Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Darrel Ralph HTM 5.5 или тотальный прорыв в ка ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Darrel Ralph HTM 5.5 или тотальный прорыв в качестве MidTech ! - ЭПОПЕЯ ЗАВЕРШЕНА !

McO
P.M.
27-3-2010 07:51 McO
Darrel Ralph HTM 5.5
Итак приступим к обзору этого недоразумения!

Смайлов ниже не будет - все грустно.

Красивый нож, не правда ли?

800 x 600

Да, Вы не ослышались, сейчас я расскажу всю правду об этом куске железа с титаном, сделанным якобы Даррелом Ральфом в его отделении Hand Tech Made, что, применительно к конкретному экземпляру, можно перевести на Великий и Могучий как <Сделано Левой Ногой>, еще и хромой к тому же, наверное.

800 x 600

Немного кратких ТТХ:
Общая длина - 295 мм
Клин - 135/3 мм, S30V, антиблик
Рукоять - 145/14 мм (с накладкой, но без клипсы), титан
(Остальные мм - это узел гарды и части клина)
Накладка - 3D карбон

800 x 600

800 x 600

Немного впечатлений (косяков особо не касаемся. пока.):
В руке лежит замечательно многими хватами благодаря длинной рукояти. Открывается - просто песня - легко, мягко и непринужденно, при этом чувствуется мощь пружины, упрятанной в рукоять. При этом момент выброса очень хорошо рассчитан - ровно когда от плавника остается 1 мм выше рукояти. Взмахом кисти тоже открывается очень легко и плавно!

800 x 600

800 x 600

Осевой узел весь в какой-то густой зеленой смазке средней вонючести, мыть не стал - пока все отлично летает. Шайбы малого диаметра из желтого металла.

800 x 600

800 x 600

Клипса отличная - посадка на карман максимально глубокая. Жаль только, что не переставляется - так бы переставить ее на другой конец плашки и об карман тогда плавником при доставании открывать. Клипса стандартная, дарреловского дизайна, титан или нет - ХЗ, но она с наплывом ограничителя фрейма (тоже фирменная фишка DDR), но он здесь не работает - фрейм такой формы, что до него ограничитель не достает. Фрейм кажется сделанным <по уму> - хорошая форма, удобные выборки под палец, два больших шарика - все вроде супер, но.. . О фрейме будет отдельное эссе:

800 x 600

800 x 600

Заточка из зипперкейса на твердую 4-, сведж заточен на 1 см. Сведен средне-толсто. Резать это чудо не способно в принципе - яблоко было не порезано, а просто таки казнено с особым пролетарским остервенением, при этом бумагу на весу режет сносно, волосню бреет неохотно. Больше ничего решил им не резать - ну его нах так мучаться.

800 x 600

800 x 600

Обработка рукояти больше всего напоминает <целлюлит> (ну, апельсиновая корка, по-заморски), покрытая серо-зеленым антибликом, но не перестает меня преследовать чувство, что и здесь нае:обманули, короче, думаю, что просто необработанный титан <из-под станка> сразу покрыли антибликом. В целом, на ощупь, рукоять весьма приятна, хотя я терпеть не могу всякие <шершаыве> финишы - скирмиш и себу беспощадно отодрал, то есть ободрал, теперь хоть в руки брать не противно, а здесь все очень даже приятно на ощупь!

800 x 600

800 x 600

800 x 600

На клине с каждой стороны наличествуют по два прекрасно необработанных дола. На фотографиях, как не старался, почему-то не видны <кружочки> от фрезы, которые тщательно покрывают все 4 дола. Клин немного не по центру.

800 x 600

800 x 600

800 x 600

О фрейме и пятке клинка:
Это самый основной <косяк>. Если б не он, то все остальное этому ножу я бы простил. Со скрипом, но простил бы:

800 x 600

800 x 600

Кроме слова <жопа> в его худшем произношении ничего на ум не приходит.
Фрейм очень мягкий, и в этом тоже один из его плюсов, обернувшихся недостатком. При открытии он хорошо запирает клинок - люфтов нет. Но если клинок НЕСИЛЬНО покачать руками или начать что-нибудь просто резать (ни о каком силовом резе речь не идет!) фрейм его перестает держать - создается впечатление, что он просто выгнут совсем немного и дальше он уже не пойдет в принципе - про соприкосновение с противоположной плашкой речь не идет вообще - он неспособен дойти даже до середины пятки клинка . Это опасение подтвердилось при осмотре <руками>. На <лицевой> части фрейма есть даже ступенька, которая при закрытии оказывается поверх лицевой стороны пятки клика.

