Guns.ru Talks
История оружия
Реставрация винтовки Мартини Генри .45/.577+

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Реставрация винтовки Мартини Генри .45/.577+
Mower_man
29-5-2005 13:42 Mower_man
В общем, приступил к ней я давно, на 3 дней после получения, но до начала новой темы руки не доходили. Буду потихоньку добавлять описание процесса и фотки, в стиле репортажей Errero, он мне здорово в этом вопросе помогает как советами, так и руками и оборудованием.

Итак.

Когда прошли первые восторги после мацания и клацания,примыкания и отмыкания штыка Мартини Генри (далее МГ), стали и косячки выглядывать. Не расстраиваюсь, так как для 125 летней винтовки, повидавшей пол мира, это совсем не много.

ЖЕЛЕЗО

В общем, так дела обстоят. Железо родное и воронение в принципе сохранилось на отлично, одно но, воронение было изначально не 'ржавым лаком' а видимо какой то подвид паркеризации применялся, тоненькое и дохленькое. В нашем климате его, смазывай не смазывай, при 100% влажности, поплывет однозначно, исподтишка.

Хотел оставить как есть, но решил, что настоящей винтовке это не повредит, никаких наждачек для удаления раковин применяться не будет. Завороню все, как есть, со всеми косячками и забоинками, доставшимися винтовке при ее боевой жизни.
Олдтаймеры когда восстанавливают, тоже красят по новой и в цене от этого антикварные автомобили не проигрывают. Ржавый лак - куда как аутентичен.

ДЕРЕВО

А вот с деревом дела обстоят похуже.
Под ложевыми кольцами дерево погнило и еще под одной стальной накладкой-крюком в районе зацепления цевья с ресивером.
Гниль черного цвета, как уголь, скоблишь - она осыпается. Т.е. не грибочки с плесенью (пушсало защищало как могло), а именно тлен древесный, кольца изнутри ржавели потихоньку и я предполагаю, что черный цвет - один из видов ржавчины.

Когда демонтировал цевье и приклад, удивился отличной пригонке и врезке дерева к стальным деталям. Дерево с усилием вставляется в соответствующие углубления в ресивере и вынимается оттуда тоже с усилием, без шата но и без особого напряга. Под своим весом не вываливается.
Под затыльником оказалась прокладка из латуни, её окислы зеленого цвета пропитали часть торцевого среза под затыльником.

Все дерево, во всех полостях было покрыто толстенным, местами окаменевшим пушсалом.
Для начала я протер дерево ацетоном с тряпкой. Первые слои давали черный цвет на ветоши, потом дерево стало осветляться. Когда первый слой был снят, окаменевшие куски удалялись бронзовой лопаточкой.
К концу промывки стало видно, что для тонирования дерева (орех!) применялся какой то красноватый краситель, видимо природного происхождения. Видимо им было заколеровано пушсало. Руки от него отмывались на второй день.

Я пробовал и чистый ацетон и растворитель 646 'он более едучий'.

Торцевый поверхности (к примеру под затыльником) просто блестели, настолько дерево по продольным порам насосало смазки. Тут я применил другой метод. Осторожно нагревал открытым пламенем пропановой горелки до момента плавления смазки и её закипания и тут же промачивал тряпкой. Поры неплохо очистились, соли меди были индикатором очистки. Так же в самых темных участках пришлось поработать горелкой. Иногда смазка вспыхивала, распространяя запах воска и какой то экзотической добавки, дерево не успевало обугливаться, гасил тряпкой с промачиванием.

Когда протирка тряпкой и газ перестали давать приемлемые результаты, решил замочить дерево в ацетоне целиком.
Подходящей по длине тары не нашлось, из положения вышел, взяв два больших мусорных мешка черного цвета, вложил один в другой для надежности (и не зря кстати), вложил в мешки дерево, и плотно обмотал скотчем снизу до верху. Залил с лихвой ацетоном и поставил на ярком солнце. Мешок нагревался, ацетон тоже и проникал во все поры. 10 часов замачивания на первый раз (расход где то 1,5 литра растворителя). Слил отработку темно коричневого цвета.
Высушил в тени.
Повторил ещё раз, слитый растворитель был светлого красноватого оттенка.

ОШИБКА: на прикладе мне не нравился темноватый, с чернотой цвет в районе шейки. Видимо пот от рук + грязь активно впитывались в дерево в этом месте.
Подходящей по длине тары не нашлось, я погрузил приклад в полиэтиленовый обрезок канистры, уровень ацетона был чуть ниже середины. Через три часа перевернул приклад вверх ногами.
Дерево сработало как фитиль, по середине приклада, место не перекрывавшееся ацетоном, стало темным и 'грязным'. Вся грязь по порам поднималась вверх.
Последующее отмачивание 'в мешке' только немного осветлило, но первоначального результата по отмачиванию добиться не удалось.

Пробовал использовать смесь талька и ацетона. Эффект очень слабенький, кое где, местами 'рыжеет' корка талька и все, хотя дерево в целом и осветилось, но гораздо хуже 'мешочного' варианта; по ощущениям, дерево пропитано пушсалом насквозь.

Придется искать подходящий кусок трубы, глушить его с одного конца, покупать литров 8 растворителя и замачивать заново.

Я так думаю, что сначала я замочу дерево до 1/4 длины на пару часов, что бы поднять грязь по порам вверх, затем подолью растворителя до 1/2 длины, что бы грязь стала подниматься ещё выше, потом на 3/4 и так частями я выгоню грязь в обрез дерева. В общем, попробую - посмотрим.

Отступление от темы - БЛУДЛИВЫЕ РУЧЕНКИ После первичной протирки ацетоном МГ, я заметил, что кое-где на дереве есть свежие зашпаклеванные тонированной эпоксидной мастикой сколы и вмятины. Это было неожиданностью, так как непальские винтовки только за отдельную плату 'отбирают' и вычищают. А тут видимо все винтовки проходят процедуру косметики. Непонятно на кого рассчитывали эти безымянные ремесленники, проведя косорукую предпродажную подготовку МГ, лучше бы блин он этого не делали.
Лепили свою шпатлевку, едва отмыв места коцок.
Соответственно, вся эта дурная работа отвалилась после замачивания в ацетоне полностью, и это хорошо, работа была сделана небрежно, коцок мало. Пропитка пушсалом не позволила проникнуть эпоксидке в глубину слоев дерева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

На цевье и прикладе проявились следы старого арсенального ремонта. На прикладе было заглушено деревянной пробкой отверстие под латунную чашечку с пружинным фиксатором рычага затвора (скоба Генри). Т.е. приклад жил в свое время на МГ первых трех модификаций, с короткой скобой Генри. На самой чашечке есть кольцевая трещина, придется запаивать её серебряным припоем. Пружинка-фиксатор скобы Генри в закрытом состоянии сделана гениально просто, умно и толково, потом фотки выложу.
На цевье были две врезки на ласточкином хвосте в местах повреждения и сколов пропила под шомпол.

Посовещавшись с Errero, пришел к выводу, что места гнили под задним ложевым кольцом надо вырезать и заклеить вставками из ореха с плотной последующей подгонкой кольца.
В районе носика, накладка под шомпол и ложевое кольцо с приливом под штык - пропитка пор дерева высокотекучим цианокрилатным клеем. Затем подшпаклевать колерованной эпоксидкой, так как носовой колпачек шатается и утраты дерева примерно 1 мм по радиусу. Делать там вставку - слишком место нагруженное всякими отверстиями под шурупы, штифты и т. п.
ИМХО - ещё послужит лет 100, будет чем внукам заняться:: )

В районе задней накладки цевья - выфрезировать кусок гнили целиком (ласточкин хвост), сделать вставку на клею и врезать накладку заново (что уже сделано на 70%).

Дерево придется тонировать (ну совсем чуть чуть), буду выбирать светлый оттенок красного, с учетом естественного цвета родного ореха, будет приемлемый вариант.

Для покрытия дерева решил выпендриться и сварить лак 'ганозис'. Состоящий из природного пчелиного воска, льняного масла, канифоли + живичного скипидара (как растворителя, для первоначальной пропитки торцевых пор). Прополис тоже наверное добавлю, уже замочил кусок на спирту. В самых минимальных количествах для запаху и профилактике гнили, так как неизвестно, как себя поведет дерево в условиях высокой влажности в Приморском Крае. Вдруг поры грибков проснутся?
Ищется поставщик тунгового (даниш ойл) масла для финишной полировки, в наших краях не продают:

Пропитку буду делать или огневую (горелкой нагревать) или феном, что бы поглубже дерево напиталось.

Поры на вторую пропитку закрою тальком. Дерево само по себе гладкое и зашкуривание будет сделано в минимальных объемах (в местах вставок). Все коцки, которые не получится убрать поднятием дерева (водка + паяльник) - останутся.
Шрамы для МГ только к лицу.

Как управлюсь, подумаю над изготовлением рабочего дерева, благо обводы простые.

edit log

Всеволод
29-5-2005 13:52 Всеволод
Прочел с интересом, последнее предложение не понял. Можно пояснить, плиз?

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
29-5-2005 14:00 Mower_man
quote:
Originally posted by Всеволод:
Прочел с интересом, последнее предложение не понял. Можно пояснить, плиз?

так сказать в целях экспонирования, что бы не дай бог родное дерево не зацвело от изменения влажностного режима и не вкацалось при перевозке, сделать новодельное, что ту непонятно то?

