Нож глазами владельца

нр-2000 саро

Svinorez 14-11-2008 20:42

Хотел что-нибудь найти прочитать про этот нож, но по поиску он только упоминается вскользь в некоторых темах, а тут вчера зашёл в магазин и тут он появился. Дай думаю возьму поюзаю этот нож "двухтысячного" разведчика.
Вообще то я к продукции САРО дышу более чем ровно, но этот нож меня заинтересовал, так как давно хотел что-то подобное с развитой гардой. Вобщем не долго думая и пока имелось "присутствие наличия" взял я эту штуку.

Первыми меня конечно удивили ножны, которые покопавшись в куче других достала мне продавщица. Позже при ближайшем рассмотрении оказалось что это какой-то кусок пластика обтянутый тряпкой. Хлястики фиксации ножа в ножнах вообще на кусочке липучки. Вобщем здорово и надёжно продумано и плюс почти бесшумное доставание. Так что ножны либо делать самому либо покупать другие.
click for enlarge 800 X 600 175,5 Kb picture

Далее сам нож.
Рукоять сама по себе удобная. За счёт резины имеет приятный вес и сам нож. Ухватистая , но при намокании в воде имеет некоторое скольжение, хотя при такой гарде это не существенно. Недоработки по рукояти тоже имеются. Это такие как стыки швов при заливке в форме, кривая пристыковка к гарде. Поэтому к ней пришлось приложить руки для доведения до удобоваримого вида.

Гарда сделана вполне надёжно. И когда держишь нож в руке так и охота со всей дури всадить этот нож куда-нибудь. А зачем отказывать себе любимому? Правильно . И нож был тут запытан на различных кусках дерева и брусках. Впечатления очень положительные. Нож без жалости втыкался даже в ДСП. Дурь его не победила.
Однако неприятный момент был и здесь, но только чисто эстетический. На внутренней стороне гарды как я понимаю по идее должны быть ровные насечки, но вместо них (такое ощущение) просто кто-то проехал драчёвым напильником. И так мол сойдёт.
click for enlarge 1024 X 768 250,7 Kb picture

Теперь пару букафф о лезвии.
Брить нож конечно не стал, видимо раз гвозди рубить не царское дело, то и брить он напрочь отказался. Ну да ладно я на это и не надеялся ибо знал чего беру. Длина лезвия 145мм толщина 2.5 , сталь вроде как обещали 65х13. Огурчики-помидорчики за неимением в тот момент под руками резать не стал, но резать он их будет ибо куда он нахрен денется. Зато запытал рез на наполненной водой пластиковой полторашке. С третьего удара таки сделал небольшой прорез но бутылку напополам не равалил.
Само по себе лезвие какое-то очень неровное. Имею ввиду спуски как волной идут, разная толщина спусков. На некоторых фото их видно. Особенно их было видно на матовом лезвии, поэтому решил клинок зашлифовать на круге. Не до зеркального блеска, но так... нечто матово среднее. Если клинки на заводе куют всё ещё вручную, то тогда вопрос исчерпан, а если всё же делается на заточных машинах то значит делали либо в понедельник после получки, либо в пятницу перед ней.
click for enlarge 200 X 585 100,7 Kb picture

Ещё удивило несоответствие оси клинка к оси рукояти. На фото это видно. Но если это так было задумано в проекте тогда молчу молчу как рыба об лёд.
В полной мере испытать данный нож НР-2000 пока нет возможности так как надо ждать лета, ну а уж летом пройдём испытания по полной. Если до того времени не появится ещё кто нибудь либо он доживёт до лета

В общем и целом, даже с учётом всех недостатков по моим сугубо личным ощущениям нож соответствует своему военно-спортивному назначению как по внешнему виду, по надёжности так и по армейской составляющей ( имею ввиду кто помнит - подогнуть бляху, загнуть кокарду, подогнать по размеру форму и всё такое в этом духе ). Как походный работяга свои небольшие деньги отработать должен по полной программе.

click for enlarge 800 X 600  65,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 127,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 827,7 Kb picture

Paralonband 14-11-2008 20:44

За небольшие деньги, это за какие?
Svinorez 14-11-2008 20:49

Ну в нашей лавке 880 рублёв
Paralonband 14-11-2008 21:00

а...ну красная цена. на данный момент самый модный из линейки САРО. ну может еще их же "Кречет" как то популярен. в остальном же....в их исполнении 65Х13 оставляет желать лучшего. тестил и НР2000 и Кречет и Каюр. даже страшное дело под названием "Шторм"...не айс, господа, не айс. садятся быстро.. правятся правда тоже быстро, но это не дело.
Paralonband 14-11-2008 21:05

в его ценовой категории например тот же "Таран" от ООО"Кизляр" выглядит куда убедительней. стойкость РК куда лучше , пусть и без гарды, но зато обух порядочнее. Имхо НР 2000 хорош для функций "порезать" only ))
Svinorez 14-11-2008 21:05

