вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

нр-2000 саро

Svinorez
P.M.
14-11-2008 20:42 Svinorez
Хотел что-нибудь найти прочитать про этот нож, но по поиску он только упоминается вскользь в некоторых темах, а тут вчера зашёл в магазин и тут он появился. Дай думаю возьму поюзаю этот нож "двухтысячного" разведчика.
Вообще то я к продукции САРО дышу более чем ровно, но этот нож меня заинтересовал, так как давно хотел что-то подобное с развитой гардой. Вобщем не долго думая и пока имелось "присутствие наличия" взял я эту штуку.

Первыми меня конечно удивили ножны, которые покопавшись в куче других достала мне продавщица. Позже при ближайшем рассмотрении оказалось что это какой-то кусок пластика обтянутый тряпкой. Хлястики фиксации ножа в ножнах вообще на кусочке липучки. Вобщем здорово и надёжно продумано и плюс почти бесшумное доставание. Так что ножны либо делать самому либо покупать другие.
click for enlarge 800 X 600 175,5 Kb picture

Далее сам нож.
Рукоять сама по себе удобная. За счёт резины имеет приятный вес и сам нож. Ухватистая , но при намокании в воде имеет некоторое скольжение, хотя при такой гарде это не существенно. Недоработки по рукояти тоже имеются. Это такие как стыки швов при заливке в форме, кривая пристыковка к гарде. Поэтому к ней пришлось приложить руки для доведения до удобоваримого вида.

Гарда сделана вполне надёжно. И когда держишь нож в руке так и охота со всей дури всадить этот нож куда-нибудь. А зачем отказывать себе любимому? Правильно . И нож был тут запытан на различных кусках дерева и брусках. Впечатления очень положительные. Нож без жалости втыкался даже в ДСП. Дурь его не победила.
Однако неприятный момент был и здесь, но только чисто эстетический. На внутренней стороне гарды как я понимаю по идее должны быть ровные насечки, но вместо них (такое ощущение) просто кто-то проехал драчёвым напильником. И так мол сойдёт.
click for enlarge 1024 X 768 250,7 Kb picture

Теперь пару букафф о лезвии.
Брить нож конечно не стал, видимо раз гвозди рубить не царское дело, то и брить он напрочь отказался. Ну да ладно я на это и не надеялся ибо знал чего беру. Длина лезвия 145мм толщина 2.5 , сталь вроде как обещали 65х13. Огурчики-помидорчики за неимением в тот момент под руками резать не стал, но резать он их будет ибо куда он нахрен денется. Зато запытал рез на наполненной водой пластиковой полторашке. С третьего удара таки сделал небольшой прорез но бутылку напополам не равалил.
Само по себе лезвие какое-то очень неровное. Имею ввиду спуски как волной идут, разная толщина спусков. На некоторых фото их видно. Особенно их было видно на матовом лезвии, поэтому решил клинок зашлифовать на круге. Не до зеркального блеска, но так.. . нечто матово среднее. Если клинки на заводе куют всё ещё вручную, то тогда вопрос исчерпан, а если всё же делается на заточных машинах то значит делали либо в понедельник после получки, либо в пятницу перед ней.
click for enlarge 200 X 585 100,7 Kb picture

Ещё удивило несоответствие оси клинка к оси рукояти. На фото это видно. Но если это так было задумано в проекте тогда молчу молчу как рыба об лёд.
В полной мере испытать данный нож НР-2000 пока нет возможности так как надо ждать лета, ну а уж летом пройдём испытания по полной. Если до того времени не появится ещё кто нибудь либо он доживёт до лета

В общем и целом, даже с учётом всех недостатков по моим сугубо личным ощущениям нож соответствует своему военно-спортивному назначению как по внешнему виду, по надёжности так и по армейской составляющей ( имею ввиду кто помнит - подогнуть бляху, загнуть кокарду, подогнать по размеру форму и всё такое в этом духе ). Как походный работяга свои небольшие деньги отработать должен по полной программе.

click for enlarge 800 X 600  65,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 127,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 827,7 Kb picture