800 x 600

800 x 600

Ладно торцы прорези фрейма, по ральфовской традиции, никак не обработаны (также как впрочем и внутренние части рукояти - где еще и заусенцы встречаются), но то, как обработана пятка клика это что-то, такого я еще НИГДЕ и НИКОГДА не видел. Даже на китайцах. Сюда явно много ручного труда было вложено (хотя, скорее, ножного... )

800 x 600

800 x 600

Много макрофотографий далее. Их даже комментировать не надо. И это нож американского производства ценой примерно 500 уе там:
На серии макрофотографий видно качество и тип обработки пятки клинка. Стачивали ее явно в несколько движений с грубым нарушением технологии. Видно пятно контакта фрейма с пяткой - оно просто микроскопическое - меньше 2 квадратных миллиметров! Со стороны рукояти видно, как фрейм поджимает клин - образуется <угол>, вершиной которого является место контакта фрейма и пятки. Специально снимал под углом к свету и плоскости фрейма, чтобы видно было, как свет проникает туда, где его на качественных ножах найти никогда не получится...
Пятка клинка.
Для наглядности - на первой серии фотографий все <как есть> - пятно темное.

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

На второй серии, торец был замазан черным маркером, после чего пару десятков раз нож был открыт-закрыт, в месте контакта маркер стерся - любуйтесь, господа.

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

800 x 600

Итог.
Единственная бескосячная деталь в этом замечательном ноже - карбоновая накладка. Видимо, ее ральфовское подразделение HTM заказывает где-то <на стороне>:
Не знаю, что со мной, но нож почему-то все еще нравится.
Нет, я никогда на эти косяки уже не закрою глаза, он отвращения этот нож, сам не знаю почему, не вызывает, хотя сначала просто хотел его выкинуть. Но Ральфа HTM больше не куплю, пока с качеством не произойдет коренного перелома:
В руке приятен, клин открывается очень чинно и плавно, в кармане незаметен. Хотя ходить с ним теперь даже и не возникнет мысли. Его место где-то далеко и глубоко в недрах шкафа.
Никому это нож не рекомендую. Быть может этот конкретный нож такой, какой есть, но держал в руках еще 2 таких же, все описанные косяки были, кроме фрейма-пятки - на них я, дурак, просто не обращал тогда внимания.
Все вышеописанное относится исключительно к моему экземпляру ножа Darrel Ralph HTM 5.5 .

800 x 459

800 x 464

Спасибо за внимание.
С уважением ко всем, Олег.

DerRock
P.M.
27-3-2010 12:19 DerRock
Отличный честный обзор, спасибо! Фотографии очень хорошие.
Я так понял, что на CUDA Maxx косяков с фреймом нет? Мне этот Darrel Ralph всегда нравился, даже не подозревал, что с ним могут быть проблемы. Мне всегда думалось, что он точно чем-то лучше Камиллуса.
Нет желания попробовать подлечить фрейм с помощью напильника? Вообще, обработка пятки клинка просто шокирует.
mbkm
P.M.
27-3-2010 12:33 mbkm
Спасибо за поучительный обзор, я уже сталкивался с некачественным на мой взгляд ножом от Ральфа, его мне принес подтачить друг, нож пришел ему новым но абсолютно тупым, меня тогда удивило ужасное сведение(1-2мм) на в общем то небольшом ноже(около 9см)........ .
Fet
P.M.
27-3-2010 12:38 Fet
Все вышеописанное относится исключительно к моему экземпляру ножа Darrel Ralph HTM 5.5 .

Боюсь, что не только. Держал в руках такого ральфа - о... ел просто от качества. Стоит нефигово, а сделано посредством хз чего. Даже как-то не ожидал настолько негативного впечатления от ральфовского ножа.

