Значицца так... Несколько дней назад при открывании-закрывании себы появился нехарактерный звук, напоминающий скрип и сам процесс стал происходить с усилием. Подумав, что источником болезни являются инородные тела, попавшие между шайбами и плашками, я разобрал себу, промыл и протер безворсовой тканью. Собрав нож, я обнаружил, что звук сохранился, сохранилось и усилие.
Разобрав заново, я тщательно осмотрел шарнир и фрейм. Вот что я обнаружил: на грани замка фрейма появился заполированный участок, а на клинке - царапины в области касания фрейма поверхности клинка в закрытом состоянии. Кроме того, я обнаружил, что шарик почти сравнялся с плоскостью плашки. Из всего этого я сделал вывод, что теперь функции шарика <выполняет> ребро фрейма.
<Вопрос знатокам> - что произошло: шарик стесался или провалился, шарик профрезеровал слишком глубоко клинок или и то и другое разом? И как это вылечить?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
quote:И как это вылечить?
quote:Написать Крису?
и посылать нож в штаты на обмен/ремонт? так дело хлопотное (о денежной составляющей я не говорю)...
или Крис новый ножик пришлет?))
quote:Если шарик сточился, на нем должна быть заметная лыска.
, в принципе, все тоже самое. Может каплю жиденького силикона на шарнир? Я свою так лечил после рыбалки (жыр + песочек), отмыться-то отмылось, но ТОЙ плавности не было.
А на каком фото показана "фрезеровка плашки"?
quote:Originally posted by Виталик:
А на каком фото показана "фрезеровка плашки"?
но ТОЙ плавности не было.
тут речь не о плавности - в начале открывания и в конце закрывания скрещет металла о металл. следы явственно видны.

quote:А себе сколько годов?
quote:Может к доктору сходить?
quote:Как вариант вытащить шарик и запрессовать чуть больший по диаметру.
quote:Кстати, не подскажете размеры винтов, осей(или во что там винты вкручиваются) и проставок.
quote:Originally posted by golddragon:тут речь не о плавности - в начале открывания и в конце закрывания скрещет металла о металл. следы явственно видны.
Да, вот сейчас вижу. Грустно. Нужно принципиально отправлять нож крису. Лажает, зараза.
. Блять, да чтож происходит-то?!
quote:Originally posted by golddragon:
вы считаете, что у меня на дому может быть металлобрабаотывающий заводик? и как вы предлагаете вытаскивать шарик? я вижу только один вариант - высверливать. но поскольку Крис выпендрился и сделал отверстие под шарик несквозным, высверлить аккуратно мне представляется проблематичным.
quote:На вскидку, попробовать выбить шарик постукиванием плашки, ну скажем, о край стола.
quote:шутите?
или просто издеваетсо)
quote:издеваетсо)
quote:И как это вылечить?

quote:Только в сопроводиловке грубить не надо (увы, есть прецеденты)...
поподробнее, пожалуйста.
quote:Originally posted by Kapo:
Отправить нож Крису.
далеко не факт, что наша почта пропустит...
quote:а почему к Ашоту не сходить?
ну наверное потому, что Крис по идее должен вылечить забесплатно... а еще лучше - прислать новый ножег))
quote:далеко не факт, что наша почта пропустит...
пропустит без проблем, Миха гаи Аське милю отсылал без вопросов.
quote:а почему к Ашоту не сходить?
quote:ну наверное потому, что Крис по идее должен вылечить забесплатно... а еще лучше - прислать новый ножег))
зато Ашот фссё исправит намного быстрее)))
quote:Originally posted by Eldar_77:
поподробнее, пожалуйста.
quote:Originally posted by Kapo:
Подробностей не знаю, но в личной переписке Энн жаловалась, что участилиь случаи, когда вместо вежливой рекламации - "качают права"...
Производитель вне сомнения несёт ответственность за свою продукцию, однако общепринятых правил вежливости никто не отменял. Но это уже офтопик...
ну это нормально, а то я подумал, что кто-то не сделал крису два раза Ку, и его послали нах))))
quote:пропустит без проблем, Миха гаи Аське милю отсылал без вопросов.
quote:зато Ащот фссё исправит намного быстрее)))
quote:ну мне честно говоря уже стала интересна реакция Криса...
Мне тоже.
Чтоб "осадок" не остался 
quote:Мне тоже.
И мне!
А то я всё планирую прикупить Себу с микартой... Но вот что-то начинают в мою душу проникать смутные сомнения на этот счёт.... 
сейчас поставил новый, еще сотрется, еще поставлю... канавку прорезает в стали? значит мягкая сталь... а как еще должно быть? Единственное к чему можно придраться, это на через чур глубокую запрессовку шарика.quote:как еще должно быть? Единственное к чему можно придраться, это на через чур глубокую запрессовку шарика.
quote:значит мягкая сталь...
quote:еще сотрется, еще поставлю
quote:Originally posted by Eldar_77:или просто издеваетсо)
Мозговой штурм!

значит - хреновая ТО...
quote:от коррозии провалится глубже не мог?
quote:следы коррозии на осевом узле приличные
quote:Originally posted by Влад123:
а с тыла тонким сверлом к шарику пробиться, только станок нужен
это ж Себе всю девственность порушить!
Риву ее. А тот, полагаю, по принципу "чем этих отмыть, проще новых родить" заменит и все.
quote:Originally posted by asi:
мимо рива
quote:ффсмысле?
фсмысле сразу к Ашоту заказывать Кукинский ножик)))
зы: мы с Михой так и сделали)
------
Будьте здоровы!
quote:фсмысле сразу к Ашоту заказывать Кукинский ножик)))
quote:Простите за невежество, что это такое, Кукинский ножик?
Эльдар, запутали Вы человека 
Hoff, здесь гляньте http://knifemaker.ru/, forummessage/97/524
quote:Originally posted by Eldar_77:
фсмысле сразу к Ашоту заказывать Кукинский ножик)))
quote:Эльдар, запутали Вы человека
)
quote:а себу чо, в мусорник?)))
конечно нет, ибо себа это наше ффсё)))
камрады, кто нить может нарисовать жирные красные стрелки, указующие на профрезерованную прямоугольную царапину (на нижнем фото) и на заполированный участок фрейма (на четвертом фото снизу)? был бы признателен...
quote:Originally posted by legend81:
Когда увидел его на фото первый раз, лицо показалось очень добрым)))

quote:кто нить может нарисовать жирные красные стрелки, указующие на профрезерованную прямоугольную царапину (на нижнем фото) и на заполированный участок фрейма (на четвертом фото снизу)?
Так?
quote:Originally posted by Andrew L2:
Так?

quote:Originally posted by Andrew L2:
Привет Крису!

quote:На клине организовать выточку
Пол дела сделано.
. Темже самым... Два года ножу. Млять. Наверное, это эпидемия 
quote:Originally posted by O Vadimich:
Шарик сточился?
Ага
. Открывается с хрустом и скрежетом

Так и тут, наверно...
Никто не юзает складней так активно, как в России, имхо.
У Виталика же это вообще основной нож, не только EDC, но и в леса-рыбалки.

Переходи на Дежавю давай! 
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Виталик, сочувствую.
Как представлю гемор с пересылками-переписками...Переходи на Дежавю давай!
Она у меня сегодня на кармане и есть
.
С пересылкой связываться не буду, конечно. На выходных еще раз себу переберу, если не вылечится - закину в ящик к другим неликвидам... Может кому на запчасти пойдеть.
Но юзал я ее конечно по-полной, стоит отметить
. Но, как, блин, по-полной, ясное дело, что в деревья ею не швырял, рельсы не рубил, в качестве "точки опоры при скалозазании" не использовал.
quote:Originally posted by Виталик:Она у меня сегодня на кармане и есть
.
С пересылкой связываться не буду, конечно. На выходных еще раз себу переберу, если не вылечится - закину в ящик к другим неликвидам... Может кому на запчасти пойдеть.
Но юзал я ее конечно по-полной, стоит отметить
. Но, как, блин, по-полной, ясное дело, что в деревья ею не швырял, рельсы не рубил, в качестве "точки опоры при скалозазании" не использовал.
Не, зачем на полку. Это не по нашему. Если пересылу нет, то
лучше обратитесь к Ашоту Юрьевичу.
Мастер с волшебными руками. Сделает все в лучшем виде.
Имел возможность лично наблюдать за процессом реанимации ножей. Более академичного подхода я не встречал.
quote:Originally posted by O Vadimich:Не, зачем на полку. Это не по нашему. Если пересылу нет, то
Имел возможность лично наблюдать за процессом реанимации ножей. Более академичного подхода я не встречал.
И как на него выйти? Не подскажете?
А то привык я к ней (себе), заразе. Доверял, понимаешь, лучше складня и не хотел, а тут - на тебе
...
Доверял, понимаешь, лучше складня и не хотел, а тут - на тебе
quote:И как на него выйти? Не подскажете?
участник с ником pivo
Виталик, сочувствую.
Как представлю гемор с пересылками-переписками...Переходи на Дежавю давай!
Не, не пляшет Дежа против против Себы. Концепция не та, и уровень не тот. Ну вот как не выкручивай, не то. Харизма Люма конешно и на Деже сказывается, но Себа это Себа.
Кстати, изношенные Себы это, как не крути уже ПОКАЗАТЕЛЬ. Показатель востребованности, экспуатации на отказ материала и механизма.
Видели изношенные Дежавю, Скирмиши, Микротыки. Нет их.
Из реально изношенных попадаются 710 и Милитари. Это из ширпотреба.
И Себа из Высшей лиги. Кто еще из Лиги настолько массово изношен.
Терзуолы-крауфорды или Лайтфуды-элишевицы. Да не смешите. Нет их.
А вот Себы есть. Вот для меня и точка в споре про рабочесть ножа.
И Себа из Высшей лиги.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Что, так на ней и написано?
Вы же поняли, что я хотел сказать. Все Ваши предыдущие посты, которые я прочитал до этого на Ганзах нарисовали мне образ умного, думающего, глубоко разбирающегося в ножевом вопросе человека.
Но если Вам угодно постебаться и довести все до абсурда , извольте.
(Занудно начинает)
Нет, на ней так не написано. На ней вообще мало что написано. На Классике написано Classic и ММ, на Регуляре вообще ничего не написано.
Клинки вообще девственно чисты, в отличии от всяких Бенчей и Микотеков и т.д. Предполагается, что человек, покупающий Себу и так в теме что там за сталь. Но помимо этого, Любая, подчеркиваю Любая Себа, как породистому продукту и положено, сопровождается своим личным паспортом-метрикой, где указаны ее дата рождения, и стали и год рождения и подпись создателя. Если Вам это в мире одноразовых вещей мало, то я не знаю что Вам еще надо
Но на Ганзах давно определено, что Себа это типа высший ширпотреб. Но никак не высшая лига. Высшая лига для Ганзовской барахолки начинается примерно с Вальтера Бренда и иже с ними, особенно по выкатываемым ценам. Все что ниже 20 тыр рублев на ганзовой барахолке это не кастом. Но я считаю, что что Себа имеет полное право именоваться Высшей лигой именно из-за комплекса своих до сих пор не превзойденных свойств. То что в мире именуется сбалансированностью.
Но если Вам угодно постебаться и довести все до абсурда , извольте.
У меня реально изношен 520.
Я выкладывал фотки в сравнении моего экземпляра с новым - лезвие истончилось миллиметра на 4 от переточек. Одна пружина сломана и стоит самопал. Винтик сломан один (некритичный). Но, кстати, если не смотреть на пружинки, то у замка нет и намеков на износ, аксис ведь самокомпенсирующийся механизм. В отличие от шарика на фрейме/лайнере...
... Но помимо этого, Любая, подчеркиваю Любая Себа, как породистому продукту и положено, сопровождается своим личным паспортом-метрикой, где указаны ее дата рождения, и стали и год рождения и подпись создателя. Если Вам это в мире одноразовых вещей мало, то я не знаю что Вам еще надо ...