Вполне возможно, так как совсем незнаком с изделиями этой фирмы. Этот первый.
колд 14-11-2008 21:10

ИМХО лучше было бы и не знакомиться...
Paralonband 14-11-2008 21:12

Надо сказать, что эта модель одна из самых удачных. Так что выбор был сделан верно есть у них нож - "Овод" - дык вообще хохма. клеймо выбито 420 steel....неужели chineese?
колд 14-11-2008 21:29

А что в 420-ой стали такого? Например, у Бака она вполне-вполне. Кизляр делал того же "Енота" из 420 в первых выпусках.
Paralonband 14-11-2008 22:06

ну у Бака ,заметьте , 420НС , то бишь науглероженная. да и чего уж далеко копать - у Бака термисты покруче.
Paralonband 14-11-2008 22:07

quote:
Originally posted by колд:

изляр делал того же "Енота" из 420 в первых выпусках.

Вот кстати Енот оставил приятное впечатление(правда в 65Х13). Разделывал им бобра. Эластроновая рукоять приятна была. не скользила и мускус не впитала.

колд 14-11-2008 22:12

При возможности попробуйте 420-ю в исполнении Бака, чтобы иметь об этой стали полное представление, а не только на примере кЕтая.
Paralonband 14-11-2008 22:25

дык уже! пробовал как раз Buck Ranger из 420НС. весьма порадовал. стойкость РК вполне и заправился быстро. заявленная твердость в 55-56 по HRC вполне по ощущениям имеет место быть. тогда как 420 от САРО садится на раз-два. единиц 50 имхо
Svinorez 16-11-2008 09:41

quote:
Originally posted by Paralonband:
в его ценовой категории например тот же "Таран" от ООО"Кизляр" выглядит куда убедительней. стойкость РК куда лучше , пусть и без гарды, но зато обух порядочнее. Имхо НР 2000 хорош для функций "порезать" only ))

Тарана я тоже хочу взять
А вот по поводу НР2000 лично по моим ощущениям он очень хорош именно для "потыкать" Так как вопрос безопасности руки отходит на второй план, всё внимание концентрируешь на цели и силе удара.

Paralonband 16-11-2008 13:06

g
quote:
Originally posted by Svinorez:

всё внимание концентрируешь на цели и силе удара.

правильно )) ибо толщина не превышает 2,4 мм и при неверном расчете колющего удара - может и поломаться.

mr.Wolf 16-11-2008 17:47

quote:
Originally posted by Paralonband:

2,4 мм и при неверном расчете колющего удара - может и поломаться.

А вот интересный вопрос: у кого-нибудь , кто пишет подобные предостережения, есть личный подтвержденный опыт сломанного клинка после "колющего удара" по биообекту?
mr.Wolf 16-11-2008 17:51

Тоже вопрос про практический опыт:
quote:

всё внимание концентрируешь на ... силе удара.

Были случаи, что силы не хватало?

Svinorez 16-11-2008 20:32

quote:
Originally posted by mr.Wolf:
Тоже вопрос про практический опыт:
Были случаи, что силы не хватало?

Да просто полно случаев Например ещё ни разу не смог загнать ни один нож по самую рукоять в дерево.

mr.Wolf 16-11-2008 22:23

quote:

ни разу не смог загнать ни один нож по самую рукоять в дерево.

Классный пример биообъекта. А вытаскивать из дендрообъекта всегда удавалось? (может причина в том, что "объект" был спилен и раскряжен на пиломатериал?)
Вопрос был сугубо практический - про живые-бегающие-прыгающие-нападающие "биообъекты".
Если не было такого опыта, не стейняйтесь сказать "нет". Ведь это Вас характеризует только положительно.
Svinorez 17-11-2008 16:45

Про живые прыгающие нет не приходилось Но морально готов погасить любую биоагрессию, но конечно лучше что б до этого не доходило
forest tramp 17-11-2008 17:02

Опять кого-то "тыкать" хотят...
У меня саровский НР2000 только режет. На кухне. Мясо, овощи. Уже три года. С деревяшкиной рукояткой. Конечно, кривое "изделие", но так привык к нему почему-то, что заказал второй, такой же, как на фотах, а вот он тот не прижился как кухонник. Кстати, у меня там ничего не живет, что имеет толщину клинка более 2,5 мм независимо от строя - я овощи шинковать меленько люблю, с душой, а не ломать.
Svinorez 17-11-2008 18:45

Три года не маленький срок Как он вам по "резучести" стали ?
forest tramp 17-11-2008 22:15

quote:
Три года не маленький срок Как он вам по "резучести" стали ?