Я уже договорился на выставку моих пушек с ХО в местном выставочном зале. Вернее меня очень попросили культурологи на 3 недели выставить мою коллекцию. Ну и к тому моменту она должна пополниться существенно. Страховка, охрана и все такое, да.

Я даже, наверное, сделаю взрыв-схему, подвешу на леске все основные детали в воздухе (внутри витрины), что бы понятна была конструкция.

********************************************************************

1. темное пятно на шейке


2. отмытые маркировки, самая "молодая", это штамп арсенала в Индии, "RAWUL PINDI, март 1908 г". Видимо дата консервации.

3. торец приклада, куча производственных клейм, сквозной канал для стяжного винта, и отверстия под винты кованного назатыльника.

4. и 5.

отмытое в мешке цевье. ИМО, лучшего осветления уже не добиться.



click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

Mower_man
29-5-2005 14:23 Mower_man
очищенные от косорукой реставрации места и гниль




edit log

Mower_man
29-5-2005 14:27 Mower_man
продолжение
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Mower_man
30-5-2005 07:34 Mower_man
фрезеровка ласточкиного хвоста на цевье в месте выгнившего дерева возле накладки.


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

Всеволод
30-5-2005 07:44 Всеволод
[QUOTE]Originally posted by Mower_man:

Я уже договорился на выставку моих пушек с ХО в местном выставочном зале. Вернее меня очень попросили культурологи на 3 недели выставить мою коллекцию. Ну и к тому моменту она должна пополниться существенно. Страховка, охрана и все такое, да.

Я даже, наверное, сделаю взрыв-схему, подвешу на леске все основные детали в воздухе (внутри витрины), что бы понятна была конструкция.


[QUOTE]

И к каждому винтарю - подробную историю модели, когда принято на вооружение, где и с кем воевало... И самое главное не забыть. Т.е. цену.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
30-5-2005 07:47 Mower_man
под ложевым кольцов удалил гниль стамесками, понижение на - 2 mm в среднем. Подгоню две вставочки на клею и выведу высоту, с примеркой ствола, ложа и кольца.
click for enlarge
Mower_man
30-5-2005 07:50 Mower_man
quote:
Originally posted by Всеволод:
И к каждому винтарю - подробную историю модели, когда принято на вооружение, где и с кем воевало... И самое главное не забыть. Т.е. цену.

может ещё буклетиков напечатать и стоять раздавать, людям байки про Турецкий Гамбит рассказывать?

Не собираюсь из выставочной галереи цирк устраивать, только свое выставлять буду.

Всеволод
30-5-2005 07:51 Всеволод
Зачем про гамбит. Про махдистов и покорение Судана.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
30-5-2005 08:22 Mower_man
quote:
Originally posted by Всеволод:
Зачем про гамбит. Про махдистов и покорение Судана.

Настоящие, а не виртуальные МартиниГенриводы изучают историю Зулусской и Бурской войны, а локальные стычки - это удел занудных фильмов, типа "Три пера и вуа ля..."

edit log

Всеволод
30-5-2005 08:36 Всеволод
Ни хрена себе "локальные стычки" - лет 20 войны, причем последователей Махди считали беспредельщиками даже абиссинцы (эфиопы), кастрировавшие пленных.

И вообще - читайте Конан Дойля, господа.


Помнится, на юного У. Черчилля произвела бааальшое впечатление атака махдистской конницы под Омдурманом.
----------
Ребята, давайте жить дружно!

edit log

Mower_man
30-5-2005 09:01 Mower_man
by Всеволод:
Ни хрена себе "локальные стычки" - лет 20 войны, причем последователей Махди считали беспредельщиками даже абиссинцы (эфиопы), кастрировавшие пленных.

++++++ харошь выпендриваться, книжный червь!

Возражения, замечания, советы, соображения и просто так, НО! по делу есть?

edit log

Тоётоми
30-5-2005 15:48 Тоётоми
да уж, тебе посоветуешь... сам кому хошь советов надаешь.
Mower_man
31-5-2005 04:43 Mower_man
quote:
Originally posted by Тоётоми:
да уж, тебе посоветуешь... сам кому хошь советов надаешь.

Ни в коем случае не применять 646 растворитель. От него остаются маслянистые пятна! Видимо скипидар или ещё что с ацетоном намешано.

VVL
1-6-2005 02:48 VVL
Вольюсь в ряды болтающих не по теме
Ты меня агитировал за Мартини-Генри. А я вздыхал по Веттерли.
Смотри приклад швейцарской Веттерли модели 1881 года:





Какое дерево, какой сохран!
Этож мечта, а не приклад!

Заметь, я пылинки не смахнул с него! Вся пыль-грязь и прочее, всё как было.
Ведь будующий хозяин винтовки мог желать самолично перебрать её. Вот как ты сейчас свою М-Г.
И я это желание понимаю. Потому как сам такой: твои посты по реставрации читаю, смахивая слёзы от умиления.

