quote:Originally posted by pochemuchka:
Да, но для того, чтобы он шел ровно вдоль, нужно не просто двигать штангу вправо-влево, но и вперед-назад с учетом кривизны клинка. На глазок это можно сделать, а вот точно- как-то сомнительно.
[ 21-11-2013 13:07 ] <L_YV> : Думается что особая точность в этом там не нужна, главное постоянный в каждой точке подвода угол и минимальное давление.
[ 21-11-2013 13:10 ] <Alexx_S> : Чтобы он шел вдоль, надо его, всего-навсего, двигать вдоль. А вперед-назад, влево-вправо и про дуге он сам пойдет исходя из наложенных на него связей. Нас интересует только результирующее движение по прямой.
Альтернативу пока не придумал - приподнимать переднюю часть каким-то образом настраиваемой пружинкой, или воздушными шариками, чтобы каждая заточка была как праздник.
quote:Originally posted by ilyankin:
Если честно, не вижу особых проблем с контролем давления на приспособлениях типа Apex.
проблема во-первых в бОльшей инертности конструкции штанга + камень + крепление + рукоять
во-вторых в худшем, намного худшем тактильном отлике, который на такой конструкции практически отсутствует на тонких камнях
А без тактильного отклика получается работа вслепую... без обратной свзяи, что плохо. Отчасти это можно восполнить визуальным контролем, но лишь отчасти...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
проблема во-первых в бОльшей инертности конструкции штанга + камень + крепление + рукоятьво-вторых в худшем, намного худшем тактильном отлике, который на такой конструкции практически отсутствует на тонких камнях
А без тактильного отклика получается работа вслепую... без обратной свзяи, что плохо. Отчасти это можно восполнить визуальным контролем, но лишь отчасти...
Все надуманно - на приспособе легче контролировать давление, не говоря об угле.
quote:Originally posted by A.V.X.1960:
Все надуманно - на приспособе легче контролировать давление, не говоря об угле.
обоснуйте аргументированно каким образом в 3 раза более массивная конструкция может оказаться более управляемой ?
quote:Originally posted by alex-ice:
http://www.youtube.com/watch?v=JapypdAkyfU
Допустима ли такая техника для правки при использовании чёрного арка ?
Если мы говорим о применении очень твердого и плотного арканзаса ( будь он хоть черный, хоть поупрозрачный ) для формирования микроподвода,
то те движения и та техника, что показана на видео лично мне показались неприемлемыми.
Слишком плохой контроль за давлением, слишком тяжеловесные движения, большая амплитуда... кромка от этого может тупо отогнуться...
И в этом случае уже никакого микроподвода не получится.
Стали, конечно разные бывают... и строй лезвия тоже... может быть у каких-то ножей хватит запаса прочности... но слишком уж рисковано
Там давление не больше 50 грамм должно быть... не больше.
мне кажется Вы неправы. С определенной объективностью можно сказать как лучше делать. Когда можно сравнить конечный результат. Как легче или удобней делать - вещь сугубо индивидуальная, основанная на личном опыте.
Используя Ваше сравнение - на скрипке можно изобразить что угодно, если имеешь абсолютный слух. А если со слухом плохо, то легче и удобнее использовать рояль, хоть он и ограничен в средствах (дискретные тона). Даже человек вовсе без слуха может сыграть мелодию.
В принципе, я могу руками наточить нож до бритья руки, но мне легче и удобнее поддерживать мои ножи в форме на приспособе. Хоть я и стараюсь улучшить работу руками.
Я это к тому, что может не надо сразу удалять посты, где народ делится опытом работы на приспособах. Даже если они Вам не нравятся. Ну, типа, объяснили где человек неправ и всё. На приспособах много людей работают.
Может чего полезного подчерпнем.
Всех благ
Николай
Возможно так :
http://www.youtube.com/watch?v=JapypdAkyfU
Допустима ли такая техника для правки при использовании чёрного арка ?
quote:Originally posted by holo:
Для апекса я сделал пластиковый ключок - подвешиваю его на обратную сторону штанги с абразивом, и надеваю туда железки, чтобы уменьшить вес камня (арканзас + бланк + сама штанга). Минус в том, что рычаг разный получается, но с этим можно бороться, если движения делать короткими - тогда изменение незаметно.
