Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.)

Сгиня 12-01-2005 01:52

перемещено из Гладкоствольное оружие

В данном разделе(теме) будут выкладываться способы восстановления ружей. Т.е. сканы статей, ссылки, личный опыт людей по восстановлению дерева, воронения на ружьях и т.д.
Не стесняемся - выкладываем
Сгиня 12-01-2005 01:55

Первые сканы статей по воронению любезно предоставленные Виталием А.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня 12-01-2005 02:03

Теперь опять статьи от Виталия А. (он их уже выкладывал, но кто то очень ленивый и не знает что такое поиск).
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня 12-01-2005 02:10

Продолжение:
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня 12-01-2005 02:19

А это подборка с сайта: http://club762.samtel.ru (извиняюсь что без спросу). Это сайт Самарцев с guns.ru, они не поленились и собрали инфу по воронению и дереву с guns.ru . На сайте вобще много интересного.
Итак:
"
Воронение "а-ля Флинт".
(компиляция с форума Guns.Ru)

------
flint
posted 17-6-2003 09:13
Тут Тех попросил выставить "мою" технологию воронения. Может еще кому интересно.
В общем суть его - "баночный метод" холодного химического воронения с помощью Супер Блу. Ценность "моего" метода в том, что это мой собственный опыт, а не дядя Вася рассказывал, или мой сосед читал...

Материалы или Что вам для этого нужно
==========
[1] Конечно же Супер Блу.

[2] Спирт (просьба пиво, сухие, крепленые вина и коньяки в качестве заменителей не предлагать). Можно в крайнем случае ацетон. Но ведь смердит же зараза на весь дом. Со спиртом работать куда приятнее. Северо-Американцам - Rubbing Alchohol (изопропиловый спирт) тоже подойдет... Да не внутрь!

[3] Белый уксус.

[4] Порошкообразное средство для мойки ванн (типа Комета, или еще чего там в хозяйственном найдете) В некоторых особо тяжелых случаях это может понадобиться.

[5] Куча чистых тряпиц размером от 7-10 х 7-10 см. Старая футболка - идеальный вариант.

[6] Две большие чистые тряпки или пара х/б перчаток (чтоб не обжечь руки).

[7] Кусок жесткой ткани, ковра. Я, например, использую косок ~10х15 см, то что здесь называют карпет.

[8] Старая зубная щетка.

[9] Наждачка 400, 600 для грубых повреждений. Нарезать на куски ~ 5х5 см.

[10] Наждачка 1200, 1600 для тонкой шлифовки. Нарезать на куски ~ 5х5 см. Всякие шлифовальные пасты это уже извращения.

[11] Резиновые перчатки.

[12] Источник холодной и горячей воды.

[13] Два билета в кино, театр, цирк, хрен знает куда угодно! Один для жены, другой для тещи, подруги жены, подруга жены, опять же кого угодно (Just get the hell off my hair!). Преобладающее большинство жен имеют устойчивую тенденцию неверно понимать ценность и важность происходящего. Поэтому два билета в кино это до смешного низкая цена за 2-3 часа покоя и возможности не слышать заветную фразу: "Опять вонь на весь дом!!!"

[14] Немножко терпения.

Преамбула
==========
Много есть удовольствий в жизни, но ничто не может сравниться с ... Нет! Неверно. С этим может сравниться другая женщина. Я имел в виду возможность своими руками восстановить истерзанную временем и боями винтовку. Сегодня поговорим о воронении. Если интересно - в другой раз о восстановлении дерева. Я не профессиональный оружейник, поэтому не судите строго. Уверен есть сотни других рецептов и технологий, но эту можно воспроизвести дома на кухонном столе. Если у вас есть маленький "свой" уголок в basementе - еше лучше.

Легче всего воронить чистую белую сталь. К примеру, вы купили кит (здесь в Северной Америке, шемполок в виде кита - "набора-конструктора" пруд пруди). Немного больше терпения требует старая сталь, с частично утраченым воронением.

Шлифовка
==========
Сошлифовать надо только то, что выступает и "торчит" (не пытайтесь сошлифовывать вмятины, вы измените форму детали, только "торчащие" зазубрины). После воронения вмятинки практически не видны и рукой на ощупь не чувствуются). видны и ощущаются только зазубрины. На больших плоских поверхностях старайтесь сохранить гомогенность поверхности. А то ведь, что часто получается у новичков, сошлифовал зазубрину, а вокрук обтазовалось овальное "пятно" от зерна наждачки. Перейдите на более мелкое зерно, вплоть до 1200-1600. Сведите на нет царапинки от крупной наждачки.

Обезжиривание
==========
Обезжиривание - залог успеха всей операции. Вот здесь то вам и понадобится спирт. В отягощенных случаях - средство для ванны и старая зубная щетка. Но не увлекайтесь. Многие из этих средств содержат окислители, и деталь очень быстро, буквально у вас в руках пойдет ржой. Снимая спиртом старое масло, нагар, жировую пленку от рук и т.п. смените тряпицу 3-4 раза, а иначе вы только будете размазывать жир то всей детали.

Температура
==========
Работать по горячему металлу мне нравится гораздо больше. Я имею в виду не рскаленный до бела, а температура, легко достигаемая кипятком или очень горячей водой из крана. Если работаете со стволом, ванна - идеальный вариант. Если с мелкими детелями - старая кастрюля на газовой/электрической плите, еще лучше. Этот трюк с горячей водой хорош еще и тем, что вынутая из кипятка деталь сохнет мгновенно. Как удерживать разогретый до 80-100 градусов ствол? Смотри пункт [6] в материалах. Почему по горячему? Химическая реакция при повышенной температуре идет быстрее, но главное цвет! По холодному металлу воронение получается сероватым. вроде как винтовка уже повидала свое. По горячему - глубокий равномерный черный цвет. Новье с завода!

Стратегическое решение
==========
Снимать старое или не снимать... Зависит от степени повреждения, поврежденной поверхности, ее формы.

Сценарий 1: Голая белая сталь.
Обезжирить.
Нагреть в кипятке.
Воронить.

Сценарий 2: Ствол в сплошных царапинах.
Сошлифовать зазубрины.
Обезжирить.
Используя уксус и чистую тряпицу, снять старое воронение. Сходит не сразу. Придется повозиться.
После уксуса, еще разок пройтись мелкой наждачкой, обтереть чистой тряпицей, смыть теплой водой и в кипяток на несколько минут.
Воронить.

Сценарий 3: Ствол в целом хорош, пара отдельных, но неприглядных царапин или зазубрин. Можно конечно пойти по Сценарию 2, мо много гемороя. и не известно, получится у вас лучше чем было.
Поэтому (конечно крамола!), можно сделать "локальную" операцию. Поэтому, все как в Сценарии 2 до уксуса.
Воронить.

Сценарий 4: А ну все это на хер. И так сойдет. Завтра опять по бурелому лазать. К даннону Сценарию отношусь очень уважительно. К старым царапинам вы уже привыкли, а новые, и особенно после того как вы только переворонили винтовку это как серпом по...

Собственно воронение
==========
А тут все просто. Но никаких кисточек. Только чистая тряпица. Умакнул в супер Блу и пошел тщательно втирать. Тру долго, по несколько минут, с усилием. Вот тут то мои критики и возликуют. А как же Сценарий 3? Как совместить цвет старого в новым?! А вы мажьте и старое...
В какой-то момент вы замените, что поверх нового воронения стала проступать пористая ... ржа!.. Не страшно. Она очень легко удаляется. Мельчайшей 1600й наждачкой, еле касаясь, безо всякого усилия... Как это?.. Вы когда-то проводили кончиками пальцев по женской ... ? Вот именно. Точно так же. а потом опять втирайте Супер Блу. Опять ржа? опять легонечко мелкой наждачкой... И в особенноси по границам старого и нового воронения, и опять Супер Блу.
В Сценариях 1 и 2 я рекомендую смыть все это грязное дело очень горячей водой. Ствол или какая иная деталь высохнет за сецунды.
А после этого вам понадобится тот самый кусок жесткой ткани или ковра из пункта [7] в Материалах. Сие есть слабый абразив, как раз достаточный для того, чтобы придать поверхности тот самый желанный черно-матовый блеск!
Во как закрутил.
И последнее. Последняя чистая тряпица, любимое оружейное масло, и основательно все это втереть.

А вы теперь возможно спросите, а резиновые перчатки зачем.
Случай 1: Нет возможности избежать прикосновений пальцами к только что обезжиренной поверхности.
Случай 2: Для чистоплюев. Я не могу в перчатках работать. Мне надо чувствовать металл.

Все! Готово. Соберите ружье, последний раз окиньте его гордым взором, заприте в шкаф, помойте руки, и с чувством выполненного перед Родиной долга идите к холодильнику, достаньте бутылку любимого пива и...
Звонок в дверь. А вот и жена.
- Как фильм? Понравился?
- А что это у тебя за куча мусора на столе?! Ну хоть бы скатерть снял!..

А ля гер ком а ля геро...

------
flint
posted 19-6-2003 12:26
Тут в гладкостволе спросили о дереве, чем и как покрывать. Я кратенько изложил.
Это так, для полноты картины. Потому как, кто воронит, тот и дерево поправляет...

Лак, почему он плох
==========
1. Слишком блестит. Оружие не должно блестеть. Это не мебель.
2. Любая царапина сильно заметна.
3. `Локальный` ремонт не сделаешь. Надо ободрать весь лак и начинать все сначала.

Масло, почему оно хорошо
==========
1. Не блестит. По крайней мере не сильно.
2. Царапины не так заметны.
3. Можно сделать `локальный` ремонт. Подшлифовал царапинку, и втер маслице несколько раз. Вот и весь ремонт.

Теперь какое масло
==========
Я эксклюзивно использую Tung Oil (Т.О.). http://www.sutherlandwelles.com/tungoil.htm
Старый рецепт Северо-американских оружейников.

В двух словах тexнология:
0. Забудьте о спешке!
1. В начале голое дерево морилкой в желаемый цвет.
Дайте хорошо просохнуть.
2. Разведите Т.О. с минеральными спиртами 1:1. (Тут можно и морилки плеснуть для цвета). Масло сильно разжижжается, и это очень хорошо для глубокого проникновения. Обильно намазывайте этим делом (никаких кисточек - тряпицей), после 15-20 минут вытирайте и оставляйте на минимум 2 дня на просушку. И так 2-3 раза.
3. После последней просушки, сделайте тоже самое, но уже с неразведенным Т.О. После просушки дерево `лохматое`, а вы хотите его гладким. Не страшно.
4. Берем 400ю наждачку, нарезаем на куски примерно 5х5 см, ОКУНАЕМ! наждачку в неразведенный Т.О. и по-мокрому, нежно, плавно, вдоль волотон, не спеша... Если вас хватит на 2-3 эти процедуры, вы получите шедевр. Вы заметите, теперь просушка занимает на много меньше времени 1-2 дня. Вы `запечатали` поры в дереве, и просыхает только поверхностная пленка. Шлифовать только по волокнам, а не против!

5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам."

Оригинал: http://club762.samtel.ru/flint/voronenie.html

Сгиня 25-01-2005 03:16

Ещё пара картинок от Виталия А. На первой внешний вид тунгового масла, льняного масла и разбавителя для них.
На втором "железная вата" для полировки дерева, продаётся она в хоз.отделах различных магазинов и применяется для мытья посуды.

А это примерный вид того, что получается после льняного масла и тунга:

Сгиня 25-01-2005 04:12

И небольшой рецептик от Чёрного Пса:
Рецепт Марка Лучина из Таллина. Пропитывал БМ, кучу рукояток ножей, топорище... Супер!!!
1.Бензин очищенный типа "Зиппо".
2.Скипидар натуральный.
3.Спирт медицинский типа брынцаловского.
Соотношение 1:1:1
4.Воск пчелиный 2-3 куска со спичечный коробок на 1л.
5.Прополис 2-3 куска размером с сахар на 1л.
6.Льняное масло 3-4 ст.л. на 1л смеси.
Подождать пару дней, пока воск и прополис не растворятся, нагреть слегка и втирать в дерево. Первые пару раз впитывается моментально.

(примечание от Butch : 'Вместо отдельных прополиса и спирта можно купить в аптеке дешевую настойку прополиса.
А вместо чистого льняного масла, исп. Оксоль марок "В" - из льняного и конопляного масел и "ПВ" - из подсолнечного, рыжикового, соевого, кукурузного и виноградного масел. Оксоль уже с сиккативом - высыхает быстрее, а пропитывает также глубоко.')

Сгиня 25-01-2005 04:22

Статья с уважаемого сайта "Питерский Охотник". Ссылка на статью: piterhunt.host.ter-net.ru
Ещё: piterhunt.host.ter-net.ru
И ещё по оксидированию: piterhunt.host.ter-net.ru
По ремонту сломаной ложи: piterhunt.host.ter-net.ru
Сгиня 27-01-2005 11:13

Метод от Алекса Медведева(Teddy):

"
Прежде всего хочу скаэать огромное спасибо ВАШЕМУ форуму за дельные советы, т.к. без них результат был не очень приемлемый.
Исходник- ружьё ИЖ-27ЕММ-1С 12/76, Д/Н L=725мм. Куплено в Апреле 2004г. Новое. После ПЕРВОЙ серьёзной охоты (с купанием и намоканием под дождём) оружие превратилось в нечто совершенно непотребное, ржавое и облезшее г... Случайно встреченный охотник причислил ЭТО к ружьям первого выпуска, слава богу, не разглядел 1С, а то было бы совсем стыдно. Посоветовавшись с Бывалыми, уяснил, что данное качество на ИЖМЕХе нынче - норма и рассчитывать на гарантийное переворонение не стоит, спишут на не правильную эксплуатацию (есть прецеденты).
Короче, так как, ружьё В ПРИНЦИПЕ мне очень понравилось, решил его восстановить самостоятельно.
В первую очередь занялся деревом. Разобрал ВСЁ, чисто вышкурил, и покрыл в три слоя (с промежуточной обработкой мелкой шкуркой) матовым 'Яхтенным' палубным лаком фирмы PRACTIC, производства Германии. Продается он на любом строительном рынке. Единственное неудобство - полное высыхание слоя 24 часа. Подобным лаком, только прибалтийским года два назад покрывал крыльцо в деревне, так до сих пор нет не сколов ни истертостей, даже на ступенях. А уж ложе выглядит совсем хорошо и надеюсь, что теперь надолго.
Далее приступил к стволам. Рыхлую ржу и каверны от неё убрал шкуркой ? 000, после чего полирнул всё америкосовской алмазной пастой для притирки автомобильных клапанов PERMATEX. Потом промыл стволы бензином "Калоша". Особое внимание к эжекторам - необходимо удалить абсолютно весь абразив из зазоров (как их полностью снять с блока стволов я не понял). Далее в ванной отдраил металл щёткой с DOMESTOS-GEL. Качество обезжиривания очень хорошее - вода начинает смачивать поверхность единой пленкой, без проплешин. Как и было обещано, стволы начали ржаветь на глазах, что свидетельствует о качественной подготовке поверхности. Обрабатывал составом KLEVER, разведённым пополам с водой - укрывистость повышается на порядок по сравнению с чистым составом. Наносил состав ватными кружочками, позаимствованными у жены. Сделал восемь проходов с промежуточной обработкой щеткой с доместосом. Каждый раз нагревал стволы"

Сгиня 06-02-2005 10:10

Рецепт "Ржавого лака" от Еrrrero:

"На форуме много людей,кого интересует этот вопрос. Много,кто занимается напиллингом. Хочу поделиться одним из множества способов как самому сделать воронение,по качеству выше,чем делаются в настоящее время на отечественных оружейных заводах. За основу взята технология Ижевского оружейного завода,ныне не применяемая ,так как немного растянута по времени.
Кто помнит старые ружья,до 70 годов,поймет,о чем я говорю. Современные технологии конечно хороши,но обычно ствол вытирается об одежду в первый же сезон охоты.
Способ этот,конечно не подходит для "кухни".
Необходимо какоето нежилое помещение.
Но те усилия,которые вы затратите в начале,окупятся воронением,которое не стирается и не боится влаги.
Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания.
Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000мм. Согнул лист
на углогибочном станке,приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится,когда сделано капитально,но можно сделать по иному,суть в том,чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
Долее ,нужна еще одна ванна,для выварки ствола в воде,при температуре 100градусов.
ЕЕ я сделал из трубы диаметром 100мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном,с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50г/л ; сода кальцинированная 20-30г/л, жидкое стекло 10-15г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15г/л.
Стволы,предварительно подготовленные(зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном,помещаются в ванну и кипятятся там 20-30минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся,если жидкость не покрывает равномерно,а сбегает с некоторых участков,значит надо продолжить обезжиривание. Затем,стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения. (продолжение следует,перекур).
А теперь"химия". Приготовление "ржавого лака"
Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе,так,как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра,я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты,и стружка углеродистой стали.
Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону,заменив стружку стальную на чугунную.
В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки(опилок),и также немного соляной к-ты. Начинается реакция,с кипением,выделением оранжевого"лисьего хвоста". Когда реакция начинает успокаиваться,добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла,очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться(не дай бог вдохнуть,будет очень больно),колбу заткните пробкой и поставте (не на морозе)на сутки "отдохнуть". Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды(другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.
Перемешайте,дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом(у меня в банке из под мороженного. У вас теперь есть раствор,который не портится годами.
После обезжиривания и полоскании в воде,поставьте ствол и обильно кистью намажте этим "ржавым лаком". Все участки,где скопилась жидкость,промакните кистью,с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее,чтоб ускорить процесс,его нужно поместить в теплое место,я сделал сушилку из ДСП,в нее дует обогреватель. 40-60градусов,время сушки 20-30 минут. Потом намазать еще раз,но не возюкать кистью,а одним движением.Потеки убрать,и в сушилку.
После сушки ствол у вас станет рыжего цвета. В трубе с кипятильником должна закипеть вода.
Воду только питьевую(я покупаю в 5 литровой фляге),нальете из под крана,гарантирую ,что ничего не получится. Опускаете в кипящюю воду ствол,и пусть он варится около 10-15 минут. Достали,посмотрели,он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или не доварили,или то место плохо обезжирино,значит,воронение там не легло.
Когда станет черным,вытащили и пусть остынет.
Когда делаешь выварку,можно выключать периодически кипятильник,если сильно кипит и выплескивается. Суть в том,что нужно держать в воде с температурой 97-100градусов около 10-20 минут.
Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний,рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно,поэтому я делаю их сам.
В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки(как от комаров) ,нарезал из нее кругов,и собрал их на одну оправку(просто болт с шайбоми и гайкой). На этой щетке с электромотором,ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним,рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения.
Оно может быть не совсем красивым,не ровным,но это первый слой. Намазываете еще раз,сушка,второе намазывание,сушка,выварка,щетка.
Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соотвтственно,общее кол-во намазываний - 8.
После 4 выварки ствол надо прокипятить в масле,при температуре 105-110градусов,в течении 5 минут, вынуть и остывший протереть.
Ствол не боится влаги,он не ржавеет практически,потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение. Конечно,способ не кухонный,но не все делают на кухне."