Смеяться будете, но на "резучесть" не жалуюсь. Хотя по принятой на форуме ироничной снисходительности к САРО должен был плеваться и чертыхаться. А вот нифига - я к нему привык. Он и по костям попадает при резке мяса, и постоянно по деревянным разделочным доскам кромкой. Готовлю сам (люблю это дело, как и покушать), поэтому ножик ежедневно в деле. Ну, раз в неделю поправлю, не убудет. Любому из углеродки давно бы кирдык на моей кухне. А что с мягкой нержей случиться ?

Svinorez 15-12-2008 19:29

Вскрытие показало ...
click for enlarge 1024 X 768 294,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 602 186,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 187,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 589 168,8 Kb picture
forest tramp 15-12-2008 19:47

Слов нет, а матом нельзя. То ли у китайцев учатся, то ли китайцы у них. Вот никак не пойму - ну что на несколько см просто хвостовик продлить ? Они так что, металл экономят ? Вряд ли. И ведь здесь мартышкин труд - надо же клепать этот шедевр монтажа. Хотя и уверен был, что от анатомии рукоятки НР2000 любой судмедэсперт в обморок упадет. Не, без бутылки такую инженерную мысль по ржавому железу не осилить.
Svinorez 15-12-2008 20:04

quote:
Originally posted by forest tramp:
Слов нет, а матом нельзя. То ли у китайцев учатся, то ли китайцы у них. Вот никак не пойму - ну что на несколько см просто хвостовик продлить ? Они так что, металл экономят ? Вряд ли. И ведь здесь мартышкин труд - надо же клепать этот шедевр монтажа.

Ну что вы ! Это же ценнейший из металлов 65Х13 ! Нельзя его так просто на хвостовики тратить.
Чистейший хэнд-мэйд китайцам ещё далеко до такого

SkaaRj 16-12-2008 10:51

ахтунг какой-то Полный йок
Морган 16-12-2008 11:32

quote:
Слов нет, а матом нельзя.

А по какому поводу, собственно, шум? Что, нож сломался в результате испытаний? Это обычный способ наращивания хвостовика.
anri_b 16-12-2008 12:11

о боже %=)
какой ужас))
forest tramp 16-12-2008 12:38

quote:
Originally posted by Морган:

Это обычный способ наращивания хвостовика.

К сожалению, уже - обычный. Но необычна сама идея наращивать хвостовик. Это уже превращает нож в изделие, внешне, но не конструктивно похожее на нож. Конечно, нельзя требовать что-то за такую стоимость, как у него, но впечатляет сама технология - вместо вроде бы простого и логичного продолжения хвостовика от клинка бодаться с приделыванием хлипкой конструкции, подверженной коррозии.
А кто еще из массовых отечественных изготовителей себе такие фокусы с монтажом позволяет ? Рентгеновские снимки рукояток ножей Кизляра, АиРа, НОКСа где-то здесь лежат. Только у китайцев видел.
Torir 16-12-2008 12:44

Жесть какая то... Ощущение что сделано орками в мордоре...
Морган 16-12-2008 14:39

Тут хоть и не "мастерская", но давайте обсудим. Толщина клинка 2,4мм - это максимум, чтобы нож проходил как "хозбыт". Чтобы навернуть гайку навершия, размер резьбы менее 4мм - моветон, лучше 5 или 6. Как сделать переход с 2,4 на 5?! Приварить шпильку. Но! Нужен приличный сварочный аппарат, толковый сварщик. Сваркой можно отпустить закаленный клинок почти до половины длины, она меняет структуру стали, хрупка и коррозирует. Пайка - те же проблемы. Остается то, что мы видим - пара заклепок. Опять "Но": нижнюю надо бы опустить хотя бы миллиметров на 10, интуитивно - так хочется. И всю конструкцию "намертво" схватить эпоксидкой вместе с матералом рукояти. Это уже почти гарантия, что клинок скорее лопнет чуть выше пяты, чем в рукояти. И чтобы любопытные пользователи не лазали внутрь и не смущали народ :-) Много вы видели ножей, сломанных внутри рукояти? Я - только один, это был нож от Кириллова, заклепка там была одна(!), при рубящем ударе "колено" сложилось и раскололо дерево рукояти. Нож был FIXXXL-я, потом он вроде выкладывал фото. Мое мнение: представленный монтаж выглядит убого, но для реальных целей нож вполне пригоден. Хотя я бы сделал по-другому (см.выше)
forest tramp 16-12-2008 15:40

quote:
Мое мнение: представленный монтаж выглядит убого, но для реальных целей нож вполне пригоден.

Да - убого, но таки пригоден. Я ж пользуюсь. Но все ж такие внутренности отталкивают. Извините за сравнение, но впечатление дыряых трусов под юбкой на симпатичной женщине.

Vovander 16-12-2008 16:38

Выглядит конечно просто безобразно, но такую же конструкцию ваяет Чебурков, но у него все вылизано и красиво. Интересно насколько такая конструкция распространена?

Кто знает, а АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

Мне кажется что хорошо приваренная шпилька все же получше чем эти заклепки.

Если представить нож который очень жестко эксплуатируют, то это заклепочное соединение разойдется со временем и начнет люфтить(это минимум).

Шпильку же можно отломить только выламывая саму рукоять, что по моему просто нереально.

Svinorez 16-12-2008 19:22

quote:
Но! Нужен приличный сварочный аппарат, толковый сварщик. Сваркой можно отпустить закаленный клинок почти до половины длины, она меняет структуру стали, хрупка и коррозирует.

Для такой сварки подошёл бы самый обычный сварочный полуавтомат в углекислом газе. И пару прихваток на нём сможет сделать любой кто потренируется пару дней. Это гораздо быстрее и менее трудоёмкий процесс чем сверлить и клепать. Если немного удлинить хвостовик то отпуск метала от сварки даже не заденет лезвие так как у полуавтомата в отличии от электродной сварки площадь нагрева меньше за счёт меньшей сварочной дуги.

glazkov63 16-12-2008 21:02

quote:
АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

На выставках выкладывают бересту в разрезе. Хвостовик чуть длиннее, сварка не вызывает уверенности в завтрашнем дне, шпилька потоньше будет.
Ferkel 16-12-2008 21:52

quote:
Вскрытие показало ...

Не-е-е, с таким бы я в разведку не пошел...
Ferkel 16-12-2008 21:54

quote:
АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

На выставках выкладывают бересту в разрезе. Хвостовик чуть длиннее, сварка не вызывает уверенности в завтрашнем дне, шпилька потоньше будет.

...А с таким - в штрафбат...
Vovander 16-12-2008 22:03

quote:
Хвостовик чуть длиннее

Насколько длиннее?

Все таки длинна хвостовика наверно порядка 2/3 длинны рукояти, не меньше.
Потому что если шпилька приварена где-нибудь по середине рукояти, то это чревато!

А вообще кто пробовал отломить приваренную шпильку? Плечо должно быть приличным чтобы это сделать.

Vovander 16-12-2008 22:13

Вот нашел фото. Хорошо видна длина хвостовиков, которая как я и говорил даже более чем 2/3 длинны рукояти.
click for enlarge 1024 X 768  84,7 Kb picture
Kazbich 17-12-2008 06:28

quote:
Originally posted by Vovander:

Мне кажется что хорошо приваренная шпилька все же получше чем эти заклепки.

Скорее с точностью до наоборот. При нагрузках выше расчетных - шпильки разве что помнуться и слегка люфтить начнут. Что, опять же, лечится просто подтягиванием хвостовой гайки (естественно, в случае жесткой "надеваемой" рукоятки, а не "резинового изделия ). Сварка при аналогичных нагрузках - банально отломится.

тень 17-12-2008 08:49

Кроме того, такое соединение более ремонтопригодно, чем сварное.
Подклепать, переклепать,сменить стержень с сорванной резьбой не в пример легче, чем в случае со сваркой или пайкой.
Сам-то я предпочитаю фуллтанг.
Vovander 17-12-2008 10:12

Я не имел ввиду, что шпилька приваривается у самого больстера где и заклепки данного ножа. Это была бы хрень полная, которая конечно хуже чем заклепки.

Я имел ввиду целый хвостовик длинной не менее 2/3 рукояти и шпильку которая является не "рабочим" конструктивным элементом, а звеном перехода в резьбу.

И в этом случае получается другая картина.

Между прочим заклепочное соединение является самым прочным и надежным, на заклепках собирают металлические мосты. НО! Очень важно для чего они применяются, как собираются элементы конструкций и многое другое.

Без дополнительных укрепляющих элементов типа косынок и т.п. коленчатые заклепочные соединения не делают. Металл заклепок просто срежется если к колену приложить соответствующую нагрузку.

Если посмотреть на фото этого ножа и представить что нож работает на излом, то ясно становится, что даже не заклепки слабое звено, а те "шейки" которые остались после проточки паза в шпильке.

А шпилька приваренная в самом конце рукояти никак не может испытывать нагрузок.

glazkov63 17-12-2008 12:44

У "Штрафбата" на "Клинке" по сравнению с фотографией был не хвостовик, а "слезы датского короля". Поэтому и не купил. Хорошо, что на выставке все было по-честному.
Iyonishe 07-01-2009 18:24

Купил я себе этот нож (первый в коллекции) именно из-за харизмы, уж больно интересно смотрится и даже ножны на тот момент не очеь смутили.
А вообще получился внешне какой то уродей из клинка от НР и рукояти от ка-бар юс арми, но выкидывать желания нет, прикольный он какой то.
uryur 10-01-2009 09:31