До старых куд этот новый ральф вообще ни разу не дотягивает, имхо. Хотя, может, мне тоже просто не повезло с попавшимся экземпляром.

Скай
P.M.
27-3-2010 14:05 Скай
ужасть да и только
Nick_yar
P.M.
27-3-2010 14:13 Nick_yar
Даже без макро фоток все видно Спасибо за обзор, в планах БЫЛ нож этого производителя. Будем радоваться добрым старым Кудам.. .
Fet
P.M.
27-3-2010 14:32 Fet
То, что сам ральф руками делает - зачастую весьма себе ножи. Даже ножищи, я бы сказал. Ужас вызывает этот его мидтеч последний. Прошлые изыски получше выходили.
Yogurt
P.M.
27-3-2010 14:53 Yogurt
Да-с, печально. Контроль качества видимо отсутствует.
Hvost
P.M.
27-3-2010 15:14 Hvost
Разве Китай - это злобный восточный старикан, который ходит с клюкой по американским предприятиям и ломает оборудование? Нет, Китай - это состояние ума менеджеров, думающих об удешевлении производства
b3s
P.M.
27-3-2010 16:00 b3s
мда, жаль, что с качеством такое... . а так, очень красивый нож, обожаю кинжалоподобные!
Santyaga78
P.M.
27-3-2010 16:17 Santyaga78
Спасибо за обзор! Весьма познавательно и поучительно.
McO
P.M.
27-3-2010 21:47 McO
Originally posted by Fet:
То, что сам ральф руками делает - зачастую весьма себе ножи. Даже ножищи, я бы сказал. Ужас вызывает этот его мидтеч последний. Прошлые изыски получше выходили.

Ага
Ну у меня в качетсве ЕДЦ уже давно фуллкастомный DDR Gunhammer (тоже его обозревал, кстати) - ну там из косяков только нешлифованные торцы фрейма в прорези (и то их специально разглядывыать надо) - все остальное - конфетка!

Nick_yar
P.M.
27-3-2010 22:11 Nick_yar
Originally posted by McO:

Ну у меня в качетсве ЕДЦ уже давно фуллкастомный DDR Gunhammer

а я мидтеховский хотел
OKUPANT
P.M.
27-3-2010 22:18 OKUPANT
Так а это.. . если обухом постучать об что-нибудь, повтыкать в деревяхи-каталоги.. порезать чего нконец.. . Или религия не позволяет?
Если замок свою функцию выполняет, так в чём проблема? Если перефразировать: не всё гавно, что воняет.

Zuzamod
P.M.
28-3-2010 01:30 Zuzamod
так отослать производителю обратно, пусть меняют и оплачивают пересыл, гневное письмо приложить.
maxsudik35
P.M.
28-3-2010 10:43 maxsudik35
жаль 500 баксов, а даже и были бы не купил, уж извиняйте, честно(я конечно люблю ножи , но не большой спец. пока)))но тилайт больше нравится, хотя бы качеством изготовлентя. Я понимаю, что это совсем разные конструкции, но область приминения одна, насаживать врага на перо.
shulce
P.M.
28-3-2010 18:58 shulce
Олег, спасибо за обзор! Большое спасибо!!!
Собирался приобретать эту модель в ближайшем будущем, но теперь.. . нафик
Спас ты меня!
Andrew Nik
P.M.
28-3-2010 19:36 Andrew Nik
Читал до середины в твердой уверенности что это по приколу обзор говнокитая за 200 руб, ну типа поддельной Себенцы.
Потом как понял - аж глаза на лоб.
Andrew L2
P.M.
28-3-2010 19:53 Andrew L2
Originally posted by Hvost:
Разве Китай - это злобный восточный старикан, который ходит с клюкой по американским предприятиям и ломает оборудование? Нет, Китай - это состояние ума менеджеров, думающих об удешевлении производства

+1000... .

