000 18-01-2017 12:41quote:Изначально написано chateau:
Я конечно извиняюсь, но интересно что тут написано. Вроде буквы знакомые, но слова после того как буквы сложил как то смысла для меня не несут. Может кто "переведет", а то где то в разговоре, кто нибудь употребит, а я не знаю, в драку лезть или радоваться что похвалили.Это про приметы вроде человек написал, как пришел на становище- поздаровайся, мол здравствую становой, и нож втыкать в стол на избе, не принято. Вроде так.
chateau 19-01-2017 08:00quote:Это про приметы вроде человек написал, как пришел на становище- поздаровайся, мол здравствую становой, и нож втыкать в стол на избе, не принято. Вроде так.
Понял, спасибо, а то в каждом монастыре свой устав, хотя кругом РоссияСохач 07-02-2017 08:27
Поправка на счет СТАНОВЬЮШКИ правильная-опечатался. Пришел на стан.избу и пр.- Здравствуй Хозяин. Налил по кружкам, не забудь Хозяину капнуть. Как приучили старшие.так и чту порядок. Как говорил Дерсу- кругом люди. Рубашка другой.quote:[B][/B]hanter2013 07-02-2017 19:08
Да, от традиции ни кто не умер, а как знать чем кончится нарушение. Лучше соблюсти.Сохач 09-02-2017 12:41quote:Изначально написано карнотавр:
Из чего конура?Брус из реликтовой ели hand made! Берменде?
Тропик 10-02-2017 09:12
Проще новую срубить, чем эту починить, и нахдиться в ней опасно, как плашкой задавит в любое время, хоть зимой, хоть летом. А с лесом там напряг, одни березы кругом.юрий250 20-02-2017 22:35
11 трудодней с доставкой стройматериала, размер 3х2,5м по наруже, места для двоих на 2-3 дня нормально.Тропик 24-02-2017 08:40
красивая избушка03angara 24-02-2017 11:02
Да, хороша изба!s.m.d 03-03-2017 08:19
Внутри как?юрий250 03-03-2017 14:52
Внутри весной сфотографирую, а так как обычно двое нар по каждой стороне посередине столик-полка, нары сделал повыше(потеплее).walker41 03-03-2017 19:51quote:11 трудодней с доставкой стройматериала, размер 3х2,5м по наруже, места для двоих на 2-3 дня нормально.Похоже без потолка? У нас тоже без, но угол покруче, снег не так давит.
юрий250 04-03-2017 17:47
Да крыша является потолком, заходил зимой снег убрал.Тропик 05-03-2017 17:18
кто чистит?s.m.d 05-03-2017 17:48
Сам.hanter2013 05-03-2017 19:33quote:Originally posted by Тропик:
5-3-2017 17:18
кто чистит?
Явно что не таджики.Тропик 06-03-2017 06:38
там жить постоянно нужно что бы туннели чиститьs.m.d 06-03-2017 07:51
Каждый приезд на избу начинается с чистки. Бываю почти каждые выходные. Сломал две лопаты за зиму))))Тропик 06-03-2017 08:42
Молодец)))walker41 06-03-2017 19:27quote:кто чистит?
quote:Сам.Нам тоже никто не чистит, всё сами
Alexey2000 07-03-2017 13:53quote:Изначально написано s.m.d:
Каждый приезд на избу начинается с чистки. Бываю почти каждые выходные. Сломал две лопаты за зиму))))На охоту время остается?
s.m.d 07-03-2017 14:36
Охота состоит и из быта тоже.Или ошибаюсь? Люблю что бы все было чисто и красиво. Хотя наверное кому как...Сохач 08-03-2017 16:02
Kb"]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/018059/thm/18059866.jpg[/IMG] [/URL]
![]()
Сохач 08-03-2017 18:53
Мальца про свою. Внутри 4 на 4 метра. Нары двухярусные всего на 6 реальных мест. Мойка, слив в ведро. Печка стальная верх 10 мм остальные стенки 8 мм - вещура,работает экономикой при необходимости.Два стола - большой и десертный. Высота в полный рост- очень приятно. Ваще на всю округу получается самая фельдиперсовая изба. Сенки 4 на 2 метра.
Строили втроем. Сейчас ходим балдеем, радость и гордость за содеянное.
