Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русск ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии"

БудемЖить
17-4-2020 14:27 БудемЖить
Уважаемые участники и гости темы!
Сообщаю всем, что очередная моя работа над книгой по теме отечественного стрелкового оружия успешно завершена, и издательство 'Атлант' выпустило ее в печать.
Название книги:
'Чумак Р.Н. Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии : Условные знаки и обозначения русских и советских предприятий по производству и ремонту стрелко-вого оружия (1800-1991 гг.) : определитель. - СПб. : Атлант, 2020. - 280 с. : ил.'.
Собственно, о чем книга понятно из ее названия, а более детально об этом можно будет узнать из приведенных ниже Аннотации и Оглавления.
Официальная аннотация книги:

'Определение места изготовления образца оружия является важной частью работы по его атрибуции. Источником информации о предприятии-изготовителе оружия, а также о других его свойствах, обычно являются клейма на нем в виде надписей и (или) особых знаков, в т.ч. символьных. Выявлено большое количество таких знаков и обозначений, значи-тельная часть которых до сих пор не имеет корректной расшифровки. В еще меньшей степени, чем знаки предприятий-изготовителей оружия, современным исследователям известны знаки предприятий по его ремонту. До последнего времени значение этих знаков и даже само их назначение (не только расшифровка) были неизвестны большинству исследователей. В ходе работы по подготовке настоящего издания автор выявил, систематизировал и расшифровал большое количество знаков и обозначений предприятий-изготовителей оружия, других производственных обозначений на нем, а так же условных знаков ремонтных органов вооружения. Каждая раздел Определителя сопровождается кратким очерком развития соответствующей промышленности за исследуемый период. Назначение этой части исследова-ния состоит в донесении до читателя особенностей исторических событий, на фоне которых пришлось действовать и развиваться промышленности вооружений и системы его ремонта, непосредственно повлиявших на процесс развития маркировки на оружии.
Разделы Определителя завершаются комплексом приложений, которые содержат гра-фические изображения заводских условных знаков и знаков предприятий по ремонту вооружения, фотоизображения заводских надписей и их элементов, а так же образцов стрелкового оружия выпускавшихся в России и СССР в исследуемый период. Источниковой базой исследования является коллекция стрелкового оружия и приборов из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Определитель содержит большое количество цветных и графических иллюстраций, которые дают возможность проведения максимально корректной атрибуции места изготовления и ремонта стрелкового оружия. Издание адресовано исследователям истории отечественного стрелкового оружия, работникам музеев военно-технического, военно-исторического и краеведческого профилей, а так же коллекционерам'.

Немного добавлю: для любителей не только почитать, но и порассматривать фото оружия, в книгу введено достаточно приличное количество полных изображений стрелкового оружия эпох и тем, о которых идет речь в повествовании. Образцы оружия из фондов ВИМАИВ и ВС, некоторые публикуются впервые. Ну и фишечка: иллюстрации образцов оружия по последней моде сделаны на весь разворот книги:

Заказать книгу можно в издательстве "Атлант":
http://atlant-tpg.ru

Ссылка на заказ именно этой книги:
atlant-tpg.ru

БудемЖить
17-4-2020 14:28 БудемЖить
Здесь приведены иллюстрации, дающие представление о книге и её содержании.
Обложка

click for enlarge 1504 X 897 101.1 Kb
БудемЖить
17-4-2020 14:31 БудемЖить
Оглавление книги.
click for enlarge 681 X 903 86.1 Kb click for enlarge 660 X 935 99.1 Kb
БудемЖить
17-4-2020 14:32 БудемЖить
Кое-какие страницы для общего представления об издании.
click for enlarge 1413 X 912 259.0 Kb click for enlarge 1417 X 899 210.6 Kb click for enlarge 1410 X 923 229.1 Kb click for enlarge 1404 X 918 138.9 Kb click for enlarge 1401 X 916 176.8 Kb click for enlarge 320 X 207 171.2 Kb click for enlarge 1415 X 903 161.5 Kb click for enlarge 1400 X 906 426.6 Kb click for enlarge 320 X 211 138.3 Kb click for enlarge 1415 X 937 289.1 Kb click for enlarge 1414 X 892 215.5 Kb click for enlarge 1409 X 909 229.4 Kb click for enlarge 1404 X 917 190.2 Kb
Dmitry&Santa
17-4-2020 16:11 Dmitry&Santa
Поздравляю с изданием очередной книги, Руслан Николаевич!
AV66
17-4-2020 16:26 AV66
Поздравляю !!!
БудемЖить
17-4-2020 16:33 БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:

Dmitry&Santa

Originally posted by AV66:

AV66

Благодарю! На эту книгу у меня ушло, с некоторыми небольшим разрывами, несколько больше 10 лет работы.
Макет уже сдан в типографию, на днях должны выйти первые экземпляры. Тогда покажу книгу "в живую", но не сомневаюсь что напеччатают красиво. Ну и потом будет о чем здесь поговорить.
lisasever
17-4-2020 19:39 lisasever
Добрый день.
Поздравляю.
Вас, Руслан Николаевич, с новой книгой.
И всех с новой вехой в истории отечественной литературы по истории стрелкового оружия.
БудемЖить
17-4-2020 19:52 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Поздравляю. Вас, Руслан Николаевич, с новой книгой.

Благодарю, Сергей! В ней есть и ваш вклад за что Вам весьма признателен!
Ланцепок
17-4-2020 22:57 Ланцепок
От всей души поздравляю автора! Книга явно вышла интересной.
Costas
17-4-2020 23:13 Costas
Интересно!
БудемЖить
17-4-2020 23:24 БудемЖить
Originally posted by Costas:

Интересно!

Я тоже на это рассчитываю
swiss2
18-4-2020 14:55 swiss2
Смотри-ка! Плодовитый автор уже уровня страны, если не мира, а корона до сих пор не жмет со школотой по форумам терки закатывать)))
БудемЖить
18-4-2020 15:32 БудемЖить
Originally posted by swiss2:

а корона до сих пор не жмет со школотой по форумам терки закатывать)))

Не жмет, и здешние терки как раз способствовуют тому что бы не отрываться от реальности и не заноситься. Оно же как: здешний народ не стесняется указывать на ошибки хоть кому, будь такие найдутся. Кроме того, за столько лет как то привык и даже скучно если не попереписываться по каким то занимательным темам. Опять же, это позволяет держать себя в приличной интеллектуальной форме.
А со сколькими интресными и умными людьми я познакомился здесь за эти годы! И есть практически осязаемый результат такого общения: статьи и даже книги целого ряда здешних старожилов. Некоторые затеянные с ними проекты еще находятся в процессе разработки и должны сыграть в будущем.
bvz1
18-4-2020 20:10 bvz1
Оплатил книгу издательству в среду, ждём-с.
jeka09
18-4-2020 21:07 jeka09
Руслан Николаевич, очень приятно что очередной Ваш труд вышел в свет! Примите наши поздравления!
БудемЖить
18-4-2020 21:42 БудемЖить
Originally posted by jeka09:

Примите наши поздравления!

Благодарю! Теперь ждем книги из типографии.
ctotts
18-4-2020 23:00 ctotts
Какой тираж?
БудемЖить
19-4-2020 01:48 БудемЖить
Originally posted by ctotts:

Какой тираж?

Штук 700 книг точно напечатают.
R_S
20-4-2020 08:58 R_S
От души поздравляю!
Отчасти зная о содержании книги, могу утверждать что книга даст ответы на многие часто задаваемые вопросы относительно атрибуции большого количества маркировок на оружии советского периода, да и не только на них.
Жду выхода с нетерпением!
БудемЖить
20-4-2020 16:10 БудемЖить
Originally posted by R_S:

От души поздравляю!Отчасти зная о содержании книги, могу утверждать что книга даст ответы на многие часто задаваемые вопросы

Благодарю за поздравление, Александр!
Да, и часть этих ответов мы сформировали вместе в результате обширной и кропотливой работы. О чем я тоже не забыл упомянуть. Благодарю за участие!
БудемЖить
21-4-2020 00:03 БудемЖить
Наверно удивлю народ.
К книге представляемой в данной теме я еще написал такую же книжку но по знакам заводов-изготовителей на артиллерийских орудиях. По сути, она есть калька с Определителя знаков на стрелковом оружии, но в своем виде вооружения. От чего так получилось. Изначально я задумывал сделать единый Определитель - и по оружию, и по артиллерии, и даже по артиллерийским оптическим приборам. И приступил.. . Но в какой то момент понял, что, во-первых, направления исследуются и дают результаты очень неравномерно, а во-вторых любители стрелкового оружия и артиллерии располгаются в разных "экологических" нишах и редко пересекаются. Так что разрабатывая издание лучше ориенитровать его на целевую аудиторию, давая свою книгу. Поэтому я взял и "разрубил" единый по структуре разделов Определитель на три части - стрелковую, артиллерийскую и приборную. А потом тему приборов пришлось совсем оставить. В отличие от стрелкового оружия и артиллерии у меня нет знаний промышленности оптики и вообще бытования этих изделий. Не "чувствую" я тему артиллерийской оптики (хотя в самих артиллерийских приборах в целом разбираюсь - на уровне соотв. курсов военного училища), а в этом случае создать что то качественное не получится. В итоге на выходе получились две книги про одно и тоже но на разном вооружении.
Определитель знаков заводов-изготовителей на артиллерии был готов к печати еще с месяц назад, до начала эпидемии, и даже раньше чем эта книга по знакам на оружии. Но, поскольку печатать артиллерийский определитель было решено на некоммерческой основе (не в Атланте), то с началом карантина контрагенты тоже "выключились" и дело остановилось. В общем, ждемс-с конца напастия...