Fuckis 11-05-2005 20:43

Я вот тут немножко по железу нарыл. Для тех кто дружит с химией. www.custer.hotmail.ru
veschiy 08-06-2005 16:56

народ, помогите... как можно по нормальному восстановить "зеркало" ствола (я имею ввиду внутренюю часть)
сто лет никто не стрелял из этого сокровища.... ружье конструкции Фролова. трехзарядное 32 калибр....
наждачка и прочие "инструменты" отпадают...
Mower_man 28-06-2005 14:57

мой скромный опыт

forummessage/36/789

forummessage/36/789

BadFox 24-07-2005 08:10

Так тоже начну вывешивать те статьи которые собрались у меня. Пара советов для начинающих, не стесняйтесь пользоваться WD-40.Только не лейте его на дерево, стальной ватой классно очищяет грязь с гравированных поверхностей и нагар с колодки.Для различных замачиваний, можно купить емкость коричневого цвета продается для посадки росады.Я нашел после ползанься по рынкам емкость длинной полтора метра.Думаю большая длинна, врядли понадобится, разве для винтовки какой нибудь.Ржавчину и всякую грязь со стволов отмачиваю в обрезке трубы из нержавейки заглушенной с торца, когда буду делать следуюший образец такой трубы заглушку сделаю большего размера чтоб она служила еще и опорой а то трубу приходится дополнительно привязывать, чтоб не упала.Отмачиваю в авиационном керосине дополнительно обезвоженном солью.
Так первая статья по изготовлению пружин, очень четко и ясно рассказано. жму руку автору.Статья взята с журнала Сафари
click for enlarge 1024 X 1436 354.8 Kb picture
BadFox 24-07-2005 12:02

Так несколько советов для начинающих неторопися, второй совет сильно не торопися чтоб потом не пожалеть, третий совет напиши все на бумажке поэтапно.Если кто ищет емкость дял отмачивания без подогрева то подойдет емкость для посадки рассады я нашел полтораметровую.Омачивать лучше в авиционном керосине. Смело пользуйтесь WD-40 и стальной ватой.Очень полезно для очистки гравировки и нагара и ржавчины на колодке и стволах.
click for enlarge 1024 X 1436 354.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1333 332.2 Kb picture
forum.guns.ru[IMG]
click for enlarge 1024 X 1273 242.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1318 259.1 Kb picture
Лонжерон 26-09-2005 11:31

Коллеги!
А может кто-нибудь ссылочку дать или материал по устранению шата цевья.
Даже, может быть сначала по диагонстике шата.
Дело в том, что цевьё на МР233 начало шататься, что ощущается по характерному подстукиванию при ношении ружья и пр немного заметному шату в плоскости оси стволов (вертикальный). Шат еле ощутим, и по-моему связан с усадкой дерева в передней части цевья, контактирующего со стволами.
Такое может быть?
Или это уже шатается цевьё в замке?
Какие диагностические операции можно провести?
Все винты затянуты нормально, даже подтягивать не пришлось.
Заранее спасибо.
errrero 14-11-2005 14:19

quote:
Originally posted by Лонжерон:
Коллеги!
Шат еле ощутим, и по-моему связан с усадкой дерева в передней части цевья, контактирующего со стволами.
Такое может быть?
Или это уже шатается цевьё в замке?
Какие диагностические операции можно провести?
Все винты затянуты

Вы назвали две причины.
Скорее всего усохло дерево. Лечить просто. Снимите замок цевья и подложите под него тонкую прокладку из металла. Если защелка не будет закрываться, прокладку тоньше или просто обрезать до половины.
Начните с прокладки из пивной банки.
Если шат в шарнирном соединении,лечится по другому.

errrero 17-11-2005 02:03

ВОРОНЕНИЕ СТАЛИ

Кислотное оксидирование

Противокоррозионная устойчивость металлов в значительной степени зависит от наличия на их поверхности пленок окисных соединений, произвольно образующихся в естественных условиях под влиянием кислорода, находящегося в воздухе. Естественные пленки окислов на железе и железоуглеродистых сплавах (различные стали) весьма тонкие, прозрачные и невидимые невооруженным глазом, хотя и придают металлу некоторую пассивность, все же не могут полностью защитить его от коррозии. Для повышения защитных свойств, в оружейной промышленности применяют искусственные окисные (оксидные пленки), получаемые на поверхности металла химическими или электролитическими способами.
Об одном из множества существующих способов 'воронения' оружия, кислотном оксидировании, так называемом 'ржавом лаке', хорошо зарекомендовавшим себя на практике, и пойдет речь в этой статье.
Ржавым лаком называют составы, вызывающие усиленное ржавление поверхности стали, с образованием магнитной окиси железа. Они представляют собой кислые растворы солей железа, содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.
Цель статьи - изложить технологическую суть процесса оксидирования, наглядно показать, как приготовить состав для воронения и как правильно им пользоваться.
Представленная здесь технологическая информация, является наиболее полной, из ранее опубликованных методик по оксидированию 'ржавым лаком', поэтому, при пунктуальном следовании нижеописанной технологии процесса, вы сможете избежать досадных ошибок и получить желаемый результат.

Методика приготовления состава 'ржавый лак'.

Для этого вам потребуется следующие компоненты:

1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.

Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас к колбе, так как химический процесс воронения сопровождается бурным выделением газа, воздействие которого может оказать негативное воздействие на респираторную систему.
В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

errrero 17-11-2005 02:04

В конце этого этапа у вас должна получится сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее 24 часов. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, закрепив ее ниткой или изоляционной лентой. Это делается для того, что, реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.
По прошествии суток, приступайте ко второму этапу. К полученной накануне 'сметанообразной массе' добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Все, состав для оксидирования методом 'ржавого лака' готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать. На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина металла, которая оказалась избыточной и не вступила в реакцию с кислотой.
Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Разведенный 'ржавый лак' не опасен для ваших рук и легких.

Подготовка поверхности металла перед оксидированием.

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами. Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до 'нулевки', и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.
Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую 'отсаливание' или 'матирование'. Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.
'Отсаливание' обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.
Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате 'отсаливания', поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять 'отсаливание' рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.
Обезжиривание. Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.
Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.
Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии,

errrero 17-11-2005 02:07

в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является 'жидкое стекло'.
Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.
При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л
Тринатрийфосфат 50-70 г/л
Кальцинированная сода 30-40 г/л
Жидкое стекло 3 - 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л
Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе - около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух - полное обезжиривание завершено.
Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее 'ржавого лака'. Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение 'ржавого лака'.

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:
1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите 'ржавый лак', тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.
После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.
2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем 'ржавого лака' и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Выварка.

Приготовление выварочного раствора.

errrero 17-11-2005 02:08

В выварочную ванну (как вариант - использование 100 мм трубы, с приваренным дном и смонтированным около дна полученной емкости нагревательным элементом от электрочайника) налейте воду, только не водопроводную, а чистую питьевую, можно использовать и дождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится. В воду, для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту, из расчета 1-1,5 мл кислоты на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки стволов готова к работе.
Стволы, покрытые слоем окислов темно-оранжевого цвета, вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе, окислы темно-оранжевого цвета, должны перейти в закись-окись железа бархатисто-черного цвета. Если в процессе первой выварки, местами металл не почернел, а остался 'ржавым', не расстраивайтесь, такое иногда бывает при первой выварке. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Крацевание.

Для этой операции, вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом: в хозяйственном магазине купите мелкую сетку, сделанную из проволоки диаметром 0,1-0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие, и весь этот пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно одевайте защитные очки для глаз.
Стволы и прочие детали, очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке, до получения блестящей, черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался 'рыжим', воронения на первый раз не произойдет.
Нанесение 2-го слоя 'ржавого лака'. На поверхность металла заново нанесите тонкий, ровный слой состава. Далее, процесс выдержки и сушки стволов и остальных деталей повторяется, как вы это делали в прошлый раз. То есть, покрытие 'лаком', сушка, опять 'лак' и опять сушка. Потом выварка и крацевание.
Примечание: Общее количество покрытий стволов 'ржавым лаком' должно быть не менее восьми раз. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

Промасливание.

После четвертой операции крацевания, поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6-1,5 микрона, а так же из всех сопрягающихся мест на вашем оружии, необходимо провести завершающую операцию - 'промасливание'.
Процедура 'промасливания' заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов. Промасливание длится около пяти минут. Применять холодную смазку не рекомендуется, так как она, благодаря своей большой вязкости, плохо заполнит поры оксидной пленки.
Конечно, оксидирование оружия этим способом не назовешь быстрым, но поверьте, это самый надежный и коррозионно-устойчивый метод. Оружие, оксидированное с помощью 'ржавого лака', способно длительное время противостоять коррозии, находясь в самых неблагоприятных условиях.

Черномор 18-11-2005 17:32

Олег, а не расскажешь о методике химического оксидирования? Которое "быстрое"? Мовер как-то упоминал о том, как вы воронили мелочь именно таким образом. А то проблемно мелочь ржавым лаком воронить.
biven 19-11-2005 01:00

Черномор-у

Извините,что встрял...
Если интересно,то вот инфа с данного форума:

"По быстрому"- Воронение и черно-синий цвет. Чаще всего под воронением понимают получение стали черного цвета с легким синеватым отливом, как вороново крыло. Чтобы получить такой цвет, разведите в литре воды 100 г двухромовокислого калия, в быту больше известного как хромпик. Опустив изделие в раствор, подержите его там минут двадцать. Вынув из раствора, высушите при высокой температуре, например, над электроплиткой или над раскаленными углями. Металл приобретет серо-бурый цвет. Эту же операцию проделайте несколько раз, пока не будет достигнут глубокий черный цвет с синеватым отливом. Металл необходимо протереть маслом.

avgust 20-11-2005 10:53

Подскажите люди добрые о востановлении стволов из дамасской стали
errrero 21-11-2005 10:56

quote:
Originally posted by Черномор:
Бивень, спасибо.
А куда Олег пропал?

Я не пропал,я за рецептом ходил.

ХИМ.ОКС
В 600г воды растворить 400г Едкого натра.
В раствор добавить Калиевую селитру-10г и Натриевую селитру-10г.
Можно делать в эмалированной кастрюле.
Довести до кипения. Это не просто,потому,что этот раствор закипит при температуре свыше 140 градусов,поэтому я и советовал использовать газовую плиту.
Обезжиренное изделие погрузить в раствор и держать от 5 до ....минут.
После достижения требуемого цвета изделие промыть в воде и проварить в масле(105-115градусов С).
Все...
Обезжиривать также как при оксидировании "ржавым лаком".

errrero 21-11-2005 11:00

quote:
Originally posted by avgust:
Подскажите люди добрые о востановлении стволов из дамасской стали

Вы имеете ввиду рецепт воронения для стволов из дамасска,чтоб был виден рисунок?
Если так,то это немного не просто для начинающих(извините,если я ошибаюсь). Это как бы немного из высшего пилотажа.

Черномор 21-11-2005 17:29

Олег, спасибо. Обезжиривать как при воронении "ржавым лаком"?
avgust 21-11-2005 20:50

у меня есть ружье H&H со сверловкой Парадокс.Рисунок дамаска на стволах почти затер до основания(почти не заметен).Слышал, что есть способ по востановленю с помощью слабого раствора соляной кислоты.
В принципе есть и неплохой мастер по востановлению металла(с опытом по старинным ружьям)он готов взяться,но с дамаском он не сталкивался.
Подскажите рецепт или что из личного опыта.
Заранее благодарю.
Сгиня 29-12-2005 10:41

Прислал Vlatus.

" Воронение

Окраска, отнимая у чистой стали ее блеск, делает ружье менее заметным для дичи, а главное-предохраняет сталь и железо от оржавления. Домашняя окраска вряд ли обойдется дешевле, чем отдача мастеру. Но сама по себе эта работа не трудная, только для удачи требует очень большой аккуратности и совершенной чистоты и начинающим редко удается. Стволы должны быть снаружи совершенно отчищены от ржавчины, всяких пятен и следов прежней окраски до полной белизны, сначала наждачной бумагой ? 00, затем самой тонкой ? 0000, или же пробкой, намоченной маслом и посыпанной наждачной пылью, или так называемой 'стальной шерстью". Обрезов стволов, а также плоских частей под казенной частью, конечно, не трогают. Для отполирования затем вытирают стволы, обсыпают сухим мельчайшим наждаком, а еще лучше 'венской известью", и трут мягкой суконкой. Перед чисткой и полировкой стволы густо смазывают внутри салом и плотно затыкают точно пригнанными и тоже смазанными , деревянными палочками и с казны, и с дула. Деревяшки должны торчать см на 18-22 (вершка по 4-5) наружу, чтобы можно было обращаться со стволами, не трогая металла вальцами. Густо смазать надо и все части экстрактора и залить его, а также обрезы стволов и крючья с плоскими частями, канифолью (гарпиусом) или воском; если же стволы придется сильно нагревать (см. ниже), то залить эти части гипсом, как и казенный и дульный концы стволов, вставив в гипс по гвоздю, воткнутому в палки. Совершенно очистив и отполировав поверхности стволов, надо снять с них малейшие следы жира (напр. от случайного прикосновения даже и сухою рукой). Для этого надо стволы хорошенько вымыть с мылом, а затем крепким раствором поташа (углекислый калий) или же слабым раствором едкого натра, или просто золы, затем хорошенько отмыть в нескольких водах и насухо вытереть сухой тряпочкой или чистой вакдей. Очистить от следов жира можно, тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком (из самовара) и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой. Для некоторых способов окраски надо еще приготовить ванну такой длины, чтобы стволы с торчащими из них палками свободно входили, по ширине-достаточно просторную, см 12-13 (вершка 2 3/4-3) и глубиной около 11 с.и (2 1/2 верш.). Сделать можно из железа, жести, цинка, даже просто из досок, только густо залить швы растопленной черной смолой, канифолью или воском. Лучше всего стволы пристраивать на крепких бечевках, привязанных за деревянные палки так, чтобы они висели в ванне, отнюдь не касаясь ни стен, ни дна ее. Во многих случаях наведенный при окраске на стволы слой окиси надо счищать до наведения - ровного однородного глянца металлическою щеткой, вроде употребляемых на фабриках для расчесывания шерсти. Сделать ее можно так. Взять самой тонкой ('вязательной") железной проволоки, нарезав кусками см по 7 (вершка по 1 1/2), сложить куски в пачку толщиной, примерно, в мизинец, крепко перевязать посередине бечевкой в несколько оборотов, подравняв один из концов пучка проволок (слегка постукивая по концам молотком). Полученную плоскую вершинную площадку еще притирают самым мелким подпилком или оселком. Можно также применять мелкие щетки, служащие для очистки напильников. Щеткой трут стволы, не царапая их, но гладя щеткой в одном направлении, так сказать 'по шерсти", нигде не оставляя непротертых матовых мест.
1. Окраска в голубой цвет. Растворить в горячей воде в одном сосуде 1/2% хлорного железа (ferrum chloratum purum), а в другом 1/2% красной кровяной соли (т.-е. на одну водочную бутылку-3 грамма) (kalium ferricyanatum); смешав 2 равные объема этих растворов в ванне, погружают туда стволы я держат до желаемого цвета. Вынув, обмывают стволы холодной водой, отнюдь не трогая металла руками, дают высохнуть и, немного нагрев, осторожно протирают вареным маслом (олифой) на мягкой хол-щевой тряпочке, но не жирно, и оставляют просохнуть несколько дней.
2. Окраска в сине-черный цвет. Растворяют медный купорос (синий) (cuprum sulfuricum) до отказа в воде и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты (acidum sulfuricum). Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10% раствор нашатырного спирта (liquor аmmonium causticum) в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся. Далее, в горячей воде растворяют до отказа гипосульфит (серноватисто-кислый натр, natrum hyposulfurosum), примерно 200 г на каждый стакан: раствор пропускается через воронку с фильтровальной бумагой или с гигроскопической (аптекарской) ватой. В ванну еще до налитая этого раствора подвешиваются стволы, отнюдь не прикасаясь ими ни к стенкам, ни к дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной или хлоро-водородной кислоты (acidum muriaticum или acidiim hydrochloricum) 2% чо объему, или 1/4 стакана кислоты на 12 1/2 стаканов раствора. При размещении раствор с кислотой помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, в горячий, погружают стволы. Секунд через 5 (секунда-'раз, два, три, четыре, пять" очень быстрого счета) вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала'.ди показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают в ванну на полминуты (30 секунд)-не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят. Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, не касаясь- руками, промывают в холодной воде. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты), моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов (alumen kalium pulvis) в воде: на каждые 5 стаканов воды 1/2 стакана порошка квасцов. В этом растворе помещают стволы на 12 часов, затем обмывают холодной водой, дают высохнуть я, немного нагрев (напр. вынув одну из пробок каждого ствола и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вареным маслом (олифой) на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно и, подвесив свободно, дают сохнуть дней до 6.
3. Окраска в серый цвет. Производится, как только что описано выше, но раствор гипосульфита берется более слабый, 200 г (1/2 фунта) на 3 1/2 стакана воды, и применяется не в горячем, а в холодном состоянии.
4. Окраска в буровато-черный цвет. В 40 частях воды растворяют 2 части хлористого железа (ferrum chloratum puram), 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильноорешковой) кислоты (acidum gallicum). Этот раствор кусочком губки или полотна наносят на стволы, стараясь не пропускать частей поверхности без покрытия, но и не покрывать два раза и не давать стекающих капель, а покрывать вдоль стволов, ровно и однообразно, равномерно. Повторяют покрытия несколько раз до желаемого оттенка, промывают водой, высушивают и протирают олифой.
5. Окраска в черный цвет. В 1/2 стакана скипидару (терпентинное масло) по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько размешивая стеклянной палочкой иди трубочкой; при этом на дне оседает черная масса. По временам приливают в стакан немного свежего скипидара. Когда получится с 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на несколько часов, чтобы в покое осадок отстоялся поплотнее. Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок и затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя, вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги, имеющейся в любой аптеке, из лиловато-розовой станет чисто-розовой, значит следы кислоты еще не отмыты). Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и отцеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на стволы лучше всего плоской щетинной щеткой около 2 1/2 см шириной, как можно равномернее. Если по густоте осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком, если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осадок слегка выпарить над спиртовой лампочкой. Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным просвечивающим темнокоричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем (хотя бы над примусом и т. п., если нет специальной печи). Нагреть приходится довольно сильно, так что для паяных оловом стволов этот способ не годится. Но мере нагревания-коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть, и пока они все-таки еще теплы, их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы и дают просохнуть несколько дней. Способ этот пригоднее для стальных стволов, т. к. узор Дамаска он вырисовывает неясно.
6. Окраска в черный цвет. В горячей профильтрованной воде растворить серную печень (сернистый калий, kalium sulfuratum ad balneum) no 410 г на каждую бутылку воды. Затем приливают на каждую бутылку полученного раствора по 1 чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвешивают стволы так, чтобы они были на 3 1/2-4 1/2 (3/4 вершка или на вершок) ниже поверхности раствора, и чтобы во время хода окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны (напр., укрепив к потолку или в верхнему косяку окна 2 веревки с кольцами, в которые и вкладывают палки, торчащие из стволов, или гвозди, вбитые в эти палки). Получив желаемую окраску--стволы промывают водой, нагревают кипятком и протирают олифой, как уже сказано.
7. Окраска в темно-шоколадный с синеватым отливом цвет. На 20 частей по весу перегнанной воды берут 2 1/2 части железного купороса (зеленого) и 1/2 части полуторахлористого железа (в аптеках, против кровотечений). Раствор этот (его можно и сохранять) берут куском гигроскопической ваты, более или менее плотно свернутым, и ровным однообразным слоем наносят вдоль стволов, затем стволы ставят (лучше подвешивают) на 1 час в сухое место, затем на 24 часа в очень сырое (погреб). Затем металлической щеткой хорошенько, но осторожно, счищают образовавшуюся ржавчину, не оставляя нигде непротертого матового места, обваривают стволы кипятком из самовара, насухо вытирают сухой чистой тряпкой; второй раз точно также покрывают стволы тем же раствором, и все проделывают раз 10-12 точно тем же порядком, с выдержкой в погребе. Получив хороший цвет, если ствол дамасковый, то в последний раз натирают до блеска металлической щеткой, обваривают кипятком, вытирают на-сухо и натирают олифой. Если стволы стальные, то лучше окрасить в темно-синий тон (можно, конечно, это сделать и с дамасковыми), как указано ниже. 8. Окраска в темно-синий цвет. Поступают во всем, как указано выше для темно-шоколадного цвета, но затем, не натирая стволы олифой, приготовляют такой раствор: на 1,8 литра (3/20 ведра) воды берут 38,4 г (3 лота) кампешевого экстракта и 0,2 г (3 грана) железного купороса, размешивают этот раствор деревянной щепочкой в ванне, нагревают (хотя бы на плите) до кипения и подвешивают в ванне стволы, продолжая кипятить, на 10 минут. Затем, вынув, протирают стволы сухой тряпкой, натирают олифой и сушат. 9. Окраска в каштаново-бурый цвет. Нагревают в фарфоровом сосуде 16 капель азотной кислоты (осторожно, так как испарения крайне вредны и для вдыхания, и для глаз), прибавляют 32 капли сурьмяного масла (треххлористая сурьма, Butyrum antimonii) и 16 капель оливкового масла, и слегка кипятят смесь до полного соединения. Нагретые стволы покрывают смесью с уже указанною в других рецептах осторожностью и равномерностью и оставляют висеть 12 часов, протирают затем, как уже объяснено выше, металлическою щеткою и повторяют протравление также до 3 раз. Затем, после полировки металлическою щеткою, натирают тряпкой, намоченной костяным маслом. 10. Окраска в коричневый цвет. Смешивают 4,3 г ( 1 золотник) слегка подслащенного сахаром 'селитряного спирта" (азотная кислота), 3,1 г (3/4 золот.) раствора сернокислой окиси железа, 3,1 г (3/4 зол.) сурьмянного масла (треххлористая сурьма) и 4,3 ' (1 зол.) сернокислой меди. Эту смесь в плотно закупоренной склянке ставят на 24 часа в теплое (не горячее) место. После того подливают 102,4 г (8 лот) дистиллированной (или дождевой профильтрованной) воды (1/4 фунта или 102 см куб.) и хранят до употребления. Губкой или ваткой (аптекарской) этим составом равномерно покрывают стволы и помещают их на 24 часа в теплое место. Получившийся тонкий налет ржавчины счищается осторожно металлической щеткой до получения ровного цвета и глянца. Затем опять наносится красящая жидкость, и вся операция повторяется тем же порядком второй раз, а затем и третий, только при третьем разе-стволы не скоблят мелаллической щеткой, но лощат кожей, намоченной в деревянном масле, до получения желаемого глянца; затем, в течение 12 часов сушат и снова лощат кожей с деревянным маслом.
11. Окраска в темно-вишневый цвет. В прочной стеклянной посуде приготовляется один из следующих двух составов. Смешивают 410 г (1 фунт) перегнанной (или процеженной дождевой или кипяченой речной) воды, 8,54 г (2 золот.) азотной кислоты, 5,15 г ( 1 зол. 20 долей) соляной кислоты, 8,54 г (2 зол.) дву-треххлористого железа (стальная тинктура, liquor ferrum sesquichloratum) и по 10,67 г (2 1/2 зол) медного (синего) и черного железного купороса. Или 700 г или см куб. (54 лота) такой же воды, 25,6 г (2 лота) железных опилок, 12,8 г (1 лот) стальной тинктуры, 51,2 г (4 лота) соляной кислоты и 64 г (5 лот) 'крепкой водки". Платно закрыв пробкой, оставляют в теплом месте недели 3 или более, после чего состав готов к употреблению. Состав имеет грязный оливковый цвет и при покое дает темно-ржавый осадок. При употреблении состав взбалтывается и сначала пробуется на железной пластинке. Если за сутки в теплом месте образуется на смазанной пластинке слой ржавчины толще одной 'точки" ( 1/4 мм или 1/100 дюйма), то состав нужно слегка разбавить водой. Стволы тщательно и ровно покрываются составом и помещаются на сутки в теплое место (хорошо вытопленная комната, например). Полученный слой ржавчины осторожно полируется металлической щеткой до получения ровного цвета и глянца, затем их снова покрывают составом и все повторяют в прежнем порядке, от 4-12 раз, т.-е. пока не получат желаемого оттенка, или пока состав не перестанет оржавлять стволы. Окончив окраску, наливают в стволы кипятку и лощат их снаружи кожей, намоченной в деревянном масле. 12. Окраска в бронзово-коричневый цвет. За неимением графитового тигля в прочном глиняном обожженом сосуде, в крайнем случае чугунном, расплавить обыкновенную черенковую серу (sulfur) па медленном огне, имея наготове мокрую тряпку или хорошо приходящуюся крышку и наблюдая, чтобы сера не вспыхнула. В расплавленную серу примешивают 1/10 часть по весу лампрвой сажи и тщателно размешивают. Нагревают хорошенько металлическую или глиняную ванну п выливают туда жидкую смесь. Погружают туда стволы (конечно с гипсовыми, а не деревянными, пробками) и каждые 2-3 минуты вынимают посмотреть, как окрашиваются. Можно вместо серы взять 3 1/4-3 1/2 кг обыкновенной селитры (Natrium nitricum purissimum) и по расплавлении примешать к ней мельчайшего порошка перекиси марганца, 1 весовую часть на 8 частей селитры, тщательно размешивая, согревать, пока брошенные в смесь деревянные опилки не станут загораться. Тогда смесь выливают в горячую ванну, погружают в нее стволы, поворачивая их в смеси и вынимая посмотреть, до получения желаемой густоты окраски. Так как селитра горюча, то предосторожности те же, что и с серой. Затем стволы обмывают и в теплом состоянии полируют кожей с маслом. 13. Окраска в черный цвет. Как и в других случаях, тщательно очищают и обезжиривают (хотя бы раствором извести в воде, разведенным до густоты хороших сливок) стволы, предварительно густо смазав их внутри и заткнув с обоих концов хорошо пригнанными деревянными смазанными пробками, торчащими на 9-14 см. (2-3 вер.) или более наружу. В глиняной чаше смешивают: 30 г (1/20 водочной бутылки или 1/400 ведра) воды, 10 г (2 1/3 золота.) сулемы и 10 г бертолетовой соли, и смесь эту согревают, ставя глиняную чашку в горячую воду. Затем нагревают и стволы, либо погружая их на время в корыто с горячей водой, либо поливая из самоварного крана кипятком. Заранее прикрепляют к деревянной палочке (булавками, бечевкой или просто зажимом в расщеп палочки) кусочек губки или фланелевую (отнюдь не шерстяную) тряпочку. В нагретом составе мочат эту губку или тряпочку, отжимают несколько и затем намазывают нагретые стволы составом осторожно и слегка, чтобы не было потеков и капель. Намазав сплошь равномерно, опускают стволы на 7- 10 минут в кипяток, вынимают и дают высохнуть, держа в отвесном положении (дулом вниз). Как только высохнут, стволы натирают до блеска полотняной иди бумажной (не шерстяной) тряпочкой (чистой, конечно), и опять наносят на них состав, конечно, подогрев их снова, если они остыли,-равно как не дают остывать составу. И опять повторяют все, как сказано выше. Повторив эту операцию раз 5-12, пока не получится желаемой густоты оттенка, хорошенько отмывают стволы кипятком, затем протирают слегка и ровно сухою тряпочкой до блеска и, не давая им остынуть, обильно покрывают их льняным маслом на шерстяной тряпочке, водя ею по стволам вдоль их длины и с очень легким нажимом, чтобы не стереть еще неокрепшей окраски; наконец, высушивают. 14. Окраска в черный или коричневый цвет. Подготовка стволов и красящий состав такие же, как только что описано. Сухие стволы также осторожно покрывают составом и оставляют на 1 час, затем осторожно обтирают ватой или тряпочкой (не шерстяной) и кладут на полминуты в кипяток. Затем обсохшие стволы опять покрывают составом и повторяют все это в том же порядке до получения желаемого оттенка, т.-е иногда до 12 раз. После того кипятят стволы в воде минут до 10-15, слегка обтирают, дают высохнуть и еще теплые натирают маслом. При этом получается коричневый цвет, хороший для дамасковых стволов. Для получения же черного цвета прибавляют в воду при этом окончательном кипячении по чайной ложке на каждую бутылку воды железного купороса (бледно-зеленовато-голубой). Многие из этих способов окраски, и в частности и два последние, пригодны для окраски не только стволов, но и других частей ружья. 15. Воронение полированных частей прибора (не паянных оловом) делается так. Березовый или осиновый (вообще не смолистого дерева) уголь толчется в порошок и просеивается сквозь сито. Порошок этот насыпается в не паянную, а клепанную жестянку, или иной металлический ящик и нагревается на плите или угольях, примусе и т. п. до тех пор, пока при помешивании порошка в нем не начнут перебегать искры. Тогда в него кладут хорошо очищенные железные или стальные части, лучше-нанизав их предварительно на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Вещи должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но отнюдь не касаться дна и стенок ящика. После 10-15 минут нагревания вещи вынимаются, несколько остужаются, обтираются сухой паклей и снова также кладутся в угольный порошок для нагревания. Все это в том же порядке повторяется раз 5-6, пока вещи не почернеют достаточно. Тогда, дав им несколько остыть, еще теплые смазывают деревянным маслом. Есть еще масса других способов и составов. Весь секрет успеха-в совершенной аккуратности и полной чистоте работы. В Америке теперь имеется готовая мазь, продаваемая по 1 доллару за коробку, хватающую на 5 ружей,-которой можно в несколько минут поворонить ружье (New method gun bluing С?, U. S. A.)."