Сейчас приспособился держать давление руками - не такая уж это большая проблема.
quote:Originally posted by Redpigeon:
В принципе, я могу руками наточить нож до бритья руки, но мне легче и удобнее поддерживать мои ножи в форме на приспособе. Хоть я и стараюсь улучшить работу руками.
Я это к тому, что может не надо сразу удалять посты, где народ делится опытом работы на приспособах. Даже если они Вам не нравятся. Ну, типа, объяснили где человек неправ и всё. На приспособах много людей работают.
Может чего полезного подчерпнем.
не забывайте, что тема не про заточку, а про выполнение микроподвода.
quote:во-вторых в худшем, намного худшем тактильном отлике, который на такой конструкции практически отсутствует на тонких камняхА без тактильного отклика получается работа вслепую... без обратной свзяи, что плохо. Отчасти это можно восполнить визуальным контролем, но лишь отчасти...
Я, в основном, слух использую и давление меняю в зависимости не от тактильных ощущений, а по изменению звука при контакте ножа с камнем.
И с Апексом(не с апексоидами) проблем нет, вес легонький, инерции не ощущаю.
quote:Originally posted by chingachgook:
Я, в основном, слух использую и давление меняю в зависимости не от тактильных ощущений, а по изменению звука при контакте ножа с камнем.И с Апексом(не с апексоидами) проблем нет, вес легонький, инерции не ощущаю.
а какими абразивами Вы пользуетесь для формирования микроподвода?
quote:а какими абразивами Вы пользуетесь для формирования микроподвода?
Ну и в основной заточке по принципу "давай быстрей, чего возишься" использую Веневский алмаз 1/0. Особенность выполнения микроподвода на Веневском алмазе характеризуется мягкостью связки алмаза 1/0 - чуть передавил и с поверхности "алмаза" срезается стружека, надо быть аккуратнее.

п.3 мне проще делать на Апексе, с контролем давления вроде вопросов не возникает. п.1 - когда как, иногда лень апекс настраивать(углы ловить) - быстрее на лежащем камне, п.2 - естественно ручками.
P.S. Заточку на малые углы не использую, поэтому 20-25гр + 0,05-0,1мм микроподводик на 35-40 - это не мой случай.
quote:Originally posted by Alex.P:
Честно не очень понял в чём сложность с микроподводом
quote:Originally posted by Nikolay_K:не забывайте, что тема не про заточку, а про выполнение микроподвода.
Была-бы интересна тема о заточке на приспособах , где обсуждались-бы не точилки, а заточные движения в зависимости от гритности абразива (Как правильно вжикать ?)) )
Некоторые типы точилок позволяют зажимать камни разных размеров и тут действительно могут быть проблемы с давлением на рк ,если использован тяжёлый камень .
quote:Кстати, проблема с трудно контролируемым давлением возникла на Апексе. На Лански такой проблемы нет - когда и нож и камень находятся в руках. Но когда точилка с ножом жёстко фиксируется на столе, то вероятность давнуть лишнего возрастает...
По моему как раз наоборот--фиксация позволяет более точно работать.
quote:Originally posted by Батёк:
Если "полировка" получена более мелкозернистым камнем, то, наоборот, это означает, что дефекты убраны, на сколько это возможно, конечно...
quote:Originally posted by Батёк:
Если "полировка" получена более мелкозернистым камнем, то, наоборот, это означает, что дефекты убраны, на сколько это возможно, конечно...
Видел фото ножей от ветеранов заточного :-У одного подвод матовый ,у другого полированный .Какой предпочтительней ?
Ещё как-то тут попробовал на вашите, на которой и затачивал, выполнить микроподвод, причём по довольно мягковатой 95х18, вручную:
Сделано, как говорится, "на шару", при правке простенького кухонника, здорово видавшего виды, но тем не менее, для "работы наспех" по-моему опять-таки не так уж плохо. Могу лучше) Как будет что - сделаю фото, как это получается вручную, ежели аккуратно и старательно.
С уважением.