История оружия

Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии"

БудемЖить 17-04-2020 14:27

Уважаемые участники и гости темы!
Сообщаю всем, что очередная моя работа над книгой по теме отечественного стрелкового оружия успешно завершена, и издательство 'Атлант' выпустило ее в печать.
Название книги:
'Чумак Р.Н. Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии : Условные знаки и обозначения русских и советских предприятий по производству и ремонту стрелко-вого оружия (1800-1991 гг.) : определитель. - СПб. : Атлант, 2020. - 280 с. : ил.'.
Собственно, о чем книга понятно из ее названия, а более детально об этом можно будет узнать из приведенных ниже Аннотации и Оглавления.
Официальная аннотация книги:

'Определение места изготовления образца оружия является важной частью работы по его атрибуции. Источником информации о предприятии-изготовителе оружия, а также о других его свойствах, обычно являются клейма на нем в виде надписей и (или) особых знаков, в т.ч. символьных. Выявлено большое количество таких знаков и обозначений, значи-тельная часть которых до сих пор не имеет корректной расшифровки. В еще меньшей степени, чем знаки предприятий-изготовителей оружия, современным исследователям известны знаки предприятий по его ремонту. До последнего времени значение этих знаков и даже само их назначение (не только расшифровка) были неизвестны большинству исследователей. В ходе работы по подготовке настоящего издания автор выявил, систематизировал и расшифровал большое количество знаков и обозначений предприятий-изготовителей оружия, других производственных обозначений на нем, а так же условных знаков ремонтных органов вооружения. Каждая раздел Определителя сопровождается кратким очерком развития соответствующей промышленности за исследуемый период. Назначение этой части исследова-ния состоит в донесении до читателя особенностей исторических событий, на фоне которых пришлось действовать и развиваться промышленности вооружений и системы его ремонта, непосредственно повлиявших на процесс развития маркировки на оружии.
Разделы Определителя завершаются комплексом приложений, которые содержат гра-фические изображения заводских условных знаков и знаков предприятий по ремонту вооружения, фотоизображения заводских надписей и их элементов, а так же образцов стрелкового оружия выпускавшихся в России и СССР в исследуемый период. Источниковой базой исследования является коллекция стрелкового оружия и приборов из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Определитель содержит большое количество цветных и графических иллюстраций, которые дают возможность проведения максимально корректной атрибуции места изготовления и ремонта стрелкового оружия. Издание адресовано исследователям истории отечественного стрелкового оружия, работникам музеев военно-технического, военно-исторического и краеведческого профилей, а так же коллекционерам'.

Немного добавлю: для любителей не только почитать, но и порассматривать фото оружия, в книгу введено достаточно приличное количество полных изображений стрелкового оружия эпох и тем, о которых идет речь в повествовании. Образцы оружия из фондов ВИМАИВ и ВС, некоторые публикуются впервые. Ну и фишечка: иллюстрации образцов оружия по последней моде сделаны на весь разворот книги:

Заказать книгу можно в издательстве "Атлант":
http://atlant-tpg.ru

Ссылка на заказ именно этой книги:
http://atlant-tpg.ru/kleima_i_oboznacheniya.html

БудемЖить 17-04-2020 14:28

Здесь приведены иллюстрации, дающие представление о книге и её содержании.
Обложка

click for enlarge 1504 X 897 101.1 Kb
БудемЖить 17-04-2020 14:31

Оглавление книги.
click for enlarge 681 X 903 86.1 Kb click for enlarge 660 X 935 99.1 Kb
БудемЖить 17-04-2020 14:32

Кое-какие страницы для общего представления об издании.
click for enlarge 1413 X 912 259.0 Kb click for enlarge 1417 X 899 210.6 Kb click for enlarge 1410 X 923 229.1 Kb click for enlarge 1404 X 918 138.9 Kb click for enlarge 1401 X 916 176.8 Kb click for enlarge 320 X 207 171.2 Kb click for enlarge 1415 X 903 161.5 Kb click for enlarge 1400 X 906 426.6 Kb click for enlarge 320 X 211 138.3 Kb click for enlarge 1415 X 937 289.1 Kb click for enlarge 1414 X 892 215.5 Kb click for enlarge 1409 X 909 229.4 Kb click for enlarge 1404 X 917 190.2 Kb
Dmitry&Santa 17-04-2020 16:11

Поздравляю с изданием очередной книги, Руслан Николаевич!
AV66 17-04-2020 16:26

Поздравляю !!!
БудемЖить 17-04-2020 16:33

quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Dmitry&Santa

quote:
Originally posted by AV66:

AV66

Благодарю! На эту книгу у меня ушло, с некоторыми небольшим разрывами, несколько больше 10 лет работы.
Макет уже сдан в типографию, на днях должны выйти первые экземпляры. Тогда покажу книгу "в живую", но не сомневаюсь что напеччатают красиво. Ну и потом будет о чем здесь поговорить.
lisasever 17-04-2020 19:39

Добрый день.
Поздравляю.
Вас, Руслан Николаевич, с новой книгой.
И всех с новой вехой в истории отечественной литературы по истории стрелкового оружия.
БудемЖить 17-04-2020 19:52

quote:
Originally posted by lisasever:

Поздравляю. Вас, Руслан Николаевич, с новой книгой.

Благодарю, Сергей! В ней есть и ваш вклад за что Вам весьма признателен!
Ланцепок 17-04-2020 22:57

От всей души поздравляю автора! Книга явно вышла интересной.
Costas 17-04-2020 23:13

Интересно!
БудемЖить 17-04-2020 23:24

quote:
Originally posted by Costas:

Интересно!

Я тоже на это рассчитываю
swiss2 18-04-2020 14:55

Смотри-ка! Плодовитый автор уже уровня страны, если не мира, а корона до сих пор не жмет со школотой по форумам терки закатывать)))
БудемЖить 18-04-2020 15:32

quote:
Originally posted by swiss2:

а корона до сих пор не жмет со школотой по форумам терки закатывать)))

Не жмет, и здешние терки как раз способствовуют тому что бы не отрываться от реальности и не заноситься. Оно же как: здешний народ не стесняется указывать на ошибки хоть кому, будь такие найдутся. Кроме того, за столько лет как то привык и даже скучно если не попереписываться по каким то занимательным темам. Опять же, это позволяет держать себя в приличной интеллектуальной форме.
А со сколькими интресными и умными людьми я познакомился здесь за эти годы! И есть практически осязаемый результат такого общения: статьи и даже книги целого ряда здешних старожилов. Некоторые затеянные с ними проекты еще находятся в процессе разработки и должны сыграть в будущем.
bvz1 18-04-2020 20:10

Оплатил книгу издательству в среду, ждём-с.
jeka09 18-04-2020 21:07

Руслан Николаевич, очень приятно что очередной Ваш труд вышел в свет! Примите наши поздравления!
БудемЖить 18-04-2020 21:42

quote:
Originally posted by jeka09:

Примите наши поздравления!

Благодарю! Теперь ждем книги из типографии.
ctotts 18-04-2020 23:00

Какой тираж?
БудемЖить 19-04-2020 01:48

quote:
Originally posted by ctotts:

Какой тираж?

Штук 700 книг точно напечатают.
R_S 20-04-2020 08:58

От души поздравляю!
Отчасти зная о содержании книги, могу утверждать что книга даст ответы на многие часто задаваемые вопросы относительно атрибуции большого количества маркировок на оружии советского периода, да и не только на них.
Жду выхода с нетерпением!
БудемЖить 20-04-2020 16:10

quote:
Originally posted by R_S:

От души поздравляю!Отчасти зная о содержании книги, могу утверждать что книга даст ответы на многие часто задаваемые вопросы

Благодарю за поздравление, Александр!
Да, и часть этих ответов мы сформировали вместе в результате обширной и кропотливой работы. О чем я тоже не забыл упомянуть. Благодарю за участие!
БудемЖить 21-04-2020 12:03

Наверно удивлю народ.
К книге представляемой в данной теме я еще написал такую же книжку но по знакам заводов-изготовителей на артиллерийских орудиях. По сути, она есть калька с Определителя знаков на стрелковом оружии, но в своем виде вооружения. От чего так получилось. Изначально я задумывал сделать единый Определитель - и по оружию, и по артиллерии, и даже по артиллерийским оптическим приборам. И приступил... Но в какой то момент понял, что, во-первых, направления исследуются и дают результаты очень неравномерно, а во-вторых любители стрелкового оружия и артиллерии располгаются в разных "экологических" нишах и редко пересекаются. Так что разрабатывая издание лучше ориенитровать его на целевую аудиторию, давая свою книгу. Поэтому я взял и "разрубил" единый по структуре разделов Определитель на три части - стрелковую, артиллерийскую и приборную. А потом тему приборов пришлось совсем оставить. В отличие от стрелкового оружия и артиллерии у меня нет знаний промышленности оптики и вообще бытования этих изделий. Не "чувствую" я тему артиллерийской оптики (хотя в самих артиллерийских приборах в целом разбираюсь - на уровне соотв. курсов военного училища), а в этом случае создать что то качественное не получится. В итоге на выходе получились две книги про одно и тоже но на разном вооружении.
Определитель знаков заводов-изготовителей на артиллерии был готов к печати еще с месяц назад, до начала эпидемии, и даже раньше чем эта книга по знакам на оружии. Но, поскольку печатать артиллерийский определитель было решено на некоммерческой основе (не в Атланте), то с началом карантина контрагенты тоже "выключились" и дело остановилось. В общем, ждемс-с конца напастия...

click for enlarge 317 X 448 66.6 Kb

Dmitry&Santa 22-04-2020 16:42

Тогда поздравляю с написанием двух книг!
БудемЖить 28-04-2020 18:09

Довожу до сведения уважаемого сообщества, что первая партия книг поступила из типографии и уже рассылается. Вчера подписал несколько десятков книг. Вот как книга выглядит.
click for enlarge 1920 X 2585 3.6 Mb click for enlarge 1920 X 1638 2.0 Mb
obgist 29-04-2020 12:50

Вот теперь можно поздравить)))
И я, наконец-то, себе заказал)))
Черномор 02-05-2020 18:22

Получил!!!