Предлагаю больше строить, и не ломать.kurun 1 28-03-2017 10:20
Это уже дачный домикLeonidasDV 28-03-2017 12:00quote:Изначально написано kurun 1:
Это уже дачный домикДля дачного теплого туалета и душа не хватает. ))
А если серьезно - почему такой вывод? Размеры или материал?kurun 1 28-03-2017 14:14
Подъезд хороший, материал можно подвести. На берегу реки ?LeonidasDV 28-03-2017 14:57quote:Изначально написано kurun 1:
Подъезд хороший, материал можно подвести. На берегу реки ?Ну, как "хороший"... Только зимой на снегоходе или летом на ЗИЛ-131 с приключениями. Речка рядом есть, но маленькая - ручей фактически. Намерено было сделано именно в тайге и не на большой речке, чтобы весной и особенно осенью от незваных гостей-рыбаков не страдать.
А так тихо и спокойно. Места внутри много, но больше 3х человек никогда не жило. Обычно один охочусь. Могу "внутрянку" сбросить - там 4 зоны и все на своем месте.
Тропик 07-04-2017 07:14quote:Изначально написано LeonidasDV:
Могу "внутрянку" сбросить - там 4 зоны и все на своем месте.Интересно, о чем вы хотели сказать?
hanter2013 08-04-2017 12:59quote:Originally posted by LeonidasDV:
Могу "внутрянку" сбросить - там 4 зоны и все на своем месте.
Да было бы интересноLeonidasDV 11-04-2017 10:22quote:Изначально написано Тропик:Интересно, о чем вы хотели сказать?
Фотографии изнутри
LeonidasDV 11-04-2017 10:30quote:Изначально написано hanter2013:
Да было бы интересноИтоговую не нашел. Ну, вот это близка к конечному варианту.
Слева направо:
1) Зона печки и сушки одежды - вешала для одежды, палки-сушилки для обуви, сама печка с "грилем" (сейчас обложена кирпичом), подставка для дров (на фотографии нет).2) Нары для сна на 3 места - 2 внизу, одно на верху, кто хочет потеплее.
3) стол для посиделок, почиталок и для обдирки шкурок.
4) кухонный стол для готовки, варки, парки с раковиной с выводом слива под дом.hanter2013 11-04-2017 20:44
Да, впечатляет.Сохач 19-05-2017 11:17quote:Изначально написано LeonidasDV:Итоговую не нашел. Ну, вот это близка к конечному варианту.
Слева направо:
1) Зона печки и сушки одежды - вешала для одежды, палки-сушилки для обуви, сама печка с "грилем" (сейчас обложена кирпичом), подставка для дров (на фотографии нет).2) Нары для сна на 3 места - 2 внизу, одно на верху, кто хочет потеплее.
3) стол для посиделок, почиталок и для обдирки шкурок.
4) кухонный стол для готовки, варки, парки с раковиной с выводом слива под дом.dima-hant 28-06-2017 18:10quote:Originally posted by KorgevUG:
ждем сезона охоты.
"Дудка" в правом верхнем углу,на нижнем фото , "говорит" об обратномСохач 06-07-2017 20:25
Лето с пользой - кап. Ремонт начали.Сохач 06-07-2017 20:30
Базу опкосилиhanter2013 06-07-2017 20:50
Класс!! Это что у тебя избушка в воде отражается?Сохач 08-08-2017 15:20quote:Изначально написано Petr...sh:
Ляпота, да с самоваром, да шишками топить.... Чудеса, да и только.Сохач 11-08-2017 16:37quote:Изначально написано ag111:Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками
Не, не врубаюсьСохач 11-08-2017 16:39quote:Изначально написано 38region:
Зимовье строилось покосниками, но используется чаще охотниками и рыбаками!Казырныя избуха!
First Ural 30-11-2017 08:50
Соседи с ул. Ватутинаchateau 01-12-2017 11:32
хороший вагончик. Можно с места на место перевозить. Что интересно есть места "5 звезд" и "2 звезды".Андроид77 16-01-2018 05:09
Всем Доброго здравия. Перечитал всю тему можно сказать на одном дыхании, интересная тема в особенности про не хороших людей кто и как с ними борется.Хищник-ррр 20-01-2018 08:28
Охотникам здравия.
К письму 1306.
CHG, вообще то стих на оргалите написан неверно, должно быть так:
"Поймёшь охотника тогда,
Когда пройдёшь неоднократно
Надежды полный путь - туда
И горемычный путь - обратно".Afyon 26-01-2018 20:51quote:Изначально написано Сохач:
Базу опкосили☺👌👍 красота
eg.kirov 30-07-2018 07:17
Вот простая охотничья-рыбацкая избушка. Сколочена из доски. На санях.
Видимо по зиме притащили.Краткий обзор - https://www.youtube.com/watch?v=W4TLRCPK7_4
eg.kirov 24-09-2018 14:03
Вот еще встретил две избы.Краткий обзор: