Н.Валерич
|
6-10-2014 15:03
Н.Валерич
Пять лет прошло с тех пор , как решили побывать на интересном месте на берегу Онежского озера , а именно посетить мыс - БЕСОВ НОС . \\\мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро речки Чёрная. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое <бесом>, длиной ок. 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название <бес> изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финоскандии (Скандинавии и Финляндии). В ок. 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется <Бесиха>. На мысу также находится неработающий маяк. В 1 км на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Деревня прекратила свое существование в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В 15 км восточней на континенте находится поселок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога. Приблизитольно в 1 км на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее - мыс Кладовец. Мыс Бесов Нос и прилегающие мысы - является привычным местом посещения местных рыбаков и охотников - из поселка Шальский - в 20 км на север вдоль побережья Онежского озера и из Каршево. Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций археологических подразделений Карельского филиала Академии Наук России, а также ученых-археологов из стран Скандинавии и других стран Европы. Мыс также являлся важной геодезической точкой и ориентиром водных туристов и яхтсменов, в том числе участников Онежской регаты. В последние годы Бесов Нос также начали интенсивно посещать автотуристы. Территория мыса Бесов Нос является природным и историческим заповедником. (Взято из Википидии , картинки-схемы петроглифов с инета) __________ Но в тот год нам не удудалось дорузьям-товарищам составить компанию , они (по семейным обстоятельствам) выехали на неделю раньше , а у нас была ещё неготова машина . Впоследствии каждый год собирались , но всё как-то не получалось .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 15:24
Н.Валерич
"Слабым местом" в нашей машинке являлся глушитель . Всякий раз во время соревнований его отрывали и оторвав его в очередной раз решили всё кардинально "перестроить" . Итак : - поставив на УАЗик глушак от "черокеза" поняли что настал момент когда надо ехать на БЕСОВ . Надо сказать , что посещение этого места на автомобиле , является так сказать обязательным , наряду с деревней ТРУБАЙКОЙ , для Вологодского джипера . Трубайку посетили пять лет назад , о чём была соответствующая тема - https://forum.guns.ru/forummessage/99/537167.html .
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 15:41
Н.Валерич
Субботним вечером в начале августа напарившись в бане , разомлев от положеных после банных ....грамм начали собирать команду . Прошлым годом на четырёх машинах(11человек) скатались на Север , точнее на п-ов Рыбачий , поэтому первым делом думали выехать прежним коллективом . Но кому-то некогда , кому-то не охота туда рубиться . Решено было ехать на двух машинах - вшестером , на нашем УАЗике и Патроле Влада . Брат с Владом и Саня работают вместе , у Миши батя(Михалыч) решил нам составить компанию . Трудно было определиться с датой выезда , нам с Михалычем пофиг тк пенсионеры , Мишка в отпуске , брат тоже взял дни от отпуска , Влад выбрал момент когда работы немного и справятся без него . Вот у Сани всё было строго , но и он выправил дни от отпуска . Затарились в "ленте" всем необходимым и ещё всякой хнёй которая не потребловалась . Составили план : 1й день сходят на работу и уладят неотложные дела и с обеда выезжаем , по возможности едем до моста и встаём на ночёвку . 2ой день - рубимся и по возможности доезжаем до места и разбиваем лагерь. 3ий день осматриваем достопримечательности и ночуем . 4ый день рубимся обратно и по возможности едем до дома Так-же было решено ехать не как все обычно ездят а наоборот , те начать в Каршево а выехать к Шальскому . Это было обусловлено тем , что место довольно посещаемое и должно навстречу попадаться немало джиперов которые поделятся впечатлениями от дороги и раскажут как лучше преодолеть серьёзные засады . edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 15:58
Н.Валерич
Дорога в первый день не принесла ни каких сюрпризов . Но случились досадные недоразумения с глушителем . Кроме глушителя был поставлен задний силовой бампер и из-за него выхлопные газы стали "завихряться" и проникать в салон (УАЗек - +уле) , пришлось делать "тюнинг" из пивной банки , просто немного удлиннили трубу . Планы на перый день были выполнены , те почти доехали до Каршево. Почьти ещё засветло доехали на место , разбили лагерь и покуролесив полночи завалились спать . Проснулись когда утро "перорождалось в день" , по лагерю бегали собаки , а мимо по дороге на велосипедах ехали местные женщины . Было решено , как следует позавтракать тк обеда не будет , а во сколько будем ужинать не известо . С утра выяснилось , что не взяли сковороды , Владу на "патруляке" пришлось съездить в Пудож https://ru.wikipedia.org/wiki/Пудож в магазин за сковородкой . РS. Иногда буду вставлять фотки с "нашего" форума .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 16:04
Н.Валерич
Итак : позавтракав и прибрав за собой отправляемся к мосту за которым почти сразу , по нашим представлениям , должно начаться - "GOPA" .
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 16:14
Н.Валерич
Подъезжая к мосту наблюдаем на нём стройматериалы , в виде двух-трёх кубов досок и некоторое скопление людей производящих некие манипуляции с этими досками . Мы все решаем немного помочь благородному делу ремонту моста пусть портратив на это драгоценное время . Оказывается всё не так просто . Доски эти приедназначены отнюдь не для ремонта моста , а для каких-то других целей , и грузятся они в лодку "Черная жемчужина" Завязалась беседа с местными , а именно с местным фермером и как оказалось егерем Разговор вёлся вовсе не о видах на урожай и погоде , а - НА ХРЕН ВАМ ЭТО ВСЁ НАДА , сидели-бы дома , а если уж приспичило поглядеть на петроглифы то всего за пять тысячь Российских Рублей я вашу компанию доставлю туда и обратно . Дорога тут хреновая , вам не проехать да и чревато нехорошими последствиями в виде штрафа до "ста тыр" и "масок шоу" в виде Карельского ОМОНа . В крайнем случае езжайте через - Шальский . А мост я когда нибудь - сожгу или саморезов "понатыкаю". Вот же ведь висит "запрещающий знак" В вежливой форме(всё-таки "самостйная" республика и хз какие у них законы) мы объснили , что менять своего решения не будем и на лодке не поплывём , в крайнем случае пойдём пешком , что да-же со мной получиться быстрее чем на машине . На всякий случай отъехали обратно , типа : напугались и решил ехать через посёлок Шальский .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 16:44
Н.Валерич
Постояв полчаса в сторонке и поев ягод приступаем к штурму моста . Когда-то это был довольно-таки крепкий и могучий мост способный выдержать большую технику и причём спокойно разъехаться . Зачем он такой нужен был не совсем понятно , думаю хватило-бы и с "односторонним движением" . Самое неприятное то что брода через речку нет , и по любому надо ехать через него .  edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 16:53
Н.Валерич
Благополучно проехав по мосту встречаем такой плакат почему его не повесили перед мостом ? edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 16:57
Н.Валерич
Дорога проходит почти парраллельно речке и на первой сотне метров попадаются небольшие лужицы . edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 17:01
Н.Валерич
Легко их преодолевая едем до первой засады . Мест где люди ездили на джипах несколько , мы выбираем наикротчайший , но с "большёй грязюкой" и смело засаживаем наш УАЗ .  
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 17:13
Н.Валерич
На вопрос почему поехали именно тут отвечу , что тут наиболее подходящее место для лебежения , те по прямой линии стоят крепкие сосны за которые можно зацепить тросс естественно через корозащитную стропу. Итак - "засев" смело разатываем лебёдку и готовимся к прцессу вытаскивания УАЗика .
Обратите внимание - брат всё еще в кожаных ботиночках . Когда-то на "суровых" соревнования он так всю трассу преодолел практически не испачкавшись . Ну да водитель и не должен лезть "в каку" , на это есть штурмана которые должны разведать проезд Всё-же ему пришлось переодеть обувь edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 17:25
Н.Валерич
А в это время Влад на Патроле "рубился немного в стороне , ему показалось что тут интересней и не банально как у нас . Вот тут мы решили не ехать , но надо посмотреть , как Влад тут проедет а ему это место "глянулось" И он поехал тут Конечно-же застрял , но как говориться "ЛЕБЁДКА РУЛИТ" Выехал , но оторвал !"задний фонарь" edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 18:05
Н.Валерич
Настала очередь "вытаскиваться" нашему УАЗику , тк у нас почти всё готово то предполагалось , что это не займёт много времени .
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 18:21
Н.Валерич
quote:то предполагалось Как говориться - Homo proponit, sed deus disponit , что означает человек предполагает , а бог располагает . Лебёдка отказалась работать . Это было верхом беспечности не проверить перед поездкой лебёдку . Последние год-два практически её не пользовались . Два года назад после соревнований , на которых нам разрешалось её пользоваться, я её на всякий случай перебрал , всё было в отличном состоянии . По всей видимости одному из соленоидов пришёл "маленький пушистый зверёк" , а запасного нет хотя когда-то была мысль купить соленоид про-запас . Делать не чего , Нас своей лебёдкой вытаскивает Влад А нам остаётся намотать трос вокруг лебёдки и бампера И думать , как дальше "жить без лебеды" , ведь впереди ещё очень и очень много всего , а самое главное песчаная гора на завершении маршрута , да и колёсья наши по песку практически не едут а его потом ожидается до-хрена . Короче настроение падает хоть вешайся или топись , на крайний случай хоть помыть руки в грязной луже . Тут-же рождается афоризм : - ДА ЗА ТАКОЕ " НОРМАЛЬНЫЕ ДЖИПЕРЫ - МОРДУ БЬЮТ . edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 18:42
Н.Валерич
Ну что-ж надо двигаться вперёд , но уже с оглядкой , те тщательней проверять путь и по возможности искать объезды . Объезды есть почти у всех засадных мест , но не всегда они лучше "главного пути" . Вот один из вариантов проезда Лужа глубокая , если колесо-бы соскочило , то наверно перевернулись-бы edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 19:05
Н.Валерич
Настроение было упадническим , поэтому фотографировать желания не было . Ехали . Ногами проверяли "дорогу" . Застревали . Друг друга вытаскивали . Разбортировались . Качаем Шина ни как не хотела вставать на место , видимо между ободом и "резиной" набилось песку и травило "почём зря" . Решено было столкнуть машину с хайджека что-бы резко подскочило давление и всё встало на свои места . Не вышло . Меняем колесо . edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 20:00
Н.Валерич
Едем дальше Иногда не едем , а думаем как ехать Кто-то(Саня) устал так "ехать". edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 20:25
Н.Валерич
Вот и берёзка о которой нас предупредили парни попавшие навстречу почти сразу , как мы выбрались из первой засады (они рубились на трёх заточеных джипах , один тащили на верёвке). Парни предупредили , что в луже глубокая колея , а "по- берегу" слишком узко , ехали одной стороной в луже а другой по-верху дык чуть не перевернулись edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 20:45
Н.Валерич
Патрол засел крепко , вернее повис . Ни назад дёрнуть ни вперёд лебёдкой не могли сдёрнуть . В салон появилась вода . Хайджечились и подкладывали под колёса спиленные деревья . Короче - вроде два часа сидели в этой луже . Наконец-то выдернули . УАЗ проехал по краю как уже было до этого . 
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 20:48
Н.Валерич
Преодолев ещё несколько засад наконец-то выехали на побережье Не удалось запечатлеть отрыв от земли передних колёс . За несколько секунд до этого В итоге ЕМНИП 13 километров проехали за шесть часов edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 20:49
Н.Валерич
На месте куда выехали первоначально было слишком ветренно , и мы решили перехать на другое место . Как писал выше наша резина совсем не едет по песку , следовательно мы зарылись .    edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 21:10
Н.Валерич
Забыл сказать , что Влад на "патруле" ещё раз разбортовывался . Покрышку на место поставить сумели , но потихоньку всё-равно травило . Было решено погонять по воде в надежде что вымоет песок edit log
|
|
Н.Валерич
|
6-10-2014 21:15
Н.Валерич
А мы тем временем любовались закатом и обустраивали лагерь . По планам нам тут ночевать две ночи . Данное место одно из немногих где разрешена стоянка туристов , о чем сообщала табличка . В "окрестностях" установлен туалет типа сортир вокруг офигенная помойка и много бутылей-канистр с отработкой . На месте где мы встали табором были сделаны стациолнарные стол и скамьи . Их то мы и огородили тентом сделав ветрозащитную стенку , а палатки расположили чуть в сторонке . На самом пляже нашли большёй моток верёвки , что очень пригодилась . Из куска плёнки сделали ветрозащитную стенку для мангала и костра (было кострище в неудобном месте). По дороге смогли пособирать грибов , на ужин готовили грибовицу ипр. Шашлык уже чего-то совсем не охота было , но всё-равно изжарили что-бы мясо не пропало . edit log
|
|
Н.Валерич
|
8-10-2014 16:35
Н.Валерич
Хорошая погода к утру испортилась , дождь барабанил по палаткам и вылезать из них не было желания . Посовещавшись , не вылезая из палаток , решили ставить шатёр . Шатёр хоть только противомоскитный , но всё-равно защитит от моросящего дождя . Тент решили оставить в качестве ветрозащитной стенки . Шатёр пришлось привязывать к соснам что-бы не снесло .


 edit log
|
|
Н.Валерич
|
8-10-2014 16:50
Н.Валерич
Всё-же нужная и полезная вещь этот шатёр , только пришлось ветрозащитную стенку разобрать и сделать стенкой у шатра тк косой дождь "проникал" во внутрь . Да и крыша потекла , пришлось заклывать плёнкой (привязывали найденнойверёвкой тк наши закончились) Полдня играли в домино (это у нас фишка такая , в прошлом году на Рыбачьем по среди тундры целый день рубились "от нечего делать" ) , иногда прерываясь на приём пищи и "специальной согревающей жидкости" ну и погреться у костра то-же иногда требовалось edit log
|
|
Н.Валерич
|
8-10-2014 17:10
Н.Валерич
Брату на месте не особо сиделось поэтому он "убрёл" на-право по побережью на разведку ПЕРИ НОСа . Мне так-же "заскучалось" и я пошёл на-лево . К сожалению ни он , ни я не взяли фотика , думали что потом всё зачикаем . Надо сказать , что камни-скалы различаются по цвету . По одним ходить невозможно - скользкие они какие-то , "осклизлые" хоть и не рядом с водой . На других - в резиновых сапогах можно вполне крепко стоять на ногах не боясь подскользнуться . Эти обе "разновидности" камней были - серыми . Встречались и красные камни , но об этом позже . Встретил трёх парнишек , искали байдарочников . Мы чего-то ни кого не видели да и "море" вроде не располагало к катанью на байдарке . Петроглифы с БЕСом должны быть налево за поворотом , не далеко от маяка , но сам маяк ещё не видно. Всюду валялась "всякая хрень" в основном пластиковые бутылки , но и жестяных пивных банок хватало . Вдруг заметил на треугольном камне высотой(толщиной) 50-60см какую-то странную "муйню" , углубление диаметром 15-17 см и парой см в глубину , такое ощущение что засверливались фрезой . Спустился поближе , показалось , что очень на что-то похоже . Ну конечно-же - похоже на сегмент чего-то круглого , а конкретно на треть мельничного жёрнова . Немного в стронке лежала и остальная часть заготовки жёрнова , кому-то когда-то не повезло и видимо , не заметив своевременно трещины, в процессе сверления камень треснул . Камень был полностью "отёсан" в круг диаметром около метра . Про себя отметил , что чего-то не велик "жерновок" . В деревне под углом дома жёрнов диаметром почти полтора-метра , правда расколотый . В "инете" нашёл фотку другого жёрнова находящего-ся где-то неподалёку , к сожалению я его не видел . "Мой" почти такой-же только отверстия нет и расколот почти на равные треугольные части . Видимо местные жители или монахи из Муромского монастыря промышляли изготовлением мельничных жерновов прямо на месте , а потом готовый увозили на плавсредствах . edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:09
Н.Валерич
Неспеша прогуливаясь по серым скалам увидел что впереди некоторые красного цвета . Подумал , что наверняка - гранитные . Но они оказались точно такими-же , как и все остальные только почему-то КРАСНОГО ЦВЕТА и именно на них я заметил первые изображения . Наконец-то нашёл и Беса . Почему-то сразу возникла мысль , что то что я знал про него совсем неправда . В какой-то научной передаче слышал что его раскололи вдоль - монахи . Несогласен древние его выбили по трещине которая является как-бы осью симметрии . И возникло странное ощущение что чего-то нехватает . Предполагаю , что Бес являлся как-бы завершениеем какой-то "большой картины" . Там под его правой ногой должно что-то быть изображено , но камни на площади примерно 2-3 метра отсутствуют так , что получилась некая - емкость или бассейн . Заметны множественные сколы с изображения . Камень под красным покрытием обычный , как и по всей округе - серый , только поверхность почему-то красного оттенка . Прошу не судить строго , но своей качественной фотки нет , да и фоток друзей побывавших там пять лет назад не сохранилось . поэтому , что-бы было немного понятно нашёл в инете Кстати интересно вода хлопает по щелям в скалах . В щели у Беса пытался вытащить обломок камня величиной с пол-кирпича , не получилось . Да и волной вымочило . Напротив петроглифов недалеко от берега раположен скальный островок . Говорят на нём так-же есть изображения . А за спиной расположен старый маяк , к нему то я и пошёл . Рисунков я больше не нашёл да и скалы красного цвета больше не было .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:37
Н.Валерич
Прогуливаясь вокруг маяка услышал знакомый свист , это брат пошёл меня искать . Вернувшись с мыса ПЕРИ НОС он пошёл за мной вдогонку . ОН ОПЯТЬ НЕ ВЗЯЛ ФОТОАППАРАТ . Вдвоём вернулись к "наскальным рисункам" . Решили , что завтра когда придём сюда всей толпой то обязательно всё тщательно зафоткаем . Решили пройтись вдоль берега ещё немного . Встретили туриста-пешехода из Москвы . Оказывается он приезжает сюда не первый раз . Нравиться ему ходить одному . Мы ему насоветовали на следующий год съездить на п-ов Рыбачий пока ещё туда свободный доступ . Там есть где побыть в одиночестве . За разговорами мы немного отдалились от побережья и пройдя по-кругу вышли к нашей стоянке . Зайти в гости попичь чайку , москвич отказался и попрощавшись мы разошлись . В лагере нас немного потеряли . Хоть и был комплект раций , но чего-то мы их не взяли . Оказывается - ребятишки которые искали байдарочников вышли к нашей стоянке . Наши почему-то помня угрозы местного егеря подумали что меня арестовали , тк парень идущий по-середине троицы был в таком-же как у меня плаще .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:42
Н.Валерич
Пока находился в лагере на нас вышли ещё "пешеходники" , объяснил им как выйти к маяку и найти петроглифы Что-бы , как-то скоротать вечерок с братом решили наведаться на ПЕРИ НОС . С нами пошёл Михалыч , отец одного из товарищей ну и пес Марсель . Кокер - пёс Влада , но когда в прошлом году ездили на Рыбачий (на "патруле"Влада) пёс всю дорогу сидел на коленях у брата и сейчас всюду за ним ходил .  edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:51
Н.Валерич
На скалах красного цвета были какие-то изображения , но понять что либо непросто 
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:53
Н.Валерич
Всюду видны следы пребывания современного человека Цепь что-бы швартоваться , совсем ещё не ржавая Бочка на якоре - то-же для швартовки edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:56
Н.Валерич
Так немного занять мозг . Куда мог дется камень ?
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 01:59
Н.Валерич
просто виды берега Наш лагерь в левой стороне ,а вдалеке виден маяк там где петроглифы а это берег направо


 edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 02:03
Н.Валерич
На небольшём островкее - изба , это скорее не остров а полуостров , но в простых сапогах вроде не пройти да и желания мешать кому-то не было .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 02:14
Н.Валерич
По пути нашли такой камень. я вполне понимаю почему он треснул , хоть и стоит далеко и высоко от воды , но как его раздвинуло ? Вид спереди вполне а "на задворках" - ПОМОЙКА ГРУСНО ОТ ЭТОГО - ЛЮДИ .
edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 02:26
Н.Валерич
По прибытии в лагерь нас ждал небольшёй сюрприз . Ребята на заточеном джипе засели на песчанной горке и пришли просить о помощи . Помощь была оказана , но случился казус за который стыдно . У них не оказалось шакла и поэтому два троса(наш рывковый и их динамическая стропа) были связаны "прямым узлом" . Больше часа пот ратили на тщетную попытку ослабить узел . Не вышло пришлось резать . Питерские решили остановиться на другой стороне мыса . edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 02:32
Н.Валерич
Влад не сидел без дела , он пытался "наладить" колёса
edit log
|
|
Н.Валерич
|
9-10-2014 02:42
Н.Валерич
Нас ждала последняя ночь на мысе БЕСОВ НОС . Дождь давно кончился и вроде распогодилось , завтра должно быть солнечно . Но ветер с моря значительно усилился . Были проведены мероприятия по привязыванию всего сто может сдуть ветер . Не очень приятно спать под соснами в низенькой палатке . Утешало лишь то что ветра втч и сильные дуют с завидным постоянством то с сосен уже упало то что может упасть на палатку . Обратите внимание как парусит тент Верёвок не хватало(надо брать больше) , привязывали колья чтобы немного закрепить тент что-бы он не снес шатёр . edit log
|
|
|