Беглый просмотр подтвердил все лучшие ожидания - чисто научный труд, прекрасно иллюстрированный.
Уже обнаружил для себя много нового.
Шикарно.
Одна проблема - имеющиеся у меня книги изд. "Атлант" теперь не вмещаются на "титульной" каштановой полке над компом...
Книг Чумака у меня теперь солидная подборка

ЗЫ: Руслан Николаевич, спасибо за именной автограф!

click for enlarge 562 X 736 64.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 62.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 47.1 Kb

click for enlarge 750 X 500 51.8 Kb

click for enlarge 750 X 500 55.8 Kb

click for enlarge 750 X 500 50.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 53.2 Kb

click for enlarge 750 X 500 52.8 Kb

click for enlarge 750 X 477 56.3 Kb

click for enlarge 750 X 500 52.0 Kb

click for enlarge 750 X 500 59.4 Kb

БудемЖить 02-05-2020 18:36

quote:
Originally posted by Черномор:

Руслан Николаевич, спасибо за именной автограф!

И вам спасибо за добрую оценку работы!
Рассчитываю, что книга пригодится на практике. Все же она, эта книга - не такая как те, которые я писал ранее. Это определитель, т.е. справочник для людей, которые получили в руки некий образец оружия и пытаются прочесть по нему его биографию. Ну или хотя бы свидетельство о рождении. Впрочем, насколько я знаю, и этот вид работы с оружием вам не чужд, поэтому, думаю, что книга вам придется "ко двору".
Черномор 02-05-2020 18:57

quote:
Изначально написано БудемЖить:

И вам спасибо за добрую оценку работы!
Рассчитываю, что книга пригодится на практике. Все же она, эта книга - не такая как те, которые я писал ранее. Это определитель, т.е. справочник для людей, которые получили в руки некий образец оружия и пытаются прочесть по нему его биографию. Ну или хотя бы свидетельство о рождении. Впрочем, насколько я знаю, и этот вид работы с оружием вам не чужд, поэтому, думаю, что книга вам придется "ко двору".

Пригодится, конечно.
В своё время в музее мне такого определителя не хватало...
Приятно, чтоя смогу принять участие в подготовке контента для этой книги )

lisasever 02-05-2020 23:08

Добрый день.
Сегодня получил свой экземпляр.
Руслан Николаевич, поздравляю. Очень нужное издание. Почему-то хочется назвать книгу не справочник, а путеводитель по клеймам и маркировке.
Обратил внимание, что в таблице с клеймами многие из них по отношению друг к другу нарисованы, скажем так, лежа, на боку. Далее, среди фотографий клейм пистолетов-пулемётов, есть фото маркировок ППД, ППС, но отчего-то нет фото клейм заводов производителей ППШ.
БудемЖить 02-05-2020 23:53

quote:

Руслан Николаевич, поздравляю. Очень нужное издание.

Благодарю, Сергей! Ваш вклад в эту книгу велик и я очень признателен.
По поводу "ориентации" некоторых знаков в таблицах. Ну, это сделано что бы макет был компактнее. Приходится и этот момент верстки учитывать...
А вот насчет фото заводской маркировки ППШ, здесь сложнее. В графическом приложении заводские условные знаки заводов-изготовителей ППШ, конечно, имеются, а вот в фото-приложении действительно нет ни одного их изображения. Вообще, я изначально не ставил перед собой задачи показать абсолютно все разнообразие клейм на оружии, тем более что в книге есть прекрасное описание развития клеймения на ППШ, написанное вами, где имеется изображения заводской маркировки на них. Но какой-то фото-пример привести, мне, конечно вполне можно было, тем более что имелось из чего показать. Однако такая простая мысль что то не произросла. Учту.
Черномор 03-05-2020 19:37

Читаю книгу, открываю для себя неведанное ранее.
Очень интересно было узнать о происхождении условных символов оружейных заводов. Раньше всё думал - откуда эти стрелочки СОЗа и луки со стрелами ИжОЗа
БудемЖить 03-05-2020 19:53

quote:
Originally posted by Черномор:

Очень интересно было узнать о происхождении условных символов оружейных заводов.

Я так и не установил точно, в каком году были введены в использование условные знаки-символы ТОЗ и ИОЗ. По анализу матчасти, это произошло между 1845 и 1847 годами. В 1847 году такие знаки уже наносились на оружие, на ружья обр.1845 года. Думаю, что заводские условные знаки официально ввели в использование с начала производства ружей этой модели, т.е. примерно в 1846 году. Но установочного документа я не нашел, хотя просмотрел все ПСЗРИ за 1845-1847 годы по оружейным заводам. Нет там на этот счет ничего....
Alex 1970A 06-05-2020 12:32

Добрый день, Руслан Николаевич!
Сегодня получил свой экземпляр. Впечатляет! Давно ждали!
Море информации, отличные иллюстрации... Предвкушаю...
Отдельное спасибо за персональный автограф!
Ещё раз поздравляю с новой книгой! Желаю Вам радовать в будущем своих читателей ещё многими трудами! Спасибо!
С уважением, Алексей.
БудемЖить 06-05-2020 12:43

quote:
Originally posted by Alex 1970A:

Ещё раз поздравляю с новой книгой!

Благодарю вас, Алексей! Буду стараться еще написать интересного и полезного.
Черномор 06-05-2020 13:26

Прочитал книгу.
Читал перед сном, из-за чего несколько дней не высыпался

Просмотрел каждую картинку, все подписи к фотографиям.
На мой взгляд, добавление в иллюстративный ряд качественных фотографий различных образцов оружия разных эпох добавило книге яркости и информативности.
Закрыл для себя целый ряд ранее невыясненных вопросов.

С оценкой "5+" книга отправляется на почётную полку в стройный ряд изданий от "Атланта", к своим сосеткам с авторством Чумака.
Книга по своему эпохальная, её ещё оценят коллекционеры и любители истории оружия. Причём и за рубежом тоже.

Автору ещё раз спасибо за проделанную работу, огромную и грамотно построенную.

NewBalu2000 15-05-2020 22:47

Огромное спасибо за Ваш труд. Читаю не оторваться) расшифровываю спою винтовку)
БудемЖить 15-05-2020 23:33

quote:
Originally posted by NewBalu2000:

Огромное спасибо за Ваш труд.

И вас спасибо за высокую оценку книги. Надеюсь, она поможет узнать что то новое о вашей винтовке.
obgist 16-05-2020 13:34

И я свою получил.
Пока изучаю, но уже много нового нашел)))
Бен Ганн 20-05-2020 19:10

Книгу получил, первое впечатление - отличное оформление, иллюстрации, главное, конечно, содержание книги - максимально информативно и познавательно, читать интересно, иллюстрации отлично дополняют текст. Без сомнений, эта книга должна быть у каждого интересующегося историей отечественного стрелкового оружия. И отдельное спасибо за автограф!
БудемЖить 20-05-2020 19:14

quote:
Originally posted by Бен Ганн:

И отдельное спасибо за автограф!

Как говорят - не проблем, мне только в радость. А вам приятного чтения.
БудемЖить 26-05-2020 13:01

День за днем, и таки дело дошло до издания книги о знаках и обозначениях на русских и советских артиллерийских орудиях.
По сути, она есть "калька" с книги об обозначениях на стрелковом оружии: те же временной охват, структура и общий подход к формированию текста, только с артиллерийской направленностью.
Изначально тема знаков и обозначениях на артиллерии мною задумывалась как вторая часть единого большого издания о знаках и обозначениях на вооружении, но посовещавшись, решили издать каждую часть отдельно, каждую - для своей аудитории.
Вирус задержал издание этой книги, но в итоге все получилось как надо.
click for enlarge 708 X 818 178.1 Kb

Вот ссылка на страницу издательства "Атлант" с этой книгой.
http://atlant-tpg.ru/opredelitel_vooruzhenie.html
Когда тираж выйдет из типографии, размещу отдельную тему об этой книге в разделе артиллерии и в книжном разделе. Там оно, КМК, будет целесообразнее.

Ланцепок 26-05-2020 13:59

quote:
День за днем, и таки дело дошло до издания книги о знаках и обозначениях на русских и советских артиллерийских орудиях.

Поздравляю с выходом очередной книги!

БудемЖить 26-05-2020 14:07

quote:
Originally posted by Ланцепок:

Ланцепок

Благодарю! В этом году "на выходе" оказались несколько проектов, начатых много лет назад. Над этой книгой по знакам на артиллерии, как и ту, о которой эта тема, я работал, в общей сложности, 10 лет.
lisasever 26-05-2020 17:46

Добрый день.
Поздравляю, Руслан Николаевич.
Немедля сделал заказ книги. В комментариях, разумеется, отметил, что желал бы получить книгу с автографом автора.
БудемЖить 26-05-2020 17:58

quote:

Поздравляю, Руслан Николаевич.

Благодарю!
quote:

В комментариях, разумеется, отметил, что желал бы получить книгу с автографом автора.

Сделаем!
click for enlarge 830 X 791 284.9 Kb
БудемЖить 01-06-2020 20:35

Сегодня привезли книгу о знаках и обозначениях на артиллерийском вооружении. Создал тему на форуме в разделе "Артиллерия". Кому интересно - приглашаю.
forummessage/42/259
webkin webkin 24-06-2020 16:00

Руслан Николаевич, благодарю за отличные книги.
Желаю успехов!!!
click for enlarge 1707 X 1280 132.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 105.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 105.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 105.9 Kb
БудемЖить 25-06-2020 21:32

quote:
Originally posted by webkin webkin:

Руслан Николаевич, благодарю за отличные книги

Благодарю за добру оценку моих работ. Пусть они будут вам на пользу.
С уважением, Ч.Р.
coquitlam 27-06-2020 22:01

Живу в Канаде, заказывал книги в издательстве Атлант, но Дима в последнее время стал брать за доставку за рубеж больше денег, чем стоит книга.
Стал покупать на OZON.RU, там вменяемые цены доставки.
Сейчас у них появилось ,что книга "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии" скоро будет в продаже.
Руслан Николаевич , может Вы подскажете когда ваши книги появятся на OZONe
С уважением
Руслан.
БудемЖить 28-06-2020 18:48

quote:
Originally posted by coquitlam:

Руслан Николаевич , может Вы подскажете когда ваши книги появятся на OZONe

Эта книга точно уже в продаже, треть тиража, наверно, уже продали.
Совершенно точно могу сказать, что не знаю про то, когда книга появится на ОЗОНе. Вопросы распространения книг находятся целиком в ведении издательства. Я знаю только, и то мимоходом, что книги отправляются и в разные сети, но когда и что - совершенно не в теме.
AV66 05-08-2020 10:12

клеймо на пулеметном станке системы мастера Колесникова 2 типа

ПУСМ - вероятнее всего Петроградское училище судовых механиков? Училище имело свои мастерские в которых производили: пулеметные станки, автоматические якоря для малых минных заграждений и детали этих якорей, капсульные втулки, светящиеся 120-мм снаряды, прицелы для стрельбы 3-х дюймовой полевой пушки образца 1900 г. по аэростатам, аэростатные бомбы, чугунные крышки для 9-см. бомб, чугунные отливки для завода 'Сименс-Шуккерт', заглушки для мин, комплекты диафрагмовых насосов,
полозья для полевой артиллерии, платформы для брустверов, ящики для замыкателей,чугунные снаряды, заготовки для бомб, изложницы для дистанционных трубок,платформы для минометов, обручи для орудийных колес, пробки для баллонов удушливых газов, салазки для горной артиллерии, алюминиевые краны для самолетов,укупорочные ящики для укладки телефонного имущества, ключи для герметичных коробок ручных гранат образца 1914 г.