click for enlarge 317 X 448 66.6 Kb

Dmitry&Santa
22-4-2020 16:42 Dmitry&Santa
Тогда поздравляю с написанием двух книг!
БудемЖить
28-4-2020 18:09 БудемЖить
Довожу до сведения уважаемого сообщества, что первая партия книг поступила из типографии и уже рассылается. Вчера подписал несколько десятков книг. Вот как книга выглядит.
click for enlarge 1920 X 2585 3.6 Mb click for enlarge 1920 X 1638 2.0 Mb
obgist
29-4-2020 00:50 obgist
Вот теперь можно поздравить)))
И я, наконец-то, себе заказал)))
Черномор
2-5-2020 18:22 Черномор
Получил!!!

Беглый просмотр подтвердил все лучшие ожидания - чисто научный труд, прекрасно иллюстрированный.
Уже обнаружил для себя много нового.
Шикарно.
Одна проблема - имеющиеся у меня книги изд. "Атлант" теперь не вмещаются на "титульной" каштановой полке над компом...
Книг Чумака у меня теперь солидная подборка

ЗЫ: Руслан Николаевич, спасибо за именной автограф!

click for enlarge 562 X 736 64.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 62.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 47.1 Kb

click for enlarge 750 X 500 51.8 Kb

click for enlarge 750 X 500 55.8 Kb

click for enlarge 750 X 500 50.7 Kb

click for enlarge 750 X 500 53.2 Kb

click for enlarge 750 X 500 52.8 Kb

click for enlarge 750 X 477 56.3 Kb

click for enlarge 750 X 500 52.0 Kb

click for enlarge 750 X 500 59.4 Kb

БудемЖить
2-5-2020 18:36 БудемЖить
Originally posted by Черномор:

Руслан Николаевич, спасибо за именной автограф!

И вам спасибо за добрую оценку работы!
Рассчитываю, что книга пригодится на практике. Все же она, эта книга - не такая как те, которые я писал ранее. Это определитель, т.е. справочник для людей, которые получили в руки некий образец оружия и пытаются прочесть по нему его биографию. Ну или хотя бы свидетельство о рождении. Впрочем, насколько я знаю, и этот вид работы с оружием вам не чужд, поэтому, думаю, что книга вам придется "ко двору".
Черномор
2-5-2020 18:57 Черномор
БудемЖить:

И вам спасибо за добрую оценку работы!
Рассчитываю, что книга пригодится на практике. Все же она, эта книга - не такая как те, которые я писал ранее. Это определитель, т.е. справочник для людей, которые получили в руки некий образец оружия и пытаются прочесть по нему его биографию. Ну или хотя бы свидетельство о рождении. Впрочем, насколько я знаю, и этот вид работы с оружием вам не чужд, поэтому, думаю, что книга вам придется "ко двору".

Пригодится, конечно.
В своё время в музее мне такого определителя не хватало...
Приятно, чтоя смогу принять участие в подготовке контента для этой книги )

lisasever
2-5-2020 23:08 lisasever
Добрый день.
Сегодня получил свой экземпляр.
Руслан Николаевич, поздравляю. Очень нужное издание. Почему-то хочется назвать книгу не справочник, а путеводитель по клеймам и маркировке.
Обратил внимание, что в таблице с клеймами многие из них по отношению друг к другу нарисованы, скажем так, лежа, на боку. Далее, среди фотографий клейм пистолетов-пулемётов, есть фото маркировок ППД, ППС, но отчего-то нет фото клейм заводов производителей ППШ.
БудемЖить
2-5-2020 23:53 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Руслан Николаевич, поздравляю. Очень нужное издание.