Raskind
P.M.
29-3-2010 18:51 Raskind
Ребяты, объясните, плиз, сибирскому валенку...
Попался мне в руку Ральф, только не пойму, толи кастом, толи серийка. Судя по цене ,так подороже ,чем на сайте у Ральфа будет, да и некоторые детальки, типа фрейма, из других материалов (титан). Там он зовется Gun Hummer.
К качеству вообще никаких претензий. Ножик, как пушинка. Я, правда не понял, можно ли вообще такой ноджик как ЕДЦшник таскать. У нас в сибирских джунглях, если кто в руках увидит, так сразу за топор хвататься будет. Дизайн клина - бегемот да и только. Чисто горло резать...
Опять же на клине стандартно HTM-DDR. А производитель Maxx Quality. То ли производитель, толи тюнинговая контора. Вы уж простите мое невежество, просветите.
McO
P.M.
1-4-2010 11:31 McO
Originally posted by DerRock:
Я так понял, что на CUDA Maxx косяков с фреймом нет? (... )
Нет желания попробовать подлечить фрейм с помощью напильника? Вообще, обработка пятки клинка просто шокирует.

На конкретно этой Куде косяков нет, но через мои руки прошло достаточное их количество - косяков у них бывает предостаточно.. . но ТАКИХ, честно, никогда не видовал.

Как раз и хотел задать вопрос коллективному разуму и наиболее уважаемым в этом деле людям, таким как Ашот, Алексей и Дмитрий - что и КАК в данном конкретном случае можно сделать с пяткой и фреймом, чтобы все работало хотябы как надо. (интересно, читали ли они эту тему?)

И еще вопрос - можно ли как-то (и как это сделать грамотно) еще больше выгнуть фрейм, а то он даже и не стремиться пройти дальше половины пятки (плохо выгнут изначально). Если я правильно понимаю, фрейм гнут и формируют еще до его термообработки, поэтому как его догнуть сейчас и можно ли - не лопнет?

Спасибо!

DesignerHP
P.M.
1-4-2010 11:57 DesignerHP
Спасибо за обзор и професс-ные фото!
Пока читал, создалось ощущение, что смотрю на нож через микроскоп
LD50
P.M.
1-4-2010 13:48 LD50
Спасибо за правду. О кастомах ее говорить не принято по коммерческим соображениям
Yogurt
P.M.
1-4-2010 15:41 Yogurt
Originally posted by McO:

... Как раз и хотел задать вопрос коллективному разуму и наиболее уважаемым в этом деле людям, таким как Ашот, Алексей и Дмитрий - что и КАК в данном конкретном случае можно сделать с пяткой и фреймом, чтобы все работало хотябы как надо. (интересно, читали ли они эту тему?..

А не проще с изготовителем связаться?

sekt0r
P.M.
1-4-2010 18:18 sekt0r
McO, большое спасибо за честный обзор. Как раз начал смотреть в сторону этого ножа knifecenter.com Но после вашего обзора желания купить напрочь отпало.
По поводу же вопроса всех времён и народов - "Что делать?", я бы для начала написал письмо производителю, с просьбой о замене или возврате денег. В противном случае вы можете разместить этот обзор на парочке довольно известных и уважаемых штатовских форумах. Например на bladeforums и jerzeedevil.
pivo
P.M.
2-4-2010 23:01 pivo
Размер пятна контакта маловат, на мой взгляд.
Отогнуть замок можно, зажав заднюю часть рамы через прокладки струбциной (чтобы не покалечить покрытие и накладку)к столешнице. Отгибать просто пальцами. Если замок достаточно мягкий, то лучше отогнуть так, чтобы доходил до второй плашки. У большинства производителей титановые фреймы жесткие, поэтому они отогнуты, в лучшем случае, до половины (иначе их тяжело открывать).
Все остальные методы лечения более кардинальные и оставляют следы вмешательства, поэтому сначала надо определиться, какой из трех вариантов выбрать:
1. Связаться с производителем
2. Продать нож
3. Чинить и модифицировать его.
SiDiS
P.M.
3-4-2010 02:16 SiDiS
Солидарен с Ашотом полностью. Остановился бы на первых двух вариантах
zvir
P.M.
3-4-2010 14:50 zvir
вот тут товарищ доволен качеством новой линейки:
bladeforums.com
McO
P.M.
9-4-2010 10:37 McO
Пра-а-а-далжа-а-аем разговор (с)

Вчера вечером сидел тихо, никого не трогал.. . Решил повертеть в руках этот чудо-нож...
Повертел.
После пары циклов открывания/закрывания послышался посторонний щелчок, металлический хруст и нож перестал закрываться.
В первую секунду подумл, что ось пополам
Нифига - всего лишь пружина ассиста. Сначала думал, что она лопнула, опять мимо - в саму пружину ассиста резьбой завернута таблетка с дыркой, которая садится на шпень в плашке, вот с этого шпеня она и слетела...