quote:Originally posted by O Vadimich:Кстати, изношенные Себы это, как не крути уже ПОКАЗАТЕЛЬ. Показатель востребованности, экспуатации на отказ материала и механизма.
Все так, но срок уж очень мал. Два года - и "отказ материала и механизма"
. Для ножа этой ценовой группы - мало, как ни крути. Я, честно говоря, рассчитывал лет на пять
.
Дешевый "пластмассовый" Грип честно выдержал три года крайне интенсивного юза (включая батонинг и пр.) - и ничего с ним не произошло. Живее всех живых.
лезвие было заюзано в хлам, по потертостям так же можно было предположить, что его в хвост и гриву, НО, что касаемо замка, всё было тип-топ, более того, всё работало исключительно хорошо, никакого износа! никаких люфтов... по моим прикидкам его активно пользовали лет 5-6.Разница в ресурсе, чисто теоретическая - на порядок, если не больше. (не считая пружинок. Но, опять же, пружинку я заменил за 15 минут из подручных материалов, а новый шарик вставлять...)
Дык. Сравните площадь контакта шарика лайнера и штифта аксиса.

На ZT200 мне его заменили в момент, правда на заводе и делал это инструментальщик высокого разряда. Там правда дырка сквозная... В Себензе же несквозное отверстие считаю большой недоработкой.quote:Нет, нет, я привел этот случай не из противопоставления одного другому, а просто из разряда - приятно удивительного
.quote:Originally posted by O Vadimich:
Опять началось...
Показать заюзанные Соком, Амфибиан, Скирмиш, 520 и (тихим-тихим шепотом, ибо тотальный ужас) фулл-кастомного Даррела Ральфа?

quote:Originally posted by McO:
Показать заюзанные Соком, Амфибиан, Скирмиш, 520 и (тихим-тихим шепотом, ибо тотальный ужас) фулл-кастомного Даррела Ральфа?

quote:Originally posted by Maksimka69:
Ради интереса глянул бы с удовольствием
Кого именно? 

quote:Originally posted by NT2009:
Может, наши мастера какую-нибудь бюджетную идейку подкинут? Кроме "выкинуть нафиг и купить новую" ессно
Эльдар пишет что у всех своих Себенз так сделал.quote:Originally posted by McO:
Кого именно?

Я не мастер, но как вариант точить пятку на клинке под заход шарика, я на Страйдере так сделал, а сегодня на Хиндере, хотя предпосылки к этому были чисто теоретические, на обоих ножах шарики в полном порядке,
А смысл? шарик снашивается только когда преодолевает ступеньку? так с ней он соприкасается только боком, вот представьте...
Но всё сказанное чисто мои теории не профессионала, но даже если не будет от проделанной работы фактической пользы, то душевного спокойствия прибавилось точно, а это не маловажно, не так ли? 
quote:не помню - шестого или седьмого. в любом случае, для ножа такого уровня - не возраст.
Про высшую лигу, - смеялся от души, совсем не старый нож, а уже так износиться, о каком качестве идет речь?
Другой участник о подобной проблеме тоже отписался в теме... Значит случай уже не единичный.
Хотел себе на КВ заказывать, теперь не буду....
Ну и всё-таки углом шарик по идее должен бодрее изнашиваться, нежели плавным скосом.
Единственное на мой взгляд правильное решение, это не использовать нож в качестве игрушки - щелкунчика.
Кстати, у Ральфа целых два шарика во фрейме - дальний больше и сильнее выступает. Ну и канавка на пятке под шары тоже присутствует - все по уму! Да и вобще - про качество - молчу! Клин летает, фрейм не клинит... Ральф, короче 
Вот кроп чуть крупнее:
UPD: чьерт, хреново как-то на фотках видно, что конец немного обломан, что клин и рукоять все в царапинах - странно как-то - живьем все видно 
Единственное на мой взгляд правильное решение, это не использовать нож в качестве игрушки - щелкунчика.
Не, Максимович, в моем случае это решительно просто невозможно - ну не могу ножом не щелкать!!! 
Спасибо! Очень интересно. Кстати, механика как?
Охрененно!
Только второй раз я его разбирать НИ--ЗА--ЧТО не буду - собирал реально несколько часов 
Только второй раз я его разбирать НИ--ЗА--ЧТО не буду - собирал реально несколько часов