errrero 29-12-2005 17:28

Почему нет ссылки на Бутурлина?
vlatus 04-01-2006 04:37

Прошу прощения,я не претендую на авторство.
Может это и Бутурлин,если честно я не знаю.
Прислал то что откопал в своих записях.
errrero 05-01-2006 09:34

quote:
Originally posted by vlatus:
Прошу прощения,я не претендую на авторство.
Может это и Бутурлин,если честно я не знаю.
Прислал то что откопал в своих записях.

http://www.hunter.ru/gun/buturlin/chapter21.htm
Сгиня 08-02-2006 11:26

Вот ещё две полезные штуки для работы:
1. Губка шлифовальная - мягкая резиновая губка с нанесённым образивом, очень удобно шлифовать круглые поверхности + она мягкая и поэтому сложно снять лишнее.
2. Уничтожитель краски В-52 - "УНИЧТОЖИТЕЛЬ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ В-52"
НАЗНАЧЕНИЕ: уничтожает любые краски, алкидные эмали, эфироцеллюлозные и вододисперсные краски, АВТОЭМАЛИ, ЛАКИ, шпатлёвки с поверхности металла, дерева, стекла, бетона. НЕ ПОВРЕЖДАЕТ очищаемую поверхность.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: массу нанести на очищаемую поверхность слоем 1-2мм. По истечении 20-30 минут отслоившуюся краску удалить с поверхности шпателем." Я оставлял и на более долгое время, он высыхал и потом убирался вместе с лаком щёткой. Неплохо выводит с дерева пятна от пользования по типу засалености.
click for enlarge 1536 X 2048 128.4 Kb picture

З.Ы. Цена губки 16 рублей, цена "В-52" 29 рублей 50 копеек.

ERMINE 19-02-2006 01:38

Кто может подсказать, по восстановлению внутренней поверхности хромированных стволов (наличие раковин, ржавчина и т.д. и т.п.)
Сгиня 09-03-2006 18:12

Опыт SUNtehnik-а forummessage/1/1201
zatvor 11-03-2006 18:32

Я имею ружье, которому уже больше 100 лет, - двустволку пражского мастера Йена Новотни 12 калибра под 65 мм гильзу. Купил я ее с рук 5 лет назад, прежний хозяин старый казах относился к ружью варварски, а его сын остолоп еще хуже.Тем не менее стволы у нее остались великолепными и бой изумительный. Но большой шат, слабые пружины, предохранитель Вобще отсутствует, ложа побита и в двух местах стоят шпонки на клею, затыльник не родной, спусковая скоба тоже не родная.Так вот я бы хотел восстановить это ружье как можно ближе к оригиналу. Пару раз мелькали обьявления о продаже ружей Новотни, может кто-нибудь поможет? Или литература какая есть? Рисунки? Фотки? Меня интересует какой формы были предохранители, спусковые скобы и затыльники у подобных ружей.И из какого материала? То есть двустволки Новотни 100 летней давности.Если можно также устройство предохранителя. Буду весьма признателен за малейшую помощь.
сеня 15-03-2006 18:27

Кллеги подскажите! Имею Зауэр 47s, хотел бы цветную калку восстановить...может кто знает?
al55 24-03-2006 21:05

15 лет назад мне досталась старенькая ТОЗовка 16 калибра. С ней я охотился все эти годы ОЧЕНЬ доволен ружъем. Финансы позволяют взять новое, но всё, что я смотрел в категории до $2000 меня не вдохновляет К огромному сожалению ТОЗовка мне досталась с "Болячками" один боёк самодельный и сделан не очень качественно, извлекатель тоже самодельный, но сделан очень неплохо. Есть мелкие раковины в стволе. Но больше всего напрягает шат стволов. Не подскажут ли многоуважаемые гуру стоит ли браться за утранение шата стволов. Возможно ли это в принципе ? Очень интиресует опыт людей, проделывавших эту процедуру. Финансы позволяют отплатить ружъю за верную службу. Но списывать его на пенсию я не намерен. Несмотря на все свои "болячки" ТОЗовка никогда не подводила меня на охоте. Мы с ней находили вместе очень много километров и настреляли много дичи. Ружье очень легкое и прикладистое. Прикипел я к нему.
Кстати я до сих пор так и не знаю модель ружья. У меня в разрешении написано "ТОЗ 16к" серъезно. Был бы очень благодарен если кто-нибудь опознает ружъе.
click for enlarge 431 X 333  19.7 Kb picture
click for enlarge 497 X 428  26.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 249  33.7 Kb picture
Kadett 25-03-2006 13:07

Похоже, ТОЗ-Б.
D.Sm 26-03-2006 22:16

al55, очень Вас понимаю. Устранял шат стволов и цевья тоже на древнем ружье. Работу делали в "Оружейном тюнинге" в Люберцах, обошлось в 4000 руб. с небольшим. Шат стволов устраняется заменой осевого болта. Сделали неплохо-шата не стало, цевье не болтается. Что важно, внешне замена болта не заметна. Как оказалось, операция не столь страшная
smith_85 31-03-2006 21:31

здраствуйте,все
если не трудно ответьте на такой вопрос:на одном сайте нашел интересную статью http://www.hunter.ru/gun/articles/lozha.htm

там написано ,что:1. для пропитки ложи вполне можно использовать льняное масло.
2.хорошо бы раз в месяц смазывать дерево все тем же маслом
что вы думаете на этот счет??(здесь было мельком ,что оно вроде ничего)

и еще как сочетаются между собой schaftol и льняное масло(в смысле можно ли их чередовать,ведь льняное масло раза в 2 а то и в 3 дешевле,да и как schaftol вообще-хорош?)

буду оч.благодарен,если ответите

Rio 08-05-2006 22:55

Чем обработать ствольную коробку ИЖ-54?
forummessage/54/135
чиж 22-05-2006 16:55

На ИЖ-27 отошла соединительная планка у дульного среза сантиметра на 3-4. На "настильность" пока не влияет, но все равно неприятно. Если не трудно, посоветуйте как быть отдавать паять, забить на это или может что-то можно самому сделать? У кого есть опыт подобного ремонта, поделитесь, пожалуйста. Полезным ссылкам тоже буду рад.
С уважением, ЧИЖ.
Сгиня 26-05-2006 11:38

Господа коллеги, вы меня конечно извините, но данная тема создавалась не для задавания вопросов, а как сборник различных рецептов по лечению ружей. Обсуждаемы тут только те рецепты которые приведены.
Прошу без обид.
ab2303 28-08-2006 16:03

Помогите! Чем убрать раковины в стволе? Древний зауэр с крупскими стволами. Сразу за патронниками сыпь.. как ее убрать?
SUNtehnik 29-08-2006 14:09

Мой опыт пайки планки крепления стволов. Далее идут обсуждения и дельные советы по теме. Вдруг кому пригодится.
forummessage/1/1550
Boy scout 07-09-2006 01:52

Добрых суток
Так как в аглвье темы есть т. д.
то прошу помощи мастеров из Москвы за не безвозмездно т. к. сам ни зю зю
короче у меня не выбрасывет нижний эжектор на ИЖ-27 ЕМ 1С, напрягает блин, сам лезть не хочу потому что ниче не понимаю в охот ружьях
спасибо
кобер 13-09-2006 20:28

Мужики читал на форуме кто то искал приклад на МР-233 .Человек его заказывал ему привезли за 1700руб.Видел сегодня лежит в люберецком АРСЕНАЛЕ за 850руб.Орех красивый.Кому надо пишу адрес.Люберцы ул.Хлебозаводская дом не помню
drachun 19-09-2006 01:51

quote:
Originally posted by ab2303:
Помогите! Чем убрать раковины в стволе? Древний зауэр с крупскими стволами. Сразу за патронниками сыпь.. как ее убрать?

Не трогайте канал ствола!!! Как только уберете слой металла, (пусть самый минимальный) от хорошего боя ничего не останется.
Знаю, что говорю!
Удачи!

drachun 19-09-2006 01:59

quote:
Originally posted by smith_85:

здраствуйте,все
если не трудно ответьте на такой вопрос:на одном сайте нашел интересную статью http://www.hunter.ru/gun/articles/lozha.htm

там написано ,что:1. для пропитки ложи вполне можно использовать льняное масло.
2.хорошо бы раз в месяц смазывать дерево все тем же маслом
что вы думаете на этот счет??(здесь было мельком ,что оно вроде ничего)

и еще как сочетаются между собой schaftol и льняное масло(в смысле можно ли их чередовать,ведь льняное масло раза в 2 а то и в 3 дешевле,да и как schaftol вообще-хорош?)

буду оч.благодарен,если ответите

Лучший материал для пропитки - НАТУРАЛЬНАЯ (!) льняная олифа. Особенно хороша "Рославльская" с синей или красной наклейками. "Оксоль" (с зеленой наклейкой) не брать. Это фигня, к тому же из подсолнечгного масла.

А "шафтол" хорош для профилактики и тонирования новой ложи.

Льняное масло лучше брать то, что используют художники или , на худой конец, СТАРОЕ, т.е. окислившееся от времени. Оно, кстати, и пахнет, как олифа. Что касается свежего масла , то оно очень долго сохнет, хотя для профилактики и ухода за ложей, конечно, тоже годится.

А парнишке, который это все (давно, правда) написал, верить можно!

Удачи!

кобер 19-09-2006 11:42

Уважаемые коллеги.Имеется ИЖ-58 60х годов(паспорта нет).Вмятина на стволе(небольшой рубец полученный при падении ружья).На бой эта погрешность к счастью не повлияла ,но обидно блин.Говорят можно устранить с помощью латунной втулки диаметром равному каналу ствола,которая заганяется в ствол под вмятину и обстукивается.Подскажите люди знающие кому что известно про эту технологию подробнее,или может есть другие способы чтоб решить данную проблему,а также внутренний диаметр ствола ИЖ-58.С уважением.
drachun 19-09-2006 12:10

503-77-35 Евгений Алексеевич. Там сделают. Спецоснастку я им оставил.
Удачи!
кобер 19-09-2006 16:39

Спасибо!
chief 19-09-2006 19:42

"А парнишке, который это все (давно, правда) написал, верить можно!"

Серый волк 27-09-2006 15:31

Такой вопрос. После снятия старого лака с приклада и ложа чем удалить остатки пыли из декоративных щелей на рукояти и ложе?
SUNtehnik 28-09-2006 08:59

Не знаю что такое "декоративные щели", но пыль очень хорошо удаляется из любых щелей (а так же и из насечки) зубной щеткой (либо новой, либо старой, но с обрезанным на половину ворсом)
Серый волк 30-09-2006 03:17

Спосибочки за совет
Серый волк 30-09-2006 03:17

Спосибочки за совет

перемещено из Гладкоствольное оружие
Start 09-11-2006 15:42

Господа, порекумендуйте куда обратиться с ремонтом ружья Зауер?
Мне сказали что в нём "боёк соскакивает". А чё как, я и не знаю. Думаю люди разбирающиеся в ружьях могут подсказать какую либо инфу.

Спасибо

vasyl 12-02-2007 13:00

Сам недавно сталкивался с такой проблемой.Причина не такая уж и *маленькая*-необходима замена одной детали- мне лично ремонт делал мастер, у которого остались в запасе запчасти к этим ружьям.Пытаться самому делать ремонт-не советую (имею горький опыт подобной затеи )
zmey54 05-03-2007 19:56

Для ЧИЖ, у меня была такая же проблема, кстати, после горячего химического оксидирования стволов на ИЖ 59. Решил следующим образом:
1. Выкрутил мушку и выбросил.
2. Через отверстие в прицельной планке просверлил ствол под резьбу М2.5
3. Просверлил прицельную планку d=2,7.
4. Нарезал в стволе резьбу М2.5.
5. Изготовил новую мушку с удлинённой резьбой (через год заменил на оптоволоконную) и вкрутил ее в ствол. Мушка прижала прицельную планку к стволу.
Длину резьбы нужно делать такой, чтобы операция по полировке выхода конца резьбы с зеркалом канала ствола занимала минимальное время. Все это делал дома сам, после чего проверил 'бой ружья' на стенде- кучность и равномерность осыпи
не изменились
Naiden 01-04-2007 10:27

Здравствуйте, вопрос новичка.... Восстанавливаю дерево ИЖ-58МА своими силами... Обязательно ли ждать пока полимеризуется льняное масло, перед покрытием приклада воском??

И второй вопрос, мною прочитано множество рецептов изготовления пропитки на основе воска... Хотелось бы услышать мнение участников этого форума, как правильно защитить дерево?!

Может все-таки шеллак?? Либо шеллак после воска?!

Заранее всем благодарен, Naiden...

Константиныч 06-05-2007 22:40

Чуть ниже тема: "Не полимеризуется ленинградское льняное масло".
Там все ответы.
Удачи!
ахотнег 09-05-2007 02:19

Здравствуйте, господа хорошие.
Давным-давно приобретео и лежит себе без дела ружьишко-курковка, да вот наконец то дошли руки и время привести его в порядок, ну и своими руками .Ружье производства ferlach, к сожалению года выпуска, даже примерного не знаю, может по клейму можно вычислить примерно хотя бы, там написано: ferlach и выше m.ogris .Начать хочу с дерева и инструктаций, стволы оставлю на потом, еще будут вопросы по ним.Не подскажите, какие средства лудше использовать в этом деле?Днями искал-читал инфу, но столько всего разнообразного пишут что глаза разбегаюцца...
click for enlarge 700 X 525 256.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 288.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 261.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 261.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 257.5 Kb picture
Константиныч 11-05-2007 02:32

quote:
Originally posted by ахотнег:
.Начать хочу с дерева и инструктаций, стволы оставлю на потом,

А, что вы хотите сделать с ИНСТРУКТАЦИЯМИ?
Просто интересно ...
Удачи!