Хм...только мне кажется, что она хоть как-то но должна была там быть закреплена, а не просто свободно надета?

Кстати, качество изготовления этой фитюльки воплне в духе общего качества ножа - респект автору - чувствуется, блин, внимание ко всем мелочам - так и должно быть в кастомах и мидтечах!

800 x 600

800 x 600

Супер продолжается

ironwolv
P.M.
10-4-2010 18:58 ironwolv
может он кЕтайский ?
А вообще спасибо за информирование о косяках. не многие владельцы дорогих ножей честно рассказывают о них всю подноготную
Andrew L2
P.M.
27-4-2010 07:10 Andrew L2
А какой смысл делать на фрейме такую выемку?
В чём хитрый замысел такой вот формы?

click for enlarge 800 X 600  34,5 Kb picture

pivo
P.M.
27-4-2010 09:17 pivo
А какой смысл делать на фрейме такую выемку?
В чём хитрый замысел такой вот формы?

Замки работают 2мя-3мя мм верхнего края. Суть задумки - выделить рабочую область, чтобы меньше морочится с подгонкой на клинке.
Andrew L2
P.M.
27-4-2010 09:39 Andrew L2
Originally posted by pivo:

Замки работают 2мя-3мя мм верхнего края. Суть задумки - выделить рабочую область, чтобы меньше морочится с подгонкой на клинке.

Понял. Спасибо! Я примерно так и полагал, но подумал, а вдруг есть ещё какой-то скрытый смысл?!

Balllu
P.M.
27-4-2010 10:04 Balllu
Originally posted by pivo:

Замки работают 2мя-3мя мм верхнего края

Ох! А я думал всей плоскостью фрейм или лайнер работают, 2 мм как то совсем мало, по крайней мере на тех ножах которые есть у меня при визуальном осмотре лайнер вроде всей плоскостью на пятку клина встает.
Я на то пятно контакта фрейма что на фото поглядел, вообще по ходу брак какой то подумал. Может нож в какой нибудь американский праздник делали, виски хряпнули и с мутным взором на слесарили че попало.
Andrew L2
P.M.
27-4-2010 10:13 Andrew L2
Замки работают 2мя-3мя мм верхнего края
------
Ох! А я думал всей плоскостью фрейм или лайнер работают,

Я так понимаю, речь идёт именно о данном фрейме.
Визуально по фотографиям как раз и выходит 2-3мм.

Не скажу, что на моей Себензе фрейм прямо таки всей плоскостью работает, но плошадь контакта явно больше, чем в данном случае.

pivo
P.M.
27-4-2010 11:11 pivo
Насчет 2-3мм общее правило. Проверить можно закрасив маркером площадку на замке и на пятке клинка, а затем разок открыть-закрыть и посмотреть где маркер сотрется там и пятно контакта.
У ножа в топике, похоже, замок контактирует только с углом клинка и площадка контакта меньше чем 2-3мм.
Andrew L2
P.M.
27-4-2010 11:25 Andrew L2
У ножа в топике, похоже, замок контактирует только с углом клинка и площадка контакта меньше чем 2-3мм.

Мда. Тогда наверное:

Может нож в какой нибудь американский праздник делали, виски хряпнули и с мутным взором на слесарили че попало.

Andrew L2
P.M.
28-4-2010 10:34 Andrew L2
А такие ножики все оборудуются асситом, или есть чисто мануальные варианты?
Andrew L2
P.M.
28-4-2010 14:50 Andrew L2
А?
Andrew L2
P.M.
29-4-2010 09:12 Andrew L2
Простой вопрос поставил всех в тупик?

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Darrel Ralph HTM 5.5 или тотальный прорыв в ка ... ( 1 )