На солидол надо, на солидол!! Помню как потшипники собирал в детстве для велика
Не поверишь - так и делал - на густейшую графитовую смазку! Которую потом смывал...
Только там не только в дебильном креплении шариков (точнее, отсутствии крепления) дело - там много декоративных штивтов и шайб-проставок, которые ничем не закреплены пока все не соберешь 
quote:Originally posted by alex9999:
Про высшую лигу, - смеялся от души, совсем не старый нож, а уже так износиться, о каком качестве идет речь?Другой участник о подобной проблеме тоже отписался в теме... Значит случай уже не единичный.
Хотел себе на КВ заказывать, теперь не буду....
У меня Себа каждый день в работе уже 7 лет. Песок, абразив и т.д.
Острие было отломано на пару мм, клинок сточился тоже прилично.
Все работает идеально. Вот такое качество.
quote:Вот такое качество.
Таким оно было 7 лет назад, могло и измениться, возьмите как пример охотничьи ружья до 1990 года, качество было отменное, а сейчас... Страшно взять в руки.
Я не думаю, что нож плох, самому нравится, но вот, что есть конструкторские косяки и качество плавает, это настораживает и явно не говорит об отменном качестве, обдумывал покупку, наверное теперь возьму кастомный Пенделтон от Холодной стали.

Кстати, когда стачиваются шарики это нормально, Но! если ножами не щёлкать попусту, то любого шарика хватит и на 100лет, ну, может чуть меньше![]()
от шарика зависит: на Себе он выступал на доли мм, а, к примеру, на хм-18 - больше 1 мм выступает. к тому ж, на себе он выглядит окисленным, на хм-18 - нет (пока, по кр.мере).
quote:на себе он выглядит окисленным,
Чьорт, тоже заметно стачивается. Конечно, я не как Виталик её юзал.
Лет через пять сточится, наверно.
Видно, что стирается строго по плоскости.
Шарик не магнитится. Насчет керамика/не керамика - ХЗ. Сам шарик глянцевый, и на шлифе блестит...
А так выглядит лунка под шарик в клинке.
quote:Видели изношенные Дежавю, Скирмиши, Микротыки. Нет их.
Лечение шариков у Себенз. 3000 рублей.
пишите, звоните....
Олег, ну, допустим, Скирмиш-то ты юзанный видел...
(см. аватарку)
.quote:Originally posted by Andrew Nik:
...У моей Себы шарик выглядит так:....А так выглядит лунка под шарик в клинке...
Фотки отличные! А что хоть за камера (или уже спрашивал?)
quote:Originally posted by Пехота:
а себа во время эксплуатации регулярно смазывалась?
Кстати, я заметил, что Себу смазывать не так просто, как другие ножи. Если смазка попадает на пятку клинка, то титановый фрейм клинит. То есть, просто капнуть в шайбы не получится. Приходится разбирать и мазать аккуратно, не допуская попадания смазки в контакт фрейм-пятка.
А поскольку и без смазки все работает нормально, то Себа просто провоцирует себя не смазывать.
Виталик, может ты и не смазывал?
quote:Если смазка попадает на пятку клинка, то титановый фрейм клинит.
Если смазка попадает на пятку клинка, то титановый фрейм клинит.
Я тоже просто пшикаю и не парюсь - ничего никогда не клинило, но летает 
Я просто капаю и у меня не клинит. Да и работает он не как титановый, а типа как стальной, покрытие походу на нем какое-то. Да и небольшого износа, как на чисто титановых, не наблюдается.
нет там никакого покрытия - термообработка такая. (со слов Хизер).
quote:Originally posted by kU:
Совместное мое с Ашотом Юрьевичем ком. предложение:Лечение шариков у Себенз. 3000 рублей.
пишите, звоните....
Спасибо! Как-то спокойнее стало
)))
А поскольку и без смазки все работает нормально, то Себа просто провоцирует себя не смазывать.
Виталик, может ты и не смазывал?
Не-а, не смазывал.
Собственно, вру - один или два раза смазывал - как тут уже упоминали, пшикал на шарнир прозрачной силиконовой смазкой (спреем). После смазывания сначала работало вообще воздушно, но стоило хоть немного подзасрать шарнир (рыбку, там, почистить, щащьлик покромсать, еще чо) - то смерть
...
quote:по идее
смазывать нужно любой механизм, если хотеть чтоб работал дольше
у себы по сути открытый шарнир - Виталик уже описАл, что происходит при смазке:
После смазывания сначала работало вообще воздушно, но стоило хоть немного подзасрать шарнир (рыбку, там, почистить, щащьлик покромсать, еще чо) - то смерть
Заглянув в любой подшипник, можно увидеть смазку. Она там не просто так.
quote:а в подшипнике скольжения зачем пары подбирают
quote:есть класс так называемых подшипников сухого трения.
quote:Если вы хотите сказать, что в ножах они и используются, тогда зачем сам производитель(например тотже Рив) смазывает свои ножи? Для тех кто не в курсе...

И Себа из Высшей лиги. Кто еще из Лиги настолько массово изношен.
Как это не видели. У меня и Скирмиш и Скараб вполне себе изношенные. Равно как и Себа и Дарреловский триггер.
quote:Зачем настаивать? Пущай не смазывают
.quote:Originally posted by Пехота:
Зачем настаивать? Пущай не смазывают
Я может что-то не так делал - я не профессионал, я всего лишь пользователь
- но лично мои опыты со смазкой современных фолдеров скорее неудачные. Да, смазка облегчает, что называется
, но, при этом как магнитом притягивает в шарнир разную пакость. И через какое-то (недолгое) время механизм начинает работать ХУЖЕ, чем без смазки. Кстати, бронзовые и фторопластовые шайбы именно и должны создавать "эффект сухой смазки", если я конечно не ошибаюсь...
"Милитеком" не пользовался, ничего по этому поводу сказать не могу. Может он и помогает...
Кстати, т.н. "заводская" смазка на ножах - она ИМХО скорее "консервационная".
http://www.chrisreeve.com/accessories.htm
внизу
quote:Originally posted by pivo:
Следуя вашей логике, если ботинки обработанны каким-нибудь водооталкивающим средством, то чистить от грязи их больше никогда не надо?
коэффициент трения скольжения для пары сталь-фторопласт = 0,04, а для пары бронза-сталь коэффициент = 0,1.
пара сталь/бронза с маслом - 0.06
Добраться бы до причины ТАКОГО износа. А вообще, грустно.
Виталик, попробуй связаться с топикстартером, отпишите письмо Энни Рив на счет отослать Ваши ножи БЕЗ клинков. Так у Вас с таможней гемора не будет совсем. Если Энни пойдет на это, то головняка не будет, на двоих распишете доставку, благо она смешнейшая будет (я в ЮСУ отправлял рукоятку Себы на тюнинг - доставка ажно 8 баксов с трекингом).
Я бы свою отослал. Вот Страйдера отослать не могу, т.к. уже внес изменения в конструкцию и про2,97бал гарантию 
quote:Originally posted by SiDiS:
пара сталь/бронза с маслом - 0.06
все равно больше, чем сталь-фторопласт.
quote:Originally posted by догони-ветер:
отпишите письмо Энни Рив
Не могу понять причину такого износа. Вот в чем загадка кроется.
quote:а кто это? там вроде Хизер всем заправляет...
Не могу понять причину такого износа. Вот в чем загадка кроется. У меня есть несколько фолдеров с лайнером. Весь 2009й год основным ЕДЦ был Хеклер 14460 с ассистом. Ежедневно щелкаю ножиком много раз и износа шарика нет, а система помощи открыванию износу способствует по умолчанию.Добраться бы до причины ТАКОГО износа. А вообще, грустно.
Виталик, попробуй связаться с топикстартером, отпишите письмо Энни Рив на счет отослать Ваши ножи БЕЗ клинков. Так у Вас с таможней гемора не будет совсем. Если Энни пойдет на это, то головняка не будет, на двоих распишете доставку, благо она смешнейшая будет (я в ЮСУ отправлял рукоятку Себы на тюнинг - доставка ажно 8 баксов с трекингом).
Я бы свою отослал. Вот Страйдера отослать не могу, т.к. уже внес изменения в конструкцию и про2,97бал гарантию
Да, Саш, подумаю - может и правда спишусь с ТС, составим коллективное письмо. Или к Кукину на поклон пойду. А то привык я к ней, к сучке. Нож-то отличный
...
имхо косяк ТО шарика
А Юрич пишет, что он керамический? Или?
но как?
quote:Себины винтики не магнитятся. Что ж они - керамические?..
есть нержавейка, которая не магнитится
Вадимыч, на твоей и замок по-другому вырезан
Себины винтики не магнитятся. Что ж они - керамические?..
Себины винтики не магнитятся. Что ж они - керамические?..

quote:Originally posted by Bonifatich:
А Юрич пишет, что он керамический?
quote:подразумевается металлокерамика - т.е. по сути металл, а не обоженная глина))
а это что за сплав?
quote:Хизер тоже писала, что керамический, думаю, подразумевается металлокерамика - т.е. по сути металл, а не обоженная глина))
quote:Originally posted by Second Max:
Камрады, что-то не пойму характера неисправности. Шарик сточился и ребро фрейма в канавку попадает?
ребро отфрезеровало свою канавку (см. фото здесь forummessage/5/5284 )
quote:ребро отфрезеровало свою канавку
А если оставить как есть, может притрется?
). Собрал. Работает вроде. Все, буду юзать, пока "колеса не отваляться" (зачеркнуто), пока фрейм борозду в клинке не проделает. Развалится - выложу на форуме и выкину в помойку. Аллес.
quote:шарик не зря ставят