А встречается ли еще такое клеймо на других образцах вооружения и правильно ли я его расшифровал

click for enlarge 1159 X 1080 54.2 Kb

bvz1 07-08-2020 08:07

Недавно получил книгу - шла с приключениями 3,5 месяца, думал вообще почта "зачитала".

Первые впечатления:

По текстовой части - если есть описание маркировки каждой отдельной модели послевоенного оружия, то непонятно полное отсутствие информации по некоторым моделям (СВД, ГП-25, ВСС и тд). Ещё хотелось бы видеть в книге информацию по маркировке оптических прицелов стрелкового оружия (уже давно опубликованную), просто что бы всё было в одном месте.

По графической части - фотографии шикарного качества! Хотелось бы видеть в тексте наглядные схемы мест расположения маркировки на оружии (как по кожухам ППШ). Просто указать стрелочками места нанесения маркировки на чёрно-белой схеме. Это будет хорошим дополнением к тестовому описанию маркировки.

По полиграфии - текст читать не очень удобно из-за бликов бумаги, центр фотографий на разворотах увидить проблематично (лучше бы их было развернуть на одну страницу).

По событиям 1940 г (с. 260) - НКО получил в своё распоряжение хоть и небольшие, но работающие арсеналы Латвии, Литвы и Эстонии. А из текста можно понять, что арсеналы в Прибалтике развёрнуты на пустом месте.
с. 267 примечание 17 - или перепутано местами с 18 или какая другая ошибка.

БудемЖить 07-08-2020 21:10

quote:
Originally posted by bvz1:

Первые впечатления:

В целом все замечания справедливые. Отвечу с простого - с бумаги. При печати использовалась глянцевая бумага из-за того, что на момент заключения договора матовой бумаги не было в наличии и сколько было ее ждать - неизвестно. Но и дождавшись, можно было рассчитывать только на существенное ее удорожание - ничего дешевле не становится... Размещение изображений во весь разворот... Ну, это сейчас модно, я не стал возражать.
Отсутствие сведений о маркировке некоторых советских образцов оружия действительно имеет место. Я не имел статистически значимых результатов исследования по ним, а тырить всю инфу по ним из сети как то не поднялась рука. Но может это даже к лучшему - будет чем заниматься при подготовке второго издания, если до него дойдет. Ваши соображения по схемам маркировки тоже учту, я дельные мысли на этот счет специально записываю.
Про клейма на оптических прицелах. На этот счет я располагаю достаточно подробной информацией, поскольку изначально задумывал такую книгу как книгу о маркировке на вооружении и приборах всех видов и вел подробное исследование. Но отказался от такого всеохватного издания в пользу специализированного оружейного (причины приводил выше),и маркировка оптики туда не вошла. Но - признаю - определенный смысл в озвученном вами подходе имеется.
Про прибалтийские арсеналы. Конечно, наши два арсенала были образованы на базе уже существующих местных производств. Тоже отмечу себе этот момент. Благодарю вас за внимательный анализ издания, все это пригодится.
БудемЖить 07-08-2020 21:16

quote:
Originally posted by AV66:

А встречается ли еще такое клеймо на других образцах вооружения и правильно ли я его расшифровал

Я лично такое клеймо пока не встречал.
Sergey12 29-08-2020 05:03

Проскальзывала информация что клеймо СМ под короной принадлежало Мосину с 1882 по 1890 г, а с 1891 и по 1894 приёмочное клеймо Мосина было просто М под короной. Выглядит это логично, М изображено той же славянской вязью, корона идентична и встречается М под короной (у коллекционеров) только на ранних Тульских винтовках (1892-1894), а в 1894 Мосин уже был направлен в Сестрорецк. У вас есть какая-то информация по этому вопросу? Честно говоря думал эта книга прояснит что то, но там ничего нет по этому клейму.
189 x 177
click for enlarge 1631 X 1204  94.6 Kb
БудемЖить 29-08-2020 20:31

quote:
Originally posted by Sergey12:

Проскальзывала информация что клеймо СМ под короной принадлежало Мосину с 1882 по 1890 г,

Конечно проскальзывало. Впервые это клеймо с его расшифровкой было опубликовано в вот этой книге:
forummessage/36/216
Оттуда же взято и приведенное вами изображение этого клейма (нижнее в вашем посте).
Когда я работал над обсуждаемой в данной теме книгой, я не знал, что участник форума Ганз ру Sergey12 хочет узнать историю бытования только одного определенного клейма на ВМ. Но если это вас очень интересует, напишите точно - что конкретно вы хотите узнать. Только определенно, а не так как в в данном вашем посте. Что "вешать в граммах"? При разработке следующего издания обсуждаемой книги я постараюсь учесть это ваше пожелание.
Sergey12 29-08-2020 23:53

Интересует клеймо "М" под короной (верхнее изображение) принадлежало оно Мосину или нет?

БудемЖить 30-08-2020 12:47

quote:

принадлежало оно Мосину или нет?

Я доисследую этот ваш вопрос.
Sergey12 30-08-2020 06:55

Большое спасибо!
Если позволите, я бы хотел высказать своё мнение по книге.
В книге очень много информации интересной в научно-познавательном смысле, но как определителем, мне как простому коллекционеру, ей пользоваться немного сложно.
Сугубо личное мнение, но если бы клейма на ВМ, нагане и др. не были разбросаны по разным разделам книги и приложению, а собраны по виду оружия, искать их было бы легче.
Треть книги - прекрасные цветные иллюстрации интересного и редкого оружия, но в книге про клейма, они не очень информативны и честно говоря не понятно зачем они тут, если клейм на них не разглядеть. Опять сугубо личное мнение, но если бы вместо этих картинок была бы информация по иностранным клеймам на русском оружии (финских, сербских, болгарских, немецких, румынских и т.д), было бы больше по теме. Кстати Браунинг обр. 1900 г. - 7.65 мм.
На стр. 206, второе фото сверху(неопознанное предприятие, аббревиатура 'АС')- это тоже завод в Либаве - видно полустертое клеймо русалка в овале.
Интересна документальная инфа по клеймам ОСШ и расшифровка аббревиатуры на браунингах (мой Г.Г-Ф.Ш браунинг упорно греческим обзывали).
Исключительно интересны клейма на дереве с прикладов.
Книга отличная, ни минуты не жалею что приобрёл, но хотелось бы по больше и по систематичней что ли... Буду ждать следующего издания!
БудемЖить 31-08-2020 12:10

quote:

Sergey12

Здравствуйте!
Постараюсь ответить на ваши вопросы, но возможно, не в том порядке, в котором они заданы.
Книга задумывалась не столько как всеобъемлющий определитель, дающий ответы на исключительно все вопросы по абсолютно всем видам оружия исключительно всех исследователей в нашей галактике, а с целью изложения исследователям хода и суть развития заводской и ремонтной идентификационной маркировки на отечественном оружии с соответствующими примерами и описаниями. Что бы читатель получил знания по основным видам такой маркировки и увидев клеймо на оружии смог определить - с чем чем он имеет дело и главные сведения о нем. От того книга построена на хронологическом подходе, а не на тематическом.
Наиболее подробные сведения по маркировкам на отдельных видах оружия с богатой производственной и боевой историей, следует, на мой взгляд, приводить в отдельных, специализированных изданиях, посвященных этим образцам. В них можно "развернуться" не рискуя превратить книгу подобную моей в собрание трудов классиков прозы. В конце концов, нужно же дать поле и для следующего поколения исследователей!
По иллюстрациям разного редкого оружия, приведенным в книге. на наш с издателем взгляд, книга должна быть интересна разным кругам читателей. Вдруг кто то ищет фото именно этих образцов для того, что бы сделать свою жизнь лучше? Такое бывает и этим картинкам тоже найдутся свои любители.
Что до клейм на русском оружии иностранного производства, то это отдельный мир, очень специфический. На изучении такого оружия нужно специализироваться, а я занимаюсь исключительно отечественным оружием. Так что новому поколению исследователей есть чем заняться.
БудемЖить 31-08-2020 13:12

quote:

аббревиатура 'АС')- это тоже завод в Либаве - видно полустертое клеймо русалка в овале.

Кстати, в рамках углубления исследования: прошу разъяснить этот вопрос про русалку в овале. Может у вас есть изображение этого клейма в неповрежденном виде и вы можете его показать? И можно как то проследить связь клейма "Русалка в овале" с мастерской в Либаве?
Sergey12 01-09-2020 07:23

Спасибо за внимание к моим вопросам и спасибо за ответы. На моей Крнке клеймо русалка тоже в плачевном состоянии, а вот не своё могу показать в хорошем виде. Русалка в овале отмечалась (из личного опыта и опыта др. коллекционеров) только на Крнках которые переделывались в Либаве. В такие совпадения не верится, поэтому не вызывает сомнений, что это клеймо ставилось на заводе Мейнгарда, Ронненфильда и Шмельцера.
click for enlarge 282 X 280 38.8 Kb
БудемЖить 01-09-2020 10:21

quote:

Русалка в овале

Благодарю за фото, только вот не смог в нем усмотреть очертания морской женщины с хвостом. Ну да ладно, быть может не с той стороны смотрю или не так себе эту женщину представляю. А вот для надежной связи этого клейма с Либавской мастерской одного революционного самосознания (в смысле не вызывающего сомнений личного опыта коллекционеров) маловато будет. Для этого нужно иметь или какой то однозначно идентифицируемый предмет выпущенный этим предприятием, на котором будет иметься такой же знак, или винтовку с надписью на затворе "Либава" у которой совпадут серийные номера на затворе и на ствольной коробке, и на ствольной же коробке будет иметься знак в виде "Русалки в овале".
mauser323 01-09-2020 10:37

quote:
Благодарю за фото, только вот не смог в нем усмотреть очертания морской женщины с хвостом

Шо, уже старость, воображение не играет?
Подрисовал контур.

click for enlarge 282 X 280 40.3 Kb

БудемЖить 01-09-2020 11:00

quote:
Originally posted by mauser323:

воображение не играет?