Paralonband
P.M.
14-11-2008 20:44 Paralonband
За небольшие деньги, это за какие?
Svinorez
P.M.
14-11-2008 20:49 Svinorez
Ну в нашей лавке 880 рублёв
Paralonband
P.M.
14-11-2008 21:00 Paralonband
а... ну красная цена. на данный момент самый модный из линейки САРО. ну может еще их же "Кречет" как то популярен. в остальном же.... в их исполнении 65Х13 оставляет желать лучшего. тестил и НР2000 и Кречет и Каюр. даже страшное дело под названием "Шторм"... не айс, господа, не айс. садятся быстро.. правятся правда тоже быстро, но это не дело.
Paralonband
P.M.
14-11-2008 21:05 Paralonband
в его ценовой категории например тот же "Таран" от ООО"Кизляр" выглядит куда убедительней. стойкость РК куда лучше , пусть и без гарды, но зато обух порядочнее. Имхо НР 2000 хорош для функций "порезать" only ))
Svinorez
P.M.
14-11-2008 21:05 Svinorez
Вполне возможно, так как совсем незнаком с изделиями этой фирмы. Этот первый.
колд
P.M.
14-11-2008 21:10 колд
ИМХО лучше было бы и не знакомиться.. .
Paralonband
P.M.
14-11-2008 21:12 Paralonband
Надо сказать, что эта модель одна из самых удачных. Так что выбор был сделан верно есть у них нож - "Овод" - дык вообще хохма. клеймо выбито 420 steel.... неужели chineese?
колд
P.M.
14-11-2008 21:29 колд
А что в 420-ой стали такого? Например, у Бака она вполне-вполне. Кизляр делал того же "Енота" из 420 в первых выпусках.
Paralonband
P.M.
14-11-2008 22:06 Paralonband
ну у Бака ,заметьте , 420НС , то бишь науглероженная. да и чего уж далеко копать - у Бака термисты покруче.
Paralonband
P.M.
14-11-2008 22:07 Paralonband
Originally posted by колд:

изляр делал того же "Енота" из 420 в первых выпусках.

Вот кстати Енот оставил приятное впечатление(правда в 65Х13). Разделывал им бобра. Эластроновая рукоять приятна была. не скользила и мускус не впитала.

колд
P.M.
14-11-2008 22:12 колд
При возможности попробуйте 420-ю в исполнении Бака, чтобы иметь об этой стали полное представление, а не только на примере кЕтая.
Paralonband
P.M.
14-11-2008 22:25 Paralonband
дык уже! пробовал как раз Buck Ranger из 420НС. весьма порадовал. стойкость РК вполне и заправился быстро. заявленная твердость в 55-56 по HRC вполне по ощущениям имеет место быть. тогда как 420 от САРО садится на раз-два. единиц 50 имхо
Svinorez
P.M.
16-11-2008 09:41 Svinorez
Originally posted by Paralonband:
в его ценовой категории например тот же "Таран" от ООО"Кизляр" выглядит куда убедительней. стойкость РК куда лучше , пусть и без гарды, но зато обух порядочнее. Имхо НР 2000 хорош для функций "порезать" only ))

Тарана я тоже хочу взять
А вот по поводу НР2000 лично по моим ощущениям он очень хорош именно для "потыкать" Так как вопрос безопасности руки отходит на второй план, всё внимание концентрируешь на цели и силе удара.

Paralonband
P.M.
16-11-2008 13:06 Paralonband
g
Originally posted by Svinorez:

всё внимание концентрируешь на цели и силе удара.

правильно )) ибо толщина не превышает 2,4 мм и при неверном расчете колющего удара - может и поломаться.

mr.Wolf
P.M.
16-11-2008 17:47 mr.Wolf
Originally posted by Paralonband:

2,4 мм и при неверном расчете колющего удара - может и поломаться.

А вот интересный вопрос: у кого-нибудь , кто пишет подобные предостережения, есть личный подтвержденный опыт сломанного клинка после "колющего удара" по биообекту?
mr.Wolf
P.M.
16-11-2008 17:51 mr.Wolf
Тоже вопрос про практический опыт:

всё внимание концентрируешь на .. . силе удара.

Были случаи, что силы не хватало?

Svinorez
P.M.
16-11-2008 20:32 Svinorez
Originally posted by mr.Wolf:
Тоже вопрос про практический опыт:
Были случаи, что силы не хватало?

Да просто полно случаев Например ещё ни разу не смог загнать ни один нож по самую рукоять в дерево.

mr.Wolf
P.M.
16-11-2008 22:23 mr.Wolf

ни разу не смог загнать ни один нож по самую рукоять в дерево.