Шарик ставят чтобы ножик в кармане не открылся и не порезал что нибудь.
Титан мягче 30-ки и износотойкость не сравнима.
Мысль какая: вообще убрать шарик. Нет шарика-нет проблемы с ним
нож скрипит неимоверно и отрывается очень туго...
Если вылетит, то процедура починки уже становится значительно проще.
Да, тех. отверстие лучше высверливать вне линии нагрузки на шарик, чтобы уменьшить вероятность сковыривания.
Сложно... проще сверлить с обратной стороны как бы навстречу, выбить старый шарик, и запресовать новый.
Про это я уже думал, но здесь нужен станочек сверлильный и необходимо точно выверить направление сверла для попадания в шарик, что в домашних условиях почти невозможно.
А в предложенном варианте - хоть на столе ремонтируй.
quote:Originally posted by NT2009:
что в домашних условиях почти невозможно.
Кстати, внешний вид тоже попортится, будет дырка видна на фрейме.
Сверлиться рядом и подковыривать я бы не советовал - обратно шарик уже не запрессуется (будет вываливаться).
Если обходиться без сверления, то нужно алмазным бором уничтожить старый шарик и поставить новый (вероятно большего диаметра). Тоже занятие не самое простое.
Сверлиться рядом и подковыривать я бы не советовал - обратно шарик уже не запрессуется (будет вываливаться).
Короче, если есть знакомый стоматолог, то он эту процедуру на раз сделает и запломбирует светоотверждающим материалом
))
а стоматолог "на раз" пошлет и будет прав - нечего портить медицинское оборудование слесарными работами...
quote:А у Себы получается задача сродни стыковке двух встречных тоннелей под землей. Фрейм толстый, чуть ошибся в точке входа или угол не выдержал - и промахнешься сверлом мимо шарика...
для этого существуют приспособа, кондуктор называется.
простейший вариант: кусок металла с прорезью по толщине фрейма+выступ шарика. перпендикулярно прорези просверлено сквозное отверстие диаметром чуть меньше диаметра шарика. фрейм засовывается в прорезь так, чтобы шарик попал в отверстие, далее аккуратно сверлим через ранее сделанное отверстие. но конечно необходим сверлильный или фрезерный станок с нормальной жесткостью оснастки.![]()

quote:лазером его, лазером
серьезно, а корродировать шарик нельзя?
ну попробуйте, удачи....а стоматолог "на раз" пошлет и будет прав - нечего портить медицинское оборудование слесарными работами...
Хорошо, готов забиться, беру испорченную Себу и пытаюсь восстановить своим способом.
Если не получается - возвращаю ровный фрейм, залитый эпоксидкой + 1000 р.
Если получается, то возвращаю отремонтированную Себу за 500 р.
Нахрена это мне надо - непонятно, но, поскоку струмент имеется готов рискнуть
.
С интересом буду наблюдать за лечением эпоксидкой, если конечно найдется желающий рискнуть своей себой при компенсации в 1000 рублей....
С интересом буду наблюдать за лечением эпоксидкой, если конечно найдется желающий рискнуть своей себой при компенсации в 1000 рублей....
Компенсацию, конечно, придумал от лампочки, но, при сломанном шарике там и ломать то нечего акромя него. Так что после лечева ситуация не уходшится по сравнению с изначальной.
Да и вообще Вы то точно должны знать, что предлагаемый способ будет работать.
Ни на чью территорию не захожу, не шалю, веду себя тихо, примус починяю
)))
Корродирует твердосплав не очень бодро, но в принципе путь возможный.С интересом буду наблюдать за лечением эпоксидкой, если конечно найдется желающий рискнуть своей себой при компенсации в 1000 рублей....
А Вы каким образом собирались лечить? сквозное отверстие и новый шарик?
А твердосплавный шарик, разумеется если такой и существует, будет реально пропахивать канавку, т.к. для того же победита или керамики, любая сталь, тем более закаленная менее чем на 60ед - пластилин.
Читал что Крис заявляет прочность шарика около 90ед, он ведь достаточно хрупкий должен быть, нельзя ли его как то разрушить?,
quote:Originally posted by mbkm:
прочность шарика около 90ед
В конце концов, тупятся же токарные резцы,
я ж говорю, тут другое будет, шарик просто напросто канавку проточит в лезвии и всё.quote:Originally posted by GAU-8A:
Да хоть 25 часов в сутки щелкать на протяжении 100 лет я ж говорю, тут другое будет, шарик просто напросто канавку проточит в лезвии и всё.

quote:Originally posted by алматинец:
Кто-нибудь напомнит, бывали ли случаи стирания шариков лайнер-локов
Хорошо что на Деже лайнер не тугой - значит шарик долго не сотрётся. А если и сотрётся, то поменять проще, чем у Себы - дырка сквозная.
На моем деже лайнер кст. тугой. Реально тугой. Даж зубчики в палец впиваются при разблоке
...
На моем деже лайнер кст. тугой. Реально тугой. Даж зубчики в палец впиваются при разблоке
Виталик, это не лайнер тугой, это пара сталь-титан подлипает...
quote:Так титановая Миля вроде ж только появилась! Неужели за такое короткое время уже шарик сточился?..
Это наверное Sage была. Если не путаю там как раз титановый фрейм...
quote:Originally posted by Antoxa-77rus:Это наверное Sage была. Если не путаю там как раз титановый фрейм...
Да все правильно там титановый, да еще чокве титановый есть...
quote:Если стерся, то конечно не тв. сплавный.
Вы забываете,
quote:А вы забываете, что шарик не сам по себе стирается или не стирается, а работает в контакте с тем же металлом, на который равным образом влияет тот же абразив... при простом сравнении твердостей твердого сплава и просто закалённой стали всякие вопросы отпадают сами собой, разумеется при условии определёного минимума знаний в сфере металловедения и материаловедения.
quote:отчего связки на абразивных инструментах мягче обрабатываемой поверхности, а износ идет на обрабатываемой поверхности?
дык абразив внедряется туда где мягше 
может кто-нибудь припомнить сталь которая имеет темный цвет как на поверхности, так и на свежем шлифе?