Я предполагал увидеть морскую даму несколько с другого ракурса. Но и так хорошо видно, что на клейме изображено нечто женоподобное с рыбьим хвостом. Только сиська почему то одна. Но кто знает, может так и надо и либавские русалки в то время имели только одну сиську?
NORDBADGER 01-09-2020 11:59

quote:
Только сиська почему то одна. Но кто знает, может так и надо и либавские русалки в то время имели только одну сиську?

Это рука.

БудемЖить 01-09-2020 12:18

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Это рука.

Ну, если и рука, то неким образом закрывающая неглиже. Замысловатый, в общем, рисунок, эта "Русалка в овале".
Sergey12 01-09-2020 16:29

quote:
или винтовку с надписью на затворе "Либава" у которой совпадут серийные номера на затворе и на ствольной коробке, и на ствольной же коробке будет иметься знак в виде "Русалки в овале".

Обижаете, мы же с понятием... на моей Крнка номера на стволе, на ствольной коробке, на затворе (внутри в двух местах), на задней антабке, на ложевых кольцах и на спусковой скобе совпадают. У шомпола и на спине курка номер другой. На затворе снаружи - выбито клеймо "Либава", на ствольной коробке - клеймо приемки в виде императорского орла и почти стершиеся 'русалка' в овале. Если есть интерес фотки могу скинуть в личку.
БудемЖить 01-09-2020 17:48

quote:

Обижаете, мы же с понятием...

Совсем не хотел, лишь только уточнял в каких понятиях рассуждаю, что бы ход идентификации производителя был понятен обоим собеседникам. Вдруг кто не согласен с озвученным мной подходом? Но если мы рассуждаем в общем ключе, то так тому и быть.
Здесь интересно вот что. Клеймо на Крнке от Либавы со стершейся русалкой, которое приведено в книге, мне прислал Юрий Максимов - уважаемый член нашего сообщества. Прислал фото всей винтовки. И у ней тоже совпадают номера на коробке, затворе и на коробке имеется та самая и тоже потертая русалка (ранее я в этом клейме не усматривал изображения земноводной женщины по причине его затертости). Так что ваше заключение о принадлежности данного клейма к мастерской в Либаве нашло дополнительное подтверждение. Но если вы еще вышлете посмотреть и ваши изображения - все будет обосновано должным образом. Даст Бог делать втрое издание книги, внесу в него коррективы в текст и подписи под фото в приложениях.
Denga 05-09-2020 09:25

Спасибо, низкий поклон автору,! Давно ждал эту книгу, это замечательный труд, спасибо!!! Маленькое уточнение - на 75 странице, где описаны заводы производившие в годы блокады оружие, упоминается, что известна одна винтовка завода им. М. Гельца из ижевских заготовок с двумя клеймами, ижевским и Ленинградским с трехзначным номером. Я вам когда-то отправлял фото карабина (!) без других клейм, кроме завода им. Макса Гельца с двухзначным номером. Но это мелочи - спасибо за труд еще раз!!!
БудемЖить 05-09-2020 12:45

quote:
Originally posted by Denga:

Давно ждал эту книгу, это замечательный труд, спасибо!!!

Благодарю, я рад что книга вам понравилась.
Когда вы напомнили мне про фото карабина МГ, я тут же вспомнил о нем. Так же проверил это фото в собрании - имеется. Только вот когда собирал фотоматериал для глав, о нем, к сожалению, не вспомнил. А жаль. тем более будет повод включить его в материал для обновление.
БудемЖить 07-02-2021 01:05

В процессе текущих исследований, периодически пополняется информационная база по данной теме. наверно из расчета на второе издание. Буду и здесь показывать какие-то интересные моменты. Вот что нашлось. Вещь, конечно, известная, но пусть будет здесь.
click for enlarge 1422 X 1280 171.4 Kb
БудемЖить 07-02-2021 22:16

Шастал по интернет-магазинам, и нашел продаваемую табличку с поставлявшихся в СССР 4-мм АЗП "Бофорс". Вот как она выглядит. И - что особенно интересно - продаван зарегистрирован очень недалеко от места, где эти пушки хранятся. И это единственное место в стране. Какое удивительное совпадение!
click for enlarge 1280 X 720 122.5 Kb
aruna 08-02-2021 20:15

Руслан Николаевич, не подскажите по клейму на барабане, наган 1926 год

Клеймо приемщика?

click for enlarge 1707 X 1280 197.7 Kb

Hooke 08-02-2021 20:40

quote:
В процессе текущих исследований, периодически пополняется информационная база по данной теме. наверно из расчета на второе издание. Буду и здесь показывать какие-то интересные моменты. Вот что нашлось. Вещь, конечно, известная, но пусть будет здесь.
click for enlarge 1422 X 1280 171.4 Kb

Ну тогда пусть и такое будет!)

click for enlarge 1920 X 1128 185.0 Kb click for enlarge 1920 X 1128 178.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1167 181.4 Kb click for enlarge 1920 X 1182 173.2 Kb

БудемЖить 09-02-2021 19:18

quote:
Originally posted by Hooke:

Hooke

Благодарю! Конечно, пусть будет здесь.
БудемЖить 09-02-2021 19:19

quote:
Originally posted by aruna:

Клеймо приемщика?

Я не очень хорошо вижу изображение клейма. Это буква "Д" в круге?
aruna 10-02-2021 13:14

да, вопрос про Д в круге (сплошной контур). Не нашел такого у вас в книге.

236 x 221

БудемЖить 16-02-2021 16:54

quote:
Originally posted by aruna:

да, вопрос про Д в круге (сплошной контур).

Простите, что не ответил сразу - неделю был в командировке без интернета. Это клеймо, судя по всему - допускное. Такие клейма наносились на деталях оружия в том случае, если в ходе проверки качества их изготовления выявлялись отступления от чертежей или ТУ, но характер этих отступлений не приводил к снижению характеристик оружия, его живучести, внешнего вида и взаимозаменяемости. В этом случае по согласованию с военпредом завода такие детали допускались к сборке, но на них наносилось специальное клеймо 'Д в круге'.
Об этом написано у меня в книге об истории винтовок Токарева (2-е издание), а в эту книгу не вошло. В принципе, и не должно было входить, поскольку в книге рассматривались случаи обычной маркировки и клеймения оружия и о ее принципах, а это клеймо с Д в круге - "Это другое". Но учту себе, что можно его и разъяснить в будущем.
aruna 16-02-2021 17:09

Руслан Николаевич, спасибо за разъяснение! Книжка по СВТ под рукой, но не догадался там глянуть...
БудемЖить 04-05-2021 18:54

В тульском музее оружия выставлена винтовка Карле с вот такой надписью на передней части ствольной коробки. Что это может обозначать?
click for enlarge 472 X 1280  43.2 Kb
БудемЖить 06-05-2021 22:26

Сегодня удалось найти, где "водится" ленинградский ППД-40 производства завода N181 "Двигатель"! Побывал на экскурсии в филиале ЦВММ в Осиновце ("Дорога жизни"), так там такой лежит прямо в экспозиции. Состояние - идеал, клеймо видно тоже вполне хорошо. Знать бы раньше, когда статью писал по этим ППД...
click for enlarge 1920 X 768 142.7 Kb click for enlarge 1920 X 626 116.0 Kb
БудемЖить 06-05-2021 22:47

И еще там же. Хоть и не по теме, но пусть будет здесь. Пистолет вполне обычный, но какова коробочка! Я так понимаю, этот пистолет из некой серии, специально изготовленной для поставки в СССР.
click for enlarge 990 X 1280 177.6 Kb
NORDBADGER 06-05-2021 23:11

quote:
И еще там же. Хоть и не по теме, но пусть будет здесь. Пистолет вполне обычный, но какова коробочка! Я так понимаю, этот пистолет из некой серии, специально изготовленной для поставки в СССР.

Скорее уж просто мануалка и коробочка для СССР.

БудемЖить 07-05-2021 12:04

quote:

Скорее уж просто мануалка и коробочка для СССР.

Но ведь эту книжку к пистолету наверняка напечатали в Германии специально для СССР. При том что сам пистолет, конечно, обычный серийный.
Hooke 13-05-2021 22:12

Я так понимаю, что пулемет с номером АЛ111, 1998 г. произведен все-таки не в Златоусте, а в Коврове?..

800 x 547

БудемЖить 13-05-2021 22:18

quote:

Я так понимаю, что пулемет с номером АЛ111, 1998 г. произведен все-таки не в Златоусте, а в Коврове?..

Это же ПКТМ, танковый, их выпускали только в Златоусте. Во всяком случае о выпуске этой модели пулемета в Коврове я не знаю.
Hooke 13-05-2021 22:20

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Во всяком случае о выпуске этой модели пулемета в Коврове я не знаю.

Клеймение здесь именно характерное для КМЗ.

Как раз таки в 90-х их уже выпускали в Коврове на КМЗ... по поводу того же периода и Златоуста, не знаю, но полагаю, что производство именно из Златоуста и перенесли в Ковров.

800 x 450

БудемЖить 13-05-2021 22:49

quote:

полагаю, что производство именно из Златоуста и перенесли в Ковров.

Повспоминал некие беседы с офицерами ГРАУ на этот счет... Быть может вы и правы, про серию в Коврове. И судя по номеру, этот пулемет серийный а не опытный. Доисследую вопрос, благо есть у кого спросить в Коврове. Результат сообщу здесь.
Hooke 13-05-2021 23:11

quote:

Доисследую вопрос, благо есть у кого спросить в Коврове.

Вот ЗиД об этом пишет так

Пулемет ПКТМ был создан во второй половине 90-х годов в проектно-конструкторском центре Завода имени Дегтярева взамен пулемета ПКТ, принятом на вооружение в 1962 году. Одновременно с переносом производства пулемета ПКТ из Златоустовского машиностроительного завода, было решено провести модернизацию пулемета для повышения технологичности производства.

Т.е. появление ПКТМ и стало следствием переноса производства в Ковров.

БудемЖить 14-05-2021 23:43

quote:

Одновременно с переносом производства пулемета ПКТ из Златоустовского машиностроительного завода, было решено провести модернизацию пулемета для повышения технологичности производства.

Сегодня созвонился с Ковровом по ПКТМ и узнал: разработка ПКТМ началась в 1995 году. Серийный выпуск этого пулемета в Коврове начался в сентябре 1998 года.
NORDBADGER 15-05-2021 12:27

Скандалы, интриги, расследования. В Златоусте вроде как выпуск то в 1990 г. прекратили, так что Ковров скорее всего возрождал выпуск как КОРД вместо НСВ. И не от этого ли в индексе букова К - 6П7К? Хотя конечно что-то из Златоуста наверное могли передать, вряд ли вся техоснастка ушла в утиль.
Hooke 15-05-2021 12:32

quote:

В Златоусте вроде как выпуск то в 1990 г. прекратили

В 1991 году еще точно были, а вот дальше сложно сказать

800 x 533

quote:

Ковров скорее всего возрождал выпуск как КОРД вместо НСВ

Ну везде пишут, именно про перенос производства.... хотя историю могли и приукрасить!
quote:

И не от этого ли в индексе букова К - 6П7К?

А эта версия мне определенно нравится!)
NORDBADGER 15-05-2021 12:37

quote:
Изначально написано Hooke:
В 1991 году еще точно были, а вот дальше сложно сказать

Может быть, я фото не видел, а данные по 1990 г. с их сайта.

http://zlatmash.ru/about/history/

Hooke 15-05-2021 12:42

quote:

Может быть, я фото не видел,

Фото прилепил... у нас БТР-80 были 1991 года выпуска, ну и ПКТ к ним свежие значит в комплект попали!)
БудемЖить 06-06-2021 18:05

Кстати вопрос. Имеется у меня альбом советских противотанковых средств из какого-то КБ или другой подобной организации. Ничего в нем такого неизвестного нет, но интересно что в альбоме нет указания на то, какая его изготовила организация. Однако на обложке имеется тиснение в виде соединенных букв "Д Т". Может у кого будут версии чей это может быть логотип?
click for enlarge 1555 X 1280 219.4 Kb
Hooke 06-06-2021 18:46

quote:

Может у кого будут версии чей это может быть логотип?

И все-таки, что ПТ-средства? хотя бы парочку наименований!.. по ним можно хотя бы прикинуть, кто выпускал или разрабатывал! Так можно сильно сузить круг поисков!... а то не ясно пушки, снаряды, ружья, гранаты, мины...?))
БудемЖить 06-06-2021 21:06

quote:

И все-таки, что ПТ-средства? хотя бы парочку наименований!.. по ним можно хотя бы прикинуть, кто выпускал или разрабатывал! Так можно сильно сузить круг поисков!

В альбоме имеются: сводные сведения (графики) роста толщины брони и мощности оружия с учетом калибра, средние данные противотанкового стрелкового оружия с 1917 по 1945 г, некоторые данные о танках в период с ПМВ по 1945 год. Фотокопии картин и рисунков, иллюстрирующих ПТ борьбу. Фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1941 г (ВМ, советское 7,92-мм ПТР германского типа, пулемет ДШК), фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1942-45 гг. (ПТРД, ПТРС). А так же фото и ТТХ ПТ средств в работах НКВ СССР по созданию сверхмощных ПТР (Блюма на колесном станке, РЭС, РПГ-1). И все.
Альбом датирован 1946 годом, весь уставлен печатями Кабинета спец литературы, на нем карандашом написано "Уничтожить".
Интересно, что в кармане для карточки выдачи имеется бумажка, в которой написано кроме прочего, следующее: "На экспозиции с Грабиным на стенде посв. Ренне"). Кто такой Ренне?
Allexcolonel 06-06-2021 22:14

Константин Константинович Ренне (26.02.1901 - 01.07.1965) - советский конструктор артиллерийского оружия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/..._Константинович
БудемЖить 06-06-2021 22:20

По периоду издания альбома, Ренне был заместителем директора, главным конструктором НИИ-58. Нужно поискать что это было за НИИ-58.
БудемЖить 06-06-2021 22:25

Нашел - это было КБ Грабина в Калининграде Моск. обл. Но почему "Д Т" на альбоме?
БудемЖить 06-06-2021 22:27

И - кстати - а кто разработчик РПГ-1?
Hooke 06-06-2021 22:39

quote:

И - кстати - а кто разработчик РПГ-1?

НИПСВО получается...

На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг. Они практически с нуля начали проектирование первого отечественного РПГ.

но после войны его (ЛПГ-44) дорабатывали в Коврове... и наименование РПГ-1 появилось уже там (вроде как)

Kosta_g 06-06-2021 22:42

quote:

В альбоме имеются: сводные сведения (графики) роста толщины брони и мощности оружия с учетом калибра, средние данные противотанкового стрелкового оружия с 1917 по 1945 г, некоторые данные о танках в период с ПМВ по 1945 год. Фотокопии картин и рисунков, иллюстрирующих ПТ борьбу. Фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1941 г (ВМ, советское 7,92-мм ПТР германского типа, пулемет ДШК), фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1942-45 гг. (ПТРД, ПТРС). А так же фото и ТТХ ПТ средств в работах НКВ СССР по созданию сверхмощных ПТР (Блюма на колесном станке, РЭС, РПГ-1). ?

слайды! слайды!
Hooke 06-06-2021 22:45

quote:
Originally posted by Kosta_g:

слайды! слайды!

во-во!))
quote:

РПГ-1

Было бы интересно глянуть на фото варианта РПГ-1 1946 года... вроде бы так рано еще такое обозначение не встречалось и интересно как выглядел это образец!
Allexcolonel 06-06-2021 22:46

quote:
По периоду издания альбома, Ренне был заместителем директора, главным конструктором НИИ-58. Нужно поискать что это было за НИИ-58.

http://www.famhist.ru/famhist/chertok/0008c865.htm
БудемЖить 06-06-2021 23:28

quote:

но после войны его (ЛПГ-44) дорабатывали в Коврове... и наименование РПГ-1 появилось уже там (вроде как)

Я знаю, но назвал РПГ-1 для создания быстровоспринимаемого образа аппарата. Кстати, в альбоме страница с этим РПГ подписана карандашом и аппарат назван "Легкий противотанковый гранатомет системы Дегтярева". ТТХ гранатомёта в альбоме нет.
БудемЖить 06-06-2021 23:33

quote:
Originally posted by Kosta_g:

слайды! слайды!

Что, все? И картинки ВМ, ПТРД, ПТРС и ДШК тоже нужны? Какие конкретно образцы интересны - я все что там есть перечислил.
Hooke 06-06-2021 23:44

quote:

Какие конкретно образцы интересны - я все что там есть перечислил

Вот этот точно!)
quote:

Легкий противотанковый гранатомет системы Дегтярева

Особенно с таким диковинным названием!)
Kosta_g 06-06-2021 23:49

Малоизвестные и опытные образцы нужны в первую очередь, конечно. Всё, на что не жаль сил и времени.

БудемЖить 07-06-2021 12:09

Тогда пусть будут малоизвестные образцы.
click for enlarge 1024 X 680 57.5 Kb click for enlarge 1024 X 503 37.8 Kb click for enlarge 626 X 1024 59.1 Kb click for enlarge 1024 X 487 45.7 Kb click for enlarge 376 X 1024 43.5 Kb click for enlarge 768 X 815 54.2 Kb click for enlarge 1024 X 565 33.7 Kb
Hooke 07-06-2021 12:45

quote:

click for enlarge 1024 X 680 57.5 Kb

Вроде как обычный ЛПГ-44, но отсыл к Дегтяреву как бы намекает на уже ковровский период истории гранатомета!)
Kosta_g 07-06-2021 10:46

quote:

Тогда пусть будут малоизвестные образцы

спасибо за фото! Опознал все и сразу, прямо беда. Ружья РЕС и Блюма показаны еще у Болотина, правда, Блюма там на сошках, вроде, а не на колесном станке. Типа PzB-39- это, видимо, наша копия, про которую, в частности, есть статья одного малоизвестного автора: https://www.kalashnikov.ru/medialibrary/cfe/chumak.pdf
При возможности такие альбомы надо целиком публиковать, конечно же. Спасибо тому, кто уберёг от уничтожения.
БудемЖить 07-06-2021 13:48

У Болотина на Ружье РЭС на другом станке и дульный тормоз другой. А ПЗБ действительно наша копия, в мелких деталях оно отличается от немецкого. Альбом товарищи подобрали на помойке при ликвидации одной в/ч. Спасибо им.
БудемЖить 07-06-2021 22:17

quote:

На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг.

Посмотрел по теме в своих закромах. По состоянию на 1946-47 год:
ст. техник-лейтенант Ломинский Г.П. - начальник 3 отделения (гранат и пиротехники) 1 отдела
Подполковник АТС Грибакин С.В. - начальник секции КБ НИПСВО.
Фамилии других участников в составе коллектива офицеров НИПСМВО не прослеживаются. Быть может, это гражданские конструкторы.
Граната к ЛПГ-44 имела марку ГК-70.
Hooke 07-06-2021 22:51

quote:

Посмотрел по теме в своих закромах

Спасибо!

На начало разработки (1944):
Казанович - руководитель группы, инженер-подполковник
Грибакин - инженер-майор
Борошнев - инженер-капитан
Ренберг - старший техник-лаборант
Ломинский - техник-лейтенант

P.S. просто интересно с чьей легкой руки конструкция НИПСВО превратилась в "систему Дегтярева"?)

P.P.S. из той же серии в сети (Википедии и пр.) РПГ-1 называют гранатометом Ломинского... хотя его роль в этой разработке не столь велика. Зато документацию по опытным работам оформлял именно он!)

Из Википедии: В 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-миномётного вооружения Главного артиллерийского управления под руководством ведущего конструктора полигона Г. П. Ломинского начались работы по созданию ручного противотанкового гранатомётного комплекса в составе гранатомёта ЛПГ-44 и кумулятивной гранаты ПГ-70.

Hooke 07-06-2021 23:03

quote:

Подполковник АТС Грибакин С.В. - начальник секции КБ НИПСВО.

В 1945 - начальник ОМЛ
БудемЖить 07-06-2021 23:11

quote:

На начало разработки (1944):

О, должности ненайденных мною военных НИПСМВО это ценно! Благодарю! Значит, в 1946-1947 гг. их на полигоне уже, наверно, не было.
БудемЖить 07-06-2021 23:13

quote:

Из Википедии: ... и кумулятивной гранаты ПГ-70.

Документ полигона называет эту гранату ГК-70. Как я понимаю, "Граната кумулятивная, калибр 70 мм".
БудемЖить 07-06-2021 23:19

quote:

В 1945 - начальник ОМЛ

В 1946 или в начале 1947 гг. на повышение пошел! А место него в ОМЛ заехал капитан...
БудемЖить 21-08-2021 12:22

В книге имеется неопознанное клеймо завода, изготавливавшего 5,6-мм спортивные пистолеты Блюма. Некий "Оруж. мех. з-д САХА", Москва. Не помню, пытались ли мы расшифровать эту САХА, но с учетом довольно успешного мозгового штурма по теме ХОДКА, прошу участников поразмышлять и над этой САХА'ой. Все мои попытки найти соху не дали никакого результата.
click for enlarge 749 X 439  59.1 Kb
Hooke 21-08-2021 12:29

quote:

расшифровать эту САХА

или ОАХА?..
Hooke 21-08-2021 12:33

quote:

или ОАХА?..

сокращённо Осоавиахим, ОАХ... почти?)

283 x 400

Так, в январе 1927 г. было принято решение о создании ОСОАВИАХИМа, или, сокращенно, ОАХа.

Т.е. завод чего? ОАХа... но набили все заглавными буквами, мало ли?

БудемЖить 21-08-2021 12:43

quote:

ОАХ... почти?)

Что то из этой серии - пистолет то спортивный, относится к как раз к Осоавиахиму. Но сокращение Осоавиахима (ОАХ) до САХА какое-то не правильное получается. Хотя "АХ" присутствует, да...
maloy78 21-08-2021 12:50

Я даже не уверен что на конце А. Если сравнить видимый контур последней буквы с хорошо видимой второй, то они разные. Последний точно не А. А вот первая может быть и О, уж больно маленький разрыв для С. Возможно дефект шрифта.
Последняя буква похожа больше на И. И если первая О, то получаем - ОАХИ.
lisasever 21-08-2021 13:20

Добрый день.
Надо поискать другие 5,6-мм спортивные пистолеты Блюма, и глянуть клейма на них.
LW44 21-08-2021 13:25

повертел картинку в редакторе-похоже точно-ОАХИ
БудемЖить 21-08-2021 13:42

quote:

или ОАХА?..

Или действительно ОАХА! С и О при определенном начертании могут почти совпадать! Тогда расшифровка приближается к Осоавиахиму...
maloy78 21-08-2021 13:42

quote:
Изначально написано lisasever:
Добрый день.
Надо поискать другие 5,6-мм спортивные пистолеты Блюма, и глянуть клейма на них.

Да не обязательно пистолет, можно и пулемëт. Они тоже для осоавиахима выпускались.

БудемЖить 21-08-2021 13:50

quote:

quote:
Originally posted by LW44:

повертел картинку в редакторе-похоже точно-ОАХИ

Нашел еще одно фото такого клейма с другого пистолета. И на нем четко пробита буква "О" в начале и видна маленькая буква "а" в конце. Может "ОсоАвиаХим-а"?
click for enlarge 1920 X 746 159.5 Kb
LW44 21-08-2021 13:56

скорее всего.
Hooke 21-08-2021 14:03

quote:

четко пробита буква "О" в начале и видна маленькая буква "а" в конце. Может "ОсоАвиаХим-а"?

100% ОАХа, т.е. ОсоАвиаХим-а)

На первом фото та же картина.

749 x 439

БудемЖить 21-08-2021 14:12

quote:
Originally posted by LW44:

скорее всего.

quote:

100% ОАХа, т.е. ОсоАвиаХим-а)

Да, оно! Ошибка моей первоначальной расшифровки состояла в том, что я первую букву прочел как "С", а она есть "О".

Теперь бы узнать что за оружейный механический завод Осоавиахима был в Москве до войны...

lisasever 21-08-2021 14:37

quote:

...
Может "ОсоАвиаХим-а"?

Именно так.
Раньше сокращение ОАХ как раз и использовалось для обозначения ОСОАВИАХИМа.

click for enlarge 583 X 417 41.5 Kb

click for enlarge 1276 X 863 152.8 Kb

click for enlarge 1683 X 1280 203.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1079 209.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 151.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 224.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 218.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 117.7 Kb

БудемЖить 21-08-2021 15:33

Благодарю всех, кот помог расшифровать клеймо! Теперь было бы интересно найти следы завода...
Vic 21-08-2021 18:09

quote:
Благодарю всех, кот помог расшифровать клеймо! Теперь было бы интересно найти следы завода...

Это?

https://oboron-prom.ru/page,35,predpriyatiya-301-350.html

БудемЖить 21-08-2021 18:51

quote:
Originally posted by Vic:

Это?

В целом совпадает. Благодарю! Не ясно только, насколько этот завод ОАХ N1 был "Оружейно-механическим".
lisasever 21-08-2021 18:58

quote:

В целом совпадает. Благодарю! Не ясно только, насколько этот завод ОАХ N1 был "Оружейно-механическим".

Речь про него или иной.

https://istmat.info/node/30759

https://testpilot.ru/az_map/avia/zavod-1/

NORDBADGER 21-08-2021 19:03

quote:

Это всё авиазаводы, были там и N2, и 3, может и больше. В 1935 г. в Москве была "Ремонтно-оружейная мастерская" ОСОАВИАХИМА на Кузнецком мосту, 17. Но как-бы когда это стало заводом и оно ли это. Если этот завод работал на оборонку, то в то время уже мог быть легендирован и найти его можно будет только через прямые доки.

БудемЖить 21-08-2021 19:05

quote:

https://testpilot.ru/az_map/avia/zavod-1/

Завод ?1 им. Осоавиахим получается был авиационный а не оружейно-технический!
lisasever 21-08-2021 19:09

quote:

Завод ?1 им. Осоавиахим получается был авиационный а не оружейно-технический!

Да, авиационный.

click for enlarge 1024 X 574 105.1 Kb
click for enlarge 1200 X 763 131.7 Kb

БудемЖить 21-08-2021 19:58

Тогда это завод вряд-ли можно назвать "Оружейно-механическим", как написано в клейме на пистолете. Может существовал еще один завод ОАХ, именно оружейно-механический?
lisasever 21-08-2021 20:36

quote:
Тогда это завод вряд-ли можно назвать "Оружейно-механическим", как написано в клейме на пистолете. Может существовал еще один завод ОАХ, именно оружейно-механический?

Существовал и не один. В теме про клеймо ХОДКА уже вёл речь про то, что ОСОАВИАХИМ сам по себе был очень мощной организацией. Обладал своими центрами для подготовки самых разных специалистов. От водителей мотоциклов, автомобилей и голубеводов, до метких стрелков, радистов, кавалеристов, парашютистов и лётчиков. А вместе с ним весьма внушительным арсеналом оружия, от боевого до учебного и разрезного. Управление ОСОАВИАХИМа имело "под собой" более десятка заводов разного профиля, выпускавшие большую номенклатуру продукции. От носилок, до планеров, и, в том числе, наглядные пособия самого разного назначения, включая учебно-стрелковые приборы и спортивное оружие.
По заводам ОСОАВИАХИМа можно отдельную тему открывать. ГАЗ No 1 уже упомянули. Были ещё планерный завод в Тушино,

https://oboron-prom.ru/page,20,predpriyatiya-2-3.html

Или вот, завод противовоздушной обороны (ПВО) No 1, и завод военно-стрелковых приборов № 1 Осоавиахима.

https://oboron-prom.ru/page,3,predpriyatiya-1.html

http://opisi.rgae.ru/scripts/u...1&idObj=5732956

click for enlarge 1920 X 1068 194.2 Kb

Hooke 21-08-2021 21:10

Вот, что в сети пишут...

В Московском справочнике за 1936-й год отыскался один завод, принадлежащий Осоавиахиму

665 x 182

Правда клеймо у него было МОАХ в первой половине 30-х

400 x 326

Это на портсигарах... ну и на значках тоже было

480 x 400

БудемЖить 21-08-2021 21:12

quote:

Правда клеймо у него было МОАХ в первой половине 30-х

От МОАХ до ОАХа буквально "один шаг". А что за завод? В каком справочнике о нем написано?
О, изображение клейма и справка по заводу. Уже тепло! Благодарю! Этот завод имел уже явно механический профиль.
Hooke 21-08-2021 21:14

quote:

В каком справочнике о нем написано?

Подробности тут https://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?t=449

В 1930-31 это еще мастерские, а уже в 1936 году механический завод!

800 x 132

800 x 132

БудемЖить 21-08-2021 21:23

Благодарю, очень интересно написано про завод.
Портсигары просто замечательные. Думаю, и сейчас бы такие покупали, очень стильно.
Hooke 21-08-2021 21:53

quote:

В Московском справочнике за 1936-й год отыскался один завод, принадлежащий Осоавиахиму

А я вот нашел в нем еще и Ремонтно-оружейную мастерскую Мосоавиахима

593 x 92

Hooke 21-08-2021 22:35

quote:

А я вот нашел в нем еще и Ремонтно-оружейную мастерскую Мосоавиахима

Судя по адресу Кузнецкий мост, 17 оружейная мастерская в 1936 году располагалась там где в 1930-м клепали значки. А в 1931 есть Оружейная мастерская Снабосоавиахима СССР

518 x 398

Hooke 21-08-2021 22:43

Ну и не лишним будет вспомнить про Марголина:

В самом начале 30-х годов М. В. Марголин, работая инструктором в московском Осоавиахиме, создал в металле самозарядную малокалиберную винтовку с переводом на автоматический огонь.

...самозарядная, тем более автоматическая винтовка для спорта ни к чему, приведет только к излишнему расходу патронов. Так и пролежала она до самой войны среди экспонатов выставки осоавиахимовской испытательной стрелковой станции в Вешняках под Москвой...

...Работая в цехах Центральных экспериментальных мастерских ОСОАВИАХИМа, он создает четыре свои малокалиберные системы...

ну и т.д.

Alex Ivov 21-11-2021 17:41

click for enlarge 1600 X 991 164.7 Kb
click for enlarge 800 X 1200 133.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1047 152.3 Kb
click for enlarge 855 X 1200 139.2 Kb
click for enlarge 930 X 1200 148.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1102 133.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1127 139.1 Kb
Alex Ivov 21-11-2021 17:46

В дополнение к теме по клеймам и заводам-производителям стрелкового оружия. Пришли вот такие плоскогубцы из ЗиП пулемета Максим. Производства Бежецкого оружейно-пулеметного завода.