Классный пример биообъекта. А вытаскивать из дендрообъекта всегда удавалось? (может причина в том, что "объект" был спилен и раскряжен на пиломатериал?)
Вопрос был сугубо практический - про живые-бегающие-прыгающие-нападающие "биообъекты".
Если не было такого опыта, не стейняйтесь сказать "нет". Ведь это Вас характеризует только положительно.
Svinorez
P.M.
17-11-2008 16:45 Svinorez
Про живые прыгающие нет не приходилось Но морально готов погасить любую биоагрессию, но конечно лучше что б до этого не доходило
forest tramp
P.M.
17-11-2008 17:02 forest tramp
Опять кого-то "тыкать" хотят.. .
У меня саровский НР2000 только режет. На кухне. Мясо, овощи. Уже три года. С деревяшкиной рукояткой. Конечно, кривое "изделие", но так привык к нему почему-то, что заказал второй, такой же, как на фотах, а вот он тот не прижился как кухонник. Кстати, у меня там ничего не живет, что имеет толщину клинка более 2,5 мм независимо от строя - я овощи шинковать меленько люблю, с душой, а не ломать.
Svinorez
P.M.
17-11-2008 18:45 Svinorez
Три года не маленький срок Как он вам по "резучести" стали ?
forest tramp
P.M.
17-11-2008 22:15 forest tramp
Три года не маленький срок Как он вам по "резучести" стали ?

Смеяться будете, но на "резучесть" не жалуюсь. Хотя по принятой на форуме ироничной снисходительности к САРО должен был плеваться и чертыхаться. А вот нифига - я к нему привык. Он и по костям попадает при резке мяса, и постоянно по деревянным разделочным доскам кромкой. Готовлю сам (люблю это дело, как и покушать), поэтому ножик ежедневно в деле. Ну, раз в неделю поправлю, не убудет. Любому из углеродки давно бы кирдык на моей кухне. А что с мягкой нержей случиться ?

Svinorez
P.M.
15-12-2008 19:29 Svinorez
Вскрытие показало ...
click for enlarge 1024 X 768 294,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 602 186,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 187,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 589 168,8 Kb picture
forest tramp
P.M.
15-12-2008 19:47 forest tramp
Слов нет, а матом нельзя. То ли у китайцев учатся, то ли китайцы у них. Вот никак не пойму - ну что на несколько см просто хвостовик продлить ? Они так что, металл экономят ? Вряд ли. И ведь здесь мартышкин труд - надо же клепать этот шедевр монтажа. Хотя и уверен был, что от анатомии рукоятки НР2000 любой судмедэсперт в обморок упадет. Не, без бутылки такую инженерную мысль по ржавому железу не осилить.
Svinorez
P.M.
15-12-2008 20:04 Svinorez
Originally posted by forest tramp:
Слов нет, а матом нельзя. То ли у китайцев учатся, то ли китайцы у них. Вот никак не пойму - ну что на несколько см просто хвостовик продлить ? Они так что, металл экономят ? Вряд ли. И ведь здесь мартышкин труд - надо же клепать этот шедевр монтажа.

Ну что вы ! Это же ценнейший из металлов 65Х13 ! Нельзя его так просто на хвостовики тратить.
Чистейший хэнд-мэйд китайцам ещё далеко до такого

SkaaRj
P.M.
16-12-2008 10:51 SkaaRj
ахтунг какой-то Полный йок
Морган
P.M.
16-12-2008 11:32 Морган
Слов нет, а матом нельзя.

А по какому поводу, собственно, шум? Что, нож сломался в результате испытаний? Это обычный способ наращивания хвостовика.
anri_b
P.M.
16-12-2008 12:11 anri_b
о боже %=)
какой ужас))
forest tramp
P.M.
16-12-2008 12:38 forest tramp
Originally posted by Морган:

Это обычный способ наращивания хвостовика.