абразивных инструментах
К примеру в паре бронза-сталь при нанесении абразивной пасты износ практически равномерный на обеих поверхностях.
quote:Кстати, какая сталь?
вплоть до 110В
quote:какая бронза?
да обычная, некаленая
quote:какой абразив?
паста алмазная
Максимыч, заканчивай, тут про шарики 
quote:Originally posted by FIXXXL:
Максимыч, заканчивай, тут про шарики
.quote:Я то про шарики, а с бронзами и прочими тёмными цветами, не ко мне, ты попутал маленько
я тя тож очень лублу и уважаю 

Надеюсь, что не успел вас обидеть.
люди у которых руки черны от металла, всегда найдут общий язык, жаль только, что заявленная тема не позволяет поговорить более подробно о взаимодействии материалов и пр., а также высветить ситуёвину вокруг проблемы шарика.

Милитари.
спайдерка в своём репертуаре
бракоделы.....------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. <BR>В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Милитари.
ЗЫ: К слову сказать, я пол года активно юзаю Чокве, и работа фрейма у него по-прежнему исключительно четкая!
quote:Originally posted by бритва:
спайдерка в своём репертуаре бракоделы.....

quote:Originally posted by бритва:
бракоделы
А кто в "серийке" без грехов?
А в не серийке кто без грехов? Вон Страйдера на блейдфоруме заклевали совсем......
Чудеса! Нет, я конечно допускаю...
В смысле чудеса? Вы не допускаете, что предмет вашего обожания на аватаре может накосячить?
Или вы искренне считаете, что только фирма Benchmade может косячить? 
quote:Originally posted by sekt0r:
Вы не допускаете, что предмет вашего обожания на аватаре может накосячить?

Или вы искренне считаете, что только фирма Benchmade может косячить?

...этот образец был не очень удачным (я о титановой Миле)...
Вы явно меня с кем-то путаете! Никогда Бенчмейд я не "закидывал какашками" без внятных аргументов!
Вы??? "Кидаться какашками"??? Боже упаси. Как я мог о вас так плохо подумать.
Ну конечно же это были не вы, в теме про заказ пружин для Бенческих аксисов.
Ну конечно же это были не вы, в теме про заказ пружин для Бенческих аксисов.
Слегка поёрничать никому не возбраняется, если что! Есть типусы поагрессивнее меня! 
С уважением,
Слоненок
...У меня мысли следующие - когда щелкал ножом, не всегда отгибал фрейм до полного особождения пятки, вот пятка и сделала эту канаву, за что спасибо термообработке фрейма, точнее ее отсутствию.
Я вижу это так.
Если у вас какие-либо мнения и мысли, что с этим теперь делать и как лечить?
И еще, давно хотел написать, что сравнил свой шарик и торец фрейма с фотографиями ТС - пости 1:1 - но у меня ничего не скрипит и ходит хорошо.
так что еще одна загадка...
Вобщем, Себа сильно разочаровала.
Не везет мне что-то последнее время с фреймами :В
(если кто еще не читал мой последний обзор Darrel Ralph HTM 5.5 ? ознакомьтесь
forummessage/64/610 )
хрен бы там - на фрейме в месте контакта с пяткой хоршая такая вмятина от этой самой пятки...
не всегда отгибал фрейм до полного особождения пятки,
Так люфт то есть или нет?
И как он может быть, или его фрейм не выбирает?
Думал, понятно написал 
Люфт есть 
Еще раз пытался внимательно изучить всю кинематику - подумал, что может и не выбоина во фрейме виновата - если смотреть при продольном качании клина на боковую поверхность фрема, то видно, что он тоже двидется, но его движение вверх(в сторону своей прорези в плашке)- вниз...
Хрень какая-то.
Вот отредактировал немного фото - по-крупнее сделал.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
quote:Originally posted by LexaSim:
Но паходу, причина люфта в том, что лайнер соприкасается с пяткой не в верхней точке, а посередине (судя по фоткам).
Лайнер должен соприкасаться не всей плоскостью, а лишь верхними 2-3 мм. А как добиться этого думайте: либо прибавить (расплющить) вверху, либо чуть!!! сточить около шарика.
Лайнер на себе должен соприкасаться торцом всем свой полированной поверхности, я думаю, но на моих фото видно, что дальше этого "затертыша" дело не идет - то есть работает только половина поверхности, если не меньше.
quote:Лайнер на себе должен соприкасаться торцом всем свой полированной поверхности