рукоятка вроде на "вишню" больше смахивает, а про прямое родство оной с кабароидами я бы говорить не стал
Iyonishe 10-01-2009 11:46

quote:
Originally posted by uryur:

а про прямое родство оной с кабароидами я бы говорить не стал

Ну откуда тут прямое родство, вблизи не сравнивал, ибо охотбилета нет, но сходил специально глянул на ка-бар, слегка измененная рукоять.
Svinorez 12-02-2009 20:09

Вобщем "не вынесла душа поэта" этого кривого лезвия. Куда только глаза смотрели когда покупал (кажется на продавщицу)... Вобщем не выдержал и пошёл в хозяйственный магазин. Там приглядел подходящее кухонный нож Итальянской конторы Regent INOX линия Forte . Сталь конечно ничего особенного нержавейка 18 | 10 , однако по ощущениям всяко лучше того лезвия что имелось на НР-е.

Ну и вобщем как видно из фтографий мал-по-малу начал ковырять... Кстати как выше заходил разговор о прочности клёпочного крепления, то оно действительно оказалось очень прочным. Шпильку пришлось стачивать совсем, что бы снять гарду. И едиственное место которое гнулось при нагрузке на рукоять , это какраз то место лишнего пропила.

click for enlarge 1024 X 768 685,2 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 541,0 Kb picture

Ну а так как старое лезвие мне больше и даром было не нать, я решил проверить мощщу и парубать гвоздики. Один какой-то заколоченый в стену нашёл и рубанул. То что с ним стало видно на фото, но один раз мне всё же удалось отрубить.
click for enlarge 1024 X 768 513,5 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 214,0 Kb picture

Ну а тут то что из всего этого получилось.
ТТХ : Длина лезвия - 190 мм
Ширина - 30 мм
Толщина - 1.5 мм
click for enlarge 800 X 600 185,8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 528,1 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 507,4 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 355,5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 457,9 Kb picture

Вобщем получился вот такой вот гибрид - Боевой Кухонный Нож Самое опасное оружие всех времён и народов .

VolkArt 12-02-2009 21:23

Есть у меня НР 2000 не впечатлил. Штрафбат от АИР вот это мне приятнее.
Svinorez 12-02-2009 21:33

Мне тоже Штрафбат очень нравится, просто интересно разных производителей поюзать. Чужое мнение хорошо, а своё доходчивей
VolkArt 12-02-2009 22:11

Согласен!
АлексейМ 26-02-2009 17:02

Я илюзизий по качеству российских ножей за 800 рублей не испытываю, но видя такой монтаж хвостовика неудержусь и скажу, что этот нож делал урод. Лучше вообще не делать, чем так. Это даже не ПТУ ...
Могу сделать два предложения как технологически упростить конструкцию, и удешевить нож.
1. Это сквозной монтаж, с расклепкой хвостовика, толщины 2,5мм за глаза хватит(как на ножах ХЕЛЬ и АХТИ, например).
2. Это сквозной монтаж с одной шпилькой на навершии (как на ножак КАБАР например).
Можно написать о сокращении технологических операций и т.д., только это все зря, ибо сомневаюсь что тот урод, который делал этот нож умеет читать.
Андрей1 27-02-2009 09:53

Нижеизложенное-ИМХО
Такой монтаж имеет право на жизнь при соблюдении всех перечисленых условий:
1. Толщина хвостовика не 2,5 мм, а хотя бы 4-5
2. Сталь с хорошей ударной вязкостью
3. Жёсткая (дерево, пластик, текстолит) рукоять наклееная на хвостовик - тогда сломать хвостовик можно только сломав рукоять.
АлексейМ 27-02-2009 10:35

А смысл?
Зачем сверлить(фрезеровать), лишние отверстие? зачам лишние 2 шпильки, зачем изготавливать отдельную деталь хвостовика, нарезать резьбу, и протачивать паз?
Такая конструкция имеет ссмысл, только если, например, остался кусочек хорошей стали, и нехватает длинны.
А в мелкосерийном или серийном произвожстве это бессмысленно, тем более с такой сталью.
Я переделывал нож кабар, в хб. Меня как технолога, восхитила простота и технологичность конструкции в нем, весь нож состит из 5 деталей, вместе со шпилькой. Неубиваемая конструкция, копеешная себестоимость, и огромные партии.
Андрей1 27-02-2009 10:42

Какой смысл? Кто о нём вспоминает? Я говорил о ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ВОПРОСА, т.е., о возможности применения подобного извращения на боевом ноже, а не о технологичности конструкции. Хотя, чисто гипотетически, при изготовлении клина из высококачественной (т.е. дорогой стали)смысл есть.
АлексейМ 27-02-2009 12:19

forummessage/64/490
Вот. Обратите внимание на крепеж лезвия. И ведь ТЕХНИЧЕСКИ держиться, и ниодной поломки, и на вооружении состоит. И стоимость в районе одной Ысячи Ублей
Я неспорю, конечно и на "нашем" уеб.. ще будет держаться, тем более если эпоксидкой залить, но меня честно коробит и возмущает, конструкцияи и реализация на ржавых шпильках. Впринципе, похожие конструкции встречал и раньше на охотничих ножах, но реализованы были на более высоком уровне. Встречал и фигурный паз в хвостовике под головку винта, причем винт небыл приварен, и сомнений в надежности, тем неменее у меня не возникало.
Конечно и такая конструкция имеет право на жизнь, но в данном случае явное бескультурее и неуважение к потребителю.
Андрей1 27-02-2009 12:30

Да уж.. Есть у меня такая штучка, в смысле Glock 81.Кайф... А что такое уважение к потребителю? У нас с советских времён повелось, что потребитель-быдло, которое всё схавает. Такая вот апож.
Да и вообще, об отечественных серийных ножах ничего, кроме мата в голову не приходит. Ну не доросли еще до человеческого уровня. ИМХО
Игорь Скрылев 28-02-2009 14:17

Господа .Ноги этого изделия растут от модели Командос .Которая в свое время разрабатывалась, как максимально упрощеный нож для МО. Этакий примитивный и дешовый солдатский нож. На Командосе толщина клинка была 5 мм, и хвостовик шел на всю длинну. Первые модели так и были сделаны. Кроме того у них из-за отсутствия резиновой рукоятки, так как заводу было лениво делать прессформу рукоятка точилась из текстолита. Так что получалось неубиваемое изделие. Но на то в Ворсме и живут мастера которые свои пытливым умом и кривыми руками все наровят что-то улучшить. Так получилось и с бедным командосом. Кто-то приклепал к нему вместо хвостовика шпильку. Оно было даже не так плохо, потому, что рукоятка оставалась из текстолита ,да и огрызок хвостовика делали намного длиннее. В таком виде его и запихнули на вооружение ФСО. Это тот самый нож из "ракетной" стали, она-же сталь "голубая"О результатах использования его в таком виде я лучше умолчу. Скажу только о выводах. Когда САРО стало разрабатьывать нож Клен, то заказчик потребовал в ТЗ что-бы хвостовик шел на всю длинну. Тоесть конструкция вернулась к первоначальным чертежам. Но вернемся к рукоятке до завода все-таки дошло, что можно один раз сдделать пресформу и будет им счастье. Сделали, но вот подумать опять забыли, и если с рукояткой из текстолита нагрузка худо -бедно но воспринималась самой рукояткой, то в рукоятке из резины такого нет. Отсюда и результаты. Сейчас на базе этой рукоятки САРО выпускает целый выводок ножей . Так что есть возможности для экспериментов.
Андрей1 28-02-2009 14:31

Дык я в курсе-имею старенький "Командос" из 65г с текстолитом. Режет не очень, зато и метнуть можно.
Морган 28-02-2009 16:25

ИЗВИНИТЕ! Тем не менее, никто ещё не показал фото убитого в работе ножа, скорее наоборот, а факты, как говорится, вещь упрямая.
Игорь Скрылев 28-02-2009 16:58

Думаю, что фотографии конструкции рукоятки говорят сами за себя. Если есть желание то посчитайте ту нагрузку которая нужна, что-бы срезать эти заклепки. Рычаг-то большой Думаю, килограм 20-ти , приложенных к концу рукоятки ,хватит за глаза. А такая нагрузка при обычном использовании более чем реальна. И это в вертикальном направлении, а если в горизонтальном. Вы знаете из чего на Ворсме делают заклепки. из электродов. Они мягкие и расклюпываються хорошо. Еще одна проблема это само качество заклепок. Я видел такие хвостовики в которых отверстие было на самом краю шпильки, почти на прорыв. Этот прочесс никто не конролирует, как пошло сверло так и .....с ним. Главное чтобы внешне не было заметно.
Морган 28-02-2009 19:29

Я понимаю так, что САРО существует за счет заказов из армии и прочих силовых структур, благо руководство из бывших военных, и вы, Игорь Александрович, наверняка, лучше меня это знаете. В этом случае то, что попадает на прилавки - продукция гражданская, "сопутствующая", и отношение к ней соответствующее, это ни в коей мере не является оправданием такого стиля работы. Остается предположить, что "парень", ставящий заклепки, такой профессионал, что интуитивно чувствует "выдержит- не выдержит", и пока он не ошибся.
АлексейМ 28-02-2009 20:20

ИЗВИНИТЕ! Тем не менее, никто ещё не показал фото убитого в работе ножа, скорее наоборот, а факты, как говорится, вещь упрямая.