Благодарю, Сергей! Ваш вклад в эту книгу велик и я очень признателен.
По поводу "ориентации" некоторых знаков в таблицах. Ну, это сделано что бы макет был компактнее. Приходится и этот момент верстки учитывать...
А вот насчет фото заводской маркировки ППШ, здесь сложнее. В графическом приложении заводские условные знаки заводов-изготовителей ППШ, конечно, имеются, а вот в фото-приложении действительно нет ни одного их изображения. Вообще, я изначально не ставил перед собой задачи показать абсолютно все разнообразие клейм на оружии, тем более что в книге есть прекрасное описание развития клеймения на ППШ, написанное вами, где имеется изображения заводской маркировки на них. Но какой-то фото-пример привести, мне, конечно вполне можно было, тем более что имелось из чего показать. Однако такая простая мысль что то не произросла. Учту.
Черномор
3-5-2020 19:37 Черномор
Читаю книгу, открываю для себя неведанное ранее.
Очень интересно было узнать о происхождении условных символов оружейных заводов. Раньше всё думал - откуда эти стрелочки СОЗа и луки со стрелами ИжОЗа
БудемЖить
3-5-2020 19:53 БудемЖить
Originally posted by Черномор:

Очень интересно было узнать о происхождении условных символов оружейных заводов.

Я так и не установил точно, в каком году были введены в использование условные знаки-символы ТОЗ и ИОЗ. По анализу матчасти, это произошло между 1845 и 1847 годами. В 1847 году такие знаки уже наносились на оружие, на ружья обр.1845 года. Думаю, что заводские условные знаки официально ввели в использование с начала производства ружей этой модели, т.е. примерно в 1846 году. Но установочного документа я не нашел, хотя просмотрел все ПСЗРИ за 1845-1847 годы по оружейным заводам. Нет там на этот счет ничего....
Alex 1970A
6-5-2020 12:32 Alex 1970A
Добрый день, Руслан Николаевич!
Сегодня получил свой экземпляр. Впечатляет! Давно ждали!
Море информации, отличные иллюстрации.. . Предвкушаю...
Отдельное спасибо за персональный автограф!
Ещё раз поздравляю с новой книгой! Желаю Вам радовать в будущем своих читателей ещё многими трудами! Спасибо!
С уважением, Алексей.
БудемЖить
6-5-2020 12:43 БудемЖить
Originally posted by Alex 1970A:

Ещё раз поздравляю с новой книгой!

Благодарю вас, Алексей! Буду стараться еще написать интересного и полезного.
Черномор
6-5-2020 13:26 Черномор
Прочитал книгу.
Читал перед сном, из-за чего несколько дней не высыпался

Просмотрел каждую картинку, все подписи к фотографиям.
На мой взгляд, добавление в иллюстративный ряд качественных фотографий различных образцов оружия разных эпох добавило книге яркости и информативности.
Закрыл для себя целый ряд ранее невыясненных вопросов.

С оценкой "5+" книга отправляется на почётную полку в стройный ряд изданий от "Атланта", к своим сосеткам с авторством Чумака.
Книга по своему эпохальная, её ещё оценят коллекционеры и любители истории оружия. Причём и за рубежом тоже.

Автору ещё раз спасибо за проделанную работу, огромную и грамотно построенную.

NewBalu2000
15-5-2020 22:47 NewBalu2000
Огромное спасибо за Ваш труд. Читаю не оторваться) расшифровываю спою винтовку)
БудемЖить
15-5-2020 23:33 БудемЖить
Originally posted by NewBalu2000:

Огромное спасибо за Ваш труд.

И вас спасибо за высокую оценку книги. Надеюсь, она поможет узнать что то новое о вашей винтовке.
obgist
16-5-2020 13:34 obgist
И я свою получил.
Пока изучаю, но уже много нового нашел)))
Бен Ганн
20-5-2020 19:10 Бен Ганн
Книгу получил, первое впечатление - отличное оформление, иллюстрации, главное, конечно, содержание книги - максимально информативно и познавательно, читать интересно, иллюстрации отлично дополняют текст. Без сомнений, эта книга должна быть у каждого интересующегося историей отечественного стрелкового оружия. И отдельное спасибо за автограф!
БудемЖить
20-5-2020 19:14 БудемЖить
Originally posted by Бен Ганн:

И отдельное спасибо за автограф!

Как говорят - не проблем, мне только в радость. А вам приятного чтения.

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русск ... ( 1 )