Кстати, поскольку винтарь твой, хочу узнать: если нет возражений, то я бы создал в конфе отдельную тему по Веттерли. Идёт?
А может и пропечать где даже удасться... запала она мне в душу.
Около 300 фоток лежит в компе

Потом могу этот пост в теме зачистить (дай знать).

P.S. Хотя констукция железа М-Г вызывает восхищение однозначно. Ощущение неубиваемости полное!
Тут Веттерли "рядом не стояло".
А материал по реставрации ценный. За него огромное спасибо.

edit log

Mower_man
1-6-2005 04:16 Mower_man
by VVL:

Ты меня агитировал за Мартини-Генри. А я вздыхал по Веттерли.
Смотри приклад швейцарской Веттерли модели 1881 года:

+++++ а что мне на него смотреть? ты погляди лучше на завторчик 1878 модели... Вот это сохран, в арсенала, по рукам не ходила. Скоро посчупаю.

Какое дерево, какой сохран!
Этож мечта, а не приклад!

+++++ согласен, но винтовка эта не воевала а видела военную службу в щадящих условиях. Посему такое отличное состояние. Есть и Мартини Генри в подобном сохране, но и цена космос...

И я это желание понимаю. Потому как сам такой: твои посты по реставрации читаю, смахивая слёзы от умиления.

+++++ дык... урывками все, урывками... пол часа построгаю стамеской дома вечером, жена ворчит, типа насорил...

Кстати, поскольку винтарь твой, хочу узнать: если нет возражений, то я бы создал в конфе отдельную тему по Веттерли. Идёт?

+++++ конфа не моя а общественная, ндравится - делай.

А может и пропечать где даже удасться... запала она мне в душу.
Около 300 фоток лежит в компе

+++++ насчет пропечататься - в личку, это легко устроить, да.

Потом могу этот пост в теме зачистить (дай знать).

+++++ а зачем? пусть будет ресурс.

P.S. Хотя констукция железа М-Г вызывает восхищение однозначно. Ощущение неубиваемости полное!

+++++ эта точно, пипец железо...

А материал по реставрации ценный.

+++++ ну статьи мне пригодились, какие ты мне из журнала отсканил и тебе спасибо и Эрреро.
click for enlarge

edit log

VVL
1-6-2005 13:23 VVL
Затворчик? Ядрён затвор
Но и у этой М81 не плох, а?


Винтарь не воевавший? Тут не поспоришь: мне каца, что жизнь у большинства швейцарских стволов была малина. Да и климат далёк от Непальского, однако.

Больше мусорить не буду - постю отдельную тему по сладенькой Веттерли.

edit log

Mower_man
6-6-2005 09:36 Mower_man
продолжение врезки вставок заместо гнили
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Mower_man
6-6-2005 09:44 Mower_man
с одной стороны цевья выгнил в труху кусок дерева на 1/4 толщины. В этом месте проходит стальной вороненый шплинт. В сборе края шплинта торчат на несколько мм и не дают сползать ложевому кольцу со своего места.
Фрезернул гниль - подогнал по форме кусок орехового дерева и вклеил, потом отпилил лишнее и зашлифовал.
В работе пользуюсь фрезером Эрреро (выборка гнили + подгонка вставок), парой стамесок и ножиком-косяком, два вида наждачки. Никаких тисков, все на коленке да на столе.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Mower_man
6-6-2005 09:51 Mower_man
после вклеики чопика, фрезернули две параллельные канавки в месте ложевого кольца, отфрезеровали и подогнали два бруска ореха. Вклеил вставки, ободрал грубым напильником и потихоньку стал придавать вставкам внутреннюю форму кольца.
Потом надо будет ещё раз фрезернуть "домиком" со стороны шомпольного канала цевье. Приклеить ещё два бруска и в ручную, стамеской спустить лишнее дерево.
Потом затонирую новые вставки, пропитаю дерево и ремонт будет практически не виден. А то, что видно - сделано в духе арсенального ремонта. Посему аутентично.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Mower_man
6-6-2005 10:03 Mower_man
пока суть да дело, готовятся к воронению стальные деталюхи. Из этой небольшой кучки кстати и состоит ВСЯ Мартини Генри, окромя ствола с ресивером, прицельной планки и двух деревях.

edit log

Всеволод
10-6-2005 07:11 Всеволод
В офф: Мувер, я тама на другом форуме вопросик небольшой спросил

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
11-6-2005 08:28 Mower_man
с цевьем по врезке дерева закончил




Продолжение топика https://forum.guns.ru/forummessage/36/82966.html

edit log

Guns.ru Talks
История оружия
Реставрация винтовки Мартини Генри .45/.577+