Видимо их в работу никто не берет

Игорь Скрылев 01-03-2009 12:44

Господа .Если сравнивать продукцию от САРО с штык =ножом , то еще неизвестно что лучше. Нож от САРО хотя-бы режет В силовые структуры действительно идут более качественые модели. Так в Командосе который поставлялся в ФСО рукоятка точеная из текстолита, сломать ее сложно. В ноже Клен хвостовик по требованию заказчика выполнен на всю длинну. (я не разбирал Клен но надеюсь, что это так .Так как такой хвостовик был оговорен в ТЗ)
Парень ставящий заклепки тут по большому счету не причем. Думаю тут нужно спросить о чем думает тот, кто решил заменить нормальный хвостовик на шпильку.
АлексейМ 01-03-2009 13:49

quote:
2 АлексейМ.
НР2000 у меня нет, есть Кречет, с такой же рукоятью. Для серьёзной работым им не пользуюсь, именно потому, что не уверен в прочности обсуждаемого изыска. Для серьёзной работы у меня Ирбис2 6мм-ломик от НОКС, или KaBar D2 large spear point

Вы видимо меня неправильно поняли.
Я Моргану отвечал. Первая часть моего поста это неравильно скопированная цитата.

Морган 01-03-2009 23:21

Почти риторический вопрос: какого отечественного производителя ещё так дружно и настойчиво мы бы тут критиковали, кабы не было САРО? А они ещё как-то держат оборону от превосходящих почти по всем показателям сил китайских интервентов на российском ножевом рынке!
uryur 17-03-2009 22:45

критиковали бы НОКС
тень 18-03-2009 09:39

quote:
Почти риторический вопрос: какого отечественного производителя ещё так дружно и настойчиво мы бы тут критиковали, кабы не было САРО? А они ещё как-то держат оборону от превосходящих почти по всем показателям сил китайских интервентов на российском ножевом рынке!

Других отечественных производителей критикуют не меньше. Чтобы заслужить это, делать-то ничего не надо. Сама "заслуга" тоже сомнительна.
Им стоит пойти по пути Кизляра-делать клинки для норвейских викингов. Позже, глядишь, и уровень ножей подтянут.
Что же до низких цен...
"Я не так богат, чтобы покупать дешёвые вещи".(с)

Кстати, всё китайцы да китайцы...
У того же ВН ПРО цена ниже, а качество, минимум, равное.
Если брать по ценам-тех же денег, что САРО, стоят Моры/Фросты/Хултафорсы. Некоторые модели-даже дешевле.
А качество выше.
Но пока не перевелись любители тактических ужоснахов, наш производитель может спать спокойно.

Вчера видел кизлярский Ш-4.Я могу понять чёрный клинок, но зачем там псевдопила на обухе?

STAS167 18-03-2009 10:45

quote:
Originally posted by тень:

Вчера видел кизлярский Ш-4.Я могу понять чёрный клинок, но зачем там псевдопила на обухе?

Видать с пилой лучьше покупают нож иначе зачем изготовителю делать лишние затраты на псевдопилу, пилить ей все равно ничего не будут так как она не пилит.

АлексейМ 18-03-2009 12:03

quote:
[B][/B]

Пилой можно кателок с костра снимать

тень 18-03-2009 12:16

quote:
Originally posted by АлексейМ:
Пилой можно кателок с костра снимать

Этой-нет.
Jet777 29-04-2009 02:54

Поможите, выложите цветной скан сертификата на НР-2000 желательно с деревянной рукояткой. Нужен позарез.
sabeltiger 29-04-2009 08:11

quote:

А я смотрел цены на Кизляр в Европе и офигевал - неужели кто-то покупает эти "чудо-ножи" из стали "повышенной пластичности". За нож просят 100-150 Евро, да за такие деньги за бугром можно нож из хорошей стали взять!
тень 29-04-2009 08:28

quote:
Originally posted by sabeltiger:

А я смотрел цены на Кизляр в Европе и офигевал - неужели кто-то покупает эти "чудо-ножи" из стали "повышенной пластичности". За нож просят 100-150 Евро, да за такие деньги за бугром можно нож из хорошей стали взять!

Простите за оффтоп, но некоторые зарубежные камрады приходили на форум именно чтобы узнать, стОит ли брать "Настоящий Русский Нож"
за такие деньги.
И это-несмотря на то,что
quote:
Originally posted by sabeltiger:
за такие деньги за бугром можно нож из хорошей стали взять!
sabeltiger 29-04-2009 08:41

к примеру тут:
http://www.roedter-messer.de/linder.htm

JuveFan 03-05-2009 12:27

quote:
Originally posted by Jet777:

Поможите, выложите цветной скан сертификата на НР-2000 желательно с деревянной рукояткой. Нужен позарез.