ахотнег 11-05-2007 12:25

Честно говоря пока незнаю .Руки вроде растут в правильном месте, вот знаний по металлу не очень много, был бы рад любой подсказке на этот счет.Вероятно есть способы и средства сделать вид инструктированного железа более презентабельным?
Пока занялся деревом, вчера разобрал полностью все ружжо, на прикладе довольно много царапин и небольших сколов, но в целом не так страшно, при снятии ствольной коробки обнаружилась небольшая трещина, длиной в пять сантиметров, в которую, предварительно обезжирив и по возможности зачистив, пипеткой залил ПВА и крепко обмотал все это дело капроном(всегда так склеиваю, когда нет возможности применить струбцину, с каждым последующим витком деталь отлично стягивается, выдавливая лишний клей наружу).Поверхностное покрытие(лак и местами краска, видимо бывший хозяин подкрашивал) снимал шлифовальной машинкой с "полунежной" шкуркой, получилось довольно быстро и удобно, потом уж засучив рукава и высунув язык принялся за обработку царапин и вмянин, тут пришлось довольно сильно повозиться, дерево очень твердое, но большой комплект всеразличных напильников по дереву, шлифовщики и разнокалиберная шкурка помогли завершить и это дело, получилось на мой взгляд весьма неплохо .Таким образом обработал весь приклад до ручки, пока под 400-ую наждачку, и остановился.
Началась насечка.На нижней фотке видно что она довольно частая и мелкая, в местах наиболее частого соприкосновения с руками практически стерлась, оставив только свой контур.Помимо этого на ней имеются и вмятинки, небольшие и немного, но есть.
Посему вопрос, реально ли восстановить и очистить старую насечку(если да то ссылку на способ, может кто делал...), или же по примеру нижевышеописанного ТОЗа Хаммела сделать новую?
Еще на той же нижней фотке на прикладе видны вертикальные полосы темного цвета.Читал что они появляются при неправильной обработке древесины, поперек волокон.И хоть сейчас все работы были произведены правильно, эта беда осталась.Так, на сухом прикладе, их практически не видно, но при специальном увлажнении этих мест полосы проступают , думаю при пропитке ложа маслом их все таки выбьет.Есть ли панацея?
И последнее по дереву, все в том же районе примыкания ствольной коробке на дереве видимо от чрезмерного обилия оружейного масла при чистке ружья, вверху, на дереве на видном месте имеются пусть и небольшие, но черные пятна.До туда я со шкуркой пока еще не добрался , да и капрон пока мешает, поэтому опять же вопрос - это устранимо? На вид так они ну очень глубоко впитались...
Вот, пока все, начало положено .
Константиныч, если есть возможность что либо сделать с железом инструктированым, намекните плизз
Константиныч 11-05-2007 13:05

1. Поперечные полосы - это так называемая "тигровость" (признак того, что заготовка была выпилена из комлевой части ствола). Это не надо счищаеть , этим надо любоваться.
1. Потемнение ореха в контактной зоне,увы, ничем не уберёте. с этим надо просто смириться и оставить шеёку в покое (т.е не скоблить, ибо "чернота" пронизывает весь массив шейки в контактной зоне).
3. Насечка восстанавливается одноканавочным резцом. Аккуратность + прилежность + отсутствие спешки = приличный результат
4. На "железе" не инкрустация, а гравировка. Инкрустация - это когда на поверхности выбираются канавки, образующие рисунок и в них забивается (вклеивается) другой материал, отличный от материала инурустируемой детали.
По стали применяют золото и серебро. По ореху - серебро и перламутр.
Ничего вам с гравировкой делать не надо. Разве только, что освежить поверхности деталей.
Удачи!
ахотнег 11-05-2007 13:23

[QUOTE]Originally posted by Константиныч:
[B]
1. Поперечные полосы - это так называемая "тигровость" (признак того, что заготовка была выпилена из комлевой части ствола). Это не надо счищаеть , этим надо любоваться.
1. Потемнение ореха в контактной зоне,увы, ничем не уберёте. с этим надо просто смириться и оставить шеёку в покое (т.е не скоблить, ибо "чернота" пронизывает весь массив шейки в контактной зоне).
3. Насечка восстанавливается одноканавочным резцом. Аккуратность + прилежность + отсутствие спешки = приличный результат
4. На "железе" не инкрустация, а гравировка. Инкрустация - это когда на поверхности выбираются канавки, образующие рисунок и в них забивается (вклеивается) другой материал, отличный от материала инурустируемой детали.
По стали применяют золото и серебро. По ореху - серебро и перламутр.
Ничего вам с гравировкой делать не надо. Разве только, что освежить поверхности деталей.
Удачи![quote]

Ух ты, спасибо за быстрый и четкий ответ

Освежить поверхность деталей - это я могу полирнуть?Пока просто конкретно промыл все это дело, грязь ушла, но есть множество царапин.Полировка их уберет, как бы и гравирофку не задеть.

Да , насчет насечек, буду делать инструмент по образцу типа: www.marandi.fie.ee
www.marandi.fie.ee

Хотя хотелось бы конечно поиметь этот наборчег
http://www.gunline.com/products.html

Что бы выглядело примерно вот так
http://multimedia.beretta.com/beretta/legni.wmv .

Pliskin 26-05-2007 20:10

Уважаемые гуру! Имеется ТОЗ-Б 1928 г.в. По воронению, как ни странно, вопросов нет. Сохран хороший. Колодка не вороненая, за исключением отдельных "заштрихованных" участков. Т.е. в основном белый металл (причем это явно не стертое воронение). От времени белый пошел темными и рыжими пятнами, но, как не странно, не ржой. Подскажите пожалуйста, как без использования абразивов и, соответственно, не повреждая насечку, можно придать этому первозданный вид. Ну а если кто подскажет, где ложу на это можно найти (на Онежской был, сказали практически не бывает)- три раза "ку!".
Заранее благодарен.
PS В магазы обращался - ни фига не знают. Форум читал, возможно, не нашел, где это описано.
zmey54 27-05-2007 12:34

Можно попробовать полировку войлочным кругом пропитанным пастой ГОИ,т.к.
ржи нет из-зв того, что первоначльное качество полоировки было очень высоким.
Pliskin 27-05-2007 14:21

quote:
Originally posted by zmey54:

Можно попробовать полировку войлочным кругом пропитанным пастой ГОИ,т.к.
ржи нет из-зв того, что первоначльное качество полоировки было очень высоким.

Спасибо. Про ГОИ или аналогичныя пасты я же думал. Просто я боюсь, что после полировки колодка будет блестеть, как новый унитаз, а этого не хотелось бы. Ружик старый, вот и хочется что бы он таким и выглядел. Никакой химии для чистки не существует?
zmey54 06-06-2007 12:57

"Химия" создаст на поверхности колодки микро каверны, из-за,которых
"РЖА" будет покрывать колодку прямо на глазах.Про ГОИ или аналогичныя пасты могу сказать, что это же в твоих руках,особенно если обработка
происходит с применением войлочного круга, который крутит электро инструмент. Тут даже "патину" сделать можно, если увеличить скорость
круга. Ведь можно попробовать сначала на любом куске железа. А про унитаз согласись, блеск зависит от усердия ТЕТКИ,которая его драит.
Pliskin 06-06-2007 19:53

quote:
Originally posted by zmey54:

"Химия" создаст на поверхности колодки микро каверны, из-за,которых
"РЖА" будет покрывать колодку прямо на глазах.Про ГОИ или аналогичныя пасты могу сказать, что это же в твоих руках,особенно если обработка
происходит с применением войлочного круга, который крутит электро инструмент. Тут даже "патину" сделать можно, если увеличить скорость
круга. Ведь можно попробовать сначала на любом куске железа. А про унитаз согласись, блеск зависит от усердия ТЕТКИ,которая его драит.

Все оклазалось гораздо хуже. Сначала на колодке была цветная калка, потом ее покрыли бакелитовым лаком. Отсюда и патина и прочее. Т.е. полировка не подходит. Либо надо оставить все как есть, либо искать какие-то высокие технологии, но ружик, увы, последнего не стоит.
Erik000974 06-07-2007 13:48

Ув. All!
Прошу совета. Есть у меня ТОЗ-34, предназначен для стендовой стрельбы. У этого ружья отсутствует предохранитель. Вопрос: можно ли установить предохранитель в мое ружье? Хочу на охоту его брать.
Если возможно, то куда обращаться и сколько это стоит? Так же интересует юридический момент: законно ли это, нужно ли регистрировать такие изменения и т.д.
Black Angel 11-07-2007 02:12

Люди добрые!!! Помогите!!! Незнаю чем снять ржавчину на хромировынной колодке Зауэра... ВД-40 не помогло...
Заранее благодарен!
Pliskin 12-07-2007 20:54

quote:
Originally posted by Black Angel:

Люди добрые!!! Помогите!!! Незнаю чем снять ржавчину на хромировынной колодке Зауэра... ВД-40 не помогло...
Заранее благодарен!

Попробуйте обычным керосином и старой зубной щеткой, после того, как отмокнет пару дней. Иногда помогает.
Black Angel 13-07-2007 01:41

Спасибо.
Rutar1 22-08-2007 19:50

[QUOTE]Originally posted by al55:
[b]
Кстати я до сих пор так и не знаю модель ружья. У меня в разрешении написано "ТОЗ 16к" серъезно. Был бы очень благодарен если кто-нибудь опознает ружъе.

У меня на паспорте написано: Паспорт охотничьего двуствольного ружья "БМ-16" массового производства орнаментное с чеканкой

kevgen 23-08-2007 23:27

Вопрос к умельцам. На моем МЦ 21-12 после того как я попал во время охоты в небольшой ураганчик, бушевавший более 6 часов, появились два очага коррозии на ствольной коробке и крышке ствольной коробки. Оксидировка не выдержала по всей видимости, или же изначально была выполнена некачественно. Суть вопроса, как исправить повреждениеи восстановить покрытие.
orel 29-08-2007 15:12

Знаком с товарищем, которому по наследству досталось старое ружъе в плохом состоянии, он где-то нашел фирму восстановили стволы и хромировали, не спрашивал сколько обошлось, но наверно нынче проще дешевле новое, чем так возится со старым.
svolgograd 31-08-2007 13:28

Подскажите как отделить коробку от приклада на ТОЗ-Б
Kolyma70 13-09-2007 02:16

Сущ-ют ли составы для обработки отполированной ств. коробки?
Сайга 01-10-2007 22:03

что делать с колодкой на тоз-66 колдка типа никель или ето отполированый метал? Если покрытия никелем, его можно обновить снова покрыть никелем и чем снять старое покрытия или нужно отполировать войлоком. старое покрытие гдето на тройку. что делать?
СЛЕПОЙ КРОТ 05-10-2007 18:00

пролопатил тему - тут пока про это нет. Как восстановить утраты древесины (ложа), посоветуйте по старой одностволке. Подробности и симптомы тут: forummessage/1/2507
если есть др. раздел ( или тема), где лучше задать этот вопрос, заранее извиняюсь.
Константиныч 15-10-2007 19:49

Тут такой случай, что заплаты, увы, не помогут.
Нужен новый приклад.
Удачи!
Константиныч 15-10-2007 19:54

quote:
Originally posted by svolgograd:
Подскажите как отделить коробку от приклада на ТОЗ-Б

Вывернуть последовательно:
- шуруп, крепящий защитную скобу к нижней части шейки приклада;
- винт, крепяший хвостовик нижнего основания к хвостовику ствольной коробки;
- винт, крепящий нижнее основание к ствольной коробке;
- винт, стягивающий ствольную коробку и нижнее основание (находится под ключом запирания );
- винт, стягивающий боковые доски с УСМ (его головка находится на левой доске ).

Удачи!

Константиныч 15-10-2007 19:55

quote:
Originally posted by Kolyma70:
Сущ-ют ли составы для обработки отполированной ств. коробки?

Что за ОБРАБОТКУ вы имели в виду?

Константиныч 15-10-2007 19:56

quote:
Originally posted by Сайга:
что делать с колодкой на тоз-66 колдка типа никель или ето отполированый метал? Если покрытия никелем, его можно обновить снова покрыть никелем и чем снять старое покрытия или нужно отполировать войлоком. старое покрытие гдето на тройку. что делать?

Можете вывесить фото этой ствольной коробки?

Константиныч 15-10-2007 20:02

quote:
Originally posted by Pliskin:

Все оклазалось гораздо хуже. Сначала на колодке была цветная калка, потом ее покрыли бакелитовым лаком. Отсюда и патина и прочее. Т.е. полировка не подходит. Либо надо оставить все как есть, либо искать какие-то высокие технологии, но ружик, увы, последнего не стоит.

Свозите ствольную коробку с досками и нижним основанием на ТОЗ. Там её отшлифуют и покроют хромом. Это - на века и красиво! услуга дешёвая.
Только нужно непременно взять направление в разрешиловке.
Удачи!

--Shark-- 16-10-2007 16:03

Подскажите пожалуйста, как можно удалить небольшие царапины с ложи из ореха без шлифовки? Царапины выглядят как вмятины, волокна дерева не разорваны.
Константиныч 16-10-2007 21:35

Кто-то на форуме хвалился, что лечил вмятины ОТПАРИВАНИЕМ с помощью обычного утюга.
Автора не помню.
springer 61 28-10-2007 12:58

quote:
Originally posted by Константиныч:

Кто-то на форуме хвалился, что лечил вмятины ОТПАРИВАНИЕМ с помощью обычного утюга.
Автора не помню.

На TV канале "Охота и Рыбалка", в передаче "ружье", если память не изменяет, Сергей Астахов говорил о таком способе устранения подобных дефектов.
nikbna 16-12-2007 21:36

могу помочь с воронением и хромированием в Питере
Сгиня 22-01-2008 19:30

forummessage/86/282
Про различное воронение. Очень познавательно!

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Сгиня 22-01-2008 19:31

quote:
Originally posted by nikbna:
могу помочь с воронением и хромированием в Питере

Подробнее можно? Что можно отворонить, хромировать? Цены?Качество?

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

nikbna 25-01-2008 01:28

качество заводское. цена при встрече. м.т.8-904-645-9994
Сгиня 25-01-2008 02:59

quote:
качество заводское. цена при встрече. м.т.8-904-645-9994

Понял, спасибо.
С дюралем не работаете?

------

nikbna 25-01-2008 13:34

что интересует по дюралю
Аптекарь 05-02-2008 23:08

Здравствуйте всем! Прикупил на днях Тоз 34е. Прежний владелец пытался снять затыльник, а назад его просто приклеил моментом, когда я его оторвал обнаружил 2 отверстия похоже под винты, но снаружи на затыльнике отверстий нет, как назад поставить ума не приложу
Константиныч 08-02-2008 06:03

quote:
Originally posted by Аптекарь:
Здравствуйте всем! Прикупил на днях Тоз 34е. Прежний владелец пытался снять затыльник, а назад его просто приклеил моментом, когда я его оторвал обнаружил 2 отверстия похоже под винты, но снаружи на затыльнике отверстий нет, как назад поставить ума не приложу

Наверное, это всё-таки амортизатор резиновый, а не затыльник?
Если это так, то на плоскости амортизатора, контактирующей с плечом стрелка напротив отверстий под шурупы есть прорезы. Их легко обнаружить, если попытатся пальцами раздвинуть резину в районе отверстий в стороны. В них и вставляются шурупы. Чтобы на краях пореза не осталось птёртостей, шурупы надо окунуть в льняное или подсолнечне масло. Верх головки шурупа, где находятся шлицы НЕ МАЗАТЬ, иначе отвёртка будет проскальзывать.
Если следовать этим рекомндациям, то всё будет, как в аптеке.
Удачи!

zmey77 12-02-2008 12:19

quote:
Если следовать этим рекомндациям, то всё будет, как в аптеке.
Удачи

Я бы еще добавил, - между затыльником и прикладом промазать, черным автомобильным герметиком. В щель не будет проникать влага, да внешний вид
приятней
Константиныч 12-02-2008 01:26

Слишком всё это хлопотно.
Вполне достаточно перед накладкой амортизатора на торец приклада либо смазать торец густой олифой, либо выдавить по периметру торца тонкую колбаску универсального клея "Момент" (излишки, которые выдавятся из щели, убрать салфеткой, смоченной в ацетоне).
zmey77 15-02-2008 01:04

quote:
Слишком всё это хлопотно.
Вполне достаточно перед накладкой амортизатора на торец приклада либо смазать торец густой олифой, либо выдавить по периметру торца тонкую колбаску универсального клей "Момент" (излишки, которые выдавятся из щели, убрать салыеткой, смоченной в ацетоне).

Можно и так. Хотя, если смазывать стык олифой, то из-за свойства оставаться несохнущей, олифа будет просачиваться из стыка и в этом месте будет налипать всяка бяка. Я так ... думаю.

Константиныч 15-02-2008 01:34

Заблуждение. Нет у олифы такого свойства.
Сгиня 19-02-2008 13:59

quote:
что интересует по дюралю

Анодирование, покраска термостойкими матовыми красками. Так же интересует пескоструйка и стеклоструйка.

------

angelok 19-03-2008 14:23

quote:
Originally posted by Сгиня:

Разведите Tung Oil с минеральными спиртами 1:1.

Просветите неуча, а что такое минеральный спирт?

Константиныч 25-03-2008 03:55

Присоединяюсь к вопросу.
alexeev 26-03-2008 15:04

Подскажите кто знает, где можно переворонить стволы ржавым лаком в г. Ростов-на Дону
angelok 27-03-2008 21:41

quote:
Originally posted by alexeev:

Подскажите кто знает, где можно переворонить стволы ржавым лаком в г. Ростов-на Дону

Мне кажется, что дома

springer 61 28-03-2008 14:40

quote:
Originally posted by Константиныч:

перед накладкой амортизатора на торец приклада либо смазать торец густой олифой, либо выдавить по периметру торца тонкую колбаску универсального клея "Момент"

А нельзя ли, использовать для этой цели черный силикон?
С уважением.
nikbna 30-03-2008 13:35

Есть анодирование и пескоструйка.

zmey77 13-04-2008 18:17

quote:
А нельзя ли, использовать для этой цели черный силикон?
С уважением.

Можно.
Константиныч 06-05-2008 10:45

quote:
Originally posted by zmey77:

Можно.

...., если он клеит не насмерть, ибо доступ к стяжному винту должен быть обеспечен в любой момент.

springer 61 06-05-2008 11:55

Возможно ли в домашних условиях посеребрить некоторые мелкие детали гладкоствольного оружия? Если да, то как? Поделитесь пожалуйста информацией, опытом, ссылками и прочими данными.
С уважением.
nikbna 06-05-2008 23:00

может лучше захромировать-опыт есть. например спусковой крючок или трущуюся детали
classhunter 08-05-2008 15:54

Уважаемые профессионалы и ветераны фронта восстановления ружей,
имеется такой вопросец: на ружье ИЖ54 на колодке и подушке стволов въелась ржа(давно, по-аидимому).Слышал про средство, некий устранитель ржавчины, который последнюю вытесняет, а место заполняет цинком. Можно ли использовать?
springer 61 08-05-2008 16:45

quote:
Originally posted by classhunter:

может лучше захромировать-опыт есть

Возможно это и лучше и проще. Но на мой взгляд очень блестит и не так декоративно, как серебрение. Хотя, как вариант, вполне возможно.
С уважением.
SovietTwins 15-05-2008 19:10

Оценить - что за ржа. Глубокая ли? Или нет? Попробуй для начала - замочить в керосине. Где-то на сутки. Потом - войлоком стирать. Если сотрется - замечательно! Просто потом - лучше это место заворонить. Или заоксидировать.
О результатах отпиши.
kenkokan 28-05-2008 02:02

Люди добрые, как лучьше удалить вощение с дерева?
Есть у кого нибудь такой опыт?...
Если не в напряг, поделитесь)))
SovietTwins 28-05-2008 19:42

Ну, вообще - один из самых замечательных способов, чтобы ВОЩЕНИЕ снять - это замочка в бензине. Теплом. Но опасно, если бензин неправильно подогревать. Очень опасно, если честно. Ацетон воск не берет. Поэтому - замачивай в бензине и поставь у батареи где-нить в гараже. Можно замочить и в скипидаре. Но ждать долго. Да и дерево пропитается невыносимой вонью скипидара. Посему, как только замочил, часов через 8 - вытащил. Далее - СКРЕБКОМ можно соскоблить разбухший воск. Процедуру повторить 2-3 раза. Потом - шлифовка и т.д.
-=ALEXEY=- 10-07-2008 19:46

Братья-охотниеи, подскажите! В ТОЗ-87 в прикладе идет какая-то трубка. Зачем она нужна, кроме того, что держит приклад, и что делать, если она перепилена пополам? Как восстановить?
zmey77 12-07-2008 12:19

...., если он клеит не насмерть, ибо доступ к стяжному винту должен быть обеспечен в любой момент.
\ Силиконовый герметик ЯВЛЯЕТСЯ ГЕРМЕТИКОМ, А НЕ КЛЕЕМ.
x100xx63rus 06-08-2008 08:11

quote:
Originally posted by al55:
15 лет назад мне досталась старенькая ТОЗовка 16 калибра. С ней я охотился все эти годы ОЧЕНЬ доволен ружъем. Финансы позволяют взять новое, но всё, что я смотрел в категории до $2000 меня не вдохновляет К огромному сожалению ТОЗовка мне досталась с "Болячками" один боёк самодельный и сделан не очень качественно, извлекатель тоже самодельный, но сделан очень неплохо. Есть мелкие раковины в стволе. Но больше всего напрягает шат стволов. Не подскажут ли многоуважаемые гуру стоит ли браться за утранение шата стволов. Возможно ли это в принципе ? Очень интиресует опыт людей, проделывавших эту процедуру. Финансы позволяют отплатить ружъю за верную службу. Но списывать его на пенсию я не намерен. Несмотря на все свои "болячки" ТОЗовка никогда не подводила меня на охоте. Мы с ней находили вместе очень много километров и настреляли много дичи. Ружье очень легкое и прикладистое. Прикипел я к нему.
[/URL]

forum.guns.ru

ТОЗ-63

fevgeniy 06-08-2008 11:15

шат вылечить можно.
Coroner 26-08-2008 14:39

Доброго времени суток уважаемые, подскажите как снять приклад с тоз 34 (лучье в картинках)

я умом то понимаю что это просто, но руками сделать никак не могу

открутил все винты каие нащёл и какие смог отвинтить появилась подвижность приклада но видимо есть какой-то крепёж до которого я не добрался, в результате приклад снять не могу.

или отправьте меня по ссылке какой нибудь( поиском не нашлось)

Заряжающий 04-09-2008 16:28

click for enlarge 400 X 960 83,6 Kb picture
SovietTwins 06-09-2008 20:53

Камрад! Ложа ТОЗ-34 снимается очень просто. Вы открутили болт находящийся под ручкой предохранителя? Если да, то просто приложите немного усилий.
romik444 10-09-2008 13:28

здравствуйте! у меня есть древний симсон. к сожалению до меня его хронили, мягко говоря, в какой-то ж....пе.итог:не глубокая коррозия по воронению почти по всей длине стволов и коробка, на которой симпатичная гравировка, покрылась ржой. помогите,подскажите. как исправить это безобразие своими силами? заранее благодарен
fevgeniy 11-09-2008 16:42

замочить в керосине
romik444 12-09-2008 13:25

спасибо. попробую
fevgeniy 12-09-2008 15:54

Замочить трэба на длительный срок (я замачиваю УСМ минимум на неделю). Потом переворонить
fevgeniy 12-09-2008 15:56

forummessage/54/291 вот ветка по воронению ржавым лаком.
romik444 12-09-2008 16:08

а зачем замачивать, если все это можно зачистить. все равно же воронить. и что делать с коробкой?
fevgeniy 12-09-2008 16:29

Я ж вроде по русски написал - замочить всё в керосине! Ствольную коробку в первую очередь. Потом зачистка и воронение.
romik444 12-09-2008 16:59

я наверно не правильно выразился. я говорю про коробку, про замок. про его внешнюю часть, то бишь про гравировку, на которой зайчики, х....яйчики. воронить то ее не будешь. да,кстати, где взять ржавый лак?
fevgeniy 12-09-2008 17:13

Ржавый лак взять тут - forummessage/120/28
Роман, мой тебе совет- создай отдельную тему, повесь туда фото ружья, четкие, детальные фото. Спецы посмотрят и посоветуют прям пошагово что и как сделать Гравировка тоже чистится
kdf 19-09-2008 12:56

Народ, поможите! Купил горизонталку 70-х годов, решил обновить ствол. Очень старался. В результате в местах примыкания приклада к металлу немного скруглились углы на прикладе, и между деревом и металлом появились щели. Вопрос: чем мне эти щели лучше всего заделать? Простой эпоксидкой? Или замазками какими-то?
fevgeniy 19-09-2008 13:12

Сделайте фото
kdf 21-09-2008 13:16

Вот фото, извиняюсь за качество: picasaweb.google.com

Но смысл ясен. То же самое в местах прилегания пластмассового окончания рукояти и т.д.

kdf 24-09-2008 11:54

И -- тишина. Сказал бы кто-то пару слов..
zmey77 24-09-2008 14:29

А,что тут скажеш? Я бы после такого "старания" дерево бы поменял. Так, как заделывая ЭТО эпоксидкой вид оружия будет еще тот. Да и от отдачи эпоксидка будет отлетать кусками. С уважением.
kdf 24-09-2008 15:37

Да конечно, я собираюсь приклад заказать, речь о временном решении, чтобы сезон отходить.
zmey77 24-09-2008 16:46

quote:
Да конечно, я собираюсь приклад заказать, речь о временном решении, чтобы сезон отходить.

Временное решение я вижу такое:-посадить глубже в приклад ствальную коробку, но смотрите сами, хватит ли для этого умения и "рук".
lupus tambovus 26-09-2008 02:08

...речь о временном решении, чтобы сезон отходить.

Эдравствуйте. попробуйте тонкий ореховый щпон на цианакрилате. сушите-шлифуете. думаю, как паллиатив для "отходить сезон", сойдет.

kdf 26-09-2008 12:41

Здравствуйте, не совсем понятно. У меня щели между казенным срезом (?) и прикладом. Со шпоном что делать?
SovietTwins 28-09-2008 08:53

Раскричался тоже, что делать, что делать... Прям как Чернышевский... (С)
Берется тонкий слой шпона орехового. Вырезаются накладки которые клеятся на места ваших "грехов" на цианокрилат.
Потом-выпирающие части - зашлифовываются вровень с металлом. И вид нормальный. И примкнет плотно, если руки прямые.
Andrew Mad 01-10-2008 10:33

Ф.К Бабак "Ремонт охотничьего оружия" http://rapidshare.de/files/40581918/remont.djvu.html
Может кому пригодится.
Черномор 31-10-2008 19:03

Работа "Ржавого лака"
click for enlarge 400 X 300  25,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  31,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 321  39,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 337  37,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 396  37,4 Kb picture
lupus tambovus 06-11-2008 03:07

quote:
Работа "Ржавого лака"
[/URL]

forum.guns.ru

Ух,,, !!!! вот красота! если не секрет, сколько времени ушло на подготовку-работу?

SovietTwins 09-11-2008 15:04

Практически на любую крупную деталь, например, колодку, или ствол - уходит часов 6-10. В зависимости от качества. И это еще в лучшем случае, с подготовленным инструментом и отнюдь не ручной шлифовкой.
Черномор 18-11-2008 21:06

quote:
Ух,,, !!!! вот красота! если не секрет, сколько времени ушло на подготовку-работу?

Ой как долго... Хотя, если бы делал не разгибаясь и без выходных, то полностью реставрация железа заняла бы пару недель, в лучшем случае.
Если Вы заметили, то колодка Иж-58 несколько изменена по опиловке (+ припиловка к казенникам стволов), выведены плоскости, местами нанесена новая гравировка.
Сколько чистого времени ушло на колодку - не знаю, не считал и лучше этого
не делать, а то страшно станет за такое количество потерянного времени. Если бы не уроки труда в школе, хрен бы взялся за такое.
Что бы полностью вывести стволы, до уровня "штучного" ружья, чистоганом нужно пару дней, хороший брусок и много хорошей шкурки. Про терпение и преодоление неуверенности перед неизведанным я уж и не говорю...
Воронение, особенно стволов, - это особая песня. Грустная. Но, если получилось - самоутверждение гарантировано.

Такая была колодка изначально. Неровная и ржавая.

click for enlarge 485 X 287 23,0 Kb picture

Стволы в процессе

click for enlarge 500 X 208 22,9 Kb picture

click for enlarge 148 X 479 11,3 Kb picture

Lakedaimon300 01-12-2008 14:30

мужики нужна помощь,
последний раз чистил ружье МР 153 (у меня уже больше 4000 выстрелов) решил разобрать газоотводный узел...
(так как с каждым разом все хуже гильзы выбрасывает, мощей не хватает на спортивные патроны)!!!!
теперь не могу нормально собрать...
гайка камеры закручивается, но криво...
и соответственно ее перекашивает...
ровно никак не получается...

если кто разбирал объясните порядок сборки и
технические секреты если есть...
заранее спасибо

------
Lakedaimon

Lakedaimon300 02-12-2008 10:59

извините за беспокойство, уже все собрал обратно...
пришлось чуть перенапрячься....

------
Lakedaimon

cmeptb 25-12-2008 23:01

Теща подарила ружье покойного тестя. Ружье уже около 6 лет никто не трогал, естественно на хранение оно не обрабатывалось. Выкладываю фотки, подскажите пожалуйста какие надо провести работы и желательно в каком порядке, т.е. с чего начинать. Спасибо.

click for enlarge 1920 X 444 83,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 610 118,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 561 114,5 Kb picture
click for enlarge 1757 X 1096 176,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 941 131,2 Kb picture
click for enlarge 1631 X 737 90,8 Kb picture
click for enlarge 1711 X 911 112,3 Kb picture

SovietTwins 27-12-2008 13:43

Если наши глаза нас не обманывают, то это - ИЖ-54.
Что делать? Сначала - хорошенько почистить железо. Чистить можно - керосином и ацетоном. Сначала - жир снять ацетоном. Посмотреть.
Если есть ржавчина - ее керосином.
Далее - если интересно избавиться от пятен - полировать нужно. Очищать ржавчину. Шлифовать. И лучше отдать куда-нить на хромирование. Например - на автосервис.
Стволы изнутри как? Шат есть?
dok stoma 29-12-2008 20:48

прошу прощения, новобранец в ваших рядах. Судя по фото ружьишко хорошее, охотились с ним мало(вокруг бойков практически без прогара)
1 разбираем всё что можно, познакомитесь по ближе, дерево отдельно от железа
2 колодку и металл цевья в керасин на сутки
3 ствол пролить крутым кипятком, почистить,по каналу и снаружи обильнопробрызгать средством WD-40(продаётся в любом автомагазине)
4 ворнение-с этим проблем нет. на ваш вкус
5 дерево-тоже на любителя, я предпочитаю пропитку чистым пчелинным воском:маленкий кусочек воска кладем на отшлиыованую поверхность дерева и монтажным феном плавим до кипения(осторожно дерево может обуглится),так до полного насыщения. излишки воска втирем чистой х/б до блеска.
со временем древисина приобритает натуральный янтарный оттенок.
а так поздравляю моя тёща тестевы ружья лучше утопит чем мне отдаст
cmeptb 29-12-2008 21:07

SovietTwins, спасибо за отклик! Да, это Иж-54, с глазами все впорядке

А заместо ацетона спирт пойдет? И после чистки, надо каким-то маслом намазать или так и оставить обезжиренное?

На счет стволов. Вроде бы ничего плохого (я ни разу не спец), но есть, конечно, кривости/выбоины. А что такое шат? извините за ламерский вопрос...

dok stoma, и Вам огромное спасибо! Стволы в керосин замачивать не стоит? А цевье - это что? простите за второй ламерский вопрос...

А история ружья, к сожалению, утеряна безвозвратно, т.к. тестю ружье подарил его отец, тоже уже покойный Паспорта тоже нет, так что оценивать состояние можно только по осмотру....

SovietTwins 30-12-2008 17:10

Незато.
Вобщем - спирт - не пойдет. Спирт вообще мало что растворяет. Ацетон - выбирать - исходя из чистоты. На палец его - и подуть. За секунды должен без остатка испариться. Очень холодит. На бумаги А4 линуть и высушить дуновением. Все чисто? Жирных следов нет? Покупайте! Хороший ацетон.
Стволы...
Вот то что кажется "ничего плохого" может как раз быть "очень плохо".
Кривости и выбоины где есть?
Вобщем - нужно фото стволов изнутри. Фотик на макросъемку и подсвечивать - чтобы мы все увидели.
Шат - это шат. Захвати ружье за цевье. Плотно. И держа за цевьё и колодку - пошатай стволы. Если есть "болтание" т.е. неплотное прилегание стволов к ствольной коробке - значит разбило болт Грингера. Нужно лечить. Если все "железно" и монолитно - все хорошо. Шат может быть вертикальным и горизонтальным. Еще есть шат - когда дерево болтается не прилегая к железу. Это также лечится. Вобщем - расскажи, есть ли шат.
Что еще интересно - у тебя на ствольной коробке нету цветной калки. Вывод - ружье из "первых" т.е. 50-х годов выпуска. Отбоя курков у тебя также нет. Глядя на состояние - хочется сказать - ВСЕ ХОРОШО.
Явной коррозии нету. Кстати, ощущение есть, что калку просто содрали наждачкой...
Хотя мы можем быть и не правы.
Рукоять "отпирателя" - не родная. Черного цвета.

Теперь - по металлу.
УСМ (Ударно-спусковой механизм). Это - ствольная коробка с механикой внутри.
Разбери ружье, открути ложе (приклад) и кинь весь УСМ в керосин. Внутри - аккуратно все почисть зубной щеткой. После керосина - высуши и ВД-40 пролей как следует. Промой ацетоном затем, чтобы следы всего снять и обезжирить. Далее - купи оружейное нейтральное масло. Например - ТАЙГА. Оно с распылителем. Смажь механизм, мереодически взводя его и спуская курки. Смазал? Молодец. Если следов ремонта и коррозии нет - то все отлично. Можешь проверить силу бойка. Положи монетку 5р на боек (место патрона) и спусти курок. Скажи, насколько высоко подпрыгнула монетка.

Металл ствольной коробки - тебе уже сказали как очистить. Можешь пройтись наждачкой 2000!!! Потом - полирнуть войлоком с пастой ГОИ. На твоем месте - мы бы все зачистили и все полирнули. Чтобы не было "черных" и "белых" деталей. Патронники кстати тоже полирнуть можно.
Далее - можно идти двумя путями.
Либо - воронить и стволы и коробку, превращая ружье фактически в такое, каким оно было с завода.
Либо - хромировать.
И то и другое - на любителя. Но на наш взгляд, ружью с ореховым прикладом - лучше черный цвет. Воронить - можно средством "КЛЕВЕР". Либо ржавым лаком. Ржавым лаком, если нет прямых рук и кучи времени - лучше не браться. Но врят ли что-то превзойдет результат получаемый при использовании ржавого лака.
Если воронить клевером - то тогда - зачищай стволы наждачкой от 500 до 2000 и мельче, затрирая царапины. После чего - обезжириваем. Полируем пастой ГОИ и еще раз - ОСОБО тщательно обезжириваем. То же касается и ствольной коробки. Зачищать и полировать все - НЕ ЛЕНЯСЬ!!!! Очень тщательно. Иначе потом - слезы крокодиловы...
Покрываем клевером - держим по инструкции. Перед каждым следующим слоем - еще раз обезжириваем. Слоев 5-7 более-менее долговечны... Меньше - не имеет смысла.

Вкратце - так.

Далее - работы с деревом...
Ну, думаю, тяжеловато сначала будет. Снимаешь дерево - его в мешок для мусора. Мешков в 10. Туда - бутылочку ацетона, завязать хорошо и под батарею это дело, На сутки-двое. Прям с цевьем. С цевья металлическую часть не забудь снять. Далее - вытаскивай дерево, и суши где-нить, не забыв снять старую грязь, лак или что-то еще.
Затем - вытащи дерево из ацетона, тщательно протри тряпочкой и высуши в теплом месте.
Высушенное дерево - зачищай наждачкой. Начиная с крупной (НЕ ГРУБОЙ!) А то испортишь дерево. ШЛИФОВАТЬ - ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН!!! Не вздумай поперек. Если насечка на дереве - уже упиленна - снимай наждачкой и насечку. Потом если захочется - нанесешь новую. Правда это трудно очень.
Зачищать следует с крупной, заканчивая мелкой наждачкой, часто меняя её.
Потом - после самой мелкой наждачки - начинай полировать дерево куском чистого войлока. Отполировав - спрысни водой (ЧУТЬ-ЧУТЬ). Поднимутся волокна. После чего - еще раз отполируй войлоком.
Если дерево вмято - то место чуть-чуть напитай водой, положи ХБ тряпочку и приложи горячим утюгом. Паром выправит. Все. У тебя - две полированные деревяшки.
Потом - мы будем учиться пропитывать их льняным маслом.
Но сначала - дай свои резултаты того, что уже сделал.

cmeptb 03-01-2009 21:53

Чувствую, мне тут работы не на один месяц
Однако по порядку:
1. Поглядел стволы - шата нет. Да, год выпуска ружья, судя по маркировке, 1957-й.
2. Сила бойка не определилась, т.к. пятирублевая монетка долбанулась в потолок с обоих бойков
3. Фоткал, фоткал стволы изнутри (макросъемка) - никак не выходчит то, что нужно. Прилепил что вышло, может присоветуете как именно надо фоткать....
4. Чистить пока не начинал, думаю, в пнд сунусь в магазин (пока еще все пьют) за ацетоном, керосином, WD-40, средствами Тайга и Клевер и пастой ГОИ.
click for enlarge 1920 X 1440 248,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 282,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 326,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 329,1 Kb picture
SovietTwins 04-01-2009 09:46

Пока, то что удалось разглядеть...
У патронников, в месте сварки - раковины. Не смертельно. Но уделить внимание нужно при чистке (видишь - темное кольцо, и на нем - как-бы "выбоины".
Вроде остальное - не пугает. Попробуй еще отфотать. Хочется хром внутри глянуть. Состояние оценить.
Сходи и купи шопмол. Потом - очень пригодится.
Правильно чистить - нужно так. Сначала - вишером - такой спиралькой из проволоки - чистить стволы, снимая нагар и освинцовку. Затем - долго драишь ершиком из капрона - снимая остатки нагара.
После чего - гладишь гладкой бархоткой, чтобы частичек не оставалось.
После - внутри сначала смазываешь щелочным маслом. Оставляешь минут на 10. Снимаешь масло тряпочкой на шомполе. Потом - покрываешь нейтральным и снимаешь его же минут через 10.
Все. Чистка - завершена.

Сила бойка - хорошая.
Лучше всего - заранее подыскать знакомых с точилами. Или же - круговую шлифмашинку с разными кругами с мелкой наждачкой. Тот же отпиратель у тебя - черного цвета. Чес-слово... ни к селу ни к городу. Лучше - зачистить все и отполировать пастой ГОИ.
Кстати - чтобы ее растворить - применяют машинное масло. Можно и в ручную отполировать. Но только поседеешь.
Свинчивай дерево. Открывай УСМ. Только ничего не разбирай. А то потом - не соберешь обратно. 100%. Дерево - положи. Болтики - зарисуй. Какой и откуда.
Отписывай.

nord13 08-01-2009 16:37

Добрый день всем! Скажите пожалуйста, как мушку наростить т.е. сделать больше на 5-7 мм т.к. предыдущие хозяева спилили её почти совсем, потом пытались напоять оловом и всё это опять обломалось, а теперь шибко высит: 24-27 см на 35 метров.
С ув.

------
nord13

SovietTwins 08-01-2009 17:35

Лучше всего - купить оптоволоконную мушку. И посадить ее на поксипол.
Если же эту наростить - то тогда фото дай. Ружье какое опять же?
nord13 08-01-2009 20:26

мелкан ТОЗ 16
SovietTwins 09-01-2009 09:05

А! Так-то лучше.
Давайте, изначально определимся, что у вас осталось от старой мушки, и как следствие - на сколько нужно нарастить новую.
Очень жаль - что нет фотографии в каком состоянии. И сказать что-то особо "по делу" - тяжеловато.
Далее - прикинем возможные варианты, чем можно нарастить мушку.
Первое - с учетом того, что мушка должна быть крепкой и металлической - можно наварить в автосервисе старую мушку.
Второй - довольно неплохой вариант - снести к черту старую мушку и установить оптоволоконную.
Третий вариант - заменить ее на "ружейную" т.е. - несколько поиздеваться придется и повозиться.

Вот рисунок... Кривой. Ибо рисую в спешке.

Вкратце. Первые способы- это показана замена мушки на оптоволокно. Сажать на поксипол.
Второй способ - это детально показана замена мушки. Сбивается\отпаивается старая мушка. Затем - место зачищается. ТОЧНО по центру - сверлится углубление где-то на половину\одну треть толщины металла. Туда - вставляется латунный стержень равный по диаметру углублению латунного стержня. Сажать - на поксипол или эпоксидку. И затем - нужно стачивать мушку с двух сторон. Чтобы была как на рисунке.

Удачи!

SovietTwins 09-01-2009 09:09

nord13 10-01-2009 22:22

Там на стволе набалдашник грушевидный заводской стоит длиной где-то см 4, а внутри него до ствола 2 см, на набалдашнике этом и находятся в пазу остатки мушки, сейчас почти на 2/3 спиленной и чуть оловом восстановленная, вот фото с сотика:
click for enlarge 1632 X 1224 231,4 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 254,8 Kb picture

С учетом остатков оловянной напайки, сейчас высота мушки 0,5 см.

SovietTwins 11-01-2009 14:51

Это даже хорошо - что мушка такая.
SovietTwins 11-01-2009 14:53

Как решение - мы уже писали неоднократно.
Спилить старую мушку - купить любую оптоволоконку и поствить ее.
Или же - сточить эту, до ровной площадки, засверлиться туда и поставить НОВУЮ мушку.
Простор - просто невообразим!
nord13 11-01-2009 16:43

quote:
Спилить старую мушку - купить любую оптоволоконку и поствить ее.

Ребят, там у родной, насколько я понимаю, сантиметра ПОЛТОРА мушка высотой была! Где такую высокую оптоволокно взять-то!!!!????
SovietTwins 12-01-2009 12:00

Если бы это было проблемой... Вообще - мы уже писали. Можно - НОВУЮ сделать мушку. НОВУЮ. Выстой - хоть 5см. А если оптоволокна не хватате - то использовать можно и маленькую металлическую вставку для мушки.
nord13 12-01-2009 13:07

Т.е. думаете токарь сможет такую выточить, если для образца выбить старую , да?
SovietTwins 12-01-2009 13:10

Хммм... Такую мушку -и не токарь вытачит. Её руками восстановить можно.
Ну, выбить - ты выбъешь... А центровать как будешь?
nord13 12-01-2009 13:41

Да х.з. как, но если сточить остатки, представьте какую трубу надо присобачить на полтора сантиметра, да и ещё отцентровать, да шоб не цеплялась за кусты, одежду...
Abu George 12-01-2009 14:02

Возьмите мушку от винтовки Мосина с намушником. Она ОЧЕНЬ высокая. К тому же, ставится на базу при помощи ластохвоста. Если несовпадёт - или подточить, или на припой посадить. А можно и на холодную сварку.
nord13 12-01-2009 14:18

Ув.Abu George! А фотку и размеры можно получить на такую мушку от Мосинской винтовки ?
Abu George 12-01-2009 15:24

Фотки (не мои, какие на форуме нашёл). Размеры потом.
click for enlarge 1504 X 1052 207,0 Kb picture
click for enlarge 756 X 1080 70,4 Kb picture
nord13 12-01-2009 17:56

Ув.Abu George!Очень нравится, а как выглядит нижняя часть которая в ствол засовывается?
Abu George 13-01-2009 14:00

Не в ствол, а в поперечный паз на базе. У моси база напаяна, у карабина 44г. - напрессована. У вас - выфрезерована в "бульбе".
nord13 13-01-2009 16:31

quote:
выфрезерована в "бульбе"
Ну да, примерно это и хотелось сказать
maksud72-1 09-02-2009 01:36

Приветствую всех. Помогите советом. Есть ИЖ-58 1966г.в. Состояние плохое, но т.к досталось на халяву и оно у меня не первое, хотелось бы вылечить. Есть раковины в стволах за патронниками, но они напрягают не сильно т.к металл там толстый, да и патроны можно подобрать с умеренными навесками. Шат цевья, тоже ничего страшного. А вот шат стволов волнует серьёзно. Вопрос:можно ли устранить его вне оружейной мастерской, и если да то как? Поможите кто может, уж больно ружьё хорошее!
SovietTwins 12-02-2009 07:46

Шат стволов - нужно установить какой и из-за чего он.
Скорее всего - если мы не ошибаемся - нужно менять болт грингера.
И смотреть общее состояние замков а после уже принимать решения, ибо по-другому сказать ничего не получится.
maksud72-1 14-02-2009 02:11

Понятно. Будем пробовать методом научного тыка.
SovietTwins 14-02-2009 04:29

Здесь не научный тык - а анализировать нужно.
Шат продольный или поперечный?
Если в "стороны" не болтается а болтается "вверх-вниз" - то это запирающий болт или болт Грингера.
maksud72-1 15-02-2009 01:30

Шат поперечный. Примерно 0.5мм в каждую сторону. Думаю подложить на подствольный крюк тонкую металическую прокладку. Пробовал кусочек тряпки, шат убрался полностью и ключ запирания немного не доходит до среднего положения как на новом ружье.
SovietTwins 16-02-2009 12:55

Используй банку. Пивную.
maksud72-1 20-02-2009 12:01

Попробую подобрать по толщине. А пока занимаюсь деревом.
Odessa 1 21-02-2009 19:48

Для восстановления деревянных частей рекомендую - ОЛИФА натуральная, льняная "БИАСК", ГОСТ 7931-76.
Состав: специально подготовленное оксидированное рафинированное льняное масло - 97% и 3% сиккатива (ускоритель сушки). Отличительная черта продукции - приятный естественный запах льняного масла. Механическая прочность натуральной льняной олифы выше, чем у Оксоли в 4 раза.
Атмосферостойкость <Оксоль ПВ> 1,5 - 2 года, <Натуральная льняная> - 4 года. Экологические показатели олифы <БИАСК>, в 5 раз выше, чем в ненатуральных олифах. Фасовка продукции: 0,5л, 1л, 3л, 5л, 10л, 20л, 40л и нефасованная.
Производитель: ООО ТПК <Ароматы Жизни>, 142138, Московская обл., Подольский р-н, п. Курилово. Фирма гарантирует соответствие олифы Требованию ГОСТ 7931-76.
Менеджер: Болдырев Сергей - 8-915-0000-468 Продукция торговой марки <БИАСК> неоднократно награждалась дипломами различных выставок за высокое качество и лучшую технологию производства.
Льняная олифа на данный момент самая востребованная среди всех видов олифы и имеет высокие экологические показатели качества по сравнению с другими.
Олифа предназначена: для изготовления и разведения густотертых красок, для малярных работ в качестве самостоятельного материала, для разбавления масляных красок, грунтования деревянных и металлических поверхностей, штукатурки перед окраской их масляными красками, для лакирования деревянных изделий.
Лак для защиты древесины - <Лак-ойл>, создан российскими учеными на основе высококачественного льняного масла.
Лак предназначен для защиты древесины, ДВП, шпона, фанеры внутри помещения. Лак обладает высокими защитными и декоративными свойствами.
<Лак-ойл> характеризуется хорошей пропитывающей способностью, светостойкостью. Декоративные свойства обуславливаются компонентами, входящими в состав лака, и имеют однородное, гладкое, бесцветное покрытие, которое подчеркивает текстуру древесины, не изменяя ее цвет. Лак легко наносится, не оставляет следов от кисти, высохшее покрытие имеет приятный натуральный запах льна.
Продукция марки <БИАСК> - олифа, льняное масло, лак на льняной основе используются Жостовской художественной фабрикой, Подольской фабрикой по производству художественных красок, лакокрасочными заводами, заводами по производству строительных материалов, мебельными фабриками, реставрационными мастерскими, оружейными мастерами.
ООО Торгово-Промышленная Компания <Ароматы Жизни> создана весной 2001 года на базе существовавшей ООО ТПК <БИАСК>, в общей сложности наша продукция выпускается более 10 лет. Нашими специалистами постоянно ведется разработка новых видов продукции.
maksud72-1 23-02-2009 10:57

Спасибо за совет, хотя вряд ли найду такую олифу. Ну да ладно, дерево восстанавливать не в первой, а вот железо! При детальном осмотре стволов обнаружились небольшие подутия в 15 см от дульного среза. Думаю резать к чёртовой матери не дожидаясь пеританита(естественно не нарушая ЗОО РФ).Только вот терзают меня смутные сомнения. Поскольку в месте среза стволы имеют толщину 0.9мм,не будут ли после выстрелов подуваться стволы?
SovietTwins 24-02-2009 04:40

Ну-ну... резать - это конечно радикально.
Но если решились - бог в помощь.
Пилить - только ножовкой по металлу. Зашлифовать торец стволов вручную тяжелым камнем, затем - мелкой наждачкой. Самой мелкой. После - заровнять пастой ГОИ. Резать необходимо - ОЧЕНЬ ровно. И точно параллельно.
Удачи!
Джо 24-02-2009 16:19

quote:
Originally posted by maksud72-1:
А вот шат стволов волнует серьёзно. Вопрос:можно ли устранить его вне оружейной мастерской, и если да то как? Поможите кто может, уж больно ружьё хорошее!

Было же не раз. Ну вот на вскидку forummessage/54/327

quote:
Originally posted by SovietTwins:
Если есть "болтание" т.е. неплотное прилегание стволов к ствольной коробке - значит разбило болт Грингера.

Болт Гринера в деле шата саааамая последняя инстанция и, говоря о шате, в расчёт его можно не брать. И то, если говорить о вертикальном шате. И сделан он как дополнительное запирание к основному, что способствует безопасной стрельбе даже из хорошо пострелявших ружей. Это его основная задача. Так что шат нужно лечить не болтом. Это там где он есть. А тут то причём болт? Это же Иж-58!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

quote:
Originally posted by cmeptb:
Теща подарила ружье покойного тестя...

Вэлкам в Иж-54 - forummessage/54/327

quote:

Кстати, ощущение есть, что калку просто содрали наждачкой...

Она банально стёрлась. Причём не вся и это видно.

quote:
Рукоять "отпирателя" - не родная. Черного цвета.

Это называется рычаг запора или запирания. Он, кстати, родной.

quote:
Пока, то что удалось разглядеть...
У патронников, в месте сварки - раковины.

Господи! Какая нафиг СВАРКА?! Кстати на этом ружьё стволы даже не муфтованы.

PS Сорри что вмешался, но нельзя же так!

SovietTwins 24-02-2009 20:05

Рычаг запора - как раз и не похож на родной. А уже будто с "мастерской" взятый. Ибо родные - судя по фото - были несколько другие. И также подвергались калке. Впрочем - честно скажем. Мы могли спутать ИЖ-54 и ИЖ-58... Поэтому - и есть такие ошибки. И подвергался ли ИЖ-58 калке?
Насчет того что содрали - ИМЕННО ОЩУЩЕНИЕ. Остальные причины приведшие к смерти - нам неизвестны.
Насчет "сварки" - тут тупая опечатка. в месте СВЕРЛОВКИ патронников.
Спасибо за указание. (посыпаю голову пеплом).
Джо 24-02-2009 23:58

quote:
Рычаг запора - как раз и не похож на родной. А уже будто с "мастерской" взятый. Ибо родные - судя по фото - были несколько другие. И также подвергались калке. Впрочем - честно скажем. Мы могли спутать ИЖ-54 и ИЖ-58... Поэтому - и есть такие ошибки. И подвергался ли ИЖ-58 калке?
Насчет того что содрали - ИМЕННО ОЩУЩЕНИЕ. Остальные причины приведшие к смерти - нам неизвестны.
Насчет "сварки" - тут тупая опечатка. в месте СВЕРЛОВКИ патронников.
Спасибо за указание. (посыпаю голову пеплом).

Рычаги на 54 именно такие и цветной калке они НЕ подвергались. Рычаги незачем было подвергать повторной ТО с цементацией.

На счёт спутать. Во первых, третье предложение -

quote:
Originally posted by maksud72-1:
Приветствую всех. Помогите советом. Есть ИЖ-58 1966г.в. Состояние плохое, но т.к досталось на халяву и оно у меня не первое, хотелось бы вылечить. Есть раковины в стволах за патронниками, но они напрягают не сильно т.к металл там толстый, да и патроны можно подобрать с умеренными навесками. Шат цевья, тоже ничего страшного. А вот шат стволов волнует серьёзно. Вопрос:можно ли устранить его вне оружейной мастерской, и если да то как? Поможите кто может, уж больно ружьё хорошее!
.

И Ваш ответ был владельцу 58-ки. Посмотрите внимательно . Владелец 54-ки про шат ничего и не спрашивал. Тем более он сказал что его на 54-ке нет. А во вторых - как можно спутать 54 и 58?! Как?!

Про выражение "место СВЕРЛОВКИ патронников" я бы то же с Вами поговорил, но ей Богу всё это уже через край. Тем более в такой серьёзной ветке. Что подумают о ганзе?

PS Флейм и флуд не приветствую. Ежели чё плиз в РМ. Мир, дружба, жевачка

SovietTwins 25-02-2009 16:40

SovietTwins, спасибо за отклик! Да, это Иж-54, с глазами все впорядке.

Дядя Джо... Теперь - не в лом - глянь-ка на 8 странице, КОМУ МЫ ОТВЕЧАЛИ и КОМУ советовали, И ПРО ЧЕЙ ОТПИРАТЕЛЬ шла речь.
Человеку - с ником cmeptb.
Вопросы?

Odessa 1 01-03-2009 22:52

Приведу несколько адресов в Москве и Подмосковье, где можно купить олифу и лак "БИАСК" на основе льняного масла - г. Москва, <Даниловский стройцентр> - метро Тульская, Духовский переулок, стр. 14А; г. Москва, ТЦ <Строительные материалы>, метро Сокольники и Преображенская, Колодезный пер. д.3; МО г. Мытищи, ТЦ <Строим Дом>, Ярославское ш. д.118; МО г. Троицк, <ДОМ САД>, Академическая пл., д.1; МО г. Подольск, <Стройбаза "ВАГАНТ>, ул. Загородная д.1; МО г.Подольск ул. Кирова д.60 -"Хозтовары"; МО Калужское ш. 42км - <Строительная база <Кипарис>; МО Калужское ш. 32км <Строительный центр> - м-н Сокол; МО Калужское ш. пос. Вороново <Сантехника>; МО Старое Варшавское ш. - ПТЦ "Ясенки"; МО Старое Варшавское ш. село Кленово -<ХОЗТОВАРЫ>; МО Старое Варшавское ш., дер. Троицкое д.2 - "СТРОЙХОЗТОРГ>; МО Старое Варшавское ш. д. Троицкое 1, - <Стройбаза <МОЛОТОК>; Московское малое кольцо, д. Михалицы, поворот на Сынково м-н "НОВОСЕЛ"; МО Старое Варшавское ш, пос. Кузнечики -<Стройбаза <ХОЗДОМ>; МО Старое Симферопольское ш. пос. Львовский -"Стройматериалы>. Льняное масло для художественных работ "БИАСК" продает в Москве и отправляет в регионы московская фирма - "Трест Спецбумснаб", тел. 955-91-91, ф 955-93-55, а так же Подольская фабрика художественных красок - Подольский Арт Центр, Художественный проезд, д.2. Цена 300мл флакона масла "БИАСК" для художественных работ в магазине Арт Центра - 90руб. тел 8 (4967) 63-93-39 (отгрузка продукции этой фабрики осуществляется по всему миру), так же выполняют заказы по почте.
Продукция торговой марки <БИАСК> неоднократно награждалась дипломами различных выставок за высокое качество и лучшую технологию производства. Нашими специалистами постоянно ведется разработка новых видов продукции.
maksud72-1 07-03-2009 23:06

Произвёл "обрезание" до 54см.Получилось то,что хотел(короткое и манёвренное). На подствольный крюк поставил прокладку из пивной банки, шат исчез. Хорошо.
Произвёл отстрел подкалиберной пулей, левый ствол уводит вверх и влево на 20-25см. Может быть калиберная пуля даст лучший результат?
zmey77 29-03-2009 15:30

Доброго дня Всем. Попало мне в руки бельгийское ружьё "Братья Ньюманн". Состояние можно бы было поставить 4 с(+), но ствольная антабка оторванна НО есть, и родная. Паять её на место ПСР_ом рука не поднимается не хочется греть стволы пропановой горелкой. Прежний хозяин пытался решитьэту проблему оловом. Кто может посоветовать "альтернативу". Заранее благодарю. Фоты выложу, чуть позже, те что есть сервер не принимает.

click for enlarge 800 X 600 290,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 211,5 Kb picture
Karelskii 31-03-2009 02:09

2 zmey77
Может есть смысл засверлить планку снизу если толщина позволяет, резьбу нарезать и на болтики посадить. ИМХО (у меня на тозике такое заводское крепление)
zmey77 03-04-2009 12:10

Сам об этом думаю, правда планка тонковата.
ШУБИН09 03-04-2009 13:57

Ув. форумчане! Подскажите, плз, новичку, лечатся ли раковины в патронниках?
SovietTwins 03-04-2009 15:02

В домашних условиях - нет.
ШУБИН09 03-04-2009 15:19

quote:

Понял, а реставраторы в условиях мастерской? Вообще можно ли что-нибудь сделать, или не стоит морочиться? На бой ружья это, как я понимаю, не влияет... Не приятно, просто...

SovietTwins 04-04-2009 22:01

Если честно - не заморачивайтесь. Главное - хорошенько чистите после каждых стрельб. Можно для уверенности проливать ВД-40 патронники.
ШУБИН09 06-04-2009 11:36

Спасибо большое. Так делал, так и буду делать в дальнейшем.
марсинатал 25-09-2009 22:02

Мужики может кто подскажет! На стволе ружья снаружи есть маленькие раковины 7-8 точек не глубокие от казенного среза сантиметров 10 Если я их шкуркой уберу перед воронением ? Не наврежу стволам? Заранее благодорю за ответ
Дымыч 26-09-2009 05:19

quote:
Если я их шкуркой уберу перед воронением ? Не наврежу стволам?

вопрос спорный!
Фоту вывеси, дай посмотреть!)
Vlad185 06-11-2009 14:20

quote:

А не в домашних какие варианты есть? Прочел всю ветку, речь шла только убрать слой метала, а вариантов наращивания метала нет?
deniskamchatka 06-02-2010 01:15

Вмятины на стволе реально устранить?
Crazy hunter 06-02-2010 01:58

quote:

Реально, если речь идет о гладком стволе. Но,нужен рукастый, толковый, токарь.
deniskamchatka 06-02-2010 13:01

quote:
quote:

Реально, если речь идет о гладком стволе. Но,нужен рукастый, толковый, токарь.

А можно по подробнее, пожалуйста. Толковый токарь есть. А сама технология какова?
Crazy hunter 07-02-2010 01:10

quote:
А сама технология какова?

Посмотрите тут http://www.youtube.com/watch?v=wXQb2QoMJPo&feature=related

deniskamchatka 07-02-2010 01:42

Cпасибо!
Vinsent Vega 12-02-2010 19:44

Народ, кто знает где можно восстановить насечку на "дереве" в Москве или Подмосковье (север)? Самому опыт не позволяет... Работа не сложная, ИЖ -58. Готов заплатить человеку с опытом этого дела...
И еще вопрос, новую насечку нужно наносить после пропитки льняным маслом или другими составами, или по чистому отшлифованному дереву?
Спасибо.
NeyroN 28-04-2010 21:04

Кто нибудь сталкивался с восстановлением шлицов на винтах немецких ружей? Поделитесь опытом или посоветуйте мастера в Москве или области?
doctor1000 28-04-2010 22:27

Хочу поворонить стволы. Есть желание оставить подушки белыми. Подскажите как и чем пожно обработать подушки, что бы после воронения они остались в первозданном виде( не чёрные).Спасибо.
ASRider 29-04-2010 12:33

quote:
Кто нибудь сталкивался с восстановлением шлицов на винтах немецких ружей? Поделитесь опытом или посоветуйте мастера в Москве или области?

alex12 предлагал как-то, восстановление винтов дорого но красиво! Знакомый у него вроде делает.
Вареный 29-04-2010 13:31

quote:
Originally posted by doctor1000:
Хочу поворонить стволы. Есть желание оставить подушки белыми. Подскажите как и чем пожно обработать подушки, что бы после воронения они остались в первозданном виде( не чёрные).Спасибо.

Автомобильным термостойким герметиком или гипсом, например.

dgek8 05-05-2010 17:25

Хотел бы узнать, можно ли убрать шат на ИЖ-12.Шат ощущается даже в собранном виде(ружьё гремит).Вроде, всё остальное в порядке, даже не ржавое. Устранимо это или нет?
zmey77 05-05-2010 20:27

Устранимо. От Вас всё зависит.
dgek8 05-05-2010 20:34

Как я понимаю, возможна замена осевого болта. Но ,в дальнейшем, насколько надёжно это будет? Не начнёт разбалтываться после сотни выстрелов?
Ведь уже и крюки и коробка потёрлась.
zmey77 05-05-2010 21:09

Если есть навыки слесаря 4-5 разряда то можете сделать сами, если нет, то лучше к оруж. мастеру.
1. по интернету не могу померять износ подствольного крюка. Поэтому первое, что делается в таком случае, -выпресовывается осевой болт разворачивается на 180 гр. Запресовывается на место, ружьё собирается и если шат отсутствует, -то дальше не морочатся. А если шат присутствует, то тогда начинается 2 серия "марлизонского балета".
2. (на этой стадии нужны навыки слесаря) Выпресовывается осевой болт, развёткой разворачивается отверостие под осевой болт (как правило +0.2мм больше существвующего), изготавливается токарем новый осевой болт, запресовывается на место. Подствольный крюк подгоняется с помощью шабера. Удачи.
dgek8 05-05-2010 21:23

Спасибо Ситуацию понял.
ТЮА 20-05-2010 21:04

Здравствуйте. У товарища ИЖ 27. Обнаружил затемнение при наколе капсюля нижнего ствола. Предполагаю микротрещину или микропробой, т.к. при протирке нагар исчезает. Визуально, боек не сферичен (что-то похожее на скол). При стрельбе пустой гильзой высота подлета гильзы около 40...50 см. Осечек не было. Верхний ствол без проблем и гильза подлетает выше метра. Насколько опасно данное явление и чем лечится? Прошу помощи, с уважением
zmey77 21-05-2010 20:17

Заглушите патронник ствола, на который грешите, пробкой от шампанского, и налейте в него керосина. Если трещина есть то керосин пройдёт через неё и покажет трещину.
ТЮА 21-05-2010 21:04

Речь не о патроннике, а о, вероятно, пробиваемом капсюле в нижнем стволе
zmey77 21-05-2010 21:16

quote:
Речь не о патроннике, а о, вероятно, пробиваемом капсюле в нижнем стволе

Извините, не понял. Если боёк -
quote:
Визуально, боек не сферичен (что-то похожее на скол)

, так разбирите УСМ и поменяйте боёк или обработайте его надфилем. Заодно УСМ смажите и вычистите.
ТЮА 21-05-2010 21:39

Спасибо за совет, а насколько опасно для приклада это микропробитие?
zmey77 21-05-2010 21:54

Для приклада не опасно, просто часть даления форсирования при выстреле теряется, - резкость падает.
ТЮА 21-05-2010 23:18

Спасибо. Завтра еду к ружью. Будем пробовать. Через недельку отпишусь.
woly 22-05-2010 21:39

Подскажите или дайте ссылку - хочу изменить изгиб приклада из левшы для правшы. Тоз 34 бук
ТЮА 28-05-2010 18:41

Сменили патроны на российские пробои исчезли. Плюнули и решили не разбирая брать патроны с нашими капсюлями.
zmey77 28-05-2010 21:51

Leshak1 28-05-2010 22:24

quote:
Подскажите или дайте ссылку - хочу изменить изгиб приклада из левшы для правшы. Тоз 34 бук

Мне кажется вам проще купить готовую ложу для правши, предложений в магах много, вот если бы нужна была левая тогда сложней.
У меня такае же проблема есть правая, а нужна левая. Я поизучал вариант перегиба ложи, но толкой инфы ненашел. Мастера-ложевщики-современные за такую работу не берутся, им выгодней предложить сбелать новую, я только слышал, что раньше так делали и вроде особых сложностей в этой технологии нет, но тонкостей и нюансов хватает.
Alex_321 04-06-2010 14:38

Приветствую!А не подскажете, чем можно шлифануть затыльник?От наждачки цвет меняется, желтеет...или потом затрется и потемнеет?есть у кого опыт? поиском не нашёл...
click for enlarge 1772 X 1181 923,3 Kb picture
Сергей Александрович 04-06-2010 14:51

Оч.мелкой наждачкой. Потом протереть льняным маслом. Если нужен совсем темный цвет-можно морилками затемнить еще сильнее.
Alex_321 04-06-2010 15:01

quote:
можно морилками затемнить еще сильнее.

а на пластмас, или как там его.. не знаю из чего затыльники делают... морилки подействуют?(мож вопрос глупый....)завтра попробую... спасибо!
Сергей Александрович 04-06-2010 16:02

Карболит или из чего он там сделан красится. Ну не так сильно как дерево но все же.Обрабатывать лучше шкурками с самой маленькой зернистостью, потом натереть до блеска суконкой или войлоком.
Rifleman N1 04-06-2010 23:11

Реставрирую приклад из фанеры на карабин маузер 98к. Проделаны следующие виды работ: 1. Снял старое лаковое покрытие автомобильной смывкой для краски название "BODY", банка черного цвета, цена до 200 руб. ;
2. Была куплена медицинская вата по 50 руб. -2шт., марля до 100 руб - 1шт., растворитель уайт спирит "Тикурилла-1050" по 180 руб. /1 -2шт;
3. Далее сделал так, постелил пленку, далее марлю, потом вату, положил фанерный приклад и все это потом обернул в пленку. Получилась вот такая "баня" для приклада. Цель мероприятия достать из пор приклада остатки смывки, старое масло, человеческие жиры и соли от рук. Делаю впервые. Интересно будет ли положительный результат? Дерево бук (фанера).
Если положительной динамики не будет, что дальше в таком случае делать? Как вытянуть от туда старую грязюку. Шлифовку опустим. Что еще, способы? Какой Мягкий способ отбеливания бука (фанеры) имеется?
Сергей Александрович 04-06-2010 23:48

С фанерой надо бы поаккуратнее-что бы не расслоилась. Простые приклады я промывал горячей водой с жесткой щеткой+моющее средство для посуды/хоз. мыло,в бензине вымачивал...
Rifleman N1 05-06-2010 18:07

В принципе уайт спирит это щелочь, не думаю чтобы фанера расслоилась. Но буду аккуратнее. Щелочь+кислота (автосмывка краски)= PH. Спасибо за советы.
Vovans777 08-06-2010 18:00

quote:
Заглушите патронник ствола, на который грешите, пробкой от шампанского, и налейте в него керосина. Если трещина есть то керосин пройдёт через неё и покажет трещину.

У меня есть трещинка в месте соединения патронника со стволом. Чем опасно???

zmey77 08-06-2010 22:19

quote:

Глаза могут оказаться на соседнем кусте.
alex_0459 09-06-2010 12:47

quote:
У меня есть трещинка в месте соединения патронника со стволом

может трещина в хроме, а не в металле ствола?Тоже интересуюсь. Имею трещину в хроме в патроннике в 14мм от тыльного края. Чем грозит?Или забить и спокойно струлять Типо *на наш век хватит*.Понятно, кипяточком промывать уже, наверное,не буду.
Vovans777 09-06-2010 07:41

quote:
Originally posted by alex_0459:

может трещина в хроме, а не в металле ствола?

Похоже в металле, керосин начинает выступать на поверхности ствола.

Vovans777 09-06-2010 08:03

quote:

Глаза могут оказаться на соседнем кусте.

Короче ствол на утилизацию.

zmey77 09-06-2010 19:01

УГУ.
@lex62 12-12-2010 22:18

День добрый. Есть мысль покрыть ствол порошковой краской, думаю покрепче воронения будет. Кто -нибудь пробовал?
vorsord 17-12-2010 12:59

оксидировал
Garun 20-12-2010 23:43

Доброго времени суток, у меня такая пронблема, нигде не могу найти описание способа патинирования "под серебро" стволных коробок. Но знаю точно, что способ такой есть. Нашел в нете видеоролик о производстве на ХиХ. Там мастер колодку намазал какой-то мачмалой и через время протер тряпочкой - ляля! Дык может кто владеет секретом? Если не пожадничаете, то особо разжовывать не нужно. Востановлением ружей занимаюсь не первый год.

Для @lex62. Не правильно думаете! Оксидная пленка, полученая в результате процесса воронения тверже стали в несколько раз! А порошковая краска легко счищяется ножом! О толщине покрытия я уже молчу.

polifem 21-12-2010 10:39

Есть вот это, патом пороюсь в своих библиотеках ,может еше что то подходящее найду )))

Для серебрения мелких предметов из цинка, меди и латуни предлагается следующий способ: готовят тесто из 125 частей поваренной соли, 125 частей винного камня и 2 частей свежеосажденного хлористого серебра. Две части этого теста смешивают со 100 частями воды, нагревают жидкость до кипения и вносят в нее предметы, положенные в фарфоровое сито. Предметы должны оставаться в кипящей жидкости сравнительно долго. Для серебрения предметов натиранием рекомендуется следующая смесь: 1часть хлористого серебра, 3 части поваренной соли и 3 части винного камня.
Для серебрения при помощи цинкового контакта, т.е.приводя металлическую поверхность в соприкосновение с цинковой палочкой, берут 10 частей азотнокислого серебра, обливают достаточным количеством соляной кислоты, осаждают и промывают полученное в осадке хлористое серебро. Последнее растворяют при помощи 70 частей нашатырного спирта и добавляют к раствору 40 частей цианистого калия, 40 частей соды, 15 частей поваренной соли и 1000 частей воды. Для серебрения меди смешивают 3 части азотносеребряной соли, 2 части хлористого натрия и 210 частей кремортартара.
Для серебрения берут немного этого порошка и натирают при помощи намоченной в воде тряпки очищенную поверхности медного предмета. Для серебрения меди можно с успехом употребить следующую жидкость: в 6-10 частях воды растворяют 14 частей хлористого серебра, 21 часть щавелевокислого калия, 30 частей хлористого натрия и 7,5 частей хлористого аммония.
Для серебрения меди и латуни употребляют следующую жидкость: 30 частей
азотносеребряной соли растворяют в 100 частях дистиллированной воды, доливают при постоянном помешивании раствор из 10 частей хлористого натрия в 100 частях дистиллированной воды и добавляют смесь, состоящую из 65 частей мела, 30 частей винного камня, 150 частей нашатырного спирта (удельный вес 0,960) и 60 частей дистиллированной воды. Смесь хранят в темном месте. Покрываемые слоем серебра предметы из меди, латуни или железа(предварительно покрытого слоем меди опусканием в раствор медного купороса)тщательно очищают и натирают вышеуказанной смесью при помощи суконки до получения слоя серебра. Наконец смывают теплой водой. Смесь сохраняется в оранжевых склянках в темном месте.

zapchem 21-12-2010 11:33

Мож це пойдет ?

click for enlarge 582 X 779 104,2 Kb picture

Garun 21-12-2010 19:54

Спасибо polifem, рецептики очень интиресные! Правда с некоторыми реактивами будет напряжонка, но кто ищет тот найдет! Еще раз спасибо!
Черномор 22-12-2010 19:50

quote:
Originally posted by Vovans777:

Фото дайте

Черномор 22-12-2010 19:51

quote:
Originally posted by Rifleman N1:
Реставрирую приклад из фанеры на карабин маузер 98к. Проделаны следующие виды работ: 1. Снял старое лаковое покрытие автомобильной смывкой для краски название "BODY", банка черного цвета, цена до 200 руб. ;
2. Была куплена медицинская вата по 50 руб. -2шт., марля до 100 руб - 1шт., растворитель уайт спирит "Тикурилла-1050" по 180 руб. /1 -2шт;
3. Далее сделал так, постелил пленку, далее марлю, потом вату, положил фанерный приклад и все это потом обернул в пленку. Получилась вот такая "баня" для приклада. Цель мероприятия достать из пор приклада остатки смывки, старое масло, человеческие жиры и соли от рук. Делаю впервые. Интересно будет ли положительный результат? Дерево бук (фанера).
Если положительной динамики не будет, что дальше в таком случае делать? Как вытянуть от туда старую грязюку. Шлифовку опустим. Что еще, способы? Какой Мягкий способ отбеливания бука (фанеры) имеется?

Ацетоном великолепно вымываются из дерева весь жир, масло и грязь. Начисто.

Garun 23-12-2010 17:53

quote:

Ацетоном великолепно вымываются из дерева весь жир, масло и грязь. Начисто.

Очень даже может быть, вот только вопрос: - где достать ацетон? Изза нариков этот продукт запрещен к продаже!
Черномор 23-12-2010 19:57

quote:
Очень даже может быть, вот только вопрос: - где достать ацетон? Изза нариков этот продукт запрещен к продаже!

В любом хозяйственном или строительном магазине (и в магазинах с красками) - валом. Мака нет, да, но ацетон я только вчера купил - 75 руб за пластиковую бутылку

polifem 24-12-2010 20:51

Вот еше парочку рецептиков по "серебрению" отрыл ,если кому не будь поможет буду только рад )))
click for enlarge 620 X 804 130,5 Kb picture
click for enlarge 613 X 797 172,6 Kb picture
click for enlarge 598 X 808 115,5 Kb picture
Garun 03-01-2011 12:59

quote:

В любом хозяйственном или строительном магазине (и в магазинах с красками) - валом. Мака нет, да, но ацетон я только вчера купил - 75 руб за пластиковую бутылку

Прошу прощения! Я живу на Украине, а здесь ацетон и соляная кислота обьявлены врагами народа!

alex02 07-01-2011 05:06

http://www.youtube.com/watch?v=69LeO9bYKdI&feature=related
Ваше мнение о таком способе устранения шата?
Garun 07-01-2011 12:16

Вообще нормальный способ, но я предпочитаю ставить увеличеную ось. Сваркой пользуюсь только когда ружье не стоит особого внимания.
SovietTwins 07-01-2011 15:27

Я полагаю, вам, товарищ Garun - прямая дорога в магазины реактивов. Они еще имеют право на продажу ХЧ ацетона.
SovietTwins 07-01-2011 15:35

Нужно сразу отметить, что установка увеличенной оси - сопряжена с некоторыми рисками. И очень критична к станочному парку. Иметь хороший сверлильный станок - один из залогов успеха. Не говоря уже о наличии уровня и хороших тисков.
Garun 07-01-2011 21:41

quote:

posted 7-1-2011 15:35

Нужно сразу отметить, что установка увеличенной оси - сопряжена с некоторыми рисками. И очень критична к станочному парку. Иметь хороший сверлильный станок - один из залогов успеха. Не говоря уже о наличии уровня и хороших тисков.

Все в наличии. И потом, не так страшен черт....! Для меня в это операции самое сложное - востановить гравировку на торцах оси. Не дал Бог таланта и все тут!

Garun 07-01-2011 21:50

posted 7-1-2011 15:27
------
Я полагаю, вам, товарищ Garun - прямая дорога в магазины реактивов. Они еще имеют право на продажу ХЧ ацетона.

Эту тему я давно пробил, ближайший химмаг в обл центре. Но ни ацетона ни солянки там нет. Солянку по мере надобности я еще достаю, а с ацетоном глухо!

SovietTwins 08-01-2011 12:12

Ну-с... Тогда вэлком ту Россия! . Нальете тут. Провезете к себе бутылочку.
SovietTwins 08-01-2011 12:13

Это радует, когда станочный парк в наличии. А по поводу гравировки - реализуемо на заказ у тех, кто ею занимается.
Garun 08-01-2011 09:51

quote:

posted 8-1-2011 00:13

Это радует, когда станочный парк в наличии. А по поводу гравировки - реализуемо на заказ у тех, кто ею занимается.

К сожалению в нашей глухомани гравер по металу такая-же редкость как и Ролс-Ройс. Во всяком случае в радиусе 100км я не знаю ни одного. Приходится самому выкручиватся. Благо тут не требуется всечка золотом.
Garun 08-01-2011 09:53

quote:

posted 8-1-2011 00:12

Ну-с... Тогда вэлком ту Россия! . Нальете тут. Провезете к себе бутылочку.

Вот к тетке в Первопристольную соберусь, дык непримину отоварится!
alex02 08-01-2011 11:20

В Киеве на хоз.рынках ацетон без проблем продается. И в других городах видел на базарах. В магазинах действительно нет.

Кеттнер 12-01-2011 18:35

quote:
http://www.youtube.com/watch?v=69LeO9bYKdI&feature=related
Ваше мнение о таком способе устранения шата?

Способ хороший, но... наплавлять лучше полуавтоматом, и факел никчему, больше подходит маркер. :-).
Кеттнер 12-01-2011 18:55

Вопрос к спецам.... Где взять развертку для патронника под гильзу на 70 12 калибра, или как и из чего ее можно изготовить или заказать?.Ну и размеры "стандартного" патронника 12 калибра? Дело в том, что патронники у столетнего ружья более конические,чем у современных ( стандартная латунная гильза лезет лишь на две трети, далее ее зажимает . Да и длина патронника 67,5 мм.Не плохо бы "подправить" патроннички, да и пульный вход вместе с ними. Кстати, какой длины пульный вход предпочтительней?
SovietTwins 13-01-2011 11:08

Эмммм... Мы бы лично СТО ЛЕТНЕЕ РУЖЬЕ - вообще не трогали.
Какой смысл разворачивать патронники у антиквариата?
Равзвертки невозбранно продаются в США. Но трогать антикварное ружье, дабы "бахать" - это ИМХО кощунство.
Проще достать те же ориг. гильзы. Снарядить дымарем... Что за ружье-то7
Кеттнер 13-01-2011 18:57

quote:
Что за ружье-то?

Курковый Кеттнер.
quote:
Равзвертки невозбранно продаются в США.

Вот в англицком я не бум бум :-( Может ссылочку дадите, ну или как хоть эти развертки по англицки называются? А может быть заказать через кого?
Ружье это приобрелось случайно, в плачевном состоянии,ржавое, с полным набором качей, со сломанным пополам прикладом и цевьем,с отошедшими планками,вмятинами на стволах и небольшими местными подутиями (а может и нет, это я так определил :-). ), стрелять короче, не могло, ну и т.д. и т.п..... Сейчас готовиться для охот с легавой, в основном по осеннему вальдшнепу. "Ружжо" получает второе рождение. Бой отличнейший!!! По крайней мере я с него ( с ружья) тащусь :-).Легкое, прикладистое, верткое,короткое, разворотливое, в руки то взять - одно удовольствие !:-). Таких сейчас не найти больше. Осталось вот затыльничек из рога сколхозить, ну и патронники....
SovietTwins 13-01-2011 20:33

Осталось ничего не трогать, а устранить шаты, недостатки и оставить ружье таким, каким оно должно быть.
Гильзы просто необходимо укорачивать и обсаживать. Вам развертки таки нужны или стволы развернуть от раковин? Во втором случае - вам шустовка нужна. Для этого другие приспособы нужны. Вы уточните. И НЕ РАЗВОРАЧИВАЙТЕ патронник.
ASRider 13-01-2011 21:33

Здравствуйте! Возможно ли заварить вот такую дыру в стволе, и нарастить металл в раковинах гальваническим способом?
click for enlarge 1920 X 411 170,7 Kb picture
Кеттнер 13-01-2011 22:29

SovietTwins Ружжо "переприплочено", т.е. шатов нет никаких.Разворачивать стволы и шустовать мне не нужно. Проситься доработать чуток пульный вход, и конус патронника. Для этого и нужно найти развертку. У американов они есть, видел на видео. А вот как называются и где достать......??? А если чугунным притиром попробовать? ну типа как клапана на машине...?
Кеттнер 13-01-2011 22:37

ASRider, В вашем случае остается только "помечтать" :-(. Похоже стволы ископаемые, и прогнили насквозь. И вероятно не в одном месте. Проще заказать на заводе новые стволы, если остальное в норме.
SovietTwins 14-01-2011 09:45

Стволам конец... К несчастью.
Шуст - называется Reamer.
spy der 14-01-2011 10:49

Вопрос к участникам, кто нибудь имеет опыт изготовления пружины верхнего ключа?
Восстановил курковый механизм, казну и сам ключ, но проблема в том что мертво не фиксирует, наблюдается небольшой люфт при стрельбе, да и перезарядка чуть быстрее кремневки. Ружье - ТОЗ-Б 16-го калибра, найти в продаже не получилось, от более поздних не подойдут даже после переделки.
SovietTwins 14-01-2011 13:34

Может проще снять размеры и сделать пружину на заказ?
spy der 14-01-2011 13:55

Вопрос в том как она изначально выглядела
gun,master 15-01-2011 12:49

quote:
[B][/B]

для этого есть посадочное место и штанген-циркуль. сделайте замеры длинн перьев. Пружины есть,но какая Ваша ? или фото. пишите на мейл.
spy der 15-01-2011 10:50

Попробуем С фото.
Кеттнер 15-01-2011 21:53

Вот такую операцию надо проделать youtube.com Где ( или как) взять такой инструмент?
Soqol 15-01-2011 22:00

Знающие, отзовитесь!
Интересует заводская технология хромирования стволов. Не могли бы описать её?
spy der 16-01-2011 12:37

quote:
Originally posted by Кеттнер:
Вот такую операцию надо проделать youtube.com Где ( или как) взять такой инструмент?

Обычная развертка.

Кеттнер 16-01-2011 12:53

Дык в том то и дело, что не совсем обычная :-).
spy der 16-01-2011 01:12

Да, точно, видно хреновастенько.
nmich 20-01-2011 09:37

Обращался в несколько веток форума, толком ничего никто не ответил. Полуавтомат Фабарм. При очередной чистке обратил внимание, что запиратель ствола/затвора( в терминах частей оружия не силен), набил в ходе эксплуатации приличное углубление на хвостовике ствола. В том месте где запиратель соприкасается при выстреле с упором на хвостовике. Причем с другой стороны хвостовика эта вмятина немного стала заметна в виде бугра на поверхности. Видно не особо, но пальцем чуствуется. Выкладываю фото этого безобразия.
Вопрос такой: это нормально для полуавтоматов? Эксплуатировать дальше можно? Настрел 1000-2000, точно не скажу.
click for enlarge 1920 X 1440 205,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 169,2 Kb picture
vasilich.d 01-02-2011 18:27

Приветствую господ мастеров!!! Подскажите как отделить УСМ от приклада на HENEL 49 года:

ASRider 01-02-2011 19:30

На нижней стороне колодки два винта должны быть, плюс один где то на спусковой скобе - в районе шейки ложи, плюс один под скобой. У меня было нечто похожее..... Если дадите фотки колодки снизу...
Кеттнер 02-02-2011 10:49

Какой калибр у Вашего Хенела? Как бой? Не поленитесь, аосстановите, и " будет Вам щастье". Тлоько до разборки отверточки нормальные подберите, и винтики предваритьельно WDшкой смочите...
Vovans777 02-02-2011 20:02

Здрасте. У меня на двудулки вместе соединения патронника состволом покругу имеется прогар, видно визуально и пальцем чуствуется, можноли снее еще стрелять? кто знает ОТЗОВИТЕСЬ!
Кеттнер 02-02-2011 20:51

quote:
У меня на двудулки вместе соединения патронника состволом покругу имеется прогар, видно визуально и пальцем чуствуется, можноли снее еще стрелять?

А фото где? Прогар прогару рознь.
Vovans777 02-02-2011 22:09

А как снутри фоткать? Вобще какой прогар или корозия максимально допустима?
alex02 03-02-2011 10:52

quote:
Originally posted by nmich:
[B] Фабарм...
... вмятина немного стала заметна в виде бугра на поверхности.
Вопрос такой: это нормально для полуавтоматов? Эксплуатировать дальше можно? Настрел 1000-2000, точно не скажу.

Такого быть не должно.
У моего Фабарма настрел раза в три больше и все <как вчера с магазина>.
Нужно посоветоваться с мастером. Но только с хорошим.
Много стреляли магнумом?

vasilich.d 03-02-2011 20:21

Нaenel - 12 кал, 49 года сужение 1,4 мм - промерял 5 раз внутримером, Усм снял, сейчас купил всё необходимое для работы с деревом в выходные начну если планы не спутают... спасибо за ответы и участие.
когда УСМ снял на внутрених деталях увидел точки ржавчины, чем можно промыть? уайт спирит подойдёт или другое чтото нужно?
vasilich.d 03-02-2011 20:23

... и чем потом УСМ смазать лучше?
nmich 04-02-2011 19:42

quote:
Много стреляли магнумом?

Магнумом вообще не стрелял. Полумагнум 40-42 гр. штук 30. А в основном 36гр.
Кеттнер 05-02-2011 20:17

quote:
Нaenel - 12 кал, 49 года сужение 1,4 мм - промерял 5 раз внутримером, Усм снял, сейчас купил всё необходимое для работы с деревом в выходные начну если планы не спутают... спасибо за ответы и участие.
когда УСМ снял на внутрених деталях увидел точки ржавчины, чем можно промыть? уайт спирит подойдёт или другое чтото нужно?

Не вздумайте пули пробовать из таких стволов! Они только для дроби, и преимущественно мелкой!
Промывать мет. детали лучше солярой или керосином. Можно и горячей водой с мылом, и сразу протирать и сушить. Ржавчину можно почистить латунной щеточкой, продаются в наборах для бор машинок. Успехов. :-)
ASRider 05-02-2011 20:45

Сергей Астахов (телеканал охота и рыбалка , вроде) как то рекомендовал мыть УСМ в кипятке с Фэйри. Всю каку вымывает, а железо после кипятка моментально сохнет. После процедуры сбрызнуть ВэДэшкой . Сам не пробовал.
vasilich.d 09-02-2011 13:15

quote:
Не вздумайте пули пробовать из таких стволов! Они только для дроби, и преимущественно мелкой!
Промывать мет. детали лучше солярой или керосином. Можно и горячей водой с мылом, и сразу протирать и сушить. Ржавчину можно почистить латунной щеточкой, продаются в наборах для бор машинок. Успехов. :-)

Спасибо за ответ

SovietTwins 10-02-2011 10:28

Совет для, так сказать. Если болты - засели очень прочно в ложе - то прогреваем их, заточенным жалом 100Вт паяльником. В определенный момент - болт легко открутится.
mityaipdm 14-03-2011 16:17

Всем здоровечка доброго)))
"Женьщина любит ласку, а машина чистоту и смазку" Да будет так.
Промывать детали можно также и самой ВэДэшкой. Она более щелочная чем соляра и керосин, и очень хорошо проникает во всякие недоступности.
Помывать водой с Фери я бы лично стал лишь в том случае, когда другого ничего нет и ружью грозит быть нечищенным месяца 1.5 - 2. Железо под воронением - ТОЛЬКО УГЛЕВОДОРОДАМИ И СМАЗКАМИ протирайте. Воронение хорошо работает как антикор когда в его порах имеется ЛПС (легко проникающие смазки). Иначе вымоется все масло из пор раствором Фери и пойдет коррозия, а это сами понимаете - НЕ АЙС)))
Вот перед обезжириванием в гальванике Фери неплох. Но дороговат. На то у гальванщиков свои растворы, более дешевые)))
norstar 23-07-2011 12:37

Доброго дня уважаемые участники.Вот на днях попробовал воронение Клевер и решил описать весь процес,может кому пригодиться. И так,начну с того,что старое воронение я не снимал и не какого зашкуривания не производил т.к. с самого начала у меня была цель проверить можно ли пользоваться Клевером,как средством для подновления воронения при этом не снимая старого.Ну и продолжем дальше,воронил я скобу от тоз-бм,после снятия онной произвёл её обезжиривание промыв её средством Ферри и обработав бензином для зажигалок далее дав высохнуть кисточкой для акварельных красок нанёс слой клевера при этом тчательно втирая его после деталь промыл под струёй кипетка и сразу появился зелёный налёт,как на фото
click for enlarge 1280 X 960 227,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 222,4 Kb picture
Взяв щётку для матья посуды стёр весь налёт потм заново обезжирел бензином и нанёс новый слой,и также в кипяток,вобщем сделал 4 подхода и в завершении проварил в льняном масле,вот что получилось правда о долговечности пока не скажу.
click for enlarge 1280 X 960 225,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 222,3 Kb picture
vanoTT 03-08-2011 23:43

Здравствуйте камрады. Посоветуйте хорошего мастера по реставрации ИЖей. За ранее спасибо
Москва-ЮВАО
katz86 14-10-2011 15:51

Уважаемые, мечусь из темы в тему.
Есть варик заворонить ружье в заводских условиях, конкретный способ воронения пока не известен. Вопросы:
1. Повредит ли воронение хром в стволах?
2. Какова вероятность, что стволы распаяются (ТОЗ-34, ТОЗ-63)
3. Как произвести разбор УСМ (самих досок и основания с курками) ТОЗ-63.
Жду ответов или ссылки. Заранее спасибо.
spy der 14-10-2011 18:16

1. Если покрытие без дефектов - нет.
2. Если температура обработки выше 150*
3. Как любую курковку, вооруживсись подходящими отвертками.
katz86 14-10-2011 21:30

Спасибо за ответы
2. А если в стволах сыпь? Ствол 63 идеален. А в 34-ке сыпь, как отреагирует?
spy der 15-10-2011 12:52

На практике не рисковал

Да и щелочное воронение для стволов и колодок уже не использую. Научен.

listaj 08-11-2011 20:14

Если кому интересно, заменил болт, шат пропал, но после сезона охоты опять появился, нашел в каком месте зазор, наплавил, подогнал напильником, пока все работает, единственное где ошибся это что начитавшись литературы начал наплавлять электросваркой, это было ошибкой, потом запихнул в стволы мокрые тряпки и наплавил автогеном. Результатом доволен, жаль из за первоначальной ошибки пришлось наплавлять не 0.5мм а целых 3
click for enlarge 281 X 535 57,1 Kb picture
ShAV 02-02-2012 09:57

quote:
Если кому интересно, заменил болт, шат пропал, но после сезона охоты опять появился, нашел в каком месте зазор, наплавил, подогнал напильником, пока все работает, единственное где ошибся это что начитавшись литературы начал наплавлять электросваркой, это было ошибкой, потом запихнул в стволы мокрые тряпки и наплавил автогеном. Результатом доволен, жаль из за первоначальной ошибки пришлось наплавлять не 0.5мм а целых 3

Поподробнее куда наплавляли? Если нетрудно фото...

ОХОТНИК Сережа 02-02-2012 19:14

Ап! Интересная тема. Не потерять бы
Хороший_человек 05-06-2012 13:08

Люди добрые день добрый!Просьба не пинать меня ногами и не бить сильно я знаю,что такое поиск и что ветку надо читать,но я не нашел чего хочу,да и 16 страниц лопатить на работе(дома инета пока нет) это жесть.Мне досталось от прадеда ружье ТОЗ какой не знаю в доках не написано,но ему где-то уже точно больше ста лет....Кто его как пользовал не знаю,но мой отец точно не относился к нему с трепетем.Последнее варварство что сделал отец это отдал криворукому мастеру,который ружо взял заворонил криво после воронье слезло само собой,так же нормальное дерево взял покрыл лаком темным темным придав ружью еще более убогий вид.Ко всему этому букету у ружья ствол из нутри весь в раковинах и ствол относительно приклада(я не силен в терминах) ходит ходуном,но не сильно.Сами понимаете,что беда реальная и я хотел бы все это восстановить отсюда вопрос,а как именно убрать раковины,восстановив ствол из нутри так же, как правильно снять воронение,заворонить и покрасить приклад.Только одно но....Я не хочу делать его новомодным,а хочу сделать под старину типа вот этого то есть как бе воронение не черное а серое ближе к цвету металла и дерево что бы средней темноватости,под старину......Помогите я вас оч прошу,так как надо восстановить семейную реликвию.Одно могу сказать,что дерево дуб.
Хороший_человек 05-06-2012 14:04

Да еще вопросец где можно для курковки купить пружинки правильные для бойков,что бы не садились за пару стрельб и как заделать на прикладе небольшое повреждение дерева( корпич неудачно кинули в сторону ружа по пьяни)
spy der 05-06-2012 17:15

quote:
Originally posted by Хороший_человек:
Хороший_человек

Я уж подумал что фроловка из Гра на фото ваша... Ищу неосновные детали (тыльники, скобы, кольца с пружинами).

Обратитесь в лицензионную мастерскую (первая тема раздела со списком), благо в Москве с этим проблем нет. Сами вы вряд ли что либо сможете сделать (касательно шата и пружин).

Хороший_человек 05-06-2012 17:35

А на счет внутренней части ствола и внешнего вида?
Eric Cartman 05-06-2012 21:04

quote:
А на счет внутренней части ствола

Ничего не сделаешь (только законсервировать текущее состояние)
quote:
внешнего вида?

Теоретически, подойдёт либо малое количество слоёв ржавого лака, либо серое или коричневое химокрашивание ("воронение"). Если деньги есть идите на Головинку.
Хороший_человек 06-06-2012 10:20

Денег нема, есть руки с большими творческими фантазиями и если вы хоть дадите сцылки как сделать,то осуществлю.
Хороший_человек 06-06-2012 15:50

В общем начитался про воронение в принципе все осуществимо хоть и не легко если все по уму, но это не пугает.О результатах потом отпишусь.
Sedoi93 18-06-2012 23:11

Привет всем! такой вопрос недавно купил Зауер-20кал ,очень тугие спусковые крючки ,первый 5 кг второй почти 6кг а должны 2,5-3.Кто сталкивался подскажите как ослабить.
Sedoi93 18-06-2012 23:22

Привет всем!такой вопрос купилЗауер-20кал ,но очень тугие спускавые крючки первый 5кг вторй почти 6кг а должны 2,5-3 кг,ворос как ослабить,может кто сталкивался.
spy der 18-06-2012 23:28

quote:
Originally posted by Sedoi93:
Привет всем!такой вопрос купилЗауер-20кал ,но очень тугие спускавые крючки первый 5кг вторй почти 6кг а должны 2,5-3 кг,ворос как ослабить,может кто сталкивался.

Вопрос в том какой Зауэр...

Для курковок мне например сподручнее передний 4 кг, задний 2-3.

Sedoi93 18-06-2012 23:58

Зауер(Ястреб)баскурковка
spy der 19-06-2012 12:39

quote:
Originally posted by Sedoi93:
Зауер(Ястреб)баскурковка

Здесь не подскажу.

Vorot 31-08-2012 03:24

Подскажите вот чем он так лбы колодки обрабатывал.
https://i2.guns.ru/forums/icons...269/4269975.jpg
Eric Cartman 31-08-2012 09:00

quote:

Деревянной или эбонитовой палочкой на сверлильном станке. Называется круговое крацевание ("мороз" по нашему).
Сергей Александрович 31-08-2012 10:06

Нет,он пошел дальше-работал резиновыми насадками для бормашинки
Vorot 31-08-2012 13:00

Пошел я тогда к другу стоматологу мало он мне значит врез дал,
Осталось плоскость сделать.
Всем спасибо.
Crazy hunter 31-08-2012 14:06

quote:
Originally posted by Сергей Александрович:
резиновыми насадками для бормашинки

А какой абразив используют?Работал на заводе лет двадцать назад,так там ребята делали с порошком каким то...

Сергей Александрович 31-08-2012 18:35

Насадки не просто резина,а резина наполненная абразивом.Что то типа этих
https://i2.guns.ru/forums/icons...0367/367313.jpg
Кранцевание делать торцевыми насадками(нижние на фото).
фото взято оттуда:
forummessage/97/141
Eric Cartman 31-08-2012 21:15

quote:
А какой абразив используют?Работал на заводе лет двадцать назад,так там ребята делали с порошком каким то...

Любой неочень тонкий абразив (можно и без него кстати). Хоть толчёное стекло или пыль (часто то что возле и на шлифовальном или точиле осело)
Crazy hunter 31-08-2012 22:06

Спасибо,будем посмотреть...))))
Vorot 11-09-2012 22:38

Доброго времени суток Мужики подскажите пожалуйста , что лучше черный хром или ржавый лак, появилась возможность по хромировать.
Eric Cartman 11-09-2012 22:47

quote:
Мужики подскажите пожалуйста , что лучше черный хром или ржавый лак

Позолота
Vorot 11-09-2012 23:35

НЕ лучше по серебрить.
Eric Cartman 12-09-2012 12:27

quote:
НЕ лучше по серебрить.

Хром лучше.
redek 23-09-2012 12:56

Здравствуйте!
Подскажите другу от деда досталось ружье, пролежало в сенях 12 лет, он ни разу не ганофил, нашел после моих пинков. Налет ржавчины присутствует. Чем можно попробовать убрать-протереть-почистить не прибегая к кардинальным мерам типа переворонения? просто для начала хотелось бы масштабы бедствия понять, снести мастерам деньги всегда успеется...
Vorot 23-09-2012 23:06

Керосин или салярке замочить подольше пусть по лежит , керосин обезвоженый желательно.
mityaipdm 24-09-2012 17:46

quote:
Originally posted by redek:

просто для начала хотелось бы масштабы бедствия понять, снести мастерам деньги всегда успеется...

Если ржа пошла, то масштабы могут быть уже довольно значительными!
С другой стороны некоторым по барабану внешний вид воронения, важнее функуциональные возможности ружья. Стреляет, и слава Богу!
С уважением.

Edhunter 05-03-2013 13:00

если Вы покроете дерево лаком,последний не пропустит льняное масло внутрь.вначале готовится поверхность к пропитке,затем собственно пропитка маслом,олифой,различными современными средствами для ухода за деревом,ну и финишное покрытие(в вашем случае -лак),хотя ,возможно,глядя на красоту дерева после пропитки,Вы и передумаете покрывать ложу лаком.(имхо)
Edhunter 05-03-2013 17:46

quote:
Ктож лаком по маслу покрывает?!

прошу прощения,не ясно выразился.имел в виду,что после пропитки дерева,возможно,лак и не к чему будет на ложи.поэтому не указал детали.
puzat 23-05-2013 22:06

отмечусь
bigrubl 11-04-2014 11:11

pavel68774 06-09-2014 12:23

подпишусь на тему
Mad Fisherman 02-01-2015 08:51

Тоже под пишусь
Hiter 17-02-2015 21:57

хорошая тема
484289467385Guran 18-03-2015 21:54

Отмечусь в данной теме и я.На медне прикупил за рублишко корявый девайс.Вот фото.Прошу сообщество вынести вердикты и огласить советы.
484289467385Guran 18-03-2015 22:01

click for enlarge 1920 X 1440 223.6 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:04

click for enlarge 1920 X 1440 236.0 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:11

click for enlarge 1920 X 1440 240.0 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:17

picture uploading9727
484289467385Guran 18-03-2015 22:22

click for enlarge 1920 X 1440 245.8 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:24

click for enlarge 1920 X 1440 202.0 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:46

click for enlarge 1920 X 1440 227.4 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:47

click for enlarge 1920 X 1440 193.9 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:54

click for enlarge 1920 X 1440 194.0 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 22:58

click for enlarge 1920 X 1440 239.6 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 23:02

click for enlarge 1920 X 1440 172.3 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 23:06

click for enlarge 1920 X 1440 157.2 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 23:09

click for enlarge 1920 X 1440 315.7 Kb
484289467385Guran 18-03-2015 23:20

Но вот и загрузил все фото.Начинаю краткое описание.Ружьё приобрёл у рукожопого дедка в деревне.Состояние ижика ужасное,на мой взгляд.В правом стволе раковины,не смертельные,но много.Левый ствол более-менее.Шат стволов отсутствует полностью,как не странно.Дерево клееное не раз и до ужаса коряво.Левый ствол подут возле чока,исправлено не медля.Бой ружья на мой взгляд исключительный.
Rio 11-10-2015 12:02

Приветствую почтенную публику!
Ищу информацию по реставрации (наружней) стволов из дамаска.
Сначала, понятное дело отшкурить-отшлифовать, потом рисунок наверное нужно протравить заново. Вроде хлорным железом, травят? Чем в финале защитить? Может лаком каким?
Sergey1985 15-10-2015 19:42

quote:
Изначально написано Vorot:
https://i2.guns.ru/forums/icons...269/4269975.jpg

А если на иж-27 так обработать не много металла сниметься? Подгонять по новой не придёться?

лодырь 1й 18-10-2015 17:45

quote:
Originally posted by Rio:

Может лаком камим?

Воронение РЛ,с закреплением льнянкой при нежном нагреве ствольного блока.
Rio 20-10-2015 14:55

Воронение для дамаска? Не уверен....
igorinych 20-03-2016 15:26

Приветствую всех. У меня такой вопрос - покупаю СКС, там березовое ложе. Очень хочу это ложе отшлифовать и пропитать до цвета темного ореха. Посоветуйте - как проще и эффективнее. Слышал, что смешивают нагретые льняное масло и водную морилку до нужного оттенка и пропитывают этим прогретое ложе - так сойдет?
dimka-k 01-04-2016 14:43

quote:
Слышал, что смешивают нагретые льняное масло и водную морилку до нужного оттенка и пропитывают этим прогретое ложе - так сойдет?

Мне, кажется, проще сначала "заморить" дерево до нужного оттенка, а финишным слоем нанести льняное масло.

Коллеги, подскажите, пожалуйста, на первой странице данной темы выложена статья А.Васильева в материале предложен способ "серебрения" металических частей ружья(кроме стовол), интересует следующее, на сколько долговечно данное покрытие? может кто-нибудь аналогичным образом реставрировал?

zagrhanter 13-04-2016 17:05

Давайте поднимем отличную тему !
D//K 06-05-2016 11:19

Здравствуйте уважаемые коллеги ! Помогите советом по борьбе с вмятинами на металле ! Похоже в данной ситуации сразу наждачка не вариант - сначала надо наваривать ( напаивать ) металл ?

click for enlarge 960 X 1280 87.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 91.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 159.3 Kb

Константиныч 06-05-2016 14:02

Пилить и не раздумывать. Здесь лишнего "железа" на три ружья припасено.
D//K 06-05-2016 15:08

А щель между колодкой и крюком - как правильно убрать ?

Константиныч 06-05-2016 16:14

Зачеканить . Чекан должен быть с большим радиусом, чтоб поверхность осталась практически плоской без вмятин по линии.
D//K 06-05-2016 17:51

Константиныч, большое спасибо за советы !
Константиныч 06-05-2016 18:20

Удачи!
карнотавр 12-05-2016 09:22

Как лучше снять старое лаковое покрытие на ложе ружья(покрытие немецкое, возможно довоенное)
Константиныч 12-05-2016 11:33

Цикля плюс последующие наждачки с убывающим размером зерна. Насечку не трогать!!!
карнотавр 12-05-2016 18:40

Ацетоном стер старое , покрытие, теперь буду наждачкой. Потом морить, потом льнянка или олифа. Стволы замочил в керосине, но придется наждачкой готовить под воронение. Правда не знаю чем по проще и подешевле заворонить?
ang347 13-05-2016 09:43

.
Eric Cartman 14-05-2016 01:07

quote:
Изначально написано карнотавр:
Ацетоном стер старое , покрытие, теперь буду наждачкой. Потом морить, потом льнянка или олифа. Стволы замочил в керосине, но придется наждачкой готовить под воронение. Правда не знаю чем по проще и подешевле заворонить?

Особенно Вы порадуетесь за свою смекалку когда в процессе воронения керосин (и то что он растворил) у вас полезет из под планок

карнотавр 14-05-2016 13:17

Буду с начало обезжиривать. так , как керосин надо удалять. Уже ободрал мелкой наждачкой, убрал ржавчину . которую не удалось растворить. Буду видимо красить, воронить дороговато. Стоимость набора для воронения чуть ли не в стоимость данного ружбая времен войны, а может и до?
карнотавр 14-05-2016 13:19

Да планок нет ни каких. Это видимо Маузер 98, пере сверленый на 28 калибр.
viky 14-05-2016 22:10

есть что-то.
карнотавр 15-05-2016 18:24

С днем рождения уважаемый .
kastmaster06 15-05-2016 23:57

quote:
Изначально написано Eric Cartman:

Особенно Вы порадуетесь за свою смекалку когда в процессе воронения керосин (и то что он растворил) у вас полезет из под планок

а что нельзя керосинить перед воронением? Т.е. только насухую абразивом?

Eric Cartman 16-05-2016 12:02

quote:
Изначально написано kastmaster06:

а что нельзя керосинить перед воронением? Т.е. только насухую абразивом?

Керосинить можно

PS Если нельзя, но очень хочется, то можно

карнотавр 16-05-2016 11:05

Вот думаю воронить(дорого и долго) или покрасить спреям черным термокраской ?
kastmaster06 16-05-2016 11:55

quote:
Изначально написано карнотавр:
..или покрасить спреям черным термокраской ?

чего уж там, МЦ красили, а иж чем хуже!! Сначала зачистил (закерасинил ) потом подумал.

карнотавр 16-05-2016 20:19

Да не ИЖ, а немецкий карабин времен 40 годов , рассверленный до 28 калибра.Будет висеть на стене, не для охоты.
viky 17-05-2016 12:02

quote:
С днем рождения уважаемый .

Спасибо.Тема интересная.
карнотавр 17-05-2016 08:14

Кстати в прошлом годе красил ИЖК 50 годов, предварительно , конечно пришлось убирать застаревшую и въевшуюся ржавчину, потом шлифовка и почти полировка.Тоже покрасил термокраской из балончика, не шедевр, конечно, но вполне сносно получилось, учитывая, какое состояние было до этого.Считаю покраску альтернативой воронению, но, конечно не для всех ружей(для старых кочережек годится)Вот есть конечно Дура Кот , тоже не бюджетно,дороже , чем ствол. А дорогие, редкие, ружья надо воронить.
gcat 29-08-2016 14:22

поцарапал сдуру ствол на диана-450 =(
есть ли варианты реставрации? может, есть рекомендации к кому обратиться?
Nivelir4ik 25-10-2016 12:27

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.)