Вобщем, Себа сильно разочаровала.
Не, ну точно - это эпидемия
... Ладно я свою себу, считай на убой гонял. А если ничего тверже яблок - то это ппц
.
quote:ТМО у Себы плавает как у кетайцев
А вообще, не глядя на нож "живьем" все это теоретические рассуждения ни о чем
Тогда форум хоронить можно, если в обсуждениях будут участвовать только те, кто видит объект обсуждения в живую 
Но мнение мое сформировано. В первом случае явный косяк с ТМО клинка
quote:В первом случае явный косяк с ТМО клинка
Больше похоже, что лайнер не достаточно твердый, точно сказать можно после замера. Шарик практически не изношен, значит твердость клинка в норме. На мой взгляд при интенсивной эксплуатации это нормально.
Для щелканья лучше подходит аксис, или балисонг.
quote:Originally posted by ermakovsv:
Больше похоже, что лайнер не достаточно твердый
титан всегда мягче. Я имею в виду скачки ТМО - от недокала в первом случае, когда шариком процарапало, до перекала во втором случае, когда за короткий срок пятка фрейма стесалась.
Вот отредактировал немного фото - по-крупнее сделал.
Чем макрофотки делал, если не секрет?
почитайте статьи Терзуолы, там об этом написанно
Про борозды: советские шарики из подшипника, будучи используемыми по прямому назначению в осевом узле, прокатывают микроканавку (!) даже в 65 единичной ЗДП189. Глубина канавки не больше микрона-двух, но и она видна. Неужто косяк ТМО?
Когда же площать контакта больше точки, а в случая топикстартера явно около 0.3 и больше, то и след будет выглядеть более впечатляюще.
Теория хороша, когда делаются правильные выводы, а не пытаются все свести к двум составляющим: ТО клина и мягкому титану.
Про борозды: советские шарики из подшипника, будучи используемыми по прямому назначению в осевом узле, прокатывают микроканавку
Ну вы сравнили - работу подшипника при прямом назначении и шарик лайнера 
Сколько оборотов делает подшипник за рабочий день и сколько раз шарик по клинку ходит. Несравнимые вещи.
quote:Originally posted by ermakovsv:
Для щелканья лучше подходит аксис

Я все к чему: у страха глаза велики. Не стоит впадать в крайности и делать безапеляционных утверждений. Совершенства нет и не будет, но есть куда расти
.
Не стоит впадать в крайности и делать безапеляционных утверждений...
Скажем так, я же написал, что выводы сделаны для меня. А вывод для себя сделал такой - за 400-500 долларов я не куплю такой нож.

Вообще-то индивидуальное, но все острые кромки надо слегка притупить, кроме рк
Ок. Так и сделамем. 
Кстати сказать, недавно разбирал свою Себензочку - фрейм в порядке, заминов и выработки не замечено. Но я, правда, Себензой не часто щёлкаю - открываю сключительно по делу.
Ок. Так и сделаем. 
Кстати сказать, недавно разбирал свою Себензочку - фрейм в порядке, заминов и выработки не замечено. Но я, правда, Себензой не часто щёлкаю - открываю сключительно по делу.
to SoBoris: фотографии сделаны старой-доброй Sony 717.
РК тоже лучше бы притупить.
А то порезаться недолго......
Да, люфт появляется если, например, поставить себу на стол и нагружать конец клинка, то будет ход кончика примерно 1 мм, при этом видно, что фрейм сам отклоняется немного в сторону своей прорези (вверх). Качая клин в руках на весу люфт тоже есть.
Вобще, если честно, то сам уже запутался из-за чего он здесь, хотя больше все же склоняюсь к несильно каленому титану и, как результат, замятию торца.
Еще просьба, личная: не могли бы Вы, раз уж все равно разобрали, померить винты, пины и втулки. Очень интересует.
))quote:Originally posted by NT2009:
Получается, что при попытке складывания ножа в зафиксированном состоянии, пятка (или как её там называют) лезвия нижней гранью подцепляет и подтягивает фрейм вверх (я так понял).
Тогда, думаю, что это должно быть или на всех фреймах, или всех с 1-м Апреля))
Да.
Нифига никакого первого апреля.
quote:Originally posted by LexaSim:
Думаю, нужно выяснить место касания пятки клинка и лайнера. Можно с помощью подкрашивания маркером и т.п. пятки или торца лайнера.
Затем, в соотвеетствии с выясненным принимать решение. Есть отличная статья Терзуолы "Неисправности линейных замков".Еще просьба, личная: не могли бы Вы, раз уж все равно разобрали, померить винты, пины и втулки. Очень интересует.
Ну, не скажу, что ползает, но микродвижения заметные есть.
А нет ли у Вас этой статьи?
Или намекните, в каком Прорезе искать (все дома где-то есть)...
Нож-то я давно уже собрал, но беда не в этом - разобрать его не проблема, а вот померить сейчас просто нечем 
Вот здесь есть, под заголовком "секреты от Боба Терзуолы", несколько статей, в том числе и которая вас интересует.
http://nozhi.uсоz.гu/index/0-8
Не пойму в чём дело, при переходе с сайта, ссылка почему то меняется на фик знает что.
Короче, не знаю в чём прикол, но если вы вручную наберете ссылку, которую я дал выше, то попадете на ту страницу.
Или намекните, в каком Прорезе искать (все дома где-то есть)...
N5 2002 год (9).
www.knifemagazine.ru
quote:Originally posted by LexaSim:N5 2002 год (9).
www.knifemagazine.ru
Спасибо!
Почитаю...
По совету уважамых людей: еще раз разобрал полностью, промыл все бензином, чтобы удалить ВСЮ возможную смазку, собрал - картина та же.
Да, кстати, хочу заметить, что без смазки себа вобще почти не "ездит" - очень туго, о плавности и движении клина под собственным весом речь вобще не идет...
Все же пока думаю, что фрейм некаленый попался.
quote:Originally posted by mr. K:
Прочитал всю тему, осталось 2 вопроса:
- Сильно ли стальной шарик детента хуже керамического?
- Что в итоге то Крис с ножом сделал? Или ответил? Или ничего?