Вот, что нашел по нему в Инете: В сентябре 1917 года, в связи с наступлением немцев, из Пскова в Бежецк была переведена Тыловая оружейно-пулеметная мастерская Северного фронта, которая разместилась в двух зданиях бывшей 'винной монополии'.
Вместе с оборудованием - металлообрабатывающими станками, грузовой машиной и несколькими вагонами оружия, требующего ремонта, - в город прибыли 180 кадровых рабочих, бывших москвичей и туляков, во главе с Е.К. Кабаковым и военными техниками М.П. Вознесенским и С.Н. Конюховым. В короткие сроки прибывшие возобновили ремонт стрелкового оружия. С первых месяцев и даже дней рабочие Бежецкой оружейно-пулеметной мастерской включились в жизнь города. Это они лежали на перроне вокзала, держа в прицелах ими же отремонтированных пулеметов эшелоны дезертиров и мародеров, чем спасли город от диких грабежей, которые учиняла возвращавшаяся с фронтов Первой мировой войны солдатня. Они же со своим оружием стали весомым аргументом в установлении советской власти в городе и уезде.
Уже 27 февраля 1918 года, через четыре дня после создания регулярной Красной армии, из цехов Бежецкой оружейно-пулеметной мастерской в Петроград были отправлены 50 тысяч русских винтовок, 600 японских карабинов, 350 револьверов 'Кольт', 120 пулеметов 'Максим', 300 пулеметов 'Кольт' и столько же бомбометов. Это был весомый вклад в создание советского государства в России.
Закончились Первая мировая и гражданская войны. Наступило мирное время. С 1920 года одновременно с ремонтом оружия в Бежецкой оружейно-пулеметной мастерской началось изготовление мирной продукции: соломорезок, льномялок, а также таких необходимых в хозяйстве предметов, как металлические дверные петли, скобы, другие подобные изделия. В 1921 году мастерскую переименовывают в Бежецкий оружейно-пулеметный завод. Испытывается восстановленные пулеметы "Максим".
К 1924 году завод прекращает ремонт оружия и полностью переходит на мирную продукцию. В ноябре 1924 года его вновь переименовывают, теперь в Бежецкий механический завод. В номенклатуре выпускаемой продукции предприятия появляются детали первых советских тракторов, плуги и лемехи для них, железные кровати, бытовые медные ступы, ручные кофемолки. В эти же годы завод приступает к массовому производству плоскогубцев и переносных горнов. В 1927 году на выставке в Москве продукция завода удостаивается самых первых наград - аттестата качества и золотой медали. В 1929 году завод переименовывается в Бежецкий государственный механический завод. К этому времени в его цехах освоен выпуск 35 различных видов продукции. В том же году началось строительство главного корпуса предприятия, которое завершилось в 1934 году. Тогда же на его фронтоне, на 'башне', были установлены большие часы.
В 1932 году предприятие получает срочный правительственный заказ на изготовление фрезерных барабанов для разработки торфа. Благодаря профессионализму рабочих и инженерно-технических работников завод успешно и в срок выполнил этот заказ.
В этом же году завод получает заказ и приступает к выпуску своего первого компрессора мощностью 3 лошадиные силы. Через два года на предприятии появляется новый кузнечный цех, расширяется литейка. В 1936 году молодые рабочие завода превращают бывший льняной склад в свой заводской клуб. В те же годы строятся спортивный стадион, начинается жилищное строительство.
Развитие отечественного автомобилестроения потребовало производства целого ряда машин и механизмов для гаражного ремонта автомобилей. В 1932 году предприятие начинает выпуск гаражного оборудования. У него меняется название - 'Бежецкий завод автогаражного оборудования' - сокращенно ГАРО. Численность работающих достигает 1345 человек.
Великая Отечественная война изменила жизнь страны, нашего города и его крупнейшего машиностроительного предприятия - завода ГАРО. Сотни заводчан в первые же дни войны ушли на фронт. Оставшиеся сутками не выходили из цехов. К августу 1941 года Бежецк стал прифронтовым городом. Начались налеты вражеской авиации. В Государственном комитете обороны принимается соответствующее решение, и завод ГАРО начинает подготовку к эвакуации в Казань. За Волгу на пяти эшелонах вместе с демонтированным оборудованием отправились и работники завода. В Казани они невиданно быстрыми темпами установили привезенное оборудование и начали выпуск военной продукции.
Фронт остановлен, немцы отброшены от Москвы, угроза оккупации Бежецка миновала. В начале 1942 года оставшиеся на заводе рабочие и инженерно-технические работники получают приказ начать восстановление завода. К лету были отремонтированы первые четыре станка и нефтяной двигатель с динамомашиной. Как и в первые дни истории завода, на фронт начали вывозить отремонтированные пулеметы, другое восстановленное стрелковое оружие. В 1943 году в Бежецк прибыли эшелоны тульского завода 'Красный Октябрь'. Привезенное туляками оборудование позволило начать настоящее восстановление предприятия. Закончилась война. Страна еще лежала в руинах, а в цехах ГАРО уже возобновился выпуск гаражного оборудования. И не только. После войны всего не хватало, поэтому параллельно с выпуском основной продукции на заводе производили и товары народного потребления.

R_S 21-11-2021 17:54

Спасибо!
Теперь понятно кто эту комбинированную принадлежность сделал
click for enlarge 1200 X 900 123.9 Kb
click for enlarge 1200 X 900 141.8 Kb
click for enlarge 845 X 1008  95.7 Kb
Alex Ivov 23-11-2021 12:32

quote:
Изначально написано R_S:
Спасибо!
Теперь понятно кто эту комбинированную принадлежность сделал

Пожалуйста! Так вот постепенно и наберем Руслану Николаевичу материал для 2-го издания.

БудемЖить 23-11-2021 23:01

quote:
Originally posted by Alex Ivov:

Так вот постепенно и наберем Руслану Николаевичу материал для 2-го издания.

Я, конечно, слежу за новой информацией в этой теме и собираю ее на будущее. И вот недавно появился кое-какой интерес ко второму изданию... Так что все может быть, да.
Alex Ivov 24-11-2021 12:46

Вот еще оружейный молоток. Клеймо ижевского завода.

click for enlarge 1441 X 1200 157.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1106 229.0 Kb

Vepr205 21-12-2021 16:38

Добрый день! Подскажите, кто знает, что это за маркировка может быть на стволе?
click for enlarge 854 X 1280 110.0 Kb
PMB 23-12-2021 12:13

На второй странице этой темы/ветки фото видов ремонтной маркировки, из книги Р. Чумака. ( десятое фото, запись #27 Коллеги Черномора ). Меня интересует маркировка вторая снизу, на второй странице - в форме шестиугольника, с одной линией от центра к краю. Может кто из форумчан скажет, что это за маркировка, обозначение какого ремонтного арсенала?
У меня винтовка СКС с такой же маркировкой на коробке. Можно ли определить, где проводился ремонт?

499 x 275
lisasever 23-12-2021 08:35

quote:
Изначально написано PMB:

...
Меня интересует маркировка вторая снизу, на второй странице - в форме шестиугольника, с одной линией от центра к краю. Может кто из форумчан скажет, что это за маркировка, обозначение какого ремонтного арсенала?
У меня винтовка СКС с такой же маркировкой на коробке. Можно ли определить, где проводился ремонт?

Добрый день.
321 ОАСВ (окружной артиллерийский склад вооружения), г. Днепропетровск, войсковая часть номер 66897.

lisasever 23-12-2021 10:27

quote:
Изначально написано Vepr205:

Добрый день.
С номером оружия сравнивали?
PMB 23-12-2021 12:36

quote:
Originally posted by lisasever: 321 ОАСВ (окружной артиллерийский склад вооружения), г. Днепропетровск, войсковая часть номер 66897.

Большое спасибо за информацию. Изначально думал, что ремонт моей винтовки СКС проходил в Сердобске ( АБВ ПриВО, г. Сердобск, в/ч 01575 ) - но маркировка немного другая - на самом деле маркировка Сердобска это восьмиугольник с линией от центра к краю, направленной влево а на моей винтовке скорее шестиугольник, с одной линией от центра к краю направленной вправо.

Vepr205 23-12-2021 14:23

quote:

Добрый день.
С номером оружия сравнивали?

С номером сравнивал, не он и не его часть. На стволе номер оружия также продублирован. Сама маркировка "Н764".

lisasever 23-12-2021 14:35

quote:

С номером сравнивал, не он и не его часть. На стволе номер оружия также продублирован. Сама маркировка "Н764".

Предположу, что это отдельная, производственная, маркировка самих стволов. А маркировка введена для их учёта и контроля, как одной из основных деталей автомата.

click for enlarge 1082 X 764 71.8 Kb

В свою очередь, эта маркировка ствола, вписывается в заводской рабочий паспорт на каждый образец оружия при его сборке на линии. Его можно видеть на каждом автомате в процессе его изготовления и движения от одного производственного участка к другому.

click for enlarge 1100 X 732 147.0 Kb click for enlarge 1100 X 732 154.8 Kb

click for enlarge 1100 X 732 148.8 Kb

NORDBADGER 23-12-2021 17:41

quote:

Это номер партии/плавки стали, из которой сделан ствол.

Vepr205 24-12-2021 10:17

quote:

Предположу, что это отдельная, производственная, маркировка самих стволов. А маркировка введена для их учёта и контроля, как одной из основных деталей автомата.

В свою очередь, эта маркировка ствола, вписывается в заводской рабочий паспорт на каждый образец оружия при его сборке на линии. Его можно видеть на каждом автомате в процессе его изготовления и движения от одного производственного участка к другому.

quote:
Изначально написано NORDBADGER:

Это номер партии/плавки стали, из которой сделан ствол.

Большое спасибо за информацию!!!

Alex Ivov 30-12-2021 16:27

Ранний и поздний советские надульники к Максиму - видна разница в переходе от широкой части к узкой. Поздний - завода No 524 в Ижевске (клеймо "шестигранник со стрелой"). На раннем имеется клеймо "С" как на самом надульнике, так и на гайке. На гайке еще присутствует литера "Ч". Интересно, что за производитель?
click for enlarge 1600 X 1141 117.0 Kb
click for enlarge 1496 X 1200 117.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1178 145.2 Kb
Alex Ivov 30-12-2021 16:38

click for enlarge 1600 X 922 155.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1073 155.9 Kb
БудемЖить 30-12-2021 17:37

quote:

Интересно, что за производитель?

По идее на детали подобного рода должно быть клеймо завода-изготовителя. По нему и опознать, если такое имеется.
Alex Ivov 30-12-2021 19:50

quote:

По идее на детали подобного рода должно быть клеймо завода-изготовителя. По нему и опознать, если такое имеется.

Литера "С" и выглядит, как клеймо производителя.

БудемЖить 30-12-2021 20:36

Лента интересная. Тульский машиностроительный завод N535 (с 1942 г.). Конечно, ничего необычного в ней нет, но хорошо видны и клеймо завода, и клеймо заводского ОТК и клеймо военпреда. Последнее - с буквой "Ш" (или Щ").
БудемЖить 30-12-2021 20:39

quote:

Литера "С" и выглядит, как клеймо производителя.