Пожалуйста
click for enlarge 1158 X 1631 291,7 Kb picture
Jet777 03-05-2009 19:47

Спасибо а то мне настолько голимую бумажку к ножу выдали, что ментам казать просто стыдно.
JuveFan 05-05-2009 18:19

Вот внутренности моего НРа. Конструкция немного поприличнее...
click for enlarge 1505 X 500 192,3 Kb picture
Zloi_Man 28-06-2009 18:23

Хотелось бы поделиться впечатлениями от владения своим НР 2000 (резиновая рукоять). Владею им около полугода, вцелом впечатления положительные. В первый же день попытался разобрать рукоять... руками не смог разкруть !!! А инструментом не стал царапать (или просто расстраиваться не хотел ))))Имеются не большие дефекты как и в первом посте. Нож лежит в машине, так что режу им все подряд, часто бывают длительные поездки, так что за пол года около 50 - 70 консервных банок открыл, хлеб, колбаска само сабой))). Заточку держит хорошо, правлю после 3-4 поездок, хотя и после этого он продлжает вполне прилично резать. Просто люблю когда совсем остро. Про хлипость рукояти могу сказать только одно.. бред!!! Нет и намека на люфт или поломку. По поводу проникающих своиств сказать пока ничего не могу, но на недели у тещи должны резать хрюшку))) поеду, помогу разделать, за одно и "потыкаю". Едиственно, что меня оч сильно напрягает так это ножны. Обошел все магазины где бы он мог продоваться, ничего и близко нет. Внимание вопрос)))) Как сделать ножны для ножа с двухсторонней гардой?
Va-78 28-06-2009 19:13

quote:
Как сделать ножны для ножа с двухсторонней гардой?

Как на обычном НР-е - деревянные с подвесом.
TI -126 30-06-2009 10:51

Я свои доработал :кнопка, петля под финский подвес через полукольцо, кусок кожи перед гардой, в принципе мне удобно. Попробую выложить. По прочности и качеству ножа претензий нет(выбирал из 12 штук!)
click for enlarge 1920 X 1440 364,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 387,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 400,6 Kb picture
ferumm 10-07-2009 15:11

Я хочу узнать, а у ножей Стрим, Кречет, катран (с резиновой ручкой), такая же конструкция рукояти???
Андрей1 10-07-2009 15:22

У Кречета-да, у Катрана с толщиной 5мм
http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7161
плоский цельный хвостовик.
TI -126 10-07-2009 23:53

Есть ещё Нерпа, там толстый клинок, на конце хвоста - резьба и уже на неё навинчен тыльник на фиксаторе резьбы..
KraftsHerz 09-03-2010 22:07

quote:
Originally posted by АлексейМ:

Видимо их в работу никто не берет

Я работаю двумя "Винтами".
Поверьте мне, нагрузки на них вполне боевые.
У одного, что тоньше оказался на миллиметр где-то в клинке, острие отломилось однажды. Погнул просто, режил тем же способом обратно погнуть.. Думал сталь уж очень пластичная у них, прокатит.
Не прокатило. Отломился на раз. Но там толщина миллиметра в 1,5 была. Ерунда. Переточил. Всё в порядке.
Не жалею их нисколько.
Метаю в деревянные снаряды.
Недавно деревянный столб свалил. В диаметре где-то сантиметров 20 был.
За два часа работы на морозе только так.
Так что не надо пустые слова на ветер бросать.
Человек способен на многое. Главное уметь и хотеть.
А плохому танцору знаете, что мешает
Пишу не для хваставства ради, терпеть это не могу, поверьте мне. Пишу в защиту. Пишу как человек, который использует по назначению инструмент данного типа.
С уважением.
KraftsHerz 09-03-2010 22:11

quote:
Originally posted by TI -126:

Я свои доработал :кнопка, петля под финский подвес через полукольцо, кусок кожи перед гардой, в принципе мне удобно.

Выбросите их. Или забросьте туда, где никто не найдёт. А лучше сожгите эти "ножны".
Они отвратительны..
Купите у "АиР" ножны для ножа "Скорпион", чёрные такие, с застёжкой.
Отличная штука. Я свои "Винты" в них и ношу. Хорошо подошли
Кромсатыч 20-01-2013 03:49

quote:
Анти бликовое покрытие. Чтоб не дай бог зайчика не словить когда сзади будишь подползать.

К кому?? К помидорам на кухне или грибам в лесу??
Dr_Watson 04-01-2022 15:21

Ух ты, какая древняя тема... Апну немного...
Сабж появился в N690. По качеству изготовления я не нашёл, к чему придраться, даже без скидок на бюджетность. Ах да, есть претензии к подвесу, но это - конструктивное. Ну и ножны сильно изменились по сравнению с 2008... ))))
В общем - новая страница в истории ветерана...

click for enlarge 1920 X 1080 233.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 245.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 200.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 215.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 255.8 Kb

Конечно, по эксплуатационным характеристикам практического опыта маловато, но по крайней мере для тактических налётов на холодильник - годен без ограничений.

Нож глазами владельца

нр-2000 саро