К сожалению, уже - обычный. Но необычна сама идея наращивать хвостовик. Это уже превращает нож в изделие, внешне, но не конструктивно похожее на нож. Конечно, нельзя требовать что-то за такую стоимость, как у него, но впечатляет сама технология - вместо вроде бы простого и логичного продолжения хвостовика от клинка бодаться с приделыванием хлипкой конструкции, подверженной коррозии.
А кто еще из массовых отечественных изготовителей себе такие фокусы с монтажом позволяет ? Рентгеновские снимки рукояток ножей Кизляра, АиРа, НОКСа где-то здесь лежат. Только у китайцев видел.
Torir
P.M.
16-12-2008 12:44 Torir
Жесть какая то.. . Ощущение что сделано орками в мордоре.. .
Морган
P.M.
16-12-2008 14:39 Морган
Тут хоть и не "мастерская", но давайте обсудим. Толщина клинка 2,4мм - это максимум, чтобы нож проходил как "хозбыт". Чтобы навернуть гайку навершия, размер резьбы менее 4мм - моветон, лучше 5 или 6. Как сделать переход с 2,4 на 5?! Приварить шпильку. Но! Нужен приличный сварочный аппарат, толковый сварщик. Сваркой можно отпустить закаленный клинок почти до половины длины, она меняет структуру стали, хрупка и коррозирует. Пайка - те же проблемы. Остается то, что мы видим - пара заклепок. Опять "Но": нижнюю надо бы опустить хотя бы миллиметров на 10, интуитивно - так хочется. И всю конструкцию "намертво" схватить эпоксидкой вместе с матералом рукояти. Это уже почти гарантия, что клинок скорее лопнет чуть выше пяты, чем в рукояти. И чтобы любопытные пользователи не лазали внутрь и не смущали народ :-) Много вы видели ножей, сломанных внутри рукояти? Я - только один, это был нож от Кириллова, заклепка там была одна(!), при рубящем ударе "колено" сложилось и раскололо дерево рукояти. Нож был FIXXXL-я, потом он вроде выкладывал фото. Мое мнение: представленный монтаж выглядит убого, но для реальных целей нож вполне пригоден. Хотя я бы сделал по-другому (см.выше)
forest tramp
P.M.
16-12-2008 15:40 forest tramp
Мое мнение: представленный монтаж выглядит убого, но для реальных целей нож вполне пригоден.

Да - убого, но таки пригоден. Я ж пользуюсь. Но все ж такие внутренности отталкивают. Извините за сравнение, но впечатление дыряых трусов под юбкой на симпатичной женщине.

Vovander
P.M.
16-12-2008 16:38 Vovander
Выглядит конечно просто безобразно, но такую же конструкцию ваяет Чебурков, но у него все вылизано и красиво. Интересно насколько такая конструкция распространена?

Кто знает, а АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

Мне кажется что хорошо приваренная шпилька все же получше чем эти заклепки.

Если представить нож который очень жестко эксплуатируют, то это заклепочное соединение разойдется со временем и начнет люфтить(это минимум).

Шпильку же можно отломить только выламывая саму рукоять, что по моему просто нереально.

Svinorez
P.M.
16-12-2008 19:22 Svinorez
Но! Нужен приличный сварочный аппарат, толковый сварщик. Сваркой можно отпустить закаленный клинок почти до половины длины, она меняет структуру стали, хрупка и коррозирует.

Для такой сварки подошёл бы самый обычный сварочный полуавтомат в углекислом газе. И пару прихваток на нём сможет сделать любой кто потренируется пару дней. Это гораздо быстрее и менее трудоёмкий процесс чем сверлить и клепать. Если немного удлинить хвостовик то отпуск метала от сварки даже не заденет лезвие так как у полуавтомата в отличии от электродной сварки площадь нагрева меньше за счёт меньшей сварочной дуги.

glazkov63
P.M.
16-12-2008 21:02 glazkov63
АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

На выставках выкладывают бересту в разрезе. Хвостовик чуть длиннее, сварка не вызывает уверенности в завтрашнем дне, шпилька потоньше будет.
Ferkel
P.M.
16-12-2008 21:52 Ferkel
Вскрытие показало ...

Не-е-е, с таким бы я в разведку не пошел...
Ferkel
P.M.
16-12-2008 21:54 Ferkel
АиРовский Штрафбат по такому же принципу сделан или там шпилька приварена и какой длинны шпилька?

На выставках выкладывают бересту в разрезе. Хвостовик чуть длиннее, сварка не вызывает уверенности в завтрашнем дне, шпилька потоньше будет.

... А с таким - в штрафбат.. .
Vovander
P.M.
16-12-2008 22:03 Vovander
Хвостовик чуть длиннее

Насколько длиннее?

Все таки длинна хвостовика наверно порядка 2/3 длинны рукояти, не меньше.
Потому что если шпилька приварена где-нибудь по середине рукояти, то это чревато!

А вообще кто пробовал отломить приваренную шпильку? Плечо должно быть приличным чтобы это сделать.

Vovander
P.M.
16-12-2008 22:13 Vovander
Вот нашел фото. Хорошо видна длина хвостовиков, которая как я и говорил даже более чем 2/3 длинны рукояти.
click for enlarge 1024 X 768  84,7 Kb picture

>