Это не клеймо производителя. Деталь (в данном случае сборка) должна, по идее, иметь символьное клеймо завода.
NORDBADGER 30-12-2021 21:24

quote:
Лента интересная. Тульский машиностроительный завод N66. Конечно, ничего необычного в ней нет, но хорошо видны и клеймо завода, и клеймо заводского ОТК и клеймо военпреда. Последнее - с буквой "Ш" (или Щ").

Производитель скорее "Спайка", а завод видимо осуществлял приёмку или кто-то кому-то поставлял комплектующие.

БудемЖить 30-12-2021 21:35

quote:

Производитель скорее "Спайка",

Мне видится, что "Спайка" это артель выпускавшая латунные детали для ленты. Окончательную сборку ленты осуществлял завод N535 от чего на ленте и стоят клейма этого завода и его приемных органов.
NORDBADGER 30-12-2021 22:34

quote:
Мне видится, что "Спайка" это артель выпускавшая латунные детали для ленты. Окончательную сборку ленты осуществлял завод N535 от чего на ленте и стоят клейма этого завода и его приемных органов.

Ну вообще в постановлениях ГКО она ленты выпускала и её клеймо пробито на обоих пластинах одновременно, т.е. они уже были соединены.

БудемЖить 30-12-2021 23:11

quote:

Ну вообще в постановлениях ГКО она ленты выпускала и её клеймо пробито на обоих пластинах одновременно,

Тогда ленты от артели принимала военная приемка от завода. В принципе это возможно, такое случалось с предприятиями не имеющими своей собственной военной приемки - их прикрепляли к заводам имеющими ее.
MadLogic 08-01-2022 08:56

Господа, клейма на пулеметных и пушечных стальных лентах интересуют? Лент немного и клейма обычные, но мало ли, вдруг кому то пригодится. Могу отснять и выложить.
БудемЖить 08-01-2022 15:39

quote:
Originally posted by MadLogic:

Господа, клейма на пулеметных и пушечных стальных лентах интересуют?

Конечно интересуют! Перечень заводов выпускавших звенья лент в войну известен. Было бы не лишним соотнести одно с другим.
MadLogic 08-01-2022 16:42

quote:
БудемЖить

Простите, это современные... В общем завтра при дневном свете нафотаю, выложу. Если что удалю потом.
БудемЖить 08-01-2022 16:55

quote:
Originally posted by MadLogic:

Простите, это современные...

Может, это еще интереснее. Выкладывайте, удалять потом не нужно.
БудемЖить 08-01-2022 18:00

По результатам похода в ЦВММ выявилось ранее неизвестное о виде заводской маркировки на пулеметах СГ-43 выпущенных златоустовским заводом N385 (второе слева "Стрела в овале"). Судя по выявленным клеймам на СГ, в 1944 году эти пулеметы данного завода никакого заводского клейма не несли. Как минимум в 1945 году появляется классическое клеймо завода N385, наследованное им от Подольского завода N460. А в послевоенное время эти же пулеметы маркируются уже клеймом бывшего 66 завода (тульская максимовская "Звезда"). Что логично: заводы N66 и N385 объединились в один завод и изделия получили маркировку базового предприятия.
click for enlarge 300 X 448 15.9 Kb click for enlarge 292 X 448 13.6 Kb click for enlarge 259 X 448 19.5 Kb click for enlarge 294 X 448 27.1 Kb
Hooke 08-01-2022 19:55

quote:

в 1944 году эти пулеметы данного завода никакого заводского клейма не несли. Как минимум в 1945 году появляется классическое клеймо завода ?385, наследованное им от Подольского завода N460

А вот 1946 год и клейма нет...

click for enlarge 668 X 740  79.3 Kb
Hooke 08-01-2022 20:02

Ковровские клейма тоже интересны своим разнообразием исполнения:

click for enlarge 350 X 493 38.8 Kb click for enlarge 290 X 437 30.5 Kb click for enlarge 405 X 556 44.1 Kb click for enlarge 541 X 800 74.2 Kb

БудемЖить 08-01-2022 20:50

quote:

1946 год и клейма нет...

Опять нет... Чудной завод!
R_S 08-01-2022 21:01

quote:

1946 год и клейма нет...

А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом? Сверху и знак имеется. Такое творчество за ними уже было замечено, иногда даже заводские знаки рисовали (на биноклях например).
БудемЖить 08-01-2022 21:50

quote:

А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом? Сверху и знак имеется.

В принципе возможно, тем более что и порядок нанесения такой новой маркировки был установлен. В случае полной утраты прежней заводской маркировки. При ее нанесении электрокарандашом это, как я понимаю, случалось.
В любом случае "включение/выключение" заводских условных знаков из маркировки на самом оружейном заводе выглядит гораздо более дурацким явлением, чем восстановление этой самой маркировки на арсенале.
Hooke 11-01-2022 18:42

quote:

А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом?

Вот тут маркировка едва просматривается... причем как-будто бы она не сама стерлась, а была сошлифована?...

click for enlarge 533 X 800 272.0 Kb click for enlarge 533 X 800 296.1 Kb

Ну и как дополнение к ранее сказанному, но вроде как вижу 1946 год?... или 1943-й

quote:
на пулеметах СГ-43 выпущенных златоустовским заводом N385 (второе слева "Стрела в овале")... Как минимум в 1945 году появляется классическое клеймо завода N385, наследованное им от Подольского завода N460...
click for enlarge 292 X 448 13.6 Kb

а может тоже 45-й)

genium 23-09-2022 18:56

Ремонтное клеймо Г в круге определено?
БудемЖить 24-09-2022 20:28

quote:
Originally posted by genium:

Ремонтное клеймо Г в круге определено?

К сожалению, пока не определено. Если его удастся идентифицировать, я здесь об этом сообщу.
genium 25-09-2022 07:42

Можно предположить что это Гомельский арсенал?
БудемЖить 25-09-2022 13:38

quote:

Можно предположить что это Гомельский арсенал?

В Гомеле не было арсенала. Там находилась окружная база артиллерийского вооружения. Которая тоже конечно имела свой условный знак-марку. Но она мне не известна. Однако из практики могу сказать что я не припомню что бы уловный знак реморгана содержал в себе какую-то географическую или топонимическую привязку, ибо это противоречит принципу формирования таких знаков, которые как раз и призваны скрывать такую связь.
genium 26-09-2022 08:28

Теория секретности понятна, как и её обоснование отсутствием подобных совпадений.
Однако практический смысл таковых предосторожностей не явный, если вообще существует.
А если поставить вопрос так : сколько случаев буквенного обозначения рембаз не соответствует своей территориальной привязке?
На основании этого можно сделать вывод о отсутствии таковой связи или вероятностный о намеренном её исключении.
lisasever 26-09-2022 18:36

quote:
Изначально написано Hooke:

Добрый день.

С Днём рождения!!!

БудемЖить 26-09-2022 19:53

quote:

А если поставить вопрос так : сколько случаев буквенного обозначения рембаз не соответствует своей территориальной привязке?

Что бы знать сколько не соответствует, нужно знать сколько соответствует. А я ни одного ремклейма с буквой достоверно пока не расшифровал.
Справедливости ради следует указать, что ремклейма с символами указывающими на военно-административную принадлежность ремпредприятия таки существовали. Это клейма с буквенными обозначениями типа "ХО", "МО" и т.д. вписанные в разные фигуры или без такового (приведены у меня в книге с расшифровками). В данном случае буквы обозначали военный округ, в котором действовал и к которому относился реморган. Но военный округ это совсем не город где находилась база вооружения или арсенал. Это очень большая территория. Такая система присвоения условных знаков существовала ограниченное время в 1942-1950 гг и применялась только на некоторых базах вооружения военных округов. Позже она была заменена другой системой маркировки реморганов, без этих "ХО" и т.п.
БудемЖить 13-10-2022 20:07

Не об оружии, но все же. На днях видел какой-то старый компас, а на нем заводской знак которого пока не встречал нигде. В приборах не силен, но может кто то что то на этот счет может сказать? Рисунок знака приведен ниже. Кривовато получилось, конечно, но надеюсь понятно.
click for enlarge 584 X 519 43.4 Kb
Hooke 13-10-2022 20:36

quote:
Не об оружии, но все же. На днях видел какой-то старый компас, а на нем заводской знак которого пока не встречал нигде. В приборах не силен, но может кто то что то на этот счет может сказать? Рисунок знака приведен ниже. Кривовато получилось, конечно, но надеюсь понятно.

800 x 481

Цитирую из сети:

...подобный компас когда-то продавался, как производства Петроградского Оптического Завода, не знаю, так ли это. Возможно это мастерские Обуховского завода, или Общества Путиловских Заводов...

Hooke 13-10-2022 20:38

quote:

Общества Путиловских Заводов

Клеймо на горизонтальном клине 48-лн. полевой гаубицы образца 1909 г.

800 x 533

БудемЖить 13-10-2022 20:51

quote:

Цитирую из сети:

Вот, точно такой! Теперь ясно за что зацепиться. Попробую разобраться откуда этот компас. Благодарю за подсказку!
lisasever 13-10-2022 22:28

Добрый день.
И ещё.

click for enlarge 580 X 435  30.5 Kb
Nikiton 22-01-2023 22:15

Стал обладателем Мосинки-американки 2015 г.в.
Вот несколько клейм. Кстати, герба на прикладе нет, только "ПК" и "АНГЛИЙСКИЙ ЗАКАЗ". Зато есть "ПК" на хвосте магазина.

click for enlarge 1707 X 1280 110.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 116.5 Kb

Есть несколько непонятных мне клейм на коробке, отсечке-отражателе и планке.

click for enlarge 1707 X 1280 155.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 83.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 93.0 Kb

Допускаю, что некоторые детали не "родные".

Nikiton 22-01-2023 22:20

Все найденные клейма сфотографировал, могу выложить, если есть интерес.
БудемЖить 22-01-2023 22:35

quote:
Originally posted by Nikiton:

Кстати, герба на прикладе нет, только "ПК"

А "ПК" и есть заменитель большого гербового клейма приемной комиссии.
выкладывайте клейма, это будет полезно.
Nikiton 22-01-2023 23:54

click for enlarge 960 X 1280 71.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 99.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 88.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 155.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 95.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 82.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 90.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 102.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 83.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 110.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 148.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 106.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 86.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 89.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 102.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 73.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 110.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 109.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 110.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 116.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 93.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 98.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 88.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 89.7 Kb
Nikiton 23-01-2023 02:28

Лично мне будет весьма интересно услышать мнение более опытных товарищей о винтовке.
Если нужны какие-то ещё фото, сделаю.

click for enlarge 1920 X 1003 139.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1068 197.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 152.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1071 237.9 Kb
click for enlarge 1898 X 1280 242.4 Kb

История оружия

Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии"